このワードに近いキーワード
法律相談一覧
-
別居中 離婚前提の相手からのつきまとい
別居して3年目 最近 離婚を前提にと話し合いをしました。 しかし、それからも、つきまとい行為がみられます。 車にgpsがつけられているような感じもします。 お互い自由になる為にということ、つきまといをやめてほしい事を前回伝えておりますが、最近また 待ち伏せなどをされています。 この場合は、訴え的な事は可能なのでしょうか。 できれば、穏便に早く離婚し...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚調停中。婚姻費用分担請求の審判について
ベストアンサー現在、離婚調停中です。離婚を申し立てたのは私で、理由は性格の不一致や夫の過去の浮気などです。 調停の中で、話合いがなかなか進まず、お互い頭を冷やすために私が家を出る形で別居を始めました。 離婚調停の中で婚姻費用を請求していましたが、夫は年収が800円万以上あるにも関わらず、赤字のため月1万円しか払えないと言っています。 私は、パート勤めのため年収...
- 弁護士回答
- 2
-
-
別居中の子供の連れ去り
私、40歳、妻43歳、子供3歳の男の子の三人で生活しておりましたが、ささいな口ゲンカで、妻が1人で実家に帰りました。 一週間後、子供と一緒に妻を迎えに言ったところ、妻は帰らない!と言い張りました、すると妻の父親が『子供を数日、娘に預けてくれたら仲直りを考えさせるから、無理でも必ず数日後には子供は返すから、数日、娘に預けてくれ』と言うので仲直りのた...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚回避した後のこと
数ヶ月前、別居中の夫から離婚調停を申し立てされ不調に終わり、裁判の寸前までいきました。 はたから見ても婚姻破綻ということでした。 ですが弁護士の先生やカウンセラーの先生のアドバイスにより現在は修復して同居しており、夫は離婚はしないと話しています。 現に夫は家を買ったり子ども作ったりすることに積極的になっています。 本当にちょっとやそっとのこ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
離婚後の面会交流の約束の担保について
ベストアンサーいま離婚調停中ですが、次の調停で離婚が決まりそうです。別居からの4ヶ月分の婚姻費用一括払いと、養育費は6万になりました。面会交流については好きな時に会っていいと調査員から妻が言っていると聞きました。条件としては僕は問題ないのですが、向こうは虚偽DVで住所を秘匿しています。離婚後は開示すると調査員経由で聞いてます。これはどのように担保すればいいのでし...
- 弁護士回答
- 2
-
-
養育費支払い担保に連帯保証人付けたい
ベストアンサー調停離婚と同時に公正証書作成考えてます。目的は、只今、別居中で婚姻費用受け取ってますが、入金が毎月遅延します。家裁より履行勧告して頂いた事もありますが、意に関せずです。 離婚して他人になった時、養育費支払いが保証されないのではないかと不安です。そこで、対策として公正証書で相手側の両親に連帯保証人の条件付加したいと考えます。 この行為は可能でしょ...
- 弁護士回答
- 4
-
-
婚姻費用分担請求。支払わないときの 効力はありますか?
別居中の婚姻費用分担請求について 相手の顔など見たくないのですが 調停を立てて 婚姻費用の分担の請求したいと思います。 この場合 金額がきまったとき 最終的に 調書に残しますか? 支払わないときの 効力はありますか? 最後に 本人と同席になりますか? 婚姻費用分担請求の申し立てなのに 相手方が 毎月生活費を払うくらいなら 離婚したほうがいいから 離婚調停に...
- 弁護士回答
- 3
-
-
別居中の婚姻費用と扶養を外す際に
ベストアンサー【相談の背景】 妻と別居しており、約1年となります。 妻は昔から精神病を持っており、私へのモラハラが特にひどく、私の口はひとつも聞いてくれませんし、なかなか離婚にも応じてくれてません。 そこでこの前話が出たのは、 「自分が正社員になれるあと1年間扶養に入れてもらいたい、そのあと離婚届は自分で出す」でした。1年後というのは、子供が小学校に入るタイミ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚後の親権獲得について教えてください。
ベストアンサー婚姻関係が継続中ですが、現在別居しており、子供と父親、母親一人の状況で監護者指定の審判中です。子供は幼児ですが、調査官調査報告書では父親のところで安定した生活をおくっているとあり、審判では父親側になりそうです。 今後、妻側より離婚調停を申し立てするような話があり、離婚後の親権を争うようなことを言っております。 離婚をしないと言ってきましたが...
- 弁護士回答
- 2
-
-
別居中、様々な問題をどう対応するべきか
ベストアンサーこんにちは。 妻が勝手に子供を連れて家を出ました。 今1か月ぐらい経ちました。 連絡もつかず、会いに行っても会えない状態です。 特に私の親とも一緒に行ってみましたが、やっぱり会えませんでした。 会えるのは妻の親戚だけでした。(妻は父親はいないし、母親もあんまり話せなくて、親戚が会話に応じています。) 警察が会わせないようにしたと言い張っているので...
- 弁護士回答
- 2
-
-
ニュース アクセスランキング
-
離婚調停後の裁判について相手方が裁判起こすと。
ベストアンサー【相談の背景】 1年かかった離婚調停が 不成立になります。別居中で幼い子供は私が面倒をみています。 夫から離婚不成立後に裁判を起こすと言われました。(モラハラ性格不一致で調停を起こしたのは私です) 私は有責などはありません。。 裁判を,起こすとはどういう理由で裁判を起こすのでしょうか。面会調停もしていますし、月1の泊まりも実施しています。テレビ電...
- 弁護士回答
- 1
-
-
調停中にうつ病は精神的苦痛にあたいしますか
ベストアンサーいつもお世話になります。 現在、育休をとりながら1人で育児をし、離婚調停中です。夫は今年6月に出て行き、8月に夫より離婚調停を申し立てられております。 離婚したいなら調停でないと応じません。と私から言ってしまっています。 ここ1ヶ月、夫が別の女性とお付き合いをしている事を人づてに聞き、探偵をつけることを勧められました。 そのあたりから、頭痛がひ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
2度目の質問ですいません。最後の一文の質問の回答が頂きたいです。
ベストアンサー結婚10年で旦那のDVを理由に離婚のため別居しました。DVは結婚10ケ月ぐらいから、徐々にエスカレートして行きました。 別居前に、私の不倫を見つけられ旦那がDV以上に私の不倫を責めています。 今後、調停で話し合う予定なのですが、旦那が不倫相手の会社に行政書士と訪れ、場所を変え話しをしたら、300万の慰謝料を請求されたそうです。会社に不倫の内容を話しすと言われ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚前別居、親権や仕事について。
主人から離婚したいと言われております。 主人が出て行き、マンションを解約するので、子の親権が欲しければ家を探し安定した職につけとのことです。 3歳の子がおり親権は絶対譲りたくないのですが、現時点で私に収入、貯蓄はない為、支援施設に入る予定です。離婚までは長引きそうです。 施設に入れば少しなら子供を預けられるので少ないパートは出来る予定ですがま...
- 弁護士回答
- 3
-
-
離婚調停で、夫側主張は認められるのか?
【相談の背景】 代理投稿です。 離婚調停に関してご意見いただきたいです。 同居中の婚姻期間1年 別居して8ヶ月 夫から価値観の不一致と夫婦関係の破綻を理由に離婚調停の申立てあり 1. 妻の妊娠中に夫の不倫が発覚。夫は認め謝罪している事実あり。 2. 夫の不倫が原因で家庭内不和になり喧嘩が増え、突然夫から離婚を言われ、住んでたアパートを解約するからと...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚調停での慰謝料請求について
ベストアンサー【相談の背景】 相手方の不貞行為が原因で別居しました。現在、離婚調停中です。私からは離婚慰謝料請求をしています。相手方は離婚調停の主張書面として、10年前の風俗店のポイントカードを出してきて私に風俗店で不貞行為があったとして、慰謝料請求をしてきました。ちなみに風俗店はのぞき部屋(所謂ストリップ劇場)で不貞行為などありません。 【質問1】 相手方の...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚慰謝料について 調停
【相談の背景】 不貞により別居中、配偶者から内容証明で自分と不貞相手共に各々300万の慰謝料請求をされました。 お互い弁護士をつけておりますが話がまとまらず時が経ち、途中相手方が不貞相手への訴訟を起こし170万で和解しております。(分割で現在70万ほど支払い済み) 現在別居7年ほどですが、早く離婚したい為300万支払う旨を伝えると、条件次第となり財産分与がほ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
別居中の自己破産。自己破産してもいいのでしょうか?
有責で別居し調停で決まった婚姻費用の支払い中です。婚姻費用は申し立てされた以前(給与振込の通帳を変更した時)からの未払いが認められ調停成立の時点で40万の滞納と成立した時からの月4万が発生してます。先日不貞の慰謝料訴訟を妻側から起こされ離婚は絶対しないとの事で慰謝料220万です。不貞相手には調停で50万が成立しているので二人合わせて270万です。給料は月手...
- 弁護士回答
- 3
-
-
別居中の、夫からの妻の母への嫌がらせ
ベストアンサー別居中の夫からの嫌がらせ 先日、調停が、終わりました。妻(私)は、子供を連れアパートで、生活しています。調停が、終了し、一週間程たったとき、高齢(80代)で、一人暮らしの妻の母のもとに、妻を、誹謗中傷する文書が送られてきました。以前は電話もありました。母は、精神的ダメージを受け、血圧が、上昇したり、夜眠れなくなったりしました。 警察に相談したら、...
- 弁護士回答
- 1
-
-
別居後に請求がきた同居期間中の日常家事債務の支払いについて
ベストアンサー夫が何の協議もなく一方的に家を出て行き突然、離婚調停を申し立てられ現在調停で生活費について話し合い中です。 離婚理由は性格の不一致とのこと。 同居期間中に夫と一緒に購入した家具家電や食費(生活費)などを 私のクレジットカードで支払いましたが夫が家を出た後にその支払いが20万程ありました。 婚姻費用は10万円送ってくれましたが その私名義のクレジ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚調停
始めまして。宜しくお願い致します。 この度離婚することになりました。旦那は28歳私は26歳で子供は7ヶ月です。 旦那の頼りなさや金銭感覚に疑問を感じ、旦那と性格の不一致を理由に離婚にいたりました。旦那は欲しい物や気に入った物は高くても買うが、子供の物や妊娠中の検診費、出産費用は金がないと言い払ってくれませんでした。そして今年3月の震災で子供がまだ生後2...
- 弁護士回答
- 2
-
-
別居で婚姻費用算定中 共有財産の主張について
ベストアンサー旦那自営です。 今別居をしたばかりで婚姻費用を話し合いで決めているところです。 その、同意書の中に私が使っている車の件で記載があり、納得できないので相談いたします。 家の貯金から購入した私が6年間常用して大切に乗っている車を別居少し前に社用車と登録を行い、それは会社の車だから離婚時に返却すると同意書の書面にサインしろと言ってきています。 サインし...
- 弁護士回答
- 3
-
-
離婚調停から円満調停にしたい変えたい場合の方法
ベストアンサー【相談の背景】 調停について、教えて下さい。 数年間、別居をしていて、 けじめをつけるために、 離婚調停を申し立てた側です。 すでに、終盤にきていますが、 諸事情により、離婚ではなく、 このまま別居をするスタイルで、 婚姻費用と養育費などの取り決めを したいと思い直しました。 相手に関しては、離婚を拒否していたので、問題なさそうなのですが、 ...
- 弁護士回答
- 4
-
-
離婚の際の慰謝料について。
ベストアンサー旦那への離婚の慰謝料について相談です。 旦那が2名の女性と不倫関係にあり、交際中や結婚中のDVなどもあった為、保護命令を申し立て、現在別居をしております。 離婚調停の申し立ても行ったのですが、ネットで調べても慰謝料の相場がいまいちよくわからず… 2名の方と不倫を行い、約3年間DVやモラルハラスメントが行われてきた場合の慰謝料はいくら位が妥当なのでしょ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
離婚前のカードローンについて
ベストアンサー現在離婚調停中です。 相手方の配偶者として作った私名義のクレジットカードに、借金があります。 引き落とし口座も私名義です。 離婚後は、相手方の扶養からはずれるため、 カードの再審査があると思いますが、 相手方より年収が下がり、総額150万円のカードローンに対して、現在アルバイトの為、年収110万円程です。 万が一、審査に落ちた場合、すぐに一...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚と引っ越し費用と親権について
先月の初めに、夫婦間が不和だったため、別居を初めました。子どもは、赤ちゃんが一人いて、私がお世話をしています。私は専業主婦で、まだ離婚の意思がないため、働いていません。同居中、主人は時々、育児を手伝う程度で、ほとんど育児には関わらず、ゲームばかりしていました。今調停中です。今回、私と子どもはアパートに引っ越す予定なんですが、引っ越しにかかった費...
- 弁護士回答
- 1
-
-
今日調停でした。今後の調停はどのように進められていきますか?
日付けが変わりましたが、今日私は婚姻費用の請求、主人は離婚の申し立てをし、両方の調停でした。性格の不一致を理由に別居、冷却期間中のつもりでしたが、主人は今実家に帰っていて、年老いた自分の母親の面倒をこのままみたい。私と姑の不仲も解消されない。だから離婚するの一点張りでした。調停委員さんも、ひとりっこでわかりますが、母親に執着しすぎでは?と問いかけ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
親権についての交渉
別居中の妻より離婚調停を申立てられ次回で4回目になります。 私としては子供のためにも復縁を望んでいましたが前回の調停で諦めがつきました。 不本意ながら現状子供は妻が監護しています。 婚姻費用は調停で成立していますのでとりあえず払っています。 次の調停で親権を放棄するなら離婚に応じると言おうと思っていますが、実際に放棄して離婚を選ぶ母親はいるので...
- 弁護士回答
- 1
-
-
葬儀費用の請求をできますか
ベストアンサー夫と離婚調停になります。 夫と婚姻、別居中、私の連れ子の葬儀をしました。 葬儀費用を私の両親が立て替えました。 葬儀に夫は出ていません。何もしていません。 夫に葬儀費用の請求はできますでしょうか。 (勿論、請求回収できた場合、両親に渡します。)
- 弁護士回答
- 3
-
-
婚姻費用の使い道の詳細について。相手方に教える義務はあるのでしょうか?
夫と別居中で離婚調停をしています。 婚姻費用をもらってますが、その使用した詳細を出せと夫が言ってきました。生活費の一部として使用しているので、婚姻費用を生活費のこの部分に使用したという感じではないのですが、詳細を夫に知らせる義務はあるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
不祥事
別居中の夫が不祥事で処分待ち。離婚調停が一旦取り下げです。 懲戒解雇か依願退職の可能性があり慰謝料ももらえないかも判りません。 処分の退職金等処遇を教えて下さい。マンションロールもあり
- 弁護士回答
- 1
-
-
一緒に死のう。脅迫で訴えたりすることはできますか?
ベストアンサー現在別居をしつつ、離婚調停中です。 夫から嫌がらせのようなメールや電話が来ております。 私の職場に電話してお前なんかクビにすることなんか簡単なんだとかいう脅しもあります。 また「もう一緒に死のう」という内容のものがあります。 脅迫で訴えたりすることはできますか? 電話の録音、メールはすべて保存してあります。
- 弁護士回答
- 1
-
-
別居中の監護権。連れ去られた場合取り戻す事は可能ですか?
ベストアンサー調停で別居中の監護権は私(妻)に決定しました。しかしまだ離婚不成立になりましたが月に一度子供との面会をさせなければなりません。しかし連れ去りなどが心配です。連れ去られた場合取り戻す事は可能ですか?また監護権は私にありますので主人に罰則などありますか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
至急お願いします!相手方弁護士の行動について
ベストアンサー現在、離婚調停中です 旦那と別居しています。 実家に住民票を移し、 国保に入ってます 毎月通院してる病院があるのですが、 相手方弁護士は 私の通院履歴等追えるのでしょうか? 何病院の何科を受診したかも調べたりできるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
-
子どもとの面会
ベストアンサー別居で離婚調停中ですが、子どもを相手方が連れて行っています。ただ、相手方だけでは養育できないので、その友人が子どもの面倒を看ていますが、相手方もその友人もこちらに子どもを一切面会させません。 この場合、慰謝料請求は可能でしょうか。 可能であればいくら位請求できるのでしょうか。
- 弁護士回答
- 2
-
-
子の面会交流審判 間接交流になる可能性ある?
【相談の背景】 当方と2歳子どもは夫とは別居中です。子の面会交流で相手方、審判中です。別居は連れ去りではなく、児童相談所が承知しています。 婚姻中の妊娠時に口論となり夫に首絞めされ暴力で喧嘩を強制終了させられました。妊娠中に両肩を突き倒されたこともあります。そのいずれも我慢して泣いて警察に通報していません。 離婚調停の中で夫は軽く触っただけと主張...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚 親権 別居後に子供と元不倫相手の家に住んでる
【相談の背景】 旦那のDVモラハラに耐えかね離婚を決意して子供連れて別居しました。 頼る場所が無く別居先は元不倫相手の家で子供と一緒に生活しています。 不倫相手は私が落ち着くまではここに住んでいていいと言ってくれています。 その不倫相手と旦那は一度示談しています。 別居後すぐに住民票の開示制限をかけ家裁に行き離婚調停と婚姻費用の請求の申し立てをし...
- 弁護士回答
- 8
-
-
家庭内別居状態で離婚調停中です。日々の生活をどう決めたらいいのですか?
ベストアンサー只今同居しながら離婚調停中で申し立てられた夫です。完全に家庭内別居状態です。妻には離婚理由は特別なく不調に終わりそうです。今後同居が続く場合、例えばキッチンの使い方、お風呂の入る順番、荷物の置き場所や占有面積、どのように決めたらいいのですか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
勝手すぎる
別居して1年、離婚調停が始まってから夫は生命保険など月々の支払いの引き落としに使っていた通帳を自分に関係あるものとそうでないものに分け私の分の保険やらは引き落としが出来ないとの通知がきました。まだ離婚も成立してないですし、財産分与その他何も決まっていない中で一方的にこのようなことをするのはどうなんでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
子名義の預金の財産分与について
ベストアンサー【相談の背景】 再離婚調停中で別居しています。財産分与で揉めています。同居と別居を繰り返しており、別居中は妻が指定する子名義の預金口座に前回調停で決めた婚姻費用を振り込んでいました。 子名義の預金口座には他にも児童手当が入金されています。1年前の再同居する前に妻は私に取られしまうかもしれないと思ったらしく、ほぼ全額出金をしました。通帳の写しは私の...
- 弁護士回答
- 2
-
-
子の引き渡し、監護者指定の調停、審判となった場合に勝てる見込み
ベストアンサーお世話になります。 私が3歳の娘を連れて実家に戻り、妻と別居して3か月経ちます。 別居の理由は妻の不貞です。 相手より子の引き渡し、監護者指定の調停、審判を申し立てられたとして、 以下を考慮した場合、勝てる見込みは低いでしょうか。 ・共働き ・別居前の監護実績が五分五分、または若干私が劣る ・不貞期間中、娘が病気の時の不貞が複数回あった(その...
- 弁護士回答
- 4
-
-
家庭内別居の婚姻費用
ベストアンサー【相談の背景】 離婚調停中です。 家庭内別居で、離婚と婚姻費用の両方の申立を受けております。 離婚は不成立になりそうで婚姻費用についてお聞きしたいです。 現在、家計は私がかんりしており、私の手取り給与のほぼ全額が生活費(食費、住宅ローン、光熱費、通信費、保険料、子供の積立金、医療費)に充当されています。 私の年収1000万円、妻86万円です。 算定表...
- 弁護士回答
- 2
-
-
別居中の夫 私物を持ち出させてくれない
ベストアンサー【相談の背景】 2023.11より、夫のモラハラが原因で私が子供を連れて家を出て、現在別居中です。 別居後、夫が子供の面会に来る際「せめて子供の荷物だけは持ってきてくれませんか?」と言うと、数ある子供の荷物のうち、一つだけを車に積み、持ってきました。 その後も「子供の荷物がなくて困っているので、子供の物だけでも宅急便で送ってください。」というと、「そ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
相手方の過去の行為に対する家裁評価について
いつも大変参考にさせていただいております。 標記の件についてご質問がございます。 現在、妻と別居中で家裁での離婚調停、監護者指定の調停中です。 婚姻期間は約1年で別居期間は約2年になります。 別居に至ったのは、相手方からの暴言や暴力に私が耐え兼ねたことがその理由です。 調停は昨年から始まり、計5回実施しましたが、監護者指定、離婚について折り合...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚に応じない妻への交渉
私はいわゆる有責配偶者です。現在妻と別居中です。 一日でも早く離婚したいのですが、妻が世間体を気にして応じてくれません。慰謝料、婚姻費用を希望の額分払うと言っても拒否されています。最終的には離婚裁判もするつもりですが、出来るならば話し合いで解決したいです。弁護士の方から見て、下記のようなアプローチは有効と思われますか?現在調停中なので、調停員に...
- 弁護士回答
- 2
-
-
妻が男と同棲中に婚姻費用請求
【相談の背景】 別居中の妻から離婚調停申し立てられ1回目が終わった後、男と同棲している事実が興信所によって判明しました。私は妻を信じて円満を主張してます。答弁書には慰謝料請求も記されています。一週間前に婚姻費用の請求が裁判所から通知がきました。当然婚姻費用は支払うべきだと認識しますが、男と同棲している事実が判明しているにも関わらず、婚姻費用を請求...
- 弁護士回答
- 1
-
-
慰謝料・財産分与・面会交流について
ベストアンサー【相談の背景】 慰謝料・面会交流について質問です。兄弟の代理で質問させてください。 嫁は結婚前から異性関係が激しく、キャバクラで働き何度辞めてほしいと言っても辞めず、アフターでクラブに行ったりホテルに行ったりしていました。子供ができたので結婚しましたが、婚姻生活中も元カレと会っていたり、元カレから男性を紹介され子供を預けて遊びに行く、泊まりに行...
- 弁護士回答
- 1
-
-
調停、裁判の際の、財産分与について。
ベストアンサーわたしが申し立て人で、相手方のDVが原因で別居。 離婚調停中です。乳児が1人おり、わたしと同居です。 今、財産分与で気になることがあります。 婚姻前より、毎月一定額を、外出時の2人のデートの娯楽費として、わたしも相手方も出していたお金があり、 それ専用の口座をわたしが名義人で管理していました。 婚姻中は、娯楽費だけではなく、わたしの生活費とし...
- 弁護士回答
- 3
-
-
別居中の妻の携帯代について
【相談の背景】 別居中の妻の携帯代を支払っているのですが、勝手に解約してはだめなのでしょうか。 契約者がどちらになっているかは覚えていません。 もしくは解約ではなく支払い先を変更したいと思ってます。 これから調停申立てを行うのですが、終わるまでは大人しくしていたほうがよいのでしょうか。 1日でも早く妻との関係を0にしたく、全てのものを断ちたいと思...
- 弁護士回答
- 1
-
「別居中 離婚調停中」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから