法律相談一覧
-
妻からのモラハラ、DVの立証について
現在裁判中です。妻からのモラハラとDVは立証できるでしょうか? 1:妻(相手)は、離婚する原因を私の不貞だといっている。(証拠はなし、事実やっていないので。) 2:私は、モラハラやDVのすえ、別居し、離婚したいと考えています。(別居中に一度会った際に、結婚生活中、お金も稼げない安月給男と罵り土下座させたこと、背中を引っ掻いて怪我をさせた事実を謝らせる為に録音...
- 弁護士回答
- 1
-
-
裁判で面会なしになる可能性は?どんな理由なら通る?
ベストアンサー離婚し子供の親権は私が持つ予定です。(ここまでは合意) ただ、面会を絶対にさせたくありません。 相手が面会を望んでいる場合、裁判になったら、 ①面会なし又は面会の取り決めをしない、という主張が通る可能性はほぼゼロですか? ②可能性があるとしたらどのような主張をすれば、面会なしになるでしょうか? 離婚理由は相手のモラハラです。現在別居中で、相手...
- 弁護士回答
- 2
-
-
義父の葬儀への出席は婚姻関係が破綻していないと見なされますか?
ベストアンサー妻と離婚希望で別居中の者です。 すでに1年ほど別居しており、のちのちは離婚調停を行う予定です。 先日、妻の父親が亡くなりました。 妻から連絡があり、親族の体裁のために葬儀に出席してほしいと言われ、出席しました。 また、亡くなる直前にも、妻と一緒に義父に何度か会いに行っています。 これは、婚姻関係の破綻の定義の上では、破綻していないと見なされる...
- 弁護士回答
- 1
-
-
親権調停と裁判とお金について
ベストアンサー度々すみません。息子の事なのですが、協議離婚し慰謝料・養育費なしで合意で離婚しました。が親権が先方にあり、子供に逢いたければ、10万くれないと会わせない等言われ息子は、約一年間、支払い続け先方は母子手当も市から受けましたし仕事もしてました。これって違法では、ないのですか?息子の給料は15万です。多い時は40万も先方に払わされました。助けて下さい。法律で...
- 弁護士回答
- 2
-
-
夫婦破綻定義について
別居調停成立後、夫は離婚したい、私は離婚したくない状態ですが、調停後1度夫婦関係がありました。その後、私からの電話には一切出ない、自分の携帯からは連絡しない、夫は徹底していますが、夫の実家の家電話から、もしくは義理母の携帯からは連絡してきたり、子供と話したりしています。今後は、子供とも会う予定ですが、このような状況でも、夫婦破綻になりますか?ちな...
- 弁護士回答
- 5
-
-
算定表を上回る養育費を得るには
夫が不貞を働き、一方的に家を出ていきました。 私と子どもと縁を切りたいと言い、 会うことはもちろん、連絡も遮断されています。 私は離婚に納得はしていませんが、 ここまでされては、修復も不可能なのかなと思い、条件次第で離婚に同意しようかと思います。 そこで、夫に対し、 算定表を上回る養育費を要求したく思っています。 しかし、夫には弁護士がつい...
- 弁護士回答
- 3
-
-
面会交流について
これから離婚調停が始まります。 私が連れて実家に戻ることを許されなかった3才の娘は、旦那と生活しています。 私から旦那に娘に会いたい❗と連絡し、断られることも有りますが会えるとしても保育園から帰ってきてからのほんの数時間だけの時があります。 弁護士を通してたまには娘と二人で出掛けたい‼と申し出はしました。 旦那からこのまま数時間だけの面会...
- 弁護士回答
- 1
-
-
子供が父親への慰謝料請求できますか?
子供(小学生)へのDVが原因で離婚して5年。 年に数回は会っていました。 そして離婚後はDVの対象が私になりました。 それでも子供が「父親だから」と転校覚悟で同居を希望。 父親は交際相手と同棲していましたが 別れて家族との生活を選択し、アパートを借りてくれました。 でも、あっという間に復縁。音信不通になりました。 嘘をつかれた 自分達じゃ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
改姓について。こういった場合では改姓できないのでしょうか?
生まれてすぐ両親が離婚し、母方の姓を名乗っています。 私自身も一度結婚し、離婚したあと、また母方の姓に戻りました。 しかし、母と異父妹が暴力団関係との交際があったことや、トラブルを抱えていたこと、 母から育児放棄を受けて施設で育ったこともあり、 今の名字が、苦痛であることや 暴力団関係との付き合いが今はないとしても 私自身子供を抱えているので、 ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
妻からの調停申し立てがきました
こんばんは。 初めて質問させて頂きます。 家を突然出て行って約半年になりますが、大した話合いも出来ず、突然裁判所から調停の用紙が来ました。 話合いをしたいのですが、私の方から一方的に相手の家(妻の実家)へ行くのはよくないのでしょうか?妻は会わない、話合いをしないの一点張りです。 妻は離婚したいそうなのですが、私には離婚する気がありません。 調停を...
- 弁護士回答
- 2
-
-
ニュース アクセスランキング
-
調停で決めたら不利ですか
主人とは別居一年近くになります。小学生と幼稚園児の子供が二人います。 主人は離婚、私(妻)は離婚したくないです。 主人は有責です。 主人から週末会いたい連絡あればあわせてます。婚姻費用もだいたいの相場もらってますが、改めて面会交流と婚姻費用の金額的は決めないといけないのでしょうか? 別居すら認めたくないので、何も決めたくないのですが、多分裁...
- 弁護士回答
- 3
-
-
蒸発して15年の奥さん。こうした場合、彼の側でどんな手続きをすれば、離婚が成立しますか。
知り合いが、15年前にタイ人の奥さんが蒸発したままです。 その奥さんは、本人に対して弟だと紹介していた愛人と逃げて、それきりだそうです。 当時警察から「お金を介しての偽装結婚ではないか」と疑われ、トラウマになっているようです。 本人には結婚しよう考えている女性がいますが、この状況で婚姻届を出せば、重婚になりますか? 離婚の手続きが要るにしても、奥...
- 弁護士回答
- 2
-
-
配偶者が勝手に出て行った場合の別居
結婚10年目、子供が2人の夫婦です。 妻には彼氏ができたようで、今年4月に勝手に子供を連れて実家に帰りました。 妻から離婚を求められていますが、まだ話し合い中です。 不倫に関しては特にこれといった証拠もありません。 別居後4ヶ月も経過していますが、これから彼氏と会っている写真等の証拠があれば離婚条件(慰謝料・親権)で有利になりますか? 同居中から継続...
- 弁護士回答
- 1
-
-
夫の不倫が原因。離婚後は示談書、誓約書は無効になりますか?
結婚20年、4年前から3年間 職場の女性と(単身赴任中)肉体関係があったと認めています。 どうしても、W不倫が許せないので、離婚手続きをと考えております。 相手からは、慰謝料と示談書 私の夫とは、会わないという旨の誓約書をとりました。 離婚後は示談書、誓約書は無効になりますか? また、夫からはどのくらい慰謝料はとれますか? 長くなりすみません よろしくお...
- 弁護士回答
- 2
-
-
養育費について。
離婚を考えています。 現在妊娠5カ月で、主人側から離婚を迫られています。子供も堕ろせと言われていて、子供に対して責任もとらないし、何もしてあげれないし、会うこともないと言われました。 養育費チェッカーで養育費を計算した所、主人は会社役員で役員報酬4千万円。私は専業主婦で0円です。養育費チェッカーでは46万円となったのですが、調停、裁判になった場合、こ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
これって犯罪ですか?
ベストアンサー1年前不倫相手と車内で会ってる時、不倫相手の夫とその友人らしき人がきて、開けろドア壊すぞなどといい、有無を言わさず、相手の車に乗せられ携帯も取り上げられました。その後2時間ほど連れ回され会社に電話するぞ、骨折るぞ家もわかってるからな、などと言われ慰謝料100万払いました。後日わかった事ですが相手の家庭は離婚の話しが決まっていて、離婚も夫の方から切り出...
- 弁護士回答
- 2
-
-
慰謝料請求できるんですか?
ベストアンサー現在離婚協議中です。私は異性と会ったり電話など、恋愛ごっこの様な内容のメールしていました。 が、不貞行為は一切ありませんでした。 夫に携帯を見られ、離婚を要求され、精神的苦痛や、家庭を停止させたなどという理由で慰謝料を請求してきています。 私たちには三歳の子供がいます。 私に非があるので、親権も渡さない!養育費もはらえ!と夫に言われました。 こ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚条件に応じない。
ベストアンサー現在1離婚調停、2婚姻費用分担請求を受け、私が3面会交流を申し立ててます。ダブル不倫を私がしてしまい、配偶者が事実についてどこまで知っているか不明であったため不貞事実を隠しました。その間に配偶者は子供を連れ去り転校、実家に帰り住民票も異動しました。私は配偶者との離婚は望んでいませんでしたが、配偶者は弁護士をつけ、1.2について申し立てられました。申し...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚後の親権について
離婚後の親権について質問です。長文ですがお願いします。 まず離婚についてですが、約1年前に離婚し親権は元妻です。子供は10歳の娘と9歳の息子です。 離婚前に元妻の行動から不安を感じ自分なりに調べたところ、関係はハッキリとはわかりませんが、私が仕事などで留守のときに特定の男性と頻繁に連絡を取っていました。事実を追求する際に私が感情的になり、押さえつ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚を認めたのに離婚しないと言って来ました。
ベストアンサー離婚裁判中です。 被告に弁護士が付かなく支離滅裂な事を言って来ます。 離婚理由は相手の極度な虚言癖。 会った時から相手は勤める会社名を偽って居たり、 住んでいる場所まで偽って居たり、 又、地位と名誉のある前妻さんの家に居座ってた時に私と出会ったと判明しました。 (重婚では無いです) ①これは詐欺にはならないのでしょうか? 騙されて結婚した...
- 弁護士回答
- 4
-
-
離婚したいことを告げられ別居中。離婚したくない。
ベストアンサー結婚4年目ですが、妻から離婚したいことを告げられ、現在別居3ヶ月目に入りました。 2歳の子供がいますが、子供を連れて実家に帰ってしまいました。離婚理由は、様々あり私も反省しています。 入籍前に出会系サイトに登録し、女性とやりとりしていたことを結婚後すぐに妻に見つかってしまいました。会ったりしたことはなく、ちょっとしたスリルを感じていました。それ以...
- 弁護士回答
- 2
-
-
調停、離婚裁判で、離婚が認められるか
ベストアンサー離婚調停を起こされております。その後の離婚裁判まで行く事を想定してアドバイス頂けますと幸いです。 夫より離婚を求められております。 以下の様な場合離婚したいほうが有利でしょうか 5歳の子供有り、夫婦フルタイムで仕事をしている。夫は単身赴任で1人暮らし 夫の主張 ●単身赴任で4年離れて暮らしている ●2週間に一度帰ってきたときに部屋の掃除などを怠...
- 弁護士回答
- 3
-
-
親権もなく養育費も支払いしていない子供に勝手に連絡をとったり会ったりする事は許されますか?
ベストアンサー離婚をして7年前に前夫と私はお互い再婚をしています。 前夫との間に今年14歳になる息子がいます。 今の旦那さんと結婚した時に息子は養子縁組をしています。 養育費は一切もらいません。代わりにもうあわない約束を口頭になりますが交わしました。 息子が中学生になりスマホを持たせたところLINEで元旦那の現奥さんから会おうねとか普通に連絡を私達夫婦に内緒で息子...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚調停1回目欠席による面会交流への影響
ベストアンサー【相談の背景】 相手方妻の弁護士さんから離婚調停の申し立てがあり、先月1回目の離婚調停がありましたが、私はどうしも外せない仕事とがあり、期日変更をお願いしました。しかし、相手方は期日変更には応じず、私は欠席のまま、12月に1回目が実施されました。 また、子供(2才)とは3か月以上会えておらず、去年からすぐにでも会いたいと相手弁護士に伝えていますが...
- 弁護士回答
- 3
-
-
離婚調停 1回目欠席したことによる面会交流への影響
ベストアンサー【相談の背景】 相手方妻の弁護士さんから離婚調停の申し立てがあり、先日1回目の離婚調停がありましたが、私はどうしも外せない仕事とがあり、期日変更をお願いしました。しかし、相手方は期日変更には応じず、私は欠席のまま、12月に1回目が実施されました。 また、子供(2才)とは3か月以上会えておらず、去年からすぐにでも会いたいと相手弁護士に伝えていますが...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚成立までの婚姻費用。出産手当金は収入に含まれるのか
現在、生後2ヶ月になる双子の母親です。 産前に旦那が鬱になり出産前から産後2ヶ月になる今の時点まで一度も旦那と会っていない状態です。 現在は離婚の方向で話し合いを進めており、養育費や生活費について質問があります。 双子の子供達は未熟児で産まれ、現在も毎週病院へ通わなければならなく1歳になったら手術もしなければならない状態なのでとても私は働ける状...
- 弁護士回答
- 5
-
-
離婚調停後の面会。もう一度調停を考えた方が良いのでしょうか?
タイトルの件にて質問致します。宜しくお願い致します。 子供との面会時に相手側「元・嫁」から会わせてもらえない時があります。特に元・嫁の母親が会わせない原因を作っています。調停離婚したのですが子供の面会時の件については詳細な取決めをしていません。もう一度調停を考えた方が良いのでしょうか?それとも別の方法があるのでしょうか?下記に状況を記します。 ?…...
- 弁護士回答
- 1
-
-
未払いの養育費について
子供の養育費について教えて下さい 6年ほど前に離婚し養育費の調停も行い、毎月5万円の養育費を20歳の誕生月まで支払うと決まり毎月受け取っていました。 元主人より面会の調停もされ、子供はとても嫌っていて嫌と言ったのですが、DVがあった訳でもなく仕方なく元主人と月に1回会わせていました。 21年の夏に、私が腰を悪くして仕事が困難になった事があり、その時に元...
- 弁護士回答
- 2
-
-
ネット恋愛における双方の精神的苦痛と、不同意わいせつや脅迫による示談等の相談
【相談の背景】 私は数ヶ月の間、既婚者の女性とネット上ですが恋愛関係となっておりました。 当初はお相手は独身と聞いておりましたが、後に既婚と発覚しました。 配信アプリで知り合う→好意を伝え合ったり睡眠時や暇な時に通話を繋ぐ仲になる→会う約束する等の親密な仲になる→たまたま相手のインスタグSNS(インスタグラム)を見つけてしまい、結婚式の写真を見つける→問...
- 弁護士回答
- 2
-
-
元夫の嫌がらせと子供の親権について
【相談の背景】 私は元夫のモラハラ(精神的DV)が原因で心と体を壊し、ノイローゼになって、7年前(もうすぐ8年になります)に離婚をしました。 それから月日が経ち、今は私も再婚をして、精神的にも安定して来たので改めて離婚の時の事を思い出し、色々調べた結果、今も子供は施設に入っているのだから元夫に養育費を払う必要が無い事、親権は持てなくても監護権は持つこと...
- 弁護士回答
- 3
-
-
不倫 婚姻破綻 親権
【相談の背景】 妻の不倫が発覚しました。 私自身は離婚を拒否したのですが 妻が「離婚したい」「子供より不倫相手になってる」「だから最近子供を可愛がれていなかった」と言い、 そして妻は1歳5ヶ月の息子を置き、家出し ました。 現在はもうすぐ別居してから1ヶ月経とうとしています。 家出して初めの五日間くらいは位置情報共有アプリで不倫相手の家に居たことが...
- 弁護士回答
- 1
-
-
夫が不貞を働いておりましたが離婚する気はありません。相手に慰謝料請求をしつつ円満調出来るのでしょうか
ベストアンサー【相談の背景】 先月末に夫の不貞行為が発覚しました。 私は再構築を希望しておりますが、相手女性には誠意と謝意を表すためにも慰謝料を払って欲しいです。 入籍してからわずか数ヶ月で不貞行為をはじめ、婚姻生活の9割ほど不貞行為を続けていたようです。 私には仕事だ、出張だと嘘をつき不倫相手とのデートに勤しみ、生活費は夫が管理していたので生活費から不倫の...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚の条件を出したいのですが法律的に大丈夫なのか教えて下さい
ベストアンサー30代後半会社員です。警察官の夫と結婚して10年、子どもは2人(小4男と小2女が)います 私は一人娘なので夫に婿養子に入って貰いました(夫もそれを望んでいたので) 7年前に私の両親と2世帯同居の家を新築しました。 それぞれに住宅ローンを組み支払いしてます。夫が7年前に借入したローン額は2700万円で ボーナス併用の35年分割です。親が6割、夫が4割です ローンは...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚を前提に別居中に始まった交際での慰謝料請求について
現在付き合っている彼の奥さんから慰謝料を請求されそうです。 出会った当初は婚姻関係が破綻しており離婚に向けて別居中という状況で交際が始まりました。 出会いの場も婚活パーティーです。 当時彼は転勤で来ており、交際して半年程で地元に戻ってしまいました。 その折に私の母へも挨拶に来ています。(結婚の挨拶ではなく交際の挨拶です) 地元に戻ってから1ヶ月...
- 弁護士回答
- 1
-
-
慰謝料金額、代理人のやり方
不倫が相手の旦那にバレ慰謝料を請求されました。 金額、また代理人の事で少し納得でなかていません。 相談させていただきます。 よろしくお願いします。 7年半不倫関係を続けています。 昨年、12月中旬にもう終わりにすると言いましたが12月27日に相手から連絡がありその日はホテルで過ごし、12月29日もホテルで一日中過ごしました。 年越しをしよ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
元妻の慰謝料請求について
ベストアンサー2016年3月23日に離婚しました。離婚して3年間の間だったら裁判をすることが出来ることはこちらのサイトで確認済です。離婚の理由は元妻の不貞行為をしていたこと、話し合いをし一時はお互いにやり直すと言うことで収まっていたのですが元妻の方から離婚すると置き手紙をして出て行きました。2015年の9月から2016年の2月まで不貞行為をしてました。9月から12...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚後、私が親権者の息子名義の口座の通帳を取り戻したいです。
ベストアンサー【相談の背景】 離婚しました。 相手(妻)が娘、私が息子の親権者になりました。 理由は私の浮気、妻の息子への育児放棄などです。 相手は娘を私には今後一切会わせないと言っており、こちらは息子が望めば会わせるという事にしていました。 最近になって相手が突然、 婚姻中ずっと浮気していた、縁を切りたい為今後全ての連絡手段を遮断すると言う旨の連絡を、ラ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
別居中の交際について
ベストアンサー【相談の背景】 夫が離婚を希望し、妻の同意なく一方的に自宅を出て行く形で別居して2年ほどたちます。 現在離婚裁判中で、和解の条件を擦り合わせている状況です。 妻は基本的には離婚するつもりはないが、条件次第では応じても良いというスタンスで、 夫は、妻のモラハラ、家庭内別居、夫婦の不仲などを理由に婚姻関係の破綻を主張し、離婚を強く望んでいます。 ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
不倫相手と会う前に妻の証拠を確保し、誓約書を作成したが、拒否された場合の離婚手続きと費用について
ベストアンサー【相談の背景】 現在、妻が不倫をしています。妻の電話のやり取りのやり取りの録音のみです。確実な証拠がない為、電話での録音から、来週、不倫相手と会うとの事で探偵を依頼しました。子供の事などを考えると離婚関係を続けるべきと思い、行政書士様に相談をして「誓約書」制作をしました。来週、不倫が確実ならば、「誓約書」にサインをして婚姻関係継続したいのですが...
- 弁護士回答
- 2
-
-
待ち伏せ?ストーカー?になりますか
ベストアンサー【相談の背景】 主人に離婚を言われています。 特に受任通知などの書面は届いていませんが、主人には元々知り合いだった代理人弁護士がつきメールで御連絡を頂きました。 その他特に調停等々もまだありません。 どうしても主人に会いたいです。 離婚回避をすがるわけでもなく、現在夫と住んでいる娘の親権も主張はしません。 主人の希望どおりの離婚を受け入...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚の際の話し合いについてと進めている新築物件の後処理について
【相談の背景】 7/9に夫婦喧嘩があり7/10に妻が自宅を出て行きました。 その後一度も会うことはできず向こうから連絡がある時のみメッセージが来ます。 先日離婚をしたい そのための話し合いをしたいと言われましたが離婚理由などを一切教えてもらえません また、1対1で話したいのですが頑なに相手の姉の同席を求められます また、新築の計画を進めていましたがそれ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
扶養についてと弁護士として
ベストアンサー今現在、妻から離婚を求められています。 子供を連れて実家に戻り会うことを拒否され子供にも1年近く会えていない状態です。 実家に行くと警察を呼ばれました。 自分の方から面会交流調停を申し立てしたのですが妻が弁護士を雇い離婚調停、婚姻費用調停を起こされていましたが離婚調停は取り下げ、婚姻費用は算定表通りで終わりました。 自分は離婚の意思はないので扶...
- 弁護士回答
- 1
-
-
両親の離婚した詳細を身内家族以外から知る方法
ベストアンサー今年16歳の女子高校生ですが 5歳の頃に両親が離婚し父親の親権により 父親と暮らしてます。 離婚の理由を両親に聴いても 父親に聞けば、母親が悪い 母親に聞けば、父親が悪い どちらもお互いを悪いとしか言いません。 父親いわく、母親の浮気が原因だといいます。 母とは、2ヶ月に一度だけ会う事を許されてます。 両親が離婚した本当の理由が知りたくても誰も真...
- 弁護士回答
- 2
-
-
別居後の不貞の証拠は効力ありますか?
ベストアンサー昨年12月に旦那の浮気が発覚しました。 喧嘩になり、離婚ということになりました。 離婚届けにお互い記入しました。 冷静になり考えた結果、私はもういちどやり直したいと旦那に伝えました。が決意は固く、離婚の一点張りです。今も浮気相手とも堂々と会っています。 知人から、別居したら不貞にならないから証拠とっても意味ないよ。と言われましたが本当ですか? ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
離婚に応じるとしたら慰謝料はどれくらいが妥当でしょうか
ベストアンサー今年1月末に結婚した夫に一方的に別れてほしいと言われています。 7月初めに離婚を持ち出され、そのまま別居中です。 私はまだ夫のことを愛しており、離婚の意思はないのですが、たまに会ってもほとんど会話はなく、精神的に辛くなってきました。 ここでもし離婚に応じるとしたら慰謝料はどれくらい請求できるでしょうか。 別居しはじめは生活費も入れてくれてい...
- 弁護士回答
- 1
-
-
不貞相手からの慰謝料減額
ベストアンサーこの度、主人の不貞相手により離婚することになり現在、主人と離婚慰謝料請求を弁護士を通してしております。また不貞相手は主人の取引先の事務員で長年関わりがあり私も面識がある人です。不貞がわかった時点、離婚しないつもりで不貞相手に2度と主人とは会わない。と誓約書を交わし婚姻継続中は慰謝料は請求しないと言う約束でしたがやはり離婚することになり不貞相手へ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚後の公正証書の効力について教えていただきたいです。
1年ほど前に妻と離婚をしました。理由は妻の不倫です。その時、相手の男性との示談交渉で①慰謝料400万円②今後一切元妻と会わない、あった場合は追加の慰謝料を100万円請求するという約束をし内容を公正証書として残しました。しかし、最近になって元妻と以前の不倫相手が交際していることが発覚しました。示談交渉後、離婚が成立するまでは約束は守っていたらしいですが、離...
- 弁護士回答
- 2
-
-
ドイツ人と結婚、したいのですが、
ベストアンサー今付き合っているドイツ人の彼女と結婚の話をしているのですが、 ちょっと疑問があります、 3年前にフランス人と日本で離婚したのですが、 まだフランスでは手続きが終わっていません、 理由としてここ2年間全く連絡ができてません、 一応、離婚の手続きをすると最後に会った時に言ってたのですが、してないと思います、 ((この状態で、ドイツ人と結婚...
- 弁護士回答
- 1
-
-
相談させて下さい
ベストアンサー友達のことで相談ですが、友達は長年旦那さんの不倫に悩まされていて、今離婚調停中で旦那さんが家をでて半年だそうです。友達は離婚したくないそうで旦那さんの有責を理由に調停では離婚しないことを伝えると言ってました。友達は実家もあてにできず、子供達三人と四人で今生活しています。先日友達は昔からの友人に旦那さんのことを相談するつもりで会い、ついラブホに行...
- 弁護士回答
- 1
-
-
有責配偶者からの離婚請求はできなくなりますか
ベストアンサー【相談の背景】 【相談の背景】 妻の疑わしき愛人疑惑がありました。具体的には1年間ほど、毎月3人からお手当であろうお金を、1人の人月10万、2人目2万、3人目1万 とそれぞれ毎月振り込みがあり、証拠も保管しました。問いただすと、過去に私が作った借金(400万)の返済を妻の母の遺産で相殺したため、借金返済に使ったことを根に持っており、会わずに毎月振り込みだけ...
- 弁護士回答
- 5
-
「会わずに離婚」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから