35,342件見つかりました

法律相談一覧

• 算定表&婚姻費用減額調停

算定表&婚姻費用減額について教えてください。 約1年調停を続けており、なかなか決まりません。 新しく算定表が発表されましたが まず… 婚姻費用→収入 夫約530万。私約62万です。 この場合、算定表を見るとどの範囲にあてはまりますか。 10~12万なのか12~14万なのか微妙なとこです。 現に今、婚姻費用は毎月10万です。 夫とは別居をしており 夫が持ち家ローン6...

弁護士回答
    2
  • 養育費減額の可否について

妻の不倫が発覚しましたが、目を覚ましてくれればと耐えがたきを堪え一年半、堪え切れずに離婚を決意し、二人の子供(中学一年、小学四年)に各5万円、月々10万円の養育費(学業を終えるまで)と財産分与として月々5万円を2年半という内容で公正証書を交して協議離婚が成立しました。直後に給料が減額となり、私は前述の15万円を払った残りの10万円でギリギリの生活をしています...

弁護士回答
    1
  • 離婚までの道

ベストアンサー

離婚を拒否る相手を離婚合意に持っていく方法は何がありますか?

弁護士回答
    5
  • 離婚後のトラブル。元夫が同意書の内容を守りません。

4月に離婚成立した者です。離婚の話し合いはお互い弁護士さんを通し取り決めし、合意書を作成してもらいました。公正証書にはしていません。 しかし始めの数ヶ月で養育費が支払われなくなり、車の名義変更、学資保険の名義変更に応じてくれません。 とくに学資保険の名義変更に応じてもらえないことに困りご相談させて頂きました。保険料は私の口座から引き落としになって...

弁護士回答
    1
  • 最後の調停期日の婚姻費用について

ベストアンサー

【相談の背景】 婚姻費用について 相手方が婚姻費用の支払日を 末日に設定してきました。 とくに反論はしていませんが、 最後の調停期日の月の支払いを逃れようと思っているのではと感じます、 【質問1】 例えば、調停期日が ある月の15日になった場合、その月の婚姻費用は貰えないということになりますよね? (末日支払いのため) 【質問2】 最後の調停...

弁護士回答
    2
  • 「有責配偶者」の認定は調停員や裁判所からされるのか?

【相談の背景】 質問お願い致します。 有責配偶者とは、弁護士さんとかに話しても有責配偶者に該当するか微妙な案件の時、調停とかで『あなたは有責配偶者です』と調停員や裁判所から認定されるものなのでしょうか? 【質問1】 案件が微妙な時、『あなたは有責配偶者です』と調停員や裁判所からはっきりと認定されるものなのでしょうか?

弁護士回答
    3
  • 離婚の話し合いについて精神的理由で待ってもらうことは可能ですか?

2013年の年末に私の不倫が原因だといって主人は出て別居状態になりました。はじめは離婚だといって家を出る準備をしていましたが、出る間際になり主人が離婚せず別居で少し考えるといい荷物も全部持って行かず一人暮らしを始めました。 それからは月二回週末に帰ってきていましたが、行動がおかしいと思い9月に家に押し掛けると若い女の子と同棲していました。 その後も...

弁護士回答
    3
  • 離婚後も共有財産に住み続けてますが訴えられますか?

【相談の背景】 お世話になります。 離婚成立後も婚姻中に生活していた元配偶者と共有名義の住居に 子供と一緒にかれこれ5年以上住んでいるのですが、 元配偶者の代理人より共有部分について買い取ってほしい旨の書面が届きました。 離婚時に合意書のようなものは特に取り交わしていません。 このような現状で以下について質問させてください。 【質問1】 私とし...

弁護士回答
    9
  • 別居から離婚までの年数について

ベストアンサー

婚姻年数10年 別居1年半 子供なし 正社員 相手方、有責配偶者 この場合、別居から離婚まで 離婚裁判で離婚が認められてしまうまで 年数はどのくらいでしょうか? 私は別居で1日も長く離婚したくないんです。

弁護士回答
    2
  • 追加で誓約書

いつもありがとうございます。 今離婚協議中です。 私の不貞が最終的な原因になります。 旦那と彼は示談で話が終わっており慰謝料150万を半年以内です。 振り込みで決まったにも関わらず、 旦那が彼に電話をしお金を持ってこさせたり、 追加で誓約書書いてもらいたいものがあるなど何かと要求します。 示談で済んだ後で追加で誓約書書いてもらいたいものがある...

弁護士回答
    5
  • ニュース アクセスランキング
  • 今後生活に困窮する側に財産分与支払い能力がない場合はどうしたら?

離婚調停が始まって一年半、ようやく最大の争点の財産分与に差し掛かりました。相手とは婚姻期間11年でしたが、2年前に別居しております。小学生の子供1人は相手を極端に嫌悪し、私と今は笑顔で暮らせております。離婚したい理由はモラハラでしたが、録音していた訳でもなく、相手は絶対的に認めません。私は持病もあり専業主婦でした。その為、私は鬱とパニック障害になり...

弁護士回答
    2
  • 離婚訴訟において離婚しない、和解の場合

ベストアンサー

離婚訴訟において、離婚すると判決が出た場合は決まった期日以内に離婚しないといけないときいたのですが、では離婚しないと判決が出た場合はどうなるのでしょうか? 1年以内は離婚してはいけないなどの決まりがあるのですか? また和解の場合もあると聞いたのですが具体的に和解とはどういったことでしょう?離婚する、しないなどの判決がでないということでしょうか?具...

弁護士回答
    3
  • 離離婚しても別居は15年間は許さないダンナの言い分は通りますか?

離婚してくれないダンナの、 離婚の条件が不可解です。 原因は性格の不一致、 私から申し出ました。 子はふたり、 小学生と幼稚園児です。 私は、強く離婚を望んでいます。 子ふたりを連れて別居して2ヶ月経ちます。 しかしダンナは離婚届に判を押しません。 話し合った中で ダンナが出してきた条件は、 同居離婚、 ただし子が成人するまで 別居は許さない...

弁護士回答
    5
  • 不貞行為による慰謝料の取扱いについて

【相談の背景】 不貞行為の慰謝料請求についてです。 妻が不倫相手に500万円を請求しています。 夫にも離婚調停(1回目は2週間後)で同様な請求をするものと推測しています。 【質問1】 財産分与内で合意できた場合、不倫相手は慰謝料を支払う必要はありますか?

弁護士回答
    5
  • スムーズに有利に離婚するための順番を教えてください

離婚に合意してるものの今別居中で旦那の家にある私と子供の荷物を引っ越し屋に頼もうとすると日にちを決めてもらえません。鍵は相手しかもってません。手短なものだけ先に持っていったらいいといわれずるずる長引かせられ困ってます。離婚届をお互い記入し旦那が一度提出したものの勝手に親権を提出する前に自分に書き替えて訂正印を押してだしていて不受理でした。私がそ...

弁護士回答
    1
  • 浪費癖のある夫と離婚、慰謝料、養育費について。

ベストアンサー

はじめまして。乳幼児の子を持つ主婦です。 夫とは5年の交際を経て結婚しました。(内、同棲2年)恥ずかしながらデキ婚なのでまだ新婚ではあります。 籍をまだ入れていませんでしたが、妊娠中から出産まではゼロ、検診費用も一円も出してもらっていませんし、出産後もまともに生活費を入れてもらっていません。夫の給料は全部ギャンブルに使っているようです。私が管理して...

弁護士回答
    4
  • 親子断絶についての解決策等の相談

ベストアンサー

3年前から子供連れ去り別居後に、子供と会えなくなりました 2年前に離婚しました。 今まで子供と会わせてもらえていません どこに居るかも分かりません メールはわかるので連絡していますが、無視され続けています 面会交流をいつも進められますが、 調停は無視されれば終わりと聞きます。 この状況で、 相手を民事裁判、慰謝料請求など出来ますでしょうか? ...

弁護士回答
    3
  • 元嫁の親権を争う中で、保護責任者遺棄罪が成立する可能性について知りたいですか?

【相談の背景】 離婚をし元嫁が親権者ですが、その親権をとりたいと考えています。 (離婚は協議の上、離婚をしております。) 生後一年(4年前)の時に、元嫁から子供を抱きかかえた時に口からビー玉が2個でてきたことがありました。 慌てて口からださせ、ビー玉が口に入ってたことは知ってたかと聞くと「知っていた」元嫁はと答えました。 なぜ知ってて放置したかの...

弁護士回答
    2
  • 婚姻の破たんについて

妻が家出、別居し約半年経過しました。妻の代理人弁護士から離婚調停の申立をする予定である旨の通知が10月下旬に郵送されてきました。その後、当分の間は申立はしないとの連絡がありました。私は離婚する気持ちはさらさらなく、復縁を希望しています。別居後の妻の居所、連絡先は不明です。連絡はすべて代理人を通じて行っており、私の意思は伝えています。現段階で婚姻...

弁護士回答
    7
  • 離婚協議 相手弁護士の発言について

ベストアンサー

【相談の背景】 突然実家へ家出して連絡の取れなくなった夫の弁護士から受任通知が届き、1週間前に先方事務所にて弁護士と話し合いをしました。 何故か夫の父親が最初に弁護士のところへ相談に来たようで、先方の主張は全く事実と異なり時系列のおかしなものばかりでした。先方は「妻が日常的に朝まで怒鳴り続ける、罵声を浴びせる」など主張していましたが、私は書面を...

弁護士回答
    5
  • 元妻を元夫名義の一軒家から退去させる方法について。

【相談の背景】 元妻と離婚して約4年が経ちます。 去年3月に養育費と財産分与の調停で決定した内容についての質問です。 現在子供が4人いて親権は元嫁です。元嫁と子供たちは私(元夫)名義の一軒家に住み続けております。ローンの支払い(約8万)と養育費(9万)をそれぞれ私が払ってますが支払いが困難になってきました。また、調停成立後に彼女が出来て、将来は結婚を考えて...

弁護士回答
    1
  • 監護状況が変わった場合の親権

ベストアンサー

来月から離婚訴訟が始まり 今月までに一年かかって 監護者、婚姻費用が決まりました。 そして離婚調停も不成立になりました。 監護者指定の判決時 私側はこの先も両親と暮らし 両親に子育ても手伝ってもらう と書面で提出していました。 しかし先日、夫が実家に無断で侵入した事 両親が110番をしようとした所 両親の携帯を奪い110番させないようにした事 (...

弁護士回答
    3
  • 養育費の中に居住費、光熱費は含まれますか? 高校進学時、進級に伴う費用を特別な支出とし請求できますか

ベストアンサー

養育費の中に居住費、光熱費は含まれますか? 高校進学時の費用(入学金、制服代、教科書代)、在学進級に伴う費用(教科書代、修学旅行費、模擬試験代)を特別な支出として折半請求できますか? 浮気、経済的ネグレクト夫から離婚切り出され、子供2人を連れて4年前に別居。10ヶ月の調停でやっと2年6ヶ月ほど前調停離婚成立。現在、子供1人につき3万円の養育費をもらってい...

弁護士回答
    3
  • DVの認定基準、症状による慰謝料の増減

別居中の夫より離婚を迫られています。 現在は夫の弁護士との協議中ですが、夫は自分の不貞や暴力を棚に上げ私の非ばかりを主張します。 性格の不一致、家事放棄、育児放棄、虐待、精神的DV、身体的DV、浪費、異性関係等、 言いようによってどうにでも言えるものから事実無根のことまで、ありとあらゆる点を責めてきます。 中でも夫の言う主な離婚理由は身体的D...

弁護士回答
    8
  • 養育費支払いについて

同棲している彼のことです。 離婚の時に三人の子どもに対し一人1万円で3万円の養育費を それぞれ20歳になるまで支払う口約束をし毎月 支払ってました。 職場が元妻の親戚ということもあり辞めてから、なかなか就職できず無職中です。 彼自身が養育費を払えなくなって私が しばらく代わりに払ってましたが私たちにも生活があり養育費が払えず養育費を払いたくても払えない...

弁護士回答
    4
  • 男性の親権

30代男性、9歳の娘がおります。 妻とは同居を続けながら離婚調停を行います。 先日、一回目の調停を終えました。 1年前、娘の泣きながらの訴えにより妻の怠慢に気がつき、生活を改善するべくほぼすべての養育をしてきました。 いくつも主張したことがあるのですが、妻からはそのすべてに偽りの反論をされています。 不衛生な事により、体臭や食器のカビによる...

弁護士回答
    4
  • 男親の子供の親権、養育権について

ベストアンサー

妻が長女の顔を叩き、夫婦喧嘩になって依頼、私の食事や洗濯もしてもらえず、残業で遅く帰るとドアのチェーンがかかって入れない状況が続きました。私の方から調停を行い、生活の改善を約束して終わりましたが、相変わらず生活が改善されません。週に2〜3日は私が夜帰った後に出かけており、翌日の朝方に帰って来る状態です。おそらく不倫していると思われます。3人の子供(1...

弁護士回答
    3
  • 離婚後の引っ越し作業について不法侵入になるのか。

離婚成立してるのですが、 相手が引っ越し作業を自分勝手に言ってきています。 内容は在宅の時にしてくれ、 在宅も急に今いてるとか、 19-20時くらいとか 梱包も業者にたのんでいるので、 引っ越し業者に頼めないようなことばかりで しかも作業時間2.3時間。 それで、賃貸保証人である元主人の母が協力してくれ許可書なるものを作ったのですが、 それでも彼の許可...

弁護士回答
    3
  • 共有財産の折半に関して。供託できる?

ベストアンサー

夫から離婚を言われて同居中です。 協議をしたいのですが、離婚を切り出されたときから、お金の管理を夫の支持で私から夫に渡りました。幸い、わたしが亡くなった両親の相続の現金は主張し、私のものとして手元にありますが、共有財産(不動産は無いため貯金現金のみ)を妻の口座から夫の口座に全て移動されていました。 そして口座に入れなかった数十万円から、私のパート...

弁護士回答
    4
  • 大学進学の特別費用の負担について

ベストアンサー

【相談の背景】 協議離婚しています。公正証書には、進学にかかる特別費用は、協議の上、支払額を決める、という事になっています。 大学進学につき、こちらとしては、総額の半分は払うつもりがありますが、相手が弁護士を立てて、収入格差があるから、7:3にしてくれと連絡がきました。 こちらは再婚し扶養家族が3人いるので、払える額に限度があり、それを超えて、進学...

弁護士回答
    2
  • 和解案の追加について

ベストアンサー

【相談の背景】 面会交流と養育費について審判になり、お互い双方を放棄する意思があったので、裁判官から、養育費放棄については、裁判所は関与できないので、代理人(元妻の弁護士)と私とで話し合って当事者だけで和解するように言われて、 今年1月面会交流と養育費放棄と一切の債務債権の放棄と今後一切お互い関与しないという文言で和解しました。 5か月経過した...

弁護士回答
    1
  • 受任依頼した際の依頼内容と受任後の経過が一致しない場合

ベストアンサー

夫から離婚を求められた際、弁護士さんに「揉める事で私も家族も疲弊しているので、離婚協議を通じて夫側の主張が嘘ばかりである証拠を私が持っている事を示し、離婚がなかなか認められない事を示して夫を黙らせて欲しい。また、その中で納得出来る離婚条件を引き出して貰いたい。別れたくはないがこちらの精神的疲労から解き放たれたい気持ちも大きいので」と依頼しました...

弁護士回答
    6
  • 養育費減額調停 妻に働らけと…

ベストアンサー

養育費の減額調停をしていますが、 家族が増え、 養子縁組した子供と生まれた 子供といますが、 まだ子供が小さいので妻は働いていません。 調停員の方が、そんなに生活が苦しいのならば、奥様も働けば?とか何故働かない?とか、(養子縁組した子供は養育費を貰っていません。)そこに対しても、なぜ、貰わないのか??とか…妻を責めてきます。 養育費減額調停するにあ...

弁護士回答
    3
  • 子の引き渡し請求 保全処分について

ベストアンサー

妻が3月上旬に、私を騙し不在時に無断で子供9歳と4歳を私の不在時に無断で連れ去りました。 別居の理由は妻の家事、育児怠慢〔放棄〕を原因とする夫婦喧嘩が1年以上続いていたことです。 ※妻側は私のDVが原因と言ってくる可能性があります。 子供を連れ戻す手段として、子の引渡請求の調停、保全処分、監護者指定の調停申立などの方法があると伺い、どの手続きが良いのか...

弁護士回答
    4
  • 別居中の入院を無視するのは扶養義務に反するか

ベストアンサー

夫が弁護士を立てて家を出ました。 弁護士を立てられ調停であった場合、どんな状況、たとえば入院や危篤であっても夫は一切無視をして助けませんか? 夫婦には扶養の義務があると思いますが調停中だと義務はなくなるのでしょうか。 弁護士を立ててしまうと夫の意向より弁護士の考えが優先されますか? 成功報酬のために離婚に持ち込むことはありますか? 弁護士から夫...

弁護士回答
    9
  • 離婚の検討をしています。

ベストアンサー

妻が家事をほとんどせず、妻自身が仕事中心の生活をしています。未成年の子供がいますが、子供との会話もあまりないです。セックスレス期間も10年以上が経過しました。離婚を検討しています。アドバイスをお願いします。

弁護士回答
    3
  • 離婚協議について

離婚協議の時、向こうから一方的に条件を提示され、内容をあまり確認せず口頭で承諾してしまいました。 その時の録音もされてます。 内容は家は引き渡すが、住宅ローンは全て私が持つと言うものであったりかなり無茶なものです。 勢いとは言え内容をろくに確認もせず、承諾してしまった事は大変軽率でしたが、やはり効力はあるものなのでしょうか?

弁護士回答
    4
  • 親権変更調停の回数について

ベストアンサー

親権変更調停についてです。 現在調停中ですが、調停の回数は最大何回と決まっているのでしょうか? 話し合いがうまく進まなかったり、意見が違ったり、どちらかが判断を悩んでいたりする場合は何回も何回も調停を行うのでしょうか? 審判へ移行するタイミングがいつになるのかとても気になります。 現在親権はこちらにあり、子供の意志もあり親権を渡してもいいと考え...

弁護士回答
    3
  • 足りない生活費を一切出そうとしない妻

共働きの妻が、生活費を一切出してくれません。住居費、光熱費や食費、大学生と高校生の子供達に掛かる教育費と学費も、全て私が出しています。 私が全部を負担すること自体は構わないのですが、問題は、足りない時も一円も出してくれないことです。私は時々公的機関に借金して生活を成り立たせています。 妻は私が生活費のために借金していることは知っていますが、...

弁護士回答
    2
  • 不倫の慰謝料と財産分与について教えて下さい

妻から離婚を切り出され、3ヶ月前に離婚しました。 離婚後2ヶ月ほど経ってから、妻が不倫していたことを発見しました。 妻は、何度か不貞行為をしたことを、認めてます。 相手とは、既に別れているようです。 現在、不倫の慰謝料の請求を検討しています。 妻に伝えたところ、慰謝料請求があれば応じるが、 離婚時に財産分与を受けていないため、 慰謝料請求...

弁護士回答
    3
  • 面会交流中の子どもを返してくれない

ベストアンサー

【相談の背景】 モラハラ夫と離婚するために子供を二人連れて別居を始めて半年経ちました。 現在調停中で、面会交流はさせたくなかったのですが、裁判所や調停委員からの命令で毎週宿泊を伴う面会をさせておりました。 面会中に子供にママにぶたれたことがあると言わせたようで、虐待している母親には返すことはできないと、警察に通報され、子供を連れていかれてしまい...

弁護士回答
    6
  • 離婚慰謝料・不倫慰謝料・養育費について

結婚歴7年目、6歳4歳の子供2人が居ます。 長くなるので箇条書きにしますが宜しくお願いします。 【不倫内容】 2011年5月旦那の不倫発覚(証拠無し) 不倫相手は同じ会社で旦那は責任者、相手は部下 交際期間3カ月中会った回数5回 体の関係5回 相手の女性とは自白による示談で50万受取済 旦那からは婚姻関係を続ける元で50万相当の指輪を受取済 【離婚理由】 ...

弁護士回答
    1
  • 婚姻費用は何年前まで請求できる?

婚姻費用の請求、何年前まで請求できますか? 前回の相談内容の回答があまりにも違うのですか? 婚姻費用誓約書に記載された金額を減らされました。調停決定までの婚姻費用の間減らされた分は請求できますか? 離婚までは金額変更しないと記載あります。 回答で。①請求出来る ②出来ない。もらいすぎなら返却 ③誓約書が勘違いを証明されたら、もらえない とあまりにも...

弁護士回答
    1
  • 面会交流調停出席拒否について

おはようございます。 現在調停中なのですが、相手側が面会交流させる事を拒否し、調停に出席しない場合は何か罰則などはありませんか? 監護者も自分の有利をわかってか色々な手段にきています。 相手側に代理人はいません。

弁護士回答
    3
  • 解決金の再度請求されることはあるのでしょうか?

ベストアンサー

【相談の背景】 離婚調停中に、相手側から解決金300万を要求されていました。(別居後、私が不倫をしていた為。)ですが、その後話をした結果、解決金は無しで、親権だけ向こうに渡す形で離婚することが出来ました。 ただ、離婚して一年が経ちますがいまだに当事者同士で揉めています。(面会時間を長くしろや(そもそも、条項案では隔週9時から16時の面会時間。なおか...

弁護士回答
    6
  • 面会交流の履行勧告と間接強制

【相談の背景】 離婚調停で面会交流について間接強制が出来る内容で調書を作って頂きました。子供は2人いて、相手方が親権者です。調書の面会交流については、調停委員・裁判官の方もおっしゃっていましたが、私にとても有利な内容になっています。 相手方が調書の面会交流の行き帰りの時間を1時間ずつ早くして、引渡し場所も変えたいというので何度かその条件で面会交流を...

弁護士回答
    2
  • 養育費の未払いについて何を差押えできるのか

ベストアンサー

現在離婚調停中です。 養育費について質問です。夫は別居前から養育費も最初だけで最後まで支払って貰えると思うなよ、と言っていました。普通のサラリーマンですが実家が資産家です。 もしコロナの影響で会社を解雇される、転職先を教えないなどがあった場合給料の差押え以外の資産の差押えは可能でしょうか?昨年夫の祖母が他界した為、夫名義の実家がある様なのですが...

弁護士回答
    3
  • 離婚届提出後、親権を取り返したい

ベストアンサー

離婚の話し合いをし、母親は親権と子3歳との生活を希望してきました。 そして生活先が見つかり次第でていくと言われました。 家が決まるまでは住んでて構わないと伝えました。 こちらは子供と会えればよいですと伝えました。 離婚届をはやくもってこいといい、署名押印しましたが、親権欄は空白で渡しました。 並行して調停で養育費と面会交流について決めていましたが...

弁護士回答
    6
  • 追記・離婚、婚姻費用の分担。慰謝料請求について

自身の不貞が原因で、3月よりおよそ9ヶ月妻と別居しております。 先日、法律事務所を通じて、離婚・婚姻費用の分担について調停を申し立てるとの通知が届き、また不貞相手(現在は関係終了)より、妻から慰謝料請求する内容証明が届いたが、どうゆう事なのか?と連絡がはいりました。 この件に関しての時系列を簡潔にまとめると、本年3月に不貞及び不貞行為が発覚し(証...

弁護士回答
    3
  • 離婚後の進学費用について

ベストアンサー

【相談の背景】 子供が18歳になるタイミングでの離婚後、子供の進学費用の負担割合を話し合いたいのですが、2年間の総額は概ね以下の通りです。 ①学費 238万 ②寮費 200〜230万(食事込み)    ※若干の変動の可能性あり ③管理費 48万 ④契約料 18万 ⑤雑費(教材等) 29万 ⑥その他生活費(不透明) 120万〜200万 現在の年収 夫(私) 480万 妻  330万 子供 18歳...

弁護士回答
    1

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから