43,690件見つかりました

法律相談一覧

• 自閉症児が居ても別居出来るか

ベストアンサー

【相談の背景】 妻からのモラハラが長年あり、 離婚を何度も切り出しましたが、子供やお金の事もあり、拒否されています。 なので近日中に離婚を前提とした別居をしようと計画しています。 私44歳、妻43歳です。 子供は2人います。12歳と6歳です。 6歳の子供は自閉症で重度障害者です。 現状私の給料は妻が管理しています。 別居期間中は給料は私が管理して婚姻費用...

弁護士回答
    2
  • 公正証書で決まった養育費は、新しい事情で減額してもらう事は可能でしょうか?

ベストアンサー

私は二年前に離婚し、 1才の子供は妻に引き取られ、離婚時に公正証書を作成し、養育費は月4万円で決まりました。 そんな私も、彼女が出来て、先日妊娠が発覚しました。 これから入籍し、新たな家族を築きます。 そんな中で、今の4万円という養育費を払うことは厳しい状況です。 私の収入は手取り、月20万、家賃は7万です。 公正証書で4万と決まった養育...

弁護士回答
    2
  • 躁鬱病患者の子供

夫がここ5年の間、うつ病で2回休職後、復職。しばらく落ち着いた状態でしたが昨年末より躁鬱病になり投薬を受けながら勤務を続けていますが、躁鬱病は一生治らない病気だと言われており、将来病状が悪化した場合、離婚も視野に入れています。(小学生の子供1人がいます) そこでご相談です。 ①離婚し私が親権をとり養育した場合、子供が成人達した後、夫の面倒を見る...

弁護士回答
    1
  • 自己破産後に離婚?親権も今のままでは取れますか?

ベストアンサー

初めまして。どうして良いかわからず、こちらに相談させて頂く事に致しました。 私達は再婚同士です。自分の子10歳と、2人の間に生まれた娘が3歳、息子が8か月です。 今現在、夫と離婚を検討しています。ですがその気があるのは私だけで、主人は取り合ってくれません。 理由は以下です。 ●私名義の借金が300万ほど残があります。去年の11月から任意整理をして...

弁護士回答
    2
  • 面会をするのにどのような手段がありますか?

ベストアンサー

監護者指定の審判で父親である私に幼児の女子と低学年の男子が共に生活をすることに決まりました。 今までは面会の連絡も当人同士で行い決めていましたが、監護者に決まってから相手が連絡を拒否し、相手の父親から精神的に病んでいるので直接連絡をするなと言われました。 代理人もいないのでどのように対処したら良いかわかりません。 どのような対処をすれば良いでし...

弁護士回答
    4
  • 離婚の際の別居期間算定について

【相談の背景】 私(男)は、一人暮らしですが、障害を負っており、介護士さんのサポートをいただきながら、生活をしております。何とか仕事もしております。 そんな私ですが、知り合いの女性から以下の相談を受けております。 その女性は既婚者ですが、離婚を考えており、まずは別居をしたいとのこと。しかしながら、現在は専業主婦の為、仕事と住居をどうするか悩まれて...

弁護士回答
    3
  • 離婚後に再婚を制限することは可能か

ベストアンサー

2年前に離婚しました。 別れた妻が子ども二人を引き取っています。 6ヶ月前に付き合っている人ができました。結婚を前提に同棲を最近始めました。 そのこと元妻が、子どものことを考えると結婚はして欲しくないと考えているようです。 子どもたちにも結婚はしないで欲しいと言われたと、元妻は言っていました。 付き合っている人ができたために、面会交流の合意書を...

弁護士回答
    4
  • 買い物で嫌がらせ 過剰な消費

ベストアンサー

主人が代引きで、過剰な買い物をします。2000円~30000円くらいまで、服、食品、アウトドア用品など買ってます。4月は合計10回8万程でした。段々と金額が増えていってます。 私は宅配便が届くまで、買った事も知らず、慌てて代金を支払ってます。 主人とは不仲で、嫌がらせで買い物をするようです。 必要なもの、ネットでしか購入出来ないものなら理解出来ますが、この前...

弁護士回答
    1
  • 未遂といいはる夫から慰謝料は請求出来ますか?

結婚式前日の夜に元カノに会おうとしているLINEを見つけました。 久しぶり♡会いたいね♡の内容で、本人は未遂だと言い張っていますが、下心があったと認めました。 結婚式前日に女と会う神経が分からず、この気持ちのまま一生は誓えないので式の取り消しをしました。 婚約中の間にも風俗を何回も利用しているのが分かり入籍前に、次不貞と思われる行為があった場合は即離...

弁護士回答
    1
  • 質問です。元不倫相手(今の彼氏)からの脅迫について

ベストアンサー

彼氏が別れてくれなくて、ストーカー化しています。 脅迫がこわくて別れられせん。 今の彼氏と付き合う前、私は既婚者でした。 結婚していたので、当時今の彼とは不倫関係でした。 私が既婚者だということは、彼氏は初めから知っていました。 私は、当時の夫より彼のことが好きになってしまったので、夫と別れる為に、夫も不倫をしていないか調べました。 調べると...

弁護士回答
    2
  • ニュース アクセスランキング
  • 養子縁組取り消し、勝手にしたことを取り消しできるのか

簡単な状況 離婚をして、母親の叔母の所に養子縁組をしました。7年前で、再婚をしました。離婚する時に、産みの親から、娘じゃないといわれました 昨日、叔母を脅かし、暴力をふるい、戸籍謄本をむりやり市役所までとりにいかせ、裁判所までいき、養女の取り消しをしました 質問事項 叔母を脅かし、無理矢理、市役所までつれていき、 戸籍謄本を出させ 帰りは車に...

弁護士回答
    4
  • すごく急いでます

初めて質問させて頂きます。 離婚裁判にて相手方(元夫)が裁判所からの通知等を全て無視し、一度も出廷する事無く離婚が確定しました。 が、離婚後相手方が納得できないと弁護士を立て、再審請求の裁判を起こし家裁にて一度は棄却されたのですが高裁に即時抗告しそれが認められてしまいました。 離婚理由は仕事をしない(定職につかず、気に入らないと直ぐに辞めてしまう)...

弁護士回答
    1
  • 調停ではなく話合いをするという弁護士

ベストアンサー

これまでの経緯として、 2年間の結婚生活後、夫が出て行く形で別居開始とともに、 夫から離婚調停を申し立てられました。 未就学児がいるのですが、調停中3か月ほど生活費も入れてもらえず、 この調停の間に、婚費の調停を私から申し立て、 婚費は成立しましたが、条件が合わず、離婚調停は不成立に終わりました。 実は婚姻中、酷い暴言をはかれたり、物を(子ども...

弁護士回答
    2
  • 離婚後の年金分割の調停と相手の住所不明時の対処法について相談します

【相談の背景】 お互い離婚に合意していますが、年金分割の話は避けられています。 3号だった期間が昔で、今みたいに自動的に分割されないため、年金分割の 調停を申立てないと分割は無理です。 【質問1】 離婚後相手の住所が不明になった場合、公示送達という手段を取ればよいのでしょうか?それができるなら、書類は裁判所でもらって自分でできますか?現地調査、...

弁護士回答
    3
  • 養育費と教育資金贈与

ベストアンサー

離婚を検討しています。 先日、夫の両親から息子に教育資金贈与1500万円を頂きました。 その場合、夫に養育費の請求はできないのでしょうか?

弁護士回答
    3
  • 親権について

私の妹の事で教えていただきたいことがあります。 妹は1年程前に離婚をしていて(妹の浮気がきっかけです)、親権は相手にあります。離婚はしましたが、親など周りの人達にも知らせず、その後も妹は相手の実家にすんでいました。 去年の11月頃に再度浮気をし、子供を置いて住んでいた元旦那の実家を出ました。 その後、子供と生活をしたくて、3ヶ月後にまた元旦那の...

弁護士回答
    1
  • 長期間の別居について

数年前、離婚調停にかけられた状態を打破しようと、妻に復縁料として400万円渡した挙句、家から追い出された男が居ます。 結婚期間は5年程度。 その間も家庭内別居状態が続き、馬事雑言を吐かれ、仕事も海上自衛隊だったので出航ばかり。 普通の夫婦の結婚生活ではありませんでした。 そして退職後には調停にかけられ、この有様です。 現在その男は、前妻との娘を...

弁護士回答
    1
  • 離婚調停を面会交流調停より先に進める方法はありませんか?

ベストアンサー

【相談の背景】  妻が別居して出産後、そのまま別居が続いて現在まで約2年間、離婚調停が継続しております。子が出生後一度も面会交流してもらえていないので、同じ裁判所に面会交流調停も申し立てています。  夫婦が離婚条件で合意に至らないのは明白のため、まずは離婚調停を不成立にして離婚訴訟に移行したいと考えています。しかし、夫の私は面会交流を拒否され...

弁護士回答
    3
  • 虚偽事実に対する訴訟について

ベストアンサー

【相談の背景】 離婚調停の受任通知を受け取り 書面には名誉毀損による損害賠償請求でした。 私が主人に不利益になるような通報電話を 会社にかけたという内容でした しかし、主人の会社に通報機関を通し 確認したところ 私が通報した事実はないと回答を もらいました、 そこで事実無根の訴訟を起こすべく、 主人の離婚調停で話した記録が 取れるか質問です...

弁護士回答
    2
  • 別居中、子どもとの面会について

ベストアンサー

夫と四ヶ月別居して、私と1歳の子どもは一緒に暮らしています。 夫は子どもと二ヶ月弱会っていません。 夫は離婚したがっていますが、私は修復ひたいとは思ってませんが無職ですしまだ離婚する気はありません。 最近になって、子どもと会わせてほしいと言われてます。 前まで夫は 離婚するまで子どもとは会わない と言っていました。 夫に子どもを会わせたく...

弁護士回答
    3
  • 独身のころ購入したマンションに結婚して暮らして8年、離婚前提で部屋の売却を考えています。

【相談の背景】 独身時代、ローンで購入したマンションに結婚してからも暮らしています。私の名義のままで、ローンも私が払い続けています。 離婚して部屋を売却したいのですが、出て行かないと言われました。 どういう手順で進めたらいいでしょうか。主人とはいっしょにいられないため、私は賃貸を探して別居し、売却活動を始めたいです。 娘がひとりいて連れて行き...

弁護士回答
    2
  • 別居して3年、有利な離婚方法は?

現在別居して3年程たちます。子供17歳一人、私の両親と4人で暮らしています。高校も卒業し来春には大学進学の予定です。 ここではっきり離婚を考えています。主人は他の女性と一緒に暮らしています。本人が居場所を言いませんでしたが、自力で探しました。別居して半年後に見つけました。本人宛に郵便物を本人限定受取で郵送しましたが受け取りません。メールにて何を...

弁護士回答
    5
  • 別居とは?

ベストアンサー

不倫相手の男性は約2ヶ月前から自宅に帰っていません。海上自衛隊のため、船に宿泊したり、私の家に宿泊したり、航海だったりいろいろです。 もう別居してるじゃないかと話しをしたら 奥様に別居にあたらないと言われたそうです。 早く新しいアパートを探してひっこししないと別居にはあたりませんか? 離婚届けも渡して離婚もしたいと伝えてあります。

弁護士回答
    4
  • 養育費の免除をするには

ベストアンサー

【相談の背景】 相談内容。13年前に妻と離婚、子供が1人、今の年齢が15歳で公正証書にて養育費3万円が決定、その際に再婚しても養育費を払い続けると記載あり。その時の互いの収入は自分が今とさほど変わらない、元妻は仕事をしていない状態。そして令和4年11月、5年前に再婚している事が発覚。公正証書には連絡先住所変更の際は連絡すると記載ありだがいっさいの連絡なし...

弁護士回答
    3
  • 夫との別居を解消し、復縁したい

【相談の背景】 10日前生後3ヶ月の息子と家を追い出されてしまいました。経緯は、義母が毎週泊まり込みで家に来る生活が妊娠中から続いており、私は精神的に限界でした。 「このままの生活は厳しい、この生活が続く様であれば離婚したい」と言う趣旨の話を夫に数度持ち掛け、いずれも喧嘩となり、ついに夫に私と息子の荷物をまとめられ、家から出されてしまいました。現在...

弁護士回答
    3
  • 元嫁が妊娠、養育費は貰えるのでしょうか。

婚約者の話です。 婚約者(30代男性)は、3年前の離婚時(元奥さんの不貞が原因です)に小学生の子どもを2人引き取り、現在は私が同居しているので、私も子どもの養育に携わっています。私は働いていません。 元奥さんへの養育費について、例え少額だとしてもけじめとしてずっと請求しようと話してたのですが、最近の面会交流の時に、元奥さんが妊娠していることが発...

弁護士回答
    2
  • 離婚成立後の面会交流調停の却下の可能性はあるのでしょうか?

【相談の背景】 精神的DV.モラハラで 10月で調停で離婚成立し離婚しました。 面会交流は、 月2回程度、場所時間等は当事者同士で 相談になりました。 調停の正本にはそう書いてあります。 ですが、旦那から週一回会える時は 5分10分顔が見たいとの事でわかったと LINEでいいました。 弁護士さんがついていたのですが 離婚成立後外れた瞬間に 連絡が...

弁護士回答
    4
  • 別居について。そんなことが許されるのでしょうか?

別居することになりました 子供と私が家に残ることになったのですが、主人は居場所を教えないで出て行くの一点張りです そんなことが許されるのでしょうか? 住宅ローンは私名義、共働きです 正式に離婚したいのですが、それにも応じません 原因は精神的DVです

弁護士回答
    2
  • 復縁したいけれど、どうしたらいいでしょうか?

ベストアンサー

夫婦円満調停と婚姻費用調停中です。 夫婦円満調停で旦那は弁護士委任して子供の親権を取り離婚したいって言ってきました。 子供は、赤ちゃんで私が育ててます。 私は離婚したくありません。 友達が婚姻費用調停は進めて、婚姻が計算表だと12万なんです。申し立てした月からなら、未払い分が100万くらいになります。 旦那は借金もありそんなに払えないし、仕事も...

弁護士回答
    5
  • 別居から10年以上、別の相手との子供もおり早急に離婚

もう別居して10年以上になります。 すでに新しい相手との間にも子供がいますが何度か離婚をして欲しいと申し出たのですが承認してもらえません。もう子供も10歳になりちゃんと対応したいと思っております。

弁護士回答
    4
  • 代理人弁護士と双方の話し合いについて

ベストアンサー

嫁が突然出て行き代理人弁護士から離婚の通知書が届きました。嫁との接触はしないよう書面にあります。嫁と代理人を含めてでもいいので一回話し合いの場を設けてもらうよう依頼することは可能でしょうか?

弁護士回答
    3
  • 相手の現住所がわからない場合の離婚方法

【相談の背景】 弁護士さんに委任して離婚を希望していますが、諸々あって夫の現住所がわからなくなり調停にも進めない状態です。 実家はわかりますが、個人事業主で職場の住所と言えるものはありません。 夫が使用している携帯電話と車が私名義の物で、それなりに大きな金額を毎月私が負担しています。 離婚理由は相手の不倫です。 自身の弁護士さんには、何度か携帯...

弁護士回答
    3
  • 離婚に向けた金額交渉で困っています。どうすれば良いでしょうか?

【相談の背景】 家族として生活していく事が苦痛に感じていたこともあり、離婚話を私から切り出して約2年経ちました。6歳の子が1人おります。 別居してからは1年ほどで、相手側と離婚に向けた金額面の話し合いを行ったのですが、養育費用・慰謝料共に金額の相違が食い違う結果となりました。 別居後に一度不貞関係があった事、私から離婚を切り出したため、私が悪いのは...

弁護士回答
    3
  • 国際離婚後、日本国籍のみ所有の子供の親権

ベストアンサー

【相談の背景】 国際結婚をしています。(私は日本人、妻は外国人)。離婚などが起きた場合の親権はどうなるのかという話し合いをしています。 ちなみに現在は日本在住(今後は妻の国に住む可能性もあり)で、20歳と14歳の子供は日本国籍のみ所持しています。妻側の国の法律上、女性側が外国人と結婚した場合、その子供に国籍授与は認めていないので、離婚後も日本国籍のみに...

弁護士回答
    2
  • 住宅ローン保証人について

ベストアンサー

新居を購入し二年で離婚しました。 私は住宅ローンで保証人になっています。 (家の持分はなし) 私はすでに家を出ました。 先々月より、定年退職した義母が同居しました。 今まで働いていた職場は退職。しかし、恐らく今後も働くことが考えられます。(生活のため) 向こうが離婚前に銀行に相談したところ 義母が保証人になることは難しいので、他の保証代理人をつれてく...

弁護士回答
    4
  • 元旦那の連帯保証人を辞めたい

ベストアンサー

離婚して何年か立つのですが、婚姻時に元旦那名義で家を買いました。その家の連帯保証人に私がなってます。 現在は元旦那が再婚相手と住んでますが、連帯保証人はどうにか変えられないんですかね?何かあった時に関わりたくないのですが、今の奥さんに変えるとか可能でしょうか?

弁護士回答
    4
  • 生活費いれずに生活する嫁

ベストアンサー

【相談の背景】 40代、妻、子供4歳5歳の4人家族です。 保育園に入るタイミングで嫁がパートを始めて2年になります。 扶養内で働いていて年間90万弱の収入です。現在生活費を入れない嫁に困っています 嫁が支払っているものは乗っている車のガソリン代のみです。 あとは冷凍食品等安いもの月5000円もいかない程度買うくらいです。 嫁の携帯、保険やらもずっと自分...

弁護士回答
    5
  • 戸籍届書の記載事項証明書以外の証明はできますか?

【相談の背景】 10年前に養母と協議離縁(養子離縁)しました。 その理由として、詳しいことは省きます。(縁組を継続しがたい重大な事由にあてはまります) 養子離縁届書に養母は自筆で署名し、離縁を同意したと、私は思っていました。 今回、家庭裁判所から養子離縁無効確認と扶養料請求の2件の申し立てが、元養母から来ました。 申立の内容は、相手方(私)...

弁護士回答
    1
  • 支払い済み慰謝料の一部変換請求可否

ベストアンサー

数年前、事実婚の関係にあった相手に対し、事実婚解消の慰謝料として5年間で1000万支払う誓約書を作成し、月々支払い行っておりました。 その後2人の子供を持つ女性と婚姻する事になった為、1000万の支払いは家族として生活をしていくには負担が大きく、改めて元事実婚の関係にあった相手と協議し、300万支払う事を公正証書で作成し、支払いを行いました。 しかし、実際...

弁護士回答
    4
  • 裁判所に提出する翻訳文章について。

ベストアンサー

回答をください。 民事裁判の翻訳、通訳の契約についてです。 私の翻訳の依頼人は、日本人の原告と原告側の弁護士の先生です。 証拠となる書類やメールの翻訳ですが、書類はともかくメールの原本は誤字脱字、スラングが多く、時折ローマ字表記の日本語も入っています。 納期や報酬や秘密保持等、一般的な契約以外の条項で ①原本に忠実に翻訳するが、表現方法が英国...

弁護士回答
    2
  • どうしても養育費減額したい!!

ベストアンサー

私の再婚、子供が新たに3人増え、生活が厳しい現実を話してきましたが 養育費減額を拒否され、 元妻から、調停をおこすと言われています。本当は協議で終わらせたかったのですが、元妻は私との話では納得できない様です。(骨折り損だと思いますが…。) 普通ならば私から減額調停を起こすと思いますが元妻はどんな内容で調停をおこそうと思っているのでしょうか? 又、養...

弁護士回答
    6
  • 不倫密告のプライバシーの侵害について

ベストアンサー

友人が不倫をしていて、何度も忠告しましたが辞めません。回りが見えなくなっていてこのままでは、これからの人生を棒にふってしまいます。相手の男性にも辞めるように言いましたが、同様です。また、男性は結婚を匂わせていますが、全くする気はないのです。そこで、男性の奥様に友人と協議してもらう為、友人の氏名、年齢、住所、電話番号。そして、事実を伝える為に2人の...

弁護士回答
    3
  • 彼女が別れてくれない2〜手切れ金について〜

ベストアンサー

以前もこちらで質問させて頂きましたが、 未だに別れてくれない彼女に悩まされてます。 http://www.bengo4.com/bbs/read/46208.html 結局、その後も仕事の邪魔や暴力はエスカレートしています。 今では家族・友人と会うのは絶対にダメ。更には家族・友人からの着信履歴でさえも怒り狂う次第です。 本当に何とか別れてくれないと自殺しか逃げ道が無いと考える程です...

弁護士回答
    2
  • 履行勧告の時期

ベストアンサー

離婚訴訟をした裁判所に面会交流の履行勧告をお願いしました。相手方に履行勧告が届くのはどれくらい時間がかかるのでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 元旦那が間接交流に納得しなかったらどうなるか

ベストアンサー

DVで離婚して子供は、面会交流支援センターを使って面会させていましたが、私が田舎に引っ越してそのようなセンターがなく、弁護士に家庭裁判所に相談して間接交流にしてもらうよう調停したらって言われましたが、審判で間接交流になっても、元旦那が納得しなく子供に会わせろって家に来たりした場合どうしたらいいでしょう か?間接交流に納得されない場合どうしたらいい...

弁護士回答
    1
  • 養育費。そういう場合、養育費ってどうなるんでしょうか?

4歳の娘がいます。 今回、離婚を考えていますが妻から養育費として月3万の請求をされており、公正証書を書くように言われています。 例えば私(31才男)が死んだり寝たきりになった場合などは支払えなくなりますよね?!そういう場合、養育費ってどうなるんでしょうか?普通に働いてて払わなかった場合は給料から差し押さえされたりするとは聞きましたが、例えば寝たきりに...

弁護士回答
    1
  • 管轄および調停段階では主張しない事について

【相談の背景】 現在、婚姻費用分担調停を申し立てており、相手方代理人から、同じ裁判所で離婚調停も進めたいとの話がありました。調停委員からも「効率がよい」との説明がありました。 婚姻費用と離婚(養育費・財産分与等)の話を、同じ裁判所で同時並行に進めることで、かえって論点が増え、長期化したり、自分に不利になることはないのでしょうか。 こちらの意向に...

弁護士回答
    2
  • 調停による養育費の変更について

ベストアンサー

離婚して子供3人の養育費を払ってきたのですが、元妻が再婚して養父が養子縁組しました。 相手方が再婚したあとも養育費を払い続けていたのですが子供のうち1人は年齢的に養育費の支払いが終わりました。残り2人の養育費を調停で無しにしてもらおうと考えてるのですが可能なのでしょうか? ちなみに離婚した当初の養育費も調停で金額を決めました。 乱文で申し訳ありま...

弁護士回答
    4
  • 別居 不倫 婚姻費用

ベストアンサー

【相談の背景】 旦那から突然離婚したいと言われました。 はっきりとした理由もいわず、ただ嫌いになったからだと言う事です。 私は金銭的な不安や、子どもも小さく成人するまでは離婚はしたくないのですが、LINEで何度も家を出ていけと催促され、脅迫ともとれるような内容のメッセージを送ってきたりします。 それが2ヶ月以上続き、精神的に疲れてきました。子どもに対...

弁護士回答
    3
  • 別居中の持ち家の売買について

今年1月より別居をしています。現在持ち家であるマンションは妻が住んでおり、私は家を出て賃貸マンションに住んでいます。毎月婚姻費用を払っており、生活面では厳しい状況です。 持ち家のマンションはすでにローンは完済しており私としては、マンションを売ってお金を分けて離婚となりたいのですが、妻は離婚に応じる気持ちはないとのことです。 マンションの持分は...

弁護士回答
    2

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから