35,343件見つかりました

法律相談一覧

• 妻が取り合ってくれない。

【相談の背景】 私が離婚の意思を申し入れて別居1年半です。 離婚調停をしましたが、2回目で不成立に終わり手立てがありません。 話し合いを持ちかけたり、なぜ離婚しないのかの理由もはっきりいいません。彼女が復縁を望んで動いてる訳でもないし、仕事もしているのかさえわからないです。 【質問1】 この場合に有効なアプローチはありますか? 【質問2】 別居...

弁護士回答
    3
  • 財産分与での株に関して

ベストアンサー

【相談の背景】 二年前に別居して 今年に入ってから離婚調停となり 婚姻費用は結審し 今後は財産分与になります。 個人で保有している株も財産分与の対象となると思いますが 評価額はいつの時点での評価額で分与するのが通常でしょうか? 【質問1】 別居時点での評価額を分与対象とするのか いつ離婚が成立するか不明ですが 離婚が決まった時点での評価額で分...

弁護士回答
    2
  • 家庭内別居で婚姻関係の破綻となるのか?

ベストアンサー

【相談の背景】 私から申し立てた離婚調停が不成立になりました。 その後も離婚条件がなかなか折り合わず、妻とは家庭内別居をしています。 妻は離婚には賛成していませんので、こちらは訴訟も考えています。 【質問1】 訴訟となった場合・・・食事の支度、洗濯は各自でしていますが、それで婚姻関係の破綻が認められますか? 相手の世話をするしないは無関係なので...

弁護士回答
    1
  • 年金の種類別の分け方

ベストアンサー

【相談の背景】 主人は退職し私は専業主婦です。調停離婚を申し立てる上で、年金分割支払を年金事務所から送ってきましたが、いわゆる三階建て部分の年金は、別に財産分与として争わないといけないのでしょうか。財産分与は既に終えており、私としましては争う部分は離婚と年金分割だけにして離婚を成立したいのですが。 【質問1】 年金分割の三階建て部分の請求の仕方...

弁護士回答
    1
  • 配偶者が自己都合で一方的に失踪、有責者でも離婚可能?

ベストアンサー

夫が何も告げず一方的に行方不明になり、警察とは安否確認ができているのですが、一切の連絡を拒否、居場所も言わない、捜索願いも出さないでと言っている状態で、妻側は子供と共に困窮状態にあり、現時点で夫に悪意の遺棄が該当する場合でも年単位で夫が完全に姿を消せば、夫側から離婚調停を申し立て離婚が成立する事はありますか? 勝手に離婚届を出され、不受理申出書...

弁護士回答
    4
  • 婚姻期間中に相手側から支払って貰ったお金について。全額返さなければならないのか。

離婚調停で不成立になってしまったので、離婚裁判を検討しています。 相手側から支払って貰った、車の頭金、離職期間中の税金各種など、全部で約100万を返してくれと言われています。 車は希にですが相手側も利用していたし、生活費や家賃も、私がほぼ支払いをしていたので、請求された金額を全額支払わなければならないのか疑問を感じています。 もし離婚裁判を起...

弁護士回答
    2
  • 別居して2年半経って離婚する前に彼女ができて、子供ができる場合、慰謝料が払わなければならないですか。

2年半別居して、その間、子供と1年半も会えない状況でした。 その間、離婚調停が申し立てられて、不成立で終わって、まだ離婚していません。 質問 ・別居が望んだ、家から子供達と逃げたのは妻です。例えば別居した後、私は彼女がいることがばれると、慰謝料が求められる可能性がありますか。 ・別居してから、離婚する前に、他の人と子供が生まれる場合、妻から...

弁護士回答
    2
  • 裁判にて、弁護士会照会以外で財産を明らかにする方法

お互い離婚の意思はあるものの、財産分与で揉めていて、調停不成立になり 離婚訴訟になりそうです。 当方(妻)小さな子供を連れて別居しております。 現在別居中ですが、毎月渡していた貯金、児童手当の返却に応じてもくれません。 ①離婚裁判になったら。強制的に(?)財産分与決定するのでしょうか? 流れを教えてほしいです。 ②相手方の銀行名はわかり...

弁護士回答
    2
  • 別居後の不貞について

ベストアンサー

別居調停成立後、夫に女性の影があり、その女性とは別居前から頻繁にメールにてやり取りしていましたが、別居前の確たる証拠はありません。今、興信所に調査してもらっています。もし、今の状態で不貞の証拠が取れたとして双方に慰藉料を請求できるのでしょうか?また夫は離婚したがっていますが、有責になり、夫からの離婚は認められなくなりますか?子供が2人おり、長い期...

弁護士回答
    6
  • 慰謝料のみ裁判

離婚調停中です。 離婚のみを成立させて、慰謝料のみを裁判にする可能性がでてきました。妻が慰謝料を請求します。 不倫を疑い家を出ていき、異性関係による慰謝料請求です。 同居中に不貞はないです。 相手は裁判をすると思いますが、相手は私と不倫を疑った女性に対して訴訟をするのでしょうか? 女性は訴訟されるとも思ってません。 離婚で揉めているので訴えら...

弁護士回答
    1
  • ニュース アクセスランキング
  • 再婚後の推定の慰謝料請求

既婚の男性が、 相手の女性には既婚を隠して不倫をしていて ある日奥さん、相手などに一気に全てバレて 不倫相手とは別れ、 奥さん(不倫相手がだまされてたことも知っています)と離婚後に、 その不倫相手と再会、再燃しスピード再婚した場合、 奥さんは、 自分と離婚調停中も関係が続いてたのでは と怪しむのは当然だと思うのですが、 その程度で再婚後に...

弁護士回答
    1
  • 離婚調停中 話合う事項に優先順位をつけたいが・・・

【相談の背景】 離婚調停中。婚姻期間23年、別居3年半。こども24歳と16歳。 コンピと子の面会交流は、別の調停で成立済みです。 夫は代理人がついており、夫から離婚調停を申立ててきました。「性格の不一致」という理由にチェックがついていました。私は代理人なし。 3回の調停が済んだ所です。 夫からの経済的DVやモラハラ、私が別居しようとした一番の理...

弁護士回答
    3
  • 離婚調停不成立と面会交流申立て(押しかけを防ぐ方法)

現在離婚調停中です。数ヶ月前から相手方(夫側)が自宅を出る形で別居しています。私(妻側)と子どもは自宅に住んでいます。 親権はこちらで決まったのですが、その他についても争いがあり、不成立になりそうです。 面会交流について、子どもも中学生なので、自由に相手方と交流できるように合意しています。しかし、相手方の親から、私の親に対する罵倒(嫁が出て行...

弁護士回答
    4
  • 離婚調停1回目に申立人から提出された主張書面に対する反論書の書き方について教えて下さい。

【相談の背景】 2度目の質問です。 婚費調停(申立人は私) 離婚調停(申立人夫) 私は離婚を拒否しています。 2回目で婚費(13万円程)は決まりそうです。 2回目の調停が2週間後に迫っており、反論書についての質問です。 1回目の調停では夫側代理人のみ出席、主張書面と離婚調停の事情説明書が提出されました。 2回目調停の1週間前までに反論書を提出する様に言われ...

弁護士回答
    1
  • 離婚調停中 次のような主張を言ってどう思いますか?感想を聞かせてください。

【相談の背景】 離婚調停中。婚姻期間23年、別居3年半。こども24歳と16歳。 コンピと子の面会交流は、別の調停で成立済みです。 夫は代理人がついており、夫から離婚調停を申立ててきました。「性格の不一致」という理由にチェックがついていました。私は代理人なし。 3回の調停が済んだ所です。 夫からの経済的DVやモラハラ、性的DVがあり、この事について...

弁護士回答
    1
  • 離婚調停中のお付き合い

ベストアンサー

1ヶ月前から、離婚調停中の彼とお付き合いをしています。 先日、その彼とHotelに行ったところを、奥さんに動画で撮られてしまいました。 彼と奥さんの離婚調停は、離婚を言い出したのは彼なのですが、 離婚を受け入れて、離婚の為の慰謝料や養育費の取り決めをするための調停でした。 その調停は、奥さんから申し立て、1回目が終わって、 来月、2回目がある...

弁護士回答
    4
  • 離婚調停と裁判結果に不満がある場合、離婚を拒否できるか?

ベストアンサー

【相談の背景】 離婚協議中でしたが、財産分与と養育費について折り合いつかず調停に向かいそうです。 【質問1】 調停結果およびその先の裁判結果が自分に不利な場合、離婚を拒否することはできるのでしょうか?離婚事由に該当するものはありません

弁護士回答
    3
  • 再度の離婚提訴について調停は必要か。また、別居期間5年で離婚は認められるか。

ベストアンサー

妻が妻の連れ子(養子)及び実子を連れて突然出ていき、別居となりました。 別居期間約4年2か月、前回の離婚裁判提起は控訴審で逆転敗訴し、控訴判決から約1年8か月が経過しています。 逆転敗訴の理由は、別居期間が短いこと、妻は修復のための話し合いを拒絶していないこと(別居前後は全く話し合いはせず)、未成熟の実子がいること程度で、私の有責性は特に示されてい...

弁護士回答
    2
  • 調停ではどのような判断されるでしょうか?

夫婦喧嘩で私は家からおいだされ居住地を失いました蹴り飛ばされ鍵を奪いとられ私の荷物も外に放り出され塩までまかれました。 それから1ヶ月以上帰宅を妨害され帰宅できません。 妻側の離婚理由は婚姻する前に私が家族の和を大切にしていこうねと言い同居生活がはじまりましたがその家族の和が成し遂げてないから責任をとって離婚しろと一方的に夫婦関係破綻で継続不か能...

弁護士回答
    2
  • 高等裁判所の裁判官の判断について

ベストアンサー

昨年5月から家裁で離婚調停と婚姻費用分担調停を一緒にやってきて離婚調停の方は不成立になり、裁判で離婚は成立したのですが、婚姻費用の方は調停が不成立になり審判に移行して審判の決定も家裁の方ででたのですが、相手方が不服申し立てをしました。そして高裁の方から相手方が出した不服申し立ての書類と資料と意見書が郵送で送られてきてそれについて、意見や反論があれ...

弁護士回答
    1
  • 離婚調停が2回目で不調になるのを避けたい

ベストアンサー

【相談の背景】 婚姻費用を申立てたところ、一切の支払いを拒否している相手方から離婚調停の申立てをされました。 先日1回目の離婚調停と2回目の婚姻請求が行われ、私が離婚に応じられないと伝えたところ、調停員からは恐らく、婚費は次回で審判、離婚調停は2回目で不調になると伝えられました。 離婚調停に関しては、条件面など何も話し合いがされてないですし、2回目...

弁護士回答
    1
  • 不倫した側からの 慰謝料 求償

当方が不倫相手側で奥様から300万円の慰謝料請求の調停を申し立てられています。第一回の調停はこれからです。相手夫婦は関係修復し離婚はせず、相手奥様から当方にのみ慰謝料請求がある状況です。 相手男性に対して当方申し立てされている不貞行為に対する調停が成立し、当方から慰謝料を支払いする前であっても調停申し立てされ慰謝料300万円の要求をされていることを理...

弁護士回答
    2
  • 質問です。私のような場合婚姻費用はうけとれないのですか?

一回目の離婚調停と同時に婚姻費用の請求をしました 夫は自分は悪くない 、妻が勝手に家を出た、両手を広げて妻が戻るのを待っているのに婚姻費用を払わなくてはいけいのか?と言ってます 夫は別居中、はじめは自分がアパートをかりそこに住み、調停申し立て後、いきなり戻ってきて、私が今は実家にいます 。子供三人うち下の二人が私といます。別居中夫コロコロ意...

弁護士回答
    1
  • 夫の弁護士が一方的な離婚調停を申し立てる予定です。どうすれば調停を防ぐことができますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 離婚について夫から求められています。私には弁護士がついていませんが、夫には弁護士がついています。 私が夫との協議に応じないとは言っていないのに、夫の弁護士から「◯◯さん(私)が協議に応じる意向はないとのことでしたので、離婚調停を申し立てる予定です」と一方的に言われました。 夫の弁護士には「協議に応じないとは言っていないのになぜ申し立...

弁護士回答
    2
  • 調停離婚について教えて下さい

相談したい事があります。 調停離婚をおすすめされました。 ①、調停離婚とは具体的にどのような事ですか? ②、私は何をしたらいいんですか?

弁護士回答
    2
  • 離婚調停、審判、その後についての質問

離婚調停3回目を控えています。 2回目まで相手方(夫)は調停に来ておりましたが、調停委員の方から 「相手方は今回以降は来れないと言ってたよ、次回審判にした方がいいね。」 と言われたので、申立人(私)の提示している。 ・年金分割 ・養育費の支払い(算定表に基づいている金額) ・婚姻費用の支払い で、審判されるだろうと言われました。 しかし、相手方...

弁護士回答
    2
  • 離婚調停 どのくらいかかる?

ベストアンサー

離婚調停は全ての手続きや調停が終わり正式に離婚するまでだいたいどのくらいかかりますか? 最短でどれくらいか 最長でどれくらいか 教えてください。

弁護士回答
    4
  • 離婚調停中の合意について

ベストアンサー

離婚調停中です。親権、離婚ともに合意している場合で、残すは養育費などの調停なのですが、離婚や親権問題をまた振り出しに戻す事はあり得るのでしょうか? 仕事の関係で引越しや転校と共に姓を変更する可能性もあります。子供の事を一番に考え、タイミングなど慎重に対応したいと思っています。

弁護士回答
    4
  • 同居しながらの離婚調停について

ベストアンサー

【相談の背景】 離婚調停をしようと考えています。 別居した方が、後々離婚しやすくなるというのは理解していますが、子供や経済事情諸々踏まえると、同居しながらの調停をするしかないという状況です。 原因は相手のモラハラです。 それなりに証拠も集めたつもりです。 調停は弁護士さん通じてお願いしようと思います。 相手は確実に反対してくると思います。 ...

弁護士回答
    3
  • 離婚調停。どうしたらいいんでしょうか?

先日から、質問させて頂いてますが、やっと離婚調停の申し立てまで行き、調停の日にちも決まりましたが、出廷命令の手紙が旦那に届いたからメールしてきたんだと思いますが、脅迫まがいの内容です!また出廷するつもりもないと書かれてます。どうしたらいいんでしょうか?また本当にこの先出廷しなかった場合はどうなるんでしょうか?こちらからは一切拒否されており、連絡取れ...

弁護士回答
    3
  • 離婚調停。書面のやり取りになりますか?

夫が浮気をして家を出て離婚調停申し立てられました。 私は、婚姻費用の申し立てをしてます。 婚姻費用の話がまとまれば 私は、地元に帰るつもりですが(精神状態が良くないため) 地元に帰ってから離婚調停の話し合いとなると どのようなやり取りになりますでしょうか? 書面のやり取りになりますか? 現在、関東で社宅住まい 地元は九州です。 あと、離婚裁判とな...

弁護士回答
    1
  • 離婚調停中の彼

私には2カ月同棲してる彼がいます。最近、離婚調停中ってわかり、同棲前には、バツイチだよって聞いていただけだから。まさか、現在離婚調停中って!同棲当初、離婚したと思った私は、奥さんの郵便物を止めました。 彼と奥さんは弁護士を立て調停中みたいです。 怖くなった私は、彼に。「奥さんに訴えられない?」って聞きました。彼は、離婚するから大丈夫だよって…郵便物...

弁護士回答
    1
  • 慰謝料請求

夫からの申立により離婚調停中でしたが、夫の不貞発覚後、証拠品を集め、相手の方と夫のいる時を狙い相手のご主人も交えてレストランにて不貞を認めさせ謝罪分を一筆書いていただき、慰謝料も相手100万、夫400万と書いてもらい母印を押してもらいました。《脅したりして書かせたりしていません、確かな証拠を見せました。》 そしてその後調停にて夫400万で成立。 相手の方...

弁護士回答
    2
  • 面会交流希望連絡について。

ベストアンサー

【相談の背景】 4月末に調停離婚成立しその後に離婚届を提出しました。 未就学児の子供の親権は母親の私です。 面会交流については裁判所から調書で「月1回程度、面会交流することを認める。面会交流の日時や場所は子の利益に配慮し、事前に双方間で協議するものとする。」と取り決めました。 ですが5月になっても一向に相手方から面会交流希望連絡が無いのでこちら側...

弁護士回答
    1
  • 裁判となった場合について

ベストアンサー

先日、2回目の離婚調停がありました。 土地と建物を担保にした夫名義の建物が私名義の土地に建っており、 現在その所有権を争っている状況です。 私としては、 土地は私の婚姻前財産で購入しておりますので、財産分与の対象ではなく、 土地の使用に関して夫から地代の支払いはなく、期間や目的の定めもないため、 夫の有している権利は使用貸借権であるとの考え...

弁護士回答
    3
  • 債務不履行(不完全履行)について

ベストアンサー

7年間連れ添った妻と、10ヶ月間の別居を経て去年調停離婚が成立しました。 その際、2/3が自分、残り1/3が妻名義のマンションで暮らしていましたが、財産分与によってすべて私のものになり、調停調書にて引渡し日を決めていました。 ただ、私の方から別居したため、離婚調停中と、離婚成立後の2ヶ月間、新しく住む場所を見つけるためという理由でマンションは妻...

弁護士回答
    3
  • 訴訟での不貞の慰謝料請求額に関して。

ベストアンサー

いつも、ご回答頂きありがとうございます。 訴訟した場合の概算の慰謝料適正額を質問させていただきます。 【不貞者】 私の妻と勤務先男性社員(妻帯者) 【不貞期間】 2011年4月~2012年2月 【不貞回数】 3~4回 【私の家庭状況】 2012年2月に不貞が発覚し別居開始。 2012年10月に妻より離婚調停申し立て。 2013年3月に調停離婚成立 2013年2月まで婚姻...

弁護士回答
    3
  • 離婚調停の内容は離婚訴訟に反映されるか

ベストアンサー

夫との離婚調停で委任していた弁護士を解任しました。 そして、新たな弁護士と契約して離婚訴訟中です。 質問ですが、 離婚調停で前の弁護士が書いた書面の内容(主張内容)を離婚訴訟で覆すことはできるのでしょうか? 前の弁護士は私に十分な説明や相談もなく、書面を裁判所に出しました。 相手の主張について私は合意していないのに、あたかも合意しているとい...

弁護士回答
    4
  • 養育費請求調停に関する質問

【相談の背景】 過去に離婚調停で養育費を毎月支払う事でが成立しました。 調停内容には「子の進学に係る特別の費用の負担については、別途協議して進めることとする。」旨の記載があります。今年春その子の進学時期ですが特に元妻からの協議もないので養育費は送り続けていましたが突然養育費請求調停の申立書が送られてきました。 内容としては 月約二万円の増額と、...

弁護士回答
    2
  • 養育費の事情説明書について

ベストアンサー

【相談の背景】 離婚は成立しており、養育費調停を申し立てます。 元夫は行方不明で連絡がとれず、調停に出席しない可能性が高いです。 相手が欠席でそのまま審判に移行する場合は、私が事情を説明する機会はないのでしょうか? 【質問1】 事情を説明する機会が無いのであれば、 申立て書の事情説明欄には書き切れないほど複雑な事情があるのですが、別途で陳述書な...

弁護士回答
    3
  • 婚姻費用について、児童手当等

【相談の背景】 昨年の12月から別居をしています。 離婚調停をしましたが親権が決まらず不成立に…。 現在相手方からは金銭を頂いておらず、今度2回目の婚姻費用調停があります。 【質問1】 婚姻費用とは別で、今年の3月くらいに別居後に子育て世帯への臨時給付金10万円が出たのでそちらの分と別居後からの児童手当を要求して頂くことは可能でしょうか?

弁護士回答
    2
  • 養子縁組の離縁について

ベストアンサー

【相談の背景】 私の子どもをつれてもと夫と子連れ再婚したのですが、連れ子に暴力を振るわれたので離婚しました。 養子縁組を組んでいたので元夫に養育費を求める調停をしていますが、元夫は養育費を払いたくないと言っていて、調停でも養子解消を求めてきたのですが、私が応じなかったので、不成立になりました。 元夫は養子との離縁をもとめて弁護士さんをつけて訴訟...

弁護士回答
    2
  • 二人分の養育費の、子ども一人に対する振り分けかた

妻と離婚調停中です。次回成立させるということになるのですが、案文を私が作ることになりました。 子どもが5歳と8歳で二人おります。 養育費の調停の調書における書き方なのですが、二人だと12万円程度のようなのですが、 どのように書けばよろしいのでしょうか? A子には5万円、B子には7万円というように12万円を適当に分けて書くのでしょうか? どう...

弁護士回答
    1
  • 養育費調 相手方と住んでいる場所が遠い場合

ベストアンサー

離婚が成立した後に養育費調停を起こします。 高望みはせず算定表から決めて頂くだけでも良いと思っています。 元夫と私は新幹線3時間ほどの距離に住んでいます。 ①私が申立人なので、管轄はやはり元夫側の裁判所になりますか ②子供が小さく長距離移動が難しいです。養育費調停は、書類だけのやりとりで済ませることや、私の住んでいる場所の裁判所から電話会議な...

弁護士回答
    2
  • 300日問題について!戸籍を前夫にしない為にはどうすればいいですか。

4年前に元夫と別居を始め、同時期に離婚調停を申し立て、今現在成立しております。 ただ今、パートナーの子供を妊娠していますが、300日問題に引っかかってしまいます。 元夫の協力は無理だと考えてますが、別居期間が長いので 確実に前夫の子供ではありません。 戸籍を前の夫にしない為には どうすればいいですか? パートナーとはまだ入籍してないです。 でも一緒...

弁護士回答
    1
  • 弁護士の対応に関して

ベストアンサー

離婚調停を申し立てられ、調停不成立になってから一年以上経過しています。 相手弁護士とメールのやり取りはあるのですが、時々強引な話の進め方に憤りを感じたり、話もまとまる様子がありません。 一方的に話を進めるので、こちらから相手の女性弁護士に一度、面談をしてほしいと伝えても、何かにつけて断られます。 対面での話し合いをさける女性弁護士に対して、どう...

弁護士回答
    5
  • 別居中の妻との復縁へのアプローチの仕方

別居中の妻との復縁を希望しています。現在、2年近く別居していて、妻からの2回の離婚調停はともに不成立。来月、円満調停をかけます。妻からはモラハラと言われたので、加害者DV更生プログラムに今年に入ってから参加しています。今まで復縁に向けての糸口がなかなか見つからなかったのですが、更生プログラムに参加する中で、自分の反省点が見えてきたところです。 ...

弁護士回答
    2
  • 養育費の取立訴訟について

二回目にして調停離婚が成立しました。 別居してからの婚姻費用と養育費を今月末付けで支払うと決まり、調停調書にも記載されているにも関わらず、初回から支払いありませんでした。 そこで強制執行をしたいところですが、相手は有限会社の経営者のため、履行命令どころか強制執行も無視されてしまう気がします。 そこで、取立訴訟が出来ればしたいのですが、今まで...

弁護士回答
    3
  • 学資保険の名義変更と財産分与

学資保険の名義変更はお互い協議での取り決めしようと決めて、調停離婚成立しました。 しかし、その後連絡しても連絡が来ないのでまた、学資保険のことを調停での話合いにしたく申し立てをしようと思います。 もし、学資保険を解約しておかねをもらい使ってしまっていたら。財産分与の話合いも視野にいれていますが、財産分与できますか? ちなみに、親と姉に借金してい...

弁護士回答
    2
  • 決算報告書について

離婚調停が不成立になりこれから訴訟になります、財産分与の件でもめてますが、相手方が、24年まで義父の会社の取締役になっており在職期間は不明、25年から監査役に変更していて、調停の場では、役員報酬は出てない証明書類が義父の会社からでました、役員報酬は決算報告書に明記されてるときいたんですが、税務署に過去の決算報告書を嘱託する事なす事は可能なんでしょうか?

弁護士回答
    1

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから