35,359件見つかりました

法律相談一覧

• 調停委員の変更が認められなかったことについて

先日の調停において、男性の調停委員から「君の考えはおかしい、間違っている。」等と怒鳴られたことから、調停後に家庭裁判所に電話し、調停委員を変えてもらうよう要望しました。 本日、家庭裁判所の主任書記官から連絡があり、結論として変更はできないということでした。 私はその理由を繰り返し尋ねましたが、主任書記官は変更できないという結論を繰り返すだけでし...

弁護士回答
    2
  • モラハラDV被害者の離婚調停での対応について相談します

【相談の背景】 夫からのDVがあり、話し合いができないことから、子供を連れて昼逃げしました。 その後私から離婚調停を申し立てました。 一度目の調停では、相手は離婚したくないとのことでした。 しかし数日後、連絡があり離婚するので取り急ぎ離婚届けを送ってくれとのことでした。 私としては、次回の調停にて財産分与や養育費について話し合いましょうと返信しま...

弁護士回答
    1
  • 調停における中間合意の意味とは

ベストアンサー

同じような質問連続ですみません。 離婚調停にて「親権については中間合意」と言われました。 私は頻度の高い面会交流が認められるなら親権はこだわらないと何度か発言しています。 それを合意と取られたのだと思います。 この『中間合意』とはどのような意味があるのでしょうか? 覆すことはできるのでしょうか? ほぼ最終決定になるのでしょうか?

弁護士回答
    3
  • 重婚的事実婚の離婚について

【相談の背景】 10年前から家を出て 離婚は成立していない。 事実婚の相手がいる。 【質問1】 この場合 離婚はできるのか

弁護士回答
    2
  • 円満調停の拒否について

婚姻費用の調停の申し立てをし、裁判所へ行きました。そこで夫が円満調停の申し立てをしたということを聞きました。私は離婚前提で話をしているので円満調停には出向きたくありません。行かないとどうなりますか?

弁護士回答
    3
  • 紛議調停の時効について

お世話になります。 平成17年に依頼した弁護士に弁護士法違反と弁護過誤であることが判明し、紛議調停を申し立てることにしました。懲戒を求めるより、まず損害賠償請求になりますが、紛議調停申立の時効は時効は何年でしょうか。ふつうの不法行為として扱われるのでしょうか。この事実が法的に判明したのは、つい先日です。また、申立が不成立の場合は、民事に移行する...

弁護士回答
    2
  • 離婚における土地と建物の名義について

ベストアンサー

【相談の背景】 夫と離婚をしようと思います。 現在別居です。 ただ、私が離婚調停を申し立てても、一回も来ませんでした。そのまま離婚調停は不成立になりました。 今後離婚訴訟になるのは仕方ないと思いますが、家(土地の方)の名義が心配です。 建物は夫が結婚前から持っていたお金で買ったので、ローンはありません。建物は夫名義です。 しかし、土地が死んだ...

弁護士回答
    3
  • 離婚裁判 弁護士費用

ベストアンサー

【相談の背景】 亡父の相続調停中です、相続人は私(相手方)と私の妹(申立人)の2名で、いま調停中で申立人の特別受益に関して話し合いが行われています。 私は、特別受益に申立人の結婚式の費用、新築住宅の購入資金、その後の離婚訴訟費用、離婚後の申立人住まいの為の新築建替え工事費用、離婚後の生活費、申立人の息子の大学、大学院時代の学費等費用は全て亡父が...

弁護士回答
    2
  • 離婚調整の申し立て理由について

ベストアンサー

結婚して9年目です。 現在、妻から離婚調整を申し立てられ、申立書の申し立ての動機の欄に、5年前の浮気と3年前の暴力の欄に印が付いていました。 3年前の暴力のあと、深く反省しその後は、新居も購入し、ちょっとした言い争いはあるものの、親密に過ごしていたと思っていました。 そんな矢先、今年の5月くらいから性交を拒否されることが多くなり、7月にその理由を聞い...

弁護士回答
    6
  • 離婚 裁判 親権争い

ベストアンサー

中学生と1歳半の子供がいます。上の子は私の連れ子です。この度また離婚になります。相手から調停を申し立てられ早々に不成立になり訴訟をおこされます。私は親権だけはなんとしても渡したくありません。相手は2人の親権を要求していますが、本心は下の実子のみです。跡取りとして欲しいのだと思います。上の子は私の連れ後ですし、3年しか一緒にいないので建前だけです。実...

弁護士回答
    2
  • ニュース アクセスランキング
  • おはようございます

離婚調停の申請をして面接交渉の申請をしたさいに旦那は面接交渉の申請は拒否すると言っているのですがそれは可能なのですか?面接交渉の申請を拒否したら離婚調停や裁判で有利なことはありますか?

弁護士回答
    1
  • 離婚調停中の訪問拒否と鍵交換

【相談の背景】 別居約4年、今年5月からこちらが申し立て、離婚調停中です。 離婚事由は、子供への暴力が1度だけありますが、私への精神的虐待、主には性格の不一致になるのかもしれません。 夫である相手方の都合で調停は2、3ヶ月に1度のペースで、来月やっと3度目です。相手方は修復を望んでおりここまで平行線なので次回不成立で終わるかもしれません。 先日相...

弁護士回答
    3
  • 31歳父親です。離婚をするにあたって親権でもめております。

ベストアンサー

お互い離婚には合意しております。相手の方から婚姻費用分担請求の申し立てがあり2月8日1回目の調停で算定費の金額の6万円で調停成立し3月末から支払いはじまります。来月3月15日に2回目調停、僕から申し立てした離婚・監護者指定・子の引き渡し調停がどの順で進まるのかわかりませんが、あります。 去年の9月から妻に任せていた家計のやりくりが上手くいかず...

弁護士回答
    1
  • 離婚の理由になりますか。

ベストアンサー

夫の浮気で離婚調停をしたのですが、一度はやり直したく取り下げました。しかし、気持ちが辛くてやはり離婚したいのですが、離婚裁判をすることはできますか?また、調停から3年経ちましたが離婚の理由は、旦那の不貞で慰謝料ももらえますか? 今は、婚姻費用をもらっていますが、光熱費や家のローンは、相手が払っています。破綻と言えるのでしょうか?

弁護士回答
    4
  • 面会交渉について。半年間の調停を経て、本日無事(?

半年間の調停を経て、本日無事(?)離婚成立しました。弁護士の先生方、たくさんのアドバイス感謝いたします。 成立後の新たな疑問が出てきたので、アドバイスいただければと思います。 調停後に夫から「今年度いっぱいは俺から面会の連絡するけど、来年度はそっちが設定して連絡して。1年ずつ交代で面会について連絡するようにしたいから。」と言われました。 私とし...

弁護士回答
    1
  • 離婚後の取り決めが守られていない場合

昨年の12月に調停を挟んで協議離婚が成立しました。 夫は子供を見てもらってたときに不自然なアザができたことがあり、児童相談所に通報が行ったこともありましたが、話し合いをして落ち着いた頃、去年の3月に県外の実家に呼ばれて帰ったまま帰らなくなり、そのまま仕事も勝手に突然やめて、私も生活保護を受けざるを得なくなり、連絡先も変えてしまったため話し合いもろ...

弁護士回答
    1
  • 親族との不和が原因の離婚。元夫に慰謝料請求はできるのか。

ベストアンサー

調停離婚の申し立てをしている最中に 元夫から協議離婚に応じるとのことで、 調停は取り下げの手続きをしました。 モラハラ、親族との不和が離婚原因です。 親族との不和が原因で離婚に至ったとのことで、 元夫へ慰謝料請求は可能なのでしょうか。

弁護士回答
    1
  • 解決案に一度は合意したけどもやめれますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 離婚調停で、解決案についての話し合いをしました。 【質問1】 調停で、離婚についての解決案に一度は合意したものの、やはり納得いかなくてやっぱりやめます、っていうのはアリですか? それが可能な場合、弁護士先生から、裁判所と相手側に言ってもらう形になりますか?

弁護士回答
    1
  • 親権についての取り決め

相手のDVで離婚調停をし、面会交流や慰謝料の件で折り合わず不調に終わりましたが、親権の話も出ていて私が親権を持つことに対しても相手方(夫)は反対しておらず、けれど相手の言い分は面会交流は絶対で、面会交流の調停を申し立てられました。最後の離婚調停の際に夫から面会交流の調停をすぐにでも申し立てると言っていますと、調停員から伝えられました。私が暴力を振る...

弁護士回答
    1
  • 離婚後の親権争い

元妻とは二ヶ月前に離婚が成立しています。離婚成立後、元妻の引越しまで時間がかかったので、別居は一ヶ月ちょっとです。離婚は協議離婚で、二人の娘の親権は僕が取りました(離婚届に記載)。元嫁が経済的に無理だから、と置いていった格好ですが、僕自身も子供の親権は欲しかったので、争うことはありませんでした。ここ一ヶ月は時々僕の母にも手伝ってもらいながら三人で...

弁護士回答
    1
  • 親権決定後の離婚・別居時の条件協議について

ベストアンサー

【相談の背景】 現在同居中ですが離婚をするにあたり、親権を争うと考えており、 親権について決定->その他の条件について後ほど協議 という流れで離婚したいと考えています。 親権者指定調停という言葉をネットで知りましたが、裁判所のホームページには監護者指定調停しか記載されておらず、監護者指定の場合必須要件ではないが多くは別居済のケースが想定されてい...

弁護士回答
    1
  • 養育費の支払い義務について

養育費の支払い義務について相談です。 現在一年前に別居した妻と離婚と親権(娘一人5才)の調停手続きを開始しています。 1年前に私の借金が原因で協議離婚が合意できたので、公正証書を作成し、親権は母が持ち、養育費として55千円として作成しました。 しかしながら妻はいつまでも離婚届を提出せず、口頭で約束した娘の面会交流は認めないと言い出したため、離婚届...

弁護士回答
    1
  • 離婚調停中に面会交流調停の相談忘れ

ベストアンサー

忘れてました。離婚調停と面会交流調停が同時にされるとの事でしたが、調停は2つの事を同時に話し合いされるのか、片方が終わって、次の話し合いされるのですか?同時にされる時は時間は長くなるのですか?

弁護士回答
    5
  • 裁判離婚について

裁判を起こされた場合 法定離婚原因もなく 離婚不成立となった後は どうなるのでしょうか? 夫婦を続けなくてはならないのか その後の生活も別居しようが 自由なのか… そして 裁判費用などは 起こした側が負けた場合 起こした側が払うのでしょうか? いくらくらいかかるのでしょうか…

弁護士回答
    4
  • 婚姻費用請求について

【相談の背景】 現在離婚調停中です。半年前から別居していて、婚姻費用請求もしています。夫が1度目の婚姻費用請求の調停に出席せず、2度目は婚姻費用請求と離婚調停の両方を起こしましたがまた出席せずです。 【質問1】 このままずっと婚姻費用請求をしていて、相手方が調停に来ない場合はどうなるのでしょうか。

弁護士回答
    2
  • どのように対処すればいいのでしょうか。

持家のオーバーローンの調停が不成立で終わりました。調停中もそうでしたが、今も元旦那から「どう解決させるねん」とメールがあります。着信拒否すれば会社にも来かねないし困っています。私はどう対処すればいいか、アドバイスお願いします[e:466]

弁護士回答
    2
  • 離婚はできるのかできないのか

ベストアンサー

離婚裁判は一度し、相手が拒否し離婚できませんでした。 その後調停を何度かしていますが、相手が拒否し続けいまだに離婚できません。 すぐにでも離婚したいのですが、こちらで質問すると、「難しい」という意見と「裁判すれば離婚できる」という意見と両方あり、結局離婚できるのかできないのか理解できません。 裁判は一度したのに出来ませんでした。でも裁判すれば離...

弁護士回答
    1
  • 離婚成立までの生活費と養育費の請求額はいくらですか?

【相談の背景】 現在離婚する事になり別居しています。 子供は2歳1人 私は現在無職で収入は0です。 相手は年収520万です。 別居するまでは家賃光熱費抜きで10万円を受け取り生活していました。 離婚成立までの生活費と離婚後の養育費を請求したいと思っています。 【質問1】 相手に離婚が成立するまで生活費はいくら請求できますか? 【質問2】 離婚成...

弁護士回答
    4
  • 送達証明書の取得について

ベストアンサー

【相談の背景】 離婚調停で慰謝料300万円が決まりましたが 支払いがありません 旦那が離婚したくないとごねた為 審判で離婚が決まりました 【質問1】 債権執行の為の送達証明書の 申請書の中で 何の書類かを⚪︎で囲む項目があり 1調停調書 2調停に代わる決定 どちらになりますか

弁護士回答
    2
  • 離婚裁判と調停中でお互いの気持ちが逆転

ベストアンサー

現在離婚調手中です。 申立側は妻です。 申立側は当初、離婚したいの一点張りで私(夫側)はしないと主張しておりました。 しかしながら、気持ちが変わり離婚したいと思ってきましたが 申立て側も同様気持ちが変わったのか復縁を望んでいるようです。 こういった事案とかありましたか? またこの状態でいくと不調及び取下げになるかと思います。 この様な場合、相...

弁護士回答
    2
  • 離婚調停の電話会議システム

【相談の背景】 妻から離婚調停を起こされ1回目が終わりました。その後妻が男と同棲している事実が探偵により発覚しました。 男も1回目の調停の時にその場にいた可能性があります.2回目の調停の時は探偵に依頼し、男が部屋にいるか確認する予定です. 【質問1】 離婚調停の電話会議システムで代理人ではない同棲の男が傍聴、指示などしていた場合何か問題はあります...

弁護士回答
    5
  • 申立人の弁護士の対応がおかしい

ベストアンサー

婚姻費用事件と、離婚事件の2つを抱えています。 離婚調停を継続して、前回の調停では、 12/23に婚姻費用算定表が改定されるため、それをみてから判断したいと、調停が進みませんでした。また、それではと離婚事件の話を振るとそれは婚姻費用が決まらないと話を進めないと、八方塞がりになり無駄な時間でした。 半年前から調停している内容を将来の算定表改定が近いうち...

弁護士回答
    2
  • 有責配偶者からの離婚請求について

ベストアンサー

相談の背景 結婚7年目のときに仕事の都合で単身赴任となり、約2ヶ月後、妻が不貞しました。そして相手方の子供(非嫡出子)を出産しました。既に実子が2人いることもあり、非嫡出子が産まれた後も約半年は定期的に交流を持っていました。ただ、不貞相手を明かさない事から徐々に夫婦仲が悪化し嫡出否認の調停を機に完全別居状態(直接連絡を取らない)となりました。嫡出否認は...

弁護士回答
    2
  • 妻からの離婚(離婚調停)は、通る事なでしょうか?

ベストアンサー

質問されて下さい。 妻とのSEXが2週間に1回・1カ月に1回・・・半年に1回となって来て、自分が何となく少し不安になってら来ていて、たまたま妻と子供が風呂な入っている時に妻の携帯が置いてあるのを見て、絶対にいけない事とは思いましたが、妻の携帯を見てしまいました。電話とメールにそれらしいのは分からず、mixiをやっているのをしていたので見てみたらカラオケのコ...

弁護士回答
    7
  • 【親権者変更調停起こされました】

ベストアンサー

相談させてください。別居約1年で離婚が成立した夫婦です。 子供2人(小5、小2)がいますが、別居中は妻の元におりましたが、 離婚時、長男(小5)の親権は私がとっています。 長男と2人で暮らし始めて1ヶ月ほどが経過したところで、 元妻から長男の親権者変更の調停を起こされましたが、 わたしは長男を渡すつもりはございません。 理由は「私を親権者にしておく...

弁護士回答
    2
  • 婚姻費用の強制執行について

ベストアンサー

【相談の背景】 現在夫と別居中、調停にで婚姻費用を取り決めましたが、未払いがあり、 給与を差し押さえる形での強制執行手続きを個人で行なっております。 調停正本、送達証明書、現在事項全部証明書、など必要なものは準備しましたが、 書類の書き方でご質問があります。債券差押命令申立書に、今までの未払い分、そして将来分として、離婚までの間月〇〇円と記載し...

弁護士回答
    2
  • 婚姻費用の一時的な増額について

【相談の背景】 婚姻費用の一時的な増額について教えて頂きたいです。 主人とは離婚調停は不成立のまま現在別居中です。 婚姻費用調停にて決まった額を毎月支払ってもらっていますが、この度私が入院、手術をした為、パートを3ヶ月ほど休職する事になりました。 その為収入がなくなるのでその期間のみ、パート月収と同等額の上乗せを主人にお願いしましたが断られました...

弁護士回答
    1
  • 同居義務違反、悪意の遺棄に該当しますでしょうか?

【相談の背景】 私は夫です(子2人)  仕事をやめる事を妻の反対を押し切って仕事を退職 妻へ辞める決意を報告9月⇒家を追い出される(再三にわたり出て行って!)10月⇒退職12月末⇒別居約10年経過(私の実家へ) 離婚調停⇒私(相手方)弁護士依頼せずに挑み  調停7回での妻側の嘘、隠し事、段取りの悪さ、他の要素もあり私から不成立にしました 【質問1】 妻への同...

弁護士回答
    1
  • 養育費未払いの差押え等に関して

ベストアンサー

昨年、調停にて離婚が成立しました。 養育費が未払いになりましたので、調停時にお世話になった時の弁護士さんから、まずは裁判所から連絡してもらいそれでも払われなければ給料差押えの申し立てという手順だと伺っていますので進めるつもりです。 他の方から言われて少し不安になったのですが 調停調書に差押えする旨の記載がない場合差押えは難しいと言われたのですが...

弁護士回答
    3
  • 別居後の駐車場代金支払

相手方が出て行き別居になり生活費を支払ってもらうために婚姻費用調停を申し立て、成立し、現在一年も経たないうちに離婚調停を申したてられ3回目調停中です。 ご近所から駐車場をしているから、無償で3年間止めさせていただきました。今年から駐車場料金を払ってもらいたいと言われ、15000/月7月から駐車場料金が発生しています。ご近所のご好意なので、契約書はありま...

弁護士回答
    1
  • 調査官の発言からどんな調査結果や審判結果が予想されるのでしょうか?

ベストアンサー

2か月に1回 2時間 ?館となっている審判書に基づき面会交流を実施→現在審判移行 2回調停をして不成立 調停時の調査官の発言 1回目調停 「相手方があなたが話しを申し入れたことを怖いとか言っているけど、あなたはそういうつもりがなくても、話し合いを拒否するのは、一応相手方の権利だから」 2回目 「あなたと相手方は別居してから、年に1回は裁判所に事件...

弁護士回答
    1
  • はめられました。今後養育費を請求されることはあるのでしょうか?

協議離婚の際に交わした合意書の中に、慰謝料・養育費等、婚姻関係解消に伴う精算金として400万円を支払い、今後相互に一切の金銭を要求しない。との記載がありますが、今後養育費を請求されることはあるのでしょうか?また、主人や子供達との手紙や電話を含めたやり取りなど、全て拒否されています。子供達への面会交流を求めた調停を申し立てても不成立になるような気...

弁護士回答
    3
  • 質問です。

現在、離婚調停を申し立てられています、次回三回目でおそらく不成立と委員さんに言われました、妻は審判も視野に入れてると聞かされました、最近弁護士が就いたようです、私は次回の調停で子供の面接交流を申し立てるつもりでしたが、相手が審判に移行したら、私の面接交流調停の申し立てはどうなるのですか?私も弁護士にお願いしたいのですが、時間も中々なく、法テラスに...

弁護士回答
    1
  • 調停中の面会交流について

ベストアンサー

【相談の背景】 離婚調停中です。面会交流について相手と意見が合わずにもめています。相手の暴力が原因で、私は相手と連絡をとることができないので、連絡のみ第三者機関を使うことは合意しています。離婚後は子供の意思を尊重した交流内容にするつもりですが、調停中の面会交流の内容が離婚後の決めたい内容とズレてきています。。 例えば相手が「月一回希望」子どもは...

弁護士回答
    1
  • 住宅の財産分与について

ベストアンサー

【相談の背景】 離婚調停中です。 家庭内別居で、離婚と婚姻費用の両方の申立を受けております。 離婚は不成立になりそうで婚姻費用についてお聞きしたいです。 算定表は別居前提のため、同居により免れている住宅費額を控除して計算されるようです。 申立人の年収が90万ほどなので、住宅費は2万5千円ほどとのことです。 住宅ローンは私が全て支払いしています。 ...

弁護士回答
    1
  • 学資保険の解約返戻金に関して

ベストアンサー

【相談の背景】 離婚調停中です。 学資保険を現在私が契約者で支払っていますが、相手が契約者を変更してほしいと言ってきています。 【質問1】 この場合、相手に契約者を変更しても構わないと考えていますが、解約返戻金の半分は離婚時に貰いたいと考えてます。 法律上相手に名義を渡した後でも解約返戻金の半分は財産分与で離婚決定の際は必ず貰えますか? 【質...

弁護士回答
    4
  • 離婚訴訟1回あたりの時間を教えてください。

離婚訴訟中の被告です。 離婚調停は私が申し立てましたが、相手側が訴訟希望で不成立となり、離婚訴訟を起こされました。 原告は代理人をつけていますが、私は代理人をつけずに本人訴訟にしています。 1回目は訴状に対しての陳述書と証拠を提出して欠席しました。(子供との先約があったため) 来週、2回目の出頭日があります。 時間は10時30分からなのですが、何...

弁護士回答
    2
  • 慰謝料請求する時期はいつが妥当でしょうか?

代理人弁護士を立てて離婚調停中です。 離婚の理由は配偶者の不貞です。 財産が持ち家しかありません。 (預貯金なし) 財産分与は、家を売った利益の折半。 そして、慰謝料を請求したいと考えております。 弁護士さんから、家を配偶者が売却してしまえば、 そのお金を向こうが勝手に使っても止められない。 だから、とにかく、財産分与のみ確定させて離婚をま...

弁護士回答
    2
  • 相手方の弁護士への連絡

主人が弁護士を立てて離婚を迫ってきています。 私に離婚原因までになるようなことはないため拒否をしています。 そのため、離婚調停は1年半前に不調になりました。 その後、裁判を起こしてくることなく現在に至っています。 主人のほうに有責になる部分が多いため、裁判をしても勝ち目がなく 別居期間を長くして破綻していると訴えるための作戦なのかなと思っていま...

弁護士回答
    9
  • 離婚協議を有利に進めるためのアドバイスを下さい。

離婚協議を有利に進めるための、相手への金額提示についてご質問です。 離婚について話し合いの結果、慰謝料を払っても良いので、金額を出してくれとの回答までは進んでおります。 少しでも良い経済条件を引き出すには、先に、精神的苦痛を受けた事実や、請求したい金額についてを郵便やメールを送り、金額決定した後に、離婚協議書を出したほうが、良いのでしょうか? ...

弁護士回答
    4

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから