このワードに近いキーワード
法律相談一覧
-
離婚する時の自宅売却について
【相談の背景】 弟の話ですが、離婚したくて奥さんと話をして、奥さんはなかなか同意しないので慰謝料として今住んでるマンションを売って、残りの住宅ローンを返済後浮いたお金を全額奥さんがもらうと言う話で奥さんは同意したようですが、不動産屋と売却の手続きをして広告もしばらく出ていたのにいつのまにか売出し中の広告が取り下げられていました。慰謝料を払うほど...
- 弁護士回答
- 4
-
-
元夫との離婚後の私物返還について
ベストアンサー【相談の背景】 元夫との離婚後の私物返還について相談です。 私は調停離婚をしましたが、財産分与などは「なし」で成立しています。調停では別居してからずっと荷物を返してもらえないので一番に荷物のことをと、お願いしましたが、私たちではどうすることもできないと調書に盛り込んでもらえませんでした。 離婚後、元夫名義の家に残っている私および子どもの私物を返...
- 弁護士回答
- 3
-
-
共同名義の住宅の出入りに制限をかけられた場合の対処
ベストアンサー【相談の背景】 昨年5月から夫のDVが原因で子を連れて別居しています。 別居前に夫と生活していたのは夫婦連帯債務で建てた戸建てです。(現在は夫のみ居住中/ローン支払い全て夫) 私と子どもは今アパート借りて暮らしています。 先日、夫より今すぐ戸建ての鍵を返せと言われ、 私物が残っているので返すなら私物を持ち出した後にして欲しいと頼みましたが聞いてもらえ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
家庭内別居中の婚姻費用(学費、住宅ローン)夫の負担の場合について
ベストアンサー現在調停中です。夫の家をでていけなどパワハラなどが激しく精神的に耐えれず家をでました。 夫から家庭内別居がしたいと言われています。 子供は私立高校生が2人。学費は月1人につき15万程度です。夫は年収2000万、私(パート)150万円。お金がないと言われて仕事を増やしましたが頼んでないからやめろと言われています。 私の口座への振込15万。住宅ローン15万、学費は...
- 弁護士回答
- 2
-
-
不倫女性が徹底無視、旦那から調停を申し立てられ
いま、主人に調停を申し立てられています。 結婚は7年、二度目の浮気です。 結婚生活で納得いかないこともお互いあり、別れたいとの気持ちは分かるのですが、彼女がいたことがわかりました。 女性とコンタクトをとり、一度あったのですが、別居してるときいていたといい、夫婦関係がないので、慰謝料は払えないとのことでした。 ただ、不倫関係中も、主人とラブホテ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
離婚について…。最悪の場合どの様になりますか?
昨日、妻と出て行く出て行かないで、もみ合いの際軽く『相撲で言えば、のどを抑える技?』をしてしまい、それは離婚理由になると御回答頂いた者です。妻もどうしても離婚したいらしく、そうなりそうです… 妻は専業主婦なのですが、別居中の生活費等は、私が払わないとならないのでしょうか?結婚前の妻のお金約100万で暫く生活すると言ってましたが… 自分が、どんなに我慢し...
- 弁護士回答
- 2
-
-
別居時の住民票について
ベストアンサー旦那が拒否しているのに、勝手に住民票を実家に移すのは犯罪なんでしょうか? 私がそこからまた引っ越すと思っているらしく、居場所が解らなくなるから絶対に許さないと言われています。 それによって調停に入るとこちらが不利になるとかあるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
財産分与について。こんな事が通用するのでしょうか?
ベストアンサー夫に離婚を迫られています。 今は別居中で、マンションを引き払うと連絡がありました。 私は今は実家に住んでいるのですが、一人暮しをする予定です。 一人暮しをする私に対し、 前まではテレビ以外はいらないと言っていたのですが、急に早い者勝ちで家電をもらうようにしようと連絡がありました。 まだ、勝手に持ち出さないでほしいと伝えると、相手にもって...
- 弁護士回答
- 2
-
-
絶対離婚したくない場合
ベストアンサー結婚10年目。子供は小1と年長です。 1年半前に、急に手紙で別れたいと告げられました。 女性関係は否定していました。 徐々に距離を取られていく中で、旦那の携帯の写真から既婚子持ち女性と不倫していることが分かりましたが、証拠をつきつけるようなことはしませんでした。 ほどなくして、旦那の友人でもある相手の旦那にバレ(それも私がバラしたのではないかと責めら...
- 弁護士回答
- 6
-
-
公正証書の住所について
ベストアンサー現在、離婚協議中です。(別居中です) 養育費・慰謝料について公正証書を作ります。 相手から公正証書を作るために、身分証のコピーと現住所(※居住地)が必要なので教えてと言われました。相手いわくこの二点が無ければ公正証書が作れない!との事です。 私自身、 ・住民票登録地と実際に住んでいるところは別です。 ・転送届は出しています。 ①実際に住んでいる...
- 弁護士回答
- 4
-
-
ニュース アクセスランキング
-
別居時のボーナス半分もらえますか?
ベストアンサーこんにちは。 今月旦那が出ていってから、3か月目なのですが、旦那の会社からボーナスが出ます。 口約束でした生活費も半分に減らされたので、ボーナス半分ほしいですが。 請求できますか? まだ、3ヵ月なので別居期間が短いことと、子供はいないこと、旦那側が離婚請求してることなど考慮したうえで。 よろしくお願い致します!
- 弁護士回答
- 3
-
-
離婚協議書での養育費の金額が妥当かどうかについて相談します
ベストアンサー【相談の背景】 妻と別居中でお互い離婚には合意してます。協議書の内容で揉めてます。 【質問1】 養育費なんですが、長男1万次男7万と言う金額を提示されました。 長男は高校2年 次男は、障害が有ります。養護学校5年です。 色々補助を得られてるはずですが、この金額は、妥当と言えるのでしょうか? 【質問2】 養育費の他、退職するまで上記金額払え。尚且つ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚後の戸籍上の父親の変更
元夫と調停離婚、調書作成済みで母子家庭です。7歳と4歳の子供がいます。 養育費は1人につき2万5千円ずつ貰っております。下の子は私の浮気により父親が違います。 実の父親とはずっと続いており 離婚してくれ、ずっと一緒にいるからと言われ続け離婚後同棲するようになりましたが、私の精神的な病気により少しの間彼には実家に帰って貰っておりました。 私の病気が落ち...
- 弁護士回答
- 2
-
-
連れ去り別居の際の保育園転園について、旦那が就労証明書を書いてくれない
小学生と保育園児の子を連れて私の地元のふたつ隣の市で別居しようと思うのですが、 保育園転園の際、旦那の就労証明書が必要と言われてしまいました。 旦那は離婚と別居に反対しているので書いてくれそうにないです どうにか転園、別居できる良い方法はないでしょうか?もう部屋は借りてしまったので今更あとに戻れません
- 弁護士回答
- 2
-
-
慰謝料、養育費一括について
離婚を考えています。 現在子供2人(1歳、2か月)、旦那は失業中で収入がない状態です。3ヶ月前旦那の自分勝手な都合により、子供を連れて実家に帰ることになりました。別居期間中まとまった生活費をもらったことがありません。すぐにまた住むと言われた為最低限の荷物を詰めキャリーバッグ1つで出てきました。ですがこの状態です。この場合悪意の遺棄に当てはまりますか? ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
別居中の子供が私の所へ来たい。意見を聞いた場合、どれだけ重視されるのでしょうか。
ベストアンサー今年、中学生になる別居中の息子が、常々父親や同居中の叔母や祖母と合わないと言っていましたが、最近は本当に嫌な様で、「貧乏でも良い。お母さんと暮らしたい」と面会中や手紙で言っています。 この間も「家出をしようと思って」と手紙を送ってきました。 父親が息子に「てめえ、ふざけんじゃねえよ」という怒り方をしたり、息子の話しを聞く限りは息子の指導の仕方に...
- 弁護士回答
- 6
-
-
旦那から離婚したいと言われました。
初めて投稿します。 私は結婚七年目で4歳の子供がいます。 今年3月に旦那に急に離婚してほしいと言われました。 理由は私の束縛が強いから逃げたい、家に帰りたくないとのことです。 二週間別居しましたが、私は離婚したくないので努力するからやり直してほしいと話し、現在も同居しています。 仕事の飲み会で帰りが遅くなった時に文句を言わない、携帯は見ない(結...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚したい。婚姻費用高いです。
【相談の背景】 ただいま、婚姻費用分担訴訟、嫡出子否認訴訟、離婚調停と三つ重なっております。 私には2019年に出会いそのまま妻が妊娠して、その年に出産した別居中の妻がいます。 子どもは一回も見たこともありません。 妻にはぼくと付き合いながらも別の男性と付き合っていて、二股状態の彼がいました。 妊娠したので、私は責任を持ち結婚しました。 ですが、今...
- 弁護士回答
- 2
-
-
里帰り出産からの離婚を突き付けられています
妻が里帰り出産したのをキッカケに3か月経っても戻ってこず、そのまま離婚を切り出され悩んでいます。 妻の言い分は、ケンカになった際、頭ごなしに否定されたり、暴言を吐かれたり、妊娠中も何も手伝ってくれなかったことなど7年間の結婚生活での不満が蓄積して、我慢の限界がきたとのことです。 その点については私は非を認めて謝罪し、改善すると伝えたのですが、...
- 弁護士回答
- 4
-
-
嘘ばかりので申し立てられた離婚裁判について。
ベストアンサー宜しくお願い致します。 夫からの離婚調停が不調に終わり、離婚裁判を申し立てられ。 来月、初めての離婚裁判になります。 夫の浮気発覚時の逆切れ・浮気相手を思う気持をぶつけられ大喧嘩になり、私から離婚届を渡しましたが、やり直したいと泣いて頭を下げられ生活を続けておりました。 それから半年後、突然夫が帰らなくなり 夫の友人が夫の留守中家に来て、...
- 弁護士回答
- 3
-
-
借金での離婚と慰謝料
妻から離婚を求められ、別居中です。 理由は、結婚前に借金があり、それを隠して結婚しましたが、発覚したことです。私は再婚で、妻は初婚で、妻が妊娠した事をきっかけに結婚しました。 私の立場から申し上げると、借金を言い出せなかったため、生活をしながら借金を完済する事を考えて、結婚に踏み切りました。 妻の主張は、結婚する際にきちんと伝えてくれれば、「中...
- 弁護士回答
- 1
-
-
嫌がらせ目的の懲戒請求について
【相談の背景】 離婚に向け弁護士を立てています。相手方には弁護士はついていません。 離婚理由はモラハラです。離婚の話が進まず自分の良い様にばかり話を進めたがり嫌がらしてくるので、私は弁護士を立てることとしました。 現在は別居中、来月初回の調停があります。その際、子供2人の面会と養育費について話し合う予定です。 しかし相手方は私が弁護士を立てたこと...
- 弁護士回答
- 1
-
-
宥恕された不貞行為によって有責配偶者になりうるか
ベストアンサー私が不貞行為をしました。 不貞行為といってもネットで知った女性と1度だけ金銭を支払い肉体関係を持ったというものです。 妻はそうではなく長く続いていたものだ!と主張していました。 それが妻にバレて、許して欲しいのなら誠意を見せろと言われ妻に対して私の個人預金から相当額の金銭を支払いました。 支払いを受けたことは妻も認めております。 その後、様々...
- 弁護士回答
- 7
-
-
海外留学による養育費不払い
夫に性格の不一致から離婚を言い渡され、養育費も算定表の半額以下を提示され、財産分与も半分を拒否されております。 不貞行為もありますが確かな証拠はなく、現在も自宅を追い出されこども2人(2歳0歳)と実家に身を寄せてます。 持病持ちの年金暮らしの母1人ですので周辺にアパートを借りようと思いましたが、使えるお金もほとんどなく、今後アパートを借りても生活し...
- 弁護士回答
- 2
-
-
私の家から出ていかない夫に困っています
夫からのモラハラ、暴言、脅迫でシェルターに入りました。その時から弁護士さんに依頼しています。現夫とは再婚です。夫は結婚前に私が1度目の結婚の際に私が購入した家に住み続けています。ローンも私が払い、シェルターに入り別居後から夫から生活費はもらっていません。調停は嫌だ、すぐに出ていくから協議にしろと言って2ヶ月、離婚協議中ですが、一向に出ていかず、...
- 弁護士回答
- 2
-
-
不倫相手が慰謝料を支払った後の有責配偶者に対する慰謝料、その後の離婚に対する養育費について
現在主人と離婚協議中です。 原因は私の不貞行為です。相手は独身者で期間は3カ月ほどです。 不貞が明らかになった際の話し合いでは離婚せずに婚姻関係を続けることになり、また、相手方には慰謝料を主人の希望額通り(80万円)払っていただきました。 しかしその後の生活がうまくいかず、主人とは別居することになりました(現在5カ月程になります)。 ①、離婚するにあ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
接近禁止できないでしょうか?
離婚したのに、元旦那に困っています。離婚してから、子供に対する執着心もすごいです。 離婚したのに、面会交流の条件に納得できず、意味不明な訴訟、再調停を申し立てられています。 今回は、面会交流を実施しているのに、勝手に子供に会いに来ます。 面会交流は、月?回の面会交流を認めています。しかし、行事参加などは、認めていません。 それなのに、保育園...
- 弁護士回答
- 2
-
-
以前悪意の遺棄について。旦那は会う気はないのか?
質問させていただきましたが、少し状況が変わってきたのでもう一度質問させてください。 今離婚の話し合い中です。養育費、慰謝料の事で離婚調停になりそうです。 相手の言い分は、 自分はずっと家族として扱われていなかった、苦痛だったと言われました。 デキ婚でお金が無くそれぞれの実家で暮らしていたのでずっと別居していましたが、家に来るな、子供に会う...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚 夫の浪費がある、財産分与
夫、妻とも正社員。 収入は夫:妻 の割合は6:4ぐらい。夫は妻へ一定額の生活費を渡し、不足分は妻が支払、妻がやりくりし、生活してきた。残りの給与に対してはそれぞれ給与を見せ合うことも無く、収支の流れについて話合うことも無かった。夫は生活費を毎月妻へ渡してきたわけでもなく、婚姻期間中、払わない月も多かった。また、夫は車両が趣味で、生活費や、大学費用...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚調停不成立 旦那の借金、自己破産について
ベストアンサー【相談の背景】 現在、離婚調停中で、先日不成立となりました。婚姻費用は来月に審判の予定です。 旦那は家のローン(オーバーローンで残4000万くらい)+車とカードローン等の借金約1000万あります。 また私の親からも借金しており、残200万です。 私の親は旦那へ返済の催促をしていますが、自己破産する予定だと言っているそうです。 【質問1】 私の親への借金は...
- 弁護士回答
- 2
-
-
婚姻費用分担と財産分与
ベストアンサー婚姻費用分担調停が終わり、その際、不足分を子供の貯金から借りればいいと言われ50万ほどあります。 その50万は支払ってほしいと言うと、これは婚姻費用分担出の話ではないと調停委員に怒られ結局毎月の分担額を決めておわりました。 次の調停から離婚調停です。 1.この50万は財産分与でするというこ事なのでしょうか? 2.子供の貯金から使えと言われ嫌だと断...
- 弁護士回答
- 3
-
-
婚姻費用調停の申し立てをしたのに、未払い分を支払わないと主張された
婚姻費用調停中です。 昨年の8月に別居後、婚姻費用請求申し立てをし今年1月から暫定的に婚姻費用が支払われています。 最終の婚姻費用双方合意と思っておりましたが、過去未払い分8〜12月分は支払わないと相手方から言われました。 相手方は、子供の学費を全額払っている事を盾にし、それが合意できないなら審判に持ち込んで下さいとの返事でした。 ネットでどこを探し...
- 弁護士回答
- 2
-
-
面会内容の制限について
ベストアンサー【相談の背景】 現在、離婚して約2年近くになります。7歳になる子供と別居中ですが、近所に住んでいるという理由で、面会時になにをするか等、こちらに決定権がありません。子供のためになるイベント参加を促しても迷惑の一点張りです。近所に住まない限り、今後一切イベント参加を伴う外出は許さないと言われています。 【質問1】 これ以上揉めると面会自体を制限され...
- 弁護士回答
- 2
-
-
夫の息子への暴力 慰謝料を取って離婚できる?
ベストアンサー夫が息子にアザができるほどの暴力を何度も振るっていたことが最近分かりました。夫はカッとなりやすいタチで、息子はしょっちゅうひどく怒られていましたが、まさか私に隠れて何度も暴力を振るっていたとは思いませんでした。息子は格闘技を習っていたので、そこでの怪我だとばかり思っていました。息子はこれまで何も言わなかったので、夫の父親としての愛情があることを...
- 弁護士回答
- 2
-
-
夫が離婚に応じてくれない
ベストアンサー【相談の背景】 2ヶ月前に離婚を切り出しましたが、夫から拒否されています。 義家族との確執、長年に渡る夫の無関心に私が耐えられなくなったことが原因です。 一応子供のために普通に生活を続けていますが、夫婦間の会話はなく寝室も分けました。 何回か話し合いを持っていますが、離婚はしないの一点張り。 更にその都度、私に対しての不満を言われ、私の態度がモ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
減額調停から審判移行
昨年5月離婚調停成立、前妻との間に2人子供がいて(中学生と高校生)毎月8万養育費を支払ってます。私はその2ヵ月後に再婚し今年の4月に子供が生まれました。事情の変更により減額調停を起こし、現在3回目の調停が終わりました。裁判官が事情の変更は分かるけど想定してたことでしょう?2ヶ月で再婚ねぇ。離婚後、お子さんに対して父親として何かしてますか?お子さん寂しが...
- 弁護士回答
- 5
-
-
携帯写真を見るのはプライバシー侵害?
ベストアンサー現在、離婚調停中です。 妻が不倫していると疑っています。 妻から離婚したいと言われ、疑いはじめ、妻が携帯を充電している時に、暗闇で男と二人で肩を寄せあって撮っている写真と、男からの「5分でいいから、○○(妻の下の名前)の声が聞きたい(ハートマーク)」という内容のメールを見つけました。 これを自分の携帯で撮影して持っています。 今後、この写真を...
- 弁護士回答
- 2
-
-
転職で減額希望、公正証書の効力
ベストアンサー現在、夫と別居をしており、公正証書で別居解消、若しくは離婚成立までの婚費を決めています。 この度、夫が転職をする事になり、不安定になるので減額を希望したいと言ってきました。 そんな簡単に公正証書の金額に変更は可能なのでしょうか? 不安定と言っていますが、夫の転職先は深い友人の会社で好条件での転職なので、現職よりも確実に収入は上がります。 質問①...
- 弁護士回答
- 2
-
-
妻からの多額の慰謝料請求に対して、減額若しくは相殺に持っていく方法はあるのでしょうか?
ベストアンサー結婚5年目、私が30歳、妻が27歳、子供はいません。 共働きで、私は飲食業・パート、妻は不動産業・正社員ですが、年収はほぼ同じです。 妻の強い束縛に耐えられず、私から離婚の話を切り出しました。 現在は妻から円満調停を申し立てられ、今日2度目の調停を終えてきました。 調停の場では嘘が飛び交うとは聞いていましたが、あまりにも腑に落ちない内容の話をされ、...
- 弁護士回答
- 6
-
-
面会交流調停について
ベストアンサー【相談の背景】 4カ月前に生活の不一致を理由に離婚を求めて強引に近くの実家に子連れ別居をして代理人をたて私に一切子どもを会わせない妻でしたが、先日、小学生の子どもたち3人が妻に内緒で自宅に私に会いに来ました。妻は子どもたちが私に会いたくないと言っているとの主張をずっと代理人を通して言っており面会を拒否してましたが、子どもたちが言うには妻に会いたい...
- 弁護士回答
- 2
-
-
調停での約束を反故にされています。
ベストアンサー性格の著しい不一致(プラス、妻の浪費癖etc.)で別居し私が申し立てた離婚調停中です。 今週始めの初回調停で、ほとんど何も持ち出せずに家を出た私が『妻が引越し業者すら家に入れさせないため、着替えなどもなくひどく不便な生活です』と陳述書とともに調停委員に伝えたところ、妻の代理人として来ていた弁護士とともに合意の上で、今週末で弁護士が妻と調整すること...
- 弁護士回答
- 3
-
-
調停から裁判に向けて
今現在別居を始めてまだ日が浅いのですが…夫の了承を得ず勝手に自分と子供の荷物も運び、家をでてきました。話をしようとメールをしておいたところ仕事が終わってから連絡がありその電話中夫の母親も来たということでこちら(私の実家)に来ると言われ…親にも了承を得て来てもらいました。それから話をするも一方的に不平不満を私の親に言うだけでこちらがそれに対して言おう...
- 弁護士回答
- 1
-
-
「名誉棄損?」どの程度罰せることができるか
ベストアンサー別居1年、夫33歳(バツイチ子なし)妻24歳(初婚) 私は妻で4歳の娘が1人います。 離婚調停が不成立に終わりらこれから離婚裁判を起こすところです。 夫は離婚自体拒否しています。 夫とは会社が一緒で、同僚に 「俺が残業から帰ったら嫁が知らない男と寝ていた」や「俺の嫁はヤリマンだ」などと言いふらされてしまいました。全くの事実無根です。 夫が本当にこのようなこ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
婚姻費用について
現在、別居中なんですけども月々渡してる婚姻費用の他に妻名義の車の保険代。 子供の保険代等の請求がきて困ってます。 ちなみに自分の給料が月々手取り20万で、現在祖母と二人暮しなのですが。 自分の生命保険は解約する予定なんですけども、その他の保険代は私がすべて払わないといけないんでしょうか? ちなみに離婚原因といたしまして私との性格の不一致と私の家族...
- 弁護士回答
- 1
-
-
納骨堂の鍵と生命保険の一部
祖母の生前購入した納骨堂の鍵と 祖母の死亡給付金100万円のうち一部を 祖父から叔母にわたさせることはできますか? 先日祖母がなくなりましたが 祖父と祖母は別居しており 祖母の別居後の生活は叔母が支えていました 祖母と祖父は6年くらい前から別居しています。 祖父が、祖母の入院中(心臓の手術をしました) 見舞いにも来ず 好きな女にお金...
- 弁護士回答
- 1
-
-
婚姻費養育費請求の調停の申し立て方
別居中の夫に婚姻費と養育費を請求のため調停を申し立てたいです。 今は裁判は望んでいません。 夫は無職の為、ほとんど請求できないと思うので弁護士をつけたら赤字なので(現在、妻子での生活がとても苦しい)弁護士を付けず進めたいのですが手順がわかりません。 夫は他県にいるので他県の家庭裁判所に個人で手続きするのでしょうか。 夫の住んでいる場所はとても遠...
- 弁護士回答
- 3
-
-
離婚調停成立後の自分単独名義の住宅の扱い
ベストアンサー現在、離婚調停6回目を行いました。別居は8か月目になります。婚姻費用もお互いに合意した額を支払っております。 現在、妻と子供たちは僕の単独名義でローンを組んでおります住宅で住んでおります。住宅ローンの一部を控除して婚姻費用も支払いをしています。 離婚成立後に、相手側が住宅から出ていかない時には立ち退かせることはできるのでしょうか? ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
300日問題について。(裁判所で前夫の子ではないという証明?
ベストアンサー前夫が4年間失踪中だったため、昨年相手方不在の裁判離婚をし、警察に捜索願を出していた事や住民票を職権消除手続きしていたので、失踪中である事が認められ無事離婚成立したのですが、裁判中に別の男性との子供を妊娠。籍は入れていない状態で先日出産した者です。 今日、区役所に出生届けを提出しに行ったのですが、今の状態だと300日問題で前夫の姓になってしまうの...
- 弁護士回答
- 1
-
-
婚姻費用と養育費の算定方法
ベストアンサー婚姻費用と離婚後における 養育費の算出方法について質問です。 1.専業主婦の状態で別居して婚姻費用を請求し、 初回の婚姻費用調停期日の時点で収入がある場合、 その月収から予想される年収が加味されるのでしょうか? 2.上記と同じで、養育費は親権者の (予想)年収が加味されるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 4
-
-
調停について。離婚調停は何回するんですか?
離婚調停は何回するんですか?またどれくらいの月日かかりますか?月に1度に調停あるのですか?詳しく教えて下さい。 養育費の申し立ては離婚届け提出後でも出来ますか? 離婚後、旦那と子供会わしたくないのですがどうしたらいいですか? 基本は母親が親権取れると聞きましたがどのようなことをした場合父親に親権がいきますか?
- 弁護士回答
- 3
-
「別居中 離婚調停中」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから