このワードに近いキーワード
法律相談一覧
-
弁護士付きの夫婦の修復についての質問
【相談の背景】 夫婦の修復についてお伺いしたいです。 産後にマンションの解約をされ、別居期間3ヶ月目に入りました。 現在は、両方弁護士さんを付けており婚姻費用調停中です。 この後、夫から離婚調停の申立書が届くかと思います。 離婚事由に該当する離婚理由はありません。 【質問1】 お互いに弁護士がついていて、一方の離婚意思が強い場合修復は困難ですか...
- 弁護士回答
- 1
-
-
子供の入籍。別れた嫁が、わかり何か請求されるのでしょうか?
離婚予定で、お互いの理由での離婚です。だけど私といると両親とすんでたので、引っ越す家を探して欲しいとか話をするからなのか、私の実家なのに実家を追いだし、一年間位家に住んで、両親を困らせながら、調停ののち、さらに一年間住み出て行きました。でも、別居中で、離婚調停仲のなか、出逢った相手に子供ができ産んだんですが、離婚成立して、子供が小学生になるので...
- 弁護士回答
- 1
-
-
別居時の生活費を借金でまかなう
現在別居、離婚調停中です。 0歳児の育児中で保育園も仕事も見つからない状態で、生活費を8万しか貰っておらず、貯金もない状態です。 身寄りもないので借金をする他ないのですが、生活費を増額して欲しい旨を相手に伝えたのですが、法的に6万払えば問題ない8万払うだけありがたいと思えと言われました。 相手の所得は約年収320万ほどです。 相手は実家で何不自由なく暮...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚調停について
●相手が弁護士をたてていた場合どれくらいこちらは不利になるのか ●親権、監護権はとられる可能性はあるのか ●調停が始まるまでに何か準備しておいた方がいいものはあるか ●調停のある家庭裁判所は申立た側の近くの家裁と思うのですが、遠方の為どう移送申立をすればいいのか分からない 昨日別居中の主人から協議離婚から調停に変えると連絡がありました。7ヶ月の乳...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚調停について
ベストアンサー現在離婚調停中です。 現在別居2ヶ月ですが、別居後に心の支えとなる彼女が出来ました。 離婚理由は以下のとおりです。 離婚調停で話する内容 離婚調停で話する内容 離婚理由1<家事放棄> 家の掃除は週に1、2回程度の掃除機かけ程度。拭き掃除は10年間で数えるほどしかやらない。家にいて裸足で歩くと床のざらつきや隅っこのホコリが見える。 休みの日は絶対に私が掃...
- 弁護士回答
- 1
-
-
調停内での、婚姻費用取り決めについて。
ベストアンサー現在、二児の専業主婦です。 これから、旦那からの一方的な離婚したい。という離婚調停申し立てがあります。 私は、離婚したくありません。 現在、別居中です。 離婚調停と同時に、婚姻費用分担請求もします。 その場合… 1、旦那は、自営業なので所得証明があり得ない低所にごまかされています。それでも、その所得証明によって婚姻費用が暫定表から決定し...
- 弁護士回答
- 2
-
-
調停打ち切り後、裁判の期間は平均して何年くらいかかるのでしょうか?
ベストアンサー現在、離婚調停中です。私は離婚を主張し、妻は復縁を望んでいます。離婚を希望する理由は性格の不一致です。別居してからは1年半程度です。 私にとって結婚生活は非常に辛いもので、一刻もはやく人生をやり直したいと考えています。 明日、離婚調停3回目ですが、過去2回とも「離婚したい」「復縁したい」の平行線で、調停員さんからは次回進展がなければ調停打ち切...
- 弁護士回答
- 2
-
-
婚姻費用の調停申し立てについて
【相談の背景】 妻と離婚協議中です。先日、妻が家を出ていき別居となりました。 別居したら婚姻費用は法律定められた妥当な金額を支払うので請求するようにと事前に伝えていました。 その後、妻からは具体的な金額の請求はなく、婚姻費用については一度も協議したことは一切ない状態です。 暫くして妻が弁護士に依頼したようで弁護士が代理で婚姻費用の調停を申し立て...
- 弁護士回答
- 1
-
-
円満調停での条件提示について
ベストアンサー現在別居中で、円満調停を申し立てました。 妻は離婚を考えています。 別居理由は、私が体調不良で仕事を失った事で、妻が出て行きました。現在は回復し復職しています。 体調不良になった原因は、過労に加え妻の暴言(私と私の家族への)によるストレスからでした。 1回目の調停で、「次回、同居する為の条件を提示してください」と言われましたが、何かの改善を求...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚調停中に子供を連れ去られた場合、どうすればいい?
【相談の背景】 現在、離婚調停中だが、妻と同居をしています。 別居の話で、「半々で子どもをみる」と妻から提案されました。 内容は「3日交代で子どもをみる」とのこと。私はなぜ3日なのかと納得できないため、「子どもの環境を変えず、1週間交代でみる。」と妻に提案するも合意をしてもらえず、同居を続けています。 しかし昨日、何も連絡もないまま、妻が子どもを...
- 弁護士回答
- 2
-
-
ニュース アクセスランキング
-
離婚調停と親権。なのに、夫の弁護士の行動はなんなのでしょうか?
現在別居中です、子供は夫と、遠方に住んでいます。 親権を取りたいと思っていますが、夫が私に子供を接触させない様にしています。 別居期間が長くなると、離れて暮らしているほうが不利と聞きました、夫と子供は私がいなくても、問題なく暮らしているそうです。 お互い弁護士を依頼し、調停を行うのですが、第1回目の調停を夫の弁護士より、予定があるので変更してほ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
郵送は相手方の住所の家庭裁判所宛でないとだめですか?
半年別居中です。相手方から離婚調停の申立てをされ、家庭裁判所から書類が昨日届きました。 今月から振込額を下げるとの連絡が一方的にきたため、離婚調停が長引くことを考え、婚姻費用請求をしようと考えています。 (1)郵送する家庭裁判所について教えて下さい。 離婚調停は私の住所の家庭裁判所でします。婚姻費用請求の家庭裁判所は相手方の住所の家庭裁判所とな...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚調停の不成立に伴う車の返還請求について
ベストアンサー妻と離婚調停中です。 私が家を出て別居しています。 婚姻費用の調停はおわりました。 住宅ローンと婚姻費用を私が負担しています。 金額は二十数万になります。 私名義の車を妻が使っています。 離婚調停はこのままだと不調になると思います。 不調になって離婚不成立になった場合、私名義の車は所有権にもとづく返還請求をすれば返して貰えるのでしょうか? ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
精神疾患のある配偶者との離婚調停
ベストアンサー夫と別居し離婚調停中です。夫は「妻が離婚したいことが理解できれば離婚に応じる気はある」と言うものの、私の提出した意見書は「本当に本人が書いたのか信じられない」「直接話を聞かなければ納得できない、子供も同席の上で」等と主張し、らちがあきません。 別居に至ったのは、夫からの離婚提案に対し「じゃあ別れましょう」と答えたら、夫が包丁を持ち出し「自殺す...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚調停、親権についていくつか質問お願いします。
ベストアンサー調べていくなかで疑問がありお聞きしたいです。 知識がないので文章言葉が読みにくかったらすみません。 1 協議離婚ができなかった場合調停離婚になるのですか? 2 調停で離婚に至らず別居になることはありますか? 3 その場合、その後でやはり離婚したいとなったら一度別居で妥協したら不利になりますか? 4 話し合いで離婚が決まらず調停をする、始まるまでの...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚届を出さずに出て行った夫
ベストアンサー3年前に夫から離婚すると言われ出て行かれ、現在も別居中です。別居前に公正証書を作成し、財産分与についての取り決めはしてあります。子どもは成人しており、私と同居中です。 ですが、別居生活が3年になろうとしているのに、離婚届その他の手続きをしようとしません。こちらから連絡をしても無視で、連絡用のメールアドレスも変えたようです。会社や現住所はわかっ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
未成年者略取罪で訴えたい。
ベストアンサー【相談の背景】 現在離婚調停中です。連れ去り別居から4か月、なんだかんだ理由をつけられ、子どもとの交流をさせてもらえません。 【質問1】 嫁、嫁弁護士を未成年者略取罪で訴えることは出来ますか。
- 弁護士回答
- 3
-
-
婚姻費用の不払い分は離婚後でも強制執行可能?
ベストアンサー現在婚姻関係にありますが、別居中で婚姻費用が払われていません。 調停で額は決まりましたが、職場と口座が分からず強制執行が難しい状態です。婚姻費用の不払い分は、離婚後でも強制執行は可能なのでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
持家、鍵の付け替えへの対抗手段ありますか?
ベストアンサー持家、夫婦共有名義の自宅の鍵を変えられてしまいました。現在、離婚調停を申し立て、自分(夫)から家を出て別居中です。法的対抗手段はないものでしょうか。 私が逆に鍵を付け替えたら法的に問題があるのでしょうか。
- 弁護士回答
- 1
-
-
調査嘱託による口座の取引履歴について
離婚調停中です。財産分与のため相手の口座を裁判所に調査嘱託で開示してもらう場合、別居時の残高だけでなく、以前の取引履歴も開示してもらえますか? 開示してもらえるとしたら、どれくらい遡って開示してもらえますか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
未払いの婚姻費用の請求方法
ベストアンサー別居中ですが、離婚の意思はありません。裁判所や調停で決めた婚姻費用でなく、協議で婚姻費用誓約書を作成しましたが、未払いが続いています。この場合は、どのように請求していけば、よいのでしょうか? また未払い分はさかのぼってボ請求できますか?
- 弁護士回答
- 6
-
-
住民票の移動について
現在子供を連れて実家に帰ってきており、別居中です。住民票を移す予定ですが、離婚調停をするにあたり何か不利になりますか?また、夫が私と子供の住民票を勝手に元に戻す事は可能なのでしょうか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
本籍地移動
ベストアンサー今離婚調停中の嫁と別居状態です(弁護士はついています)。 本籍地移動をしたいと思っているのですが。 当方が書類を全て書いて(嫁にはメ-ルで承諾をもらっています) 転籍させてもいいのでしょうか? 筆頭者は私です
- 弁護士回答
- 4
-
-
代理人について
ベストアンサー妻から離婚調停を申し立てられました。申立人〔妻〕に弁護士が代理人としてついているか調べる方法はありますか。又、申し立てられた理由を調べる方法はありますか。 現在、別居中。メール等の返信がなく、連絡がとれない状況です。宜しくお願いします。
- 弁護士回答
- 1
-
-
偽証?これは、法律上違反していますか?
妻と離婚調停中なんですが、結婚する前から、今まで妻は初婚だといい、私もそのように聞いたので、結婚しました。 最近、別居し始めて、ホントはバツイチだったと言われました私は、妻がバツイチだったら、結婚はしませんでした。 これは、法律上違反していますか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
共同親権について知りたい
【相談の背景】 現在離婚調停中で、まだ財産分与で揉めているためまだ離婚していません。 法的な離婚理由はなく、夫が離婚したいため調停をしています。子どもはふたりでまだ小さいです。 親権は今は夫でなく妻である私でよいといっているが、共同親権の法案が可決したと聞き、これからその権利を主張してくる可能性もあるのでよくわからないので詳しく教えてほしいです...
- 弁護士回答
- 2
-
-
マンション売却について困ってます
ベストアンサー相手(妻)の暴言、暴力、浪費、浮気などにより私(夫)が離婚調停を申し立てました。 現在別居していて相手は子ども二人と私所有のマンション(ローン支払い中)に住んでいます。 離婚調停では不成立に終わり、これから婚姻費用の審判に入るところです。不成立の原因は離婚の条件で合意に至らなかったことです。その中でマンションの売却というのがとても難しく、相手はマ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
家に戻っても大丈夫なのか
別居中で離婚調停中ですが、家に戻っても大丈夫でしょうか。 主人より離婚を迫られ今年3月からお互い実家に帰っています。主人には弁護士さんがついています。 私は離婚するつもりはないので、家に居たかったのですが、先方より離婚しかないので実家に帰れと言われた事と、そのショックから切迫流産になった為、赤ちゃんを守る為に渋々実家に帰りました。 私としては...
- 弁護士回答
- 1
-
-
連れ去り別居からの被害に対する対策は?
ベストアンサー【相談の背景】 妻が子を連れ去り5ヶ月になります。 只今妻の申告により離婚調停中です。 婚姻費用は前回調停で金額が決まりました。妻が子の連れ去りを計画していたのは事前から分かっており日記などで精神的な苦痛を記してあります。連れ去り後ストレスで7キロも痩せてしまいました。妻は別居後も黙って自宅に侵入し同意なしに共有の物品の持ち出したり私の郵便物を開...
- 弁護士回答
- 2
-
-
別居時の財産分与について
ベストアンサー私の不貞が原因で妻と4年別居しております。 最初は冷却期間といくことで別居しておりましたが修復が出来ない状態になり 最近妻からの離婚調停申し立てがきて現在調停中です。 私は会社経営で、妻は別居後仕事を復帰し今では年収700万以上で私より稼いでおります。 財産分与ですが別居時の財産分与と聞きましたが、別居時は会社が上手く行っていた為 貯金はありまし...
- 弁護士回答
- 3
-
-
親権問題
質問なんですけど、嫁名義で車買って、「子供譲るでを車返せ」って言われて車返したんです。そっから離婚する話で進めていったんゃけど、メールで親権もオレの方でエェし、養育費4万払ってくれるて言ってくれたんですけど、別居中ゃから子供に会いに来てって言っても来ないし、自分は男と遊んだり、飲み屋とかでバィトしたり自分のヤりたい放題して、別居してから1ヶ月だっ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
調停から審判へ移る基準とは?
ベストアンサー相手側が一人娘を連れ去り別居してからもうすぐ半年になろうかとしてます。 双方とも離婚については合意しているのに協議離婚とならず現在「離婚調停」中です。 お互いに寄りを戻すつもりは無いので本来なら「親権」や「慰謝料」「財産分与」と調停で話を進めていけば良いと思うのですが、それ以前に子供との面会を拒みがちで上記点についての話が一向に進まない状況...
- 弁護士回答
- 3
-
-
相手方の偽りの発言が、調停でどう記録されるのでしょうか?
ベストアンサー現在相手方のDVにより別居、離婚調停中です。 今回の調停は、相手方がDVにもかかわらず、私の暴力を理由に離婚の申し立てをしてきました。 調停では、暴力などしていないことを反論しましたが、 相手方は根拠のない嘘が多く、 調停で話しあわれた内容が、今後自分の人生にどう影響するのか不安です。 調停ではこういった根拠のない相手方の嘘も、記録されるので...
- 弁護士回答
- 1
-
-
別居中の不貞行為について
ベストアンサー【相談の背景】 別居三年です。夫が家を一方的に出ました。私はやり直したいと思っていますが、夫から離婚を申し立てられました。子の誕生日に、子から夫にご飯食べに行こうと誘っても用事があるとの事で、5分程度立ち話をして終わり、子どもは泣いていました。探偵と尾行したところ女性の家に直行し、家の電気は消え朝まで泊まりでした。 破綻後の関係と言われるのは目...
- 弁護士回答
- 3
-
-
離婚協議中から白紙にできるのでしょうか?
不倫をして1年になります。 彼は離婚の準備をしてくれている状況で、 奥さんも離婚の意思があるということで、離婚協議が進んでおりました。離婚協議が進み始めて半年になります。 しかし、今になって離婚をせず別居にして生活費だけを払えと言ってきています。 1度双方が合意して離婚協議始めたのに、急に気持ちが変わって離婚しませんというのは通用するのでし...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚調停、婚姻費用、算定額
ベストアンサー【相談の背景】 離婚調停を申し立てられました。別居中に配偶者に婚姻費用を支払わなければなりません。調停開始前から収入に応じた、一定額の婚姻費用を、仮に毎月支払っています。 【質問1】 家を出て行った配偶者には弁護士がついており、算定額以上の婚姻費用を請求してくることを言ってきたのですが、一般的にどういった理由が考えられますでしょうか。それにどう...
- 弁護士回答
- 2
-
-
夫婦関係破綻となり、不貞行為とはならないのか?
ベストアンサー現在、私は32歳、彼は37歳で、お付き合いという形では5年6か月になります。(うち3年6か月同棲と同居) 昨年4月には結婚式を行い、9月に私の親と同居するため自宅をリフォームをして現在、私たちと親で同居の生活を送っております。 婚姻届けは、昨年11月に提出するつもりだったのですが、その前に彼が既婚者だったことがわかりました。 彼が話すには、 23歳の時に結...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚裁判で相手が離婚を拒否した場合、別居して1年以上経過していても、離婚が認められないことがあるか?
彼は、1年以上前から配偶者と別居しています。原因は、配偶者によるモラルハラスメントです。別居当初から、弁護士を立てて離婚協議をしていましたが、配偶者が認めない状況でした。別居して4ヶ月が経過した頃、私と交際するようになりました。別居1年後からは、私と結婚を前提に同居しています。双方の両親の同意も得ています。しかし、配偶者とは、交際中も離婚協議を...
- 弁護士回答
- 3
-
-
財産分与の調停について
ベストアンサー【相談の背景】 現在元夫と財産分与の調停中です。 元夫が申立人で私が相手方です。 申立人より、私が持っている私と子どもの通帳のコピーを出す様に言われたので、全てコピーをして提出しました。 調停員からも「O月X日の△△円は何に使ったのか、この定期預金はどこからのお金を使ったのか」など、聞かれた事をを書いた物や、定期預金の元手となる預金通帳の出金のペー...
- 弁護士回答
- 2
-
-
-
離婚調停中です。3人の子供の養育費用の分担について
ベストアンサー【相談の背景】 現在、離婚調停中です。 妻に不倫されました。 それを許して再構築を試みましたが、拒絶されました。 ずいぶん努力しましたが、離婚やむなしと判断し、調停で離婚と妻の家からの退去を求めています。 子供が3人います。 上の二人は大学生で、一人暮らししています。 就職するまで、現在および今後ともに、自分が責任を持とうと思っています。 ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚調停 住民票や戸籍を閲覧交付の制限 をしたい
ベストアンサー離婚調停中です。夫の精神的にDVにより「住民票や戸籍を閲覧交付の制限」をしたいと考えて配偶者暴力支援センターに相談に行き、「住民基本台帳事務における支援措置申し出書」と「申立書」を出したのですが、引越しがまだだったので、支援を受けられるとの回答を貰ったのですが保留中でした。 引越しのめどがついたので、手続きを進めたいと思いますが疑問が出てきまし...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚したい
昨年11月から別居中の妻と、離婚したい、と考えてます。妻のほうは離婚は考えてないと思います。別居してから、仕事も順調ですし、家を出てから、人間関係もよくなっています。 家族構成は、妻は10歳年上で、妻の連れ子2人(大学3年、高校3年)です。 子供の養育費、教育費は、一切、わたしが面倒を見ています。 妻は就業中(正社員)で年収が400万円ほどあります。 私...
- 弁護士回答
- 2
-
-
別居中の面会交流に不安があり、対応に困っています
ベストアンサー別居中の妹の事です、現在 双方による監護権の指定申立中、第1回目の調停が不調に終わった為 調査官による家庭訪問が終了し、次回調停の期日前です。8歳になる子供は母親である妹と実家にて暮して居ますが 別居時より、相手方から面会の希望をされています。面会を拒否するつもりは無いのですが、こちらからの要望として外泊はさせない(子供本人が希望の為)面会中に相...
- 弁護士回答
- 2
-
-
別居前の生活費について
離婚に向け別居中です。 別居前の生活費(光熱費、食費、2人分の携帯電話使用料など)を私のクレジットカードから引き落としにしていました。婚姻費用も請求していますが払う気がなさそうです。そこは調停を申し立てようと思っていますがカードの引き落とし日も近づいていますので、別居前の生活費分は払ってもらわないと私は収入がないので困ります。この生活費は相手に払...
- 弁護士回答
- 1
-
-
子の監護者指定等、調停中の保育園について
ベストアンサー【相談の背景】 夫と離婚調停、円満調停をこれからします。私は離婚したくない側です。 夫と別居中で私が2歳の子どもを連れています。夫が別居を強行したのに、子の監護者指定等申し立てをしてきていて、調停に付され今後調停で話していきます。 私は今年の4月から育休から復帰する予定だったのですが、4月入園の保育園の申し込みを12月にしたところ、夫からも別施設へ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
有責側からの離婚調停について
【相談の背景】 旦那の暴力により警察へ通報し、警察の指示のもと別居中。調停おこすも途中から旦那の無断欠席が続き不成立に。先日、旦那側の弁護士から、性格の不一致が理由で離婚調停を申し立てられました。 【質問1】 暴力うけたあとの診断書、警察へ通報した履歴あるので、私としては旦那の有責だと思っています。有責側からは離婚調停は申し立てられないと聞きま...
- 弁護士回答
- 4
-
-
離婚調停問題、保険、職がえ
【相談の背景】 私の方から妻に離婚調停を申し立てしました。いま別居中です。 生活費婚姻費用として毎月5万円わたしております。 【質問1】 そろそろボーナスを貰うのですがボーナスのお金も妻にいくらかわたすのでしょうか? 【質問2】 仕事を7月末には退職して8月からは新しい職場に移るのですが、離婚調停が7月中旬になりそうなのですが、そのことは、調停で...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚調停、浮気慰謝料
ベストアンサー過去の浮気について 離婚調停を控えてます。 私は相手側です。 妻が申し立て側です。 妻は性格合わない、精神的虐待、浪費を訴えてます。 妻は過去に浮気をしてます。 当時は今後何かあった場合は親権を私が貰うと約束し和解しました。 現在。妻は子供連れて別居中です。 約束を守らない妻に慰謝料請求したいです。 浮気は約3年前です。 正確な日付は覚えてま...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚調停に必要な事前資料について
ベストアンサー現在別居中で来月に離婚調停を控えており、昨日期日通知書が双方に届きました。 私は申立人ですが、相手方である夫から「照会書というお互いの意見を記入して送る郵便物があるから、直接手渡ししたい」と言って来ています。 そのようなものは存在するのでしょうか? 提出書類はそれぞれに送られて来ている(もしくは必要に応じて作成し事前提出、もしくは調停当日に持参す...
- 弁護士回答
- 1
-
「別居中 離婚調停中」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから