35,331件見つかりました

法律相談一覧

• 離婚後の養育費について

【相談の背景】 私自身ではなく知人女性からの相談になりますが、今年3月に離婚をし、子供が2人いますが(5歳、3歳)親権は母親となり、夫が養育費を当初2人で5万円支払うという話になったにもかかわらず、実際は3万円しか支払いされていない状況だそうでして、何度依頼しても約束の額は払われていない状況です。ただ養育費の件は書面で取り交わした訳ではなく、5万円支払...

弁護士回答
    3
  • 主夫がモラハラ妻と離婚後親権を取れる可能性は?

結婚後、私(夫)の実家で妻と息子と義母(私の母)で生活していました。 妻は産後半年、空気が読めない義母のお節介な言動がストレスになり、息子を連れ実家に帰りました。 別居後、妻の義母に対する恨みは増幅し、義母を殺すと言ったり、私には義母の味方をしたからと人格否定をするようになり、息子も似ている時があり時々むかつくと言い、実際に怒りが収まらず息子を...

弁護士回答
    2
  • 夫側の身勝手な言い分を覆す方法はありますか

よろしくお願いいたします。 婚姻費用の審判が先日でました。離婚裁判しています。 夫側の要望を飲まず審判にしました。 それにより夫側は車の名義を変えろ保険を変えろ 変えなければ取り上げる。 学費等今年度中までしか払わないといってきました。 子ども手当も別居しているので名義を変える書類を送りましたが協力しないと回答がきました。 足の悪い子がいます。...

弁護士回答
    3
  • 養育費について

ベストアンサー

養育費減額請求を考えています。 離婚時に決まった額を毎月払っていますが、 例えば9月に減額請求の申し立てをして12月に判決がでたとすれば、判決のでた金額はいつから適用されるのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 元主人が朝廷調書の約束を果たしてくれません。

ベストアンサー

【相談の背景】 4年の別居を経て、今年離婚調停成立。現在は子供2人(19歳男子,中2女子)と元主人名義の自宅(残ローン有り)に居住中です。 離婚後も自宅で住む代わり養育費を半分以下に減額されています。 婚姻時(別居前)から家の補修必要な箇所は有りましたが何もせず別居に至り、今あちこち早急な修繕が必要になって来ました。先ず各部屋のクーラーが全く効かず、生活す...

弁護士回答
    1
  • 別居中の子供との面会条件について

ベストアンサー

妻の浪費癖や育児の怠慢、性格の不一致などが原因で私が離婚を考えていたところ、妻が親権を取られたくない一心で合意もなく子供2人(4歳と2歳)を連れ去り、1ヶ月前から別居状態になっています。 別居してすぐに子供に会いたいと伝えましたが、私の自宅以外の場所で妻が同席するなら認めると一方的な条件を出され、同席する理由を聞いても答えてもらえずに1ヶ月が経ちまし...

弁護士回答
    1
  • DV夫が監護権を取りました。面会交流の条項案について質問

昨日DV夫が監護権を勝ち取りました。私は息子が生まれてから8年間夫からの言葉のDVに苦しみ、1年前、ついに夫から暴力を振るわれ、警察を呼び、家を出ました。元々、片親疎外の被害もあり、父親から息子に、私に暴力を振れと命令し、息子が私に暴力を振るってきたのが最初のきっかけだったため、息子と一緒に家を出ることが出来ませんでした。息子と私が二人の時は、本当...

弁護士回答
    1
  • 慰謝料請求できますか?

不審な行動をし始めた妻の車にGPSを仕掛けて後を追いました。既婚男性との映画デートを目撃→妻と浮気相手が車に戻り会話を始めたのを忍び込んだ車中で聞いていると1週間後に二人で温泉旅行に行く事を決めていた→目の前に出て3人で話をする→妻は逆上し『あんたとは離婚する』と言う→そのまま口論のまま子供5人を置いて家を出ました。後日、住む所が決まったという妻から連絡...

弁護士回答
    2
  • 不倫相手の奥様からの慰謝料請求と求償権について

2年半前にダブル不倫で旦那にバレて、裁判や、調停の結果、離婚はできました。親権も私がもらえました。しかし、財産分与は、2000万から、旦那の両親からだしてもらった自宅の頭金400万を差し引いて1600万を半分にする事になりました。そこから、350万は生命保険を差し引かれ、残りの450万から慰謝料200万を支払いました。残りの250万から、弁護士費用を払い手元には50万し...

弁護士回答
    1
  • 接近禁止命令

先月末に相手弁護士より妻と子供に接近禁止命令の申立をします。と書面がきました。 すぐに理由を書面にて問合せたのですが、正式な回答はありませんでした。 後日、相手弁護士より離婚調停及び婚姻費用の申立が完了した旨の書面はきたのですが、接近禁止命令については何も書かれていませんでした。 この場合接近禁止命令の申立は無いものと考えてよいのでしょうか...

弁護士回答
    1
  • ニュース アクセスランキング
  • 親権者変更の事情について

12月に協議離婚が成立し、7歳5歳の男の子と父子家庭(父が親権者)がスタートしました。 養育環境として ①父方祖父母と二世帯住宅で子ども達が生まれたときから暮らす住宅。 ②祖父母は共に60代前半で、特に祖母は7歳長男が利用する学童保育のスタッフ。 ③父の仕事は8:30~17:00で残業はほとんどなし(月1回あるかないか) ④8月より現在の状況で生...

弁護士回答
    1
  • 婚費分担請求について

ベストアンサー

本日、有責配偶者からの離婚訴訟について質問を書かせていただいた者ですが、離婚訴訟を提起してきた夫に、婚費の分担請求をしておこうと思います。 夫の年収は約600万、私はパート就労で年収約120万です。小学生の子供が二人います。 夫は昨年10月に給料の振込先を変えてしまい、その後、双方の合意は無いまま一方的に、今後は子供名義の口座に毎月15万ずつ振り込み...

弁護士回答
    2
  • 婚姻費用の算出と離婚の際の養育費

先日婚姻費用分担請求を提出しました。 実家に世話になりながら子供4人(高2養子,中1,小2,園児)を育てています。 平日は学校あるので私が見て、土日はほぼ夫が見てます。 別居時、生活費5万円口頭で約束。 年収夫590万円、私119万円。 家のローンあるが、私と一緒になってから建てた家ではない。 収入8万円、夫からの5万円、児童手当。 支出は実家への家賃代として...

弁護士回答
    1
  • 離婚 養育費に関して

ベストアンサー

離婚間近な夫です。 妻から離婚を要求され、承諾しようとしているところですが、子供の養育費に関して質問です。 妻はバツイチ子持ちで、子供が12歳の時に結婚しました。 その後、2人の間には子供はおらず、7年間の婚姻生活で、子供が19歳、大学1年となりました。 婚姻時に養子縁組も組んでいます。 離婚にあたり養子縁組を切ろうと思おますが、可能なのでしょう...

弁護士回答
    5
  • 自分が悪いけど離婚したい‼

ベストアンサー

家族構成は自分33歳 妻36歳 長女小6 長男小2 次女2歳半 自分の女性との食事がバレて別居約1ヶ月 妻は自分の携帯チェック バックの中身チェック GPSでの居場所確認 お小遣い無し等がありそれが精神的な苦痛です。 話し合いで最初は離婚すると言っていたのですが、最近になり子供の為に嫌いなあなたと離婚しないと言われました。 そして、一緒に暮らすなら、今よ...

弁護士回答
    5
  • セックスレスによる離婚

セックスレスによる離婚を考えています 3人家族で20代後半の私とひとまわり上の夫、三歳の子供がいます できちゃった結婚で結婚してから4年以上一度も夫婦生活はありません。 子供が生まれて大きくなるにつれ二人目もほしくなりニ,三回泣きながら相談したりもしましたが仕事が疲れているからとの理由で今まできてしまいました 20代前半からこのままで私の女性として愛さ...

弁護士回答
    3
  • 認知と養育費の1回目の調停について

【相談の背景】 結婚する予定でしたが色々揉めてしまったため未婚で出産しました。「養育費が高いようであれば認知しない」と言われたため、算定表からの相当額を請求しましたが「その金額では認知できない」と言われました。そのため、認知と養育費を同時に申立て、1回目の調停の期日が決まりました。 【質問1】 1回目の調停ではどのようなことを聞かれるのでしょうか...

弁護士回答
    3
  • 養育費の話

主人からのDVを理由に離婚訴訟を起こしています。先日弁護士から養育費の話をしたいとの連絡があったのですが、養育費を決めるということは離婚できる確率が高いということなのでしょうか?ちなみに現在二年以上別居しています。

弁護士回答
    2
  • 離婚後の養育費交渉について相談します

【相談の背景】 私は会社員で妻は専業主婦です。 性格や家庭内で主婦をやっていない妻から仕事から帰る度にこき使われてきた事が離婚原因のひとつと、全く節約や家庭料理は月に5回程度しか出さないやる気なし状態の中で自分の好きな趣味事に時間を割きすぎな人で、まともな家事をお願いすると逆切れする始末と月の手取り給料が安いと言われる始末です。完全に貧乏くじを引...

弁護士回答
    3
  • 録音やメールは証拠にならないのか

ベストアンサー

財産分与で、話し合いのときに旦那のお母さんが、500万払いますと言ったこと、録音してます。 調停や、裁判では、それも証拠にならず支払いの命令はできませんか? それと、旦那のメールで払うことを認める話をしてたのに、認識が違ったと言われたら、メールも証拠にならず覆されるのですか?

弁護士回答
    2
  • 離婚条件などについて

ベストアンサー

知り合いの夫婦についてです 婚姻関係破綻しているそうです(何人もの弁護士に相談した結果婚姻関係破綻しているとのこと) ですが奥様が離婚してくれないそうです 理由は 友人(旦那)が使った生活費を借金として考えている 借金を返すまで離婚しない (友人(旦那)は納得はいかないが借金は返すと言っています。奥様が通帳などの管理をしていて友人の貯金などないので...

弁護士回答
    5
  • 裁判所はいつまでなら調停の答弁書を受け入れてくれるのか

ベストアンサー

円満調停の通知書を受け取っています。 海外にいるため調停には欠席します。 答弁書は期日の一週間前までには返さないといけないと書いてありますが、その日にちを過ぎて答弁書が裁判所に届いても受け入れてくれるのでしょうか? また、期日を過ぎて裁判所に届いても大丈夫なのでしょうか? 遅くてもいつまでなら裁判所は答弁書を受け入れてくれますか? お返事よろ...

弁護士回答
    3
  • 離婚に同意する誓約書の効力について

【相談の背景】 離婚を検討しており、1ヶ月前から家出て、現在ホテルで暮らしております。家出してから夫と1回会って、離婚届を渡したのですが「腹落ちしない限り、一生離婚を認めない」と言われました。 この1ヶ月で話を重ねて、夫に「家に戻って、3ヶ月だけチャンスをください。その3ヶ月でやっぱりダメだと思ったら離婚を認める」と言われて今家に戻った方がいいかど...

弁護士回答
    3
  • 親権変更の申し立てについて

ベストアンサー

【相談の背景】 私が親権・監護権を持って離婚致しました。 現在5才の子供と生活をしております。 離婚時に子供の名字に関して相手方から話が無かった また私も、離婚したら子供の名字は変えるものだと思っていたため、 離婚と同時に名字の変更を行いましたが 相談もなく子供の名字を変更したことに相手方が憤り 【これ以上、子供の件で勝手な事をされないように...

弁護士回答
    3
  • 強制執行なしの離婚協議書で差押を可能にするにはどうしたらいいですか?

ベストアンサー

相手を信用し、強制執行をつけずに離婚協議書を作ってしまいました。しかしそこで契約した養育費や生活費の支払いが滞っており、たいへん困窮しています。相手には毎月入り続ける収入があるのでそれを差押したいのですが、どういった手続きを踏めばよいでしょうか?詳しく教えていただけますと助かります。

弁護士回答
    3
  • 書面で行った約束を相手が守らない場合、裁判以外に守ってもらう方法はあるか?そもそも裁判に勝てるのか?

ベストアンサー

もう3年ほど離婚の話し合いをしております。 相手に借金や不貞行為などの落ち度があるわけではないのですが、価値観の違いや、仕事で遅くなったりした場合でも、どうせほかに相手がいるからなどと言いがかりを言われ、常に疑われ、精神的にもつらく、夫婦生活を続けていくことが困難なため、離婚をしたいと思っております。 しかし向こうが離婚を認めず、2人だけの話し合...

弁護士回答
    2
  • 養育費減額 審判について

元夫に養育費の減額調停を申し立てられています。 理由は私が再婚し、子供と今の夫が養子縁組したからです。 養育費が無くなると、生活していけないので、減額は認めたくありません。 調停が不調に終わり、審判になった場合での質問です。 1、養育費の算定の為、収入だけでなく、財産(預金、株、不動産など)の開示を求められる事はありますか? 2、裁判所...

弁護士回答
    6
  • 離婚不受理届 離婚前提別居 代理人弁護士

ベストアンサー

離婚前提の別居をしますとメールをして、子供と出ました。 今後のやり取りは、弁護士さんに任せています。 ただ、勝手に夫に離婚届を出されると親権の事がありますし、離婚不受理届を出しておくべきですか?よろしくお願いします!

弁護士回答
    4
  • 離婚後の親権変更は可能ですか?

ベストアンサー

離婚後の親権変更についてです。2年前に離婚した際に親権を父親、監護権を母親とし公正証書を作成され協議離婚しました。こどもは7歳と5歳の二人です。父親からは月に12万円の養育費を支払うことで、私が育てています。私もフルで働き、父親からのお金には一切手をつけず、すべて私が働いたお金で生活できています。父親とこどもたちの面会制限はもうけておらず依頼があれ...

弁護士回答
    3
  • 婚姻費用分担請求の個人事業主への強制執行はできますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 夫が生活費を払いたくないといい、家裁で婚姻費用分担請求をしました。が、夫は払う気もなく、強制執行をしたいと思っています。離婚調停で財産分与も考えています。が、夫は個人事業主です。個人事業主からの強制執行や財産分与は難しいと聞きます。わかっているのは、今までの確定申告書類、今現在の通帳、売上を振り込んでもらっている何件かの取引先所...

弁護士回答
    2
  • 有責配偶者ですが婚姻費用の請求はできますか。また、婚姻費用の請求はできますか。

おはようございます。1年半の期間に数回ほど不貞をしてしまった妻です。今は相手とは1年半前に終わっています。夫が最近慰謝料を請求し、示談書が交わされたことをしりました。その後も精神的に私のことを寄生虫とよんだり、障害者とよんだり、出ていけと言っています。別居を考えていますが、子どもたちを抱えて不安もあります。先ほど、夫から、有責配偶者の私は申し立...

弁護士回答
    3
  • 離婚の理由がはっきりしない。

ベストアンサー

ご相談宜しくお願いします 娘に婿を貰い(養子縁組済)8年になります 孫が2人います。 5年前に皆で話し合い2世帯同居を建てました。 玄関が一つで、玄関の中から1階と2階に分かれてます 居住スペースは、キッチン、風呂、トイレ全て別々です。 婿が1ヶ月前に突然離婚を言い出し、2週間前に勝手に 出て行きました。 理由は言いません。娘にも私達に話す3日前に話...

弁護士回答
    4
  • 子連れ別居について質問があります

今現在お互い離婚と別居には合意していますが親権に関して話がまとまらずにいます。 旦那の許可無く子供達を連れて出て行くことは問題なりますか?

弁護士回答
    5
  • 財産分与で収益物件について揉めています

離婚調停中で、結婚後に購入した不動産があります。この不動産は、賃貸物件にしており、私はこの収益物件に居住したいと、夫は売却を望んでいました。 実際には、賃貸契約期間がまだ2年近くあることが判明し、その評価額を出すと利回りによる算出になり、物件評価が低いので、であれば夫が保有すると意見を変えてきました。 私はこの不動産に特有財産(購入価格の1/3)とし...

弁護士回答
    2
  • 至急。相手方から勝手に送られてきた。

初めて投稿します。 以前既婚の方と、不貞関係一回程度してしまい、相手方は離婚しました。 その後別れた奥様から、慰謝料200万請求されました。 一度だけでありますが、何回も断りましたが、泥酔していた為、関係を持ってしまいました。 内容証明書を送られましたが、反省の意を込めて返信をし、自身の安月給や自営業や親の病気などの家庭環境もあり、減額をお願いし...

弁護士回答
    2
  • 離婚協議書の交渉方法について

ベストアンサー

【相談の背景】 相手方より離婚協議の合意書を提案されました。大方、合意できる内容であったものの、よく見るといくつか気になるところがあったため、修正案を作成し相手に送りました。すると、相手が怒ってきましたので、こちらも妥協し、相手が当初提案した合意書にサインし送り返しました。本来ならこの後公証役場で正式な書類を作成する予定でしたが、相手方はこの手...

弁護士回答
    7
  • 婚姻関係破綻の別居期間について

ベストアンサー

【相談の背景】 妻が子供を連れ去り別居しました。 別居し3ヶ月が経過しました。 理由は、精神的虐待(暴力なし) 束縛、性的不調和(行為をし過ぎる) です。離婚、婚姻費用、面会交流、円満の調停中です。小さい子供も3人いますし、私は完全に離婚は拒否しています。この先もするつもりは全くありません、婚姻費用は毎月請求どおりの 金額を振り込み、面会交流も4度...

弁護士回答
    2
  • 養育費の滞納が続いています

友人からの相談です 離婚してから5年ほど経過していますが離婚の時に口約束で子供2人に対して毎月5万円支払うという約束があります ですが、毎月の支払いが遅れたり1カ月滞納したりと困っています 強制的に給料から引き落としなどできないでしょうか 口約束では養育費の強制はできないのでしょうか

弁護士回答
    2
  • 離婚したいんですが、相手に無視され続けます。

一歳の息子がおり、離婚します。 公正証書を作成してから離婚届を出すつもりでしたが、公正証書を作り始めてから連絡を全て無視されます。 離婚しないと扶養手当をもらうことができず、市からの援助も受けられません。 突然の母子家庭、コロナウィルスの影響で十分にパートもできず、お金にほんとうに困っています。 婚姻費用もおそらく払うことから逃げると思い...

弁護士回答
    3
  • 嫡出否認、戸籍の記載

ベストアンサー

元旦那の戸籍にどう記載されるのか教えてください。 元旦那との嫡出否認の調停を申し立てるところです。今月産まれた子供の出生届けは出さないままでいます。嫡出避妊の確定後、元旦那の戸籍には嫡出避妊に関しての記載はどのように記載されますか?

弁護士回答
    2
  • 調停の進行にアドバイスをお願い致します。

ベストアンサー

明後日、2回目の調停を控えています。 前回は婚姻費用についてから話をしましたがこちらは面会交流調停を申立ていたたも主張しましたがともに消化不良な流れで 調停委員が 弁護士間で次回までにある程度詰めてくださいということでした。 私の弁護士さんからこの2カ月、妻側から婚姻費用について話が無く、こちらが面会交流について主張するのも流されている感じという...

弁護士回答
    4
  • 行方不明の旦那との離婚と慰謝料請求について

ベストアンサー

【相談の背景】 去年の11月から主人の浮気を原因に離婚の話を進めていました。別居をし、2月に主人が失踪しました。(この時点で警察署に失踪届提出) 子供の児童手当は満額引き下ろされており、住民票を勝手に移されていました。 その場所に行ってみましたが逃走していました(ルームシェアしていてそこでもお金を借りて飛んでました) 最近になって主人と一緒にいるという...

弁護士回答
    2
  • 妻に離婚してと言われました。

ベストアンサー

妻から離婚してと、言われました。 結婚して四年、子供二人で3歳と1歳です。 妻からは、好きな人ができました。 その人は、昔付き合ってた人らしいです。 僕が仕事に行っている間に、一回だけ子供連れて遊んだと言われました。 一線は超えていないですが、相手の方は、結婚したいと言っています。 僕は、妻も子供も、大好きで、できるなら離婚したくないです。

弁護士回答
    5
  • 夫に離婚したいと言われてます。

私31歳、夫33 歳、娘1人4歳の3人家族で 交際3年、結婚して5年になる頃です。 交際中から主人とは喧嘩が多く その度に別れを切り出され連絡が取れなくなるという状況でした。 結婚してからもそれは変わらず些細な事から お互い後に引けず、どんどんエスカレートしていった状況です。 しかし、お互いに改めようと何度も 仲直りして良い時期もありました。 ...

弁護士回答
    4
  • 離婚してくれません。台湾人女性、中国人男性の離婚について教えてください。

ベストアンサー

彼女に関してご相談です。 台湾人女性と2年前から交際を始めました。結婚を意識し始めた昨年彼女から、「中国人男性と書面上だけの結婚をした過去があり、離婚をしていない。」という事実を伝えられました。 聞けば、7年ほど前に父親との確執が原因で父親への嫌がらせとして、仕事上付き合いのある中国人男性に依頼し、書面上だけの結婚を中国でしたという事でした。結...

弁護士回答
    3
  • 養育費をもらう方法。「公証人役場」「養育費調停」の違いを教えてください。

ベストアンサー

養育費をもらう方法として「公証人役場」と「養育費調停」などの方法があるということはわかったのですが、どのような違いがあるのでしょうか?(養育費額、未払い時の対応など) また、上記申請する際の費用などもお教えください。 よろしくお願いします。

弁護士回答
    2
  • 離婚した場合、2人の子どもに対しての養育費はどれ位貰えるのか? 生活費は貰えるのか?

ベストアンサー

30代後半の会社員です。結婚10年目ですが2年前に夫が急に離婚したい と言って出て行きました。子どもは小4と小2の2人です。 私の両親と2世帯同居で1階(両親)と2階(私達)に別々に住んでます 夫は出て行く時の理由として、私の両親とは暮らせないと私には言いました 両親には、私とは性格が合わないと言ったそうです 本当の理由は分かりません 7年前に2世帯同居を建...

弁護士回答
    1
  • 離婚したいけど旦那が応じてくれない場合

2人の子供がいる女性から離婚に関する 相談を受けていてます。 奥さんが夜飲み会などに よく出かけていたみたいなのですが 出かけると不倫していると疑われて そのことで旦那さんと揉めると 旦那さん自身が身体を傷つけて 奥さんの気をひくような 行動をとるとのことでした。 離婚届を書くのに応じてくれず 一緒に暮らすことが嫌になり 一方的に子供を連れて 別...

弁護士回答
    4
  • 財産分与調停において相手方が欠席を続ける場合の対応

ベストアンサー

【相談の背景】 財産分与調停を申し立て、次回期日が2回目となります。 第1回期日は相手方が仕事を理由に欠席し、第2回期日についても同じく仕事を理由に欠席するようです。 私としてはこのままダラダラと引き延ばされるのは避けたいのですが、対応に苦慮しております。 【質問1】 相手方が調停に出席しないなか、私ひとりでできる対応はあるでしょうか? ...

弁護士回答
    3
  • 引越し費用と婚姻費について

ベストアンサー

4月末夫の不倫が発覚し、出ていきました。 相手宅に同居してます。 6月末給料振込をストップされ、家賃等の引き落としの為に(夫名義口座への)入金を要求してましたが入金されなかったので7月末に婚姻費調停の申し立てをしました。 8月に入ってから、7月末分の給料を(元々給料が入る口座)入れた。家賃等も払わなくていいから引越し費用にして出てけと言われ、その2日...

弁護士回答
    7

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから