43,685件見つかりました

法律相談一覧

• 不倫の定義とは?あったことがなくても不倫になりますか?

主人は、恐らくLINEやSNSの中だけで不倫らしきことをしているようです。 朝から晩まで、私が仕事にでて、子供が学校から帰ってくるまでの1人の時間(ぷーたろーなので)に頻繁にやり取りしているみたいです。 下世話な写真を送りあったり、ご自身の物の写真も送ってます。AVもどきの会話を楽しんで、すきすき言い合ってます。 これは不倫と言えますか? 一年くら...

弁護士回答
    2
  • 慰謝料、養育費についての質問

こちらの復縁希望は受け入れてもらえず、妻側が離婚希望で、夫婦の仲が戻る気配もなく、協議離婚を進めようと思っています。 義父母も同居しており、これまでの私たちが出してきたお金、精神的苦痛のお金を払ってもらいたいと言われました。この場合の慰謝料は発生しますか? こちら年収は約430万、子供小1小5の2人、離婚後は給料が下がるため、おそらく390万くらいになる...

弁護士回答
    2
  • 裁判上の和解と判決について

ベストアンサー

私は女性で本訴被告です。訴状は、離婚だけの内容です。合意書を交わしていますので、含まれていない項目の養育費、年金、慰謝料を予備的反訴で請求します。別居して、2年半です。あと1年位ようすをみて離婚を決意したいと思いますが、裁判上の和解になって、合意できない場合は判決にもどせますか?裁判の方が先に離婚で決まった場合、予備的反訴の協議で合意できない場合...

弁護士回答
    3
  • 離婚時の解決金・年金分割の支払い義務について

ベストアンサー

現在、別居中で、相手からの調停中で、離婚および婚姻費用について協議しております。 こちらが扶養者で、相手方は専業主婦であったため、現在は生活保護を受けているようです。 離婚の原因が、長年の相手のアルコール依存症と精神疾患のによる別居から、婚姻費用については、取り下げる可能性があると聞いているのですが、解決金・年金分割については、請求するかどう...

弁護士回答
    4
  • 質問があります、婚姻費用について

ベストアンサー

婚姻費用について質問です。 妻に現金を60000振り込んでいますが、12万の請求を調停に申し立てしてきました。 その他に、妻の保険、子供の月謝や生命保険なので毎月60000円が私の口座からひきおとされています 全てで毎月120,000払ってますが、それでも現金であと60000円を振り込まないといけないんでしょうか? 婚姻費用を払わなければ子供に会わせない 支払...

弁護士回答
    4
  • 弁護士事務所の無料相談について

離婚について悩んでおり、とある弁護士事務所の無料相談を初めて利用しようと思い、相談の予約を電話したところ なんだか直ぐに契約するような雰囲気になり 当日、印鑑と自分と配偶者の源泉徴収を持ってこいとの事でした まだ離婚は数年後という考えで、配偶者と直ぐに協議を考えてる訳でもなく、正式に離婚するまでに、今 やってはいけない事ややっておく事を相談したか...

弁護士回答
    3
  • 財産分与の破棄について

ベストアンサー

現在離婚調停中です。妻には弁護士が付いておりまして、別居の際、子供の貯金を持ち出されました。 1回目の調停では、婚姻費用の請求と財産分与については子供の貯金が提示されていました。調停が長引くのが嫌になったのか、妻の弁護士から協議離婚の合意書が送られてきました。書面には離婚を原因とする財産分与を請求しない。婚姻費用の分担を請求しないと書いてありまし...

弁護士回答
    3
  • 貯蓄などの財産分与を減額すると言われました。

離婚協議中の者です。 貯蓄の財産分与の時に、妻としての役割を果たしていないからといって2分1ずつ分けるところ減額されてしまいました。 性生活が無からということですが、財産分与でそのようなことってありなのですか? 慰謝料は取らないと言われましたが、100万円位減額されているので慰謝料を払ったのと同じになります。 離婚の原因は夫が家族に内緒で多額の...

弁護士回答
    2
  • 外国人が釈放後離婚した場合の在留資格について

友人の外国人女性が逮捕されましたが、起訴猶予で釈放されました。まだ不起訴は決定していませんが、ほぼ確実に不起訴になるそうです。その人は日本人男性と結婚していますが、逮捕を受け協議離婚することになったそうです。友人は離婚が成立すると入管が探して、強制送還されるかもしれないと心配しています。在留期限は勾留中に更新され半年後まであるそうです。引き続き...

弁護士回答
    1
  • 公正証書の事情の変更について

協議離婚にて公正証書を作成しました。離婚原因は妻の不倫でしたので。親権は妻にあげ慰謝料もとらないから養育費ははらわないと内容にしました。しかし、妻より子供が習い事を始めたと、夜勤の仕事もある職業で夜勤をやめ少し収入が減るからと言って養育費の調停をおこされました。 公正証書には特別な事情の変更がない限り養育費の請求は一切しないと記載されています。...

弁護士回答
    4
  • ニュース アクセスランキング
  • 公正証書の慰謝料について

自己破産された場合、以下の場合の慰謝料は免責されてしまうのでしょうか? 旦那の不倫により離婚予定です 肉体関係ありです。両人の自白ありです。 相手の女と同棲するアパートを探しに行く。 仕事と偽り不倫相手とホテルに宿泊。 現在妊娠中です。(7か月) 関係を終わらせる気はなく 話し合いの時期にも浮気相手を優先していました。 この場合は 悪意を...

弁護士回答
    3
  • 婚姻関係の破綻について

下記のような状態で、私と夫の婚姻関係が破綻していると思われるかどうか、弁護士の方の意見をお聞かせください。 私から夫へのセックスレス、夫の不貞行為などが原因でお互い離婚したいと言い、別居して一年半になります。離婚協議がうまくいかず、現在も離婚は成立しておりません。 まだ小さい子どもがいるため、子どもと夫の面会のために1ヶ月に一度くらいは顔を合...

弁護士回答
    3
  • 慰謝料について

現在、離婚協議中にて別居中〜。 わたしの不貞行為が原因です。慰謝料は300万円払って欲しいと言われています。自分のしたことなので、慰謝料は払うつもりでいます。しかし、不動産《財産分与》のことで折り合いが付かず話合いは難航しています。妻が『不動産のことで折り合いが付かないので別居のままでいいので、慰謝料300万円は払え』と言っています。 わたしのした...

弁護士回答
    3
  • 連絡の定義とは

ベストアンサー

弟の離婚協議中です。 奥さんが、不倫相手に慰謝料をもらい、誓約書を書かせました。 その誓約書には、離婚が成立するまで連絡を取らないとの約束があります。 そして先日、弟がFacebookで投稿した内容に対し、不倫相手がその投稿についてコメントを残していました。 この投稿はFacebookをしている人なら誰でもが見られる状況であり、奥さんもそれがきっかけで気付いた...

弁護士回答
    1
  • 離婚後に元妻が受け取る生命保険金に税金がかかりますか?

ベストアンサー

50歳男性、離婚協議中のものです。 妻は病気を持っており、離婚後、就職が困難であると考えられることから、慰謝料として生活費を支払っていく約束をしております。また、妻は私が死んだ場合のことを考え、死亡後の生命保険の受取人を離婚後も妻のままにして欲しいと言っております。現在、5000万円の保険金額なのですが、この場合、私が死亡して妻が受け取る保険金は、遺...

弁護士回答
    1
  • 面会交流権の拒否

私は最近、子の引き渡し調停で息子を妻よら取り返しす事ができました。まだ、離婚はしていません。そして、月二回の面会交流を行っておりますが、その面会交流の際、妻より月に一回離婚をしたいと言われます。私にとっては離婚をされる理由もなければ、さんざん協議を行ってきたので意思は変わらないので話しすらするのが苦痛です。しかし月に二回は面会交流で顔を会わさな...

弁護士回答
    1
  • 離婚後、時間が経ってからの養育費請求

ベストアンサー

はじめまして。 10年前に離婚した元夫との間に中学1年生の子供が1人います。 離婚時、相場よりも額をかなり減らす(収入から考えるとおよそ5年分です)代わりに一括で養育費を受け取りました。 協議離婚で、公正証書は作成しませんでした。 元夫の現住所は不明ですが、勤務先は知っています。 今年、子供が中学に入学したため、当初の約束とは違うのですが、相場...

弁護士回答
    2
  • 口外禁止条項と清算条項

先日こちらで質問をし、離婚協議書に口外禁止条項を追加するとよいとアドバイスを受けたのですが、妻にキレられてしまいました…。損害賠償という言葉が気に入らなかったようです。 「口外禁止条項」としてではなく、「清算条項」の表記で「甲と乙は、本件離婚に関し、以上を持って円満に解決したことを確認し、上記の各条項のほか、名義の如何を問わず、金銭その他の請求、...

弁護士回答
    2
  • 離婚時の共有財産と財産分与について

ベストアンサー

お聞きします。 現在、離婚協議に向けて準備中です。 (配偶者はまだ何も知りません) 不貞の証拠をつかむために依頼した調査会社や、弁護士さんに払う費用を、共有財産(名義は夫婦各々いろいろあります)から出すことについて、問題がありますでしょうか? またその場合、のちの離婚時の財産分与の際には、上記の支出が私の分与額から引かれますか? 離婚後の子...

弁護士回答
    1
  • 共有マンションの売却

離婚を考えています。共有名義のマンションがあり、残債3800万円で旦那6:私4でローンを連帯債務しています。私がマンションにのこり、再婚を考えている人にマンションを売却しようと思っています。旦那の持ち分だけを売却することは可能でしょうか?また、売却の手続きを専門家に委任し、売却相手がばれないようにすることは可能でしょうか?ちなみに、再婚相手に出会う...

弁護士回答
    1
  • 弁護士依頼について。ドラマみたく直接会ったりするのですか?

いつもお世話になっております。 夫から離婚と親権について話し合いたいとメールがきて来週話し合いをします。 夫は離婚条件に親権は渡さないと言っています。 私も渡す気がないので話し合いをしても無駄だと思ってます。 無駄な時間を無くす意味で弁護士の先生への依頼を考えていますが、協議離婚で弁護士を依頼した場合夫との交渉はどのような形で行われるのでしょう...

弁護士回答
    2
  • 妻が不倫していました

先日、妻の不倫現場を目撃しました。相手は妻の勤め先の上司で離婚して二人で再婚すると言っています。結局、妻は子供を置いて、相手の男と同棲を始めました。相手の男にも妻子がいるのですが、離婚協議中で実家に帰っているみたいです。私は子供為にも離婚する意思はありません。 妻を家に帰らせる方法 又は相手の男が妻を家に帰らさざるえない方法とか手段はありません...

弁護士回答
    1
  • 公正証書について

私は28歳、子供が4歳と2歳で今は離婚を前提に別居中です。 旦那とは協議離婚になりそうです。 私は公正証書をちゃんと作りたいと言ったら、旦那はお金がかかるからやだ。 それより早く離婚届にサインしろと言ってきます。 ちゃんと養育費は払うから大丈夫だ。 私は不安だから…お金は私が払うからちゃんと行政書士に頼もうと言っても聞く耳をもちません。 公正...

弁護士回答
    2
  • 退職金の分与を拒否したい

ベストアンサー

妻の不倫(本気)により、約5ヶ月悩んでましたが、離婚することになりました、現在、妻は勝手に出ていき、不倫相手と同棲しており、別居中です。 先日、離婚の協議を始めたら、退職金の分与の請求がありました、私からは拒否をしました。 今回の離婚原因は、私(夫)には非がないことも妻は認めてますが、分与しなくてはならないでしょうか? 妻 39歳 専業主婦(パート) 夫 ...

弁護士回答
    2
  • 詐欺に?相手にたいして詐欺になりませんか?

私は妻と平穏な夫婦関係を続けることが困難となり、今般、離婚協議に至ります。 貴方のこれまでの行為は、夫として私の地位を著しく侵害するものであります、私の受けた精神的苦痛は計り知れません。 したがって私はあなたに対して、私の受けた精神的苦痛に対する慰謝料として金450万円を請求します。 万が一お支払いなき場合は、法的手段をとらせていただきますことを念...

弁護士回答
    1
  • 財産分与におけるボーナスの扱いについて

離婚の際の、財産分与について質問です。 私たち夫婦は、11月初旬に別居に至り、現在離婚協議中です。 その中で、財産分与の通説では「離婚成立時点」ではなく「別居時点」を基準に分与を行うということですが、別居時点では12月に支給されるボーナスは対象になりません。 ただ、ボーナスの評価期間は6月〜11月なので、この内5ヶ月は同居していたことにはなります。 ...

弁護士回答
    1
  • こういうケースはあるのでしょうか[i:159]

主人の浮気、暴力が理由で離婚協議中です(別居) 離婚を最初に口にしたのは主人からですが上記の内容でこちらが弁護士をたて、主人には離婚、親権は私に、慰謝料、財産分与、養育費の請求を、相手の女性にも慰謝料の請求をしました。それに対し主人側も弁護士をたててきたのですが不倫相手と主人の二人の代理人となっていました。このような場合、主人と不倫相手の間で有利...

弁護士回答
    1
  • 夫婦間の借金の名義の無断利用

ベストアンサー

友人の父が母に内緒で母の名義を使い、借金をしました。 友人の両親は3年ほど前から別居状態にあります。 これを機に離婚を考えているようです。離婚、別居の原因は父にあると考えてよいと思います。 この場合、父が母に無断で母名義で作った借金の支払いを、母がする必要はあるのでしょうか? また支払う必要がない場合、父に支払いをさせることになると思いますが...

弁護士回答
    1
  • ペットの損害賠償

ベストアンサー

外国犬のブリーダーをしています。 昨年8月私の留守の時夫に世話を頼んでいました。 その時繁殖犬が骨折して今は障害が残り繁殖は出来なくなりました。 当時は不注意からの骨折と思っていましたが秋に夫の不倫が解り故意での出来事と確信しました。 でも、証拠は有りませんが病院へ連れて行かず、会社へ行きました。 この様な状況で損害賠償は認められるでしょうか? ...

弁護士回答
    2
  • 離婚協議中に妻が勝手に資産移動、窃盗罪に該当するか?

ベストアンサー

【相談の背景】 離婚協議をして離婚を考えています。 しかし、妻は夫の私の口座から私に断りなく自分のネット証券に数百万円単位で送金し、財産隠しの疑いがあります。 【質問1】 妻が私の預金口座から私に断りもなく勝手に妻のネット証券口座に数百万円単位で送信している行為は窃盗罪にあたりますか? 【質問2】 財産分与時、夫の預金口座から妻がネット証券口...

弁護士回答
    1
  • 離婚訴訟での裁判官からの和解提案がある場合の具体条件や進み方について

【相談の背景】 妻から離婚訴訟を提起された夫(被告)です。訴訟が進む中で、裁判官から和解を持ち掛けられた場合の、和解の進み方について伺います。私は本人訴訟を行っていますが、妻は代理人弁護士を立てております。裁判官から和解案が提示されるのかと思いますがそれはどの程度具体的な条件を含むものなのでしょうか?また相手方(原告)は代理人弁護士がおり、こち...

弁護士回答
    1
  • 面会交流注意について

【相談の背景】 4年前離婚をし離婚時に面会交流に関して合意書を作成し公正証書として提出しています。公正証書には大きく1.養育費に関して2.面会交流についての記載があり、今回面会交流について、不履行と思える部分があり、本件が不履行と判断されるのか。また、不履行の場合注意程度から始める対応があるのかが知りたいです。 【質問1】 面会交流には月1度、協議の...

弁護士回答
    2
  • 風俗不貞による慰謝料と夫婦相互のモラハラ主張

【相談の背景】 精神的なストレスで、昨年風俗に10回ほど通ってしまいました。妻にバレて離婚を協議することになりました。 私の方は長期単身赴任中。二人目の子が誕生して以来、妻とは10年以上セックスレスです。夫婦関係は壊滅的ではないものの、生活リズム等がすれ違うことから緊張状態が強く、それもまたストレスの一因でした。 妻とは不貞問題について離婚の線で協...

弁護士回答
    1
  • 離婚協議書作成中の車の財産分与についての問題解決方法は?

ベストアンサー

【相談の背景】 性格不一致で協議離婚予定です。トラブル回避のため離婚協議書を作成しています。財産分与できるものは車くらいしかないのですが、どう分与したら良いか困っています。我が家には2台車があり、 【A車】夫名義(婚姻期間中私の祖父から譲り受けたもの)10年以上経過してガタがきており、夫運転中に壁に激しく擦り、助手席ドアが開かなくなるほどの傷アリ。廃...

弁護士回答
    2
  • 公証人の方と公正証書の作成を相談したい

ベストアンサー

【相談の背景】 他府県で別居中。離婚協議を進めています。夫は弁護士に相談し、公正証書の下書きを公証人に相談しています。弁護士から下書きと覚書が届きましたが、覚書に【公正証書は、◯◯公証役場の◯◯公証人にて作成するものとする、、、】とありました。 弁護士は、内容が合意すれば、後は、作成するだけだと主張し、強制的にすすめているようにしか思えません。作成...

弁護士回答
    2
  • 相手側の弁護士の対応が遅い時、今後、どのように離婚協議を進めていけばよいのでしょうか。

ベストアンサー

【相談の背景】 2022年7月ごろに離婚を切り出し その後夫が弁護士を雇い、現在離婚協議中です。(私は弁護士を雇っていません。) 親権はこちらが持つと決まっており 養育費、婚姻費用、財産分与の取り決めをしています。 2022年11月ごろに相手側の弁護士から養育費等の希望金額が書かれた書類が届きました。 この時も「1週間から10日ほどで書類を送る」と言われてい...

弁護士回答
    2
  • 和解条項にある養育費のうち子供の進学費用について調停を起こす場合について

ベストアンサー

【相談の背景】 離婚裁判を経て和解調書をつくり和解離婚しました。 条項に子供の進学、病気等により特別の費用を要するときは、その費用負担について別途誠実に協議するとあります。 まだ先の話なのですが、実際に私立の高校に行くことになった場合や大学進学費用など、直接協議はできなさそうなので調停を起こそうと思ってますがいつのタイミング(進学決定後?入学後?)...

弁護士回答
    1
  • 別居時の妊娠出産・子供の戸籍について

【相談の背景】 現在婚姻関係8年目、別居10ヶ月目です。原因は旦那のDVとモラハラです。子供はいません。証拠は結婚当初のものがいくつかあります。 9ヶ月間協議をしてきましたが、離婚したくないという先方の言い分と、財産分与(こちら側がほとんど支払う)の件で、弁護士を立てているにもかかわらず具体的な返信が来ず、ゆっくり進めたいという理由で結局調停に進むこ...

弁護士回答
    1
  • 離婚後の税金上の扶養親族について。親権がなくても扶養者になれますか?

【相談の背景】 今年の夏に協議離婚しました。市県民税の扶養親族の状況について、市役所から元妻と重複しているとの通知があり、話し合いでどちらの扶養とするのか決めるよう照会を受けています。 離婚協議書では親権を元妻とし、私は養育費として毎月9万円を支払うことで合意しています。税金上の扶養についての合意事項はなく記載もされていません。 一方、養育...

弁護士回答
    2
  • 前妻との子供と内縁との子供の養育費

ベストアンサー

【相談の背景】 元妻の子供への養育費について。 内縁の彼との子を授かりましたが、今のところ籍を入れる予定は有りません。 彼は離婚協議書を作成しており前妻との子供3人に対して毎月15万円の養育費を払っていますが、算定表ではもっと少なくていいみたいです。 私とは毎月の養育費と働けない期間の生活費を決めてから公正証書を作成予定です。 だいたい、養育...

弁護士回答
    1
  • 公正証書で取決めた面会交流について

元夫の不倫により離婚が成立しました。 子供は、高校3年、中学3年、小学6年です。 公正証書には面会交流について子供が希望した場合福祉に反しない事を条件に事前に協議して決めると取決めています。 中学3年の娘が自分の意志で元夫の家に無断外泊しました。 娘からも元夫からも事前に連絡はなく、学校の担任から聞き分かりました。 両親の離婚を受け入れがたく、受験...

弁護士回答
    1
  • 養育費以外に請求されるものについて。、

妻の浮気でこれから離婚協議に入る予定ですが、養育費についてお聞きしたいです。 養育費の額等まだ何も決まっていませんが、養育費以外に請求されるものはあるのでしょうか。 知り合いに、こどもが中学へあがったとき、養育費以外に学習塾代を請求されたと言う方がいました。 そのようなことにならないため、離婚前にしておかなければいけないことはありますか? ...

弁護士回答
    3
  • 離婚後、子供を1人づつ養育していく場合の父子手当などについて。

相手に唐突に離婚を告げられた父親です。全て自分で養育していく、養育費入らないと、2人の子供を引き取り、親権も元妻がということで離婚届にサインしてくれと言われましたが、納得いかず、最終的に自作の協議書を作り、サインしました。 協議書の項目に、養育費は月2万私が元妻に支払い、子供はお互い1人づつ養育していくと記載しています。実際に上の息子は私と今生活を...

弁護士回答
    2
  • 慰謝料を受け取ったうえで、弁護士費用を請求することは可能ですか?

ベストアンサー

妻が不倫しており、探偵を付け証拠は十分に押さえました。その後、不倫相手の男性に慰謝料請求を行い既に、こちらについては受領済みです。(男性が私の妻に一部を求償する形で支払いがなされたようです。)慰謝料金額については満足しており、これ以上金銭を請求するつもりはなく、あとは離婚するだけと思っていました。ところが、妻が別れたくないの一点張りで対応に苦慮...

弁護士回答
    3
  • 不倫慰謝料について教えてください。

ベストアンサー

私の不貞行為で離婚します。 不貞期間は3ケ月です。 私から夫へ、不倫慰謝料として180万円を分割で支払うことになりました。 離婚協議書の項目として、不倫慰謝料とし、その内訳は私の不貞行為を探るための探偵代、調査機器の購入代、司法書士代、夫が家を出て独り暮らしをする際の独立費用と記入しています。 夫は、精神的苦痛代を私に請求していないからと、不倫...

弁護士回答
    3
  • ローンが残っている自宅を財産分与でもらいたい

ベストアンサー

お世話になります。 よろしくお願いいたします。 協議離婚の財産分与として 婚姻後に立ち上げた会社の 株式の分与を放棄する代わりに 自宅を貰いたいのですが、 住宅ローンが購入価格より残っています。 (中古で購入し、リフォームの為多目に借りました) 夫が団体信用生命保険に入り、単独名義です。 自宅の評価額と株式の評価額は まだ詳しく調べていません...

弁護士回答
    2
  • 財産分与の為、口座開示について

ベストアンサー

離婚協議中で財産分与の話がでており、同居時の貯蓄額の開示を相手から求められた為、 同居時の貯蓄口座の内容を開示しました。 時系列を明確にする為、別居時の日付が記載のある行までを提示したところ、 相手側から開示が不足しているから、別居後の貯蓄まですべて開示しろということと、 他にも口座があるから開示しろと言われました。 他の口座は、給与口座及び、...

弁護士回答
    3
  • 海外在住の女性に不貞慰謝料を請求したい。

ベストアンサー

早速ですが、不貞慰謝料をオーストラリア在住の女性に請求したいと考えています。 海外在住の女性への不貞慰謝料請求の手続きの流れは? 手続きの手数料はおいくら位でしょうか? 相手の女性にいくら位請求できるのでしょうか? 離婚後、不貞慰謝料の請求期限は何年間ですか? 以上が質問です。 先生方どうかよろしくお願いします。 お助け下さい。 不倫相手...

弁護士回答
    3
  • 養育費の金額を決める際に、奨学金の返済は考慮するべきなのでしょうか?

ベストアンサー

現在、離婚協議中です。 養育費の事でなかなか話がまとまりません。 2歳の子供が1人います。旦那の年収は約515万円、私は専業主婦で収入はありません。 離婚後は扶養手当(月々17000円)がなくなるのでそれは年収から差し引いて考えた方がいいと以前質問させていただいた時に教えていただきましたが、旦那が自分の生活が困るから奨学金の返済を考慮して欲しいと申し出てき...

弁護士回答
    1
  • 別居中の自分名義の不動産売却について

現在、離婚協議中かつ別居中です。 配偶者は弁護士が間に入って協議しています。 配偶者は賃貸を借りたようで別の住処を持っています。(住所は不明) 私は離婚したいのですが、配偶者の意思は不明です。 私も引越しを考えており、住宅ローンと家賃の二重負担を避けたいため、 婚姻期間中に購入した自分名義のマンションを売りたいと思っています。 住宅ローンも私...

弁護士回答
    2

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから