35,726件見つかりました

法律相談一覧

• 離婚してないのを隠され、同棲して慰謝料請求の対象になりますか?

ベストアンサー

今年から交際している彼氏と同棲していました。 彼氏は、前妻とは籍は抜けていて、財産分与と慰謝料請求で調停中と聞いていたのですが、 先日彼氏が、ポロっと早く離婚したいと言って、問いただしたところ、離婚が成立していませんでした。 別居してから二年経過していて、調停は一年経過。離婚理由は奥さんの不倫と聞いています。 このまま関係を続けていた場合、...

弁護士回答
    2
  • 修復に向けて離婚訴訟を起こす事は可能でしょうか?

ベストアンサー

現在妻と別居中で、妻側から離婚調停を申し立てられました。 しかし、私は妻との修復を望んでおり、離婚調停は不成立に終わりました。 当初は、妻側からすぐに離婚訴訟を申し立ててくると考えていましたが、今だ音沙汰ありません。 妻側は一体何をしているのでしょう? 妻側の意図が分かりません。 離婚訴訟についてですが、妻との修復を望む私の方から、修復に向け...

弁護士回答
    9
  • 離婚調停

ベストアンサー

旦那のDVで調停を申し立てようと思ってます 私の連れ子が二人いての再婚だったのですが 結婚前に殴られ突き飛ばされでアザができ 上の子は 前の旦那に虐待されていたので また虐待されるのが嫌だからと私の親の養子になりました 結婚後 妊娠中に殴られ突き飛ばされ 一時実家に帰ったのですが 旦那が結婚後に身体障害者になり 家事の心配があったので戻ること...

弁護士回答
    2
  • 別居中の子供が同居を拒否している場合、妻が親権を得る可能性はあるか?

ベストアンサー

【相談の背景】 妻と別居中で子供(16歳)の面倒は私が見ています。子供は妻から精神的虐待ともとれる扱いを受けていたので私との生活を強く希望しています。双方とも代理人を立てていて、協議離婚を申し入れたのですが親権を理由に受け入れてもらえませんでしたので調停を申し立てました。調停でも親権の面で折り合いがつかないことが予想されます。 【質問1】 子供が...

弁護士回答
    2
  • 親権について

ベストアンサー

いつもありがとうございます。 現在調停中です。 夫から親権、監護権を私が諦めれば離婚に応じると言われました。私は有責配偶者です。まだ1年生のいつも一緒に寝ている子どもがいます。離婚はしたいですが子どもと離れるわけには行きません。 たとえば、どんな解決方法がありますか。 別居しても子どもをつれ返しにくるようです。 ただ、今の生活はなんの意味もない...

弁護士回答
    3
  • 財産分与の取り決め。自分達で解決するしかないですか?

現在、別居中です。まだ自分の荷物も残っており、結婚後に購入した電化製品ももちろん残ったままです。家も購入したのでその家に夫が住んでいて私が出てきました。離婚調停で別居という形で成立してしまいました。 離婚ではないので、家の建物はまだにしても電化製品を分ける事は、不可能でしょうか?話し合いでは揉めて決まりそうにありません。自分達で解決するしかない...

弁護士回答
    4
  • 早く離婚する方法を教えてください。

ベストアンサー

当方、離婚裁判中ですが、被告側が裁判に消極的であるにもかかわらず、反訴をする意を示しました。 裁判自体は全く進んでいませんが、調停にてかなりの量の証拠のやり取りがありました。 双方に子供を監護しており、調停を経て別居から現在で3年になります。 争点となっているのは ①親権 ②不貞の有無(お互いに) ③慰謝料(お互いに) ④養育費(お互いに) 離婚に関しては...

弁護士回答
    4
  • 離婚調停の回数と訴訟での離婚理由

ベストアンサー

第一回離婚調停がありました。 夫から離婚を申し立て、私は離婚拒否しました。 弁護士相談をした際に、一回目で終わることはないと言われていましたが、お互いの意見が違うからと一回の調停で不成立にされました。 また夫は鬱病の診断書を提示して、会社も休職するくらいの状態だと主張してきました。 しかし婚姻費用の時にもそれを理由に使い意図的に収入を下げ争っ...

弁護士回答
    5
  • 【離婚】協議〜調停にて、別居中の相手の所持品の処分について

ベストアンサー

【相談の背景】 妻が不貞行為を行い、 妻が私の家から出ていき、 現在別居中です。 離婚にむけて協議中で、 これから調停になる可能性が高いです。 先日一度、妻がこちらの家に荷物を取りに来ましたが、 まだ大量に荷物が残っております。 いつ取りに来るかの話は出来ていませんが、 すぐにでも取りに来てほしいですし、 取りに来ないなら処分も検討したい...

弁護士回答
    1
  • 親権者からの面会交流の強制は可能か?

ベストアンサー

離婚調停中で、私は申し立てられている方で離婚したくありませんが気持ちもないのに断固拒否して続けていく意味も見出せません。 離婚事由がなければ離婚は出来ないといいつつも、調停不成立になって裁判で離婚が認められなくて何年か別居されて最終的には離婚認められるだけじゃないですか? 結局は離婚したくない方の思いが叶うことはないですよね? 何か方法あります...

弁護士回答
    3
  • ニュース アクセスランキング
  • 離婚調停中の家屋リフォーム

ベストアンサー

離婚調停申し立て、婚姻費用分担請求調停の申し立てをしました。 家をリフォームしようと思っています。 土地、家屋は私と実母の名義ですが、以前 相手に何度か返済を手伝ってもらっています。 リフォームの支払いは実母が残してくれた財産で済ませますが調停または財産分与に不利に働きますか?

弁護士回答
    2
  • 面会交流が相手に時間稼ぎをされている。

ベストアンサー

離婚協議中で妻と2人の子供(7歳、11歳)と別居中です。 離婚協議に応じるなら先ず子供と会わせる様にと伝えてますが、親が争っているときに会わせるへきでない、とか何癖をつけられて、調停も進んでません。 私が一度、調停に欠席したのもありますが、8ヶ月位、子供との面会ができてません。子供は私と会いたがってる様ですが 妻が子供に厳しく面会を制限している様です...

弁護士回答
    2
  • ペアローンがゆえの代償

ベストアンサー

【相談の背景】 旦那が、内緒で投資絡みの1,000万の借金を作り、ペアローンの為に私まで個人再生となり、ブラックリスト入り。 以前から不仲でこれが決めてとなり離婚調停中で、別居が一番と分かってもブラックのせいで賃貸物件の審査も厳しく、鬱病で年末入院。しがみついていた仕事も退職した為、更に家を出る事が難しい状況。 原因作った旦那に実家へと別居をお願いし...

弁護士回答
    2
  • 離婚出来たのですが

平成23年2月に結婚しましたが価値観性格の不一致から9月に私の署名入りの離婚届を置いて別居、今年1月に私の方から離婚調停を申し立てると10日も経たないうちに、調停が開かれる前に相手が役所へ離婚届を提出した為に離婚が成立。しかし結婚前に購入した貴金属類や荷物の引渡しには応じてもらえず、新たに荷物の引渡し請求の調停を申し立て、調停の場で相手は調停調書に引渡...

弁護士回答
    2
  • 主人とどうしても離婚したいのですが苦戦中です。

ベストアンサー

結婚23年別居一か月半でただいま離婚調停中です。(来月第一回です) 離婚したいので別居、調停と進んでいます。私は実家に行き、子供たち(23・21歳)は主人と暮らしています。 家を出たときには主人はものすごい剣幕で私の実家に押し入り「離婚するならすればいい払うもの払うなら応じる」と言ってましたので、すんなり離婚できるかと思いました。 しかし、主人も時が...

弁護士回答
    6
  • 離婚調停終盤に目的不明の弁護士依頼

【相談の背景】 現在離婚調停中ですが、相手方が弁護士をつけてこられました。 調停も終盤に差し掛かってるつもり(調停委員もその認識)である中での弁護士をつけてこられており、目的が不明な状況です。 具体的には離婚は合意済み、面会や財産分与なども確定、あとは私名義の持ち家に住んでる間のローン負担(私は別居中)、引越し後から持ち家売却までのローン負担につい...

弁護士回答
    1
  • 子供を理由に離婚拒否できるのか?

【相談の背景】 3月に入籍した夫から性格の不一致、親族の不和を理由に離婚を告げられました。 8月にマンションの解約をされ、強制的に別居となってしまった為現在は実家で子供と暮らしています。 私自身、離婚の意思はなく離婚理由を聞いても話し合いにおいて解決できるものと考えています。 また、生後2ヶ月の子供がいるため子供のことを思うと離婚はしたくありません...

弁護士回答
    1
  • 別居中の子供達の行事への関わり

ベストアンサー

子供達を連れ別居中、私が申し立てをし一回目の調停を控えています。 子供達の行事で親が役員などで園や学校の活動を手伝うのですが、別居中にもかかわらず勝手に役員仕事をしようとしてしまう主人を止めることは可能でしょうか。私が頼めば、、、話は別でしょうが、現況を考えて行動して欲しいのと、実際に、園や学校の先生方が困惑しています。私も困惑します。調停でど...

弁護士回答
    3
  • 離婚訴訟中 うつ状態になってしまったら

いつもお世話になっております。 別居離婚調停を経て、離婚訴訟の提起が済んだところです。 調停終了の頃から私は精神的不安定や心身の不調になり、最近かかりつけ医に相談したところ心療内科を勧められ予約しました。 離婚理由はDVと虐待で児相、警察関与していたところ、悪質な虐待で逮捕もあり得る状況になり警察車両で避難させて頂きその後部屋を借り、一週間後に...

弁護士回答
    3
  • 実家に転居する予定調整中、離婚調停を出された

私の妹のことなのですが、現在別居中で、本人と子供で、暮らしています。相手から生活費も貰えず本人の収入だけでは、家賃と生活費をまかなえないため、実家に身を寄せることにしました。仕事も実家の近くで見つけ、離婚してもすぐに生活ができるように仕事も決めて、引越しの日まで決めた矢先に、調停の手紙が裁判所から届きました。この場合、相手に、実家に越すことを伝...

弁護士回答
    1
  • 婚姻費用、離婚調停に本人の同席の必要はありますか。

ベストアンサー

【相談の背景】 夫とは別居中です。急に生活費の支払いが無くなり、婚姻費用の申立てを行いました。その後、夫が離婚調停の申立てをしたので、私は弁護士をつけました。先日の調停のことです。調停委員の質問に答えたのですが、誘導されてるかも?と何度も思うことがありました。同席の先生も感じたようで、次回もしつこく質問されると嫌だろうから、無理に出席しなくても...

弁護士回答
    2
  • 離婚に向けて

ベストアンサー

別居中です 子供とは制限なしに逢いたい時に逢わせているのでもう離婚して欲しいのですが何度聞いても夫へ引き渡さなければ離婚しないとの一点張りです。夫から引き渡したら、子供の今の環境を変えないよう引き継ぎ出来ることはしたいと言ってきました (習い事、学校関係の事など)しかし、都合がつかない時には私がやってくれと言います。 全部を引き受ける姿勢がないの...

弁護士回答
    1
  • 別居中(離婚調停前)での役所関係の手続きが勝手にされた場合

ベストアンサー

現在別居して2週間ほどになります。妻(子供3人)が実家にいます。 妻からは離婚届が届きましたが、私は離婚する意思はないため離婚不受理届は申請しました。 ただ離婚する意思はこちらに無いため、夫婦間の話し合いがあまりされない間にいろいろと勝手にされたくありません。つきましては、以下のことを懸念しているので、ご回答をお願いいたします。 1)妻・子供...

弁護士回答
    2
  • 別居中の婚活について

ベストアンサー

【相談の背景】 相手方が子供2人(2歳と6歳)を勝手に連れて出て2ヶ月以上が経過しています。別居していて子供達に全く会えていません。会わせてほしいことを伝えても何かと難癖をつけて会わせてくれません。 相手方はマッチングアプリを複数使用していて、頻繁にオンラインしているようです。アプリ上で飲みやドライブ、旅行に行きたいと言っています。 【質問1】 子供...

弁護士回答
    2
  • 離婚における同居義務違反について

【相談の背景】 離婚調停中で家庭内別居です。 私(夫)が申立を受けています。 子供が小さいこともあり、離婚はしたくありません。婚姻費用は調停成立しており、支払を開始しています。 また、お金に関することで不仲になったので、法的な離婚事由はないようにおもわれます。もし私が離婚合意せず、不成立となった場合、申立人は子供を連れて家を出る可能性があります...

弁護士回答
    1
  • 離婚による住宅ローン支払い

ベストアンサー

【相談の背景】 現在離婚調停中です。 昨年に新築住宅を建て、未入居のまま別居。離婚調停になりました。 住宅ローン名義は相手です。 売却をするみたいですが、売却後の残ローンを支払えと言ってきています。 私の名義でわないのにありえません。 婚姻費用は審判になりまだ決まっていません。 10ヶ月の子供がいてこれからシングルで育てていかなくてはならず残ロー...

弁護士回答
    1
  • 離婚したい理由がDVに当たるか

妻と別居中で私の精神的経済的虐待を理由に離婚したいと言われていて、弁護士をつけて離婚調停を申し立てると言われています。妻は子供と実家に身を寄せています。 1.上記の離婚したい理由はDVに該当しますか? 妻が子供にきつくあたっていた際に、次にやったらぶん殴ると言ってしまった事はありますが、実際に手を出した事はありません。 2.何かにつけて、妻は私を...

弁護士回答
    2
  • 離婚にあたっての合意管轄に関しての質問です。

離婚にあたっての合意管轄に関しての質問です。 現在別居に伴って夫と離れて暮らしています。 養育費のこともあるのでしっかり文章に残して取り決めをしたいと考えているのですが 合意管轄に同意してくれません。 私としては何かあった時にわざわざ離れた場所に行くことは負担なので、 どうしても書面の中にいれたいと思っています。 もしこのまま相手が同意し...

弁護士回答
    4
  • 婚姻費用調停における雇用形態の通知義務

【相談の背景】 今、婚姻費用の調停中です。 別居中の夫(有責配偶者)からの離婚調停を申し立てられて、私自身、それまではパート勤務だったのですが、昨年から正社員に転職。 夫の社会保険を抜ける連絡をしたら、「今まで払っていた生活費から減額したいから、婚姻費用の調停を起こしてほしい」と弁護士経由で言われました。 【質問1】 今お互いの源泉徴収票を裁判...

弁護士回答
    1
  • 同棲トラブル バツイチ子持ち

【相談の背景】 交際5年、同棲2年の相手に弁護士から手紙が届き ダメだとわかりつつ盗み見たら養育費減額委任書でした。 家の中を調べたら過去に結婚していて子供もいて離婚調停、婚姻費分担調停の書類を見つけました。 彼からは1度もそんな話をされたことはなく、その調停成立も交際5ヶ月程のことでした。 【質問1】 この場合、同棲しているとはいえ家の中を漁った...

弁護士回答
    2
  • 面会交流の子供のお世話について

ベストアンサー

【相談の背景】 離婚調停中、別居中の子供(3歳と1歳)面会交流において(月一回4時間) 上の子が別れる際に、「父と帰る。父のところにいく。」と泣いて抱きつき離れません。 離婚はほぼ確定しており、今後は親権争いがあると思われます。 【質問1】 本人がお母さんのところに帰る。というまで、預かることは連れ去りになるのでしょうか。 相手側は嫌がると思い...

弁護士回答
    1
  • 養育費と子供との面会

ベストアンサー

【相談の背景】 離婚、婚姻費用の調停中で別居中です。 私自身は離婚を考えていませんが妻も戻らないと決意が堅い様です。 今年に入って、子供に(上の子10歳)は2回、(下の子5歳)は1回しか合も会わせてもらえてません。 養育費は月に8万円を払ってます。 【質問1】 これ以上会えないのであれば養育費を払わないと言ってもいいのでしょうか?

弁護士回答
    3
  • ダブル不倫での慰謝料請求について

ベストアンサー

主人がダブル不倫をし、不倫相手の夫から慰謝料請求され現在裁判中です。相手夫婦は、不倫関係後別居し、離婚調停中でもあるようですが詳細は不明です。私達夫婦は、現在のところ離婚はする予定はありません。 私も、相手女性への慰謝料請求をしたいのですが、主人から現在相手女性へ訴訟告知をしており裁判が終わってからの方がいいのではとの話がありました。主人の裁判...

弁護士回答
    2
  • 婚姻費用と養育費

ベストアンサー

夫の不倫が原因で離婚調停中です。まだ籍が入って生活費も貰えてません。別居中です。夫が出て行きわたしが子供をみています。何ヶ月もの婚姻費用請求は出来ますか。離婚すれば養育費ですが今までの婚姻費用を養育費と一緒に請求はできますか。もう一つ質問ですが、夫が公共料金の支払いを何年も滞納しています。夫が財布持ちでしたのでこの件に対する責任は何にあたりますか。

弁護士回答
    1
  • 旦那の脅し?

昨日、別居中の旦那に私の私物を棄てると言われた旨を相談させていただきました。 配偶者とは言え、無断でそのようなことをするのは違法であり、離婚となれば損害賠償請求となる…と弁護士先生に回答を頂きました。 旦那の思うツボのようで、引取には行きたくないのですが、本当にやりかねないので、大事な物だけ引取に行こうかと悩んでいます。 私の申し立てで円満調整で...

弁護士回答
    1
  • 離婚調停の慰謝料について

【相談の背景】 離婚調停申し立て中、夫は家を出て行き、夫名義の家に私と子供と住んでいたところ、留守中に鍵を交換され、家を出て行かざるを得なくなりました。 【質問1】 この場合の慰謝料としての相場はいくらくらいでしょうか。 【質問2】 また家財や家電等も持って行く事が出来ず、新たに購入せざるを得なくなった分の損害は請求できますか?

弁護士回答
    2
  • 調停が不調に終わった場合の保育料

ベストアンサー

夫の不貞により別居、現在離婚調停中です。 4月から子どもが保育園に入園、5月から仕事復帰します。 調停中の現在、保育料は私の収入のみで計算されるとのことですが、不調に終わると遡って世帯収入で計算され、保育料を納めないといけないとのことでした。 住宅ローンや慰謝料のことで折り合いがつかず、不調に終わり長期別居となる可能性があります。 私の仕事復帰後...

弁護士回答
    2
  • 調停での相手方の主張は?証拠の出し方は?

ベストアンサー

夫(別居中)の不倫相手に、慰謝料請求調停を申立てました。もうすぐ第一回調停期日です。 申立書に、夫と不倫関係になった時期(別居直前)、夫との同棲の事実などは掴んでいると書きました。実際証拠も揃っています。 しかし、夫の様子からも、不倫相手がその点を否定してくることは今さら無いと考えられます。 不倫を認めたとすれば、調停では「婚姻関係は破綻してい...

弁護士回答
    2
  • セックスレスでの離婚

よろしくお願いします。 現在の状況として 現在、相手と別居して1年が経過しました。 子供(11)は相手と住んでいます。 離婚の話し合いが進まず、 私は実家に帰る形で別居を進めました。 質問内容 そもそもの離婚の原因は、子供が産まれてから 10年以上のセックスレスです。 結婚当初から、手を繋ぐ、ハグ、キスと言った スキンシップが全くない状態でした...

弁護士回答
    2
  • 住民票を相手に了承なく移動させる

ベストアンサー

子供をつれて別居中で、相手方の了承なく、別居先に住民票を移動させることは可能なのでしょうか? 子供の予防接種や保育所の申し込みなど、 色々と不便なことが多いためです。 調停中ですが、何か親権等に不利に働くことはありますか?

弁護士回答
    1
  • 離婚時の年金分割情報提供請求についてのご相談

ベストアンサー

【相談の背景】 現在夫と別居中です。別居期間は2年です。 子供は小学生と中学生の2人がおり、別居後より私の実家で2人を監護しております。 夫が離婚調停を申し立て次回2回目の調停があります。 1回目の調停時に調停員の方から年金分割のための情報提供請求をしてくださいと言われました。 【質問1】 2.請求者(乙)に夫の情報を記入しておりますが、個人番号や基...

弁護士回答
    2
  • 離婚訴訟の流れを教えてください

ベストアンサー

離婚裁判の流れを教えてください。現在別居9ヶ月。婚姻期間2年。2歳の子供がいます。不貞をしている夫からの離婚請求です。別居前の不倫の自白、別居後の第三者の証言、同棲中の証拠を更新小よりとりました。夫は私のモラハラと性格の不一致を理由としています。調停は1度まで不調としてきました。今後訴訟となった時、流れとしてはどういった流れになるのでしょうか。また...

弁護士回答
    8
  • 離婚前提の別居中に調停を申し立てられた場合の通知書はどこに届きますか

ベストアンサー

【相談の背景】 双方弁護士をつけて離婚協議中です。 現在、子供を連れて実家に戻っており自宅には夫が1人で住んでいます。 相手方から調停の申立てがされた場合、裁判所からの通知等はどこに郵送されますか?自宅宛でしょうか?実家宛でしょうか? 住民票は自宅のままになっています。仕事はしていますが、育休中のため出勤していません。 実家に戻るのは1ヶ月程度...

弁護士回答
    2
  • 離婚訴訟が終わらなければ、離婚は不可能ですか?

ベストアンサー

現在別居中で、夫のDV・浮気で慰謝料を求めて離婚裁判をしています。双方調停段階から弁護士をつけています。 調停から今まで、離婚には合意しており、争うのは慰謝料と養育費だけになるのですが、裁判の場ではなく、普段からいまだに夫や夫の母親からメールがきて、婚姻費用から何々を控除するとか、これを取りに行くから明日までに用意しておけだとかを言ってくるので困...

弁護士回答
    3
  • 離婚調停中 調停の終わり方って何があるの?(成立の場合以外)

【相談の背景】 離婚調停中。婚姻期間23年、別居3年半。こども24歳と16歳。 コンピと子の面会交流は、別の調停で成立済みです。 夫は代理人がついており、夫から離婚調停を申立ててきました。「性格の不一致」という理由にチェックがついていました。 私は代理人なし。4回の調停が済みました。 初回の調停から、「経済的な理由で離婚したくない」「条件次第で...

弁護士回答
    3
  • 離婚調停で実際に話し合う内容と順序、時間配分

ベストアンサー

離婚調停中です。 一回の調停は私の都合で出席できず、二回目の日程連絡待ちです。 調停二回目は、申立てられた側として最初の調停となります。 調停の流れを説明したサイトを見ると、話し合う内容は以下のような順序と記載されており、時間はだいたい計2~3時間となっています。 (A)調停当日持っていくものを考えていることもあり、話し合う具体的な内容とその順...

弁護士回答
    2
  • 離婚調停中に実家の鍵

【相談の背景】 離婚調停中ですが、相手(妻)が申し立て人(私)の実家の鍵を持ってますが、返してくれません。 強制で返して貰えますか? 【質問1】 先日その鍵で勝手に入って来ましたが罪になりますか?

弁護士回答
    1
  • 有責配偶者からの離婚訴訟

ベストアンサー

夫の不倫が原因で別居し、私から離婚調停を申し立てました。 しかし、離婚条件が折り合わず不成立にて終了。 すると夫から離婚訴訟が提起されました。 別居から現在まですでに5年が経過しています。 私は婚姻中に夫名義の資産を私名義に変えていました。(2000万円) 離婚調停で夫は私に1000万円の返還を求めましたが、私はそれを拒否。慰謝料として私が2000万円すべ...

弁護士回答
    2
  • 調停での代理人の発言について

ベストアンサー

【相談の背景】 離婚調停中です。 私の元に7歳長女 妻の元に3歳長男 昨年末に保育所から長男だけ連れて別居されました。 しかしながら妻のバイトの間など、長男を預かっている状況が増え、月の半分以上にもなっています。(5、6、7月)この状況を代理人には「面会だ」と主張され、 「会わせなくても構わない」などの発言をありました。 いまのところ実際には会っていま...

弁護士回答
    3
  • 今日調停でした。↑これってどうなのでしょうか?

婚姻費用分担調停2回目(私、申立人)・離婚調停1回目(旦那、申立人) 約3ヶ月別居中で実家にお世話になっています。 今日調停で3月までは家に帰ると伝え納得してくれたので帰ろうと思いますが、旦那が私と一緒に暮らしたくないと言ってて、今度は旦那が家を出て行くみたいです。 私は一緒に住みたいので、調停員の方に夫婦には同居義務がありますよね?と言うと【今はそ...

弁護士回答
    2

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから