法律相談一覧
-
保育課 DV 夫 就労証明書に関して
ベストアンサー夫のDVにて住基支援措置にて別居→離婚調停→不正立になったが、その後相手方が離婚合意すると弁護士通じて連絡あり、現在弁護士通じて協議離婚交渉中です。保育園の在園継続手続きにて、保育課で「住基支援措置証明とDV被害証明があっても、戸籍上はまだ婚姻関係にあるから、夫の就労証明書が必要」と言われました。しかし就労証明書には「○市宛就労証明書」という記載があり...
- 弁護士回答
- 3
-
-
婚姻費用分担請求の不服について
ベストアンサー婚姻費用分担請求について 現在離婚調停中です。 協議離婚時の条件として生活費と慰謝料込みで50万円を同意の上、先に渡しましたが、相手が一方的に離婚調停の申し立てをして慰謝料だとしか主張していなく婚姻費用は一切貰っていないからと婚姻費用分担請求をしてきています。 調停では先に渡したお金を今までの婚姻費用と相殺して貰おうと交渉中ですが、別居から一年経...
- 弁護士回答
- 3
-
-
相手が調停に来ない場合の審判移行と、コロナウイルスによる収入減と養育費について
ベストアンサー離婚して1年。2歳の子供を1人引き取って育てています! 協議離婚の時に決めてしまった、面会回数の変更と、養育費の取得で調停をするつもりです! 質問です。 ①相手が仕事が忙しいなどの理由で一回も調停に来なくても、審判に移行する事はできますか? ②裁判所の人からの連絡も取らずに、相手が調停に来ない場合は、審判に移行することはできますか? ③相手がタ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
面会交流調停のメリット
ベストアンサー離婚協議及び調停の申立をしている者です。 夫からのDVが原因で別居しています。小さい子供がいますが、子どもに度々会わせろ時間を長くしろと要求されており、弁護士を入れていますが弁護士の言うことも聞こうとしません。 こちらから面会交流調停を起こした方がよいと弁護士から言われていますが、更に費用も膨らみますし、面会交流調停を起こした時のメリットを教えて...
- 弁護士回答
- 2
-
-
現在離婚協議中。離婚決定前及び親権者決定前に、妻が実家に子供を連れて行こうとしています。
現在、妻と離婚協議中です。子供は6才と4才です(二人とも男) 子供のためにも、片親は可哀想なので、なんとか四人でやり直したいと話をしていますが、やり直しには応じてくれません。こちらに、不貞行為、暴力はありません。価値観の違い、性格の不一致と言われています。 上の子は、2020年4月より小学生になります。小学生に上がるタイミングで、実家(現在の自宅より電車...
- 弁護士回答
- 4
-
-
面会交流の日程調整について
離婚後面会交流ができていません。 離婚直後から養育費の減額や離婚により収入が下がったことへの文句、嫌がらせのメールばかりで、予定をたてるにも日程は協議と公正でとりきめたものの「勝手に決めていいですよね」と言ってきたりこちらが断っても宿泊させろと言い張り会えるよう、さっさと行動しろと言われたりしてきました。 毎月の予定は仕事のシフトがでたらおくる...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚調停を有利に進めるために妻は去っていったか
ベストアンサー3月末から私が彼女のモラハラに耐え切れなくなり、冷却期間をおくため自宅から実家へ避難していました。 協議離婚を申し入れられたため意見交換の場を待っていました。ですが、3週間勝手に延期したのち、突然離婚調停を突き付けられました。彼女は青あざの写真を結婚当初から収集しておりDVとして離婚調停を申し立てています。 そして、私が避難している間に自宅のもを...
- 弁護士回答
- 2
-
-
元妻の住居不法侵入について
以下、離婚済み元妻に関する相談です。 先月頭に協議の上離婚。離婚後数日の猶予を与え、予め決めた手法で自分の荷物持ち出しを許可。 家(権利は私にある)に入室時には必ず連絡を取るよう約束をしていましたが、最近になって家不在時に警報が鳴り、防犯履歴には元妻とその家族の姿が映っておりました。 ※防犯システムは部屋の解錠をした場合のみ発動します。 ちなみに...
- 弁護士回答
- 1
-
-
心療内科のカルテの開示拒否について
ベストアンサー現在離婚協議中であり今後裁判へと発展します。相手側からの暴言等や無理難題等でもともと帰宅拒否症のようなものがあったのですが、恐怖心を感じるようになってしまい精神科へ通院しています。そこで私の弁護士からカルテをもらってくれと言われたので医者に話したらそれは出来ないと言われました。何か不都合でもあるのでしょうか?その場合は私の弁護士から連絡をいれて...
- 弁護士回答
- 3
-
-
婚姻関係破綻中、裁判中に新しい恋人
ベストアンサー昨年、主人の不倫が発覚しました。 相手の女性は妊娠し、産むとのことで、離婚を迫られました。 お金で解決しかないと思い、先に不倫相手の女性に慰謝料請求しており、上手く話がいかずに裁判中です。 相手の女性と決着後に主人と離婚協議を始めるつもりで、 発覚後から別居しております。 私も気持ちが立ち直ってきているところで、 好意を寄せてきてくれている男...
- 弁護士回答
- 4
-
-
ニュース アクセスランキング
-
念書について調停ではどう判断するか?
ベストアンサー夫から離婚調停を申し立てられました。夫が弁護士に委任し、調停申し立てした後に自宅で協議し慰謝料養育費等を一括前払いの1800万の念書を取りました。(夫が弁護士調停申し立てしてた事は私は知りませんでした。)結局はすっぼかされ支払われずです。私の方にも弁護士をつけ、念書を調停に出すのですが、この場合念書を元に支払い可能か、やはり高額から0からの話し合いに...
- 弁護士回答
- 4
-
-
不貞行為に対する慰謝料請求額
ベストアンサー慰謝料請求額についての質問ですが、下記の場合の慰謝料請求額としての妥当額は幾らくらいでしょうか?妻が不貞行為をして発覚後私に謝罪した翌翌日にまた同じ相手と不貞行為をしました。この事が原因で協議離婚に合意するが、妻よりやり直したいと懇願され私も同居する。しかしその裏で一方的な別居を計画し、子供を連れ去り別居されました。不貞行為とやり直したいと懇願、...
- 弁護士回答
- 7
-
-
慰謝料、財産分与等に関する合意書の内容について
ベストアンサー妻から、慰謝料、財産分与等に関する合意書への署名を求められています。 内容は離婚に至った場合の慰謝料、養育費等の合意についてです。 ここに至る、原因は私の不貞行為です。 妻は離婚する気はない様ですが、様々な要求をしてきます。 そして、本日何の前触れもなく、本合意書を手渡されました。 その中には、再度不適切行為があった場合、協議離婚を承諾...
- 弁護士回答
- 2
-
-
妥当な慰謝料額について
不倫相手の夫の弁護士から不貞慰謝料500万円を請求する訴状がいきなり届きました。ホテルの写真2回分が証拠でついています。この証拠は相手の離婚調停開始後のものです。現在はこの調停は不調に終わり、相手はまだ離婚していませんが離婚協議中です。相手は婚姻期間10数年で子が1人います。相手の夫は以前から仕事が長続きせず退職を繰り返し、女癖が悪く、それを相手に咎...
- 弁護士回答
- 2
-
-
財産分与、家のローンについて
ベストアンサーこんにちは。相談させてください。 現在離婚協議中のものです。財産分与の件で、現在共同名義の戸建て住宅があります。残りのローンが33年でお互いに約1500万円ずつ残っています。私は離婚後も地元であるこの家に住み続けたく思っています。妻の方は離婚をするなら私は実家の方に出て行くと言っています。これはただ居住権を放棄するだけで債務の返済義務は残っていますよ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
当初の取り交わしを破られて、本来の約束をさせるには
現在離婚調停等を行なっていますが、そもそも配偶者が私の私物を無断で換金し、しらないため警察に被害届を提出し、操作の結果配偶者の犯行であったとわかりました。配偶者と配家族が二度としない、させない、再度行なった場合に、私に子供を委ねるの条件により離婚をいたしませんでした。 しかし、再度繰り返し行なったため、協議離婚で双方の両親を呼ぶ場をもうけたので...
- 弁護士回答
- 3
-
-
離婚した妻に所有の家を占領されているので、退去させる方法を教えてください。
ベストアンサー離婚する際、離婚誓約書なるものを前妻から求められ、サインして協議離婚しています。 2人の子供(いずれも成人)は、私の籍に入っていますが、子供が居住している家は、自分が所有しています。子供が住んでいるからと誓約書には、前妻に期限(最長期限)をつけて無償で住ませています。 しかし、子供も二人共に独立し、現在前妻が一人で家賃も支払わずに住み続けています。 ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
私名義の携帯を返却してくれず携帯代養育費も払ってくれません
ベストアンサー協議離婚にて離婚した元旦那が私名義の携帯電話を返してくれません。 元旦那は携帯を契約できなく私名義で携帯を契約していました。 連絡もつかず携帯代も払ってくれず携帯も返してくれず困っております。 また離婚の際養育費+携帯代を払うという事を紙に書いてはくれたのですがこの紙はあまり役に立たない事が自分で調べてみてわかりましたそして元旦那は払う気がな...
- 弁護士回答
- 1
-
-
不倫の慰謝料請求(相手だけに請求できるか、実家に言って良いか)
ベストアンサー夫の不貞行為が発覚し、離婚予定です。 相手女性は、我が家に幼い子どもがいるのを分かった上で関係しました。 期間は2ヶ月ほどだと夫は言っています。メールや夫が白状したのを録音した音声は持っています。 夫方は離婚には応じ、金銭も希望通りに払うので大事にはしないでほしいと言っています。 夫から協議離婚で慰謝料その他を受け取った場合、女性にのみ慰謝料を...
- 弁護士回答
- 3
-
-
婚姻関係の破綻の基準
婚姻関係の破綻の基準について質問です。 妻と性格の不一致から別居して1年が経ちます。 離婚すべく協議を進めていますが、話は平行線で、議論になったのが、婚姻関係の破綻についてです。 私は 1) 離婚を前提に別居を開始した(妻が合意していたことはメールに残っています) 2)別居して1年が経過した ことを上げ、婚姻関係は別居当初から、破綻していることを主...
- 弁護士回答
- 3
-
-
有責側からの離婚訴訟。それでも訴訟おこせるんですか?
ベストアンサー現在、離婚に向けて調停を行っています。 1年前に一度不成立になりました。2度目の調停中です。 しかし、相手側は今月、出席しませんでした。次回は9月ですが、次も出席しないようなら不成立か取り下げしかない状況です。 相手側の回答書では、離婚の意思はあるようで慰謝料、親権などの条件を100%のむならすぐにでもと記入されていました。 しかし、協議、調停では...
- 弁護士回答
- 2
-
-
有責側からの離婚訴訟。それでも訴訟おこせるんですか?
現在、離婚に向けて調停を行っています。 1年前に一度不成立になりました。2度目の調停中です。 しかし、相手側は今月、出席しませんでした。次回は9月ですが、次も出席しないようなら不成立か取り下げしかない状況です。 相手側の回答書では、離婚の意思はあるようで慰謝料、親権などの条件を100%のむならすぐにでもと記入されていました。 しかし、協議、調停では...
- 弁護士回答
- 2
-
-
非常に追い詰められてます
妻(現在は元妻)が、本気の浮気をし続け、ついに5月に離婚となりました。 妻との離婚協議も非常に難航を極めましたが、 さすがに精神的にギブアップです。 ちょっかい出していた男は妻子持ちで、元妻と同じ職場です。 1度彼と電話で話す機会が有り、今回の騒動のケジメをとって仕事を辞める、と言っていたのですが現在も辞めていなく、不倫も続行しています。 ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚後の金銭的負債リスクを0にしたい
身内の話なのですが、 15年ほど結婚生活の中で60回以上暴力DVを受けており、 このたび離婚することになりました。 協議離婚にする方向で、 相手側も家や車のローンなどはこちらに負債などはさせない、 こちらも慰謝料は要求しないという方向にする予定です。 しかし、悪意、知らぬ間にはおいといて、 勝手に何かの保証人にされていたり、 保証人にされてい...
- 弁護士回答
- 1
-
-
退職金分割について
夫が公務員、退職まで13年。 離婚するので退職金分割を要求していますが、夫はなかなか承諾してくれそうにありません。 判例では、一般企業と違って公務員の場合、退職金が出る可能性はほぼ確実として退職まで13年あっても、退職金分割を認めたケースがあるようです。 今、調停に持ち込むかどうか検討しているのですが、退職金分割については調停の方がすんなり認めて...
- 弁護士回答
- 4
-
-
詐欺になりますか?慰謝料は取れるでしょうか?
ベストアンサー未婚で子供を産みました。 バツイチという彼氏に「結婚しよう」と言われ、同棲し親にも挨拶を済ませました。 婚姻届にも印鑑は押していませんが、お互い記入しました。 しかし妊娠し、急に態度が一変モラハラになり、赤ちゃんのことを考え、実家に帰りました。 後ほどわかったことですが、同棲前に元嫁から離婚調停を申し立てられていました。 まだ離婚届...
- 弁護士回答
- 3
-
-
監護権の変更。子供達の言っている事もどこまで正しいのか?
ベストアンサー協議離婚し、親権、監護権は元妻にあります。 離婚後、子供達は不慣れな土地に引越し、新たな学校に通い始めました。 子供は2人、8歳と6歳です。 子供達は帰りたい、今までの学校、幼稚園に行きたい、お家に帰りたい、アパートは嫌だと言っております。また、元妻も朝ごはんを作らなかったり、子供達と遊んであげなかったりで、つまらないと子供達が言っております...
- 弁護士回答
- 3
-
-
元夫婦への念書
ベストアンサー元夫へ協議離婚届無効確認と婚姻の取消しの調停を行いました。 元夫と元夫の妻は婚姻の取消しに応じてくれて離婚届を出してもらい 今は離婚届無効確認の審判確定を待つ身です。 ただ、元夫の妻は私の存在をまったく知らずに結婚したらしく 元夫に慰謝料を請求しない代わりに家財道具の費用を請求しています。 戸籍の訂正が澄んだら今後、元夫と妻が連絡を取ったり、 ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
養育費
ベストアンサー現在、交際している女性からの相談です。 昨年、元夫と協議離婚をして、養育費については支払ってもらうとの約束をしていました。(しかし、公正証書などは、いまだ作成していません。) 現在、元夫は無職(離婚当時は就職していた)で、養育費の支払いを求めても、無職だから無理と門前払いされています。 自分なりに調べてみると、やはり無職で収入の無い人間からは養...
- 弁護士回答
- 1
-
-
養育費について
離婚して2年の元妻への養育費が滞っていて、最近内容証明書を送られました。協議離婚し、毎月5万円養育費を支払うと口約束したのですが、内容証明書に月10万と書かれ、滞っていてる分を一ヶ月以内に支払わないと法的措置を取るという内容でした。離婚の際公正証書などは作成しておらず、こちらとしても裁判沙汰にはしたくないので、滞っていてた期間を延長して支払う旨と来...
- 弁護士回答
- 2
-
-
旦那の元嫁。元嫁を昼の仕事に変えることはできますか?
ベストアンサー旦那の元嫁は婚姻中から夕方から夜中までの仕事をしていますが、離婚する時に3人の子供は元嫁が引き取ることになり、昼の仕事に変えるという約束をして協議離婚しているのですが、離婚して1年経っても昼に変える気はなく、変えるように話しても、夜の方が給料がいいのでその差額を支払うなら変えると言われます。3人の子供は高校1年、小学4年、保育園児ですが、夜中まで子供...
- 弁護士回答
- 1
-
-
助けて下さい
今嫁と離婚の危機です。 子供が10歳未満3人います。 離婚理由は自分の借金癖です。(すべて自己解決)あと子供3人の世話をまったくしなかった事への長年の不満を訴えます。 離婚となった場合5年前に買った住宅がオーバーローンとなります。 財産分与をサイト等で見ていると今まで支払った分を分けると書いてあったり負の財産も折半で背負うと書いてあったりして困惑してま...
- 弁護士回答
- 1
-
-
慰謝料請求裁判
私は先日協議離婚で離婚が成立しました。夫側から一方的に、不倫していると決めつけられました。確かに家庭や仕事の事などその人に相談に乗ってもらっていたのは事実です。しかし夫は不倫したと思い、子供の親権は夫、次々の養育費の支払は私。かなり一方的な条件ですが、私は夫の顔を見るのも声を聞くのも苦痛になり、夫側の条件を受け入れる形で離婚が成立しました。その...
- 弁護士回答
- 1
-
-
同意別居するには一筆必要?
旦那の暴言、家事育児放棄、パチンコ依存、により一年以上家庭内別居しています。7月末に協議離婚出来る予定でしたが、旦那の両親が反対してきました。かと言って何かしてくれる訳でもなく、かえって生活費もくれなくなり、会話は全く無く、必要なメールも完全無視されます。子供は4歳1歳の二人居ます。 離婚も出来ずお金も貰えず八方塞がりです。今の状態で、調停したいの...
- 弁護士回答
- 2
-
-
請求できますか?弁護士をたてても無駄なのでしょうか?
5年前4月に結婚し、相手の浮気により同年12月に協議離婚をしました。その際に100万円を口頭で請求し、本人は承諾し、翌年4月に20万円の支払いがあり、少しずつ支払うとのことでしたが、その後連絡がなかったため、前日連絡をしました。今更なんのことかわからない。恐喝だと、連絡を拒否されています。弁護士をたてても無駄なのでしょうか? その100万円とゆう金額は、結婚...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚できますか?2離婚できますか?
さきほど同じタイトルで質問した者です。現況の補足をして再度質問です。 浮気したのは自分です。 妻はそれを知っています。 自分から離婚を持ちかけましたが、妻は離婚を拒否しています。 結婚して14年になります。 いまも同居しています。 妻とは性交渉が10年以上ありません。 子供はいません。 自分は欲しいと思っていましたが、意見が合わず性交渉も拒否さ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚問題、別居、母親他界、お手紙
ベストアンサー【相談の背景】 先日、母親を亡くしました。 現在妻とは離婚前提、弁護士さんを通して申し立てられております。別居中です。(突然家を出られました) これからどうするかは悩んでいます。 そんな中、自分の母が突然亡くなりました。 妻の弁護士さんに連絡を入れ、妻、子(2歳半)に会いに来て欲しいとお願いしましたが断られました。(通夜、告別式には参列なし) し...
- 弁護士回答
- 6
-
-
夫の借金で離婚する際の慰謝料について
【相談の背景】 夫の借金で離婚を考えてます。入籍前の顔合わせの際に消費者金融での借金があることが分かりました。その時はすでに周囲に結婚の報告を済ませて、引越しもしており、家の事情で帰る場所もなく、借金も残りわずかだったため、今後は借金をしない。隠し事や嘘をつかない、しっかり支払いをしていくという約束のもと入籍しました。しかしその後、携帯や奨学金...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚原因、虐待による慰謝料請求について
ベストアンサーお世話になります。 元妻が離婚調停を起こしましたが、調停中に元妻から連絡があり、やり直したいと、会って話し合いました。 元妻のところに三歳になったばかりの娘がいましたので、元妻は調停を取り下げて弁護士を解任し、その後は元妻は調停には出ず、私だけ出まして復縁報告をし、また生活が始まりましたが、2ヶ月家族3人で暮らして、元妻が別居時よりストレスが...
- 弁護士回答
- 4
-
-
離婚後の養育費の減額をしたいと考えてます
ベストアンサー初めまして。 4ヶ月ほど前に協議離婚にて離婚した者です。 自分には離婚は今回で2回目で、一番最初の子供にも養育費を払っていて、今回も養育費を払っています。 一番最初の子供は3人で三万円の養育費。今回は一人に対して4万円です。 単刀直入に二人目の子供の養育費の減額請求をしたいと思ってます。 今回の離婚も公正証書を作成しております。 算定表に基づき、自...
- 弁護士回答
- 4
-
-
離婚後の子供とのメールを出来なくてされた件
ベストアンサー四月初旬に離婚しました。 養育費や面会、その他今後再婚した場合の再協議の件、等々については協議書を交わしてお互い納得し離婚しました。娘2人(8歳と5歳)は別居した時(勝手に出て行った)から妻の実家に住んでます。勝手に転校させられ、一方的に離婚をされた感じです。離婚については、もうどうにもならないので仕方ないんですが、問題はその後です。 別居した...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚後、書面に残し今後をはっきりさせるには。
私から性的DVを理由として離婚を申し出て、協議離婚となり、離婚届には養育費等の補足情報は何も書かず提出し、2017年6月29日に受理されました。 親権は私が取得し、子供(2人 現在5歳と3歳)と一緒に暮らしています。仕事もしています。 協議した際、私は養育費は不要だと伝えましたが元旦那が払える時は払うと言われた為、それに従うことにしました。 面会は好きな時...
- 弁護士回答
- 3
-
-
離婚理由が納得いきません。セックスレスとして認められますか?
ベストアンサー夫からセックスレスを理由とした離婚を要求され、現在協議中です。離婚を要求されたときははっきりと離婚理由を言われませんでした。もっとも、夫は自分の楽しみを優先する人で育児、家事もほとんど協力していませんでした。さらに、結婚当初から生活費は10万前後しかくれず、9年前からはほとんど生活費をいれてくれず、私が働いて生活を維持していました。しかし、性欲...
- 弁護士回答
- 7
-
-
離婚に伴い住宅ローンの残債について
ベストアンサーお世話になっております。 性格の不一致が主な理由で離婚を協議中です。 約2年前に建売の一戸建てを夫名義で購入し、ローンも全額夫が単独で債務者となっております。 離婚自体にはお互いに合意したものの、住宅ローンの残った家をどうするかで話の折り合いがついていない状況です。 (今のところ出来るだけ協議離婚で調停、裁判をする事は考えておりません) ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚「共有名義の家の解決法」
どうぞ宜しくお願いします。 ★「離婚時の共有名義の不動産の解決法について」★ 現在。調停を終えて協議中です。 双方とも弁護士さんは選任しておりません。 離婚にはお互いに同意。 二人の子供は、長男が私(夫)長女が妻に親権、監護権ともに合意しております。 財産分与も既にすませてあります。 残るは3年前に夫婦共同で購入して 自宅です。 持分割合...
- 弁護士回答
- 2
-
-
協議3回目です。意味がわかりません…
ベストアンサー本日、3回目の協議を行いました。 私は一年の猶予は不必要、自分が生まれ変わる為の一年ならば別居して欲しいと申し立てました。結果は、別居は勝手、お前の逃げだろ。と言われましたが、私も一年の猶予について考えたのだから、貴方も別居を考えて欲しいと伝え終えた所です。 このままだと、勝手に別居をした所で、家を探され連れ戻される結果になりそうで… 子供...
- 弁護士回答
- 5
-
-
子の連れ去り別居について
ベストアンサー【相談の背景】 妻、2歳の子、夫(私)の3人で暮らしていました。 性格の不一致と他に好きな人ができたことを理由に私から離婚をもちかけましたが、妻は離婚を拒否。妻が私の愛人関係を認める形で同居を継続していましたが、妻はどこかの時点で離婚を決意したらしく、予告なく子を連れて実家に帰りました。連れ去り前まで、家事育児は半々で主たる監護者は妻と私両方と認識...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚後の元夫からの嫌がらせによる面会交流の拒否等について
ベストアンサー【相談の背景】 離婚調停不成立→協議離婚しました。調停では主に小学生の娘の親権を争っていましたが、私が親権者となっています。 離婚直後から、私の周辺の人への嫌がらせが始まりました。 ・友人への慰謝料請求 夫はこの友人と私が、婚姻中から交際関係にあったことを離婚の原因と今尚主張しており、離婚直後に友人あてに精神的苦痛により300万の慰謝料請求をす...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚後、義理の父、母が勝手に子供に会いに来ました。 義理の両親 孫との面会について
子供3人(小学生と保育園の子供)の親権、監護権を母親である私が持ち離婚しました。(4ヶ月前です)離婚協議書には面会を年2回程度、話し合いで日にちを決めると同意し、元夫、義母、義父が入学式や運動会などの学校行事は呼んでくれなくていいと口頭ですが言いました。今年1回目の面会は済んでいます。ですが、今日子供の学校行事で地域の人が学校を掃除する行事があるのです...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚成立後私の実家が関与し子供を取られている取り返す方法は?
ベストアンサー数年前より夫婦生活は破綻しており(夫婦ともに認めている。簡易の協議書?あり)1年と少し前より具体的にっ離婚話が進んでいたが実家に話した際一度離婚を反対され11時間怒鳴ったり罵倒されたりと離婚し子供を置いて県外に出ていくか子供のために離婚を取り消すかと実家に迫られ泣く泣く離婚を取り下げると言わさせられましたが上手くいかずすぐまた離婚の話が進みました。そ...
- 弁護士回答
- 2
-
「離婚協議」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから