このワードに近いキーワード
法律相談一覧
-
離婚訴訟について
以前からご相談させて頂いている者です。 先日、調停不成立になり、夫側から離婚訴訟を申し立てられました。 同様に私に不貞行為の慰謝料400万と、財産分与として500万の請求がありました。 不貞行為の慰謝料としては、私の不貞相手がすでにうち200万を一括で払い、あとの200万は分割でと、示談が成立しています。それでもわたしに不貞行為に対する慰謝料400万の支払いを...
- 弁護士回答
- 1
-
-
相手側の意思。調停では顔合わせしないで調停とかできるんですか?
調停を申し立てた方がいいとアドバイスもらったものです!! 相手側は私とは会いたくもないようです。 調停では顔合わせしないで調停とかできるんですか?また、給料明細は調停の場であれば提出要求できると昨夜テレビでありましたが、絶対できるのですか?調停一度で離婚決まるとかありますか?必ず婚姻費用請求できるなら決まるまでしたいです。また金額決定は日にちかかりま...
- 弁護士回答
- 1
-
-
調停での婚姻費用の取り決めについて。
婚姻費用、算定表に基づいた金額以上の請求について。 婚姻期間約半年、別居期間約3ヵ月の者です。 現在離婚調停中で、先日1回目の調停が終了。私が臨月という事もあり、出産後2回目の調停が行われるという事になりました。 モラハラが原因で離婚調停を申し立てたのですが、期間が短い事や外面の良い主人の為、調停員は主人側に付いているように感じ取れました。...
- 弁護士回答
- 2
-
-
退職金が既に支払われてる場合、離婚成立まで確保する方法はありますか
ベストアンサー【相談の背景】 離婚を申し立てられ、相手には近いうちに退職金が出ます。財産分与で揉めている中、財産分与をしたくない相手は離婚をやめると言ってきました。別居しています。 【質問1】 相手が財産を使ったと言って隠すことが考えられます。調停を申し立てていますが、早く決着しないと、どんどん財産分与は減ってしまうのでしょうか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
離婚調停について。でも夫の私名義の車のローン残金をどうするか?
ベストアンサー夫からの離婚申し立てで離婚調停中です。 次回の調停で終了する予定です。 今回は親権や解決金について だいたいまとまってきた状態で 正直、これくらいなら離婚してもいいかな…という気持ちはあります。ちなみに、その事は調停でも話てしまっています。 でも夫の私名義の車のローン残金をどうするか? 私に経済力がないのを理由に取られてしまう もうすぐ1歳になる息...
- 弁護士回答
- 3
-
-
離婚調停中の恋愛について
ベストアンサー【相談の背景】 現在離婚調停中です。 お金の使い方に不満で相手に申し立てられました。 今の時点でアパートに男性の出入りを知られた場合不利になることはありますか? すでに調停でお互いに離婚の意思は固まっており、あとは相手から解決金を貰うため、金額の話し合い中です。 よろしくお願いいたします。 【質問1】 解決金はもらえなくなることはありますか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
調停から裁判の流れについて
ベストアンサー【相談の背景】 連れ去り別居から1ヶ月 面会交流を申請しようと思っています。 まず、離婚調停で相手は離婚、私は子どものことも考えた上で、円満関係修復を望んでいます。 【質問1】 相手が離婚、私が円満で調停が進むと思われます。 結局調停でどちらかが折れない場合は、裁判に移行と言う考えであっていますか? 妻が折れれば円満 私が折れれば離婚 で調停は...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚について(性格の不一致・婚姻関係の破綻・モラハラ・両親との不仲・セックスレス)
ベストアンサー【相談の背景】 現在49歳。妻48歳子供3人。協議離婚に向けて数十回話し合いを持つも、妻からの返答はその場限りの発言で話になりませんでした。言っていることが全てにおいて自分中心で、自分の意見と違う人は皆おかしいという考えです。なので何を言っても聞く耳を持っていません。一緒に生活することにおいていつも機嫌が悪く、家族みんなが妻の機嫌取りをしないと...
- 弁護士回答
- 2
-
-
オーバーローンの通算処理について
【相談の背景】 土地:相手方父親名義(使用貸借状態) 住宅:私単独名義(築3年程) 住宅ローン残債:約3100万円(私単独、オーバーローンとなる見込み) 財産:積立年金等含めて数百万円程 別居期間:約1年半 婚姻費用:調停で合意済み 相手方から突如離婚したいと言われ、協議を飛ばして離婚調停を申し込まれたのですが、財産分与で揉めた結果、調停は不成立と...
- 弁護士回答
- 1
-
-
不貞行為による同意なし離婚の手続き期間はどのくらいかかる?
【相談の背景】 妻の不倫が原因で離婚しようと思っています。妻に離婚届を出したところ、財産分与などをちゃんと決めてから離婚したいと言われ、いま協議中です。 いろいろ細かいことを決めていると、お互いに知識もなく時間だけがどんどん経っていくので、やはりまずは離婚してから、その後にゆっくり決めてもいいかなと思い始めています。 不貞行為をした側(妻)...
- 弁護士回答
- 3
-
-
ニュース アクセスランキング
-
円満調停からの今後について
ベストアンサー夫からのモラハラで、半年ほど食事以外は家庭内別居状態でした。半年間無視をされていました。 先月、些細なことから、夫が、子供の前で私に包丁を突きつける行為、頭突きがあり、病院受診しています。診断書はまだもらっていません。 暴力を振るった翌日、夫は出ていき別居中です。 円満調停の体で、申立てをされましたが、夫の申立書の理由書を見る限り、離婚を決...
- 弁護士回答
- 1
-
-
調停にて親権争い
旦那の家族と同居しており、義姉、義母との折り合いがだんだん悪くなり、旦那も私をかばうことなく義母の思うよう動いている人です。そんな状況で旦那より離婚届けをだされまだ5歳未満の子供2人は義母のもとへ連れて行かれました。 子供を連れてでていこうと思いましたがタイミングがなく、私は実家に帰りました。旦那も旦那の家族も子どもを離そうとはせず私は調停で親権...
- 弁護士回答
- 1
-
-
-
離婚後の生命保険の受取人変更
ベストアンサー調停離婚が成立し、役所への離婚手続きをする前の状態です。 調書に契約者が元夫の生命保険と養育費としての学資保険について記載する事が出来なく、元夫は調書に記載が無いからと、生命保険の受取人を私から子供に替える事も嫌だと、解約すると言ってきました。 学資保険については、私が契約者ですが引き落とし口座は元夫のものになっており、それも私名義の口座に変...
- 弁護士回答
- 6
-
-
別居時の離婚,財産分与期間の解釈について
現在,夫婦関係調整申立事件(離婚)にて調停の準備中です。 財産分与期間についてですが,Web上で別居期間中は除くとあり,新潟市の弁護士先生に法律相談した際にも,別居期間中は分与期間から除くと言われました。 婚姻は平成10年10月25日,夫婦関係調整申立事件(円満調整)にて,平成22年1月12日調書(成立)調停条項にて「当事者双方は当分の間,別居する。」...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚調停申し立てを受けましたが、修復を望み、できるだけ建設的な話し合いをしたいです
別居1年10ヶ月の夫が離婚調整を申し立て、本日、家庭裁判所から通知が届きました。申し立ての趣旨は離婚のみ、動機は「性格があわない」「その他」とし、夫は代理人として弁護士をつけています。私は修復を望んでいます。入籍から別居までは6年1ヶ月、互いに初婚で子どもはおりません。 夫は、私の依存的、威圧的な態度が怖く、耐えられなくなったと言って家を出ました。実...
- 弁護士回答
- 3
-
-
財産分与。私が半分を主張するのは間違っているのでしょうか?
離婚調停中です 離婚の申し出をした後に元主人の会社が家賃の未払が有り自分のマンションを売却して支払うという事を約束し、権利書を取られてしまいマンションを売却してしまいました。 売却をする前にマンションの仮差押を入れマンションの一割を国に預かってもらってます。 ローンやリフォーム代を差し引いた残高の半分が希望です。 上記を調停で財産分与とし...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚を前提とした別居の解消
ベストアンサー質問は3つです 1.離婚話となり双方とも「離婚しよう」と口約束をした状態で別居が始まりました。 この状態は「離婚を前提とした別居」で間違いないでしょうか?例えば相手に新たな出会いがあり性行為に及んだ場合でも、有責配偶者とはならない状態なのでしょうか? この状態で離婚調停や離婚裁判となった場合、調停や裁判の場で初めて「離婚の意思がなくなった」と宣言...
- 弁護士回答
- 2
-
-
偽装DVで離婚を迫られている
ベストアンサー【相談の背景】 偽装DV、モラハラで離婚を迫られています。 細かい説明は省きますが、妻から家を追い出され、かれこれ半年近くになります。双方に弁護士がつきすでに相手から離婚調停を申し立てられ2回目が終わりました。自分は離婚したくない、明日は絶対離婚したいらしく不成立になりそうです。 調停委員は僕の言い分を聞いてくれてる感じです。 離婚裁判までい...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚裁判で認められる理由になりますか?
ベストアンサー現在別居して調停中です。 今のところ婚姻費用でも折り合いがついていません。私は離婚を求めています。 私は保証人にも名義にも名前はありませんが、向こうはオーバーローンになる分を私にも負担しろの一点張りです。 このままでは、たぶん調停も不成立になりそうです。 離婚を申し出た理由は、度重なる給料のごまかしに、理由の分からない多額の借金、共働きにも関わ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
離婚裁判について…。そのような事は、配慮されないのでしょうか?
ベストアンサーこちらで離婚裁判について質問させて頂いたのですが、更に質問があります。 離婚調停不成立で裁判になった際に、離婚調停では相手と会わないが裁判となると顔を合わすのかの問に弁護士さんより回答があり 証拠調べ期日に、原告本人尋問、被告本人尋 問をする際には、当事者も出頭し、裁判所で証言台で尋問を受けますから、同一期日に原告本人尋問と被告本人尋問が...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚調停の財産分与の件
【相談の背景】 今離婚調停中。 財産分与でもめております。 旦那とは、数年家庭内別居しておりました。 その間、デリヘル利用も認めております。(調停中で) 長年モラハラまがいの事をされておりました。 旦那名義の家のローンがあり。まだ1400万残ってます。家を売るとしても1600万程度。 旦那の預金は、100万弱。 私の預金はありません。 子供は2人おり、高校3年...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚調停答弁書の虚偽
【相談の背景】 妻から離婚調停を申し立てられました。 妻は代理人弁護士をつけました。 1回目の離婚調停終了5日後私の代理人弁護士へ答弁書事情説明書の請求が求められました。相手方の方も同じく送られてきました。同居人の欄に母親、祖母の名前が書いてあり、実際は実家に住んでおらず、アパートを借りて男と同棲してます.アパートは入って、朝2人で出てくる場所が5...
- 弁護士回答
- 1
-
-
養育費離婚調停 副業について
ベストアンサー【相談の背景】 離婚調停中です。 養育費で意見が合わず3回目の次で不成立になるかもと言われました。 相手は社員年収360万 掛け持ちアルバイト120万でした 別居してから副業アルバイトは減らしてるみたいです。 調停委員の方から、養育費算定は社員のみの収入で計算します。っと言われました。 相手のかたはかなり疲れていて睡眠不足です。(本人は家にいると...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚;裁判が得か調停が得か
別居5年目の夫から離婚調停が申し立てられました。 夫は弁護士がついています。 私は離婚しても良いと思いますが、夫は財産を沢山持っているので、条件付きです; ①養育費の上限額を子供の大学卒業まで(例えば浪人または院進学を見越すなど24歳程度以上まで。夫は5浪です)もらう事。 ②養育費および財産分与、3年程度以上の扶養的財産分与、年金分割等含...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚調停中 私物返還について
ベストアンサー以前一度利用した者です。 相手は弁護士の代理人をたて一度も出頭して来ませんがそれなりに調停は順調に進んでいました。 うちの親とその代理の弁護士とのやりとりで先月24日に残りの私物が返還される予定でしたが返されたものに納得がいきません。 とりあえず家電、家具は調停で弁護士と話したとおり戻ってきましたが、残りの細かなものについてです。 婚姻期間が短か...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚調停条項に違反行為?
初めまして 宜しくお願いいたします。 マダ3日前に私の息子が調停離婚成立しまして、親権は元嫁・養育費月3万・慰謝料30万【分割払い2万×15回】を支払うという条項の他に、申立人【元嫁】と相手方【息子】は以上をもって本件離婚に関しては解決したものとし、本調停条項に定める他、名目のいかんを問わず互いに金銭その他の請求をしない事とする。とあります。しかし元嫁か...
- 弁護士回答
- 3
-
-
調停で離婚をし、養育費の滞納について
・結婚前後同居したこともなく、結婚半年で離婚 ・娘、現在3歳(認知済) 調停で離婚が成立し、毎月2万円の養育費を支払ってもらう約束をしましたがすぐに滞り、 履行勧告をしてもらいなんとか支払ってもらっていましたが 今年1月から履行勧告を無視するようになり、12万円の滞納。 実家に本籍を置いているようですが家族ぐるみで履行勧告を無視し、 連絡先...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚訴訟での和解案について、裁判官が条件を決めることは可能か?
【相談の背景】 夫からの離婚訴訟での和解案についてです。 不貞で有責とされる証拠は調停で提出しましたが、相手代理人によると、何ひとつ条件はのみたくないようで、裁判で全ての離婚条件や養育費関連も決定を裁判に委ねる、と。 当方としては不貞を隠しての別居、離婚調停と納得もいかないままでした。が、最近不貞の証拠を確保しました。原則離婚は認められないため...
- 弁護士回答
- 3
-
-
決定した面会交流を拒否する子供への対応と今後について
【相談の背景】 面会交流の調停を実施し、12歳の息子は子供の意思を尊重し好きな時に連絡し面会で良し(定期的な期間は定めない)となりましたが、当時6歳の息子は月に1回、土日のどちらかに6時間の面会とすると、決定しました。 しかし、下の子は兄が一緒に来ない面会は行きたくないと泣いてしまいます。 兄は中学生で部活も塾もあるため、面会の同伴は厳しいですし、下...
- 弁護士回答
- 1
-
-
婚約指輪について
離婚調停が成立したのですが、相手の父親から内容確認の電話があったんです。 しかし、内容確認だけでなく、婚約指輪を返して欲しいということでした。 この件については、調停の時に婚約時に交換した代物はそのままお互いがもらった物を持つ事で了承しました。しかし、元夫は婚約指輪を夫の母親から借金して買って、まだお金を返しきれていないから返して欲しいと言いま...
- 弁護士回答
- 2
-
-
有責側からの調停申立て
すみませんが教えて下さい。 現在離婚調停を妻に起こされました。私は代理人にお願いしており次回、三回目の調停前ですが私の代理人にお願いする要求と調停後に代理人が私に言ってくる交渉内容に納得がいかなく悩んでおります。成立する時まで来なくてもよいとも言われてまして…。私は代理人との最初の話で訴訟までいくからと言われ私もその覚悟がありましたので代理人をお...
- 弁護士回答
- 1
-
-
相手方を家から追い出してしまいました
ベストアンサー度々お世話になります。 調停が間近に迫り、妻の不倫の証拠もとれています。 夫婦破綻と妻のモラルハラスメントを理由に調停を申し立てたのですが… 昨夜、妻から『私は子供が大学卒業するまで金が必要だから絶対に離婚はしない。調停には絶対来ない。不成立にする。』と言い出しました。 不倫の証拠を持っていたのは今まで黙っていましたが、昨日さすがに腹が立...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚調停で相手が離婚に応じてくれず、不成立になりそうですNo.2
ベストアンサー他にはクレジットカードを使用した際、彼はお小遣いを貰っていない(彼がいらないと言った)から使ったと言ったが、督促状(?)に記載された使用日が半年も前で嘘をつかれたこと 彼の親友(私も友人)が、彼が仕事で居ない時に子供を見に来てくれたが、友人が私を元気付けようとした発言を盗聴して聞いた夫が勘違いして、私達がデキていると思ったんです。 私の知らないと...
- 弁護士回答
- 5
-
-
離婚調停(陳述書・申立から離婚成立までの私の勤務・財産分与)
1人目出産後2週間目(4年前)に結婚前の主人の借金、雇用形態に関する重大なウソ(正:契約社員、誤:正社員)が発覚しました。借金は結婚前の私の貯金で完済しましたが、私が出した分の金額は返してもらうという約束でした。 その後、借金は一部返ってきたものの、なぜか悪者扱いされ、残りは返ってくる気配はありません。その他様々な問題が起き、今回離婚を選択しました。 ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
婚姻費用審判 期日が来たら再審申し立てされる
ベストアンサーこんにちは。 いつもアドバイスありがとうございます。 現在離婚調停中で、婚姻費用分担調停も同時に行っていましたが、そちらは審判に移行されました。期日が今月の5日で結審の日が今月19日でしたが、期日を過ぎたあとに相手方が審理再開の申し立てをし、期日が15日に延びました。 結審も22日となりました。 が、さらに相手方が審理再開の申し立てを18日にしてきたの...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚期間についてお聞きします
離婚調停を申し立てました。 離婚、親権のみが条件の場合と離婚、親権、養育費、慰謝料を請求が条件の場合は離婚調停または裁判含め期間に差はありますか? 後者の方が長引きますか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
居住中の夫名義の家を売却すると不動産会社から連絡が来ました。
ベストアンサー【相談の背景】 夫が不貞をし、離婚調停を起こしました。 主に財産分与で交渉が決裂し、 調停は不成立になりました。 1年前に夫が家を出て不貞相手と暮らしはじめ、 先日、不動産会社から連絡があり、 夫から家の売却を頼まれたので、 引っ越し先を斡旋したいと 申し出がありました。 離婚には応じたいのですが 子どもの学校の問題もあるし 財産分与の話を...
- 弁護士回答
- 1
-
-
調停後の離婚届の提出者及び連絡方法について
ベストアンサー次回調停の席で離婚が成立する予定の男です。 今回私が離婚の申立人になっております。 おそらく今後、調停調書を作成してもらうと思うのですが、 ・これは私が受け取って、私が役所に提出することは出来ないものでしょうか? 理由は、 私が苦労をして離婚を勝ち取ったもの(和解ではありますが)と考えていること 最後は自分の手で終わらせたい気持ちでいること ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
別居中のDV妻と離婚調停不成立の場合、婚姻費用と養育費は払い続けなければなりませんか。
ベストアンサー妻のモラハラDVによる離婚を考えています。親権争いあり、子供は乳児で妻のところにおり、別居中です。 警察介入があり隔離措置として、妻は子供と共に実家へ帰省しました。養育費や婚姻費用の関係から別居をしながら婚姻生活を続ける事、子供には一切合わせない事を望んでいます。私は再度同居で継続もしくは妻の親権で離婚を希望しています。 このまま調停に入れば...
- 弁護士回答
- 3
-
-
相手が自営業、個人事業主の場合の差し押さえとは?
ベストアンサー離婚が決定していますが、離婚調停と同時に申し立ててある婚姻費用の調停がまだ話が進んでいません。私としては算定表通りでよいので期日一回で決まるとよいなと思っています。 このままだと婚姻費用は離婚成立後に決定となると思います。 離婚後に、慰謝料請求も申し立てるつもりです。訴訟ということになるのでしょうか… ただ、旦那に本当にお金がないことを私...
- 弁護士回答
- 3
-
-
不倫、不貞行為について教えてください
不貞行為の立証について教えてください。 奥さんがいる男性とお付き合いはしていませんが、離婚したら再婚しようという話をしています。 体の関係はありません。 この彼は、奥さん側の原因で、離婚調停をします。 先日彼の車に私物を置いていて、それを奥さんに見つかりました。 奥さん側は不倫だ。と言っているようです。 法律的に問題になる不貞行為とは、例...
- 弁護士回答
- 1
-
-
嫁の、前の裁判を調べられますか?
ベストアンサー嫁はバツイチ子持ち、私は初婚でした。 前の夫のDVで別れたと聞いています。 結婚したら私を無視する、ご飯は作らない小遣いも無し。 そしてものすごく気が強い! 10年我慢しました。 離婚を提案すると「あなたが出て行って」と言われ別居に至りました。 調停しましたが離婚は不成立。 別居2年半なので裁判でもまだ勝てない状況。 そこでふと疑問が‥‥ 前の離...
- 弁護士回答
- 2
-
-
完全別居からの離婚。理由は性格不一致。
家庭内別居が1年、完全別居が半年です。 離婚したい旨は伝えてます。 別居後、離婚について話し合いたいのですが、携帯は着信拒否、実家に電話しても繋がりません。 一度、半年前に離婚調停をして、不成立となりました。 私は38歳、あちらは、40歳で子供はいません。 やり直すつもりはありませんが、長男のため、子供は欲しいので、再婚を考えてます。今は相手は...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚調停。面接交流調停を申し立てることは可能ですか?
ベストアンサー今日、第一回目の離婚調停があります。 夫婦関係調整(離婚)の概要に親と子の面接交流をどうするかといった内容が含まれているようですが、この一年でわずか3回しか娘と会うことができておりませんので、面接交流調停を申し立てをしようと思っています。 面接交流調停を申し立てることは可能ですか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
財産の開示を拒否された場合には
ベストアンサー【相談の背景】 離婚調停で、申立て人である主人が代理人を通して財産目録を提示しました。内容は通帳コピーではありません。また、私側は主人の生命保険の証書をもっており、15年後満期60歳です。それが目録にありません。うちにあるキャッシュカードが一つと、主人あてにきたハガキの銀行も含まれずです。 後の調停で、書面で開示を請求しました。 次回開示すると思っ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
不倫で示談したのち、連絡・接触禁止の違反金として150万円請求されています。減額できますか?
ベストアンサー初めてのご相談になります、よろしくお願いします。 昨年、不倫相手の奥様に関係が発覚し、慰謝料50万円をお支払いすることで示談が成立しました。 その時、不倫相手の男性と関係を解消したのですが、男性が奥様と離婚することとなり、離婚調停を開始したため、もう一度関係をやり直そうと連絡がきました。 私もまだお相手に気持ちが残っていたため、連絡を取り...
- 弁護士回答
- 2
-
-
妻の代理人と名乗る者から連絡
よろしくお願い致します。 今年の五月に離婚が成立しましたが、元妻が離婚を認めないの一点張りで三年半程成立するまでに時間がかかりました。 私には子供が二人いますが、元妻がひきとっています。 この二ヶ月給与も減ってきた事もあり、期日までに払う事が出来なくなり裁判所の方から、支払いが困難であれば減額調停を行えばとすすめて頂きました。 ところが、元妻か...
- 弁護士回答
- 2
-
-
婚費の審判が出た途端調停欠席!面交と監護者指定が「なさず」って?
昨年7月から子供を連れて別居中の母親です。 離婚調停と、監護者指定と面会交流の調停中です。 今年の2月に私から申し立てた婚姻費用の審判が出ました。 そうしたら、3月と5月の調停に相手が出席しませんでした。 婚姻費用の件についても音沙汰なく、相手から申し立てられた面会交流と監護者指定の調停中であるにも関わらず、面会期日についても何も音沙汰なく。 3...
- 弁護士回答
- 3
-
-
調停条項に記載された内容に反する件
ベストアンサー先日離婚調停が成立しました 申立人は○月○日に✕✕円支払え 相手方は○月○日に✕✕円支払え などありました さて、私は期日通り支払いましたが 相手方(または申立人)からの振込は2週間経過してもありません そこでご質問です 倫理的社会常識的道徳的観点からは見過ごせない事例ですが 法律的には許されるものなのでしょうか ご指導の程をよろしくおねがいします
- 弁護士回答
- 1
-
「調停離婚成立」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから