このワードに近いキーワード
法律相談一覧
-
離婚調停の取り下げ(不調)としたい場合
ベストアンサー【相談の背景】 現在、離婚調停を数回しています。 申立人は、私・夫です。弁護士に正式依頼はしていません。 各条件(親権・財産分与)の内容から、 調停では折り合わないと思い、調停離婚→離婚訴訟にしたいと思っています。(取り下げ・不調) 次回の期日の調停が決まっています。 【質問1】 次回の調停期日が決まっているならば、 必ずその調停は出席し、話...
- 弁護士回答
- 2
-
-
別居時の預金分与は離婚後も有効ですか?
【相談の背景】 財産分与に関して相談させて下さい。現在別居状態にあります。 別居の時点でまとめた預金残高の明細があり、夫婦の預金残高の差額、500万を子供の学費として支払っています。(つまり妻と私は同額の預金を分け合った)これと別に毎月20万の婚姻費用を支払っています。子供は妻と自宅に住んでいます。 持ち家は購入当時 3,000万程度。購入時に...
- 弁護士回答
- 2
-
-
申し立てられた調停の確認について
現在別居中の夫から調停を申し立てられたようなのですが、なんの調停を申し立てられているか裁判所に確認することはできますか?離婚は夫も応じていたのですがまだ離婚届にサインはもらっていない状態です。話で揉めたのが別居中の生活費と離婚後の養育費についてです。もい婚姻関係を継続しながら調停をするのであれば婚姻費用分担請求の調停をこちらから申し立てたいので...
- 弁護士回答
- 4
-
-
離婚の為法テラスを使い不動産の民亊保全をしたいのですが
離婚の為調停をおこし財産分与のしたいのですが、配偶者名義の家を売られない為、法テラスで弁護士に依頼し、民亊保全したいのです。 1200万ぐらいの家です、ひとまず売られるような感じです。早く民亊保全を申立てしたいのですが、法テラスでは費用は申し上げられないということでした。費用が高額ならあきらめようかと考えた為、まだ弁護士にも会っていません。調停で不...
- 弁護士回答
- 2
-
-
弁護士に相談する場合。どちらにした方が良いと思いますか?
ベストアンサー旦那と養育費や慰謝料の話になると連絡がとれなくなり3ヶ月くらいたちます。1ヶ月間毎日電話してますが出てもらえないので調停を申し立てる準備をしていますが、この調子だと調停にも来ないような気がします。そうなると弁護士さんに依頼しようと思うのですが調停で不成立になったら相談した方がいいのか、不成立になった場合の事を考えて申し立てる前に相談してた方がいい...
- 弁護士回答
- 3
-
-
離婚後300日問題。この場合訴えられたら勝ち目はありませんか?
離婚成立少し前に違う男性との子供を妊娠し出産しました。その後その男性とはわかれ一人で育ててます。出生届出すにも元旦那の戸籍に入ってしまうので親子関係不存在の調停をしましたが親子関係は否定しましたがDNA鑑定なんかやらない、そして人の戸籍を汚す事も認めないと怒り始めました。そして私を訴えるとゆわれました。確かに離婚前の子供なのですが別居は一年していま...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚成立6ヶ月以内の出産と日本の戸籍
まだ離婚が成立していませんが彼がいます。新しい彼との子供を妊娠した場合、海外での離婚成立後日本の役所に書類を提出しますが、日本への手続きが郵便などでスムーズにいかなくて 海外での離婚成立日を優先しますか? 海外は離婚申請からお互いが同意していても日本のように直ぐ成立せずに何ヶ月かかかります。 その後成立した場合、もし子供の出産が離婚成立より6ヶ月...
- 弁護士回答
- 1
-
-
調停離婚成立後、元夫への連絡方法。代理人弁護士の契約終了期
はじめまして。 先月末に調停離婚が成立し、先日離婚届を提出してきました。 その際に国保への加入の相談をしたのですが、まだ元夫の扶養に入っている状態になっているため 扶養の喪失届けが居るとの回答をされました。 この為、元夫に子と私の保険証を送り喪失証明を送ってほしい事 送付先の確認をしたいのですが直接連絡を取っても良いものでしょうか? 調停に...
- 弁護士回答
- 1
-
-
別居調停について教えて下さい。
ベストアンサー別居における調停について教えて下さい。 【状況】 ・夫婦ともに40代 夫会社員(年収700万) 私は専業主婦 幼稚園児の子供が1名います。 ・夫の不貞がありました。 社内不倫半年、夫の部下 性交渉数十回 相手側(夫部下)が別れたがっていた時に不貞発覚。その為夫部下は発覚してすぐに不貞関係を解消。 相手は仕事を続けたいと言いましたがやめてもらいました。 ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚訴訟に進むための書類
ベストアンサー離婚調停が不調になったのですが、今後訴訟に進む場合その調停の不調になった書面などは添付すべきでしょうか? そもそもそのような書面などは一切来ていないのですが、、 よろしくお願い申し上げます。
- 弁護士回答
- 2
-
-
ニュース アクセスランキング
-
面会交流と離婚訴訟の関連性について
【相談の背景】 もし私が別居中の子供との面会交流調停を申し立てた場合、 調停前置主義を満たし、配偶者がいきなり離婚訴訟を起こせる状態になるのでしょうか? それとも離婚調停・円満調停の申し立ては別途、必要なのでしょうか。 【質問1】 子供との面会は叶えたいのですが、 相手が最終的に離婚訴訟を起こしてくるのがこわいのです。 その場合、夫婦関係調...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚調停(DV暴力)
初めての投稿となりますので、不慣れな箇所がある場合ご了承お願い申し上げます。 では、お話を聞いてください。 彼女が相手方にDV(暴力、性的、精神的)をされ数年耐えてきた末、実家に逃げるようにして帰ってきています。(保護命令も出ている) 私(24)と彼女の関係は、高校の時に知り合い、彼女の家で食事をさせて頂いたりしていたぐらい親しい仲でした。...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚調停中の不倫
ベストアンサー現在付き合ってる人が離婚調停中と知りました。彼は破綻しているから、大丈夫っていいます。でも、離婚調停中の不倫は法律的に問題ないのでしょうか?別居してまだ1年です。
- 弁護士回答
- 3
-
-
離婚裁判で有責配偶者が離婚するには?
ベストアンサー私(夫)の不貞がバレて、別居しています。 婚姻期間3年、同居期間2年、別居期間1年です。 1歳の子は妻と暮らしています。 妻の産後から数ヶ月不貞をしており、明らかな証拠をとられています。 不貞発覚時には謝罪し、再構築を望みましたが、妻は許さず、離婚調停を申し立てました。 しかし、すぐに取り下げられました。 別居していた方が得だと判断したようです。 ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
未だ会えない愛子との面会について
【相談の背景】 現在、離婚及び面会交流調停中です。子供が出生する約10日前に妻から離婚を要望されました。私は子供の出生を非常に楽しみにしており、離婚は受け入れましたが、未だ離婚は成立していません。しかし、子供が出生して半年以上経過しましたが未だに一度も面会が叶っていません・・。妻が黙秘をするので、子供が何処に住んでいるのかもわかりません。面会でき...
- 弁護士回答
- 1
-
-
万が一の為の、財産の開示について
ベストアンサー【相談の背景】 私は離婚拒否している夫です。現在妻と子供は別居中でまもなく2年経過します。子供4人で、上から中学1年、小学4年、1年、保育園年中の4人の子供がおります。婚姻費用は毎月16万円支払っています。法的離婚事由はありません、以前弁護士をたてられ調停しましたが、不成立になりました。 【質問1】 いずれ別居期間が経過して、婚姻を継続しがたい事由にな...
- 弁護士回答
- 2
-
-
別居時の弁護士依頼は裁判所の所在地で決めるべきか
【相談の背景】 相談させていただきます。 夫と別居し1年以上経ちます。 東京で私が子供2人と生活し、夫は静岡の実家で生活しています。 夫の身勝手な行動や預貯金を使い果たす金遣いの荒さなどがあり、私が離婚を考えて行動をはじめました。 私は結婚からずっと専業主婦でしたが、今月からパートを決めて少しずつですが社会復帰する予定です。 色々情報収...
- 弁護士回答
- 3
-
-
婚姻中に他の女を妊娠させ離婚後に認知したら浮気の慰謝料は取れますか?
ベストアンサー別居しています。旦那に、婚姻費用調停と夫婦円満調停を申し立ててます。子どもは、1人います。 旦那は別れたいみたいで、もしかしたら、もう女がいるかもしれません。 子どもは、別居中わたしが育てて一年になります。 旦那は親権が欲しいと言っていますが、ほぼ親権取れないと自分で言ってます。 もうわたしとの子どもを諦めて他の女と子どもを作っているかもし...
- 弁護士回答
- 4
-
-
子供もわたしもいらないという意味なんでしょうか?
ベストアンサー夫婦円満調停と婚姻費用調停を申し立てましたが、夫婦円満調停で旦那から離婚を求められました。旦那は弁護士をつけて、離婚して親権を旦那が欲しいと言う要求でした。 妊娠中に別居して産まれた赤ちゃんは、わたしが育ててます。 何人もの弁護士がこの状況で親権が父親が取るのは難しいと言われました。 旦那とわたしは妊娠前からすごく子供を欲しがっていたので...
- 弁護士回答
- 5
-
-
夫の不倫 別居中の離婚調停 証拠の時効 慰謝料請求
ベストアンサー2年前より主人の不倫が原因で別居しています。主人は不倫相手と同居中です。別居当初弁護士さんにお願いして慰謝料請求の内容証明を主人と不倫相手に送付していただき当初主人は弁護士さんと電話で連絡を取っていましたが弁護士さんからの電話には出なくなり連絡が取れなくなりました。その後、家裁に婚姻費用分担請求をしました。 家裁の審判➡審判には主人は出頭しません...
- 弁護士回答
- 2
-
-
有責配偶者についての基準
現在、夫から離婚調停を申立てられています。 夫はモラハラで、暴言は日常茶飯事で何度も力付くで家をおいだされたり、生活費も必要額を渡されていませんでした。 私や子供達の精神状態がおかしくなり、最後に出ていけと怒鳴られた時に家を出ました。 この状態で、夫から離婚調停を申立てられ、裁判所からの紙には、私が同居に応じないや暴力をふるうなどと書いてあり...
- 弁護士回答
- 1
-
-
面会交流と親権について教えてください。
ベストアンサー妻子が保護シェルターに入り4カ月が経過し、今月には1回目の夫婦関係調整(離婚)と婚姻費用分担の調停があります。 シェルターにいることから、妻の携帯は電源が切られた状態で、施設に没収されていると思われ、全く連絡がとれていません。 妻はもちろん、1歳半になる息子に会えない日々が苦しくてなりません。 そんな中、面会交流調停というものがあると知りました...
- 弁護士回答
- 18
-
-
有責者からの裁判は出来ないはずですが、裁判すると言われました。これは有責に当たらないですか?
ベストアンサー調停で、離婚条件を提示されました。私としては、こちらに非はなく、子供の為に離婚を回避したいと思っていましたが、調停員も修復は無理と判断し、離婚へ話が運んでいます。 先生方に2つ質問です。 私が拒否をし、不成立になった場合、裁判になると思いますが、夫側の非がある場合はどうなりますか。 又、慰謝料はどれくらい請求できますか。 夫側は弁護士がつき、...
- 弁護士回答
- 2
-
-
不倫している彼と家を建てる時名義は共有、又は私名義どちらが有利ですか?
ベストアンサー別居中の彼と不倫しています。 調停中ですが奥様が離婚に同意してくれません。 未成年の子がいるので最終的に数年後に裁判する事になると思います。 何点か質問があります。 ①夫婦関係の破綻は何年の別居期間が必要でしょうか?調停していたら破綻は認められますか? ②数年後に彼と家を建てる計画をしています。他人同士で共有名義にする事は出来ますか?また...
- 弁護士回答
- 3
-
-
養育費未払いと強制執行について
調停離婚をして2年。 子供は2人。 調停離婚時に取り決めた養育費は1人につき[i:113]25000。 先月相手方から減額要請メール。 減額に応じた。 今月になり払えないと相手方が言い出した。 相手方は神職の自営業。 調停離婚時は夜間バイトもしていたが、離婚成立後辞めた。 それからは自営業のみ。 自営業だけでは本人の生活ですらままならないのに、働く気がな...
- 弁護士回答
- 3
-
-
離婚訴訟で提出する録音について
ベストアンサー【相談の背景】 再投稿させて頂きます。 妻との離婚を考えていて10年前の妻の浮気した際に裁判所に作って貰った調停調書、妻が浮気を反省してると思えない発言の録音、3年の別居(二世帯住宅の別居ですが生計は別で家の中で妻と顔を合わせる事は無いです)の三つで弁護士さんに入って貰い調停、不成立なら訴訟する予定です。 録音を聞き直してたら、「子供を育てられない...
- 弁護士回答
- 4
-
-
離婚裁判、財産分与について。
ベストアンサー現在当方が申立人となり離婚調停中です。 相手方は拒否しております。 今も同居しておりますが、半年間会話なし。 完全な家庭内離婚状態です。中学生の子が一人いますが子に対しても完全無視の状態です。 相手方は離婚は拒否していますが、今の家庭内離婚の状況のままでいいと言っています。 同時に婚費の調停もしていますが、こちらはまもなく審判になりそうです。 ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚無効裁判は可能ですか?
ベストアンサー僕は中国人で2年前に日本人女性と結婚しました。半年位は仲が良かったのですが後は喧嘩する毎日でした。原因は僕のお金関係でした。2人とも会社員でしたが僕が失業してしまい妻のお金で生活をしていました。でもこれではいけないと思い事業をしたくて妻の貯金を500万円貸してもらい事業をしましたが失敗しました。 ある日、喧嘩が大きくなり妻の首を絞め妻の通報で逮捕され...
- 弁護士回答
- 2
-
-
モラハラで離婚したいと相談した者です。
二回目の投稿になります。 夫からの言動は、全てとは言えませんが、簡単にメモに残してあります。 できるだけ細かい方が良いのですね。 恐らく主人は残していないと思います。 また、夫の通院は結婚後で、その疾患の原因は、『幼少期の環境と家庭を持つプレッシャー』と病院で言われたと聞きましたので、私が追い詰めた云々ではありません。 ですがきっと、私が追...
- 弁護士回答
- 1
-
-
調停証書の解釈について
ベストアンサー1年前に合意のもと調停離婚し調停証書の最後の一文に「本調停上項に定めるのか何らかの債権債務が、ないことを相互に確認する」とある場合。 離婚後に相手がたの不倫が発覚しても慰謝料請求は出来ないと言うことでよろしいのでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
調停不成立になりそうです。アドバイスお願いします。
本日5回目の調停でした。前回の調停で養育費の金額について調停委員会からの案が提示され、今回は双方が納得できれば調停成立となるはずでした。 私は調停委員会の提示した金額(4歳双子の子供二人分で合計月8万円)で納得できていたのですが、夫が「8万は厳しい。今後は扶養手当も入らなくなるし、引っ越ししたり金がかかる。7万にしてくれ。」と言ってきました。 それに対...
- 弁護士回答
- 4
-
-
離婚調停と面会交流調停の同時進行の際、どちらが優先されるのでしょうか?
離婚調停中に、面会交流調停を申立されました。 第2回目の離婚調停と同日に、面会交流調停の第1回期日が設定されております。 親権は、現在子供を監護している私に有利な状況かと推察されますが、妻が親権を譲らない場合は不調となる事も推察されます。 次回の期日では、離婚調停と面会交流調停のどちらを優先して話合いが設けられるのでしょうか? 離婚調停を...
- 弁護士回答
- 4
-
-
謄写請求は認められるのですか?
ベストアンサー謄写請求などの方法について 民事調停の謄写について 慰謝料請求の民事調停は相手方が出席せず、不成立で終了 今後民事訴訟になる予定です。 相手方が民事調停にて、提出した主張書面 しかし、相手方は申立人に見せないようにと裁判所に通達していました。民事調停では、不成立に前に口頭で書面の内容を教えてもらいました。 やはり相手方が見せないように言っている...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚時のペットの所有権について
ベストアンサー離婚を前提に昨年末より別居をしている者です。ペット(婚姻後に飼い始めた)の所有権についてお互い譲らない状況で、離婚成立まで相当時間が掛かる状況です。そこで別居前にペットについて同意書を交わしました。内容は離婚協議が成立するまでの期間はペットは共有財産であり、それまでの期間は1ヶ月毎に交互に飼育するという内容です。別居開始から最初の1ヶ月間は妻が飼...
- 弁護士回答
- 3
-
-
円満調停の実態について質問します。
ベストアンサー円満調停は、実際にはなかなか円満に元に戻る夫婦はいないことは なんとなく認識しています。 双方が合意しない限り、円満には成立しないですよね。 質問ですが、 円満調停では何回も期日が設けられて話し合いを重ねることは よくあることなのでしょうか? それとも、一回きりで判断されることが通例なのでしょうか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
離婚裁判 尋問について
【相談の背景】 価値観の違いがあり 話し合いにならないため 離婚目的で別居しました 原告は 私 夫からです 調停でも不成立だったため 離婚裁判となり尋問も終わりました 判決の前に裁判官の提案があり ( 別居期間が短いことがあるため ) 双方の合意の上 裁判の取り下げ と このまま別居を続ける ことになり 今に至る現状です いずれ 別居期間がさ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚裁判の証拠について
ベストアンサー【相談の背景】 結婚生活約5年目ぐらいで、子供を妻に突然連れ去られ、子連れ別居された夫です。相手方弁護士が離婚調停を申し立て、1回目の調停で不成立となり、これから離婚裁判になります。妻側は、子への虐待・DV・モラハラで婚姻生活は破綻していると、全て虚偽の主張をしています。僕と妻の間には、法的な離婚事由が見当たりません。ですが、妻は僕が憎いので離...
- 弁護士回答
- 4
-
-
離婚について教えて下さい
ベストアンサー【相談の背景】 離婚について教えて下さい。 日頃から妻に嫌な事言われ続けられ家を出て2年経ちました。 子供は既に成人して大学も出し学費も私の親の助けもあり完済してます。 住宅ローンは無く私の親の名義の家で住んでました。(父が他界して私に相続済です) 今は妻と次女が住んで私は母の家に居てます。 別居するまでは毎月妻に生活費を毎月25万円払ってましたが...
- 弁護士回答
- 12
-
-
離婚後の要求について
離婚調停を通して、離婚が成立しました。取り交わした証書には、養育費の支払いについての取り決めはしましたが、面会については、相手からの要望もなかったため、取り決めをしませんでした。そのため、別れた元夫と子供は面会をしていません。また、DVを受けた私としては、元夫との直接の電話のやり取りは怖く、要件についてはメールでお願いをしています。先日、養育費...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚訴訟の時期について
ベストアンサーお世話になっております。 先日まで面会交流と離婚 2件の調停を同時進行で行っていました。離婚については、不成立となり今後、訴訟を起こそうと考えていますが、弁護士からはもっと別居期間を延ばした方がよいと言われまた、育児休業から復職した際に居住地が変更となるため、もう自分は受け持てないと遠回しに連絡がきました。 あと半年くらいは育児休業を延長できる...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚、婚姻費用について
ベストアンサーこんにちはお世話になります。 今奥さんと別居して4ヶ月になります。 奥さんにいきなり離婚してほしいと言われて調停を申し込まれました。1度だけ調停を行いその時に婚姻費用も請求されました。 私は離婚する気がありません、不貞行為はDVそういった事は一度もしていません。 子どもも産まれて8ヶ月なので今は離婚の時期ではないと思っています 奥さんは離婚の意志が硬...
- 弁護士回答
- 3
-
-
離婚は認められちゃうのでしょうか
ベストアンサー妻からモラハラで精神的な苦痛を離婚宣告され、妻は子供をつれて別居して3ヶ月になります。 別居して半月で、帰って来てくれることになりましたが帰ってきませんでした。 私は、暴力などは一切ありません。 生活費も全て妻に任せていましたが、あとで調べると借金がありました。妻は何につかったかはわからないとの一点張りです。 すでに返済をおわらせました。 何回...
- 弁護士回答
- 6
-
-
嫡子否認、離婚についてです。
すみません。 今現在離婚調停中です。そして今付き合ってる人との間に赤ちゃんが出来ました。弁護士に相談した所、中絶は夫の承諾書が必要になりリスクもあるから産む方向で話しを進めてくれました。そして次の調停で夫との子供である長男の親権者を私で離婚するか裁判に移行するか決まる予定です。弁護士には最悪裁判になり訴訟中に出産することになりお腹の赤ちゃんは最...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚調停を早く終わらせる
ベストアンサー離婚調停、相手からの申し立てを受け、慰謝料、養育費、親権ですが、一回目の呼び出しで、それでいいと一言言えば、その時点で調停は終了しますか? また、慰謝料、養育費の具体的な金額はまだ出されてないですが、調停終了してから決まるのでしょうか? また、貯金がないため養育費は毎月の給料から出すものの、慰謝料は分割になるのでしょうか? 面倒なので、調停一回...
- 弁護士回答
- 5
-
-
離婚裁判 損害賠償請求
【相談の背景】 離婚訴訟にてご教授をお願い致します。 夫から性格の不一致を理由として、離婚を要求されています。 現在別居中、離婚調停も行いました。 調停中に、夫の方か収入が多いにも関わらず夫から婚姻費用分担調停も申し立てられました。(離婚調停は不成立・婚費調停は取り下げ) 私は離婚に応じるつもりはありません。夫は離婚意志が固いのでいつ離婚訴訟の...
- 弁護士回答
- 1
-
-
再調停しかないでしょうか?
相手方は、自分の不貞行為が発覚すると、秘密裏に子連れ別居を強行しました。 別居後も子どもたちを他所に預けて不貞相手と外泊を繰り返していたので、調停は不調とし、離婚訴訟を起こしました。 しかし、「継続性の原則」の壁は高く、結局、裁判官の和解勧告に応じて離婚が成立しました。 和解調書では、「相手方は、宿泊を伴う面会交流が実現するよう、未成年者らに働...
- 弁護士回答
- 1
-
-
終了した調停について
ベストアンサー別居して11カ月となります。 別居中、主人から離婚調停、私は円満調停を申し立て、話し合いをしてきましたが不成立となり別居継続となりました。 調停中、春に小学校になる子供の進学について、私も働くために学童を使用したく、条件として夫婦の就労証明が必要でした。 調停員に依頼しました。 それだけではなく、他のことも同時に主人に交渉していただくように...
- 弁護士回答
- 3
-
-
夫と調停を待つと約束してしまいましたが、調停で話し合いたいです。
【相談の背景】 夫と離婚の話し合いをしております。 離婚理由は性格の不一致になると思うのですが 夫は発達に少し特徴があり、 WAIS-Ⅳ(ウェクスラー式知能検査)で 知覚推理と処理速度が平均より低く また、ADHDの検査では、衝動性の高さだけ該当しました。 その影響の様ですが その場凌ぎな軽率な発言が多く 結果、嘘が頻繁で信用信頼が出来ませんし、 話...
- 弁護士回答
- 1
-
-
夫が無理矢理離婚届を提出してしまいました
ベストアンサー私が止めているにも関わらず、夫に離婚届を提出され、受理されてしまいました。 離婚届は以前復縁の担保として本人が署名、押印して渡していたものです。 色々考えて一時はこのまま追認しようかと思いましたがやはり納得がいかず、協議離婚無効の確認調停を行おうと考えています。 離婚する、しないで話は二転三転していたのですが、提出前日、当日は私から離婚届の...
- 弁護士回答
- 1
-
-
円満調停か、離婚訴訟か
【相談の背景】 私が申し立てた離婚調停は不調、婚姻費用分担調停中になります。相手からは、円満調停を申し立てられました。次回、同時に行われる予定です。私は、離婚希望です。ただ、相手は非情ですぐ激昂するタイプなのでどうすべきか悩んでいます。別居4ヶ月ですが、同居中に性的dvを受けたため離婚事由に当てはまると思います。 【質問1】 一番は、円満離婚を希...
- 弁護士回答
- 2
-
「調停離婚成立」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから