このワードに近いキーワード
法律相談一覧
-
モラハラを理由に離婚できるかどうか
【相談の背景】 婚姻14年。 第二子を避妊具なしで計画外にに妊娠させたことについて嫁から責められ、15年夫婦生活がありません。 喧嘩のたびに妊娠させたことを何度も詰られ、反省が足りない。もっとしたてになれと言われてきました。また嫁は子供が小学生高学年になってからも極短時間(週3時間3日のパート)しか働かないのに、自分のことは低所得だからダブルワークを...
- 弁護士回答
- 4
-
-
婚姻費用請求、離婚について
ベストアンサー旦那との離婚の方法について現状踏まえ子供と自分にこれ以上外を少なくより有利に離婚することを相談させて下さい。旦那とは8年強前位に知り合い結婚、旦那には離婚歴が有りました。結婚以前の約束は全く履行されず何かにつけて疲れてるから疲れてるからと育児への参加全く無しです。交際時に喧嘩から蹴られでも仲直りしてい悩みながらも結婚し現在に至ります。(私も蹴り返...
- 弁護士回答
- 3
-
-
養育費を給料差し押さえするにあたり
ベストアンサー夫が、二人の話し合いで養育費を決めて、支払われなくなった場合、司法書士に行って、公正証書を作れば給料差し押さえ出来るから、わざわざ調停をしなくてもいいんじゃないか。と言ってきますが、本当なんでしょうか? また、調停の日にちの延期は出来るのでしょうか??
- 弁護士回答
- 5
-
-
夫に騙されて保証人になりました
ベストアンサー【相談の背景】 夫の借金の保証人になり、困っています。 アパートローンで金額は七千万円程度です。アパートが完成した丁度1年後に夫は私や子供を置いて家を出て、更に婚姻費用や養育費など一切支払いしないという経済DVを継続中の為、私が1年程前に離婚調停と婚姻費用の請求を申し立てしました。 夫は、最初だけ出席し自分が有責配偶者と自覚してからは欠席していま...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚無効の裁判取り下げの条件で
ベストアンサー勝手に出された離婚届で無効を裁判所に訴えてたのですが、相手に虚偽の申し立てで保護命令を申し立てられました。理由は裁判取りさげるなら私も保護命令の訴えを取り下げるとの条件交渉でした。内容が自分で怪我をした時の診断書等を提出し、俺は明らかに暴力を振るってないので妻の要件はのまず離婚無効の裁判は継続していましたところ、裁判所が尋問できちんと話をし、証...
- 弁護士回答
- 2
-
-
-
再婚による養育費の減額・停止について
再婚による養育費の減額についてお伺い致します。 現在6歳の子供が1人おり、子供が2歳の時に離婚しました。養育費は月3万円とし、公正証書に残しています。 私は今年の5月に再婚し、新しい夫と子供は養子縁組しています。 その際、元夫から養育費の減額・停止について相談をしていましたが、互いに意見が食い違い感情的なやりとり(トークアプリ上)となってしまいました...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚時の支払額について
家庭内別居になり26年になります。離婚の話合いでお金の事となると、逆上して私の実家や兄弟、自分の実家に電話をして、お金を貰っていないなど冷静に話せません。かといって弁護士に相談するお金もありません。何故なら、手取りの全額給料の35万円は渡して、その中の3万円をお小遣い、ボーナスを去年の冬から貰っている状態なので引越しする資金もありません。問題は家のロ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
夫の浮気 わたしがいまやるべきことを教えて下さい
夫に浮気されました。浮気現場までいき、事実を確認しましたが、言い逃れされました。その後、別れると約束しましたがまだ会っていることが分かりました。夫の親も協力していたことがわかりました。離婚をしたいと強く思いましたがいま離婚しても子供たちを育てていける力がいまのわたしにはありません。そんなことを考えているうちに夫は浮気相手と親密になり家族を捨てて...
- 弁護士回答
- 1
-
-
公正証書の変更はできますでしょうか。
ベストアンサー【相談の背景】 旦那に浪費癖があり 十年前に離婚をしました。 私の方から離婚を申し込んだので、 「養育費は要らない」と伝えました。 その後旦那から渡された公正証書には、「養育費なし、二度と会わない」という文言が書いてありました。 【質問1】 今更ですが、公正証書を変更してもらうことは可能でしょうか? 【質問2】 変更可能な場合、旦那に会わ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
ニュース アクセスランキング
-
国際離婚後の姓を変えたくないのですが。
イギリス人の夫と離婚をすることになりました。 イギリスと日本に婚姻届を出してあります。 日本在住ですが、離婚後に婚姻中の姓を名乗ることはできますか? 私は旧姓に戻りたくないのですが、夫が猛反対しています。 自分の意思で離婚後の姓は決められますか? また夫が「たしか離婚届には旧姓に戻るという記載をした気がする」と言っているのですが、その意味がわ...
- 弁護士回答
- 5
-
-
元夫の異常きわまりない言動
ベストアンサー離婚後3年ですが元夫の暴言メールに悩んでいます。しまいには娘の幼稚園にまで私の母親として全然ダメだったと電話をしてやる といいだしています。 私の父親に、私が慰謝料を請求されているといった虚言のメールを送りつけたことがあったり、私が不倫したと騒ぎ立て、相手の人の職場にまで電話したりと問題行動が多い人です。 不倫したと騒ぎ立ててた相手の人から内容証...
- 弁護士回答
- 2
-
-
18歳と20歳の子供の養育費について
【相談の背景】 主人の前妻との間に20歳、18歳になる子供が2人います。再婚した私とは現在11歳、5歳になる子がいます。 主人が前妻との離婚の際に調停証書を交わし、20歳の年度末まで養育費を支払うとし、現在滞りなく支払っております。 上の20歳の子の養育費が3月で規定通り終了し、18歳の子はあと2年のはずですが就職が内定したと子供本人から聞いております。この場...
- 弁護士回答
- 2
-
-
『離婚届不受理申出』を阻止する方法
ベストアンサー【相談の背景】 22年間の結婚生活の末、夫の結婚当初から始まったモラルハラスメントが原因で離婚を決意しました。 離婚をしたい私と離婚したくない夫。 昨年末から話し合いをしていますが、歩み寄りがなく平行線で膠着状態。 家の中で一階と二階に離れて暮らす家庭内別居が続いています。 周りにいる姉夫婦、弟夫婦が業を煮やし、この度話し合いの場を設け、夫は渋々...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚後に送られる存在しない財産請求や口座開示要求のSMSについて、どう対応すべきか?
ベストアンサー【相談の背景】 離婚後,相手が経済的に苦しいのか,存在もしない婚姻時の財産請求や口座の開示を連日SMS等で送りつけられ,精神的に参っています. 相手は私に財産があったと思い込んでいる様子であり,対応できません.ただし,とりあえず自分の妄想の中の取り分は100万円以下と考えているようで,調停や訴訟を起こしてまで取るには少ないと思っているのか(実際にはない...
- 弁護士回答
- 3
-
-
仮払いをしないことが後の審判に影響する可能性について教えていただけますか?
ベストアンサー【相談の背景】 その後当方が不同意の状態で子連れ別居をし、その半年後に妻から婚姻費用分担請求調停を起こされました。(妻の有責行為が明確なので養育費相当分で調停を継続しています。) 現在調停委員より仮払いを催促されていますが、決定もしていないものを支払うことに納得していないです。 【質問1】 仮払いしないことにより後の審判が不利に働くことはありま...
- 弁護士回答
- 4
-
-
結婚前の貯金と養育費の増額について
【相談の背景】 離婚から8年ほど経っておりますが、今から結婚前の貯金を返してもらえるのか聞きたいです。私の結婚前の貯金を元旦那から返して欲しいです。正確には貯金というより年金です。結婚前に障害基礎年金2級を受給となり400万円ほど年金事務所から振込まれたお金になります。結婚前から離婚時までの間に200万円ほどなくなってしまいました。結婚してから、借金や...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚したいが保証人が居ません。未払いの家賃や生活費を請求したいです。
私が借りていたアパート代を払うから、贅沢はさせられないけど養って行くから、と今の旦那と結婚して4年が過ぎました。 初めの1年位は働いてアパート代と生活費は入れてくれました。 一緒になって半年経った頃、生活費をやりくりして貯めた数万円を無断で使われてしまいました。 1度ならず2度3度と。 結婚してから1年後位に仕事を辞め定職に就かずで知り合いのバ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
夫婦間を切り裂こうとしている。これは法律上何か問題はありますか?
義父の理不尽な考えにより、夫婦を切り裂こうとしています。 妻はその高圧的な義父の態度に従わざるを得ない感じになっていて、今妻は義父の家に住んでいる形です。 妻も離婚すると言っているようですが本心かわかりません。 義父が私と妻を接触させないようにしています。 義父と話しても感情的で話がもつれるばかりです。 私は妻を愛していますし、離婚する意思はあ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
いきなりの養育費増額
ベストアンサー【相談の背景】 5年前に家庭裁判所にて離婚成立して、子供2人分の養育費、六万、慰謝料の分割三万、つい先日、慰謝料の方を自分の借金を膨らませながら払い終えました。慰謝料を払い終えた途端、元妻から連絡があり子供のために振り込むお金を増やしてくれと連絡がきました。離婚の経緯は、私のDVなんだそうですが元妻はその当時、酒に酔いそれを止める為の暴力が、DVに当...
- 弁護士回答
- 1
-
-
別居解消後すぐに別居
ベストアンサー別居後、復縁しようと歩み寄ったが、気分屋で暴言を吐き、復縁を拒否します。 離婚の原因は、長男への暴言から始まり、私への暴言、束縛、子ども達の面倒は見ない、遊び歩いて帰ってこない、などからでした。 1年2ヶ月の別居、子ども達にも旦那は会わず、借金を作り遊んでいました。 旦那は急に優しくなり、復縁の為に話をしてきたり、人が変わったように離婚を進めるよ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
話し合いが出来ない離婚の進め方
ベストアンサー【相談の背景】 家庭環境の改善が見込めず離婚するべきだと考えてます。 ですが夫婦で話し合いが出来ません。妻は直接の対話を拒みLINEでやり取りしておりますが、仕事や子供を理由に殆ど返答がありません。 話し合いも出来ない中今の家庭環境に精神的に限界を感じており早々に結論付け環境を変えたいと強く望んでおります。 2歳の子供がおり保育園に通っております。...
- 弁護士回答
- 4
-
-
急に離婚を迫られた時
ベストアンサー結婚19年目で中学生の娘と主人と三人家族 私は結婚以来ほぼ専業主婦でしたがそれも、新婚当初私が仕事をしている事で夫婦仲がうまく行かない!ということで。二人で相談して私は主人のサポートに徹する事を決めました。 夫婦仲はセックスレス以外は(私が断ったのではなく誘われなかった)喧嘩もなく、うまく行っていると思い込んでいたのに、朝帰りが続いた主人を責め...
- 弁護士回答
- 4
-
-
離婚届サインしてからの財産分与について
ベストアンサー私の不貞でりこんしました。その時に退職のはなしも年金の話しも財産分与を決めていません。 どのような手続きをしたら良いのかわかりません。離婚してから財産分与の話をしてもダメと言われましたがどうしたらよいのでしょうか本日りこんしました。
- 弁護士回答
- 2
-
-
不法行為について。
現在妻と別居中で相手は離婚について 調停でしか話はしないと 一点張りです。 電話しても着信拒否 メールを送っても返信はないです。 私が子供の健康保険の事で、 確認したい事があり妻の住む実家に 伺ったところ相手の親に玄関先で門前払いされたので、こちらも帰るに帰れず チャイムを続け、ノックしていたら 相手が警察を呼びました。 過去にも同じ事があり ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚後の養育費や金銭トラブル
ベストアンサー今年、離婚し、家も出ました。 子供が2人いて、私が連れてきております。 離婚は出来たのですが、口約束の養育費8万円を一度も全く払ってくれません。 また、離婚前までに夫婦で使っていた私名義のクレジットの支払い(生活費)があり、そのお金すら払ってくれません。 ●養育費をきっちりもらうには何をしたらいいか? ●離婚前の私名義のクレジットカードの支...
- 弁護士回答
- 3
-
-
婚前の財産は、財産分与のとき弁護士報酬対象ですか
外国人夫が一方的に家を出て行き、居場所を聞いても教えません。こどもには会いにきます。 わたしから離婚理由にあたることはしていませんが、すぐに離婚したいと言って、弁護士を立てると言っています。 小さいこどももいて、最近は主婦でしたので、すぐに離婚は希望していません。 1. 夫が弁護士をすぐ立てた場合、どうしたらよいでしょうか。 こちらもすぐに...
- 弁護士回答
- 13
-
-
偽装結婚を解消したい
【相談の背景】 知り合いの女性の相談です。 彼女は外国人男性からお金をもらって偽装結婚をしているのですが、今は離婚を望んでいます。しかし相手はビザの関係で離婚に応じないようです。二人は同居もしておりません。 【質問1】 相手を説得できない限り、離婚は難しいでしようか。
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚後の相手名義の家に賃貸料を払い住んでいます。
離婚後、子供の生活を考え、中学卒業まで元夫の名義の戸建てに賃貸料を払い住んでいい約束でした。 地域的に賃貸物件が少ないのと、震災の影響からか、条件のいい物件は次々契約が決まります。 そんな中、手ごろな物件を見つけ、賃貸契約を結ぶことが出来たので、元夫に家を出ることを告げると、 ・この家には自分は住まない(自分が住むから中学卒業までの約束) ・出る...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚裁判からの修復について、教えていただきたいです
ベストアンサー離婚裁判まで行って離婚回避できた案件を担当した、もしくは知っているという先生がいらっしゃいましたらどのような経緯で回避、修復できたか教えてください
- 弁護士回答
- 3
-
-
慰謝料請求と、マンション契約書の変更について。
夫は浮気をしており、相手側の女性に対して慰謝料請求と夫所有のマンションからの立ち退きを要求したいです。 夫とは10年ほど前から関係が悪化していました。 その理由はわたしが浮気をしていると夫が勝手に勘違いをしていたことが原因だと最近判明しましたが、誤解をしていた10年間夫は不倫相手と好き勝手やっていました。 その中で夫が夫名義で新築マンションを購入...
- 弁護士回答
- 1
-
-
親権を取り戻せますか?
回答お願いします。 私には2人子供がいまして、上が8歳、下が5歳になります。 離婚は、4年前に成立しまして、下の子を元夫、上の子を私が引き取りました。 下の子は、元夫が仕事の関係とか警察に捕まったりで、元夫の妹が養女として育てていまして、今年の4月に元夫の妹が金銭的な理由で育てるのが難しくなり、私の元に帰ってきました。 元夫の妹の扶養から外して、...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚した日から別の女性と付き合い始めた元夫、慰謝料は請求できる?
質問内容: ①下記のようなケースで元夫・相手の女性に対して慰謝料の請求は可能でしょうか? ②可能な場合、相手が元夫の部下であることから勤務先と氏名はわかっていますが、住所が特定できていない場合どのような方法が取り得るでしょうか? ・現在妊娠6ヶ月で、妊娠4ヶ月後半の時に夫に急に離婚したいと言われた ・人生をやり直したいというような趣旨で、育児や...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚するためにすること。出来ること。
離婚したいのですが。 理由は、娘へのわいせつ行為目撃したため。目撃してからは3年程経ちました。互いの両親に状況を話し主人とも話しました。悪びれる様子もなく娘がしてくへというからしたと言いました。傷ついた娘からはほとんど気持ちは聞けませんでしたが、何度かあったようで辛かったけど言えなかったと。でも環境を変えたくない、妹達とも変わらず居たいと言...
- 弁護士回答
- 3
-
-
離婚をしたいのですが、子供のために
ベストアンサー今すぐに離婚とは踏み切れないでいます。 子供は2才と5才です。 離婚をしたいと考えた理由は夫がメールで会社の同僚に『結婚する?』や『好き』や毎日『電話して良い?』と聞いていたり明らかに浮気だと考えられるメールをみたからです。相手はシングルマザーで、夫の好意は一方通行にみられます。ただ毎日6通くらいのメールAND電話はしています。 ちなみに最近の夫の態...
- 弁護士回答
- 4
-
-
【可能なの?】親権と監護権の分離について
ベストアンサー離婚が成立している夫婦です。子供がいるのですが、親権は私がとっています。 現状は子供は私のところにいるのですが、住所は元妻のところになっています。 別居後妻と子供の同居期間は1年ほど、私と子供の同居期間は2週間ほどで、 妻から子供に対して監護権を主張していることを伝えており、 子供も母のところに帰れると思い込んでおり、 転校させる私の意向に子供...
- 弁護士回答
- 2
-
-
婚姻費用を公正証書にできますか?
ベストアンサー【相談の背景】 来月から夫が家を出て別居することになりました。 不貞行為という相手の女性は妊娠しているようです。 妻の私と2歳になる子どもと夫名義の家に住み続ける予定で、離婚するつもりはありません。 【質問1】 別居を開始したときから、婚姻費用をちゃんともらいたいので、公正証書を作成したいのですが、離婚せずに別居の名目で公正証書は作れますか?婚...
- 弁護士回答
- 4
-
-
離婚に応じない夫との協議を書面に残すことについて
ベストアンサー【相談の背景】 離婚したいと私は思い話し合おうということになりました。 まだ夫は離婚に承諾してません。 以前も離婚には至らなかったのですが、承諾してもらったことを履行してもらえなかったので信用ができません。 私は離婚に向けた協議としたいと考えてます。 【質問1】 協議したことを書面に残したいのですが、弁護士に相談することは必要でしょうか。
- 弁護士回答
- 4
-
-
婚姻費用調停中、支払い拒否された場合の対応は?
【相談の背景】 婚姻費用で調停中です。別居する前は月に15万渡されてその中から家賃、光熱費、生命保険等を支払い残りが生活費でした。息子に持病があり、医療費の支払いが大変でも15万以上は絶対に渡してもらえなかったので私が借金をしてやりくりしていました。別居してからは夫の扶養から外されたので、年金と健康保険の為に私は転職しました。婚姻費用を請求したとこ...
- 弁護士回答
- 4
-
-
妊娠中に離婚を告げられた
ベストアンサー現在妊娠2ヶ月です。 私は堕胎する!と言ってしまいました。 けど、やはりエコーをみたりして、産みたいと思い旦那に告げました。 他にも子供が2人います。 私が旦那の仕事中にLINEなどしてくるな!と何度も言われて、その度にケンカにもなって、その都度理解して、やめていたのですが… 妊娠をきっかけに不安定になり、また旦那の仕事前にLINEをしてしまい…それ...
- 弁護士回答
- 7
-
-
離婚後マンションの立ち退きについて
去年の12月に離婚し養育費がわりにマンションのローンを払ってもらってマンションには私と子供が二人いて三人で住んでるのですが急に今月中に出ていけと言われカギも変えてもらうからとも言われました。 離婚した時に子供に会ってもよいという文面と養育費の事も記載された誓約書もあるのですが実際元旦那は子供と会ってもくれず会っていないから養育費がわりのローンも払...
- 弁護士回答
- 3
-
-
子の引渡し審判について。
ベストアンサー今年の3月29日に生後5ヶ月の息子を旦那、旦那の両親に無理矢理連れ去られてしまいました。取り返そうと私が外に行こうとすると旦那に力づくで押さえつけられてその間に旦那の母親が車に乗り鍵をかけてしまい、何度か車に向かおうとしてもまた力づくで押さえつけられて行けませんでした。その後、私は警察を呼びましたが警察の方は何もしてくれませんでした。元々DVなど...
- 弁護士回答
- 1
-
-
アメリカ人の夫と離婚したい
ベストアンサーアメリカ人夫との離婚を考えています。結婚6年、テキサス州と日本両方で婚姻届提出。アメリカでは私は学生ビザ、就労ビザを経て、結婚後はグリーンカードで滞在していましたが、一年半前に一緒に来日し私の実家で父と同居しています。私はアメリカ滞在中も住民票は日本のままでした。夫は配偶者ビザで滞在しています。今7ヶ月の娘がいます。結婚前から夫によるモラルハラス...
- 弁護士回答
- 2
-
-
養育費の支払いについて
【相談の背景】 有責配偶者、不貞行為確定の妻が6ヶ月後、原告で離婚裁判を起しました。裁判中でも別居はしておらず裁判が始まり3ヶ月後、子育ての些細な口論からDVされたと妻が警察に110しました。警察署に双方と子(5歳)が、事情を聞かれましたが事件では無いと判断され、その直後、妻は警察署からそのまま子の連れ去りました。 連れ去り後、直ぐに、未成年者略取の罪で...
- 弁護士回答
- 1
-
-
週末婚は離婚理由になるのか。
ベストアンサー夫に離婚と言われました。 十日前は仲良く出かけており、そこから喧嘩が増え、1週間悩んで決めたそうです。 しかしおとといは夜の夫婦生活はありました。私から襲った形ですが、、。 夫婦生活は半年無い状態でした。どちらも誘いませんでした。 決めたから離婚以外ない、冷めた、別居したいと言われております。 土日だけ家に帰ってくる週末婚でもいいと。 私は3歳と...
- 弁護士回答
- 2
-
-
慰謝料などの回収について
ベストアンサーこの度、主人が離婚調停の申し立てをしてきました。 主人は私が妊娠中から浮気をしており、興信所により証拠も掴んであります。 現在、別居を強行されて半年になりますが、ローンの残る家に母子が暮らしております。 子は0才が1人です。 家は新築したばかりで、私と私の親から6百万出してあります。 主人側からはゼロです。 債務者は主人、連帯保証人は私です。 もし...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚届の郵送に方法ついて
別居をして半年になります。 別居を始めただけではっきりと離婚の意思表示をしていなかったので、 離婚の意志があることを書いた書類に離婚届を同封して送りたいと思っています。 その場合は書留便でよいのでしょうか? 裁判になることも考えて、内容証明で書類を送り、別便(書留)で離婚届を送ると良いのでしょうか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
どうしたらいいの?私の承諾無しで、誘拐ではないのですか?
離婚しておよそ四年になります。 子供が二人いて[小4と小1]、離婚理由は私[男]の浮気です。 子供たちは私が引き取り育てています。現在、私の実家で生活しています。 離婚の時に慰謝料を払い、支払いも終わっています。 そこでお尋ねしたいのですが、前の妻と私の母親が連絡をとりあって、連休などあれば私の許可無しに子供達を勝手に泊まりに行かせたりしています。 ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
別居後の婚姻費用請求に関する法的なアドバイス、離婚回避のため協議から入るにはどうしたら良いか。
【相談の背景】 夫が突然、別居しました。別居開始するとの連絡と弁護士を通して今後やりとりする、調停を立てると最後のLINEがありました。 何日か前から荷物を詰め込んだり、様子がおかしな事は感じていました。家出自体は初めてではなく、もう4、5回目になります。 夫は普段は優しく明るいのですが、結婚当初から短気で酒乱傾向があり、飲み会がある度に度を超えた飲...
- 弁護士回答
- 5
-
-
連絡がとれなくなった旦那と離婚、養育費。
旦那が鬱になり、会社を勝手に辞めてしまい、離婚をしようと思っています。 旦那は借金があり個人再生手続き中です。 離婚届けは書いてもらいましたが、鬱なので働けないので養育費は払えないから公正証書は作れないと言われました。 話し合いで解決するつもりでしたが、先週の土曜から携帯もでなくなり、実家へ行ってもでてきません。実家にいるのは間違いありません。 ...
- 弁護士回答
- 2
-
「調停離婚成立」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから