法律相談一覧
-
相手の合意のない調停の申し立ては可能でしょうか?
ベストアンサー離婚について2月から夫と協議中です。 籍を抜く事はお互いに合意しているのですが、 夫から養育費の請求があり、提示金額が子供3人を10年間育てた費用と大学の学資ローンを合わせて二百万円と言ったものでした。 支払う意志はありますが、病気で仕事をしておらず貯金も無く、現在暮らしているパートナーに生活の面倒をみてもらっています。 現状では一括で支払う...
- 弁護士回答
- 2
-
-
有責配偶者からの、離婚請求
ベストアンサー主人の不倫相手から、娘に、貴方のおかは、女としての努力を怠っていたから、セックスレスだったし、離婚理由には、充分なる、貴方のお母さんが恥かくから、お父さんは、法律家をいれないと、言ってます。 この理由で離婚請求されますか?不倫は相手も認めています。結婚22年レスは5.6年です。別居は、5カ月目です。
- 弁護士回答
- 4
-
-
不倫相手との示談書(2者間)での求償権放棄は法的に効力があるか
ベストアンサー妻に不倫(不貞行為証拠あり)されました。 妻とは離婚協議中ですが、先に不倫相手と決着をつけておきたく、不倫相手と示談交渉しようと思っています。 不倫相手と私の間で話をし、慰謝料を支払ってもらい、そのかわり示談書を取り交わす予定です。 その際、今後のことも考え、求償権の放棄を示談書の中に入れようと思っていますが、私と不倫相手の間で結んだ契約(示...
- 弁護士回答
- 1
-
-
不貞行為と自殺 それに対する慰謝料
ベストアンサー大変お恥ずかしい話なのですが 不倫をしてしまいました。 A(夫)とB(妻)は結婚しており C(子 1歳)がおりました。 以前、A(夫)はD(不倫相手)と不倫をしており、 B(妻)とD(不倫相手)はそれで以前、面談しており A(夫)とD(不倫相手)は別れることになりました。 しかし、それからA(夫)とB(妻)は夫婦生活が うまくいかなくなり、それを苦にB(妻)は自殺しました。 ...
- 弁護士回答
- 4
-
-
協議離婚について質問です。
ベストアンサー協議離婚の場合、お互いが納得するまで話合いを続けていくと思うのですが、どのくらいの期間まででしょうか。 一回、公正証書を交わしていますが、離婚直後であり穴だらけの取り決めになってしまっています。 宜しくお願い致します。
- 弁護士回答
- 5
-
-
収入ゼロの夫との離婚できますか?
夫の自営が2年以上収入が無く、娘に貯めた貯金も使い始めて無くなりそうです。 夫は、妻の私は働かせたくないと働いていません。 娘を幼稚園児です。夫は私の名義を使いカードローン、車のローンを利用しています。私は破産する可能性が高く結婚当初から何年も金銭面で私の両親にも迷惑をかけ、心が休まらず自律神経失調症になりました。 私自身、貯金もなく子供を連れて...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚時の姑との約束事について
先生方へ お知恵をお貸しください 今私は協議離婚をしています 私は婚姻時に車の免許を持っていませんでした そこで旦那の母親が「私も免許がなく足が無いので私の必要な時に送迎をしてくれるのであればという条件で免許代を全額出してくれました。 そして車を買うときにも旦那の母の送迎にも使う約束で車の購入時にお金をもらいました しかし離婚してからも送迎にな...
- 弁護士回答
- 1
-
-
「被害届」と「告訴状」について
ベストアンサーいつもお世話になっております。 散々悩んだ結果、離婚した元配偶者から受けた暴力について被害届を提出することに決めました。 事件自体は1年程前ですが、当時に警察が介入しているため、私が受けた怪我の写真やその場での聞き取り内容の記録などは残っております。 また、先日、相談に行った際には現場に駆けつけてくださった警察官の方が対応してくださいました。 ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
妊娠中に離婚 出産後親権を争うことはできるのでしょうか?
ベストアンサー妊娠中に離婚しました。 おろすといっていましたが 仮に出産後親権を争うことは できるのでしょうか? 離婚原因は性格の不一致と妻の不貞です。 妻の家庭環境は、実家ありで両親とも共働きです。 そして私とは別の元夫との子が一人います。 仕事としてパートで手取りで月10万もないです。 両親は共働きのため、子供を見ることはできず。 ローンとかの関係で援助も...
- 弁護士回答
- 3
-
-
弁護士さんへ依頼するタイミングについて。
ベストアンサー先週、弁護士さんに相談を乗ってもらった後に自分で婚姻費用分担請求と、離婚調停の申し立てをしてきました。 1回目の調停は4月19日に決まったのですが、弁護士さんにお願いするのは調停の前にお願いした方がいいのでしょうか? 相談に乗ってもらった弁護士さんには、離婚調停で主人の方が離婚しますとなってからの方が、私の出番だと思うんですと言われました。 ...
- 弁護士回答
- 5
-
-
ニュース アクセスランキング
-
協議離婚中で相手に弁護士がついた場合
今離婚の話し合い中で、 慰謝料の金額で話しが止まっています。 旦那には弁護士をつけたようで、 逐一弁護士に聞いてからと答えてきます。 私も弁護士さんにお願いした方がいいのでしょうか? 相手が居るとなると、自分が少しでも不利にされるのではと不安になってきました。
- 弁護士回答
- 6
-
-
-
働かない父について相談です
ベストアンサー母が病気になってしまい、手続きなど他の家族は誰も出来ないので私は仕事を辞めざるをえなくなってしまいました。 父は10年ほど前から働いていなくて、私と母は祖母の家に引っ越しました。 父は働いていなくて光熱費や保険料を払えないので私と母で払ってきました。 ですが母も病気になってしまい私が最近まで支払いをしていたのですが、もう限界なので支払いは弟に託し...
- 弁護士回答
- 3
-
-
別居中に娘の授業参観に参加したい
ベストアンサー妻と別居後もうすぐ半年になります。別居後子供たちに会わせてもらえません。妻の代理人である弁護士に断りを入れて中学生の娘の授業参観に参加しようと思っています。 弁護士から子供さんが会いたくない、来てほしくない、といっているから控えてください、と言われてしまった場合、もうどうすることもできないのでしょうか? よろしくお願い致します。
- 弁護士回答
- 2
-
-
協議離婚には分与対象財産についての算定はないのですか?
ベストアンサー私(夫)が不貞をして、妻の代理人弁護士から協議離婚に対する書面が郵送で届きました。書面の条件において (1)財産分与及び慰謝料 協議離婚に際しては、分与対象財産について細かく算定することはせず、財産分与と慰謝料の合計額として金300万円を私から妻へ払うことで解決したいと考えています。 と云った内容でした。 既に妻は私の不貞相手から数百万の示談金...
- 弁護士回答
- 7
-
-
親権問題で、今の状況で母親である私が親権は取れますか?
ベストアンサー現在別居中で6カ月になります。やっと離婚に承諾してもらえました。ただ2歳の子供がいる為親権争いになりそうです。 別居した日子供を無理やり旦那のお母さんに連れていかれ、3日後熱が出て私に返してきました。 調停が始まる前に監護権を取っておけばいいとききましたが、調停始まる前に手続きできるのでしょうか?また無理やり連れて行かれるのが怖いです。 また親...
- 弁護士回答
- 2
-
-
嫌がらせの対応について!
私は、結婚しています。 主人とは、仮面夫婦と言うものでお互いの事には干渉しないようになっています。 ですが、結婚しているので不倫にはなりますが男女関係の相手がいます。 嘘が嫌いな人ですが、私は過去の事とかで本当の事が言えず嘘を何回もつきました。 それに対しては私が悪いと思ってますが… その事で許せない彼は私の職場の人や友人にSNSでメールを送り...
- 弁護士回答
- 7
-
-
離婚調停 証拠について
ベストアンサー現在離婚調停の呼び出しがありまして1カ月後に調停があります。 夫は浮気をしておりました。 家庭裁判所へ以下の状況で証拠となるかをお伺いしたいです。 ラインのやり取りの中で ●浮気相手に10万円のプレゼントをした、(レシートあり ●夜24時前に浮気相手の近くへ食事を一人でしている(レシートあり) ↑こちらに関しては夫の単身赴任の家から2時間以上かかる...
- 弁護士回答
- 6
-
-
不倫相手の妻の嫌がらせがどんどんエスカレートしています
ベストアンサー不倫相手の妻からの嫌がらせがエスカレートしています。 虚言癖なのか悪意あってなのか分かりませんが、 恐らく自分が「こうなればいいのに」と思ってした嫌がらせの話を大きく膨らませては まわりに言いふらしています。 先日は、まわりにばらされたら困ると自分に脅迫の電話をかけてきたと周囲に言いふらしておりますが、彼と妻は一切連絡を取っていないため、 ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
発達障害児の養育費について
ベストアンサー連日相談させていただきすみません。 旦那の繰り返される借金と浮気が原因で 協議離婚で、お金の面で話が止まっています。 旦那の年収は400万近くの安定した仕事をしています。 子供が発達障害と診断を受けて、療育施設と 病院を通院しているので、その費用も含め 4〜6万という一般の額より、療育費用がかかる分 少し多めの6.7万で請求したいと思っているのです...
- 弁護士回答
- 3
-
-
財産分与 離婚 調停
離婚の際の財産分与について 現在離婚調停中で離婚は成立しています。 元夫名義の一戸建てに子供三人と住んでいます。 住宅ローンは元夫が支払っています。 売却・賃貸を考えているようです。 売却した場合オーバーローンになります。 土地・建物・住宅ローンは全て元夫一人の名義です。 私は連帯保証人です。 連帯保証人は債務者が支払いをしなかった場合に債務を...
- 弁護士回答
- 3
-
-
離婚公正証書について
ベストアンサー現在、夫の浮気が原因で離婚協議中です。 子供が2人(2歳、0歳)おり、療育費を検討しております。今のところ、子供1人につき3万円お願いしようかと考えております。 夫は自営業手伝い(年収120万) 私は会社員(年収400万)で、収入に関して言えば、私の方が高収入となっております。 そこで、質問です。 療育費等を決めるにあたり、公正証書を作成しようと思うのですが...
- 弁護士回答
- 2
-
-
親権者変更で有利なのは
親権者変更についての質問です。 親権者は父親で子どもは8歳6歳の男の子。協議離婚で親権者監護者は父親とし『身体的故障等の親権者として不適格な状況となった場合は親権者変更もしくは後見人の申し立てを行うことを確認する』と公正証書に記載されています。 住環境としては子ども達が生まれた時から暮らす父方祖父母との二世帯住宅。居住区で一番大きな公園が近...
- 弁護士回答
- 3
-
-
離婚調停での約束が守られない
ベストアンサーいつもお世話になっております。 3月半ばに調停で離婚が成立してしまいました。 私は2度目の離婚になります。 前夫との間の子供が来月、小学生になることから、調停中の早い段階で子の氏の変更の手続きに協力してほしい旨を伝えておりました。 しかし、相手方は逃げてばかりで、3月半ばの調停でようやく同意書を書いてくれましたが、調停委員の勢いもあり、その場で調...
- 弁護士回答
- 3
-
-
セックスレス3年、旦那の浮気での離婚について
旦那30、私が31歳、二人とも公務員で子どもなしの結婚丸3年の夫婦です。 セックスレスの問題で悩んでいます。結婚して一度もありません。付き合って6年で結婚しましたが、結婚前2〜3年頃からなくなりました。 結婚が決まる前までは、子どもが欲しいねという話が出ていたので、「今はなくても子作りはしてくれるんだ」という希望を持って結婚しました。 結婚してし...
- 弁護士回答
- 5
-
-
マイホームの主張はできますか?
ベストアンサーマイホームを取得した後に離婚の話しが出た場合に相手が家から出て行かない場合に法的に出て行ってもらう事は可能でしょうか? 所有権は私のみです。 自己資金も出してもらっておらず、全てこちら側で処理してました。 ローンも自己資金が無かったので100パーセントローンでした。
- 弁護士回答
- 4
-
-
同居してない子供の住民票を勝手に移された場合
弁護士先生様 宜しくお願いします。 現在、離婚協議中で別居 夫側が子供と同居(子供は幼児) 妻側は他府県の実家 子供と住んでいないのに妻側が子供の住民票を他府県の実家に移しました。 まだ戸籍上夫婦なので妻側が子供の住民票を移せるのは仕方ないですが、同居をしてない子供の住民票を移すのは法にふれないのでしょうか? それと子供の住民票を夫側に戻...
- 弁護士回答
- 1
-
-
債務者の旦那から慰謝料をもらうには?
ベストアンサー旦那の繰り返されるギャンブルでの借金と浮気が 原因で離婚することになりました。 今慰謝料をどう払うかということでもめています。 今現在も、旦那は底付き状態、多額の借金があり 慰謝料を払う気はあると言って協議離婚書にサインしたものの、 一括で払うお金はどこにも無く、 旦那が両親に頼んだところ、 両親は払う意思は無いようです。 私としては、数ヶ月...
- 弁護士回答
- 6
-
-
離婚後慰謝料請求 300日問題
ベストアンサー婚姻期間2年10ヵ月で 性格などの不一致から離婚しました。 私は、婚姻中から彼氏がおり 1年ほど交際しています。 しかし、前夫は知りません。 1月26日に離婚をしましたが 1月12日に彼氏の子を妊娠していました。 300日問題なの該当するのですが 前夫への慰謝料の相場 前夫の戸籍にいれなくても済む手立ては ありませんか。 よろしくお願いします。
- 弁護士回答
- 3
-
-
離婚話をどう進めたら良いか。
いつもお世話になっております。 主人と離婚について話し合っております。 離婚理由は主人の浪費、子供へ嫉妬し世話をしない、私が主人を生理的に受け付けない。義母のいじめ。 簡単に書くと上記になります。 離婚にあたって主人から条件を言い渡されました。 こっちは離婚を言い渡された側なので、養育費は払わない。 子供の面会は年6回、2.3時間 私の再婚後は子に...
- 弁護士回答
- 5
-
-
離婚希望の有責配偶者の夫と別居を継続したい
ベストアンサー浮気の証拠ありの夫と離婚協議中です。 有責配偶者である夫からの離婚は別居して10年位認められないと聞いておりますが、 1、それは妻が離婚は嫌だが同居も嫌で別居していたいという場合でも変わらないのでしょうか。 2、私の気持ちはさておき、片親になることで子供が受ける精神的、経済的損害を考慮して離婚したくありません、別居継続しますというのは、正当な別居継...
- 弁護士回答
- 4
-
-
離婚調停成立まで子供たち会えないのでしょうか
現在離婚調停まであと1か月あります、調停までまだ日にちがあるので子供たちに合わせてくれないかと妻に申し立てましたが断られました!全て調停での一点張りです。どうしても子供たちに会えないのでしょうか?
- 弁護士回答
- 6
-
-
離婚の慰謝料として1500万円という金額は妥当でしょうか。
ベストアンサー妻と離婚協議中で離婚条件として以下の内容を妻から要求されており、 受け入れようと思っております。 ■状況 ・結婚4年目、共働き、子供なし ・私の年収900万円、妻800万円 ・離婚理由は私の不倫(不倫期間は1ヶ月間) ■妻からの離婚条件 慰謝料として300万円と その他に妻が生活するお金として月10万円を10年分 合計1500万円を妻に支払う(そんなに預金もな...
- 弁護士回答
- 4
-
-
戸籍上実父となる人間との 今後発生するであろう介護・相続トラブル、その対応策について
ベストアンサー以前 職場で倒れ死亡した父の件で相談した者です。別件となりますが再度質問させて頂きます。 先日亡くなった父は 私の戸籍上「養父」となっております。その事を知ったのは、私が入籍するために戸籍を取り寄せた際に初めて知りました。仮に入籍前の私の姓、養父となっている父の姓を「田中」戸籍上の実父の姓を「伊藤」とします。 戸籍を見る限り 私が3歳になるまで、実...
- 弁護士回答
- 2
-
-
未払いの婚姻費用の請求方法
ベストアンサー別居中ですが、離婚の意思はありません。裁判所や調停で決めた婚姻費用でなく、協議で婚姻費用誓約書を作成しましたが、未払いが続いています。この場合は、どのように請求していけば、よいのでしょうか? また未払い分はさかのぼってボ請求できますか?
- 弁護士回答
- 6
-
-
離婚の慰謝料について
離婚をする予定の者です。婚姻期間は3ヶ月で相手は私との子どもを妊娠しています。婚姻しているものの、つわりが始まってしまい同居は一度もしておりません。 離婚の原因ですが、相手がつわりで辛い時期に厳しい言葉で責めた、婚姻前に立て替えてもらってたお金の返済が遅れたというのが相手側の理由です。尚、お金は返済済みです。 一方で、婚姻後の生活のために引っ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
父親でも子の引き渡し勝ち取れるでしょうか?
お世話になります。 今回、妻が2度目の不倫後 2度目の子の連れ去りを行い冤罪DVで閲覧制限をかけ、全く妻側からアクションはなく音信不通で9ヶ月経ち 依頼している弁護士の先生が、どうにか居場所が分かりそうです。 そこで、子の引き渡し審判を行うつもりですが 私は、9ヶ月音信不通で子供と遮断されてましたが妻の監護実績で引き渡しが却下されるのではと不安...
- 弁護士回答
- 4
-
-
離婚を引きのばした場合の生活費は請求できますか?
ベストアンサー離婚を切り出されるまでは旦那共々自分の実家に同居していました。 旦那とは別居中で私は自分の実家に同居しています。 離婚を切り出されたのですが、離婚届を書くのを引きのばした場合、生活費は払ってもらえないのでしょうか? 養育費と携帯電話の料金のみの7万円を振り込んで貰えましたが、まだ離婚届を書いていないので生活費を払ってもらえると思い連絡したら、 「...
- 弁護士回答
- 1
-
-
協議離婚して後から財産分与してもらうことはできますか?
ベストアンサー協議離婚した後落ち着いたころに、財産分与の請求はできますか? 何かメリット、デメリットがあれば教えてくれて下さい。
- 弁護士回答
- 3
-
-
夫名義の自宅に妻一人が住み続けれる期間 婚姻費用は?
ベストアンサー仮面夫婦に近い状態で今まで一緒に暮らしてきましたが、最近、家族で話し合い(内容は子供が大学を機に一人暮らしの件)をした際、夫は子供が出ていくなら妻と一緒に暮らせない、出ていくしかないと言いその日から妻を完全無視、家で食事をしない、10日くらいの間に無断外泊、朝帰り、子供とは外で会って話しホテルなどに泊まってくるようになってます。朝仕事に出る時や...
- 弁護士回答
- 6
-
-
協議離婚で申し立て人が提出した理由について。
ベストアンサー協議離婚で申し立てしました。 顔を合わさず、二度で離婚の印をし成立しました。 私が離婚理由を述べた内容を再度調停(家事)で話し 相手側もその理由を承諾したものと考えて印を押したと言えるでしょうか?その内容も調停委員は話してくれたと考えていいのでしょうか? 不貞につながる根拠はありますが 本人は離婚後も潔白と言い張ります。 友人や家族にも貫くの...
- 弁護士回答
- 3
-
-
至急お願いいたします。敷金の返還について
ベストアンサーはじめまして。 回答をお願いいたします。 現在私は主人と離婚協議中です。 私は実家に住んでおり、主人はアパートに住んでいます。(契約者は私で婚姻前に私が初期費用を支払いました。) 主人は退去の意志がなく、今月まで私が賃貸料を払っていましたが、4月から主人の口座からの引き落としになりました。 ところが主人が4月末で退去するので管理会社に連絡をした。...
- 弁護士回答
- 2
-
-
戸籍抄本から自分の戸籍を抜くには?
近々、自分の世帯を持つことになるのですが、戸籍上、養子縁組である親との繋がりが原因で心身ともに崩してしまって。 今後の為にも戸籍上の繋がりを切って安心して日々を過ごしていけるようにしたいのですが、どのような手順を踏めば宜しいですか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
望まない不倫関係の後のストーカー扱い
約1年前、10年程夫婦でお世話になっていた業者の男性に、不倫関係を強要された後、 半年前一方的に関係を解消されました。 仕事に関わる連絡をしても応じてもらえないようになり、夫に怪しまれ、 本社にその旨を伝え(不倫関係の事は伝えていません)、 担当を変えて頂きましたが、彼が社内で私の事をストーカーのように吹聴しているようで、 メンテナンスなどで訪...
- 弁護士回答
- 2
-
-
夫婦の離婚協議中に実家の親を責め出す夫両親への対応
ベストアンサー離婚協議中の夫(ギャンブル借金、浮気、証拠あり)の両親が、私ではなく実家の両親に電話かけてきて文句を言ったり実家に訪ねてきて息子と別れて下さいと圧力をかけたり私を責めるような発言をしてきます。 うちの父親は糖尿病と高血圧、一度心臓の不整脈で倒れており、夫両親に怒鳴られた事のストレスなどにより医者からいつ倒れてもおかしくないと言われるまでの状態で...
- 弁護士回答
- 3
-
-
離婚理由て潔白をつらぬく彼
ベストアンサー別居した際に彼の病気発覚、性病疑いあり医師からの夫婦生活での注意点と他の方と性交の確認をされました。彼はないと応えてましたがそのような注意点を述べられて その後私自身も何も言えない精神状態でした。彼はその前に緊急入院して夫婦で呼ばれました。 何年か前つづくポルノ依存や アダルト商品や部屋に女性が入りこんだ可能性ありで、物的証拠は残されていません。...
- 弁護士回答
- 1
-
-
独身と騙されて結婚の約束
交際1年、私の親とも会い、結婚の約束、結婚式場も決めた後、彼が既婚者だとわかりました。 先に入籍しようと2人で決め役所に行ったら書類不備でできなかったとか、のらりくらり逃げられおかしいと思い、問い詰めたらまだ離婚していないと。 しかし、嫁とは別居中で今も協議離婚の話し合い中だと言われています。 結婚式場は私のお金で10万入れています。 すでにキャン...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚協議で弁護士が素人に言い負けて依頼損。首を縦に振らない相手に対し、ほかに方法はあったでしょうか?
ベストアンサー離婚協議のため弁護士さんに仕事を依頼しました。相続や企業系の分野が得意な弁護士さんだったのですが、知り合いに紹介されたのでそのままお願いしました。 こちらは関西、相手は実家が九州。車にありったけの財産を積んで帰省してしまい、二度と会わないと言っておりますが、子供がおり離婚には応じない、もし離婚するなら慰謝料1000万、と言ってきました。相手は弁護...
- 弁護士回答
- 4
-
-
離婚調停前 (給与口座の管理・口座返却のリスク・婚姻費用の確保の確実性 )
夫とは別居中です。 1歳の息子がおり、(夫の住居の隣の市の)私の実家(賃貸物件)に戻り、両親と同居中です。 2月に 夫から離婚調停を申し込むと言われて、まだ呼び出し状など 届いていない状況です。 これまでは私が 夫の給与口座を管理していました。夫の生活費、夫の負債(口座引き落とし)を支払うと、私達の使えるお金は 算定表を下回る額にもなり、生活費は...
- 弁護士回答
- 8
-
-
勝手に別居した場合 子連れ
ベストアンサー夫 29歳会社員 当方 25歳専業主婦 子供2歳 性格の不一致、モラハラ気味な言動、酒乱で離婚協議中でしたが、夫が親権を主張してきたためアパートで別居を考えております。 置き手紙をして出た場合は調停で不利になりますか? また住所等知らせる義務はあるのでしょうか? 子供を連れて夫の実家に帰る、というようなことを言っていたので連れ去りが不安です。
- 弁護士回答
- 3
-
「協議離婚」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから