法律相談一覧
-
離婚裁判になった場合の考えられる判決をお伺いいたします
はじめまして。質問させていただきます。よろしくお願いいたします。 数年前から、子育てやその他での意見の食い違い、お互いの理解不足などにより、喧嘩が絶えない日々を送っておりました。 先日、あることをきっかけで夫が自分の実家に帰ったまままったく連絡とってもらえないまま2週間以上が経ちます。 きっかけは、子供の教育の意行き違いでした。勢いで夫に私から...
- 弁護士回答
- 32
-
-
和解書に反論。また、想い合っているのに第3者(裁判官?
ベストアンサー既婚男性と不倫をして、彼の奥様から慰謝料請求されました。支払困難の為、減額してもらい和解になりました。奥様の代理弁護士から和解書を作る際に接触禁止も記載すると言われ、接触禁止なら私だけじゃなく彼にも誓約して欲しいと伝えた所、今回の件は第3者(彼)は関係ないと言われました。困るならストーカー被害出してください、と言われました。 私と彼はそれでもまだ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
実家に戻った妻と連絡が取れないのですが。
【相談の背景】 私の不倫問題や嫁姑問題など他様々な長年の問題が絡み、それを誠意を持って解決しなかったと言う理由で妻が実家へ 戻ってしまいました。全ては私に非がある事は重々承知しておりますが、不倫問題については親が謝らなければ許さない また嫁いだ時から今までに数々の失礼な発言、態度など長年積もり積もった恨みがある。その件に関しても謝れ、今後の 事...
- 弁護士回答
- 4
-
-
再婚、減収による養育費の減額について教えてください。
ベストアンサー【相談の背景】 私の夫は、離婚歴があり、離婚時取り決めた養育費の金額を毎月滞ることなく支払してきました。私とは2年前に結婚し、子供も1人生まれましたが、そのまま養育費は支払い続けてきました。しかし不況により、夫の仕事は倒産し、すぐに再就職はしたものの年収が約100万円減ってしまします。そこで元妻に養育費の減額をしてほしいとお願いしたところ、迷惑かけ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
不貞行為をしたが離婚したくない。
【相談の背景】 妻とは2015年7月に結婚して現在7歳になる娘がいます。 わたしは2018年から2021年まで他の女性と関係を持ってしまいました。 妻にバレたのは浮気相手が別れたあとにLINEブロック、 電話番号を変え、住所を変えていましたが、 探偵を使い住所を特定し相手のうちに押しかけたことが警察沙汰になり妻にバレました。 関係を戻したいというのではなく、会話...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚前の突然別居は慰謝料とれますか?
【相談の背景】 妻が本日朝突然家を出ていくと言われました。 さらに妻は引っ越し業者既に頼み当日妻の荷物や買った家具など全部持って行くと言われました。なんで今更突然言ってきたのか、事前に家を出るとは聞いてないです。私はDVや浮気とかは全くしてない。ただ夫婦の仲が合わない、妻の親族とは不和起き、生活破綻しているだけなのに、突然家を出たのです。 【質...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚回避について教えてください
【相談の背景】 妻と子供が出て行きました。 理由は妻が他の男性と不倫を仄めかすような内容の連絡を取っていて、それを見た私はうつ病になってしまいました。 それを伝えたところ、色々と不満があったみたいで指輪を置いて出て行きました。 【質問1】 妻は離婚したいの一点張りなのですが、私は離婚を望んでいなく復縁したいと考えています。 離婚は回避できないで...
- 弁護士回答
- 2
-
-
浮気をしたら、全ての財産と自由は奪われるものなのでしょうか?
ベストアンサー私は2年前に浮気がばれ、相手の女性は慰謝料を230万円支払いました。そして、今年私は定年となり1600万円の退職金から慰謝料の名目で妻に900万円を妻に支払いました。残りの700万円は今後、生活費のために全て妻に預けさせられました。 私は慰謝料を渡したのだから、浮気に関しての償いは済んだものと思っていましたが、妻は全て自分の思う通りにならないと私に馬事雑言を...
- 弁護士回答
- 2
-
-
夫の浮気。今後どうしたらいいのでしょうか?
1月1日に浮気が発覚し、夫も認めました。その日から、浮気相手のところで生活しているようです。 子供が3人(10歳長女、6歳長男、4歳二男)いるので離婚はしたくありません。 結婚生活は決して破綻はしていませんでした。夫も不満があったのか聞いてもないと言っていました。 反省し帰ってくるようなメールをくれましたが、浮気相手を捨てられないとも言う始末。 浮気相...
- 弁護士回答
- 4
-
-
離婚について。こんな事が法律でまかり通るのでしょうか?
ベストアンサー産後、1ヶ月以上実家に戻り些細な事で喧嘩となり離婚となる可能性があります。 こちらとしては子供の将来もあるので、何とか話し合いで家族間の絆を取り戻したく必死ですが、子供と一緒に暮らしたい旨を伝えても自分の意思ばかりの妻。挙句、『そんなに見たいならこの場に連れてくれば良いんでしょ?』と赤子を物のような扱い。しかし、自分にも非があったと思い、妻の実家...
- 弁護士回答
- 4
-
-
ニュース アクセスランキング
-
DV有責配偶者の認定
ベストアンサー【相談の背景】 主人から離婚を求められていますが、離婚したくありません 主人からのDVで 病院に3回(ウチ2回は警察介入) 右手打撲、左手打撲、胸部打撲、頭部打撲、頭部打撲による脳震盪により健忘症(記憶喪失)、左足親指爪裂傷、 救急搬送で保護入院になった過呼吸、失声症、捕まれ蹴られた、アザ。 適応障害、ストレス性脱毛症 この診断が下されてい...
- 弁護士回答
- 7
-
-
不倫問題 示談と裁判について
ベストアンサー以前同件で質問しておりますが、再度質問したい事がありますので以下に先と同じ文章を記載します。 28歳会社員の男です。 私の妹の事についですが、私が介入し3年間不倫状態にあった不倫相手と手を切る事となりました。 その3年間の間、男の方は離婚の話し合い中だ、離婚して一緒になる、男の親には既に知らせてあるから出産後の養育には問題ない、などと嘘をつき妹を...
- 弁護士回答
- 3
-
-
不倫したが子供との親権を取りたい
【相談の背景】 私は昨年旦那の友人と不倫しました。 離婚する予定ですが子供がいて今年2歳です。 旦那とは半年以上別居していて子供は私と一緒に暮らしています。 今まで旦那は育児にあまり積極的ではありませんでした。別居してから積極的になるようになりました。 ワンオペ育児は生後3ヶ月頃に1度数時間程度したくらいです。 別居前も後もそれなりに給料をもらって...
- 弁護士回答
- 6
-
-
モラハラ理由に離婚をしたいと言われてます
【相談の背景】 妻から離婚をしたいと言われています。結婚10年で9歳と7歳の子供がいます。理由はモラハラによるものです。具体的には子供の叱り方が暴言になっていたりクッションを下に投げる、テーブルをたたく。服を掴んだり、転ばない程度に押したりしたことがある。自分の思い通りにならないと不機嫌になる。妻に対しては仕事を辞めないで欲しいと言う、上から目線で...
- 弁護士回答
- 6
-
-
離婚を切り出されたあとの、生活費、食費について
ベストアンサー結婚11年目、子供が小学生2人、幼稚園1人。 以前からのすれ違い(前の相談を参照していただけますと助かります。) 主人から離婚を切り出されました。現在は同居しております。 主人か私にどうしても生活費を渡したくない心境にあるようで、(光熱費、保険、子供の保育料などは主人の口座から引き落としになっています)主に、食費をほとんど入れてくれません。一か月...
- 弁護士回答
- 3
-
-
結婚に対する両親の対応が脅迫に感じます。法的対応は可能でしょうか。
ベストアンサー私の両親の対応が空きすぎているのではと思い相談しました。 婚約者がおり、彼女側の親からは了承を得ましたが、私の母が反対しております。 相手側の家の住宅ローンであったり奨学金などの金銭的負債について確認したいというのがはじまりでした。彼女側のお父様からは子供達に迷惑かけることはしませんので安心してくださいと、お返事頂いたのですが、納得せず納得のい...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚前提の主人の態度対応について
ベストアンサー夫が不倫をし家を出て行き9ヶ月が経ちます。 初めは人が変わった様に暴言や不倫相手の自慢をラインで送って来ました。 子供達もこの状態が分かっております。 婚姻費用も払い、自宅のローンも払ってくれてはいますが、最近用事や確認のラインをしても、既読無視をする様になりました。 なかなか、相談したい内容が進まず困っています。 主人はかなり社会的責任の重い仕...
- 弁護士回答
- 4
-
-
慰謝料の請求の期限や条件について
ベストアンサー夫が出ていく形で別居して4年になります。その前に家庭内別居が1年ほどありました。 会社の社員と不倫を疑っていましたが、証拠はありませんでした。一年ほど前に戸籍をみたら子どもを認知し、母親はやはりその社員でした。 私との家庭別居、私が無視するから家をでて会社で寝泊まりしていたから、不貞行為にならないし、4年もずっと帰宅しないことを、容認してるから慰謝...
- 弁護士回答
- 2
-
-
夫婦の共有財産について。
結婚前に400万超の借金がある事を妻に伝え、妻の家族からは結婚を大反対されたのですが妻が自分の家族を説得し、夫婦で一緒に返済していこうと妻が約束してくれたので家族の了承も取れ結婚できました。 ?,海了世任鷲弩朕佑良藝弔琶嶌兩嫻い睇弩朕佑任垢?? それとも了承の上で結婚してるので共有財産(共有負債)になりますか? 結婚後は毎月の返済のため生活費を切り詰...
- 弁護士回答
- 2
-
-
保護命令中の妻の言動や、対処について
ベストアンサー保護命令が発令され、現在保護命令中です。 先日SNSからお知らせがあり妻がコメントをしていました。 その後に義弟を通して、トークアプリで、「離婚届けを書いて義弟に渡せ!」や、「今使ってる私名義の車とスマホを返して、支払いの金も払って、養育費や慰謝料も払え」と言われてます。 警察が関与してるからなのか強気で、困ってます。 その上、子供がいるのに、ピア...
- 弁護士回答
- 2
-
-
虚偽DVか内容を確認していただけませんか。
ベストアンサー子供にも妻にもDVはしていないのに妻がDVがあったと裁判所に出す書類に記載します。別居が3月でその間、子供の療育センターに同席したり、食事に行ったり、お出かけしたり、を8月までしていました。にもかかわらず、DVがあったと記載してます。DVがあったら、普通はあわないのではないでしょうか。子供の園のイベント参加の連絡も妻からきていてそのメールもこちらに残って...
- 弁護士回答
- 10
-
-
妻と別居して3か月。その後話し合いの予定です。
ベストアンサー妻と別居して3か月たちます。 私はうつ病で数回転職を繰り返しており、今年の2月に再発し、1か月休職し、その後退職しました。 退職後は、通院、家の家事、失業保険もありハローワークに通ったりしてました。 9月初旬に妻と子育てのことでケンカになり、妻から少しの間実家に帰ってほしいと言われました。 その後仲直りし、3週間と期限を決め私は自分の実家(遠方)へ帰...
- 弁護士回答
- 1
-
-
婚費審判決定後の、婚費の支払いについて
婚費の審判で、夫より妻の私へ婚費を支払うことが決定されました。 今まで支払われていなかった婚費を、一括で支払われることになります。 1.一般的に、審判での決定から何日位までには支払われるものなのでしょうか。 2.あくまでも目安として、支払われない期間が何日位経過したら、夫へ催促した方がよろしいでしょうか。 相手は弁護士がついております。 ...
- 弁護士回答
- 4
-
-
慰謝料と不貞未遂について
別居中の妻に浮気相手と海外旅行へ行くことが、ばれてしまいました まだ行ってないのですが、慰謝料請求すると言われました 浮気相手にも請求する、職場にも言うといいます この場合、慰謝料を払わなければなりませんか。
- 弁護士回答
- 1
-
-
別居に応じたくないのですが
ベストアンサー夫から、性格の不一致を理由に離婚したい。と言われましたが、拒否しました。 離婚しないなら別居で。という話しになり、あっという間に夫はアパートを探してきました。 私も一度は別居に応じましたが、やはり、別居もしたくない。とお願いしても受け入れてはもらえませんでした。 家計管理は私がしているため、夫の給与口座は私が持っています。 家を出るときに返して...
- 弁護士回答
- 2
-
-
「家から出て行け!」は精神的暴力になりますか?
ベストアンサー私は先日、妻と口論になりその時大声で怒鳴ってしまいました。翌日、私は反省して妻に謝りました。しかし妻は私を許そうとせず、何一つ私とは会話をしようとしませんでした。私が妻に話しかけると妻は「気分が悪い、しんどいから近寄らないで」と言ってきたのがきっかけで妻と私は家庭内別居状態になってしまいました。夜は妻が寝室で寝て、私はリビングのソファーで寝てい...
- 弁護士回答
- 3
-
-
悪意の遺棄、共謀について
ベストアンサー病気、会社解雇と立て続き5月中旬から口論が続きました。いい様に考える為に、実家で療養に行くと行って、行と帰りの旅費も渡しました。ですがその後、義母から息子が鬱になったのは貴方のせいよ!と言われ。6月に離婚と言われました。その話合いの場では、ありもしない私の文句ばかりで決定的な理由がはっきりわかりませんでした。時間を置いて次回話合いをさせてください...
- 弁護士回答
- 3
-
-
離婚出来るのでしょうか。
旦那が生活費をくれません。自分自身の支払い。保育料。あたしが、支払ってます。 結婚した当初から生活費1万円しか貰っておらず、足りないと言うと無駄遣いしすぎ。遊びすぎ。など言われ足りない分のお金は自分の貯金から補っていました。そして、仲のいい異性に相談する内に好きになり、その事が旦那にバレ離婚するなら、慰謝料。親権。は貰うと言われました。親権を取ら...
- 弁護士回答
- 7
-
-
離婚を回避したい、一緒に暮らすのが無理なら別居して扶養してもらいたい。
【相談の背景】 東京在住の40代ですが数年前まで新幹線の距離の地方都市在住でした、現在は主夫で4歳の男児の子育てをして少しバイトをする程度ですが妻は年収1000万ほどあります。 当時の世帯年収は自分の方が多めで1000万程度でした、妻が転職先を見つけて上京した当時は自宅を新築して二年もたっておりませんでした。 反対はしましたがちゃんとあなたを扶養して面倒は...
- 弁護士回答
- 5
-
-
夫婦の義務について
夫から離婚したいと言われています。 私は離婚届にサインはしないと断りましたところ、生活費は入れない、同居はしない、夫婦の義務を果たすつもりはない、と言われました。 離婚はせずに夫へ義務を果たすようにさせるにはどうしたらよいでしょうか。
- 弁護士回答
- 5
-
-
離婚回避 喧嘩 不倫
【相談の背景】 家庭のために産後1年で働き始め3か月後に実家から近い所に引越し主人は新しい職場に行くまで日にちがあり、家庭の事や子供のことをしていてくれました。ある日私に対して暴言を吐き後日暴言の事を話したら怒り始め大きな喧嘩になり私は投げ飛ばされ手を打撲し咄嗟に近くにあったものを投げてしまい押さえつけられ力で勝てると思っとんかお前と言われ怖くな...
- 弁護士回答
- 2
-
-
SNSの男に惚れた妻の略奪
3年前の浮気が去年写真付きで妻に見られて、離婚騒ぎになりました。でも1年間それでも生活してきましたが、最近離婚をしたいと言ってきました。色々考えて私は修正を望んでいます。そんな中妻にSNSで知り合った男の存在を知りました。離婚話をされて少し経った頃です。その人とは距離が遠すぎるのでSNSと電話のやり取りをしていく中で愛してしまったようです。 離婚相談に...
- 弁護士回答
- 2
-
-
不貞行為をした妻に対する対応について
ベストアンサー現在、妻が不倫をしており、不倫相手の 男性宅から帰ってきません。 興信所に頼み、不倫の証拠はほぼ揃って いるのですが、これから妻とやり直すか? それとも不倫相手と妻双方に慰謝料を請求 して離婚するか?迷っております。 心情的な相談で大変恐縮ですが、妻が戻って 来たとして、話し合いをするにあたり、 どの様な話をするべきか悩んでおります。 あ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚訴訟の和解、判決について
夫に離婚訴訟を申し立てられ、私は離婚回避を望んでいます。 夫は弁護士に依頼しており、私は一人で対応しています。 結婚して4年、別居して2年6ヵ月です。 子供はいません。 先日、訴訟の尋問も終わりました。 私は、自分なりに離婚回避をするためにできるだけのことをして、夫とやり直したいという気持ちを優先させてきました。 夫からの申立理由がはっきりし...
- 弁護士回答
- 1
-
-
夫からの離婚申し立て
ベストアンサー先日夫から離婚したい。 もう我慢の限界だ。と言われ、あまりのショックで別れたく無いしか言えませんでしたが、その時は私の浪費癖、夫に対する上から目線の口調、態度、家事をしないでしたが、2回目の話し合いでは、やはり浪費癖が本音みたいです。 家の家庭は出稼ぎ労働で、稼ぎの良いときと悪い時があり、失業も年1回はあり、3ヶ月仕事をしない時もありました。2人...
- 弁護士回答
- 4
-
-
離婚した元妻の不倫相手に対する慰謝料請求について
離婚となり苦痛を受けたのは子供も同じです。私と子供の連名で元妻の不倫相手に慰謝料を請求することは可能でしょうか? その場合、私一人で請求するよりも慰謝料は増えるものでしょうか? 3月に裁判により離婚が成立し、一人息子の親権をもらい、妻からは養育費をもらっています。 裁判では妻には慰謝料を請求しないことで合意しました。 子供と一緒に生活できる事...
- 弁護士回答
- 2
-
-
友人に歯を折られた場合の治療費など
中2の息子が学校の休み時間に友人A君に遊ぼうと手をひっぱられましたが、息子は誘われたあそびをやりたくなかったため断ったのにしつこく何度も手をひっぱり続けるので、『わかった、いくよ』と言って柱につかまっていた手を離した時にそのままひっぱられ廊下で転倒し、前歯を1本折ってしまい、右隣の歯もひびが入っていて、左隣の歯は靭帯がゆるんでいると言われ、折れた歯...
- 弁護士回答
- 2
-
-
不倫相手から慰謝料を取れますか?
ベストアンサー旦那が一方的に出て行き別居半年。 離婚したい等は言われてないです。 別居後一度婚姻費用の話を電話でして、婚姻費用は毎月貰ってます。 話し合いがしたい戻ってきて欲しい等の連絡は無視。 まったく応答がないですが、相手の気持ちを考え、職場に行ったり、家に行ったりしてません。 興信所を使い不倫相手と同居、職場も一緒の報告を貰いました。現在の証拠は十分...
- 弁護士回答
- 5
-
-
妻との話合い開始の方法と子供との面会方法について
約2週間前から妻が子供を連れて義理の父母の家(妻の実家)に戻り、自宅へは帰宅しなくなりました。2度ほどメールしましたが、体調不良を理由に、話し合い及び子供との面会に応じておりません(この間に妻は仕事もし、また旅行にも義父母と私の子4名で行っております)。今後、妻との話し合いを開始したいのと、子供との面会を希望したいのですが、どうしたら良いのでしょう...
- 弁護士回答
- 3
-
-
-
離婚理由
ベストアンサー婚姻者が離婚したいと言った場合、 離婚しなければならないのでしょうか? 仕事をし、生活費も毎月支払い、家事、育児にも協力し続けている。 子供からはとても愛されている。 暴力、暴言も無く、夫婦関係は冷め切っている。相手に改善の兆しは見えない。 理由は過去の過ち。 五年以上前に軽犯罪での罰金刑あり。 過去を悔やみ、前向きに、家族第一で努力して来ま...
- 弁護士回答
- 3
-
-
旦那から離婚を言われ、車を返せと言われています。
ベストアンサー婚姻期間2年。主人からは暴言を受けておりずっと耐えておりました。(録音あり) 3月末に離婚を決意したから帰宅前には出ていってくれとメールがとどきました。 私には実家はないので、弟夫婦の家に身を寄せました。扶養内で働いていたため貯金も少ないです。 私は離婚でもいいと思っていますが、主人からの一方的な要求が飲めません。 質問です。 1、結納金代わりだと...
- 弁護士回答
- 3
-
-
子供が私に気を使っています。
ベストアンサー夫から離婚を言われてから、私の精神状態は最悪でした。 後半年で高校を卒業する娘がいますが、なぜこのタイミングで離婚を言ったのか、今就職活動中の大事な時期にと思うと腹がたちます。 娘にはまだ離婚の事は言ってませんが、私がご飯を残したり、夜中寝れないので起きたり寝たりしてるのを見ており娘が私に気を使ってる姿が可哀想でなりません。私は良いんですが、娘...
- 弁護士回答
- 2
-
-
再審判にベストでしょうか?
ベストアンサー審判で決まった面会交流を元妻が妨害する。だから再調停 面会交流の再審判の結果 1 相手方は、本案(現在の審判)が確定するまで、 2ヶ月に1回 ?曜日 2時間 ?館で、面会をさせなければならない。 2 相手方及び、相手方の母親と姉は、面会交流に立ち会うことができる。 頻度は感情的対立が強いことを理由としています。 行事参加は時期早々と理由がかいて...
- 弁護士回答
- 4
-
-
共働き夫婦 別居中の生活費について
【相談の背景】 夫から性格の不一致を理由として、離婚をして欲しいと要求されています。 入籍して8ヶ月程、夫婦共働きです。 一緒に生活をするのは気まずいからとして、夫から家を追い出されました。 私が家を追い出され実家に身を寄せて、1ヶ月が経ちました。 話し合いもまともにしておらず、一方的に離婚と別居を要求されています。 私としては、離婚も別居もした...
- 弁護士回答
- 3
-
-
事実婚解消 不当破棄
事実婚解消の不当破棄についてお伺いします 1年半ほど同居した妻と折り合いがつかず先日私の方から事実婚関係を解消しました。(続柄は「夫(見届け)」)です。 状況 早朝喧嘩をしその夜、妻から 「母子家庭に戻ってもいいと思っている。 愛情のない人生は送りたくない。わかり会えないと思うから諦めます。住民票は今日明日のうちに移してくれて構いません。」 とli...
- 弁護士回答
- 1
-
-
子の引き渡し請求に関して。
ベストアンサー今回、離婚の方向で話が進んでいます。 嫁が夫婦間の相談なくどんどん子供のことを一方的に進めてしまっております。 子供のことなので両親が話し合いをして決めるのが常識だと思います。 そうさせないためにも一度自分の方で子供を一度引き取って物事を嫁自信のためではなく子供のためにどうしたらよいのかを話し合いたいとおもいます。 今の嫁はどうしたら親権をとれ...
- 弁護士回答
- 5
-
-
【減額交渉可能?】共稼ぎの養育費について
ベストアンサーご相談させてください。夫婦と子供2人(小4、小1)の家族ですが、(妻は正職で収入は同程度) 約1ヶ月前に妻が私の仕事中に引っ越し業者をたのみ、最後通告なしに出て行ってしまいました。 養育費を要求してきているのですが、妻側は金銭に甘いところがあり、そこが別居になった理由でもあります。要求額8万円(算定表による)をちゃんと子供に使うのか疑問です。また...
- 弁護士回答
- 5
-
-
面会時の子供の気持ち
ベストアンサー【相談の背景】 ①娘5歳が「会いたくない」という理由で面会回数が減らされております 調べたところ5歳児の気持ちは同居やに気を遣う事があるため 面会拒絶の理由にはならないとの事ですが 「子供の気持ちだから」という一点張りです。 親権者は子供の成長のために面会に対しては積極的に促すもの、とされてもいます 子供も実際に来ると手を繋いで来たり抱っこをねだっ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
相続でトラブルを起こした相手方との今後の連絡
ベストアンサー【相談の背景】 4年前に母が病死しました。看病は兄、私、妹二人と父がローテーションを組んでやっていました。兄が二世帯住宅で父母と住んでおり、妹の一人が母の持ち家に住んでいました。母の死後、話し合いを持とうと兄に連絡するも、連絡が無く3ヶ月過ぎそうだったので再三連絡し話し合いが持たれたのですが、兄と妹が父を丸め込んだようで、話し合いで誰も話さないと...
- 弁護士回答
- 7
-
「円満調停 一方的」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから