法律相談一覧
-
離婚はどちらから言うか?
ベストアンサー主人がW不倫していて、先日出産後に休んでいた私の実家に来て、仕事上のストレスを理由に一人になりたいので離婚したいと親もいる前で言われました。うちの両親も主人が不倫していることは知っていて、相手の出方を見るためにあえて知らないふりをしていたのですが、案の定離婚の理由は何度確認しても仕事上のストレスのみの一点張りで、不倫のことは言わず、自分が悪いとい...
- 弁護士回答
- 2
-
-
どうしても離婚してくれません。
2008年5月に正式に離婚の話をしました。 理由は子供も成人してから数年経過したこと、20年近くセックスもなく、会話も少なく、我慢をしては来ましたが、あまりに価値観が違っています。 私は相手に会わせていただけで、全く愛情ありません。 二人だけでの老後は苦痛だけしか無く、生き甲斐もありません。 相手にも私にも、他人から見れば何の問題もありません。 しかし...
- 弁護士回答
- 1
-
-
モラハラ夫が面会交流調停を申し立ててきました
ベストアンサー【相談の背景】 子供二人(小学生と中学生)を連れて別居。 夫のモラハラが原因。 子供も父親から暴力や嫌がらせを受けており、面会拒否していましたが、祖父母(夫の両親)を交えれば大丈夫だろうと、別居後どんなに嫌がっても無理やり連れていっていました。 週1回、2~5時間、夫の実家で、義母が夕飯の支度をしてくれて一緒に食事する形で半年程継続。 でも子供たちは...
- 弁護士回答
- 3
-
-
接近禁止命令を出されたら、子供の意思はどうなりますか?
ベストアンサー【相談の背景】 とある夫婦間に子供がいたとして、旦那側に妻子供たちへの接近を禁止されたとします。 【質問1】 子供が父に会いたいと言っていても、会うことはできないのでしょうか。 【質問2】 通常、子供が会いたいと言えば会わせなければならないと思いますが、接近禁止命令が出ている以上、そこは子供の意思は優先されないのでしょうか。
- 弁護士回答
- 1
-
-
交流面会でのトラベル
交流面会での親権の心配 以前リモートしたのに、していないようにされ、 直接会わせたのに、今度は、会わせていないと言われることを心配しています。 メールやラインでまちあわせのやり取りをしていますが、もし親権を争うトラブルに発展したら、 会わせている証拠になりますか? 署名をもらうことも考えたのですが、仰々しくなりそうで。 会わせていないと...
- 弁護士回答
- 2
-
-
私の不貞、別居済、離婚までの期間を教えていたたげればと思います。
入籍してから1年半で別居。別居してからまもなく2年経ちます。子供無しです。主な原因は私の不貞です。相手と何度も会って関係もありました。 同居中は妻に私のIDでログインしたラインを妻のPCから見られており、GPSで行き先も見られていました。出先に付けられたりもしてました。 現在は婚費も支払っています。 この状況では別居してから何年間経てば離婚可能でしょうか。
- 弁護士回答
- 3
-
-
離婚後の慰謝料の再申立と子供、実家への攻撃はあり?
ベストアンサー調停で一年前、慰謝料分割、親権のみ向こう。慰謝料滞った場合は私にまかせる、子供費用折半、内容で離婚しました。それでも分割厳しく春に養育費と差し引いてください。手当で不足払いますと話し了解してもらいました。 ところが実家へ電話し、体調不良につき授業料払えないから今週一括、孫に会うな。慰謝料申立してやるときました。これは通るのですか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
妻からのイジメ。妻から離婚したいが為に三年以上前から、イジメ?
妻から離婚したいが為に三年以上前から、イジメ?を受けています。内容は、極度の無視、顔も会わせない、私が帰ると寝室から出てこない、私の洗濯だけしない、夕食もなし、子供の行事も教えない、など沢山あり、精神的に疲れ果てています。接点はメールでお金の要求がくるくらいです。よく、暴力などでDVとききますが、上記の理由では、DVにはならないのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚調停中の誓約書と面会
【相談の背景】 妻と別居し、離婚調停中です 別居中に相談にのってくれた女性が 好意を持ってくれたのですが、 将来が心配で、相手のご両親から 一定の期間内の結婚と 離婚調停が長引いた場合を除き、 結婚が出来なかった場合には 高額の慰謝料を払う誓約書の 提出の希望を受けました 将来への不安は理解できます ご教示頂けましたら幸いです よろし...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚調停で子供との面会交流が制限され、婚費の調停から財産分与への話に変わった場合の対応
ベストアンサー【相談の背景】 現在、離婚調停7回目が終わりました。婚費の調停2回目です。 3月に連れ去り別居にあい可愛がっていた子供達からも嫌われ面会交流も1度1時間だけで、離婚しない限り子供達はもう会わないと言っているとのことです。 妻は15年間ほぼ協力もなくモラハラにも耐え頑張ってきました。 理不尽すぎて調停委員の方にも口調が強くなってしまいました。 【質問1...
- 弁護士回答
- 3
-
-
ニュース アクセスランキング
-
不倫相手への慰謝料請求
ベストアンサー【相談の背景】 去年の7月から11月まで嫁が不倫をしていました。10月に行動が怪しく感じたので独自で調査したところ不貞行為の証拠が集まった為、11月に話し合いをし、自身で作成した示談書にサインを頂きました。 内容は今後連絡を取ったら10万、会った場合50万、離婚になった場合300万を支払うと。その後1月に連絡を取っていた為、10万を請求し支払ってもらいましたが、...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚への脅しと自営業の婚費算定
ベストアンサー【相談の背景】 不倫し勝手に家を出て別居、女と同棲している主人。 自宅へは子供達の為にと休日に来たり来なかったりの自由な生活をしています。 今は以前と変わらない生活費を受け取っていますが、主人はもちろん離婚を視野に入れている事、離婚を承諾しなければ今まで通りのお給料は渡さず最低限の金額にし、子供達に会いに帰ることもない。 子供の学費も一人暮ら...
- 弁護士回答
- 2
-
-
面会交流交渉拒否、養育費について
【相談の背景】 こんにちは。 5才の娘がいるのですが昨年離婚し、親権は元妻にあります。面会交流の条件を決めずに離婚しました。私は娘に会いたいため、元妻にメール、sns、電話など様々な方法で連絡をとろうとしたのですが、無視されています。3か月ほど前、面会交流に関する合意書が元妻から送られてきたのですが、受け入れられる内容ではなく合意しておりません。また...
- 弁護士回答
- 2
-
-
有責配偶者からの離婚請求 未成熟子
夫の不貞により、別居しています。 婚姻期間3年、同居期間2年、別居期間1年です。 子は別居時0歳、現在は1歳です。 別居時から夫は子と一切交流を持っていません。 二度と会わなくていいそうです。 婚姻費用は審判で決まりました。 私は夫と同程度の収入があります。 有責配偶者からの離婚は未成熟子がいると認められないとされていますが、こちらが経済的に過酷な...
- 弁護士回答
- 2
-
-
どの調停にしたらいいか教えて下さい!
ベストアンサー現在別居中の妻と離婚をするか迷っています。妻と妻の両親を含め話し合いができないほどこじれているので調停を申し立てようと思ってます。幼い子供も2人いますがもう2ヶ月会えてないです。そこで質問です。 1.迷ってる時は離婚調停と円満調停のどちらで申し立てたらいいでしょうか? 2.面会交流の調停も行いたい場合は離婚調停だけで申し立てて面会交流の欄に記入した方...
- 弁護士回答
- 3
-
-
元嫁からの連絡を控えさせるためには?
元嫁との連絡。 旦那には離婚して10年以上経つもとよめがいます。 高校卒業した息子と多分高校1年生の娘がいます。 元嫁も再婚し、一時は連絡も来なかったのですが、離婚したらしく最近また頻繁に連絡をしてくるようになりました。 何の話なのか解りませんが(旦那に聞くと逆ギレして聞けない。)元嫁からは旦那と結婚前に「旦那とはまだ身体の関係ある」などと言わ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
不貞慰謝料の求償について
ベストアンサー不貞における慰謝料の求償について。私達夫婦が離婚するか否かを決める前に、主人と不倫の相手方が2人で会う予定です。 主人は、それなりの慰謝料(具体的な金額は不明ですが、相場以上)を請求するつもりです。 私達夫婦が離婚するかどうか決まってない状況下で、相場以上の慰謝料に不倫相手と主人が合意してしまい、後から不倫相手に私自身に求償権を主張されたらの1/2...
- 弁護士回答
- 2
-
-
単身赴任だけなのに別居や婚姻破綻
ベストアンサー単身赴任で職場上の命令で職場の近くに旦那住んでます。家とはバイクで30分位の距離です。喧嘩した所離婚だ、出て行くと言いました。勝手に別居だと言い張るのは認めないし、許さないと言いました。しかし、ほとんど土日は帰って来ず、かえっても郵便物の引き取りに見にくるという感じ。子供も荒れ、子供と関わるべきと言ってもたまに電話で5分説教したりです。話し合いには...
- 弁護士回答
- 3
-
-
面会交流調停若しくは審判について教えてください。
離婚調停中に、面会交流の話し合いをしている最中ですが、明確な理由もなく、息子5歳と会うのは待って欲しいなどと、調査官の関与を求めるなど、先延ばしにしている状況が続いています。最初は調査官の関与を認めていましたが、いつになっても音沙汰ないので、調査官が関与しなければならない必要性はないことを主張し、面会交流調停若しくは審判を申し立てようと考えてい...
- 弁護士回答
- 3
-
-
調停不成立後の相手方との連絡について
ベストアンサー私、妻の双方が弁護士をつけて臨んだ離婚調停が不成立におわりました。 現在は離婚調停で決まらなかった、面会交流等について、弁護士を通じてやりとりを行なっています。 面会交流については、理由をつけて拒否され続けています。 離婚調停が不成立となったことから、弁護士の先生との委任契約は終わっていると思うのですが、今後面会交流調停や訴訟を見据え、引き続...
- 弁護士回答
- 4
-
-
ダブル不倫慰謝料について。
ダブル不倫について質問です。相手側の旦那と会い、不貞行為2回、交際期間1ヶ月の示談金として150万を支払い済みです。お互いに離婚をして、一緒になるために話を進めており、私の方はすでに離婚済みです。相手方は、示談金として支払ったのにもかかわらず、離婚をしてから弁護士をつけて慰謝料請求を今後検討しているようです。確認したところ、150万は示談金じゃないと言...
- 弁護士回答
- 2
-
-
本人が浮気を認めてなくても有責配偶者になるのか
ベストアンサー夫に浮気の疑いがあり、私が娘を連れて家を出て、別居がはじまり今、婚費の調停中です。前回の調停で主人が離婚を希望していると言った為、私が泣いて離婚はまだ考えられないと言ったところ、調停員さんが、『有責配偶者からの離婚はできません。調停をしても裁判でむこうが負けるか慰謝料を払わなければいけなくなる。離婚できないから心配しなくていいですよ』と言って下...
- 弁護士回答
- 3
-
-
離婚調停 申し立てに際しての懸念事項と疑問
ベストアンサー当方(妻)から申し出て、現在別居中です。 子は相手(夫)が勝手に連れて出ております。離婚調停をしたいのですが懸念事項・疑問があります。 ①離婚調停は、相手に予告することなく、勝手に申し立てて良いのか。 1、子があちらに渡ってしまっているので、申し立てを知り、 激昂して会わせないなどということにならないか。 2、相手方は冷却期間を置いて個人での話し合...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚訴訟と面会交流調停は同時に行えますか?
ベストアンサー妻へ申し立てた離婚調停ですが、妻が譲歩しないことから、不成立としました。 調停では以下を話し合いました。 ・双方、離婚の意思がある ・財産分与について 妻から私へ2000万円の支払い 通帳などの証拠もある しかし、妻が払いたくないと言って訳の分からぬ主張を繰り返し、話し合いが進まなかった ・子供との面会交流について 妻が正当な理由なく、面会...
- 弁護士回答
- 6
-
-
婚姻費用、離婚、面会交流、の同時進行
ベストアンサー妻が、子供2人を連れて家を出て別居中(1か月経過)です。 連絡先が分からないので、子供たちと会う術がありません。 別居後、まず妻が婚姻費用の調停の申し立てを行い、先日第一回目の話し合いが行われました。 その日に私から離婚調停の申し立てを行ったので、次回は離婚と面会交流に関して同時で話をしてもらおうと思っています。 ただ、離婚調停が不調に終わっ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚調停での合意事項の翻意につて
ベストアンサー妻と離婚調停中です。 調停は8回を数えました。 私は子らの監護方法について、共同養育を提案してきました。 しかし(当然?)認められませんでした。 そして、面会交流調停を起こすも「離婚しないと会わせない」と言う相手方の主張が優先され、面会が実現せず、もう離婚に合意してしまいました。 (話し合いでの上での合意です) 次回調停にて財産分与と養育費を話し...
- 弁護士回答
- 3
-
-
夫の不倫が分かり、どう動いていいか分かりません。
ベストアンサー先日、夫の社内不倫が発覚しました。発覚してから夫から離婚したいと言われました。 夫は不倫を隠していて離婚したいと思った理由を聞きましたが取って付けたような答えしか返ってきません。私はまだ夫には追求していません。 不倫相手とのメールのやりとり、食事デート、夫のアパートに泊まりにきた証拠などはあります。夫は単身赴任のため、直接会って話し合いが出来て...
- 弁護士回答
- 7
-
-
養育費を要望したい
ベストアンサー約3年前に離婚し、養育費を月4万円、子供が20歳になるまで元夫が支払うことを公正証書に残しました。 最近になって、養育費の算定表を見ると離婚当時の相手の年収で6〜8万円になってることを知りました。 質問は、 ・公正証書で決めた養育費の増額はできますか? ・増額する場合はどのような手続きが必要ですか?脅されたり暴力を振るわれる可能性があるので、相...
- 弁護士回答
- 4
-
-
単身赴任 精神的DV夫と離婚について
結婚19年中15年単身赴任中の夫と離婚したいですが、夫は離婚しないと言っています。 大型連休に帰ってきては、私と子供に 貶す、せめる、暴言があり 来たい時にこっちに来て帰りたい時に赴任先に帰る生活をずっと続けまーす。 子供は突き放して育てる。 やっぱり子供とは たまに会うのが一番いいなぁ など 人を馬鹿にした事ばかり言います。 我慢我慢で精神的に参...
- 弁護士回答
- 1
-
-
認知したこどもの面会交流について
私には妻子がおりますが、離婚前提で付き合っていた彼女との間に子供を授かり、その子を認知しました。現在、三歳の子です。 離婚後に彼女と一緒に暮らそうとしていたのですが、離婚話が長期化していることで彼女に嫌気をされ、一ヶ月前に会うこと、電話やメールの一切が不通となりました。それまでは毎日、子供の世話をし週末も出掛けたりしていました。 いま彼女は...
- 弁護士回答
- 2
-
-
慰謝料と手続き
5年前に妻に出会いました お互いに結婚適齢期を意識してあせっていたかもしれません 初めて会って半年もたたないうちに結婚しました 結婚生活を始めて、最初は良かったですが 徐々にすれ違うようになりました いろいろ話し合った結果 最初の結婚記念日を迎える前に別れることにしました 離婚届けに記入をして提出をする段階になって 「このまま、一生、他...
- 弁護士回答
- 2
-
-
親権と虚言について。私はどのように対応したらよいでしょうか?
夫は離婚に反対してますが、モラハラ、金遣い、性格不一致で離婚したく、親権は両者共に希望しています。夫は公務員で親も健在、私はパートで頼る身内無し、夏休みはほとんど夫の実家にすみ子供と夫は過ごしています。予定通りだと夏休み5日間しか子供に会ってません。これを離婚するなら育児放棄だと言います。夏休み学童では可哀想と勝手に連れていって自己都合に言い換え...
- 弁護士回答
- 1
-
-
現在の状況ですが。また婚姻上の義務が発生するわけですか?
5月に離婚の話をし、嫁と子供が実家に帰りました。そして、転居届・国民年金・国保等役所の手続きにおいて、私からの扶養は外れました。それは嫁側も同意です。ただし離婚届はまだ未提出です。現在連絡も取り合わず、扶養が外れた状態で互いに別々に生活をしています。すでに半年以上会わずに、別々の生活が続いてますが今のままだと離婚は当然未成立なのもわかりますが…私...
- 弁護士回答
- 2
-
-
別れた後の慰謝料請求
2009年3月ころ主人が職場で不倫をしました。4月末に主人と不倫相手と私の3人で話合い、二人は別れると言うので連絡は取らないことや、退社することを約束しました。相手は5月末に退社しました。その後、二人で会うことは無かったようですが、数回、連絡を取り合っています。 離婚も考えましたが、子どもも小さく、やり直したいと強く言われ、離婚せず生活を続けています。...
- 弁護士回答
- 2
-
-
嫁から内容証明…。私はどうすれば回避、または楽になれますか?
一年程前に離婚したと聞いた彼と最近まで付き合っていました。もちろん彼とは将来の話しまでしており、今年私の両親にも会わせ結婚の話しまでしていた彼が実は離婚していなかった事が嫁からの連絡で初めてわかり、彼に聞いても彼も離婚届けを嫁に渡していた為、わからなかったとの事。 それからしばらく経ち、今日嫁から彼宛ての内容証明が私のところに送ってきて私にも賠...
- 弁護士回答
- 2
-
-
別居中に妊娠
ベストアンサーH21年の6月から別居中です。 主人のDVを理由に家を出て、主人とは1度も会っていません。 電話で私は離婚したい気持ちを伝えましたが、主人は承諾しません。 主人との間には二人の子供がいます。 上の子は主人の実家に、下の子は私と一緒に友人宅でお世話になっています。 そして私には別居後からお付き合いを始めた人がいます。 最近、その人との子供を妊娠している...
- 弁護士回答
- 1
-
-
妻から離婚調停され。こう言うことで離婚の原因に成るのですか?
7月に妻と子供が妻の実家に行き別居になり、出て行った日に離婚調停を申請し明日が第1回めです。 性格が会わない、性的不調和、精神的に虐待すると申し立てられてます。 そもそもこの様になった敬意は妻から「性的なことは二度としない、したいなら風俗に行って」と言われ「なら小遣いを10万くれよ」と言ったら 妻から生活費を折半と言われたが、実際収入の差があり妻にと...
- 弁護士回答
- 4
-
-
追い出されました。婚姻費用費捻出のため引っ越しをしたいという夫の意見は通りますか?
ベストアンサー初めまして。 1歳の子供が1人いる専業主婦です。 半年前に夫と喧嘩をした際に家から追い出されました。当時子供は0歳だったので、2人で私の実家に身を寄せました。夫からは追い出される際に「生活費は入れない」と言われ、実際に2ヶ月程未納で、その後は月に5万円の送金が続きました。 私は何度も話し合いの場を持ちたいと連絡を取りましたが会ってもらえず、...
- 弁護士回答
- 4
-
-
条件を変えられての婚約破棄。慰謝料とれますか?
婚活で知り合った彼より交際開始一年後に既婚者であり、子供二居ると聞かされました。 プロフィールには「独身・子供無し」と記載していました。 その時には離婚前提の別居をしていたとのことですが、完全な別居ではありません。 離婚は成立しましたが、子持ちとの結婚を私自身が考えられず交際はお断りしましたが「子供とは会わない、迷惑は掛けない」と言われた為にお付...
- 弁護士回答
- 1
-
-
親権変更について教えて下さい
約7年前に離婚しました。理由はDVなどです。 二人の子供がおりました。上が息子で下が娘です。 離婚するときに、元旦那が小学校から息子を連れてきて、どっちと住みたいか言わせました。元旦那のほうでした。今となっては、息子は絶対あり得ない、おもちゃでも買い与えられたんだと思うと言っていますが。 その時に、小学四年生になったら子供の意思を尊重して、選ばせ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
DV等でっち上げによる面会交流停止に対する方法
いつもお世話になっております。 以前から離婚したいと言っていた妻が、昨年1月に子供達(小学生2人)を連れ去って出て行きました(妻はDVをでっち上げ住所を隠しました)。 しかしこれまでの約1年、調停中であっても子供達とはほぼ毎週会う事ができておりました。 ところが昨年秋頃から、妻側弁護士があらゆる状況で一方的な主張を投げつけてきて「従わなければ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
教えて下さい。困っています。
9月末に性格の不一致で離婚しました。妻には連れ子が一人小学生の5年生、自分との間に2人の子供たち5歳と3歳の子供たちがいます。 自分の手取り月収給料は22万円です。年収は350万円です。妻には、一人目の元夫から養育費5万円の収入があります。妻は仕事をはじめたばかりで収入は0円です。子供たちの親権は自分にありましたが、子供たちのことを考えて妻に親権を譲りまし...
- 弁護士回答
- 1
-
-
慰謝料請求されそうですがどうしたらいいのでしょうか?
ベストアンサー去年の春頃SMSで知り合った人と何度か会っていました。妻子が居ることはメールで、知ってたのですが妻と上手くいってない離婚するつもりと聞いていました。同じ市内だったので4回くらいあったと思うのですが、体の関係は1度もありません。初めて会ったときは、話を10分位して帰りました。その後、夜に2回程相手の会社の事務所に遊びに行って話をしただけです。その帰り際に...
- 弁護士回答
- 4
-
-
助けてください
子供2人旦那がいます。三年前に水商売で出会ったA。W不倫でした。奥さんから私に連絡があり何度も別れを切り出しましたが『嫁と別れるからいてくれ』と言われ関係が続きました。その後奥さんと子供が家を出て離婚したそうです。Aと喧嘩や別れ話をするとDVや『別れたら死ぬ』と言われ続けました。お金をAから借りていたのですが、Aが怒ると『お前の実家や職場に行って全てを...
- 弁護士回答
- 3
-
-
教えて下さい。また、どうやって要請すればいいのでしょうか?
前の会社の社長(32)と、4年半くらい前から不倫をしています。別れを考え、職場を変えたりもしたのですが、結局ダラダラと会っていました。彼には、子供が一人いて、「その子のために離婚はしない」というのが、彼の口ぐせでしたので、彼との結婚はほとんどあきらめていながらの交際でした。 しかし、先日「実は、妻に不倫疑惑で民事訴訟を起こされた。君にお金を請求すると...
- 弁護士回答
- 2
-
-
肉体関係はないのですが、慰謝料請求されました
ベストアンサーインターネットで知り合った女性の旦那から慰謝料300万円を請求されました。 知り合った女性とはお互い既婚者と知ったうえでメル友になりました。 女性の話では結婚してからも精神状態が不安定で手首を切ったことも何度かある、旦那から「家を出ていけ!」と言われたことも何度かあるとのことで、結婚生活が上手くいってないとのことでした。 そして、知り合って一週...
- 弁護士回答
- 1
-
-
不倫による経済的トラブルで離婚せずにお金を確保する方法は?
ベストアンサー【相談の背景】 長年連れ添った夫が不倫をしています。問い詰めても夫は認めず女に会いに行き続けてます。 相手の名前や勤務先はわかっています。 今まで夫に家計を任せクレジットカードの使用を禁止され、少ない生活費を夫からもらい私のパート代と合わせて生活してきました。 今回の不倫をきっかけに私に家計を任せるということになりましたが貯金はなくあるのは家...
- 弁護士回答
- 2
-
-
遺産相続 法律通りに 会ったことのない親戚に遺産はいくのでしょうか
相談します 先日叔母Bが亡くなりました。 叔母は未婚で子供がいません。 亡父は 男女女の 3人兄弟です。 叔母Aは 20代の頃 子供を一人生み、 5年ぐらいで 離婚して実家に 戻り 85歳で亡くなるまで 子供には会わなかったそうです。 叔母Bは A の子供に 一度も会ったことがないそうで 父の家族 つまり私たちと ずっと共に 60年以上暮らしました。 亡くなる 3年前に 私...
- 弁護士回答
- 2
-
-
慰謝料の請求について
ベストアンサーすでに不倫関係を解消してるのに、相手の奥さんがその時の浮気の証拠をつかんで離婚となった場合、私にも慰謝料請求してくるんでしょうか? 私が彼と不倫関係になったのは約半年前。 飲み会の帰り道歩いていたら、突然声をかけられました。 彼に「一緒に帰っていいですか?」と聞かれ、自宅が近くだったので少しの間ならいいかなぁ… と思い、深く考えることもなくOKし...
- 弁護士回答
- 6
-
-
他責思考で感情的な相手との安全な離婚について
ベストアンサー【相談の背景】 離婚予定で、未就学児の子どもがいます。 結婚期間の数年間、いわゆるモラハラが続きました。 別居を提案した際には「費用をかけたくない」として拒否されています。 その後、家庭内別居を開始すると「死にたい」「つらい」と言って撤回を求める一方で、インターネット上で「結婚や配偶者のせいで人生が狂った」という旨の発言が見られました。 また...
- 弁護士回答
- 2
-
「会わずに離婚」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから