43,685件見つかりました

法律相談一覧

• 元妻の再婚にともなう養子縁組

離婚後(協議離婚、公正証書あり)、約1年7ケ月の非親権者のものです。元妻より再婚の連絡をうけ、子供達(長男小学校4年、長女小学校1年)を養子縁組にします。との報告をうけました。元妻の再婚は大変嬉しく思ってますが、私としては子供達の養子縁組には反対しております。 理由としては、ご元妻のご両親と内縁夫方が、子供達に対して精神的虐待(私の悪口や面会交流をする...

弁護士回答
    1
  • 「失業中の養育費免除」と公正証書に記載すること

ベストアンサー

よろしくお願い致します。 現在、夫と別居し離婚協議中です。 公正証書を作成すべく、やり取りしているのですが 夫が子供の養育費の支払いについて以下の事を 公正証書に記すよう合意を求めて来ます。 養育費の額については概ね合意は出来ています。 「失業中は養育費は免除できる。 また、支払うとしても気持ち程度で良い」 質問です。 1、上記のような内容...

弁護士回答
    1
  • 財産分与について

1年前に協議離婚した。 3月に今いる家を引っ越すため、前妻に服などの荷物をどうするのか聞いたところ、今の家にある家具、家電、収納などをほぼ回収し、残ったものをどうぞっとの返事がありました。 財産分与の請求は2年間出来るそうですが、前妻とは公正証書をかわしており、その中で、財産分与に関する項目はなく、協議書に定める以外の債権債務については、存しないこ...

弁護士回答
    1
  • 行方不明の養子と離縁したいのですが、可能でしょうか?

ベストアンサー

娘の夫を婿養子として迎え入れ、一緒に生活に生活していたのですが、 娘夫の暴力などが原因で、娘が孫(娘の子)を残して県外逃亡。 そののち娘夫も、孫を残して失踪。 娘は、孫の生活費などを時々送金してくれていましたが、 娘夫は、支援をするどころか、噂ですが、他で子供が何人もいるとか・・・。 娘との離婚もできていません。 娘夫と養子関係を解消したい...

弁護士回答
    1
  • 慰謝料的財産分与500万

協議離婚成立、24年の結婚生活、数回の金銭トラブル(横領・借金)・遺棄。子供は成人しているので養育費等必要無し。住宅ローン残1000万、評価額950万。主人が出て行き、私と息子二人が住宅に残ります。これから、離婚協議書を作成の為の話し合いをします。今現在元主人の名義ですが、住宅の名義、ローンを私に今後変更します。その後、一括ローン返済予定。(一括返済は...

弁護士回答
    2
  • 不倫相手と同居出来ますか?

現在、弁護士さんに依頼し協議中です。家庭内別居中で4月にアパートを借りることが出来たので持ち家を出る予定ですが、出来れば不倫相手(彼女)と同居したいと考えていますが、やはり協議中は不利になりますか? 今までの経緯は、不倫が発覚しやり直そうと努力して二人で話し合いをしましたが、妻は住宅ローンを私がが支払い住み続けると主張してきて、らちがあかず、私が...

弁護士回答
    2
  • 私的財産権

最近、母親がなくなり家をどうする考えてます、家は持ち家ですが土地は違います、昭和63年に家を建て直す際に親父が地主に土地を買いたいと申し出たのですが、当時の地主さんは家を建て直す事は認めるが、土地は売らないと拒否された為に現在に至ります。土地代は毎年年に一回12月に10000円支払ってる状況です。住宅ローンは完済してますが個々の理由にて近いうちに家を...

弁護士回答
    1
  • 財産分与について

分譲マンションの財産分与について教えて頂きたいのですが、 協議離婚を進めるころ、マンションを売却する際にローン残高がか多かったために、オーバーローンになると思っていましたので財産がないため財産分与はないと思っていましたが、彼が協議の話し合いもしていないのにも関わらず、いずれは離婚して売りに出すし、その間に払っている利息分のお金が損しているし、早...

弁護士回答
    5
  • 養育費のストップ。ただ面会はどうなるんでしょうか?

前の質問で、旦那が離婚協議書作成中の事で質問させて頂きました。 内容について簡単に教えてもらい、気になるところがありました。 養育費は月に○万 第3者が出来たらその月から養育費支払わない 面会は月に1回以上 まだ離婚して間もないし、再婚なんて考えていないです。 支払わないならそれでやってくしかないと思います。 ただ面会はどうなるんでし...

弁護士回答
    1
  • 元嫁から・・・

先日の続きです。結局の11日には弁護士も元嫁も来なかったのですが、本日元嫁よりメールがありました。内容としては元嫁は離婚協議書に納得がいかず、遵守するつもりはない。 小生の住宅ローン残高を知りたい。私(元嫁)には知る権利がある。 小生が2月に今のマンションを出て行かないのは納得いかないので簡単な裁判にする。結婚期間中の婚費を払った分を除く全てをもらい...

弁護士回答
    1
  • ニュース アクセスランキング
  • 養育費減額及び面会交渉について

三年前に協議離婚し子供(6歳)の親権は元妻に養育費は月3万円 面会については協議の上でという内容で公正証書を作成 現在自分は船で勤務をしていて年収は500万円です 来月からは陸上での勤務になる予定で手当てが減り380万円位になる見込みです 私は今年の夏に再婚し子供はおりません 最近元妻が再婚したのを知り養育費の減額を求めているのですが応じません 養育費算出...

弁護士回答
    1
  • 配偶者からの暴力による離婚相談

ベストアンサー

【相談の背景】 配偶者からの暴力による離婚を考えております。 対面する事を避け、協議離婚を進めたく、例えば、離婚届の半分のみ記載し、配偶者に間接的に手交し、先方で記載および役所へ提出して貰う。 後日正しく申請が受理されたか否か、住民票などで確認を行う。 この様な流れに関して、法律的に支障の有無を教示願いたい 【質問1】 上記の様な流れに関して、...

弁護士回答
    1
  • 離婚予定で別居している時の考え方

【相談の背景】 離婚予定の別居中で、会社から提供されている世帯寮に相手が住んでいるためとても大きな広い部屋に一人で住んでいます。私と子供は実家に帰りました。私はもう退職していますが、夫と私は職場で出会ったため、知り合いがたくさんいます。(別の支店です。)夫は援助交際をしていた有責配偶者です。夫とは今現在、連絡が取れなくなっています。 【質問1】...

弁護士回答
    2
  • 離婚調停と貸金返還訴訟

【相談の背景】 現在離婚調停を申立てております。 調停で財産分与、年金分割等の金銭面の話し合いの予定です。 それとは別に婚姻前に夫に貸した数百万の返済を求めておりますが 協議の際の様子から話し合いは難しいと考えております。 借用書はありませんが、夫口座への入金記録と、夫が借金の存在と返済の必要性を認めている証拠があります。 【質問1】 そこで、...

弁護士回答
    2
  • 離婚調停不成立 その後の対応

【相談の背景】 調停不成立になりました。妻側の弁護士が代理人継続するみたいなので、話合いを求め、事務所に連絡しました。 【質問1】 電話や直接会うことはお断りします。 連絡はメールまたは書面のみと言われています。ありですか? 【質問2】 私は直接会って、交渉したいのですが 何かいい方法はありませんか 【質問3】 事務所の係の対応が嫌がらせばか...

弁護士回答
    2
  • 離婚前の約束を守ってくれない

ベストアンサー

【相談の背景】 協議離婚をした時の話し合いの内容で仕事を辞めて、実家に帰るのに、離婚届けを出してから、1ヶ月は同じ事家に住むと、(一部屋あって家庭内別居状態)公正証書に書いて貰ましたが、離婚2日後には荷物を部屋を空けろと言われます。 勝手に荷物を送るとも言われました。 【質問1】 公正証書的には何も効力は無いのか? 【質問2】 約束を守ってくれ...

弁護士回答
    2
  • 離婚届を脅迫してくるパートナーについて

【相談の背景】 日々の我慢と疲れで、離婚届にサインをして隠しておいたらパートナーに取られました。 家の事は何一つしない。毎週何日も泊まりで飲みに歩いて、何処にいるのかもわかりません。暴言 暴力もあります。 いつでも俺の好きな時に役所に出してやるからと脅迫してきます。 子供は2人居ます。子育てでお金がかかるし、離婚したくても子供の為に出来ず悩...

弁護士回答
    1
  • 離婚調停 モラハラ夫 戦略

ベストアンサー

【相談の背景】 お互い離婚には合意していますが、金銭面等で折り合わず、夫が協議に応じない為、調停に申し立てる予定ですが、夫からの精神的虐待や夫の飲酒等については、夫が私の条件に同意し、不利になることを言わない限り、私からは言わないつもりです。 申し立て書は相手方にも送付されるので、申し立て理由にも、性格が合わない。くらいにしようと思っています。 ...

弁護士回答
    1
  • 離婚訴訟を起こす時に必要なもの

ベストアンサー

【相談の背景】 現在、夫と離婚協議中です。 入籍して6ヶ月して、夫から性格の不一致を理由として離婚を求められました。 入籍して7ヶ月して、夫が家を出て事実上の別居となりました。 その後、夫が調停を申し込みましたが先日不成立となりました。 私は離婚したくないです。 以上背景があり、今後についてご教授をお願い致します。 【質問1】 離婚訴訟を起こすに...

弁護士回答
    6
  • 離婚に向けての合意書の書き方について

【相談の背景】 この度協議離婚をする事になりました。 合意書を作成するに当たり特に決まりはなく2人の間の約束事で良いのでしょうか? 夫が原因で私の方が切り出されたのにも関わらず、夫は私に相談なく甲(夫)乙(私)になっていて私の方のが非がある書き方に不満を感じています。 それで、私が文書を書きますと伝えたのですが堅苦しい文書ではなくさらっと2人が納...

弁護士回答
    2
  • 離婚後振り込まれた児童手当について

先日、協議の上離婚が成立しました。 元妻から、児童手当の振込先変更が間に合わず、2月〜5月分の児童手当が私の口座に振り込まれるので、児童手当を渡して欲しいと連絡が来ました。 渡さないといけないんでしょうか?去年から長期出張にでておりますが、2月〜5月だと一応婚姻中です。住所変更などしておらず、仕事上の都合なので別居にはなりませんよね?元妻は働い...

弁護士回答
    1
  • 離婚による、私名義の自動車の盗難

ベストアンサー

妻と離婚協議中です。自動車の名義は私になっております。 4月下旬に妻が引越をした際に、自動車のカギが2本あったのですが、2本ともに妻が持っていかれました。くわえて、我が物のように自動車も持っていかれました。 私は妻の転居先住所も知らされておりません。妻の連絡先の電話番号を知っていますが、妻の軽率な行動を正すために、私が妻に連絡するのではなく、警察...

弁護士回答
    3
  • 条件を理由に離婚拒否してくるのではないか

夫と離婚協議中です。離婚にはお互い合意しています。 お互いに弁護士に依頼していますが、夫が法外な条件を提示しており合意できません。 (財産分与なし、親権は父親等) このままでは解決にならないと思い、調停の申し立てをしようと思っていますが、きっと夫は調停で離婚を拒否して不成立にさせようと思っていると想像します。 夫の弁護士も、夫の言い分は通らないと...

弁護士回答
    4
  • 離婚 財産分与 不動産売却

ベストアンサー

妻と離婚協議中で,財産分与が決着していません。 5年前に自宅を4500万円で購入しました。 結婚前の私の預金1500万円,住宅ローン3300万円,諸経費300万円です。 現在,自宅を売ることを話しを進めています。 見積りでは売却金額3800万円,諸経費100万円で,住宅ローンが3000万円なので,手取りは700万円となります。 財産分与の対象が...

弁護士回答
    2
  • 離婚調停を申請したが相手が拒否してます

3週間前に離婚調停を郵送で申請しました。 裁判所からまだ連絡がありません。 既に別居中で相手は弁護士を立てており半年間協議をしましたが親権や金銭面での折り合いがつかず成立しませんでした。 離婚自体は双方同意してます。 相手は弁護士を通じて調停には一切応じないと言ってきましたが(理由は不明です)こちらは早く進めたいので調停を希望してます。 相手が調停...

弁護士回答
    6
  • 離婚後の慰謝料などの請求について

ベストアンサー

協議離婚して4年ほど経ちます。慰謝料や養育費は支払う金がないと言われ支払ってもらっていません。その代わり向こうが家のローンを支払い、そこに住み、光熱費は向こうが支払っていました。 この春にその家を出て子供たちと私とで実家に戻りました。今後の子供の学費などを請求したら支払う義務はないと。持ち家のことも全て自分のものだと言い出す始末。結婚してからと...

弁護士回答
    2
  • 離婚時の婚姻費用の分担について

現在、夫の不貞行為が原因で離婚協議中です。 相手の女性に対して慰謝料請求も視野に入れて話し合いを進めています。 夫は自営で居酒屋を経営しておりますが、経営が思わしくなく、結婚してから5年、生活費の大半は私が負担してきました。 そこで質問なのですが、慰謝料請求とは別に 今まで私が負担してきた生活費(家賃、借家のリフォーム代、居酒屋のバイト代の立...

弁護士回答
    3
  • 離婚を考えている夫婦間の対応

ベストアンサー

妻が離婚したいとの考えがある様です。離婚すると言った後に今後は弁護士を通じて話をしますって話しておりましたが妻からLINEでお金の要求はあります。その他は弁護士からの連絡も一切無しの状況です。 それどころか、お金の要求だけLINEで連絡があり私がLINEで連絡や電話しても無視する状況です。 妻が離婚の準備を進めているのかどうかわかりませんが、仕...

弁護士回答
    1
  • 離婚後の子供の健康保険

共働き、別居中で、子供は夫の健康保険の扶養になっていました。子供は私と暮らしています。離婚を決めて、協議、準備中です。 夫が、その件を会社に報告したら、直ぐに子供の扶養を外すよう言われ、先日、夫から扶養を外れたと連絡が来ました。 私の仕事は、有期雇用で、雇用が不安定なため、離婚後、子供の監護は私が行いますが、健康保険の扶養は夫の方にしたままにす...

弁護士回答
    2
  • 慰藉料の額が合意して離婚をするのですが

ベストアンサー

妻の不貞が原因の離婚なのですが、慰謝料と日常家事での債務の分担で総額500万円で合意しました。 しかし、妻は元々無職です。離婚後自己破産とかでその金額を放棄されたら困ります。離婚協議の話の際は妻の母が「法律の場ででた金額は私と娘(妻)でしっかりちゃんと払います」(録音記録済み)と言ってましたので妻の母を保証人として金額の支払い合意をすればよいのでし...

弁護士回答
    3
  • 離婚手続きに相手方が応じない場合

ベストアンサー

夫の自己中心的な性格から、婚姻の継続が難しくなり、こちらのみ代理人を立てて協議中です。 既に別居しています。 購入した不動産の解約と離婚の両方に関して、夫も合意済なのですが、署名捺印用に送付された書類が一向に返送されて来ず、連絡もつかないとのことで手続きが進みません。 夫の性格上、気が変わったか、こちらへの嫌がらせか何かと思われます。 そこで...

弁護士回答
    1
  • 離婚後の慰謝料請求。

昨年、既婚者女性(20代、結婚2年目)と数回肉体関係を持ち、継続的に食事等に行っておりました。 その後LINEを相手方の配偶者に見られ不倫がばれてしまいました。なお、肉体関係についてはLINEからも直接的に推測できるものではないため否定しています。 それから数ヶ月後協議にて離婚が成立したのですが、元旦那は弁護士を通して最近になり私と女性に慰謝料(350万円...

弁護士回答
    4
  • 離婚時の生命保険の取り扱い

離婚に伴う権利関係の質問です。 現在、協議離婚に向けて手続中なのですが、生命保険の取り扱いについて気になっております。 現在、自分の保険は契約者(=保険料負担者)=相手、被保険者=自分、死亡保険金受取人=相手という保険に加入しています。 相手方のDVがあり離婚手続きを進めていますが、自分が加入している生命保険については対価を払ってでも自分名義...

弁護士回答
    2
  • 離婚時のペット所有権について。

現在、離婚協議中です。 財産分与の件で夫と物別れとなっている論点の一つにペットの引き取りがあります。 入籍後、2カ月程新居がなかなか見つからず同居していませんでした。 その期間に私が飼いたいと言って購入し、半月程夫の家でその後1ヶ月程こちらで暮らしていました。 夫の言い分は同居前に購入したものだから俺の物だ、その為財産分与の対象外だと主張して...

弁護士回答
    1
  • 離婚時の弁護士費用の相場について

素人の愚問ですみません。 離婚するにあたって、弁護士の方に依頼をする事を考えています。(財産分与、親権、養育費、面会交流等がメインになると思います) 現段階では、協議離婚になるか調停離婚になるか裁判離婚になるかは分かりませんが、弁護費用がトータルで大体どれだけかかるのか検討もつきません。 もちろん、状況や依頼内容など様々な要因によって金額が...

弁護士回答
    1
  • 離婚後の子供の扶養手当

妻と離婚し、子供の親権は妻が取ります。養育費を月に四万円払うという離婚協議書を交わしましたが、会社からの扶養手当が受け取れるかどうか教えてください。 会社規則では、年齢18歳未満の直系卑族で、社員と生計を一にし、主として、社員の収入によって生活を維持している者を対象とする、となっています。子供は妻と住んでおります。妻は派遣社員で月に20万円程度の...

弁護士回答
    3
  • 離婚裁判の棄却について教えてください

妻に不貞行為があり(念書あり)、争議中です。 妻側が申し立てた調停は不調に終わっています。 その後、妻の弁護士から通知書が届き、離婚に向けた協議に応じなければ訴訟を提起するとのことです。 私の方に有責性は全くありませんが、何か理由を取って付けて提訴するようです。 この場合、私は妻の不貞行為を理由に、離婚訴訟の棄却を求めたいと思います。 そこ...

弁護士回答
    1
  • 離婚時の財産分与で特有財産を認めるべきか?

【相談の背景】 2年別居中です。投稿者は夫です。協議により離婚が決まりましたが、現在、財産分与で揉めておりアドバイスいただけないかと思い相談させてください。 【質問1】 相手が「婚姻中に親から預かったお金があるので、特有財産として認めて欲しい」と言われましたが、証明するもの(預り証無し)がないとの事です。名目は葬儀費用・入院費等 特有財産として認...

弁護士回答
    2
  • 薬物使用が原因での離婚の慰謝料請求

現在2人の子供を連れて、旦那と別居中です。去年夏に旦那の薬物使用が発覚しました。コカイン と覚醒剤を長期、頻繁に使用した為、幻聴、幻覚症状もひどく、その為生活中には暴言なども多くあり、私は精神的苦痛な毎日でした。 薬物使用を告白した録音は残っています。 今は離婚協議中ですが、慰謝料は請求できますか? その場合いくらくらいが目安でしょうか?

弁護士回答
    1
  • 離婚の際の取り決めについて 結婚準備金の支払い

10年程前に協議離婚しました。 慰謝料の支払いは終わりましたが、調書のなかに「当事者間の二女及び三女が結婚する際の準備金として、一人につき50万円の支払い義務があることを認める。」とあり、その支払いを求めていますが、相手方は本当に結婚が決まった時に支払うと言って払いません。 これは本当に結婚が決まった時でないと払ってもらえないものですか? 払っても...

弁護士回答
    1
  • 日本での離婚手続きがカリフォルニア州でも有効か?

ベストアンサー

【相談の背景】 アメリカ(カリフォルニア州)と日本と両方で婚姻届を出しました。現在離婚予定です。 夫(アメリカ人)カリフォルニア在住(結婚後配偶者ビザで日本には5、6ヶ月ほど住んだことがあります。) 妻(日本人)結婚してからずっと日本在住です。 子供は5歳で日本生まれ、日本育ち、日米二重国籍です。  【質問1】 アメリカの共同親権を避けたいため、日...

弁護士回答
    4
  • 調停を通じて相手を攻撃せずに解決する方法はありますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 嫁さんが子供を連れて別居が始まりました 嫁さんは弁護士を付けて離婚に向けて進めようとしています ですが、冷静にいろいろ考えると自分は子供や最終的な嫁の為(ここはエゴになるかも)に離婚をしないという考えに至りました 今後協議→調停→裁判→訴訟という流れになると思いますが 基本的に相手と過去の事をいろいろ探し出して争いたく有りません ...

弁護士回答
    6
  • 婚姻費用の計算方法について

ベストアンサー

【相談の背景】 離婚協議中で夫から弁護士を立てられ別居しています。私は同居親幼児2人がいます。 夫は正社員で去年、副業を始め大赤字です。今年、離婚しないと婚姻費は副業と合算した分を提示するぞと脅されました。 自分で勝手に始めた副業の赤字を婚姻費に計上できるのでしょうか。勝手すぎて色々腑に落ちません。 【質問1】 婚姻費用の計算方法について

弁護士回答
    1
  • 義父が支払った生命保険は離婚時にどうなるのか?

ベストアンサー

【相談の背景】 これから妻と離婚協議に入ります。 私は婿として妻と結婚しました。 以前に妻の父親から、契約者私、死亡時の受取人は妻で約500万の生命保険があります。全額払込済みです。 【質問1】 義理の父ですので相続にはならないのは知っているのですが、離婚時の財産配分は、夫婦で半々の折半でしょうか? それとも契約者である私が全額もらえる特有財産に...

弁護士回答
    1
  • 子供への人格を否定する暴言に対する慰謝料請求

ベストアンサー

【相談の背景】 離婚協議中です。 離婚要因の1つとして、妻の子供に対する暴言があります。 背景 ・私の意見を押し切って勝手に中学受験をさせた ・その中学受験中に、成績の上がらない子供に対して、数々の娘の人格をひているするような発言を繰り返した ・この娘を否定する発言を聞いているだけで私はストレスを感じていた 【質問1】 この状況で慰謝料の請...

弁護士回答
    2
  • 配偶者が秘密裏に自宅とは別のアパートを借りていた場合

【相談の背景】 まだ婚姻中ですがこの12月から別居しました。離婚も視野に入れており別居の協議書を作成中です。 ところが、少なくとも8月から、夫が秘密裏に同居中のマンションとは別にアパートを借りていたことがわかりました。 フルタイムの会社員のため、事業用という可能性はありません。 【質問1】 不貞の可能性も疑っていますが、何か訴えたり離婚条件を有利...

弁護士回答
    2
  • 外国人配偶者の所得隠しに関する問題について

ベストアンサー

【相談の背景】 外国人配偶者の所得隠しについて 在日アメリカ人夫と別居中で、近々離婚協議する予定です。 子供が居るので養育費及び婚姻費用算定をするため、年収を調べたいのですが相手の勤務先はアメリカ国内です。(リモートワークです。) 【質問1】 海外の課税証明書を離婚時に取得するのは可能でしょうか。 【質問2】 もし可能でしたら、そのための方法を...

弁護士回答
    1
  • 親権問題、親権譲渡に関する

【相談の背景】 教えて下さい。協議離婚をしまして親権は私(父)が持っています。お付き合いしてる彼女がいるのですがそういった事が理由で元嫁から、再婚するつもりと言われています。 【質問1】 まだお付き合いしているだけですし(先の事はわかりません)この状態で親権譲渡の裁判を起こされると親権が変更してしまう可能性はあるのでしょうか? (離婚して1年、面会...

弁護士回答
    1
  • 不倫示談終了後 口外

ベストアンサー

【相談の背景】 私は既婚者ですが不倫をし、それが旦那にバレてしまい離婚することになりました。既に離婚協議書にサインをし公正証書にまとめました。 先日、旦那と相手とで示談が終了し公正証書にまとめましたが、旦那はまだ相手が許せないようで口外を考えているように感じます。 相手との示談の中にみだりに口外しないという文言が入っていますが、破った場合違約金...

弁護士回答
    1
  • オーバーローンの自宅の財産分与

ベストアンサー

【相談の背景】 離婚協議中です。オーバーローンの自宅があり、登記の名義も、住宅ローンの債務者も夫です。妻は連帯債務者にはなっていません。 夫は、離婚後、自宅に住まずに売却するようですが、残った債務を妻にも半分負担するように求めてきています。 【質問1】 財産分与はプラスの財産を分けるものだと聞いたのですが、住宅ローンの債務者になっていない妻も自...

弁護士回答
    2

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから