法律相談一覧
-
私の不倫相手に慰謝料の求償
ベストアンサー私の不倫の件でご相談させて下さい。 ある時期から、私と女性は不倫関係になりました。このことが原因となり、妻と離婚に向けた協議を始め、合意に至りました。協議の結果、慰謝料300万円のほか、家財道具一式を譲ることとなり、公正証書に残しております。 妻との離婚合意後、私は不貞相手の家で暮らすようになりました。不貞相手の同意もあり、住民票も移動させまし...
- 弁護士回答
- 1
-
-
子供の学校行事
昨年9月に離婚しました。子供は、今度6歳の息子と4歳の娘 協議離婚で協議書も作成しました。 離婚理由は元妻の一方的な「性格の不一致」 確かに不満な所はあったとは思います。 他人なんですし、向こうの希望通りの夫ではなかったかも知れません。 ただ、曲がったことはしていませんでした。(酒、女、ギャンブルとか) 真面目に働き、子供の面倒も見ていました。...
- 弁護士回答
- 5
-
-
不倫離婚、示談後両親へ伝わるか
ベストアンサー【相談の背景】 私(夫)が、不倫しました。 11月より、些細なきっかけで喧嘩し、家ではほとんど話さない生活をしていました。 その後、妻は実家に帰り、別居していました。 その間私が独身女性と不定行為にあたり、発覚。妻は示談書を用いた示談金請求を私と、独身女性と交わしました。 協議の上、離婚届けを出すことにとなりました。 不定行為を反省しております...
- 弁護士回答
- 1
-
-
LINEで離婚事項をやり取りは証拠不十分とかになりますか?
ベストアンサー【相談の背景】 数年前から別居中の夫と、離婚に関するやり取りをLINEでしています。 夫とは別居してからほほ会っていません。 電話も恐ろしくてかけられないし、かかってもきません。 離婚に向けての取り決めについて、LINEだと証拠が残るので、財産分与や養育費について協議したい内容を、こちらの要望を書面に記載してPDF添付送信していこうと思います。 【質...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚調停中の不倫相手との同棲について
ベストアンサー【相談の背景】 妻と離婚協議を行っています。原因は妻の不倫です。 私は単身赴任しており、妻は残った地で不倫し、不倫相手と同棲まで始めました。 不倫の証拠を入手し、私・妻・不倫相手で直接話し合いの場を設けましたが、慰謝料の合意に至らなかったため調停に進む考えです。 【質問1】 不倫発覚及び話し合いの後も妻と不倫相手は同棲を続けています。 慰謝料増...
- 弁護士回答
- 3
-
-
離婚時の財産分与、裁判費用について
ベストアンサー【相談の背景】 現在不貞により離婚協議中です。 これまで家庭内のお金に関しては妻が管理しており、別居中の今でも全財産を妻が掌握しています。 私は家庭に総額いくらあるのかも知らされぬままです。 所持金も月の給料のみの状態で、何をするにも(弁護士依頼等)お金がなく動けない状態です。 また相手方に対し裁判を起こすとのことになっているようです。 【質...
- 弁護士回答
- 1
-
-
不倫→離婚後の面会交流の制限について
私(妻)の不貞行為のため、離婚する協議をしています。 親権・監護権共に夫がとると言っています。面会交流は事前連絡だけすればいつでもできるとしてありますがただし、 不倫相手と一切の関係を切る事。仮に交際が確認された場合は面会交流を中止するということを公正証書に、書くよう言われています。 そもそも不倫前から夫婦仲はあまりよくありませんでした。性生活...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚時の財産分与における給料の考え方について。
現在離婚協議中で、1月末時点で財産分与を行う予定です。 離婚時の給料については、どこまでが財産分与の範囲内でしょうか? 基本給は当月、残業代手当てなどの加給実績は次月に支給される仕組みになっております。 このような場合、2月に支給がある給料のうち、2月の勤務実績が反映される基本給を除いた1月の勤務実績に基づいて支給される加給分の手当てについては...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚後の共同名義の家はどうなりますか?
妻と離婚して三年になります。戸建ての家があります。土地は私の名義になって建物は二人の共有になってます。売却を考えてるのですが財産として分けないといけないのですか? 今現在私が一人で住んで支払いもしてます。協議離婚なんですが家に関しては詳しくは話しませんでした。不動産からは売却のさいはどうしても元妻の署名が必要なると言われました。私の質問は妻にも売...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚した夫の弁済ついての家族の義務
ベストアンサー夫に多額の横領が発覚したことで、先日協議離婚しました。 会社とは示談となる可能性もありますが、刑事罰に問われるかも知れないようです。 どちらにしても、これから生涯にわたり、夫は弁済をしていくことになりますが、今後私や子供たちがその弁済に関わることはないですか?また、私や子供が新たに不動産を取得することは出来ますか?ローン審査等で調べられたりする...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ニュース アクセスランキング
-
離婚後の子供の進学費用請求について
ベストアンサー現在養育費はもらっています。調停調書には進学費用は別途協議するとあります。子供2人がそれぞれ私立大学、私立高校に進学した際の費用はメールのやり取りでは払ってもらえませんでした。顔を合わせたくないため請求するには調停を申し立てるしかないと思いますが、養育費請求の申し立てをしても月々の養育費を増やしてあげたらどうかと言う話しになると思い進学時にかかっ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
離婚後の共同親権について教えて下さい。
共同親権について、お知恵を貸して下さい。 離婚して数年経ち、6歳の子供が1人いるシングルマザーです。 最近政府が離婚後の単独親権制度を見直しており、共同親権を成立させる動きがあるそうです。 協議にて親権はこちらと公正証書で定めていても、法案成立後に共同親権を要求された場合、要求を拒否はできないのでしょうか? また、別離した夫から共同親権を...
- 弁護士回答
- 1
-
-
個人事業主との離婚の財産分与について。
離婚協議中で、財産分与の清算を進めています。 旦那は個人事業主で、私は正社員です。 ①旦那からは、確定申告書と貸借対照表を提示してもらいました。この場合、その年の期末の一番下の合計の数字で清算を考えればいいのでしょうか?財産分与の資産を計算するにあたり、貸借対照表の金額そのままではなく、清算されるとも聞いたこともありますが、もしその場合は実際に出...
- 弁護士回答
- 3
-
-
「婚姻関係」は通常と離婚前とでは異なるのでしょうか?
ベストアンサー定義的な質問です。 婚姻関係とありますが,「婚姻している」という一般的に結婚している 状態と,離婚協議などで発生する「婚姻状態」とはどのような点が異なる のでしょうか? 例えば,子供への面会権などという言葉は通常の結婚関係では発生しません。 また,「婚姻費用分担責任」など,婚姻関係を継続する限り発生する義務を よく耳にしますが,逆に権利はどのよ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚時の住宅ローン、夫が亡くなったら?
ベストアンサー現在住んでいる不動産は夫名義です。 このたび、離婚を考えているのですが、わからないことがあります。 公正証書に、不動産を夫から妻に譲渡するが、所有権移転は住宅ローン完済後にする旨記載しようと考えています。 あと20年もローンが残っているのですが、 夫がその間に夫が死亡した場合、ローンは保険で完済できるとして、 妻への名義変更は可能なのでしょう...
- 弁護士回答
- 2
-
-
連帯保証契約が残る中での所有権移転登記のリスクについて
ベストアンサー【相談の背景】 ペアローンで購入した住宅が完済する前に離婚しました。 離婚協議では引き続き相手が私のローンを支払い続け完済した時点で持分を引き渡す合意をしました。 先日、ローンが完済したため、所有権移転登記をしてほしいと相手から依頼されましたが、相手の持分のローンはまだ完済されておらず、私は連帯保証人となっています。 【質問1】 この状況で私の...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚後の住宅ローンと名義変更に贈与税はかかる?
ベストアンサー【相談の背景】 夫と協議離婚で離婚しました。 その際、2年前に新築で建てた一戸建ての家の、連帯債務で借りている住宅ローンの残りを私が払う代わりに家を私がもらって子どもと私が住むという形で向こうも納得しました。 ローンは連帯債務者から夫を外し、私1人でのローンにして、家は私に名義変更したいと思っています。 【質問1】 その場合、贈与税はかかるのでし...
- 弁護士回答
- 2
-
-
調停申し立てについて
ベストアンサー【相談の背景】 夫より離婚したいと言われ別居をしています。離婚協議書の内容や、別居してからの夫の行動に納得いかないことなどで、話がまとまらないため、調停を申し立てようとしました。しかし、夫は頑なに住所を明かす事がなく、調停のために必要と説明しても、私に住所が知られるのが嫌だから本籍地でいいの一点張りです。 【質問1】 本籍地を住所としての調停申...
- 弁護士回答
- 1
-
-
年金分割放棄についてのリスクと得策
ベストアンサー【相談の背景】 離婚協議中 親権は妻側 養育費は夫(私)側 現在、弁護士はどちらも介入していない 妻はパート勤務 私は会社員 私の年収は開示してない 私は、妻側に年金分割を放棄してもらいたいと考えています 【質問1】 あえて、年金分割の話をしないほうが得策でしょうか?年金分割の放棄を離婚の条件にすることで年収開示のリスクがあるのではと考えてい...
- 弁護士回答
- 2
-
-
養育費の算出方法ニついて。
【相談の背景】 離婚協議中。 現在夫の年収は、総支給額は1700万円。 源泉等を引かれたら手取りは1000万位になります。 妻は現在無職。 離婚後は仕事をする予定。 未成年の子供も一人が今年から大学生。 その間の養育費について話し合い中。 【質問1】 算定基準で養育費を算出する場合、夫の総収入で計算をしますか? もしくは、手取りからでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
養育費の範囲はいくらになりますか?
ベストアンサー【相談の背景】 昨年の私の年収580万。妻の収入0。0歳児1人 自宅のローンが月10万 現在別居中ですが離婚協議に入ります。 【質問1】 ①離婚後妻が年収100万〜200万になった場合はいくらになりますか? ②年収200万〜300万になったら養育費はいくらになりますか? ④私や妻が再婚したら養育費はいくらになりますか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
復縁するにはどうしたらよいか。
【相談の背景】 お互い弁護士を立てて離婚協議をしています。妻が私のDV(13年間で4回(怪我しない程度の軽いもの))を理由に離婚請求してきました。私は復縁希望です。子どもが二人いるため。家族四人で話し合いができれば、すぐに復縁できると思うのですが、相手弁護士から直接交渉を禁じられています。 【質問1】 復縁を目指す方法がわかりません。どのような方法があ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚後の面会条件について話がまとまらない場合
ベストアンサー【相談の背景】 私が子を連れて別居しています。 現在離婚協議中で、面会の条件を話し合っています。 相手は月に2回、それぞれ8時間を希望しています。 離婚事由が相手の不倫のため、私は月1回2時間を希望していましたが 色々あり月1回6時間まで譲歩しようとしています。 【質問1】 お互いが条件を譲らない場合、どのようになるでしょうか。 相手が納得しないので...
- 弁護士回答
- 4
-
-
自己破産が認められるかについて
【相談の背景】 今年の2月に一戸建てを購入しました。 ですが、現在離婚協議中です。 離婚すると、住宅ローンを支払えなくなる可能性が高く、最悪自己破産になりそうです。 住宅ローンの支払いはまだ5回程度です。 そこで質問です。 【質問1】 住宅ローンの支払いは5回程ですが、支払いの回数が少ないため自己破産ができないということはありますか? 【質問2】...
- 弁護士回答
- 1
-
-
別居しても息子に会いたいのですが…
ベストアンサー【相談の背景】 現在妻と離婚協議中で別居をしています。息子(1歳)が生まれてから家庭内別居状態で、ほどんど子どもに会わせてもらえませんでした。 「離婚をするなら面会は妻の言い分(金輪際会わせない)を飲む、婚姻関係を継続するなら自分にも親権が発生するから別居状態でも週一は面会したい」と申し出たところ、「子の福祉に反する」や「交渉に子どもを使うな」と言わ...
- 弁護士回答
- 4
-
-
連れ子がいる場合の養育費について
【相談の背景】 現在離婚協議中です。 連れ子がいる場合の養育費が調べきれなかった為、教えて下さい。 離婚後の構成は 私と13歳のこども(前妻との子)(妻と養子縁組していない) 妻と2歳のこども 年収 私650万 妻0万(育児休業中)(20年度500万) 【質問1】 この場合の養育費の相場はいくらとなるでしょうか。
- 弁護士回答
- 1
-
-
養育費の減額への対処方法
ベストアンサー【相談の背景】 協議離婚合意書を公正証書とし、離婚した夫から5万円を養育費として振り込みしてもらっています。突然勤めている会社が苦しいので金額を減らしてくれと連絡あり、承諾していないのに翌月から3万円しか送ってきません。今までこちらから連絡しても無視されていたのに突然電話してきて勝手に減額、おまけに早く再婚しろとまでいわれて許せません。 【質問1...
- 弁護士回答
- 3
-
-
生活費の請求について
【相談の背景】 相談内容: 数日前に離婚届を提出しました。 3月までは今の家に住んで良いと言われ、息子と住んでいます。ところが、3月までの今後2ヶ月の住宅ローンや光熱費などすべて私が負担するように言われお金を請求されています。離婚協議書には「今後名義の如何を問わず互いに金銭その他一切の請求をしない」と記載してありますが、支払う必要があるのかが、...
- 弁護士回答
- 2
-
-
旦那による脅迫、精神的DVについて
ベストアンサー【相談の背景】 現在離婚協議中です。 旦那から 嘘をつきうちの家族を傷つけのうのうと生きていくあなたが許せないや、地雷女や、クズ等色々な罵声を浴びせられています。 あまりにも一方的に言われ続け精神的に病んでいます。 私が離婚を切り出した方ですが、こんなことを言うような人物とは婚姻関係も続けられるわけもなく恐怖しかありません。 このような発言は...
- 弁護士回答
- 1
-
-
会社役員の婚姻費について
ベストアンサー【相談の背景】 離婚協議になり婚姻費は育休中の給料が反映されるのでしょうか? 嫁は去年育休で子供が産まれて1.5年後に別居し、離婚弁護士をつけてきました。 給料は嫁と同じ30万円の場合は育休時の給料を元に算出されるのでしょうか? 嫁が会社役員のため給料算出をいじくれるためご回答をお願いいたします 【質問1】 婚姻費について 育休時の給料
- 弁護士回答
- 1
-
-
調停 住所を教えてもらえない場合
【相談の背景】 妻が別居を申し立て出て行くことになりました。 離婚を前提とした別居です。住所は教えてくれません。住民票は移動しないとのことです。連絡先はお互い把握しております。婚姻費用は払っています。 しかるべき期間をおいて離婚協議を進めたいと考えております。 【質問1】 調停を申し立てる際にも相手が住所を教えてくれない場合、どのように調停を進...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚を希望している奥さんから、扶養を外してほしいとの依頼がありました。
【相談の背景】 弟夫婦の相談です。先日、弟の奥さんが子供を連れて実家に帰ってしまいました。先方は離婚を希望。管轄合意書が送られてきました。その後、弟が勤務する会社に、扶養を外してほしいという依頼がありました。奥さんは、無職、子供3人、現在は実家でパートか何かで働いていると聞いています。 【質問1】 これはどういうことでしょうか?離婚協議の準備で...
- 弁護士回答
- 1
-
-
モラハラ証拠の時効について
ベストアンサー裁判離婚の証拠(モラハラ)の時効について お尋ねいたします。 配偶者のモラハラに永年悩まされておりました。 子供が大学を卒業するタイミングで離婚を切り出そうと思っております。 おそらく、協議・調停とも難しいと思います。(妻の性格から金銭面で相当ゴネると思う) ・かなりの期間にわたって、録音と日記を付けておりますが、訴訟になった場合、証拠の時効とい...
- 弁護士回答
- 2
-
-
婚姻費用分担調停における弁護士への出廷可否について
ベストアンサー妻と離婚について協議をしております。 妻の弁護士より、婚姻費用分担調停の申し立てを受けております。 踏まえまして、ご質問です。 1.当方も弁護士に依頼をさせて頂いた場合、当該調停に自身が一度も出席をせずに、弁護士に出廷を全てお任せする事は可能でしょうか。 2.また、同じく離婚調停ないしは面会交流調停についても同様に弁護士に出廷を全てお任せする事は可...
- 弁護士回答
- 3
-
-
離婚後に不貞関係であった方に慰謝料返金
離婚協議中です。 妻と不貞関係であった方から、夫は既に慰謝料を受け取っています。 財産分与で話し合いをしているのですが、財産が思ったより少なく、夫婦間で財産を求めないと同時に慰謝料請求も無しという方向になっているのですが。 先に不貞関係であった方からの慰謝料を受け取ってるので、不貞をした妻の慰謝料が無しとなるのはどうかと思い、妻は不貞関係であっ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
慰謝料の重複について
ベストアンサー慰謝料の重複についてお聞きしたいです。 現在離婚することが決まり、旦那に350万、女1に10 0万、女2に100万の慰謝料請求をする予定です。 離婚協議書を自分で作成しているのですが、その際に旦那の慰謝料の金額のみ記載で大丈夫でしょうか。 また、旦那への慰謝料請求が済んでから女性への慰謝料請求を行うのがいいのか、同時でも問題はないのか教えていただきたい...
- 弁護士回答
- 3
-
-
再婚相手との子どもが出来たことによる養育費減額請求について
ベストアンサー現在、離婚協議をしており、まもなく成立する見込みです。 妻との間には子が1名おり、養育費は算定表通りの金額になる見込みです。 既に交際中の女性がおり、この方は私の子を妊娠しております。 そこで質問なのですが、離婚後に交際相手と再婚した場合、今妊娠中の子どもが産まれたことで扶養すべき子が出来ますので養育費減額を請求したら認められますでしょうか? ...
- 弁護士回答
- 5
-
-
携帯電話会社への弁護士照会について
ベストアンサー携帯電話会社への弁護士照会への質問です。 携帯電話を変更して失踪している妻へ、協議離婚もしくは離婚調停を申し立てるために弁護士に依頼しようと思います。 おそらく妻は住所変更はしていないので、現住所はそのままだと思いますが、請求書送付先は変えていると思います。 携帯電話会社への照会の場合は請求書送付先や変更した現在使用している番号なども回答...
- 弁護士回答
- 1
-
-
別居中の固定資産税、自動車税などの支払い義務
ベストアンサー協議離婚中の夫婦の夫です。 現在、妻と子供が私名義の自宅に住み、私は実家に住んでいます。住所は自宅のままです。 婚姻費用は算定票の通りに支払っています。 離婚には合意していますが、条件面での合意が無く長引いています。 時期が来れば、自宅の固定資産税や、自動車の税金等も支払いの時期が来ますが、住んでもいない、使ってもらいない物に対して税金...
- 弁護士回答
- 3
-
-
クレジットカードの偽装罪
ベストアンサー離婚協議中の自営業の旦那が、最近になって私名義の会社の法人クレジットカードを作っている事がわかりました。 私は会社に所属した覚えはなく、相談されたこともありません。 旦那は実際に所属している役員のコーポレートカードも所有していて、地方のキャバクラ代などをそのカードで払っているようです。 ①私が偽装罪にならないか心配です ②考えられる私への損害はな...
- 弁護士回答
- 1
-
-
法に触れるか教えて欲しいです。
婚姻関係は破綻しておりますが離婚協議中です。 先日まで新たにお付き合いしている方がいました。 別れたのですが別れる際に酷いことを言われて腹が立ってしまい「元夫に交際関係がバレたので慰謝料等請求されるかもしれません。その際は対応お願いします」と嘘をついてしまいたした。私が離婚成立していないことは彼も知っていました。 私のしたことは法に触れてしまい...
- 弁護士回答
- 2
-
-
婚姻費用+住宅ローン全額を支払っていますが…
ベストアンサー離婚協議中です。 婚姻費用とは別に、妻が住んでいる家の住宅ローンを全額支払っていました。初回の婚姻費用の調停ではどちらがどれだけ払うなどの取り決めはしておらず、妻が離婚するまでは家に住み続けるという条件が付いています。 この場合、住宅ローンの支払いを半額程度にして振り込んでもよいのでしょうか?給料は差押えられてしまいますか? または、住宅ローン...
- 弁護士回答
- 3
-
-
慰謝料の金額について
ベストアンサー私は現在離婚協議中の方とお付き合いをしており、離婚原因となったのも私です。 別居期間は11年となっております。 子供も成人しており自立しております。 現在慰謝料の話をしておりますが、 私から150〜200 彼(不貞側)から300〜400 +家のローンの残り1000万円 と弁護士相談で言われたと提示がありました。 こちらの金額について、妥当であるのかアドバイスを頂...
- 弁護士回答
- 1
-
-
元旦那からの連絡の対応について
離婚協議書の作成も終わり 離婚も成立しました。 面会を伝えましたが都合がつかず保留にして欲しいと言われ、面会はしていません。 その時に子供の様子を聞いてくることもしませんでした。 そんな中で今まで全く無関心だったのに、突然子供は元気にしているかと連絡が来ました。 私としては連絡をとりたくないので、返事をしたくないのですが、返事をしないと何...
- 弁護士回答
- 1
-
-
未払離婚解決金の不当利得返還の訴状が届きました。
ベストアンサー昨年 8年前の未払い離婚解決金を請求しました。 協議離婚の調停条項の記載口座に入金がなく、相手方に解決金を支払った証拠を持っているか聞きましたがないと言うことだったので、請求しました。 相手方は全額支払ったから支払わないと言っていましたが、給与差押えをされたくないと仕方なく支払ってくれました。 今日、その不当利得返還の訴状が届きました。 返還...
- 弁護士回答
- 1
-
-
面会交流の間接強制について
ベストアンサー一昨年、協議離婚し公正証書を作りました。私が親権を持ち元旦那が1月に1回の面会交流をすることになっていました。しかし3回だけ面会交流守ってから連絡も取れなくなり離婚1年後に調停にて3ヶ月に1度と審判で決め直しました。それなのに連絡しても1年間、面会交流はありません。今後も面会交流されない可能性があり間接強制の手続きをするか悩んでいます。適応案件...
- 弁護士回答
- 4
-
-
別居したのに住民票を移さない配偶者を住民台帳法違反で告発
ベストアンサー一方配偶者が離婚を企図して実家に帰省する形で別居を開始したにもかかわらず14日以内に住民票を移動させない場合で、他方配偶者が住民台帳法違反であるとして告発状を提出したとき(そもそも警察が難癖を付けて受理を拒む気がしますが)、その後の離婚協議において、どちらかの配偶者に有利又は不利になることはありますか? ただし、夫婦間にDV等の問題はなく、一方配偶...
- 弁護士回答
- 3
-
-
学資保険、生命保険、子供名義の財産分与について
ベストアンサー現在離婚協議中で離婚調停を控えております。住宅ローンの負債は私(夫)が一括して持ち、親権は妻が持ちます。現時点で妻側の負債は0です。このような場合、学資保険、生命保険、子供名義の貯金は財産分与の対象となるでしょうか?また調停になればその半分を私に分けてもらえるでしょうか? ちなみに学資保険、生命保険、子供名義全て祖母等の贈与ではなく、夫婦二人で貯...
- 弁護士回答
- 1
-
-
不倫相手へ慰謝料請求したら 代理人弁護士から通知が来ました
ベストアンサー不倫女へ慰謝料請求の内容証明を送ったところ 代理人弁護士から 今しばらくお待ち下さいと手紙が来ました。 明らかに不貞行為を証明するものがこちらにはあります。旦那からの自白の録音もあります。 この後の流れはどのようなものになると考えられますか? 私はまだ弁護士には この件は依頼してません。 旦那とは離婚をする事にし その件では相談に乗っていただいて...
- 弁護士回答
- 1
-
-
別居合意書を求められた場合はサインしなくてはならないのですか?
ベストアンサー離婚協議中に話し合いがまとまらず、夫の暴力がエスカレートするのに耐えかねて別居を始めました。 子供を連れて実家に避難しているのですが、夫から別居合意書にサインをするように求められました。 内容は、 •今回の別居は冷却期間を設けるための別居である。 •裁判で認められる別居期間とはならない。 など、一方的なものです。 質問ですが、 ①このような...
- 弁護士回答
- 2
-
「離婚協議」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから