43,705件見つかりました

法律相談一覧

• 子供との面会についてです。

離婚後私の元妻に親権がわたったのですが、一向に子供の面倒を見ず元妻の両親に預けっぱなしで他の異性の家に半同棲しているそうです。しかも、最初は友人伝いで聞いたのですが元妻は子供に対しての暴力が酷いそうです。面倒を見てない時点で育児放棄だと思うのですが…。それに離婚前や離婚後もリストカットなどの自傷行為や、自殺紛いのメールを送りつけて来たりして一度私...

弁護士回答
    1
  • 不貞行為における離婚の際の慰謝料減額について

不貞行為発覚における離婚要求、条件として慰謝料500万円と自家用車の名義変更を要求されているが減額することはできますか? 恥ずかしながら本年の1月より会社の同僚と不貞関係を持つようになりました。 詳しい内容は下記のとおりです。 【配偶者との関係性】 ・年齢は30歳 ・婚姻期間は約2年半 ・生活費は自身の収入のみでやりくりし、妻のパートによる収入は共...

弁護士回答
    2
  • 離婚後の居住場所が親権に影響するのか?

ベストアンサー

【相談の背景】 現在離婚協議中です。 (離婚調停も申し立てられています。) 私は就職のタイミングで上京しており、結婚・出産しました。 離婚条件の中に、私(妻)が実家へ戻り子育てをするのであれば親権については争わないと言われました。 私は現在も正社員として勤務しており離婚後も生活はこちらでしたいと思っています。 現在の状況は以下の通りです...

弁護士回答
    1
  • 離婚が決まったけど妻が他の男と関係を持っている。許されるの?

【相談の背景】 お互いに離婚を了承し親権も自分に決まり、離婚届も記入して、後は市役所に出しに行くだけ、という段階なのですが、 離婚が決定している辺りから妻がパート先の男と夜中に何度も会って、性行為まではしてないそうですが、その手前までしているそうです。離婚して自分と子供が出て行ってから同居するそうです。 訴えないから教えてよと言ったら、自分から...

弁護士回答
    1
  • 離婚後のクレジットカード負債と財産分与についての問題

ベストアンサー

【相談の背景】 2023年7月に協議離婚しました。 公正証書等はありません。 息子が1人おり親権者は私です。 離婚後の財産分与について教えてください。 婚姻期間中に引っ越しをした際、貯金などなかったため私のクレジットカードで初期費用を支払いました。一括では無理なのでリボ払いです。 その後も生活は困窮しており同じクレジットカードで食品などを購入してい...

弁護士回答
    3
  • 財産分与するマンションに住み続けた場合

ベストアンサー

【相談の背景】 夫と別居中。協議離婚を進めています。 持マンション(名義は夫)を売却して財産分与しますが、現在私が住んでいるので、私が推薦する不動産に売買活動を依頼する事になります。 売却してから、離婚すると、私に贈与税が発生すると聞きました。反対に、売却する前に離婚してしまったら、今度は他人になった私がマンションに住み続けた場合、夫に追い出され...

弁護士回答
    2
  • 個人再生実行中の離婚と持ち家について

【相談の背景】 夫が裁判所からの決定を頂き、現在 個人再生実行中です。 持ち家は夫名義で妻と子供が住んでおり 夫は別居で家には住んでいません。 家はいずれ私に名義変更しローン返済を引き継ぐつもりでいますが、当面は 夫名義で住宅ローンも払い続けてもらいます。 住宅ローンを養育費として払い続けて もらう条件で協議離婚しようとしている所ですが、夫の...

弁護士回答
    1
  • 離婚の解決金と財産分与

ベストアンサー

【相談の背景】 妻から離婚をしたいと言われており、離婚訴訟の手前の段階です。 当方に離婚自由にあたるような事はなく、性格の不一致を原因に離婚したいと言われています。 協議、調停段階では離婚を断固拒否しておりましたが、訴訟も辞さないとのことで解決金を請求し、離婚に応じようと考えております。 解決金300万の請求と財産分与を1/2ずつを提案予定です。 ...

弁護士回答
    2
  • 別居時の婚姻費用支払いについて。離婚成立に相当時間がかかっている場合

【相談の背景】 2013年から別居を継続しています(約9年)。小生が家を出て家内と子供3人が同居。その間は婚姻費用として年間700万円を婚姻費用として支払い、またそれとは別途子供の学費や光熱費も負担。持ち家なので家内に家賃はかかりません。3人目の子供が就職したら離婚をするということで同意をしていましたが、2022年4月に就職したので、いざ話し合いを提案したとこ...

弁護士回答
    1
  • 妻から養育費をとりたい 財産分与したくない

【相談の背景】 妻の不倫が原因で近々離婚します。慰謝料は微々たるものですが、不倫相手と妻両用に内容証明を送り支払が完了しています。離婚後、自分名義の家は住宅ローンを払いながら住み続けますが、子供2人は恐らく食事などや妻の方で済ませるなど自宅には寄り付かないと思います。子供1人が大学受験を控えているので塾にも通っていてお金がかかっているので離婚後は...

弁護士回答
    2
  • ニュース アクセスランキング
  • 持ち家の売却を止める方法はありますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 夫の不貞で離婚協議中です。 一年ほど飛行機の距離の私の実家にて相手と別居しています。 子供が小学生2人おり、小さいので離婚拒否しておりますが、夫と義両親は離婚を希望しています。 私は専業主婦歴10年になります。 持ち家があるのですが、現在貸しに出しており、夫の収入として80万円ほどあり、婚姻費用調停では年収として認められました。 ...

弁護士回答
    2
  • 離婚に伴い、義実家の稼業を継がせてもらえなくなった。

ベストアンサー

妻の実家の寺の後継者として、義父からの強い要望で仕事を辞めて修行へ行きました。 修行を終え、無事に僧籍を取得しましたが、夫婦仲が悪化してしまい、離婚に向けて協議中です。 離婚に至る重大な事由は無く、性格の不一致の範囲です。双方離婚には同意しており、財産分与、養育費などの条件面で折り合いがつかず、調停中です。 私は義父の為に、キャリアを中断...

弁護士回答
    1
  • 離婚時 自宅を共同名義にしたい。

ベストアンサー

現在 離婚協議中です。 夫が3年前に家を出て女性と生活中です。 婚姻期間32年です。 離婚したら、夫は直ぐに再婚すると思います。 現在 私が住んで家は、夫名義でローンが8年残っています。 夫からの離婚の条件として、残りローンを支払って完済後、私の名義に変更するとの提案をしてきました。 夫名義なので、離婚後いつ売られてしまうか心配です。 なので、勝手に...

弁護士回答
    3
  • どの行為が有責配偶者になりうるか

主人から弁護士を通して、協議離婚の申し立てがありました。 こちらは離婚の意志がありませんので、離婚回避をしたいと思っています。 そこで、主人を有責配偶者扱いにできればと考えております。 下記に主人のしてきたことを並べますので、どれが有責配偶者になる可能性が高く、離婚回避に繋がるか教えていただきたいです。 それと、それを立証するために、どういっ...

弁護士回答
    3
  • 有責配偶者について。

主人から弁護士を通して、協議離婚の申し立てがありました。 こちらは離婚の意志がありませんので、離婚回避をしたいと思っています。 そこで、主人を有責配偶者扱いにできればと考えております。 下記に主人のしてきたことを並べますので、どれが有責配偶者になる可能性が高く、離婚回避に繋がるか教えていただきたいです。 それと、それを立証するために、どういっ...

弁護士回答
    4
  • 不貞慰謝料の追加請求防止

ベストアンサー

不貞行為の慰謝料請求について質問です。 こちらは独身・女です。 現在不倫相手の妻と示談交渉中ですが、 示談成立後相手方が離婚に至る可能性が高い状況です。 今回の示談交渉が清算条項つきで合意に至った場合、離婚後の追加慰謝料請求の可能性は離婚慰謝料の求償以外はほぼないと思いますが、なるべくありえる可能性は潰しておきたく、示談書に盛り込める内容で防げ...

弁護士回答
    1
  • 相手側が離婚条件を明確にしない理由は何故でしょうか?

ベストアンサー

別居4ヶ月、3歳の子供がいます。私(妻)は離婚を希望しています。 相手(夫側)には弁護士が付いていて、相手側が一度は円満調停を申し立てましたが、こちらが移送手続きをしたら、調停の取り下げをしました。 弁護士が最低限の離婚条件を言って来たので、こちらは妥当と思われる離婚条件を出したら、その回答が条件がかけ離れていますというような内容で、その後の連絡が途...

弁護士回答
    2
  • DNA鑑定後、親子関係不存続が確定されるか否か?

ベストアンサー

現在、旦那と協議離婚中です。 離婚理由は、旦那の不貞行為によるものです。 そして現在、養育費が決まらないことには離婚届を提出出来ないでいる状況です。 養育費ですが、 長女13歳 次女10歳 三女5歳 になります。 養育費は計算表を見て、目安額の範囲内です。 ところが、先日旦那が雇った弁護士より通知が届きました。 『親子関係に強い疑念を持ってい...

弁護士回答
    1
  • 別居中の既婚者との交際は不貞行為となりますか?

ベストアンサー

現在、交際している女性が既婚者です。 彼女は夫の暴力等が原因で1年前から別居しています。(交際を始めたのは最近一ヶ月ほど前です) 現在、離婚協議中でお互いに離婚の意思はあるようなのですが、 夫の方は離婚はするが2人の子供との面会を毎週会うことを条件つけたり、やはり親権は争うと言ってきたり、何かと理由つけて離婚届をだしてくれないようです。 現在も、...

弁護士回答
    3
  • 不成立後、再度の調停について。

ベストアンサー

2年前に子供2人を連れ別居後、協議離婚を重ねましたが、話し合いにならず、私から離婚調停を起こしましたが、離婚したい、したくないの平行線で、それ以上の進展がないため、調停5回目のときに不成立になりました。 それが去年の9月です。 離婚調停中に、相手から面会交流の調停を起こされたのですが、そちらは長期休みのときはお泊まりで面会可、ということで成立しまし...

弁護士回答
    2
  • 離婚後に子どもたちと会うな!と言ってきた旦那について

ベストアンサー

今年夏に元旦那と協議離婚成立し、 離婚後理由は元旦那の浮気とDVからの愛情の薄れによる私からの離婚の申し出です。 大学一年と二年の子どもたちは元旦那と自宅から通学で、三人で生活中。 私は県外の実家にて離婚後生活してます。 先日、戻ってくる気はないのか?との事で連絡があり、「子どもの事意外での連絡はしないでほしい」と伝えました。 その後すぐ...

弁護士回答
    3
  • 養育費減額調停で減額になるかどうか。

ベストアンサー

養育費減額調停を申立ました。 来月調停があります。 減額理由は 元嫁の収入が0から150万まで増えたこと。 私の収入が減ったこと。 再婚して養子縁組し、さらに子どもが産まれて扶養家族が妻を含め3人増えたことです。 元嫁と離婚時に公正証書を作成し、 子どもが2人いるので3万×2の6万を20歳になるまで支払うことを取り決めしました。 離婚して9ヶ月で...

弁護士回答
    4
  • 「でていけ」と言われ男友達の家に逃げても大丈夫ですか?

ベストアンサー

一年ほど前から、精神的DVの積み重ねのため(入院履歴、通院履歴あり)離婚を考えていました。 今年夏、ようやく決心し、親に相談し、離婚後の生活にむけて、準備を始めていました。 ちょうどその頃、男友達ができました。彼は独身で「離婚が成立したら結婚しよう」と言ってくれてます。私も、彼のことを今は気持ち的に頼っています。 実際、私がいつ家を追い出されて...

弁護士回答
    2
  • 裁判までいく可能性はありますか???

ベストアンサー

ご回答よろしくお願いいたします。 私(夫)と妻が離婚します。 ですが妻が婚姻費用が目当てで、離婚協議ををもちかけても全く相手にしてもらえません。 なので弁護士に調停を申し立ててもらおうと思います。 (質問1)弁護士に依頼すれば私(夫)は調停に参加しなくてもよいのでしょうか??? (質問2)調停で妻が離婚には合意だが養育費、財産分与などの条件面...

弁護士回答
    2
  • 夫婦関係破綻に関して

ベストアンサー

現在嫁と離婚協議中です。 いろいろ相談させていただいておりますが、決定的な破綻状態ではなく、性格の不一致が主な理由で、家庭内別居が続いています。 しかし、最近は言い争いも絶えず、会話する事の殆どは離婚に向けての話で、子供2人とお互いが、3人で出かける日々が続いていおり、子供達の教育上も踏まえ早期に離婚をしたいと考えております。 その中で、嫁...

弁護士回答
    3
  • 別居期間と離婚。回答お願いします。

入籍4ヶ月目、別居1ヶ月です。 私は離婚希望、夫は離婚拒否の状態です。 離婚の考えにまでなったのは、性格の不一致と夫からのモラハラ(暴言)です。DVはありません。 専業主婦の為、無料の法律相談所などに相談に行きましたが、婚姻を継続しがたい重大な理由に当てはまるには弱いかなと言われました。 離婚の意思が強いなら、相手が離婚に応じなくても(協議、調停で無理...

弁護士回答
    1
  • 慰謝料。そんな人に請求できますか?

先日、協議離婚しました。一年半ほど別居をして離婚に至りました。何となく円満に離婚したようになりましたが、どうも腑に落ちません。別居も、前夫が少しずつ帰らないようになっていって結果的に別居になった感じです。これも仕事が忙しいと事務所に寝泊まりするようになりました。この時私は、忙しいのだからと仕事に集中して欲しいからと我慢していました。時には家族が...

弁護士回答
    1
  • 離婚したくありません。

【相談の背景】 妻から離婚してくれと言われました。ギャンブルや不貞行為等はしていませんが、6年前、執行猶予付きの犯罪をしております。それから長男4歳、双子の姉妹2歳が生まれました。妻も看護師、私は元看護師でしたが免許剥奪になり仕事をそれから3回変えております。その6年前からあなたは何ひとつ変わってないとの事です。 今回、双子の姉が水疱瘡になり、休みを...

弁護士回答
    1
  • 遺産の法定相続分を請求したい

ベストアンサー

父方の祖父が亡くなりました。父が祖父より先に亡くなっているため、孫の私と妹が相続人となります。 両親は私が幼い時に離婚していて、祖父母とも離婚後は交流はありませんでした。 祖父が亡くなったことを知りませんでしたが、突然祖母から「祖父が亡くなった。相続の手続き上私と妹の書類が必要になる。連絡ください。」と簡易書留で手紙が届きました。 母から聞き...

弁護士回答
    4
  • 元妻の再婚後の面会交流を継続をする為には?

ベストアンサー

昨年10月に協議離婚をして、子供2人と離れて暮らしている40代、元夫です。(親権は元妻) 今のところ、元妻とは、ある程度円満な形で最低限の必要な連絡は続けており、協議書(公正証書とはしてません)で交わした養育費の支払い、面会交流(月に一度+イベント時)を継続しています。 先日、元妻が300日を待たず新しいパートナーの子を出産し、それに合わせ入籍も...

弁護士回答
    1
  • 男女問題、離婚について

【相談の背景】 当方、女です。 2年交際後に結婚しましたが、価値観の違いから婚姻1年で協議離婚しました。すれ違いにより離婚の話は結婚3ヶ月後には出ておりました。(男女問題が原因ではありません)離婚成立前、元夫に私のスマホを見られ、取引先男性との水族館での2ショット写真を発見され「不倫ではないか」と疑われました。身体関係や交際の事実はありません。 ...

弁護士回答
    2
  • 離婚裁判の流れについて

【相談の背景】 離婚調停不成立後の離婚裁判について どの時点で判決が下されるのか知りたいです。 調停では、半年以上養育費などについて話し合いを行ってきましたが、相手がごく微量しか払いたがらず、見通しが立たないことから不成立になりました。 その後なんの音沙汰もなく時間だけが経過し、耐えかねず裁判をすることにしました。 夫が勝手に自宅を出て行ってか...

弁護士回答
    2
  • 離婚審判についての質問です。

ベストアンサー

【相談の背景】 相手方の不貞を原因に別居、その後調停をしました。しかし、相手方は面会交流の内容が決まるまで離婚しない。身勝手な内容の面会条項案の主張があり、面会交流調停は審判移行。それと同時に離婚調停も不成立となりました。 その後、こちらは裁判を検討していたのですが、相手方から協議が良い。婚姻費用調停時に子供の財産と認められたお金の半額を財産分...

弁護士回答
    2
  • 離婚の条件についての内容

【相談の背景】 私32歳 妻32歳 子ども1歳 私年収500万円ほど 妻育休中収入0円 離婚の意思を伝え、相手も同意のうえ別居(私実家、妻子どもは元々一緒に住んでいた家)しています。 協議離婚のため、妻から離婚の同意を得るため、妻からの要求に可能な限り応えるようにしていましたが、周囲からもおかしいと言われて、改めて離婚の条件を考えなおしています。 現時点で...

弁護士回答
    3
  • 離婚に当たっての可能な範囲について。

ベストアンサー

【相談の背景】 現在、友人が離婚する事で動いています。 理由として主には、生活費を入れて貰えない、不貞行為が何件も発覚した、友人のクレジットカードを使い込まれ、自己破産しなければいけなくなった等が挙げられます。 旦那さんは自営業であり、投資に失敗し、資産がないとの事ですが、ずっと、食事や娯楽で通販など購入しています。 また、転売で稼いでいるの...

弁護士回答
    1
  • 離婚裁判のやり直しについて

ベストアンサー

【相談の背景】 離婚裁判を考えている妻です。すでに別居4年目です。事実上何の相互扶助もなく、完全に別世帯として暮らしています。昨年2月に調停が開かれましたが、1回目で不成立になりました。夫が強く拒否しており、夫の気持ちを変えるのは無理と思われるため、私に裁判をする気があるならと調停委員に打診され、不成立を了承しました。いざ裁判の準備を始めると、一度...

弁護士回答
    2
  • 一方的に離婚を求められています。

ベストアンサー

【相談の背景】 元々プライドが高く 話し合いも出来ず、 向き合う事から逃げる夫。 大喧嘩で私が暴言を吐いたら家出して 「離婚します。 弁護士から連絡があります。」とだけ メッセージがあった後 弁護士を立ててきました。 日常的に酷い暴言や無視等のモラハラを 繰り返していたのは夫の方です。 大喧嘩になった原因は夫にあり、 私自身、精神的に追い詰...

弁護士回答
    4
  • 離婚の切り出しはどちらになりますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 夫は結婚後、精神疾患の診断をされてずっと内服をしています。5年半くらい前から病状が悪化。転職するも、馴染めずさらに病状悪化。4年ほど前にさらに転職し、今の仕事に就きました。今また転職の準備をしています。「やりたいことがある」といって転職した最初の転職後、すぐに辞めたいと言う夫に対して励ますつもりで辞めないで欲しいと伝えていました。...

弁護士回答
    3
  • こんな嫁と離婚できますでしょうか?

ベストアンサー

妻と離婚したいと思っています。 協議離婚できなかった場合、 以下の理由で調停or裁判離婚できるか 可能性がどれくらいあるかを%で お教えいただけますでしょうか。 妻は正社員として働いており、 収入もあります。 高校生の子供がいます。 住宅ローン、光熱費、娘の学費などは すべて私が負担。 ●私(夫)に対する暴言 臭い。会社にずっといろ、帰ってくる...

弁護士回答
    1
  • 不貞が原因の離婚について

夫が不倫し離婚することになりました。 下記の場合、離婚理由は「夫の不貞での離婚」になりますでしょうか。 夫の不貞発覚 ↓ 不貞相手へ慰謝料請求 ↓ 私、夫、不貞相手の三者間での示談書を作成(私と夫の清算条項は入れていない) ↓ 夫婦関係の修復を試みる ↓ 夫と不貞相手が連絡を取り合っていたことがわかる(新たな不貞行為はないが、示談書違反) ↓ 私が...

弁護士回答
    2
  • 一方的離婚請求について

よろしくお願いします。 結婚6年目、妻から一方的離婚を迫られています。離婚調停を申し立てられました。 別居数ヶ月です。子供が1人いますが妻が連れて行っています。 数年前から妻の悪態に悩まされ、好き放題にやられてました。私は子供を連れて出ていかれるのが怖く我慢してましたが、子供の為と思い苦になりませんでした。 私は暴力、不貞、ギャンブルなど一切無し...

弁護士回答
    2
  • 不倫からの離婚方法について

既婚男性と社内不倫中の独身女です。彼の社会的地位を守りつつ、離婚を成立するために、今できる対応をご教示ください。 彼と奥さんは別居中で離婚を考えていました。私との不倫を機に本格的に離婚話をしたところ、奥さんから離婚条件として「子どもが成人するまで再婚しない」との条件をだされたそうです。また、「もし不倫しているなら相手の女を調べ上げて社会的につ...

弁護士回答
    3
  • 離婚裁判での証拠

主人の不貞により、協議離婚は成立しないためこれから調停、裁判をしていこうと思っています 主人は身体の関係はないと言っていましたが私は納得がいかなかったので主人に内緒で不貞相手の女性とは話し合いをしました。相手女性は主人の上司の奥様でした。話し合いをしていく中で、相手女性は自分の配偶者には知られたくないと言っていたので、今後、主人が会社で上司とや...

弁護士回答
    6
  • 離婚調停から裁判

結婚17年、子供は3人です。夫は年収720万、私は120万。15歳の長女が心臓が悪く障害者です。 夫の不倫が発覚し(継続中です認めています)、離婚要求を受けています。どうしても離婚したいらしいのですが、自分から調停→裁判でも勝ち目は無いとわかっていますので、協議で離婚したいと。 慰謝料1千万、財産分与は現金は半分、ローンは夫持ち、家を出るのは私と子供達、養育...

弁護士回答
    4
  • 取り急ぎ、離婚の年金について。

離婚することになりました。 理由は夫の隠し子と認知の裁判と、それでも繰り返される新しい不倫。 私との間に正式な子供が2人いて、引き取って離婚します。 そこで、養育費、慰謝料について公正証書を作り、協議離婚でてっとり早く、と思います。 明日予約をとりましたが、公正役場って月末と3月って混むんですね、何件かあちこち電話しましたが、そこで必ず聞かれる...

弁護士回答
    2
  • 離婚調停中です。

7月にDVによる離婚、不貞行為の件でお世話になりました。 4月に別居を始め8ヶ月が経とうとしています。 署名、押印済みの離婚届もありますが、不受理届を出されていました。 話し合い、メールのやり取りもしましたが、後の方は無視をされるようになり、協議離婚は難しいと考え、調停の申し立てをしました。 今、二度目の調停が終わり、来月三回目です。 精神的DV、...

弁護士回答
    3
  • 離婚後の借金

十数年前に協議離婚。離婚理由は夫の暴言、暴力、不貞行為、借金などが原因。 中々、離婚に応じてもらえず、最終的には自分の住む家を探し出て行き離婚届けに応じてもらえました。夫が転職を繰り返し中々、定職に就けない状態の時に車の部品ローンや家賃等私からの借金も60万ほどありましたがお金が無いとの理由で結局それも返済される事は無く泣き寝入りです。返済婚姻中...

弁護士回答
    1
  • 離婚にむけて。これが別居ということですか?

主人から離婚申し出があり、離婚は嫌だと言いましたが、不貞事実がわかり、女性問題も今回が初めてではないので、もう今回は修復不可能かもと思い離婚を同意する方向で話をすることになりました。 結婚13年、子供なし、セックスレス12年ですが旅行に行ったり共通の趣味を持ったりしてました。子供は欲しいと思ってましたが、相手がいらない、欲しかったらいつでも離婚...

弁護士回答
    2
  • 離婚時のオーバーローンについて

ベストアンサー

いつもお世話になります。またご相談させてください。 私の親族(妻)が離婚することになりましたが、住宅ローンの残っている自宅の扱いについて、夫側との協議が難航しています。 自宅を売却したとしても、1000万円前後の残債が残るオーバーローンの状況です。 先日のご相談で、オーバーローン分の1000万円については、マイナスの共有財産として、夫婦で折半するの...

弁護士回答
    3
  • 離婚・養育費

ベストアンサー

先月協議離婚いたしました。私も、子供達も離婚は避けたかったのですが、脅迫まがいに脅され、届け出を提出しました。細かい決め事があるのに急かされ提出してしまったが為に、先週家庭裁判所に養育費の申し立てをし、これから年金分割の申し立てをする予定でおりますが、皆様からアドレスを頂けたら…と思いますので、よろしくお願いいたします。 結婚10年、長男16歳(養子...

弁護士回答
    4

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから