このワードに近いキーワード
法律相談一覧
-
養育費の計算についての質問です
ベストアンサー養育費の計算について質問させて頂きます。 離婚が成立してこれから養育費の調停を行う予定です。 私が所属している部署の方針転換で、4月から残業時間が 大幅減らされます。収入も大幅ダウンが予想されます。 但し、調停で使われる源泉徴収票や給与明細には反映されていません。この場合はどのように対応すれば宜しいで しょうか。ご教授願います。
- 弁護士回答
- 1
-
-
成人した大学生からの扶養料請求について
ベストアンサー成人した大学生の子を持つ父親でありますが、先日、協議離婚が成立しました。 大学生の娘、本人から扶養料の調停申し立てがありました。 そこで質問があります。扶養料の申し立ては、娘本人からなので、調停に出席するのも、本人であるべきと思われますが、母親が出席して発言をしておりました。 娘自らが出席し、自分の意思で発言すべきだと思いますが、このような代...
- 弁護士回答
- 1
-
-
訴訟を起こすにあたり
ベストアンサー二回の調停を起こし、何れも不成立で終わり二度目の調停の時に審議員の方々に訴訟を起こした方が良いとの事で、現在訴訟を起こそうとしているのですが、弁護士を立てるにも費用がかかりますので、予算的に厳しい生活状況なのでどの様にすれば良いか検討しています。良い方法があれば即訴訟を起こし離婚として解決したいのですが…
- 弁護士回答
- 3
-
-
内容証明書と訴訟告知書について
夫の私が申し立てで離婚調停をしてきましたが不成立になり、訴訟を起こす事にしました。 相手側に訴訟を起こす旨と、調停員から婚姻費用が高すぎるとの意見を元に弁護士に相談した結果の婚姻費用額を内容証明で相手に送るのは、意味がある事でしょうか。 後、訴訟告知書とは、どのような書類でしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
妻とは離婚できないですか。
ベストアンサー【相談の背景】 相談です。 妻が過去に職場の男性と不貞関係を一年以上続けました。 証拠を掴み弁護士さんに入って貰い離婚調停をしました。 子供が小さかった事も有り離婚せずに元の鞘に戻りましたが嫁の私に対する発言や行為に我慢できず私の親の元で別居して1年半になります。 離婚出来たのにしなかったあんたが悪いと反省してるとは思えない発言をされてきました。...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚調停の進み方について
ベストアンサー【相談の背景】 離婚調停中で親権を争っています。子は幼少期のため母親が有利だと思われるのですが、父親が主張を取り下げなければ裁判になりますか? 【質問1】 父親が主張を取り下げなければ裁判になりますか? 【質問2】 どういう流れで進むのか教えてほしいです。
- 弁護士回答
- 3
-
-
-
婚姻費用について、一方が離婚解消といえば払ってもらえないのでしょうか
ベストアンサー夫の不倫が原因で別居しています。離婚協議中です。 離婚の話をもってきたのも夫です。 離婚のためローンの解消がうまくいかず、 今度は離婚解消するから家に帰って来てください。 だから今まで払ってきた婚姻費用を返金しろ、これからは払わないと言っています。 私はもうやり直すつもりはありません。調停してでも離婚したいです。 相手が離婚解消と言い出してる...
- 弁護士回答
- 3
-
-
親権者変更調停があります。
初めて質問をさせて頂きます。 子供(2才)の親権者変更についてです。 私本人ではなく友人(男性A)の事なのですが、相談させて下さい。 今現在Aは元嫁Bより親権者変更の申立をされています。 親権は絶対に譲りたくないとの事です。 以下の状況では親権変更されることがあるのでしょうか? 以下、Aの状況です。 ・昨年7月頃から、Aの実家で子供も一緒に生活し、9月...
- 弁護士回答
- 1
-
-
4年前に離婚しました。
4年前に離婚しました。 一方的に調停を申し立てられ当時自分は欝病だったのでまともに受け答えも出来ずに離婚が成立しました。 その際に共有の財産である貯金を半分づつ分けて返還するように言いましたが離婚成立後に送られてきた通帳のコピーを見ましたがほとんど使われて残っていませんでした。 その時は元嫁と話して何使ってたのかと聞きましたが「生活費が他足りなか...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ニュース アクセスランキング
-
別居期間が一年に達してないが離婚裁判して離婚できるのか?
ベストアンサー次の調停で離婚が決まる状況です。 理由は性格の不一致です。〔DV、不倫、借金とかはないです〕 これまでの経緯ですが向こうの親と口論して嫁と子供を向こうの実家に連れて帰られて、なんの話し合いもしてくれなくて一方的に離婚調停を申し込まれました。 ちなみに婚姻期間は1年半、別居して8ヶ月ぐらいたちます。 多分、次で離婚が決まると思うのですがもし嫁...
- 弁護士回答
- 1
-
-
財産分与と慰謝料
ベストアンサー離婚調停中でして、今月中には4回目の調停があります。 申立ては相手で弁護士つき 私は弁護士なし 初回で離婚成立、親権は私 二回目が養育費ですが不成立 三回が養育費でやはり不成立 四回でまた養育費の話し合いです。 私は調停員さんからは養育費の話しが決まればこの調停は成立ですと言われました。でも私は年金分割・財産分与・慰謝料も請求したいので、...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚を決意しました。今後どうしたらよいのですか?
ベストアンサー現在、家庭内別居中で離婚調停は不成立、婚姻費用の調停は審判で増額も減額もなし、ただ一緒に居るのが嫌だから離婚したいと夫の家事一切をしていない妻は先日、夫の親の葬儀を夫に恥をかかせるために無視し、我が娘に葬儀に出るように説得すると、説得をやめさせるために警察を呼びました。結局母親と2人の娘は葬儀にはでませんでした。夫がちゃんと婚姻費用も負担している...
- 弁護士回答
- 3
-
-
慰謝料の差額請求は認められるのでしょうか?
【相談の背景】 夫の不倫が発覚。私は離婚に向けて、子供達を連れて別居。夫とは現在調停中ですが、夫が離婚を拒否し、話が進んでいない状況です。 私は不倫相手の女性に慰謝料を請求し○○万円で示談しましたが、まだ離婚が成立していないことを理由に低額のものでした。 【質問1】 今後、離婚が成立した際、【離婚に至った場合の慰謝料】➖【相手女性から受け取った...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚調停の条件について
【相談の背景】 離婚調停について 現在調停中であり、前回の調停にて、大枠は決まり、調停員さんより、裁判官へ記載事項の内容の確認をしていただきました。 ですが、前回の調停にて、解決を急かされていることもあり、自身が確認をし忘れたこと、自身が捉えていた内容と調停員さんの捉えている内容の食い違いなどがでてきてしまい、条件の変更をしたいと考えております...
- 弁護士回答
- 3
-
-
離婚調停について質問です。
妊娠中で実家に戻っている妻側から離婚の話し合いが一切ないまま、文書にて離婚したい旨の内容が届きました。 一番の原因は私と義父との関係が悪いことなのですが、義父が主導で文書が届き、その義父がこっちの意見も一切聞かず妻と子供を支えていくという事です。 義父が法的に離婚をすすめていくとも書かれてました。 義父は自分の考えを押し付ける高圧的な人で、妻も...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚調停のタイミングについて
娘は旦那の浮気が原因で現在別居中で、家裁で婚姻費用の調停を起こし、毎月決まった額を支払ってもらうことになっています。しかし、毎月娘から催促しないと支払いがありません。支払いがあっても調停で決まった額を振り込んでくるわけでもないので、今度履行勧告を裁判所からしてもらおうと考えております。 毎月、同じようなことの繰り返しのため、娘自体も早く旦那と離...
- 弁護士回答
- 2
-
-
相手が調停を取り下げた場合どうなりますか?
ベストアンサー夫が不倫をし、夫が出ていく形で別居をして3年です。 子どもは低学年の小学生二人です。 夫が弁護士をたてて離婚調停を起こしてきました。 調停前までは別れる気はなかったのですが 話し合いが具体的になるにつれ 別れたいと思い始めました。 夫は最近勝手にうちによく来るようになり 泊まったりします。 前回の調停で夫は『養育費がこれ以上になるなら裁判を起こす...
- 弁護士回答
- 3
-
-
100日問題による認知調停
ベストアンサーうまく説明できませんが。今の嫁と30年2月1日に婚姻しました。嫁のお腹には子供がおり30年5月10日前後に産まれる予定です。その前に嫁は前夫と調停離婚していて1年間別居中後29年9月に離婚成立してます。調停中に自分と知り合い自分の子を妊婦してます。子供を前夫でわなく自分と嫁の戸籍に入れる為に出生後、認知調停をするつもりなんですが。質問なんですが!認知調停で和...
- 弁護士回答
- 2
-
-
養育費・慰謝料の未払い
2010年6月に元夫の不倫により調停離婚しました。 その際、慰謝料分割(一括を要求したが無理でした)養育費2万円書ける3人分で調停成立。 元夫名義のローンの残った家に子供と住んでいます。(ローンは私が支払っています。ローンの借り換えが無理でしたので、ローン終了時に名義を変える約束で。調停調書には記載されませんでした) 現在、元夫は無職。(離婚時にわかってい...
- 弁護士回答
- 3
-
-
面会交流調停をタイミングについて
ベストアンサー【相談の背景】 離婚調停が成立し、面会交流を行っていますが、離婚調停で合意した面会交流の内容について私と元妻との間で食い違いがあり、双方譲らないので、面会交流調停を考えています。 現在、共同親権の導入に向けて議論がなされています。 現行の制度では母親が圧倒的に有利です。 共同親権が導入されれば少なくとも今の時点で面会交流調停を行うよりも、共同...
- 弁護士回答
- 1
-
-
面会交流権の調停
現在別居7ヶ月、離婚調停中です。監護者は私(妻)に調停で決まりました。その後相手が面会交流の調停を申し立てきました。離婚調停が成立するまで会わせたくないのですが以下の理由は面会の拒否、親権を争った場合考慮してもらえますか? 1、相手は3年前より不貞中 2、現在離婚調停で全く歩みよる姿勢がみられず夫婦共に激しく対立している 3、妻に対してDVあり子供の前で...
- 弁護士回答
- 1
-
-
調停離婚後の面会交流調停について
ベストアンサー調停離婚で面会や養育費等について合意し、調停調書通りに面会が行われていたとしても、もっと面会を増やしたいと言って、後になって面会交流調停などを申し立てることはできるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
別居期間で離婚が認められるなら
はじめて相談します。 詳しい内容は書けませんが、お互いに有責とはならない理由です。喧嘩の延長で夫から離婚してほしいと言われ、私は離婚したくなく全面的に私が謝り、夫も許してくれたのですが、1週間後に夫は家を出て行きました。その後調停を申し立てられましたが、私が離婚拒否し、別居で成立してます。別居中も私から復縁して下さいと何度かメールしましたが、戻...
- 弁護士回答
- 2
-
-
調停以外で、離婚の話を弁護士さんを通して話す事はできますか?
【相談の背景】 離婚調停が不成立で終わり、現在、夫と別居中です。子供は幼児が2人、私と一緒に暮らしています。婚姻費用は貰っていますが、自分に知識がなく、基準額より低い額で妥結してしまいました。 離婚理由は、性格の不一致なので、このまま別居を5年続ければ離婚できるが、夫の気が変わるかもしれないから、1年後に調停申し立てしたらと、無料相談で弁護士さん...
- 弁護士回答
- 2
-
-
-
内縁関係による養育費減額について
ベストアンサー【相談の背景】 離婚調停を経て元妻との離婚が成立し、養育費が決定しました。 それから数ヶ月経ち、現在、内縁の妻と子二人と生活を共にしています。 住民票は妻(未届)、子(同居人)と記載されています。 【質問1】 この場合、養育費を減額できるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
養育費の支払い請求について
ベストアンサー養育費の支払いについてのご相談です。 離婚調停にて離婚成立、親権は私にあり、子供が20歳になるまで養育費の支払いの約束をしています。今後支払いがされるのか信用はしていません。もし支払いがされず、しばらく様子を見ていた場合、過去に遡って養育費の一括支払いは請求できるのでしょうか?年単位での請求も可能なのでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
別居中、夫が子供を扶養から外してくれない
ベストアンサー別居中で離婚調停、裁判中の場合、夫の扶養から子供を外すことは可能でしょうか? 夫の職場から児童手当や扶養手当が入るため、まだ子供の父親だから正式に離婚が成立しないと外さないという理由で外してくれません。 でも、現在子供を養っているのは私です。 この場合、自分の扶養に入れる手段はありますか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
財産分与の対象になりますか?
ベストアンサー現在、離婚調停中で次回は財産分与について話し合います。 婚姻生活中に、私が事故に遭い相手方の保険会社から通院などの保険がおりています。 その場合のお金は財産分与の対象になってしますのでしょうか? ※財産分与に関してですが、離婚が成立したらどのようにしてお金が戻ってくるものなのでしょうか? 合わせてご回答いただけたら幸いです。
- 弁護士回答
- 3
-
-
親権について
親権についての質問です。 協議離婚にて、不本意ながら既に離婚が成立しています。 調停にて子供の意向が重要視されると耳にしたのですが、子供が自分を選んでくれた場合、父親の私が親権を持つ妻から親権を変更することは可能でしょうか。 因みに、別居状態で7歳と5歳の子供は妻と生活を共にしています。
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚訴訟。この車は財産分与の対象になりますか?
調停不成立になり離婚訴訟をするところです。調停から話が保留だった車のことで教えて頂ければと思います。 車の名義人は義母 支払いは夫 保険は私 となっています。相手代理人より車を引き取りに行くとの連絡がありました。車は主に私が使用していて別居の際私が乗ってきました。 まだローンがあり夫が支払いをしています。この車を持って行かれたら、財産分...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚成立前の持ち家売却および新居の購入について
ベストアンサー夫と別居し離婚予定です。 現在夫婦共有名義の一戸建てに住んでいますが、別居用の住宅をローンで購入して母子で引っ越そうと考えています。 ① 新たに購入する物件は財産分与の対象になりますか? 結婚時の財産を使ったとおもわれるのが嫌なのでなるべく全額ローンで購入し、現在の持ち家を売却し財産分与が確定したら返済にあてるつもりです。 ②離婚調停を行う予...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚調停成立後、退去期間から家から出ていかない場合は
離婚調停にて6ヵ月後に家から出て行くと約束しました。 (自然災害等想定できない出来事は相談) しかし、家から出ていかない場合はどうすれば良いでしょうか。
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚裁判から弁護士さんに依頼するのは可能ですか
ベストアンサー【相談の背景】 生活費をもらえなくなったので、私からは婚姻費用分担請求調停を申し立て、その後夫からは夫婦関係調整調停を申し立てられました。理由は『性格が合わない』ということでした。 夫婦関係は10年ほど良くありませんが、夫が離婚したい本当の理由は不貞し、最近その女性と一緒に暮らし始めたからです。 証拠はあります。 (女性の自宅付近に毎晩車を停め...
- 弁護士回答
- 3
-
-
離婚調停の条項 動産の引き取りについて
ベストアンサー現在、別居中です。 離婚調停の条項を作成する際に、置いて来た私物などを引き取ることに関する取り決めを入れたいと思っています。 離婚が成立して、調停員の目がなくなれば、相手が引き渡しについて応じなくなるかもしれないという不安があるので、もめないで済むように条項の文言で対策しておきたいです 引き取りたい品名のリストは、調停で相手方に同意を取った上...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚裁判 親権・面会交流
現在、調停中です(相手は子供を連れ去っており、離婚、親権などを求めています) 今後、調停が不成立になり、親権を望む場合ですが、調停中でも調停委員が何度も試行面会を促してくれましたが、相手方は拒否しています(試行面会させると、子供に悪影響があると、でっち上げています) 私は、相手が子供に対して暴力を振るっている報告書(写真・説明文)を、提出しまし...
- 弁護士回答
- 1
-
-
調停を取り下げるタイミングについて、教えて下さい。
ベストアンサー【相談の背景】 夫と県外で別居中。協議離婚の為、公正証書を協議し、内容はほぼ固まりました。公正証書の作成は、私が夫側の管轄する公証人役場に行くことなっていますが、今はまだ、日程は確定していません。 同時進行で、婚姻費用の調停を申立していますが、公正証書が作成できれば、取り下げる事にしています。 調停は、次が3回目ですが、それまでに、取り下げをする...
- 弁護士回答
- 3
-
-
別居中で、離婚協議の末調停が一度不成立になりました。鍵を変えられ、マンションをくれるのなら離言われす
既婚男性(60代子供無)とSNSで知合い、会う・電話・メール・ラインでの付合中(肉体関係無)です。 男性は、長年の性生活の拒否・専業主婦である奥様の家事の放棄・ゴミ屋敷での生活の苦痛(奥様のゴミ溜込)・奥様が入浴せず臭う・度重なる口喧嘩等で離婚協議中でした。 合意の上1年前に別居し離婚調停が始まりましたが、調停員の判断で「合意点を見つけられない」と、不成立に...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚調停、裁判 子供の面会交流を拒否できるか?
ベストアンサー【相談の背景】 離婚調停一回目を控えています。 別居して1年4ヶ月になります。DV傾向があるため支援措置をして、子供が連れ去られたり待ち伏せされないようにしていますが、面会交流の取り決めについても子供の意思もあり拒否したいと思っています。 【質問1】 子供は9歳ですが、本人の意思で面会交流を拒否することはできるのでしょうか? 【質問2】 一回目の...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚調停に相手が出頭しません。今後の展開について教えて下さい。
ベストアンサー【相談の背景】 現在離婚調停中の夫側です。私としては早く離婚をしたく思っています。ですが相手は離婚をする意思は見せているにも関わらず調停に出席しなかったり、調停日を先延ばしにしたりと、長引かせようとする意図が見えます。 【質問1】 このまま相手が調停に出席しなかったとしたら、この離婚調停は今後どうなっていくのでしょうか。 【質問2】 相手を出...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚の申し立て中です
【相談の背景】 現在離婚申し立て中です。 相手に書類はまだ届いていません。 旦那は親権争いをしたいそうですが、私はできれば早く終わらせたいので、調停員が旦那に諦めるよう説得してくれるのなら、調停員の方にそうお願いしようと思ってます。 私は不貞やネグレクトはなく、産後から別居中も私が育てているので、ここで何回相談しても親権を取られることはない...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚調停の回答書
離婚調停の呼び出し状と一緒に、回答書が届きました。 呼び出し期日当日に行けるか、いけないなら2回目はどうか、いつならこれるか、調停委員に伝えておきたいことはあるか、を記入して、調停1週間前までに裁判所に送付するようにというものです。 これはもし出さなかったら何か問題になりますか? 直前まで行くか迷っている場合です。 強制ではなさそうですが、心証悪...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚調停 陳述書 円満
ベストアンサー【相談の背景】 いつもお世話になっております。3か月ほど前から連れ去り別居(小、中学校の子供2人)されてます,DV主張で離婚調停申し立てられてます。先日1回目調停ありました。妻の陳述書は大げさに書かれておりました。私は面会交流の条件など不安でしたので弁護士さんに同席していただきました。時間もあまりなかったのですぐに終わった印象でした。私の話を聞く時間...
- 弁護士回答
- 1
-
-
夫からの離婚調停申し立てで離婚を回避するには
ベストアンサー3月7日に夫が出張を理由に出掛けてから帰宅せず、一人になって考えたい事があると同じ敷地内にある実家でしばらく寝起きすると言われ一方的で強制的な別居?になりました。時々、荷物を取りに来たり愛犬に会いに来たり、外食に誘われたりして出掛けて居ましたが3月末に離婚調停申し立ての封書が届き、性格の不一致と精神的暴力が理由で離婚したいと書かれていました。夫の女...
- 弁護士回答
- 4
-
-
有責配偶者の裁判離婚
ベストアンサー【相談の背景】 私は30歳 婚姻期間は約3年です 子供はいません 夫と昨年夏頃別居し、別居1ヶ月後の不貞の証拠を掴まれました(探偵報告書あり) 別居1ヶ月後の不貞なので、おそらく有責配偶者になってしまうかと思います。 現在私の方から離婚調停を申し立て、2回終了しましたが、夫側は離婚に応じてくれず、来月に3回目の調停があります。 調停不成立になっ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
浮気による家庭不和の主張と慰謝料相場について
【相談の背景】 申立人が浮気をしていた場合について教えて下さい。 今後、離婚調停になる予定です。 申立人が同居期間中にしていた浮気についてです。 ・期間はおよそ半年程 ・SNSで知り合いネット恋愛に発展 ・日常的に連絡を取り合う(LINEや電話等) ・離婚に対しても相談していた ・「好き」「愛してる」等のやり取り ・「離婚したら付き合いたい」「会って...
- 弁護士回答
- 3
-
-
義理家族へ損害賠償を請求するタイミング
【相談の背景】 義理の家族が長い間、夫に私の悪口を沢山言って、積極的に離婚を示唆し、現在は夫から調停を申立て、離婚に向かって話し合うことになっています。私は離婚になる理由がないですが、夫がどうしでも離婚するなら慰謝料を請求して離婚するつもりです。そこで、義理の家族にも損害賠償を請求したいですが、このタイミングで申立しでもいいですか?それとも離婚...
- 弁護士回答
- 1
-
-
別居中ですが復縁したいです。
ベストアンサー【相談の背景】 約半年前、夫が不倫相手と同棲する為勝手に家を出て行き、そのまま帰って来なくなり別居になりました。 不倫相手に対し慰謝料請求の裁判と、夫に対しては離婚調停を私から申立てました。 しかし、今になって子供が幼く父親を必要としている事、私自身もやっぱり離婚したくないという気持ちが強くなり離婚調停を取り下げるべきか悩んでいます。 【...
- 弁護士回答
- 1
-
-
傷害の前科を主張して慰謝料の金額に納得いかず離婚拒否をされた場合。
ベストアンサー【相談の背景】 これから調停がはじまります。 協議時は離婚合意をもとに養育費や慰謝料など話し合いをしてましたが1年過ぎても決まらずこちらから調停を申し立てました。(離婚理由は相手方によるこちらの親戚に対する暴言や愚痴と私に対しての性格否定や暴言(モラハラです)) 過去に私は自分の子供に傷害を与え前科を持ってるのですが、それを理由に慰謝料を主張する...
- 弁護士回答
- 1
-
「調停離婚成立」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから