35,359件見つかりました

法律相談一覧

• 離婚調停 別居 婚姻費用

離婚調停を私から申し立てしましたが相手は別居を選択してきました。次回金額を話し合う調停をするにも関わらず妻は一方的に家を出ていき、行き先も聞いてません。これは許されるんですか? 又婚姻費用の金額が決まったとして、別居はいつまでかは決められないのでしょうか。 ずっと婚姻費用を支払い続けるのですか?

弁護士回答
    3
  • 離婚調停前の子ども面会について

ベストアンサー

離婚調停を今月末に控えております。 離婚調停申し立ての通知が来てから、妻に子どもとの面会をメールでお願いしましたがもう少し待って欲しいとの返事でまだ、実現できていない状況です。子どもにはこのようなことになったことを少しでも早く謝りたいと考えております。私は離婚回避を望んでいます。 そこで質問です。 1.妻の連絡を待つべきか? 2.それとも何か会うた...

弁護士回答
    4
  • 養女との不仲を証明するための証拠は何が必要ですか?

ベストアンサー

【相談の背景】 養女との離縁について。 数ヶ月前に離婚し、前妻が養女、長女、長男と暮らしています。 養子縁組が、離縁出来る事と、普通は離婚時に離縁するものなのだと離婚後に知り、 離縁の調停を申し立て、先日1回目の調停がありましたが、離縁はしないと言われ、終わりました。 その後、少し法律に詳しいカウンセラーさんに相談したところ、養女との同居...

弁護士回答
    5
  • 離婚調停、財産分与持ち家

ベストアンサー

離婚調停中です。 財産分与について、 持ち家私名義で土地+建物の査定額が3,000万弱です。売却して二分の一ずつで現金として分与しようと思っていました。 相手方が私から買い取り、住み続けたい意向です。こちらは了承しています。 質問宜しくお願いします。 ①不動産屋さんに頼まなくても、夫婦間売買可能ですか?かかる税金等ありますか? ②相手方は弁護士さんを依...

弁護士回答
    1
  • 調停に行かないと言う夫

ベストアンサー

離婚調停を申し立てています。日時も決定していて、旦那にも文書が届いていますが、行かないの一点張りです。ただ単に行きたくないからという理由です。このまま私だけ出席し、話を聞いてもらえるのでしょうか。一度来ないだけでは、裁判まで進めませんよね? 私が調停を申し立てした理由は、別居による精神的苦痛の慰謝料を支払えと旦那に金銭を要求され、支払うまでは離婚...

弁護士回答
    2
  • 調停・和解契約書について

【相談の背景】 同僚と男女の交際を巡るトラブルで調停を行った、双方歩み寄り、調停員(弁護士)が和解成立の契約書を作成し、あとは条文を確認し問題なければ署名捺印というところで、相手方が今日は署名捺印せず、一旦持ち帰りたいとなり、和解は後日持ち越しとなった。 【質問1】 相手方の和解解決金の金額に、申立人が応じる形で、その他求めることについても、双...

弁護士回答
    2
  • 親権と監護権。ただ子供に会いたいのです。

【相談の背景】 夫婦の子供二人とあちらの連れ子がいて、夫側が監護中です。(別居の準備をしていたのがバレて警察沙汰になり、私だけが別居しています。)1年近く経とうとしていますが、一度も会わせてもらえていません。 秋に相手が申し立てた離婚調停が、相手が私から多額のお金をむしり取れないことを不満に思い不成立に終わりました。裁判をすると思っていました...

弁護士回答
    9
  • 別居中に半分財産を持って行かれた上の生活費要求について

ベストアンサー

結婚17年目14歳の子供一人います。 10年前に嫁の希望で嫁の実家の近くに家をローン無で購入。費用の3分の2は私の親からお金を出してもらいました。 私は営業の仕事上、付き合いで飲み行くことも多いのですが、飲みに行くことを仕事と理解してもらえず、長い間文句を言われてきました。私の実家との付き合いもほとんどなし、ここ8年間夫婦関係なし。不仲が続いています。 ...

弁護士回答
    2
  • 離婚調停の打切りになる時予告なし

ベストアンサー

【相談の背景】 離婚調停3回目となりますが、申し立てている側ですが妻側が離婚に応じず並行線のまま次回も進展が期待できません。 調停の打切りはあらかじめ予告されてる場合、打ち切られるものなのか、それとも次回3回目の話し合いで今回で終わるようなこともあるのでしょうか? 【質問1】 進展しない調停の打ち切られ方

弁護士回答
    2
  • 離婚調停の進行について続けるべきかの相談

ベストアンサー

【相談の背景】 離婚調停の申し立てられ側(相手方)です。夫が弁護士を通じて離婚調停を申し立てました。離婚には 現在別居しており期間は1年程です。 調停では夫は財産分与は半分、養育費は算定表通りと主張。私は幼いこどもがいるため少しでも良い条件で離婚を望んでいます。 財産は現金のみで300万ほどです。 【質問1】 現在数回調停をしているのですが、このま...

弁護士回答
    3
  • ニュース アクセスランキング
  • 離婚調停中ですが面会交流で揉めています

ベストアンサー

離婚調停で面会交流の約束ができないと離婚できそうにないのですが、私は会うのが怖くて約束できそうにありません。(DVをされて訳ではないです) しばらくは写真や動画で…と考えていましたが、直接じゃないと嫌みたいで、それをしないと離婚して貰えないと思います。 調停員に、いつ面会をするか二人でやりとりするように言われラインでやりとりしてたのですが、色々責め...

弁護士回答
    3
  • 離婚調停中、別居中の交際相手について

ベストアンサー

現在離婚調停中です。 別居して8ヶ月経過しております。 私の2年前の不貞行為が原因で、妻から離婚調停をされております。 離婚調停はかなり時間がかかると聞いておりますが、 新しく女性と交際することは可能でしょうか。 別居後、また離婚調停中で、彼女を作ると、慰謝料等の問題となるかお伺いしたいです。 因みに離婚原因となった女性ではありません。 ご教示お...

弁護士回答
    3
  • 離婚における解決金債務の連帯保証契約について

ベストアンサー

離婚調停により夫と離婚しました。調停は終了しました。 調停調書により、私の夫の不倫相手が、本調停で取り決めた解決金(毎月15万円ずつ)の支払いの保証人となることになりました。 このとき、例えばどのような文言により、元夫の不倫相手との間での保証契約が考えられますでしょうか? 先方は、元夫の解決金支払債務について連帯して保証する、程度なのですが、案...

弁護士回答
    1
  • 離婚調停 もしも夫の代理人を受任したら?

ベストアンサー

【相談の背景】 現在 婚姻費用分担調停と離婚調停中 婚姻期間2年 別居4ヵ月 子なし 再婚 夫: 年収800万 初婚 妻:無職 うつ病 (夫の暴言による診断書有) 離婚事由なし 婚姻費用分担調停は妻の私が申立。 離婚調停は夫が申立。 夫は一回目の調停を連絡欠席です。 もうすぐ二回目の調停です。 私の離婚に応じる条件 ①財産分与 ②仮に離婚裁判になった...

弁護士回答
    1
  • 相手方弁護士の杜撰な対応に対して損害賠償請求は可能か?

ベストアンサー

妻と離婚調停中です。 面会交流調停も同時に行っています。 しかし、先日両調停とも不成立となりました。 面会交流に関しては、第三者機関立会の元、試行的面会が行われ その結果をもとに決めるという約束でした。 試行的面会は良好で、父親としては満点だと第三者機関に言われました。 「このまま月1,2回の面会交流を続けることが大切だ」とも・・・。 なの...

弁護士回答
    2
  • 離婚調停。調停の取り下げは、期日の何日前まで可能ですか?

ベストアンサー

調停の取り下げは、期日の何日前まで可能ですか? (結審を止めたいので) 方法はどうすればいいですか? (書面とか、電話とか) 相手には、どのような方法で伝わりますか? (書面とか、電話とか)

弁護士回答
    2
  • 別居中から相手の意思に関係なく同居できますか?

現在私から婚費請求調停中ですが、次回調停から相手が離婚調停を申し立てました。 しかし、私は同居に戻りたいと考えております。 相手の意思に関係なく同居することはできますか? また、離婚調停を取り下げてくれなくても同居可能でしょうか? 最悪、夫名義の家ですが、売却しないなら離婚はしないし、私は夫名義の家に同居します。と言う案は通用しますか?

弁護士回答
    5
  • 早く離婚裁判に移行するにはどうすれば良いのか。

ベストアンサー

9年前の私の不倫から妻と別居して、5年になります。子供は結婚して家を出ています。 弁護士に頼んで協議離婚の間に入ってもらいましたが行方をくらませている妻を見つけるのに半年以上。 会って話し合いにもっていくまでにも 1年かかりました。 妻は離婚しないの一言で、なんとか500万円で離婚してくれと伝えたら考えてみるとのことでした。 しかし、 妻が、弁...

弁護士回答
    3
  • 離婚調停での親権,慰謝料について

ベストアンサー

【相談の背景】 離婚調停をしています。私は相手方で妻です。私は子供2人を連れて夫と別居しています。別居期間は6年です。 初めは私の方から離婚調停していましたが、複数回行いましたが不調に終わりました。今回、夫から離婚調停の申し立てがありました。申立書に「親権は申立人である夫」「離婚の慰謝料請求」の欄に「◯」と記入ありました。 私は離婚には応じようと思...

弁護士回答
    3
  • 別居中の婚外子の妊娠について

ベストアンサー

【相談の背景】 結婚四年目の夫と昨年より別居中、子供と私が同居中、離婚調停中です。 原因は夫に結婚当初からの家庭の将来について話し合いを避けられることや、生活費を理由なく減額したり払わない月があるなど、経済的な不安からの喧嘩が続き子への影響が出始めたことがきっかけで私から別居離婚を切り出しました。(離婚を切り出すと夫は養育費を払いたくないという...

弁護士回答
    2
  • 離婚裁判になった場合の離婚理由について

ベストアンサー

今離婚調停中で別居もしています。こどもは私と暮らしていますが、親権について平行線な為、裁判に移る予定です。 離婚裁判になると、性格の不一致は法律的に離婚理由にはならず、相手が離婚をしたくないと言った場合離婚はできないと聞きました…私は離婚したいのですが、旦那は『相手が離婚と言ってる以上は離婚するしかないと思う』と言い、調停員から見ても未練がある...

弁護士回答
    5
  • 2回目の離婚調停について

ベストアンサー

現在離婚調停中で別居している身であります。 先日、はじめて第一回目の離婚調停を終えてきました。 私は調停委員に子供の面会を主張し、それを相手にも伝えて下さり調停委員も味方になってくれました。 子供を父親に会わすように話をしてくれましたが、妻は私に会わせたくないの一点張りでその日は何の約束事も取り決められないまま終わりました。 次回で子供と会え...

弁護士回答
    2
  • 離婚調停、婚費分担調停の裁判官同席について

現在、離婚調停、婚費分担調停中のものです。 調停中、話があと一歩というところで行き詰ったときや、調停委員も自分も考えがある程度一致していて、あとは相手方を説得させれば話がつくといった場合(特に婚費、財産分与などの金銭面)、調停委員に「裁判官から相手を説得するようお願いできますか」など、裁判官の同席を依頼することはできるのでしょうか? 相手は、肩...

弁護士回答
    1
  • モラハラによる離婚について

ベストアンサー

【相談の背景】 私のモラハラが原因で現在別居中です。 私は離婚をしたくありませんし反省しています。 妻は離婚をしたいようで弁護士付きで離婚調停をかけてきました。 【質問1】 短期間のモラハラでも離婚事由に該当しますか?

弁護士回答
    2
  • 調停委員について。やはり私も代理人が必要なのでしょうか?

先日、妻が申立人である離婚調停に出席してまいりました。妻には離婚専門の弁護士が代理人になっています。調停委員から離婚したくない理由を訊かれました。私は普通の感覚で「妻を愛しているから」と回答しました。それに対し女性の調停委員から「若いカップルじゃないのだから、それは通らないでしょ」と笑って言われてしまいました。また私が書いたものではない『私が妻...

弁護士回答
    2
  • 不貞行為による離婚について

ベストアンサー

【相談の背景】 離婚調停中です。 4年前に夫が不貞行為をし、そこから家庭別居をしていました。子供が成長したので離婚を決めました。 調停は不貞行為から期間が長いため、離婚は認めてもらえない状況です。 【質問1】 不貞行為から期間が空いてるので離婚が難しいです。これからどんな証拠を見せれば離婚を認めてもらえやすいですか?

弁護士回答
    2
  • 年金分割についての質問

【相談の背景】 先日、離婚調停で調停離婚しました。 調書に、年金分割について定めがなければ,たとえ精算条項があっても,合意分割の申立て(按分割合を定める調停や審判の申立て)が可能ですか? 【質問1】 先日、離婚調停で調停離婚しました。 調書に、年金分割について定めがなければ,たとえ精算条項があっても,合意分割の申立て(按分割合を定める調停や審判...

弁護士回答
    5
  • 家に行き話す義務はあるのか

ベストアンサー

離婚協議中です。 只今別居中で、旦那から離婚届を送れと言われました。 養育費の取り決めをしたいので、会って話そうと伝えましたが話すことはないと言われました。 旦那から残っている荷物を運び出せ・鍵を返せと言われたので、荷物を全部運び出し、離婚届と鍵を置いてきました。 離婚届はこちらから役所に出せるようにいくつか空欄を残し、返信用の封筒も添えて置い...

弁護士回答
    3
  • 離婚取り消しの件で再度の質問です。

ベストアンサー

いつもお世話になります。 以前に詐欺や脅迫による離婚は取り消しが出来るとの事でしたが、私が留置所に入っている間(10日間)に離婚届のみ差し入れられ、まったく話し合いなく、私の両親へ子供の転校、母子家庭の手続き等が間に合わないので、貰って来てほしいと連絡があり、状況的に拒否できず、意思のないままサインして渡しました、その後相手に離婚の意思がなかった...

弁護士回答
    2
  • でっちあげDVをやられた夫が離婚できないってあり得ますか?

私は、結婚から1年半で別居、半年の離婚調停を経て離婚裁判中です 0歳の息子がいます 別居の原因は妻のモラハラです 一緒に住んでいた時からの妻・妻両親等による強圧的な物言いや金銭要求に耐え切れず、『離婚調停をやる。○月○日に出ていく。』と調停・別居を切り出したところ、ある晩でっちあげDVをやられました 妻が金銭要求をし寝させなかったので、寝室に入ろうと...

弁護士回答
    1
  • 離婚後の子育てについて

【相談の背景】 結婚した地域が元旦那の地元です。 私と地元はものすごく離れています。 離婚する際に調停で、子供を地元で母親の協力を得ながら育てると言いました。 婚姻関係破綻後少ししてから彼氏ができました。 私は今鬱状態で働きにも行けません。 ただ彼といる時は外出できるし笑うことができます。 彼氏は結婚してた時の地域の人です。 なのでいまはとても...

弁護士回答
    1
  • 浮気相手への慰謝料 他県に逃げた

ベストアンサー

【相談の背景】 先月調停離婚で主人と離婚しました。 婚姻期間16年子供3人 主人のダブル不倫が理由で離婚しました。 そこで離婚が成立しましたので浮気相手にも慰謝料を請求したいと思っております。 浮気相手は早急に弁護士をつけ、直接連絡が取れず、 相手側の弁護士から 「離婚してからじゃないと対応すらできない。 財産分与や別居中の旦那の住所も教えてくだ...

弁護士回答
    1
  • 不倫相手への慰謝料請求(二重取り)を防ぐには?

私の不倫により離婚することになり、離婚協議書を作成してるところです。 不倫での慰謝料は二重取りが出来ないということですが、それは調停や裁判ではなく、協議離婚においても成立するのでしょうか? 夫は私にも慰謝料請求してるし、不倫相手にも弁護士を通して催告書を送り付けています。 離婚協議書で不倫相手の名前や不貞に対する精神的苦痛に対して慰謝料を払う...

弁護士回答
    2
  • 別居中の円満調停について

ベストアンサー

【相談の背景】 主人とは1年前から別居しています。主人から突然「離婚したい。別居したい。」と言われ、「別居期間が長引けば離婚できるから」という理由で、勝手に別の賃貸を契約して出て行きました。おそらく主人の不貞行為はなく、子供とは月に1度は面会してくれています。しかし、離婚すると言う意思が固く、話し合いにも応じてもらえないため、円満調達を申請するこ...

弁護士回答
    1
  • 離婚後の子供との面会について

ベストアンサー

【相談の背景】 よろしくお願い致します。 女性32歳 離婚後の前夫との子供との面会で揉めています。調停はしました。前夫は弁護士たて、わたしは弁護士たてておりません。結果は面会するようにとの事でした。面会はさせようと思っておるのですが、面会後の娘(小学生)がその後にメンタルに不調を来さないかと心配です。その後のフォローは全部私が行うのですから。そこで面...

弁護士回答
    1
  • 有責配偶者からの離婚申立て

有責配偶者(私の妻)からの離婚申立てが可能かと、一方的に別居した 妻の生活費を負担しなければいけないのかについてのご質問です。 ことの経緯を簡単に記載します。 昨年5月に妻が、相談なく宗教や自己啓発に入り100万ほどのお金を つかった。(これは妻個人の貯金から出してはいますが。) 自己啓発からみのつながりで浮気をしました。 その時点で話し合いを行い...

弁護士回答
    3
  • 離婚調停中の子供達の面会と調停調書について

ベストアンサー

【相談の背景】 現在別居中で、離婚調停および婚姻費用分担調停中です。 私としては修復を望んでおり、離婚に関しては双方の意見の隔たりがあります。 子供達の面会については、可能であること。面会方法などについて希望を書面にて提出してほしいとのこで、提出しました。 書面の回答とし、徐々に面会方法や回数を決めたいとの記載がありました。 【質問1】 最終的...

弁護士回答
    2
  • 偽装結婚の調停、裁判

4年前から、同性愛者どおしで偽装結婚をしています。 わたしには、同性のパートナー(女性)がおります。 どうしても性格が合わず、夫と離婚を考えておりますが、離婚調停や裁判で私の同意を得ず、同性愛者どおしの偽装結婚を話されることは、あるのでしょうか? 話された場合、私は法的に何か措置を取れるものでしょうか?

弁護士回答
    4
  • 面会交流の充実を得る方法は?

離婚訴訟と面会交流調停の2つで係争中です。 早期に和解離婚と面会交流を充実させたいのですが、 ①離婚訴訟にて面会交流を話し合い、和解する。 ②離婚訴訟と平行して面会交流の調停をする。 どちらが、より短期間で面会交流の充実を獲得となりますか?

弁護士回答
    2
  • 離婚を拒否している相手との離婚方法について

私は日本人、夫が外国人で、一年前に結婚しました。結婚当初より夫は自国に在住、私は仕事のため一年前より第三国在住です。つまり、同居したことは一度もありません。この度離婚をしたく本籍地の役所に手続きにつき問い合わせたところ、日本人同士の離婚と同様、離婚届を郵送すれば済むとのことでした。しかし夫が離婚を拒否しており、離婚届にサインをしてくれません。以...

弁護士回答
    2
  • 教えて下さい

来月、一回目の離婚調停があります。 相手方が、全く離婚に応じる気がなく、調停をしても意味がないから、行かないと、言っています。離婚の原因は、相手方の借金、浪費、生活費を渡さない事です。 調停を毎回、相手方が来なかった場合、どーなりますか?

弁護士回答
    2
  • 年金分割のための情報通知書

ベストアンサー

離婚調停で年金分割を夫へ請求するには、年金分割のための情報通知書を裁判所へ提出する必要がありますが、 妻がその情報通知書の取得が遅れたために、 離婚を保留にする(例えば、取得のためにあと2ヶ月かかるので、それまで離婚は待って欲しい)といった、妻からの主張は認められますか? 婚費を払いたくない夫としては、すぐにでも離婚したいと思うのです。 年金分割...

弁護士回答
    2
  • 離婚の和解条項について

夫のDV、浮気で私が申し立て離婚裁判中です。 相手方から和解金の提示があり、それを飲み、 月末の次の裁判で和解成立・離婚成立になる予定です。 後数日で最後になる裁判ですが、代理人から今どのような話をしているかや何を決めなければわならないかなどの連絡が無く、正直頼りないので心配でいます。 和解案について質問です。 1、双方の代理人同士で考えた条項の...

弁護士回答
    2
  • 離婚調停中に拒否し続けることは可能ですか?

ベストアンサー

【相談の背景】 離婚調停中2回目で、申立人は夫、相手方が私です。 離婚したいしたくないで争っており、条件等の話し合いにもなっていない状態です。 0歳の子供がいるので、私は離婚したくありません。 このままいくと不成立になり、裁判になっても離婚が認められないと調停員の人から言われました。 【質問1】 離婚したくないのですが、このまま拒否し続けていいの...

弁護士回答
    3
  • 離婚調停中にうつ病発症

2018年4月から離婚調停を行なっておりますが、何かと理由をつけて離婚をしてくれません。 そのため離婚調停中にストレスによるうつ病と診断されてしまいました。 この場合相手方に慰謝料請求はできるのでしょうか。 また離婚において審判というのはないのでしょうか。

弁護士回答
    4
  • 離婚調停中ですが婚姻費用について

ベストアンサー

離婚調停中で 大学の学費は婚姻費用になりますか? 相手の収入とほぼ同額の収入ですが 今まで生活費は全て私が支払っていました 離婚後、今までの生活費と大学の学費を 請求されています。

弁護士回答
    1
  • 夫が離婚してくれません。このまま離婚できないのでしょうか?

昨年10月より精神的苦痛を理由に、精神科医のアドバイスもあり別居しています。 仕事の飲み会で終電を逃し、朝帰りしてしまったことを理由に、夫から昨年6月に離婚したいと言われました。 離婚に応じようとしたところ、そこから泣く、喚く、GPSで監視、当時中学1年生だった息子に対し「ママは浮気している」とウソを吹き込む、離婚したくないと言ったかと思えば・・・仕事...

弁護士回答
    7
  • 統合失調症が疑われる妻との離婚について

ベストアンサー

【相談の背景】 去年9月より別居している再婚同士の夫婦です。 別居理由は、妻の精神病(診断書には神経衰弱状態と記載されています)による医師のすすめのためです。 妻は実家(両親健在です)に子供3人(7歳、6歳、0歳)を連れて行きました。 主な養育は妻、義父母で行っています。 妻とは今年1月までは、私から連絡をすると警察に通報するため連絡を取れずにいましたが...

弁護士回答
    1
  • 妻から一方的に離婚を求められ話し合う事も出来ないんでしょうか

ベストアンサー

9月初めに家裁で離婚調停に出頭してきました。私は円満調停を望んでおりますが妻は離婚を望んでいます。私は絶対に別れたくありませんが調停が終了する事になったら一方的に離婚させられるんでしょうか?私は10キロ痩せて仕事も出来ない状態ですが妻は今住んでる公営住宅が自分の名義だから退去を言われています。蓄えも無いのに出て行かないと行けないんでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 離婚回避できますか?

ベストアンサー

妻から離婚したいと言われています。 原因は ・信用できなくなった ・精神的に一緒にいると辛い との事です。 私は子供(6歳と2歳)もいるため離婚はしたくないです。 何回か妻に嘘をついてクレジットカードを使っていたりした事が原因に繋がってるとの事でした 特にDV・モラハラ・不貞行為はありません 上記の内容で離婚は成立するのでしょうか?

弁護士回答
    2

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから