法律相談一覧
-
悪意の遺棄になりますでしょうか?
ベストアンサーこれは悪意の遺棄になりますでしょうか? 両親含めた話し合いで、嫁は別居。 自分は即離婚を希望しました。(動画あり) それから風邪ひいたと言い、嫁は実家へ帰り2週間。 自分から家を解約したいと言ますと、戻ろうと思ったが解約するなら仕方ないと言われました。 この状況で、自分が引越した場合は 『悪意の遺棄』 に該当してしまうのでしょうか? 教えて下...
- 弁護士回答
- 1
-
-
相手所有のビルに住んでもだいたいなのか?
今、現在不倫中。裁判にて、慰謝料額も決定し相手は離婚の話し合い中。不倫の相手との間に子供が1人。生活費が苦しい為、相手の名義のビルの1つの部屋に住もうか考え中。 もし住んだ場合は、まだわかれていない奥さんから違うかたちで訴えをおこされる事はないのか?心配。
- 弁護士回答
- 2
-
-
別居中の住民票、戸籍異動
ベストアンサー夫のDVで別居中です。 夫自身DVを認めていますが、やり直したい気持ちもあるし、話し合いをしないと納得して離婚出来ないと言っています。 まず、今住んでいる実家の住所に住民票と戸籍を勝手に異動させることは出来るのでしょうか? 異動させた場所、住民税などは二重に請求されるのでしょうか? 私は専業主婦で、夫とは同じ市町村に住んでいます。 よろしくお願いし...
- 弁護士回答
- 1
-
-
養育費に面会条件はつけられないのでは?
ベストアンサー調停2回目を終えました。離婚後の養育費請求ですが、相手方が面会の条件をつけようとし話し合いが進みません。調停委員に別問題ではないかと言っても、面会の話が出た以上平行して話を進めると言います。支払うことには合意しているのですから、この調停は合意で終わらせて、相手方が面会交流の申立てをすればよいのではないですか?私の考えは間違っているでしょうか。
- 弁護士回答
- 3
-
-
養育費を支払う側からの調停申し立て
ベストアンサー息子のことで相談です。 離婚は正式に済んでいるのですが養育費の件で話し合いにならず困っております。 家庭裁判所の調停などは、子供を養育する側のヒントは、ネットなどで簡単に検索することができるのですが 養育費を支払う側からの申し立てはできるのでしょうか? 間に人を入れないと無理難題を言われるので、こちらも冷静な対応ができずにいます。 もし...
- 弁護士回答
- 3
-
-
突然、相手から既婚者と知らされた問題について
ベストアンサー既婚と知らない女性(離婚済みと言っていた)と、数回関係を持ったあと、3ヶ月ほど連絡をとらずにいたが、突然な実はまだ旦那がいて、その旦那が自分の会社や関係先に、暴露すると言って来ました。 その旦那は、話し合いをする気はなく、暴露すると言っているようです。 そこで、暴露された場合、相手を名誉毀損または、何かで訴えることは、出来るのでしょうか? また、...
- 弁護士回答
- 2
-
-
調停でのボイスレコーダーは可能か?
ベストアンサー有責配偶者の主人に、離婚調停を申し立てられました。今回は弁護士さんなしで調停にのぞみますが、裁判ともなると弁護士さんに依頼するつもりです。 調停での話し合いをレコーダーにとっておくことは大丈夫でしょうか? 主人の家庭裁判所宛の陳述書をみつけましたが、虚実が多いため、おそらく裁判で、主人の陳述書に関する虚実の話題もでるとおもうので・・
- 弁護士回答
- 4
-
-
求償権についての質問
ベストアンサー夫の不貞により、離婚を考えています。相手の女性とは訴訟になっています。たとえば相手の女性から慰謝料200万円支払ってもらったら同額を任意で夫にも支払ってもらうように話し合いをしています。相手の女性が夫に求償権を行使して来た場合、夫も任意で私に支払った慰謝料分を相手の女性に対して求償権は行使できるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
親権の変更と面会について
今年の6月に離婚しました。 そこまでまともな話し合いもしていませんが、親権は自分が持っています。養育費は貰っておらず、面会はさせていません。3歳と7歳の子供2人です。 最近、いきなり元妻からメールがきて、面会交流の調停と、親権の調停の申し込みします。との内容でした。会わせたくありませんが、面会は仕方ないと思っています。親権の変更となる可能性はあるの...
- 弁護士回答
- 2
-
-
困っています
30歳男性です。2つ下の妻と3歳の子供がいます。比較的突然SEXの相性が悪い、これからの夫婦生活が見えないということを理由に離婚を要求され、子供を連れて別居になっています。話し合いをしても無理の一点張りです。応じるしか無いのでしょうか。性生活は子供が産まれてから減っており、満足はさせてあげられなかったかもですが、育児や家事はやっており、不貞もはたらい...
- 弁護士回答
- 6
-
-
ニュース アクセスランキング
-
子供のものの要求拒否
姉は夫からのDVで、子供と家を出ました。 離婚調停中です。 子供のものを、姉は夫の代理人弁護士に自宅に取りに行くとメールをし、 夫の代理人弁護士は夫に伝えたらしいですが、 姉が自宅に取りに行くと、子供のものがほとんどありませんでした。 子供の要求を無視しているのに、面会交流は求めてきます。 面会交流の話し合いをしていますが、 この件をどのように...
- 弁護士回答
- 3
-
-
財産分与
離婚の話し合いの中、婚姻前取得の私名義マンションについて婚姻期間中の値上がり分について住宅ローン支払いを根拠に値上がりした額の半分の財産分与を求められています。 そのマンションには結婚後二人で居住していました。 こちらとしては特定財産として分与はないと主張しています。 この様な場合の取り扱いをご教授頂ければ幸いです。
- 弁護士回答
- 1
-
-
財産分与。財産分与はローンの支払いに準じるのですか?
ベストアンサー現在、別居中ですが、家のローンは主人が7割、私が3割で支払っています。登記の権利も7:3です。 先日、離婚の話し合いで、ローン支払いが7:3なのだから財産分与も7:3だと主人に言われました。 財産分与はローンの支払いに準じるのですか? では、専業主婦で支払0の人は分与されないって事になってしまうのですが・・・
- 弁護士回答
- 2
-
-
脅迫について
脅迫について相談させてください。 夫が浮気を繰り返していて、疲れ果て、 離婚する決意は固まっています。 慰謝料や養育費の話し合いはこれからです。 会社に知られたくない夫に、 会社にばらすことをほのめかして金額を釣り上げるのは 問題がありますか?脅迫になるのでしょうか。 相手女性は会いたくもなく弁護士に依頼して慰謝料請求するつもりです。 夫との...
- 弁護士回答
- 3
-
-
子供を迎えにいく。
ベストアンサー嫁は離婚しても子供と居たいために話し合いも調停も何も始まっていないのに自分と一切の連絡を断ち子供達とも会うことも話すことも出来ません。子供達が自分によってきたら自分の家につれてきたらなにか問題はありますか? 嫁に対しては無理矢理かもしれませんが子供は当然ですが父である自分にもなついておりました。 最近嫁の強引なやり方に腹が立ってきました。
- 弁護士回答
- 6
-
-
マンションの支払いについて
10年前に結婚した時に妻の親から名義だけ貸してと言われ貸せたら、初めの四年かんは家賃として渡していたんですが六年間は自分達の収入から出していたみたいです。今離婚調停出しているのですが、調停で話し合いするので、家賃は払わない、あなたが払って下さいってメールがきました。自分が住んでもいないのに払うのは大変です。どうしたらいいですか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
調停の強制力とは?
ベストアンサー不倫相手と話し合いで示談が出来なかった場合 内容証明や 調停も考えているのですが、内容証明に強制力はなく無視されることは仕方ないと分かっていますが、調停にした場合 相手が拒否して来ないことも有り得ますか? そうなったら 弁護士さんにお願いするしかないのでしょうか?相手の経済状況や 我が家が離婚していないことから慰謝料の金額を多くは望んでいないので 弁護士...
- 弁護士回答
- 3
-
-
子供の医療費について
別居。離婚調停不成立。婚姻費用については審判で決定。現在別居中、婚姻費用を受け取っています。別居後、息子がケガをし手術が必要になり手術費用の話し合いをしたいと、相手に伝えていますが、無視されます。息子に対して無関心なだけでなく、暴言を吐き息子は心理的虐待をうけカウンセリングを受けています。 旦那に対して、手術費用の請求はできますか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
別居について。別居する際、注意すべきことはありますか?
家庭内別居が1年ぐらい続いています。 夫婦の会話は一切なく、どうしても必要な事は置き手紙でやりとりする状態です。 私は離婚をしたくて話し合いもしましたが旦那は拒否しており、平行線です。 もう一緒にいるのが限界なので、別居したいのですが相手の同意がないと出て行ってはこちらが不利になりますか? 別居する際、注意すべきことはありますか? 私はパートが見つ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
養育費について
ベストアンサー離婚後、養育費を18歳までにするか20歳までにするか話し合いしています。 元夫は、現在高校一年の娘の養育費を高校卒業までとして書類を作ると言っていますが、娘は進学希望なので、おそらく最長で24歳までは学生です。 20歳までは請求できると聞きましたが、元夫が合意しない場合は高校卒業までしか養育費を請求できないのでしょうか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
不倫相手に慰謝料
ベストアンサー婚姻中の夫の不倫が原因で離婚後に夫の不倫相手に慰謝料を請求することになるとおもいます。 まずは両者の話し合いで示談書を交わし、履行されなけなれば次のステップへと考えてます。 示談書の例文などをネットでみているのですが、婚姻中のものばかりなので、過去の婚姻関係にあった場合『夫、妻』というのはどのように変えて示談書を作成したらよいでしょうか。
- 弁護士回答
- 1
-
-
子供の連れ去り防止策
離婚をする予定です。 私も妻も親権を持ちたいと主張し話し合いは平行線です。 子供達の夏休みを控え嫁がもしかすると子供達を連れ去り勝手に家を出る強行手段にでるかもとヒヤヒヤしています。 子供達の連れ去り防止策として何か法的に拘束力をかけたりすることはできますか? ちなみに子供は四人います。 よろしくお願いいたします。
- 弁護士回答
- 1
-
-
養育費はいくらくらいなのか
ベストアンサー昨日離婚し、お互いに裁判所などに行ったり弁護士をやとったりすることはお金また時間の面でもしないこととなりました。 話し合いの中で、養育費はだいたい5万円ぐらいと検討中なのですが、普通の相場はいくらくらいなのでしょうか? 元旦那22才、私22才、娘は今月で1才。 旦那は会社員で現在の手取りは19万前後です。
- 弁護士回答
- 2
-
-
この場合の慰謝料の相場は?
結婚して6年半 喧嘩したり話し合いや 些細な事ですぐに機嫌悪くし 一週間から長くて2ヶ月も無言 無視し不機嫌で 精神的に追い詰められました。 機嫌を損ねないように気を使って疲れました。 息苦しく過呼吸になり病院にも通いました。離婚したいのですがこういった場合の慰謝料はどれくらい取れるのどしょうか?年収によっても変わるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
最終確認なのですが‥
不倫がバレて、お互いの話し合いの結果支払う金額も決まり示談書も交わしました。 示談書の中にお互い債権債務もない事‥と言うように交わしています。 お金を支払った後に離婚をするからまた慰謝料をなど、不倫したせいで夫婦生活がうまくいかないだの言われてまた支払うよう言われたりという事がないのかお聞きしたいのですが… 示談書をちゃんと交わしているのであれば...
- 弁護士回答
- 2
-
-
不利になりますか?親権では不利になりますか?
調停申し立て済です。 私(妻)の実家で住んで居ました。離婚前提で、旦那が出て行き、別居しました。子供は2歳の女の子居てます。次の日 夫から『子供に会わせろ』 と言われ揉めました。 結局、『今は無理。調停で話し合いをする』って言い断りました。 親権では不利になりますか? 連れさられたら、親権では不利になりますか?又どう対処したら良いか教えてください。
- 弁護士回答
- 1
-
-
円満調停の拒否。拒否して行かなかった場合どうなるのでしょうか?
ベストアンサー今別居中で、現在は形上協議で話し合いをしてますが、話が進まず相手がなかなか応じないため、今は理由があり調停が起こせないでいますが、先々調停を起こす予定です。 私自身離婚する意志は固いしやり直す気は一切ないのですが、仮に夫が円満調停を申し立てた場合、やり直す気持ちがあろうとなかろうと調停には出廷しなければいけないのでしょうか? 拒否して行か...
- 弁護士回答
- 1
-
-
W不倫の慰謝料
W不倫していました。 不倫期間は半年、すでに別れています。 双方配偶者の話し合いで、お互い慰謝料等は請求しないことになっていました。 しかし今回相手側が別の女性とまた不倫をし、その女性が妊娠したため 相手側が離婚することになりました。 相手の奥さんは、遡って私にも慰謝料の請求をするそうです。 この場合、私が支払うべき慰謝料の相場はいくらく...
- 弁護士回答
- 2
-
-
不倫相手
夫とバイト先のバツイチ女性との不倫がわかり、相手に慰謝料請求したいのですが、しらをきりとおしているので、どうすればいいですか 現場を押さえた写真はないのですが、キスしているプリクラと、不貞行為があるとわかるメールと旅行に行ったホテルの領収書があります。主人とは離婚を考えていますが、主人もしらをきっていて話し合いにもなりません。関係は今月で五ヶ月に...
- 弁護士回答
- 1
-
-
子供の親権について。やはり主人の方が、親権は有利でしょうか?
ベストアンサー主人と離婚前提で話し合いしてます。親権でも揉めています。主人は以前から子煩悩で子供の遊び相手や、お風呂など、積極的に参加してました。今娘を仕事以外のほぼ毎日、主人の実家に朝早くから連れ出す感じで、私に親権が渡らない様にする為の行動としか思えません。 やはり主人の方が、親権は有利でしょうか?とても不安です。
- 弁護士回答
- 2
-
-
調停での親権争いについて
調停を来月控えています。 夫と離婚に向けて別居しています。 子供の親権と、財産分与についての話し合いになるのですが、 双方とも親権を主張した場合、調停はどのような流れになるのでしょうか?私は時間をかけてでも、親権を取りたいと思っています。 財産分与についても、夫は自分が親権を取った場合、払わないといっていますが、そのようなことは可能なのでしょうか...
- 弁護士回答
- 1
-
-
面会交流の申し立て時期について
ここで何度も相談させて頂いてます。 現在嫁と離婚に向けて協議離婚中です。 嫁には代理人が居ますが、自分には居ません。 親権は嫁にと考えてます。子供の福祉等尊重すればの判断です。 ただ、現在も離婚後も子供を自分に会わせるつもりが嫁にも代理人にもなく、話し合い(協議)は この事に関しては無理な状態です。 なので、裁判所に面会交流申し立てを行います。 ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚調停の内容は年金機構が閲覧できるのでしょうか?
ベストアンサー【相談の背景】 離婚調停は夫婦間での極めてプライバシーが守られた話し合いの場であると聞きましたが、遺族年金に関しての年金機構(社会保険庁)の記事を見ますと、離婚調停の内容の赤裸々なまでの細部にわたって記載がされており驚きました。 基本的に、原告の年金機構に対する訴訟における主張との矛盾を指摘する形で、原告主張を退けるための材料であって、原告が...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚手続きの公正証書作成費用について
ベストアンサー【相談の背景】 離婚するにあたり、公正証書を作成しました。 お互い話し合いを設けるものと思っていましたが、妻は代理人をたて、弁護士に公正証書を作ってもらったと公正証書案が送られてきました。 数回の手直しの後、最終案が出来ました。 公証役場の日取りも決まり、今日公正証書作成にかかった代金を折半したいと連絡が来ました。 【質問1】 おおよそ7万円か...
- 弁護士回答
- 1
-
-
既に離婚成立後の共同親権
ベストアンサー【相談の背景】 10年前に離婚裁判を経て親権を得ました。その際決められた面会交流もほぼ滞りなく行っています。離婚原因は性格の不一致、モラハラです。共同親権の要綱案が年内にもまとめられるとお聞きしました。 平和に暮らしていたのに、また争いが勃発してしまい子供に悪影響が懸念されます。 まだ決められていないだけに、仮にでもよいのでお答えを頂ければと思い...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚後の養育費支払い終了について
【相談の背景】 4年前に夫婦で話し合って離婚しました。 今後の私の生活や子供の結婚など、先々の事まで含めて夫婦で話し合い「いくら位あれば大丈夫」という金額を決めました。 その金額を分割する形で「養育費」として公正証書に書いていただきました。 つまり、「財産分与」と分けずに、学費以外にかかりそうなお金もまとめて「養育費」としたので、公正証書には後...
- 弁護士回答
- 3
-
-
【離婚】養育費・面会交流の回数について
【相談の背景】 当方(妻)32歳 年収240万円 相手方(夫)34歳 年収800万円 子供2人(小3、小1) 現在別居中で協議離婚にて話し合いを進めております。 現状、相手方には子供と週に1回、学校終わりから夜ご飯まで過ごしてもらってます。 ※不定期で休日にも月1〜2回会わせてます。 子供2人の親権は当方の予定です。 【質問1】 ①養育費は月いくらが妥当でしょう...
- 弁護士回答
- 3
-
-
自営業 養育費 協議離婚
【相談の背景】 現在妻と協議離婚をするため養育費の話し合い中です 自分は会社員で総支給が約700万、妻は保険の外交員で総支給が約780万です 子供は13才と11才で親権は子供の意思で自分になり妻から養育費をもらうのですが… 妻は自営業扱いになるため所得は240万ほどになるため養育費はふたりで3万と言ってきました! 【質問1】 弁護士さんに...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚時の財産分与(退職金)について
夫婦別居して7年経過しておりますが、いよいよ離婚に向けての話し合いが始まりました。その中で、定年退職を迎え、退職金の分与につきご相談したいものです。小生は同居していた期間をもとに(別居期間を除いて)案分して退職金の分与を計算すべきと考えているのですが、妻は別居期間も子供の世話をしていたのだから財産を形成するのに寄与していた、従って退職金も折半にす...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚関連の事務手続きを夫が行わない
ベストアンサー離婚の話し合いを進めています。 条件面では合意していて、事務手続が残っています。 具体的な事務手続は、公正証書の作成と、住宅ローンの手続、および、不動産の名義変更の手続きの3点です。 夫は、公証人役場や、銀行の住宅ローンなどで私と顔を合わせるのが嫌だと言い張り放置していて、はや数ヶ月が経ちました。嫌だと言いながら、特に夫側の代理人を探している気...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚 財産分与 生前贈与の証明について
ベストアンサー相手からののDVが理由で離婚に向けて財産分与の話し合いをしています。 今問題になっているのは、私の口座残高のうち半分は生前贈与のものですが、相手の弁護士さんなら証明できる資料を出すよういわれています。 年間110万以下で、現金で受け取り自分で口座に入れた為、祖母からもらったものと信じてもらえません。祖母は手帳にいついくら下ろして、いくら誰に渡した...
- 弁護士回答
- 4
-
-
弁護士さんの見つけかた 離婚調停
離婚慰謝料の交渉や、協議では特有財産、財産分与は絶対に開示はない、返さないと言われてます。返して貰えないと慰謝料も払えないし、到底、婚姻期間中での同居期間8ヶ月で脅迫、モラハラ、DVで慰謝料500万円は余りに高いかと。 嫁の弁護士は弁護士2年目で交渉、協議できなかったからかなとも思います。離婚慰謝料、特有財産、財産分与、財形貯蓄、また、年金分割、退職...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚を望む妻側の対応への対策について。
現在、妻が娘を連れて実家に帰って約2年が経とうとしています。妻側からの離婚調停は不調に終わり、婚姻費用は滞りなく別居時から支払っています。お互いに弁護士はついていましたが、私の弁護士は契約が切れました。 「離婚の一点張り」で離婚の可否にかかわらず具体的な話し合いを2年間放置され続けてこちらからの歩み寄りに対して「弁護士を通じて」「極力接触は避...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚において、ローンの借り換えと名義変更を同時にできるか
ベストアンサーこのたび離婚をしまして、ローンが残っているマンションを財産分与で私が貰うことになりました。名義は5:5で、前夫とは連帯債務者になっています。 離婚から財産分与まで少し時間がかかったのもあり、私はお見合いをして再婚の予定があります。 ローンの借り換えと同時に名義変更をしたいと思っています。私一人ではローンの審査に通りそうもないため、いままで私が支...
- 弁護士回答
- 1
-
-
両親の離婚を子供がサポートする事は不可能なのか?
私の両親は母親の方から性格の不一致、父親に対して離婚したいといっています。現在別居して1年半ほど経過しています。 不貞行為はお互い無いです。 話し合いで解決を母は望んでいましたが、 父がなかなかはっきりせず母親の質問にもあやふやで私から見たらはぐらかして時間を稼いでるしか見えずはっきりしない状態です。 ですが特に離婚したくないわけでもなく、 何を...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚調停。これらの事は何か意図的なことがあるのでしょう?
私は再婚です。子供は23歳と15歳の2人です。 夫は自宅へ帰宅しなく単身赴任先へ行き別居中です。 夫から離婚についての冷静な話し合いも無いので、離婚に応じることは出来ないと言っています。 夫から弁護士を代理人として、1回目の調停がありました。 夫の離婚理由は、私と義父との折り合いが悪かった等の理由です。 調停で夫側から ・夫の住民票を単身赴任先へ移...
- 弁護士回答
- 3
-
-
離婚の条件(手書きのメモ)への署名、捺印について
いつもお世話になっております。 よろしくお願いします。 主人から離婚を切り出されています。 離婚には概ね合意していますが、主人の条件と私の条件を擦り合わせようと思っていました。 主人に離婚の条件をきいたところ、「特にない、あるならそっちが出せ」と言われたので、条件を手書きで書いた紙を見せました。 内容は慰謝料や財産分与、親への報告の仕方など...
- 弁護士回答
- 3
-
-
離婚後に慰謝料請求 公正証書作成済
ベストアンサー離婚して2年になります。 私は別居中に今の旦那と2人で居る所を 元旦那に見られそのまま今の旦那は拉致られ男4人に囲まれたうえ、財布、鍵、携帯を奪われた状態で1時間以上話し合いをしていたようです。後日公正証書を元旦那と今の旦那で作成し月5万計200万払うということで2人で勝手にしていました。 計20万は払いましたが転職や無職の時期があり今は払えていない状態...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚原因について。二人共に慰謝料請求は、出来ますか?
夫の女性問題が原因で別居。 と、言っても夫から突然追い出された形の別居です。 夫から離婚調停、 私は未成熟の子供がいる為話し合いが必要と思い 円満調停申し立てました。 その時点で相手不貞行為確認出来ず。 別居してから、邪魔するものがなくなり 原因女性と旅行に行き不貞行為行った様です。 原因女性以外とも不貞行為を確認しました。 ①女は別居中と...
- 弁護士回答
- 3
-
-
養育費の支払い金額について
養育費に関して調停での話し合いだとどのように進められるのでしょうか? 夫 年収330万円 妻 年収170万円 夫が養育費を支払う場合2〜4万円になるかと思いますがマンションのローン支払いがあるため1万円の支払いを希望しています。 妻側は3万円を希望しています。 話し合いでは決まらないため調停での話し合いになるかと思います。
- 弁護士回答
- 3
-
「離婚 話し合い」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから