35,726件見つかりました

法律相談一覧

• 離婚調停を申し立てた妻が精神疾患なのですが

ベストアンサー

妻は何らかの精神疾患があり、毎年、年に3~4回不安定になり仕事をしなくなったり人への態度がおかしくなります。年を取るに連れて期間が長くなり重くなってきてます。そんな中で口論になり別居状態になりました。妻は今は友達のシングルマザーの家に寝泊まりしているようです。その家は自由気ままにソコの家の子供達の友達の未成年の子供達が集まって寝泊まりしてしまう家...

弁護士回答
    2
  • 片親疎外症候群による面会交流の影響

ベストアンサー

妻と2歳過ぎの息子と別居中、離婚に関する調停中です。別居開始後から、パパきらい等と言わせたり、パパは悪い人等と吹聴、いわゆる片親疎外症候群の状況に置かれているようで、こちらから申し立てた面会交流調停の相手側弁護士による陳述書に、パパきらいと頻繁に言っていると記述されています。同居中は、決してそんな事はありませんでした。 試行的面会交流が行われた...

弁護士回答
    2
  • 年末調整。本当に、私の書類は必要なのでしょうか?

ベストアンサー

別居中の夫から、 年末調整の書類提出で、私の給与払込証明(今年1月1日から今まで)と、これからの給与支払見込の書類を用意するように言われました。 離婚調停中で、別居先の住所を知られたくありません。私の給与を、知られたくもありません。 夫は、他の目的に使用するんじゃないかと、信用できません。 調停では、私が、送信したメール、知らない間に録音され...

弁護士回答
    1
  • 離婚争議中に購入する投資用不動産が婚姻費用と財産分与に与える影響について知りたい

【相談の背景】 別居中の妻に対し、今から3年前に離婚調停を起こし、不調に終わってから2年半が経過しました。現在、離婚訴訟の準備中です。 いま不動産投資を検討していますが、家賃収入によって所得が増えた場合、給与所得と合算されて請求される婚姻費用が増額になってしまうでしょうか? なお、投資用不動産の購入はフルローンを考えており、調停前までの婚姻期間に...

弁護士回答
    2
  • 離婚調停中に主人の会社に行く行為は法律に引っかかってしまうのでしょうか。

ベストアンサー

現在離婚調停中で別居をしています。 今月、子供が産まれ、相手が離婚を拒んでいる為調停が長引きそうなのと、元々私が主人の扶養に入っていた事もあり、主人に子供の保険証を作ってくれるようにお願いしていました。 1週間以上経っても手続きをしてもらえず、連絡をしても無視をされていて、やっと連絡がついたところで、お前にイライラするから連絡しなかった。と...

弁護士回答
    2
  • 調停及び調停委員について

ベストアンサー

現在モラハラ夫と離婚調停中です。 調停というものは、話し合いの場だということは承知しているのですが、 調停委員が、相手方の態度が悪かったり、矛盾した発言をしていることを わかっていながらも、 説得したら折れそうな私にばかり、妥協しろ、と言ってきます。 調停とは、正直どちらが悪いか、なんて、あまり関係ないのでしょうか? 夫は、なんで離婚され...

弁護士回答
    4
  • 別居中で向こうの家にある私物を頂きたいのですが顔を合わせるのに抵抗があります。

旦那と別居中なのですが 元々旦那の実家で一緒に暮らしていて そこから自分の実家に子供連れて帰ってきています。 今、離婚調停中なのですが、 向こうの家に沢山私物があるのですが 取りに行くとなると旦那や旦那のご両親と会うのが とても気まずく抵抗があります。 住所変更をしたので勝手に向こうの家に入る事も出来ません。 その場合どうすればいいのか教えて...

弁護士回答
    1
  • 婚姻費用 扶養について

【相談の背景】 現在、別居中で離婚調停(私申立)と婚姻費用請求(相手方申立)の調停中です。 調停中に、私の転職が決まり子供を扶養に入れるために住民票を取得すると住所が変わったいました。(私の実家に) また、申立人から子供を扶養に入れないで欲しいとの依頼がありました。 相手方の言い分では、婚姻費用が少ない(別居の1年間で散財されたので絞っているのは...

弁護士回答
    1
  • 離婚調停や婚姻費用請求調停したら夫に訴えられる?

ベストアンサー

別居中の結婚2年目パート主婦です。相手は年収約400万円。夫が会ってくれないので、婚姻費用分担請求兼離婚調停する予定です。しかし、私がメールで生活費月5万円お願いしますと伝えると相手が怒り弁護士立てると脅されました。怖くなり生活費いりませんといいましたが。可能なら調停希望しています。  ①一度、生活費いらないと言ってしまった手前できるのかな?と。脅さ...

弁護士回答
    1
  • 離婚調停、裁判での親権

性格の不一致、精神的虐待で離婚調停を申し込まれました。(精神的虐待した覚えはありません。)現在、別居中。 自分としてはやり直すのが1番なんですが、妻は離婚したがってます。離婚はしたくないですが、最悪親権を貰えるなら離婚してもいいと思います。が、妻も親権はほしがってます。妻に親権がいくなら離婚は断固ムリを通そうと思います。子供と離れたくありません。...

弁護士回答
    2
  • ニュース アクセスランキング
  • 別居中に異性の友人も含め複数の友人と遊ぶことは離婚調停に影響するのでしょうか。

ベストアンサー

【相談の背景】 結婚3年目で1歳9か月の娘と三人暮らしです。 現在離婚を考え夫と1か月ほど前から別居中です。 向こうが離婚に応じてくれず現在離婚調停申し立てしております。 離婚したい理由としましては夫のモラハラ、生活費を渡さない、育児に非協力的、家事をしないなどです。 話し合いを行っても一向に話が進まず申し立てを行いました。 親権に関してもお互...

弁護士回答
    4
  • 離婚調停を有利に進めたい

ベストアンサー

【相談の背景】 妻から離婚を言われ現在別居中。 妻は弁護士をつけ協議離婚を提案してきましたが、自分には離婚が認められるような非は無いし(妻は性格の不一致が理由と言っている)まだ離婚が決まった訳でもないのに財産は半分もらいますと言ってきたので腹が立ち協議はできないと断りました。調停を起こして来るのかと思いますが調停も欠席するつもりです。欠席すれば...

弁護士回答
    3
  • 離婚調停、子供の親権

ベストアンサー

【相談の背景】 離婚調停をする際に相手に弁護士がついていると不利なのでしょうか。こちらはあんまりお金がなく、調停する際に代理人を付けたいですがつけられません、、 今後旦那に調停を申し立てられる予感がするので、不安です。 でも弁護士の先生には相談にいきながら進めていこうとは思っています。 書類の書き方などは全く分かりませんが、自分でもできるもので...

弁護士回答
    2
  • 離婚調停 証拠がない話について

【相談の背景】 月末に離婚調停を控えている者です。(夫) 主に性格の不一致が原因の離婚調停を申し立てられました。 現在は別居中です。一歳の子供は妻と実家で暮らしています。 性格の不一致が原因と思っていましたが、共通の知人から「妻は浮気をしており、離婚後、同棲も考えている」という話があり、実際は浮気をされていた可能性があります。 しかし、物的証...

弁護士回答
    1
  • 離婚調停でよくあるケースだったりしますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 現在別居中の夫の代理人弁護士と婚姻費用請求調査・離婚調停を同時進行しており、1回目の調停では纏まらず次回に持ち越しとなりましたが、夫の代理人弁護士さんがかなり強く脅迫している内容の書面を裁判所に提出しております。 私は離婚拒否をしている為離婚に応じないのであれば現在住んでいる持ち家のローンの支払いを止めるといった内容です。 これ...

弁護士回答
    2
  • 離婚調停について 財産分与

ベストアンサー

【相談の背景】 妻と昨年より離婚調停中です。現在4回目が終わっています。財産分与に関わる話し合いで、妻の預金通帳の別居前3ヶ月分の記載内容のコピーを5回目の調停までに提出するよう調停委員に言われていたにも関わらず無視。 5回目の調停当日に持参するよう指示されると、「仕事で行けなくなった」と調停前日にドタキャンされました。 約600万の預金があるはずです...

弁護士回答
    1
  • 離婚調停での夫の主張

ベストアンサー

【相談の背景】 夫が家を出行き、現在別居中の夫側から離婚調停を申し立てられました。 原因は性格の不一致と私の浪費、精神的苦痛との事。 結婚当初から夫が家計を握っており、今迄にもボーナス時期に何度も家出を繰り返し(夫は夫の実家)その間の生活費や日用品、子供達の進学の費用や自分の衣類や生活用品など私名義で借金をしてしまいました。 それを夫が浪費と主...

弁護士回答
    2
  • 婚費と離婚調停について

ベストアンサー

【相談の背景】 夫の不倫により、現在、別居中です。 私も働いておりますが、未就学児2人がおり、婚姻費用調停の申立てをしております。 一方、夫も弁護士をたてて、離婚要求をしてきました。離婚の条件として書かれていた内容は、不貞には触れず、一般的な離婚条件程度のものが書いてあり、これをのまない場合は、調停、訴訟すると言われております。 【質問1】 相...

弁護士回答
    1
  • 離婚調停で提示する条件について

【相談の背景】 別居中の夫から離婚調停を申し立てられ、次回2回目を迎えます。先日、私からも子ども2人分の婚姻費用を申し立てました。離婚したくないと思っていますが、次回離婚の条件も提示しようと思っています。調停不成立で終わっていいと思っているものの、夫は離婚裁判も考えているようです、漠然とした不安があります。早めに弁護士さんにお願いした方がいいか悩...

弁護士回答
    2
  • 家裁から離婚調停の書類

ベストアンサー

別居中の旦那から家裁を通して、離婚調停の書類が送られてきました。 旦那は不倫を2年、不倫女との間に赤ちゃんが出来てしまい、今は一軒家購入をし、うちの自宅から車で10分の所に住んでいます。旦那は離婚はしないから待ってて欲しいっと言っていて、もう1人赤ちゃんを作ろうと旦那が不妊の為、2人で体外受精の話を聞いたその日に家裁からの、離婚調停の郵便物が届きまし...

弁護士回答
    3
  • 離婚調停での弁護士の有無について

別居中の夫から離婚調停を申し立てられました。 私は絶対に離婚したくありません。 他の質問で申し立て内容を相談させていただいたところ、その理由では離婚させられる可能性は低いと思われる旨の回答をいただきましたが、万が一の事を考えると、どうしても離婚したくないので…どこまですればよいかと悩んでいます。 弁護士さんを交えるべきなのかが分からない為、3つ...

弁護士回答
    5
  • 離婚調停⇒裁判 になりそうです。

夫は、親権は譲らないが、養育費無しならば親権は譲る。と主張しています。 現在、別居中です。 調査官の家庭訪問も終えて、私達の生活は問題無し。となりました。 夫は、家を自分が有利になるように子供達を巻き込んで家を出たことは自分勝手。金銭的な譲歩無しの生活は、自分勝手な行動が引き起こしたのだから、自分で責任を果たして下さい。わたし(夫)も貴方の...

弁護士回答
    2
  • 離婚調停の財産分与

ベストアンサー

離婚調停に入り、財産分与以外はほぼ大筋で合意に至っています。 財産分与…相手方の別居後の浪費により半分は払うよう調停委員を介して交渉中。浪費に関してはこちらの制止を無視し、相手方実家両親が浪費を止めるどころか煽ったのだから、親にも責任があるとして主張し、現状調停委員さんもそれを正当だと受けてくれています。 相手方は待ってもらって、分割で半額に...

弁護士回答
    5
  • 先に離婚しても調停を継続できますか?

ベストアンサー

現在、双方弁護士をいれて離婚調停中です。 婚費はいれてもらえず、食べさせることもできなくなり、小学生の子供ふたりと特例で生保になりました。 相手が出ていき、別居してから賃貸の家賃も払ってもらえず、訴訟になり私たち3人は退去しなくてはなりません。 そこで、県営や市営に移ろうかと思いましたが、籍が入っていることで不可能でした。 相手は、不貞、勝手に...

弁護士回答
    4
  • 離婚調停に向けての準備

子どもを連れて実家に帰省していた際に、突然夫から離婚したいと言われ、現在そのまま別居中です。 私は夫が主張する離婚理由に全く納得がいかず(不貞行為、浪費、虐待や家事をしない等ではありません)、また話し合いも無くいきなり調停に入ると言われました。 そして離婚宣言から2週間程経った昨日、メールで調停の日程を一方的に知らせてきました。 当初、子供のこ...

弁護士回答
    2
  • 離婚調停不成立とは

ベストアンサー

前の調停で次の調停で親権が決まらないから不成立になると言われました。 (1)親権を私でいいと言ってる場合養育費などが決まってなくても離婚成立は出来るのでしょうか? (2)離婚成立後にまた養育費の申し立ては可能ですか? (3)別居中ですが結婚後買った家の鍵は離婚が成立してなくても返さなくてはいけないでしょうか?夫婦の共有財産にもなりますし、私もまだ旦那の養育...

弁護士回答
    1
  • 離婚調停の期日変更を希望

ベストアンサー

【相談の背景】 別居中の夫が離婚調停を申し立てました。私はまだ弁護士さんに依頼していません。現在探している状況で、依頼することになった弁護士さんには調停の際に同席をお願いしたいと思っています。 ですが、余りの突然のことに明らかに朝廷まで日数が足りません。 【質問1】 期日の変更希望の理由として、「弁護士の同席を希望しており、現在探している段階...

弁護士回答
    3
  • 所在不明の夫への離婚調停

【相談の背景】 75才女性です。昨年末、夫が突然に家を出て住民票も移したのですが、新しい住所を教えてくれません。 ラインのアカウントは変更していませんが、私が連絡しても返信してくれません。夫は、時々、一方的に手紙(誕生日を祝うメッセージなど)を送ってきますが、そこにも住所は書いてありません。離婚したいです。 【質問1】 家を出てから所在不明の夫と...

弁護士回答
    4
  • 離婚調停 子供の面会交流について

ベストアンサー

【相談の背景】 妻が年末に子どもを置いて出て行き、相手から離婚調停を申し立ててきました。1回目の調停では、面会交流についての話でしたが、妻と同居中、子ども達はADHDのような症状が見られましたが、別居後はそのような症状もなくなり、子供のかかりつけ医のカウンセリングでは「しんどい期間を乗り越えましたね」と言われました。ちなみに妻には境界性パーソナリテ...

弁護士回答
    4
  • 離婚調停に弁護士依頼するか否か

妻(40)から離婚調停をする旨言われました。私は子供二人(男中一・女小5)の事も考え離婚は思い止まるよう促していますが、今、家庭内別居状態です。私は離婚したくないです!裁判も視野に弁護士に相談しようと思いますが、調停の段階で弁護士に実際依頼される方は多いのでしょうか? 弁護士費用の事を考えるとどうかなぁ~と躊躇しています(1つ屋根の下に住んでる事もあり...

弁護士回答
    2
  • 調停と協議離婚。弁護士には拒否されますか?

夫の不倫が原因で別居中、お互い離婚には合意し、養育費、慰謝料、財産分与、年金分割を話し合うために調停を申し立てました。調停で、相手方と意見が対立、このまままとまらないと調停が不成立になり、審判で、算定通りに決められてしまいます。それでは到底足りず、夫は今まで前妻の子供に毎月17万の養育費を支払ってきたこと、養育費は区別なく同等に支払うというので、...

弁護士回答
    2
  • 別居中の面会交流案について

ベストアンサー

【相談の背景】 妻が子供二歳を連れて実家に帰省しました。 その後、弁護士をたて離婚調停を申し立てるとの連絡を妻から受けました。 私から妻や子供への暴力暴言は一切ありません。 妻は統合失調症を罹患しており、幻聴(私が発していない死ねなどという言葉)が聴こえたようです。 私は家事育児に率先して生活してきました。 現在、監護者指定審判や子の引き渡し審判...

弁護士回答
    1
  • 別居中。雛人形だけでも返して欲しい

【相談の背景】 昨年9月末頃から、2人の子を連れて家を出て夫と別居しており、現在離婚調停中です。 それまで義実家にて同居していて、出る時には最低限の荷物のみ持ってきました。夫は私達の荷物が置きっぱなしなのが気に入らなかったようで、業者を手配して送るから住所を教えろと言い、住所を知られたくなかった為私の実家に送るようにお願いしたのですが、住所を教え...

弁護士回答
    1
  • 別居中 携帯代金支払われない

別居中の携帯代のし支払いについて教えてください。 ただいま、別居中で離婚調停するにあたって法テラスの審査結果まちです。 携帯代金のことなのですが、私が親携帯で旦那が子携帯て形になっています。支払いは旦那がしていて、携帯代金の振り込み用紙や引き落とし口座は私のものになります。 今回、6月24日までに支払いいただけなかったら携帯の利用停止をしますと携...

弁護士回答
    2
  • 不倫慰謝料を分割で払っている最中に離婚できますか?

ベストアンサー

数年別居中の妻がいます。未成熟の子供はいません。 妻は自分の不倫に激怒して絶対離婚しないと言っています。 不倫した慰謝料を2、3年かけて分割で妻に支払う事になりました。 分割で払っている真っ最中に当方が離婚したくて 離婚調停・裁判を起こしたら離婚成立する可能性はありますか? ・裁判官「別居して数年たつの?離婚認めるよ。      不倫の慰謝...

弁護士回答
    1
  • 面会交流の拒否について

ベストアンサー

【相談の背景】 現在訳あって私と子供、夫とで別居中です。別居を始めた頃から色々な相談機関から、夫からの子供の連れ去りの危険性について注意を受けてきました。こちらから願い出た話し合いは全て拒否され、今後についての話し合いは一切できておらず、現在離婚調停中です。 【質問1】 このような場合で、夫からの面会交流を拒否することは出来るのでしょうか。私と...

弁護士回答
    2
  • 被害届を出せるかどうかについて

ベストアンサー

現在主人から家を追い出され、別居中です。 離婚調停中でもあります。 長年、暴言や殴る真似をして威嚇してくるなど、モラハラや精神的DVにあたることがたくさんありました。 それに加えて主人の不貞もわかりました。 私は別居前から心療内科にかかり、精神的DVや不貞をされた苦痛でうつの診断が出ています。 これまで、警察やDV相談機関に相談したこともあり、主...

弁護士回答
    2
  • 別居1年半で彼女がいます。有責配偶者になりますでしょうか?

ベストアンサー

ただ今、妻と別居中で弁護士を立てて離婚調停中です。結婚後7年が経過しております。妻とは別居して1年半が経ちますが、1ヶ月前から彼女がおります。 質問1.この状況は不貞行為にあたりますでしょうか? 質問2.妻が探偵などを雇い、手を繋いで歩いているところなどを証拠として出された場合は有責配偶者となるのでしょうか? 質問3.彼女がいることを担当の弁護士には話す...

弁護士回答
    2
  • 他都道府県の弁護士と契約することの意味

ベストアンサー

妻と離婚調停中です。 子らとも離れ別居中です。 妻には最初から代理人がついています。 代理人の教唆により、親権を取得するための別居です。 私も1年がたち、弁護士が必要であると思い始め、先日理想の弁護士と出会えました。 しかし、地区内には理想の弁護士はいなかったため、他都道府県の弁護士です。 狭い田舎ですので、弁護士同士が知り合いであったり、同級生...

弁護士回答
    6
  • 財産分与について

別居中で、今後離婚調停の申し立てを行う予定です。(夫の不貞行為で別居に至った) 夫は慰謝料を支払う気はなく、財産分与のみを要求してきています。 私は夫側の共有財産を全く把握していません。(姑が全て管理しているため)夫は私の財産を把握しているため、私名義の預金のみ折半することを要求してきています。 今後私は、自分名義の預金を切り崩して生活していかな...

弁護士回答
    2
  • マンションのオートロックキーを紛失した場合の対処法

ベストアンサー

今妻と離婚調停中で別居中です。 相手が家を出て行ってます。 マンションの合鍵を私の断りも無く全て相手の親に預けていたのですが、別居を境に返却をお願いしました。 すると、1本失くしたとのことでした。 鍵本体をすぐ交換するようにメールで伝えましたが何も返信なしです。 誰かその合鍵で家に入られるのか不安です。 また、オートロック機能付なので他の住民の...

弁護士回答
    2
  • 養育費の減額

もともと夫婦関係は破綻していたので、 私が原因で離婚に至ったわけではないのですが 主人は前妻と調停離婚をしました。 前妻の浮気による長年の家庭内別居、別居の末 離婚に至ったのですが、私との間に子どもができたため 離婚を急いでいたこともあり(離婚と妊娠は関係ありません) 一方的に主人が原因だということにし 法外な養育費、慰謝料を請求してきました。 ...

弁護士回答
    2
  • 面会交流の履行勧告や強制執行、

ベストアンサー

【相談の背景】 別居親です。 離婚調停を予定しております。 現在、1度目の調停で別居中。 月2回の面会交流と婚姻費用について取り決めを行なっています。 最近面会をさせてくれません。 できるだけぬかり無いような条項を作りたいと思っています。 【質問1】 面会交流が行われない場合、履行勧告、また強制執行、最悪慰謝料請求までできるだけの文言を作りたいの...

弁護士回答
    1
  • 別居中子供になぜ会えないのですか?

ベストアンサー

2ヶ月前、帰宅したら誰もいなくなっていました。私には知らせず妻が子供を連れて実家に出て行きました。子供に会いたいです。子供にも暴力をしたりしていません。まだ離婚もしてないのになぜ相手の許可が必要なのですか?頼みましたが会えません。子供の学校へ会いに行くのは、いけないことでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 遠方の裁判所にいけない

ベストアンサー

離婚したくて、今、実家で別居中なのですが、どこの裁判所で、離婚裁判することになるのでしょうか??

弁護士回答
    9
  • 調停について。そのまま裁判にまで持ち込まれることもありますか?

ベストアンサー

夫が一方的に離婚を迫り調停を申し立てるようです。今私は病気で外出もままならない状況です。調停に行かないと夫があることないこと話して私は不利になりますか?そのまま裁判にまで持ち込まれることもありますか?ますます体調悪化して大変困っています。夫は現在単身赴任中で同居中は浮気していました。単身赴任は別居になりますか?また現在私が子供たちと住んでる夫名...

弁護士回答
    3
  • 離婚後の財産分与について

ベストアンサー

【相談の背景】 妻とは2月に離婚調停を経て離婚は成立したのですが、財産分与で話し合いがつかず、現在も協議中です。妻は離婚をきに、今月実家のある関東に引っ越したのですが、財産分与になる共有財産と別居後の私の貯金も全ておろされていて、妻が持っていきました。妻からは、話し合いがまとまったら財産分与の分振り込みますといっていました。妻には離婚調停の際は...

弁護士回答
    2
  • 住宅ローンの支払いについて

ベストアンサー

【相談の背景】 離婚調停中で私が家を出て別居中です。 ペアローンで支払いしていましたが、 私は売却を希望しています。相手はしばらく住みたいとの事ですが、固定資産税の支払いを私に3割払うよう請求されてます。 また、相手は住宅ローンは立て替えて支払っていると言っています。 【質問1】 私は固定資産税を支払わないよう拒否できますか?給料差し押さえにな...

弁護士回答
    1
  • 陳述書の書き方、内容について

ベストアンサー

現在別居中、離婚に関する各種調停中で、次回にはこちらから申し立てた、面会交流に関する陳述書を求められています。 写真やLINEを時系列に盛り込んだ内容にしようと思いますが、相手を非難する文言は避けたほうが良いでしょうか?私は復縁を望んでおり、賢妻を前提として書きますが、時に嘘をついたり、気分が悪いと、子を私から引き離し、自分の持ち物のようする事が...

弁護士回答
    2
  • 婚姻費用について

今、旦那のモラハラが原因で別居中なのですが生活費は旦那に請求できますか? まだ仕事も決まっておらず生活出来ない状態なので先日お金を貸してもらえないか言ったら「お金は払えない。援助はしない。」と言われました。 今、離婚調停中で来月に1回目の調停があるのですが、この時に婚姻費用についても話し合おうと思っているのですが、断られた場合の対処方などあれ...

弁護士回答
    1

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから