41,803件見つかりました

法律相談一覧

• 離婚協議書の有効性について

ベストアンサー

【相談の背景】 離婚した際の協議書の有効性について確認させてください。 私は40代男性です。 昨年離婚し、離婚届を提出するのと同じ日付で協議書を作成しました。 互いに納得していたので、公正証書は作っていません。 内容は、子供の親権、面会交流は希望すれば好きなだけ会うことができること、養育費は20000円/月などを取り決めました。 しかし、離婚か...

弁護士回答
    1
  • 嫁の代理人から離婚届が郵送されてきたがどう対応すればいいのか?

ベストアンサー

本日嫁の代理人から離婚届が郵送されて来ました。内容は記入して返信して下さい。との内容 だけです。離婚届の中で、協議離婚の所に○がされてます。 ですが、離婚に関して何も協議してない状況です。なぜ?そんなに急ぐ?と嫁の代理人に確認した所。『一日も早く離婚して嫁と子供の生活安定の為、母子家庭の申請をしたい為です。』との回答でした。 ここでに質問です。 ...

弁護士回答
    2
  • 離婚後の面会交流を邪魔しようと画策する元妻

よろしくお願いします。 昨年9月に離婚して以来、子供との面会交流が長男についてはわずか10分程度、次男については1回しか会わせてもらえません。 お聞きしたいのは、長男についてです。母親が面会交流をさせないために病気を理由に子供を施設に入れたり、子供がアスペルガー症候群などを理由にするというのは認められるものなのでしょうか。 私が子供といたときは...

弁護士回答
    1
  • 妻が子供を連れて勝手に引っ越しをするのを止めることは可能ですか?

【相談の背景】 コロナ禍頃から単身赴任中の私に家に帰ってこないでと言われるようになりました。コロナ禍が過ぎても同じでさらに全く家に入れなくされ、子供に会おうとすると子供を連れて出ていってしまう状態です。妻は私と話しようとしてくれません。私は離婚するつもりはありません。 家族構成は私と妻と3人の子供、妻の母が同居です。 【質問1】 今日、妻が子供...

弁護士回答
    1
  • 別居後の不貞 慰謝料請求

ベストアンサー

【相談の背景】 別居後すぐの不貞を妻にバレ、不貞相手にのみ慰謝料請求されたケースです。 来年離婚の予定で妻はしないと言っていましたが私はするつもりでした。現在別居半年になります。 かぞくの交流が頻繁にあるため、婚姻破綻はしていないと弁護士相談でも言われました。 【質問1】 別居後の慰謝料はどれくらいになりますか 【質問2】 今後の接近禁止命令...

弁護士回答
    4
  • 妻の不貞を理由に別居や離婚を考えているが、周囲に説明する際の正直さについて

ベストアンサー

【相談の背景】 妻に不貞をされて別居か離婚を考えています。 別居か離婚をした際、結婚式に来てくれた人や友人、知り合いに会った際に 妻は元気にしてるか、何があったの、とか聞かれると思い、前もってご質問させていただきたいと思いました。 【質問1】 聞かれた際は、正直に妻の不倫があったと答えても問題ないのでしょうか。 それとも、嘘をつく、または理由は...

弁護士回答
    5
  • 離婚調停中の面会交流についての裁判所決定を求めるため、大阪への引っ越しを考えています

【相談の背景】 コンピと離婚調停中です。 和解案が出ていますが、面会交流についてもめています。 今後、裁判になれば、離婚後共同親権になるかもしれないので、引っ越し出来なくなるかもしれないため、東京から大阪に帰ろうと思っています。大阪に帰ってから裁判で戦い、面会交流について、裁判所に決めて貰いたいです。 【質問1】 そうなると、夫は東京、私と子ど...

弁護士回答
    1
  • 面会交流、子どもが不安がる場合

ベストアンサー

【相談の背景】 12月に夫のモラハラが原因で離婚しました。小学生の子どもがおり親権者は私に決まりました。2ヶ月に1回面会交流をしています。裁判中は親権者が未定のため私も付き添っていました。離婚成立後は私は付き添わないと子どもに伝えたところ「ママと離れたくない」と泣き出してしまいました。私は夫への恐怖心がありとにかく一緒に過ごしたくありません。 【...

弁護士回答
    1
  • 妻が突然離婚を求める中、円満調停で夫婦関係を修復できる可能性はあるのか?

ベストアンサー

【相談の背景】 先月、妻が突然私物を家から持ち出し実家に帰りました。本人からは離婚理由も言わずに、一緒に生活はできない、離婚届にサインをして送り返してくださいとの内容のメッセージだけありました。その後は本人からは連絡なく、義父と連絡を取り合っていますが、当事者同士を会わせようとしません。話を聞いてると、暴力を振るったなどいろいろな嘘を言っていま...

弁護士回答
    1
  • 不倫相手が会社に告発する可能性はあるのか?

ベストアンサー

【相談の背景】 こちら既婚女です。 W不倫をしておりました。 相手方は、不倫がバレ慰謝料を支払い、数年前に離婚しております。 私と別れたくないからか、求償権は行使されておりません(離婚後、一度も会ってはいません。電話のみ)が、相手に慰謝料を払って別れたい雰囲気を醸し出すと、旦那にも言って裁判を起こす!と怒鳴ってキレだします。 【質問1】 相手もし...

弁護士回答
    2
  • ニュース アクセスランキング
  • 娘との面会交流について

【相談の背景】 一年前ほど前に離婚し娘は元嫁が引き取りました。今まで1ヶ月に1回2泊3日で娘と会っていましたが、元嫁が体調不良で外出ができないため2ヶ月ほど娘に会えていません。元嫁は今、彼氏の実家で暮らしているみたいです。 離婚時書面などで面会のことなどは決めていません。 【質問1】 面会義務として元嫁が外出できない為、第三者(彼氏や彼氏の両親)が娘...

弁護士回答
    2
  • 大学進学の際は別途協議の上と調停離婚した場合の養育費

【相談の背景】 子供が1歳半のときに調停離婚をしてその際に養育費は18歳まで、大学進学の際の養育費については別途協議する、という内容で調書が作成されています。 離婚後は相手は息子に会いたいなどの要望は一切なく、遠方に引越もしたため一切交流はありません。 【質問1】 今年息子が大学進学予定なのですが、この内容で調停をして審判まで行った場合、養育費の...

弁護士回答
    3
  • 監護者指定後の親権争いについて

【相談の背景】 監護権について高裁まで争い、こちらが監護権を勝ち取って子どもと生活しています。その後離婚調停は不成立。離婚裁判を提起したところ、相手方も反訴し親権を争うとのことでした。 春からの子どもの進学準備もしており、平和に暮らしています。 監護権を勝ち取って単独監護1年です。 収入もこちらの方があります。 友達と昼間に会う程度の息抜きは時々...

弁護士回答
    2
  • 面会交流調停を再度申し立てる際の条件変更について

ベストアンサー

【相談の背景】 調停にて離婚が成立し、面会交流については、月1回程度の面会交流を認める条項が入っています。 離婚が成立以来8カ月ほどたちますが、一度も守られていないので、再度調停を考えています。 相手方によれば、子ども(中1)が会いたがっていないことが理由だそうです。 次は間接強制が可能な形の条項にしたいと考えていますが、相手方は抵抗すると予想...

弁護士回答
    1
  • 親権者変更の申し立ては急いだ方がいいのでしょうか?

【相談の背景】 今年2月に離婚し、親権は母親にあります。 しかし、離婚してから5ヶ月程は自分が子供と暮らし、世話をしていました。 しかし、現在は母親に引き取られてしまい離れていて会うことも出来ておりません 親権が取れるものなら取りたいですが まだ小さいということもあり難しいとは分かっています。 しかし、諦められないので親権者変更の申立をしようと思...

弁護士回答
    1
  • 話し合いで養育費免除になりました

【相談の背景】 主人が7年前別居からの調停離婚をして、ずっと養育費を払い続けていました、調停証書があります。こちらも再婚して養子縁組していて、元奥様も再婚して養子縁組していて、もう、養育費はいりませんと話し合いで合意しました、お互い養子縁組解消したら連絡することにしましょうで終わりました。合意書を作成を試みたのですが、相手方が会うことはしたくない...

弁護士回答
    2
  • 苗字の変更の申請について

【相談の背景】 苗字を改名をしたいです。 父母は幼い頃離婚しており、母の苗字は離婚後も父の苗字のままです。 私の苗字も父の苗字になります。 父とは幼い頃から一度も会っておらず、現在は亡くなったと聞いております。 父との関係がほぼない中で父の苗字を名乗ることに疑問を感じております。 【質問1】 こういったケースの場合、裁判所に改名の申請をした場合...

弁護士回答
    1
  • 婚姻費用分担調停と離婚調停の調停期日通知書到着の期間について

ベストアンサー

【相談の背景】 お世話になっております。 先日、妻がこちらのDVを理由に子供を連れて家を出ていきました。 直接話をしてもらちが明かないので裁判所で話し会いたいとの事で、先日婚姻費用分担調停の調停期日通知書は届いたのですが、離婚調停の調停期日通知書はまだ届いていません。 【質問1】 婚姻費用分担調停と離婚調停を同時に申立てた場合、それぞれの調停期日...

弁護士回答
    1
  • 暴力行為に係る損害賠償請求

ベストアンサー

【相談の背景】 今年4月に離婚している者です。相手方実家に子どもがいるので、5月上旬に会いに行ったところ。元義母に「何で離婚したのか」等罵倒され、話にならないと帰ろうとしたところ腕を強く掴まれ負傷しました。(その後病院にも行きましたが第三者加害で保険は効かず全額負担でした) 謝罪を求めていましたが、連絡も取れず相手方からは何も謝罪がありません。...

弁護士回答
    2
  • 医師との財産分与の割合について

【相談の背景】 医師との離婚における財産分与の割合についてお聞きします。 結婚20年子供2人、その内一人は医学部に入学しています。別居中で医学部に通っている子供とは授業料を支払う代わりに会わせても貰っていません。夫の浮気で別居中ですが、私の弁護士からは離婚の財産分与の割合は7対3だと言われています。 【質問1】 昭和ならまだしも、令和でも医師との財...

弁護士回答
    2
  • 不倫相手との誓約書の有効性について

【相談の背景】 夫に不倫をされました。 不倫相手には慰謝料請求、夫には婚姻費用調停をするための準備を進めています。 夫とは離婚するつもりですが、夫への金額交渉等今後の対応を有利に進めるためにひとまず今はそれを隠し再構築を目指すフリをしています。 ですので不倫相手には謝罪文に加え、契約書(夫との関係を終わらせる、もし会ったら罰金◯万円など)も求...

弁護士回答
    1
  • 離婚調停中の子供の勝手な面会交流を止めさせたい。

【相談の背景】 主人が家を出てから、4か月。主人か起こした調停の初回には、主人は来ませんでした。 主人は弁護士を付けているのですが、離婚に関するアレコレ・私の悪口・私への伝言などを子供達に直接話すので、私も子供達も、参っています。 また、私のパート中に勝手に自宅に戻って来て子供達に合うのも止めて欲しいです。 娘はストレス性の難聴、また主人に会った...

弁護士回答
    2
  • 調停で決まった面会交流回数の変更について

【相談の背景】 離婚調停で離婚が成立しました。 子の親権はこちらです。 調書には子との面会について「月に一回程度、時間場所などは協議で決める」とあります。 相手に会うことが怖く、第三者に頼んで行っています。 それは相手も知っています。 まだ二回ですが第三者の都合により毎月が厳しくなりそうで二ヶ月に一回にできないかと考えています。 【質問1】 調...

弁護士回答
    2
  • 誓約書締結後の追加慰謝料請求可否について

既婚者の方と不貞行為をし、相手の奥様と誓約書を公正証書で結びました。今後、誓約書の内容を守っていても再度相手の奥様から慰謝料を請求された場合支払義務はあるのでしょうか。 誓約書には今後会わないこと、連絡を取らないこと、口外しないこと、清算条項(金銭的請求をしない)の記載があります。 清算条項の記載があるので、今後追加の支払はないと考えていました...

弁護士回答
    1
  • 旦那の浮気相手への内容証明

旦那が浮気しています。 不貞行為はないようなのですが… 相手に本気のようで私に離婚しようと言ってきました。 今は、毎日のLINEや電話での連絡のやり取りだけです。 LINEでのやりとりの内容は写真や動画で残してあります。 まだ直接会ったりはしていないようなので 今の段階で相手の女性への交際中止、連絡禁止等の 内容証明を 送る事は可能なのでしょうか? ...

弁護士回答
    3
  • 一年前子供を連れて家を出ました。元夫に慰謝料を払わないといけないですか?

1年前に、夫のモラハラに耐えかねて、子供を連れて家を出て、そのまま協議離婚しました。 離婚後、会わなかったり、少しでも連絡がとれないと、待ち伏せやメールでの嫌がらせや、家の前で叫ぶ、誹謗中傷の手紙をポストに入れるなどをして、警察を度々呼んでいましたが、ここ一ヶ月は誹謗中傷のメールのみになりました。 今日「家から子供を連れて出て行った慰謝料をもらう...

弁護士回答
    1
  • 誓約を破ったので慰謝料請求。しかし応じない。

夫の不倫発覚後、不倫相手と誓約書を交わして、こちらも離婚せず再構築を選んだので少額(20万以下)で示談完了させたのに… 両者はまた会っていました。 誓約書で接触は如何なる理由でも禁じており、 破る場合は計◯00万請求するとしておりました。 が、慰謝料を大幅に減額請求されました。 (1/3以下) 《誓約書で合意した内容を破り、誓約にのっとって慰謝料請求し...

弁護士回答
    2
  • 不倫相手からの慰謝料の返金について

旦那の不倫で離婚を決意し、相手の女性に慰謝料請求しました。150万の支払いと会って謝罪がしたいと言う事でかいけつしたのですが、旦那とはまだ離婚していません。 旦那が不倫相手と別れて私とやり直したいという事で、気持ちがゆらいでいます。 ただ友達から旦那も悪いのに慰謝料もらってより戻すなんてありえないと言われました。 2つお聞きしたいです。 ➀私...

弁護士回答
    2
  • 面会交流を拒否できるか

ベストアンサー

離婚裁判中の離婚したい原告です。 0歳の子供の面会交流についてお聞きしたいのですが 別居前に子供を抱えてる状態での私へのDVがあり またどんな手使ってでも子供を引き取る等の連絡が あったりして今も人見知りが始まり面会しても泣く確率も高く 以前の相手方の行動も恐怖で面会を拒否したいです。 私自身も現在適応障害の診断も出ており 夫婦直接会っての面会は...

弁護士回答
    2
  • 戸籍と扶養の義務について

ベストアンサー

戸籍と扶養についてお尋ねします。 兄が足切断することになり入院しました。 離婚した奥さんと兄の息子と娘は、一緒に住んでおり、奥さんは、離婚したから関係ないと言うのでそれは、当然だと思いましたが、息子や娘は、兄の戸籍のままですが、世話するのを拒否しております。 そして戸籍を抜けば、扶養義務はなくなると言い戸籍を抜く準備を始めました。 そこで...

弁護士回答
    3
  • 有責配偶者が弁護士相談

ベストアンサー

嫁は不倫をして有責配偶者ですが、離婚をしてくれ。としか言いません。 明日明後日、子供と帰省中に離婚に強い弁護士事務所に相談に行くみたいです。 夫婦の間では別居も視野ですが子供1人の養育費10万を払うことは私も異論はないですが婚姻費用までは払いたくありません。 どんな話をするんですかね? 無理やり別居しろとか別居中に子供と合わせる回数の妥当性です...

弁護士回答
    1
  • 別居中の主人に家に来てほしくない。どうやって伝えればいいですか?

離婚に向けて別居中です。 精神的にまいってしまい、二人での話し合いが無理な状態で、協議案をやり取りしなら、進めていこうとしている最中てす。そんな状態にも 関わらず 私たちが住んでいる家(以前は3人で住んでいた)に 娘(成人)に会いにいくから、とか、渡したいものがあるからと 娘にメールをしてきます。拒否することは、離婚に不利になるのでしょうか?鍵を...

弁護士回答
    2
  • 誓約書の書き方。これでいいでしょうか?

ベストアンサー

一回の不貞行為があった時、相手から慰謝料はもらってるみたいですが、今回、私から連絡をとってしまい、それが旦那にバレて離婚話になりましたが子供のことを考えたら離婚せず、やり直そうという話になりました。 その時に私からというか、もうしないという約束のため、誓約書を書くことになったのですが、こういう感じでいいでしょうか? 『今後一切の、(相手に)連絡、...

弁護士回答
    3
  • 養育費と面会請求 2年間音信不通でいまさらという感じです 父子家庭です

ベストアンサー

離婚して2年になります 離婚後既婚者と不倫に走り育児放棄をして 子供たちからの電話で引き取りました 親権者は私です この間面会請求の調停を起こされました 子供たちは嫌がります 元嫁は不倫の末結婚しました 相手方の嫁からも裁判してます 面会はさせたくないです 養育費も三千円もらってますが払えないという調停もおこされました あまりにも身勝手すぎてあき...

弁護士回答
    2
  • 突然の悪意の遺棄について

ベストアンサー

入院中に旦那に子供をとられました。いきなり離婚をする、子供は会わせないという状態です。お金も渡さない、いきなり出ていけ、家にはいるな。すべてを取りあげられ鬱状態にさせられました。鬱状態にさせられ、住んでいた家から追い出され、これは悪意の遺棄といえると思うのですが弁護士の先生方々はどう思われますか?裁判で旦那側は離婚に値する理由がないと判断されま...

弁護士回答
    1
  • W不倫による相手、ご主人からの連絡待ち

W不倫をしました。 昨年、9〜12月にかけて。実際会ったのは4回。 相手のご主人、私の妻も知っています。 相手のご主人とは電話で3〜4回しました。 最後の電話は2月中旬。離婚すると思うので内容証明を送る際に改めて電話するとのこと。以降、連絡なし。 妻とは話し合いで離婚せず修復に向けて婚姻を続けます。 ①妻は解決出来れば相手側に慰謝料の請求などはしない考え...

弁護士回答
    2
  • 親権者が入院した場合

離婚した元嫁の持病が悪化し入院しているらしいのですが、本人からは聞けずうわさで知りました。 私に入院していることを隠しているようで、2歳になる子供がどうしているのかも教えてもらえません。 親権は元嫁側にあります。 養育費は毎月はらっていますし、2週間に一度は子供にも会っています。 お聞きしたいのは 1.親権者が入院した場合、離婚相手に知らさな...

弁護士回答
    2
  • 結婚式のキャンセル費用について

ベストアンサー

旦那が他の女とラインで式の前日に会う約束をしていました。 内容は友達以上と思われるやりとりで式も1週間切ってる頃の発覚だったので問い詰めたら最初は浮気と認めましたが未遂とも言っていました。 離婚を考えているが式は挙げる。と、言われましたが私にはその考えが理解出来ず、結果式は取り止めになりました。 式のキャンセル費用は旦那の両親が支払っています。...

弁護士回答
    1
  • 複数人の不倫関係と慰謝料請求金額について

離婚を切り出された後、妻のメッセージアプリを見て問い詰めたところ3人との不倫をしていることがわかり、全員が2人で会い期間は1ヶ月ぐらいで複数回の性的関係を持ったみたいです。そして相手の全員が結婚しているとのことです。証拠として相手のメッセージアプリの確実なトーク内容、嫁の自白を録音しています。 これが原因で離婚し、相手と嫁に慰謝料を請求する場合の...

弁護士回答
    1
  • 慰謝料請求されてしまいますか。

ベストアンサー

月経前不快症候群と診断されました。 夫と結婚してすぐから、徐々に症状が重くなりました。 結婚して1年3ヶ月目ですが、11ヶ月目から別居しています。 理由は私のDV 。 夫からお前のモラハラ、DV で慰謝料請求して離婚すると言われています。 証拠はある。と脅されてもいます。 私は別居後、治療に専念していました。 病気への理解を示してくれる様子もなく...

弁護士回答
    4
  • 不倫の代償、慰謝料について。

ベストアンサー

職場の既婚女性(息子1人3歳)との不倫が発覚し相手側のご主人に弁護士をたてて慰謝料を請求すると連絡がありました。 私は現在独身です。 その女性は当初は離婚して私と結婚をする前提でお付き合いをしていましたが、やはり離婚はしないとの事です。 交際期間は約3ヶ月です。 2人きりで会い性行為を行なったのは3回です。 1.この場合慰謝料の金額はいくら位になるで...

弁護士回答
    2
  • 不倫慰謝料請求で請求を諦めた分を上乗せ出来るか

旦那のダブル不倫が発覚し、話し合いをするも不倫を認めることはなく、接待の延長だと釈明されました。ただし、宿泊は認め、調査会社に依頼して証拠はあります。 反省がみられ、2人の子どももいるので、離婚はせず相手との関係解消を約束しました。旦那に対して誓約書を作成せず、また相手のご主人が気付いてないため、相手に対しての慰謝料請求などしないように頼まれ、渋...

弁護士回答
    2
  • 面会交流についてのご相談です

ベストアンサー

今年五月に家出をして別居しました 今は弁護士を通して協議離婚をしている最中です。 親権は夫に渡すようにし、養育費も合意しています。 ただ、娘(14歳と8歳)が会いたくないと言ったいるようで、電話も面会もしないで欲しいと言っています。恐らく夫が色々と悪いことを吹き込んでるんだと思います。 双方に弁護士がついており、お互い代理人弁護士を通して話をしてい...

弁護士回答
    4
  • 不倫の慰謝料の妥当額

不倫の慰謝料についてです。 夫が10歳年下の独身女性と不倫しています。探偵にお願いしてるので、証拠が取れ次第慰謝料請求したいです。 婚姻期間10年、子供3人、不倫の期間はおよそ3ヶ月ですが、最初の2ヶ月間はほぼ毎日会っていて外泊も毎週のようにあります。相手は既婚だと知っていると思います。 この場合、慰謝料はどれぐらい取れるでしょうか。 離婚しなかった場...

弁護士回答
    3
  • 母方の家系が複雑で、自分の相続権がどこまであるかわからない

ベストアンサー

母が亡くなっているので自分は母の両親の遺産を相続できると思うのですが、以下の誰の遺産を相続できるのでしょうか? ①母は現在亡くなっている ②母の母(以下、祖母)と母の父(以下、真祖父)は離婚していて、母の親権者は祖母となる ③祖母はその後別の男性(以下、義祖父)と結婚し、母は義祖父と養子縁組を結んでいる ④その後、祖母と義祖父が離婚していて、母と...

弁護士回答
    4
  • 親権者変更 脅迫されて

ベストアンサー

弁護士の先生方、教えてください。 子供の親権変更です。 私は元女房に強制的に離婚され子供の親権まで失いました。 離婚後に家族と離れたくなかった私は、元女房から「親権を譲らないと子供には一生会わせない」と脅迫され仕方なくその条件を受け入れました。 その後、一緒に暮らしてたんですが最近元女房と子供たちは別居することになりました。 質問は、このように...

弁護士回答
    8
  • 不倫相手が慰謝料払った後の、慰謝料請求。

ベストアンサー

不倫がばれ、慰謝料請求の調停を申し立てられています。今度2回めの調停があります。 相手夫婦は離婚が決まり、示談交渉で慰謝料300万を奥様に支払うことになったそうです。 私へも、300万の慰謝料を請求して来ています。 ここでお聞きしたいのですが、すでにご主人から300万の慰謝料を受け取ることになっていても、 私から、また別に慰謝料を取ることができるの...

弁護士回答
    4
  • 妻の浮気相手への慰謝料請求について

ベストアンサー

質問させて頂きます。 妻の浮気が原因で、離婚予定で現在別居をしております。 妻と私は社内結婚です。 浮気相手は妻の元上司で、現在の私の上司になり、妻子もいてます。 浮気の証拠ですが、妻のケータイの履歴のみです。 1年以上前から恋人同士のようなメールをしており、2人で会ったりしている内容はありますが、不貞があったかどうかはメールの内容からは分...

弁護士回答
    1
  • 代理人と離婚交渉を1回しただけで1ヶ月以上も放置されているのは?

ベストアンサー

妻に追い込まれてうつ病になり、さらにはうつ病患者がパニックになるように仕向けられて怒鳴ったことをDVとされて、妻が子どもを連れて出て行き、自分は児童相談所から子どもとの面会通信制限を受けています。 これをどうやって解除してもらうかに悩んでいますが、今はとにかく治療に専念しています。 妻は代理人を立てて離婚を求めてきましたが、代理人と1回会っただ...

弁護士回答
    3
  • 亡くなった主人の姓から旧姓に戻すのですが②

以前相談しましたが色々まだ、分からないため教えてください。 ①主人が亡くなり、主人の親戚と関係を持ちたくないので(主人の親戚と一度も会わないまま主人が亡くなり関係を持ちたくありません。) 離婚終了手続きを行います。 ②旧姓に戻す手続きをして娘を私の戸籍に入れる手続きを行います。 ③本籍が主人の実家なので私の実家に戻したい。 ④遺産放棄していま...

弁護士回答
    1

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから