法律相談一覧
-
陳述書未提出と証人申請欠席
旦那の不倫相手と訴訟中です 被告弁護士が旦那を証人申請しました こちら弁護士は、 では、証人の陳述書も提出するよう求めます と伝えると準備しますとのことでした。 私と旦那は訴訟の合間の離婚調停で当面別居で婚費は旦那が負担、期間は同居復活か私が離婚に同意するまでとなりました 被告は旦那が離婚するから待ってほしいと言われたと主張していますが、訴訟開...
- 弁護士回答
- 7
-
-
DVシェルター、嫁と子供が安全な場所
【相談の背景】 ■相談内容 配偶者が突然自宅を出て行き、現在まで一切直接連絡が取れない状況について、今後の対応方法や法的な見通しを相談したいです。 ■経緯 ・2026年2月18日、妻が子供を連れて自宅を出て行きました。 ・現在まで約7週間経過していますが、本人からの直接連絡は一切ありません。 ・電話・LINEともに連絡は取れず、携帯番号も変更されて...
- 弁護士回答
- 2
-
-
相続人の連絡が取れない場合の土地家屋処分に関する費用はどのくらいですか?
ベストアンサー【相談の背景】 先日、私の母の2番目の妹が亡くなりました。姉妹は3人です。妹が実家を引継ぎでいたので、土地と家屋の名義は2番目の亡くなった妹です。両親は他界され、現在の生存者な私の母と3番目の妹が亡くなっているので3番目の3人の子供と離婚して離れ離れになった3人の子供がおります。 3人の子供は疎遠で連絡先も分かりません。 何年か前に一度に疎遠にな...
- 弁護士回答
- 3
-
-
結婚後に旦那に認知している子供を知りました。
【相談の背景】 結婚と出産後に旦那に認知している子供の存在を知りました。 結婚の際には「隠し子は居ない」と聞いていたのと、戸籍謄本を見せてもらいましたが、そこには認知の記載はありませんでした。 実際は、結婚前に旦那が新たに戸籍を作り直しており、認知の記載がなかったのと、認知した子供に関して旦那が当時高校生の時の事だったらしく、自分の子供かも確約...
- 弁護士回答
- 2
-
-
不倫相手に再度慰謝料請求は可能でしょうか?
ベストアンサー【相談の背景】 妻の不貞行為が発覚し、不倫相手男性と示談交渉の結果500万円の慰謝料を受領しました。不倫相手には妻への求償権を放棄させています。再び連絡や会った場合は違約金(連絡100万/回、不貞200万/回)を定めてあります。 これと同時に、妻は不貞行為の責任逃れのため私に対し虚偽のDVを訴え、調停から裁判と進んでいます。また子どもを2人を残し家出をし...
- 弁護士回答
- 3
-
-
別居中の荷物を回収することは法的に問題ないのでしょうか?
【相談の背景】 現在夫と別居しています。(5ヶ月ほど子ども(1歳)と実家にいて、月に1、2回夫とは泊まりで会っていますので完全別居ではないと認識しております。) 夫に毎月末いつ頃自宅へ戻れるのか催促していますが、「仕事が忙しいから難しい。」と。 夫は不倫相手を夜〜朝にかけてほぼ毎日家に泊まらせているので私たちに帰ってこられると不都合なのだと思います。 不...
- 弁護士回答
- 3
-
-
妻がDVをでっち上げ、婚姻費用の合意破棄可能か?
ベストアンサー【相談の背景】 兄夫婦の問題で相談致します。 妻(義姉)と別居して1年が経ち、その間子供に一度も会わせてくれません。(互いに調停はしていません) また、妻は周りの人間(知人、子供、親族、子供の学校の担任)にDV夫だとあること、ないことを言いふらしているようです。 虚偽DVで自分を守り、共通の友人からは「可哀想にな!お前の奥さん、DV夫と言いふらしているぞ!...
- 弁護士回答
- 1
-
-
『婚姻無効の訴え』と『慰謝料請求』
【相談の背景】 結婚前提で1年交際していたはずだったが、相手方から一方的に婚約を破棄され、結婚する理由なんて何もなかったと言って別れを告げられ、その後、子供が産まれるまで、結婚しようと持ちかけられ、結婚し、相手はDNA鑑定と出生届を同時に提出した。DNA鑑定を依頼したのには理由があった。相手方は、結婚前提で交際していた期間中に、弟と裸の写真を交換したり...
- 弁護士回答
- 1
-
-
不倫慰謝料・示談書の約束違反・違約金について
ベストアンサー【相談の背景】 現在妻とは離婚訴訟中で別居状態ですが、別居以前からの妻の不貞が発覚し不倫相手の男性と500万円で示談しました。示談条項の中で違約金を設定して、再度連絡した場合は1回につき100万円、不貞行為に及んだ場合は1回につき200万円としました。二度と会わない連絡しないと約束し、相手が納得して署名捺印している記録動画も所持しております。 ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
相続放棄に関する手続きと注意点
【相談の背景】 相続放棄に関する事で、どうか教えていただけますでしょうか よろしくお願い致します。 昨年末、父が孤独死により、亡くなりました。死後6日程経って、発見されました。 父は81で亡くなりましたが、私が小さい時に離婚していますので、40年以上会っていません。 父は、関東、私は北海道にいて、父は、内縁(籍は入れていない)の妻と一緒に暮らしていま...
- 弁護士回答
- 4
-
-
ニュース アクセスランキング
-
妻の面会交流のルール違反
【相談の背景】 現在妻と別居中で、5歳と4歳の子供2人は私が監護しています。妻と子らが会う面会交流日は毎週日曜日と決めております。とても困る事が妻が面会交流日以外の土曜日等にママ友達と勝手に予定を作り面会交流日以外に子供達と私が知らない間に約束してしまう事です。離婚調停中で相手には代理人の弁護士がついています。面会交流日以外では勝手に約束をしな...
- 弁護士回答
- 3
-
-
不倫相手が死にたいと。
【相談の背景】 3年くらい前から職場の後輩と不倫しています。初めは趣味の話をする程度でしたが、いつしか不倫関係なり、相手は、私が既婚者で、子どもがいる事も知っていました。 関係を持って、しばらくして、不倫解消を伝えたところ、割り切っているし、困らせないから、続けてほしいと言われてその後も続けました。私の弱さも原因です。 ほぼ毎日会社で会うので、...
- 弁護士回答
- 11
-
-
不倫相手からの脅迫に対する警察への相談と慰謝料請求の有効性について
ベストアンサー【相談の背景】 夫の不倫相手が突然夜中に家に押しかけてきて玄関前から動かず警察に通報する事態となりました。その後警察署で夫と相手方が事情聴取を受け、お互いの連絡先を削除した上、不倫相手が今後私たち夫婦への接近、連絡を一切しないという同意書に署名したとの報告を受けました。もしまた不倫相手が私や夫に接近してきたらすぐに通報するようにも言われました。 ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
監護権・親権について
【相談の背景】 親権について質問です。 娘は生後6ヶ月で現在娘を連れて実家にて別居中別居開始して約2週間経ちます。 旦那は親権を譲ろうとせず、弁護士さんもついていて離婚調停を申立てられています。 旦那は私のDVモラハラを主張してくると思います。娘は乳児ですが泣いたりしています何度も録音していたとの事です。 旦那は2ヶ月の育休をとりました。育児ノートを...
- 弁護士回答
- 6
-
-
独身だと騙されました
ベストアンサー【相談の背景】 婚活アプリ(既婚者NG)のサイトでバツイチ子なしの人と知り合い、彼の賃貸マンションで1週間同棲しました。 一度試してみて大丈夫なら長く同棲、結婚と言われたからです。 その部屋で、数ヶ月前の彼の戸籍謄本をみつけてしまいましたが、1人目の奥さんとのあいだに子供あり、妻が引き取る。2人目の妻もありと記載されていました。今現在は彼は独り暮ら...
- 弁護士回答
- 2
-
-
夫に子供を連れ去られ、告訴状を出すことができないのですか?
ベストアンサー【相談の背景】 夫に1歳と0歳の子を連れ去られています。 監護権の審判中ですが夫になりそうです。 そこで、未成年者略取誘拐罪で告訴状を書き、最寄りの警察署へ出そうとしたのですが、該当しないと言われました。 当時夫婦喧嘩をし、夫がコケて怪我をして警察を呼びました。 もちろん怪我は軽いもので、痛がるそぶりも無く、更にその時のことを夫は録音していまし...
- 弁護士回答
- 2
-
-
相続人は代償金がある中、遺留分放棄のデメリットについて
ベストアンサー【相談の背景】 前妻と離婚して、子供がまだ小さいですが、もう会わない約束をしており、将来再婚予定ですが、相続問題で悩んでいます。 実家の会社や新しい家族に迷惑をかけないように、前妻の子に代償金を払って子供の母親に代理して遺留分放棄をしてもらうように交渉しています。もし将来裕福になれば、また追加生前贈与も提案しました。自分の中では、遺留分放棄し...
- 弁護士回答
- 6
-
-
面会交流の条件について/行事参加/宿泊
【相談の背景】 離婚調停と面会調停中です。 4歳の子供がいます。 単身赴任1年、別居(性格の不一致で夫が出て行く)1年で、夫は子供が2歳以降、半年に一度しか会っていません。 3ヶ月に1度、私が近くで見守り、1h程度公園で試行面会を3回行いました。初回に私への暴言の問題行動あり。 ・従来通り6ヶ月に1回の面会 ・日時場所等は事前に双方で協議 ・第三者の同...
- 弁護士回答
- 2
-
-
不倫問題での裁判における筆跡鑑定と指紋の有効性
ベストアンサー【相談の背景】 こんにちは、ご教授お願いします。 肉体関係が想定できるようなメッセージカードが数枚、出かけ先で作った記念メダル、車内の中の避妊具、不倫相手からもらったプレゼント、スマホの着信履歴LINE 名不自然に着信履歴を消したりなど、から不倫相手が特定できました。 私も主人と以前、同じ職場で、旦那との不仲離婚ということになり私が退職し離れたのです...
- 弁護士回答
- 2
-
-
養育費減額調停から審判移行に関する手続きについて
ベストアンサー【相談の背景】 離婚した元夫より令和4年3月に養育費減額調停を申し立てられましたが、調停内で事情の変更がないことを裁判官より説明されたことにより、同年7月に元夫が調停を取消し、終了しました。 しかし、今年(令和6年)3月、裁判所より元夫から再び養育費減額について審判事件の申立があった旨、連絡がありました。 書面には「令和6年●号 養育費減額請求審...
- 弁護士回答
- 2
-
-
監護者指定と面会交流で和解するか、審判移行・即時抗告するかの選択
ベストアンサー【相談の背景】 妻に子供を連れ去られ、離婚・監護者指定・面会交流の調停中です。 ・監護者指定では、調査官の報告書では妻が監護者として相当とされてしまい、審判移行直前です。報告書は結論ありきで、連れ去りに関して一切言及しておらず、監護実績もフェアな評価だと思えません。子どもとの関係は良好という評価です。 ・面会交流はこれまで月1回実施、妻側の和解...
- 弁護士回答
- 2
-
-
不倫相手への慰謝料請求、脅迫になるか
【相談の背景】 先日、夫が職場の同僚と不倫していることがわかりました。子供がいる為今の所離婚をするつもりはありません。不倫相手への慰謝料請求について、内容が脅迫になるのか知りたいです。 色々おかしいなと思う事があり問い詰めたら不倫している事を自白しました。 不倫相手は夫と同じ部署の為、再度不貞行為をするのではと思い慰謝料とは別に不倫相手を会社...
- 弁護士回答
- 3
-
-
不倫関係の違約金請求についての減額交渉と裁判のメリットはあるか?
ベストアンサー【相談の背景】 1年前、職場の同僚と不倫をしてしまいました。 私は独身、彼は既婚で、不倫関係になってから3か月ほど経ったところで、奥さまから慰謝料請求の内容証明が届きました。 おもに以下の内容です。 不倫関係にあったことを認め、謝罪する 彼への求償権を放棄する 交際禁止条項(今後、一回の私的な連絡につき15万円を支払う) 慰謝料150万円を支払う...
- 弁護士回答
- 1
-
-
別居中 連絡がとれず困る
ベストアンサー【相談の背景】 現在夫婦仲が悪くなり別居中(半年ほど) 子供(6歳)は妻(パート)と生活しています。性格の不一致です。 年収は420程度 婚姻費用は7万円を払っています。 妻より離婚届、公正証書下書きが送られてきたのですが、養育費9万請求され、面会交流も自由→月1回程度になっているため、話しましょうと提案しました。 LINEでやり取りをしていて、話しがま...
- 弁護士回答
- 1
-
-
姓の変更、養育費の減額
ベストアンサー【相談の背景】 2年半前に妻の浮気で離婚し、 子供は父親(監護権)と一緒に住み、 母親は(親権)1人で住むことになりました。 監護権と親権を分けたのは母親が 繋がりがなくなるのは嫌だと言った為です。 母親が久しぶりに社会復帰するという事も踏まえ その時の私も所得が多く 可哀想と思い監護権はこちらながら 養育費は貰わない様にして こちらから養育費(学費...
- 弁護士回答
- 1
-
-
私立中学の学費について
【相談の背景】 離婚前提で別居しており、婚姻費用をもらって小学生の子供を二人育てています。旦那の希望で小5の長男を通塾させており、塾代も別途払ってもらっています。長男も楽しく通塾はしているのですが、中学受験では旦那の希望する難関校のみ学費をだすが、それ以外なら学費をださないといわれました。 学費を出す側の気持ちもわかるのですが、親の学歴や本人の成...
- 弁護士回答
- 1
-
-
DV被害者との誤認保護
【相談の背景】 妻が家出をしました。 妻には精神疾患があります。 文章や人に言葉を伝える事がうまく出来ません。 一見何の問題もない健常者に見えます。 妻は感情のコントロールが出来ず、衝動的に何かをしてしまいます。 お金が無ければ風俗で働く、嫌になったら薬を飲む、親切な男に誘われたらついていってしまう。 警察署に捜索願いを出しました。 翌月に奥様...
- 弁護士回答
- 1
-
-
籍をぬいた認知のある祖母の支払いについて
【相談の背景】 去年、父の母(私からしたら祖母)が、 認知症を発症し、一人暮らしをしていたのですが、ある日、電話で詐欺にあったときいて様子がおかしかったので行くと、部屋の中がゴミ屋敷のようになっていました。 父の母(祖母)は、父の父(叔父)と離婚し、 父は祖父に引き取られ、祖母との面会などもダメと言われ居場所さえも教えて貰えていませんでした。 私が小...
- 弁護士回答
- 1
-
-
夫婦の不倫問題で慰謝料を請求するが、相手の未成年で脅されている。相手の親に請求することはできるか?
【相談の背景】 結婚25年以上、3度の借金や女性がらみなどがあり何度も修復をしながら自分ではこの日が来ると覚悟はしていました。 今年から嘘をつき泊まりが月に1.2回飲み会などがあるようになり日記をつけ始めました。 今月中旬に嫁いだ娘にカミングアウトし発覚。 証拠集めをしているところ 相手が2回家に来てます。 主人に切り出し離婚が決まりました。 相手は未...
- 弁護士回答
- 2
-
-
既婚者の妻から不倫による慰謝料の支払いを求められている件
ベストアンサー【相談の背景】 私の知り合いの件で恐縮なのですが不倫の慰謝料請求についてご相談させてください。以下状況となります。 ・私の知人女性(以下Aさん)が18年来の友人男性既婚者(以下Bさん)の妻(以下Cさん)から不貞について慰謝料を請求されそうになっている。 ・Cさんはは弁護士に相談して連絡をするとAさんへLINEで伝えている。(まだ連絡は来ていない) ・Cさん...
- 弁護士回答
- 2
-
-
元夫からの脅迫と養育費減額調停、面会交流を盾にした要求について
ベストアンサー【相談の背景】 離婚は、6 年ほど前にしています。その後、元夫からは何度も脅迫の用なラインがきています。 養育費の打ち切りについて話する気はありますか?ってきた直後に調停を起こしてきました。(本当にそれだけのラインで、なんで打ち切りにしたいと思ったのかも言われていません)で、すぐに裁判官にも打ち切りするに値しないということで取り下げになっています...
- 弁護士回答
- 1
-
-
夫からのモラハラ、性的被害に遭った娘の親権を取りたい。家を出て施設入所より有利?
【相談の背景】 14歳の娘が児相に保護され、2ヶ月。 原因は、私の親しい友人からの性的被害。娘と友人は仲が良く一緒にお風呂に入ったり、お泊まりをしていました。友人も自分の子供の様に接していました。夫は、これまで育児を全くせず、モラハラで、3回の不貞で3回目に調停をしましたが子供が離婚しないで欲しいという事で取り下げました。その後家庭内別居で、お互い干...
- 弁護士回答
- 1
-
-
不貞行為による慰謝料請求と窃盗による被害届け
ベストアンサー【相談の背景】 事件① 私の妊娠中、夫の不倫相手と夫とそれぞれの子どもを連れて会っているところに遭遇し、その時、不倫相手の鞄に息子のおもちゃが入っていることに苛立ち、鞄を奪いましたが、すぐに返しました。 その後、不倫相手の手首に数ミリの傷がついたことを警察に通報され、不倫相手に、傷害罪と訴えられ、事情聴取をされました。その時、サイン等はしていませ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
過去の浮気について起こりうることについて
ベストアンサー【相談の背景】 ネットで性的なやり取りを1年前にしていまいました。削除していたはずのデータを勝手に復元されその内容が判明して今いました。現在 離婚別居は考えていません。ネットのやり取りは認め謝罪しました。しかしながら 携帯のすべてをチェックし共働きで疲れた時子供しかないときにお弁当を購入する事、家計は 収入格差からパートなーが家賃・水道光熱費 固...
- 弁護士回答
- 1
-
-
養育費支払いの調停調書に記載の振込先が解約されているが、一方的に新しい振込先に支払いを要求されている
【相談の背景】 およそ5年前、養育費の振込先を突然解約されました。当方父親。親権者は相手方母親。それまでは養育費を支払っていました。 離婚時に養育費の調停を行い、調停調書には振込先、振込期間、振込金額等を記載しています。 相手方が口座を解約した経緯については、私が子供に会わせてもらえず、面接交渉権の調停を申し立てたところ、養育費はもう受け取らない...
- 弁護士回答
- 1
-
-
相続放棄か死後離縁のどちらが良いのでしょうか?
【相談の背景】 30年程前に妻が不倫相手と家を出て同居をしました。 私は子供も居たので 離婚意思はなかったので、今まで籍を抜かずそのままにしていました。 6-7年後くらいに妻と不倫相手がマンションを購入するとの事で私に助けを求め、 ローン審査が通らないので審査が通るよう 不倫相手と私の養子縁組を求めてきました。 子供に会えなくなる事は嫌だったので、了...
- 弁護士回答
- 1
-
-
不倫相手女性への慰謝料について
【相談の背景】 不倫の慰謝料請求についての質問です。 夫が、他の独身女性とUSJに泊まりで行った事がわかりました。 発覚した経緯は、鞄からオフィシャルホテルの領収書、SNOOPYの耳1つとそれを2つ買ったというレシートが入っていたからです。 追及すると、あっさりと女性といった事は認め、この人だと、仕事依頼や今日は会えないよね?(相手から送信)というLINEを...
- 弁護士回答
- 1
-
-
実父の死亡時の慰謝料請求について
【相談の背景】 2023.2/8の早朝に父親が自宅にて心筋梗塞で亡くなりました。 娘の私とは一緒に住んでおらず母とは12年前に離婚。 当時、父親は別の女性と5年ほど同居中(住民は一緒だが世帯別として戸籍謄本には載らず) 2/7 仕事場で胸を痛いと言っており、帰宅後ご飯を少し食べ就寝。 そのまま早朝死亡との事でした。 その同居人の方から聞いた話では、2/7帰宅...
- 弁護士回答
- 1
-
-
面会交流中、交流後の子供の様子
【相談の背景】 夫とは6月から別居しており、0歳の子供と共に私は自分の実家に帰りました。 別居してから半年以上経ちますが、その間の弁護士通しての文書のやり取りでも子供と会いたいとか子供の事は一切書いておらず、私に対しての悪口ばかりでした。 離婚調停を起こし、その中で面会交流が決まり、つい先日、第1回目の面会交流が行われたのですが ・15分の遅刻(遅...
- 弁護士回答
- 2
-
-
覚えのない脅迫罪について
【相談の背景】 3年程前に私が起こした不貞行為で現在、妻が弁護士を通して慰謝料請求をしております。 私自身、深く反省して離婚はしておりません。 私の不貞が発覚した時に、妻が相手に連絡して二度と会わない様に連絡をししました。 すると後日、警察から妻に電話があり、『相手方から脅迫されたと被害届が出てます』と言われたそうです。 もちろん脅迫や脅迫め...
- 弁護士回答
- 1
-
-
借りてもいないお金を返せと弁護士を通して請求された
ベストアンサー【相談の背景】 友達の旦那さん(現在38歳、奥さん子供2人)が8年もの間不倫相手(現在56歳離婚)に「奥さんにばらす」「会社にばらす」と脅されて、女性の言うがままの奴隷のようになっていました。 旦那さんは一度きりのつもりだったのが、女性の脅迫が怖くて言いなりになっていたようです。 写真などの証拠はありませんが、LINEやメールで明らかに女性が旦那さんに執...
- 弁護士回答
- 1
-
-
婚姻届の偽造で訴えたい
【相談の背景】 先週、長年会っていなかった父が68才で突然亡くなりました。私が小さいときに父と母は離婚していたので、父とは時々連絡は取っていましたが、まさか病気だとは全く知りませんでした。 父は3ヶ月前から体調を崩し入院したようで、それから入退院を繰り返していたのか、ずっと入院していたのかはわかりません。亡くなる前日に、知らない女性から「明日までも...
- 弁護士回答
- 2
-
-
養育費を勝手に別のもので充当してもいいのでしょうか?
ベストアンサー【相談の背景】 離婚して四年程たちここ二年ほどはコロナの影響で子供と元旦那の面会が出来ていませんでした。しかし、コロナも落ち着いたので夏休みに面会を再開しました。その前に元旦那から子供に食べたいものや、欲しいものを聞いてきたので子供に聞いたところ食べたいものは特に無し。欲しいものはSwitchかタブレットと言っていたのでそのまま伝えました。私は元旦那...
- 弁護士回答
- 1
-
-
配偶者との不仲から始まった不倫
ベストアンサー【相談の背景】 結婚して25年。24歳と19歳の娘の4人家族 約7年前から交際していた女性と映画を観に行った際、映画館で妻と娘に会い、交際がバレた 私の浮気は15年前にもあったが、子供も小さかった事もあり妻が私を許す形で元の鞘に戻った その頃から妻はパチンコ等でお金を浪費するようになり何度か借金をしたり…7年前には私の保険を解約し、解約した払い戻し金、約2...
- 弁護士回答
- 3
-
-
別居中に監護者指定を起こされた場合
ベストアンサー【相談の背景】 監護者指定の調停について教えてください。。 現在夫と別居して1年になります。 面会は、月一で泊まりで実施。 幼い子ども2人います。 ちなみに離婚調停、面会調停申立て中です。。 面会が月一ということに、納得していない夫です。 ①面会は月一で実施していて予定も合わせているにも関わらず、泊まりの前日の夜から引き取りたいと言ってきました。...
- 弁護士回答
- 1
-
-
慰謝料請求について。
ベストアンサー【相談の背景】 2年7か月W不倫をしておりましたがこのたび別れました。交際中はお金を貸していた為に別れられず、別れ話をすれば玄関前で主人に会うと騒がれ、最寄り駅で待たれ、精神的にも参っており冷静ではない状況でした。このたび私が連絡を無視していた間耐えられず相手が実の父親に不倫を話したようです。そこまでは別れたかったためいいのですが、上記の行動や嫁と...
- 弁護士回答
- 1
-
-
奥様から確認を迫られています。どう対応すれば良いのでしょうか。
ベストアンサー【相談の背景】 元職場の先輩からメッセージがありやり取りをはじめましたが、後に先輩が既婚者だと発覚しその奥様との家庭問題に足を踏み込んでしまいました。 奥様から男女の関係を疑われ複数のSNSを使ってメッセージが来たり、先輩と食事後に2人で歩いていたところ突然目の前に現れて事情を聞かれたり先輩との連絡手段を断たれ、しまいには連絡先を教えて欲しいと言わ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
連れ去られた子供がこちらに帰って来ますが、子供の荷物も取り戻したいです
ベストアンサー【相談の背景】 離婚調停中の妻が突然子供二人を連れて別居を始めました。 子どもは中一と小二です。 先方の代理人の弁護士からは新しい生活を乱さないよう、妻への連絡はもちろん家には近寄らないで下さいと連絡がありました。 もちろん妻の新しい家を探し出して訪問する気はありません。 ただ、中一の子供は私になついており、少し前、別居しそうな気配の時に、も...
- 弁護士回答
- 2
-
-
監護権の取り返しについて
【相談の背景】 ご相談させてください。 子供が3人います。(8.4.3才) 去年の5月に離婚した際に親権者は 3人とも私でした。 8月に別居をしはじめましたが 長男は旦那に、下2人は私と一緒に暮らしています。 その中で親権変更の申し立てが 家庭裁判所からきました。 3人ともの親権変更とかいてありましたが 長男に対して権利がほしいのだと思います。 長男は別居時...
- 弁護士回答
- 4
-
-
一時保護中の親権変更は可能ですか?
ベストアンサー【相談の背景】 10年ほど前に離婚し、娘2人(高校生) の親権は父親が持っており3人で同居しています。私は現在祖母の家に住んでいます。この度、下の娘が精神的におかしくなり(父親曰く)、家で包丁を振り回す事があり、警察のお世話になり、現在は児相で一時保護されている様です。警察に連絡してみましたが、私には親権が無いため、部外者なので事件があったか無かったか...
- 弁護士回答
- 2
-
「会わずに離婚」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから