法律相談一覧
-
離婚条件〜第2子の親権
ベストアンサー長文です。 私は8ヵ月の妊婦です。第2子を妊娠してすぐの旦那の怪しい言動から、自力で不貞行為の証拠を集め社内不倫を認めさせたのが約2ヵ月前です。不倫発覚以降、相手の部下との関係は精算したと旦那は言いましたが、度重なる嘘で一切信じられなかった私は、彼女と話し合いの場をもちました。(現在も2人は同じ職場で勤務しており、発覚以降も、旦那からはもうヘマはしな...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚調停中のマンション売却における引越し費用の負担はどうなる?
【相談の背景】 離婚調停中です。財産分与のために、別居している妻と子どもが住んでいるマンションを売却予定。 【質問1】 マンション売却のための妻と子どもの引越し費用は、申立人と相手方の双方の負担(双方の収入割合による按分)となるのか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
相続に関して。私はどのようにしたらよろしいでしょうか?
法律に無知な私です。 どうか教えて下さい。 私の実の父が先日亡くなりました。 父は婿養子で、母が妊娠中に家を出たらしのですが、 その後離婚が成立。(いつかは不明) その父は他の女性と結婚して子供が2人いるそうです。 母は父から養育費は一切もらってないそうです。 (離婚内容は良く分からない) 先日再婚相手の女性から相続の話で母の方に連絡があり...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚訴訟 車を売却したい
ベストアンサー【相談の背景】 質問です。 占有権 というものは 車にも通用するのでしょうか。 車においては、名義人(所有者)はローン会社。 使用人(ローン契約者)は私自身です。 離婚訴訟中であり、妻が乗っている為 私の手元には車はありません。 それが現在問題になっています。 しかし返却して貰えません。 ローン会社とは私が契約者ですので話をし、 売却については問...
- 弁護士回答
- 4
-
-
離婚前提の別居にかかる費用はどうなるのでしょうか?
現在、専業主婦です。子供はいません。 4週間ほど前に離婚して欲しいと夫に話しました。 夫の暴言や威圧的発言や4年におよぶセックスレスなど、結婚してから5年間ずっと耐えてきましたが、私は自分の意見が言えなくなるほどの精神状態までなってしまいました。 当初は夫はそんな簡単なことじゃないと離婚拒否していましたが、2週間ほどして少し離婚のことも含めて考える...
- 弁護士回答
- 1
-
-
成人障害者の子供の親権を取り戻す方法は?
ベストアンサー【相談の背景】 現在単身赴任中、離婚調停において相手方で暮らしている成人になる障害者(障害手帳2級)の息子を取り戻して暮らす事を望んでいます。 就労できない状況ですが成人している息子は親権に準じた取り扱いはあるのでしょうか教えください。 【質問1】 成人済の障害者の子供の親権は相手と争う事になるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
和解を勧められても離婚容認の判決が出ない場合はあるのか?
ベストアンサー離婚裁判中です。 もうすぐ2年がたちます。 本人尋問も終わっているのですが一年前あたりから和解をすすめられるばかりで進みません。 妻が和解を断固として拒否しています。 和解をすすめられる場合は離婚容認が前提との事が多いそうですが、なかなか判決とならないので不安になってきました。 新たな証拠などもありませんし、離婚調停中に私が単身赴任になり6年近く...
- 弁護士回答
- 7
-
-
DVで別居中の妻が家族を住まわせるとき、離婚は可能か?
【相談の背景】 現在別居半年です。原因は夫婦喧嘩で私が家の物を壊したりのDVがあったことで警察も来ての別居の開始になりました。当時は酒でブラックアウトしており記憶がない状態でした。もともと妻の家族側の異常な性格が気になっており、その事で実家側とは疎遠になりたいことの話し合いとかもありましたが無理でした。 別居がはじまり、妻は元の家に住んでおり私が...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚調停不成立後の同居について
【相談の背景】 離婚調停中の専業主婦です。(1回目の調停で婚姻費用が決定しています) 有責配偶者の主人が離婚調停申し立てしています。 私は離婚するつもりはありません。 別居したい主人からのパワハラ発言が酷く子供達と家を追い出されて別居しています。(別居して3か月) 次回2回目の離婚調停で不成立になってから、 ローン返済済みの家に戻りたいと主張し...
- 弁護士回答
- 1
-
-
これからのことについて。
ベストアンサー【相談の背景】 妻の私が有責者です。 離婚前提に話は進めてるものの話し合いでは解決できないので調停する予定です。 不倫が原因です。 私は慰謝料は払いますが養育費払わんのんなら離婚はしませんと言ってます。 子供のためにはやはり許されるのであれば大きくなるまで離婚はしたくありません 不倫といってもお金がもらえるならと軽い気持ちで一度。。 でも旦那...
- 弁護士回答
- 2
-
-
ニュース アクセスランキング
-
保護命令中の離婚調停、保護命令終了後の面会交流について。
ベストアンサー旦那の暴力が原因で現在シェルターに入っています。私と子供に保護命令が出ています。子供は3歳です。今子供は旦那の事を良く言う時もあれば暴力を振るわれた事を思い出して突然泣き出したりと情緒不安定です。 1 保護命令が出ていても離婚調停で旦那が離婚したくないと言えば離婚はできませんか? 2 保護命令期間が終わって旦那が子供に会いたいと言えば会わさなけ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
結婚式費用も財産分与対象ですか?
ベストアンサー婚姻届後に結婚式を挙げました。 当時相手側が「僕が結婚式の費用を全て負担する」と言ってくれほぼ全額を負担してくれました。 が、離婚協議となった今その結婚式費用も独身時代のお金からだから対象にしたいと言われたのですが受け入れた方がいいのでしょうか? あと婚姻後相手側の独身時代からの貯金で家電家具の一部を買いました。 (家電家具はこちらもほぼ半分...
- 弁護士回答
- 4
-
-
不倫相手のお母さんから言いふらすと言われ、離婚調停中の私がすべきことは?
ベストアンサー【相談の背景】 同じ職場の人と不倫関係になりました。お互いの家庭問題を話しているうちに相談したり支え合う関係になりました。それが少し前に探偵の調査で相手の奥さんとご両親にバレて、一度別れたのですが、その後、関係が続いているのではと「これから徹底的に調査をする」と不倫相手のお母さんが言い、結果がクロだったら、会社や私の夫、親にも言いふらすと言って...
- 弁護士回答
- 2
-
-
『離婚届不受理申出』を阻止する方法
ベストアンサー【相談の背景】 22年間の結婚生活の末、夫の結婚当初から始まったモラルハラスメントが原因で離婚を決意しました。 離婚をしたい私と離婚したくない夫。 昨年末から話し合いをしていますが、歩み寄りがなく平行線で膠着状態。 家の中で一階と二階に離れて暮らす家庭内別居が続いています。 周りにいる姉夫婦、弟夫婦が業を煮やし、この度話し合いの場を設け、夫は渋々...
- 弁護士回答
- 1
-
-
3歳児の異父兄弟がいる中での面会交流について
【相談の背景】 4年前4人の子供を連れ、今の夫と入籍しました。夫との間に子供が産まれ今3歳です。 夫は実子は可愛がっていましたが、子ども達も私も日々不公平さにストレスを感じ、夫との間に溝ができてしまい、離婚することになりました。 夫の育児、家事参加は、離婚がちらついてきた1年くらい前から、たまに実子の入浴、寝かしつけ、保育園朝のみ送迎、休日長くても...
- 弁護士回答
- 2
-
-
財産分与額に納得が行かない。変更することはできますか?
現在、離婚合意書案作成中です。 相手の貯蓄額が不確かなので、貯蓄額を予想してこちらから希望額を伝え、 その金額が合意書案に記載されております。 先日、年金分割のための情報通知書を取り寄せ、対象期間標準報酬総額の金額を見たところ 想定される手取り額から婚姻期間中に掛かった生活費を差し引いても、 財産分与額が半額より少ないように思えます。 合意書案...
- 弁護士回答
- 3
-
-
離婚調停中における単独名義の住宅売却について
ベストアンサー【相談の背景】 現在、離婚調停中で別居中です。相手は実家に戻り、私が今住宅ローンありの家に住んでいる状態です。住宅は、頭金も含め私が全て出し、住宅ローンの返済や、名義も私単独となっており、保証人もつけていません。 【質問1】 この場合、私単独で家の売却は可能でしょうか。ご教授の程よろしくお願い致します。
- 弁護士回答
- 5
-
-
DV離婚で慰謝料はいくら位ですか?
結婚4年弱で、今離婚の話し合い中で別居して1ヶ月半になります。 向こうは離婚したくないと言って来ましたが、何とか離婚に納得はしてくれましたが、誠意を見せて欲しいと言った慰謝料額が結婚期間が4年だからと50万でした。さすがに納得出来ません。 結婚して半年経たない頃に怒鳴られ出て行けと家を追い出されたのが始まりで、その後殴る蹴る首を絞める等の暴力が5回...
- 弁護士回答
- 1
-
-
3年前の出来事に対しての慰謝料 妥当な金額なのか
【相談の背景】 複雑ですが… 3年前私側の不倫で離婚しました。 旦那は不倫相手側に慰謝料請求をし、 裁判で決まって相手側からは支払いを受けています。 その当時は子供もいて子供の親権を渡せば慰謝料請求、養育費請求をしないと言っていたため協議して納得して離婚届を出しました。 この半年以上後に元々子育てに非協力だったので育てられず復縁要請があり、 話し...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚後、苗字を変えず過ごしてきましたが、旧姓に戻したいです。
2017年に配偶者からのDVで協議離婚をし現在13才.11才の子供の親権は母親である私です。 離婚時に、苗字は変えないで欲しいと言われ学校の事もありましたので変更せず過ごしてきました。 公正証書は交わしましたが、苗字の件については書かれておらず口約束です。 今回些細な事から私と元旦那で揉め事が起こり、もう相手の苗字を名乗ることすら精神的に苦痛になっ...
- 弁護士回答
- 5
-
-
離婚の切り出し方について
ベストアンサー離婚話の切り出し方について質問です。 相手の不倫が原因により離婚をします。 (現在旦那と子供と私とで同居中。 旦那は不倫の事実を知られていないと思っています。 夫婦仲は何年も悪いです。 会話もしません。 ) 自ら話を切り出す予定でしたが 相手は話を聞いてくれないタイプ。 逆ギレをするタイプ。 なので、話が進まない事が予想されます。 とりあ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
借金問題解決策及び嫌がらせ防止
ベストアンサー私は、今妻と離婚協議中今年1月から別居中です。 原因は、私が妻名義でクレジットカードを使い 多額の借金を作りしまいには、妻のネットレスや 妻の預金通知に手を出してしまい妻を自己破産に 追い込んでしまいました。 今後、弁護士費用の一部負担と車購入費50万円 を準備と言われました。 ネットレス時価総額は分割で支払いの約束、 遣い込み預金も分割と約束し...
- 弁護士回答
- 1
-
-
統合失調症と親権について
ベストアンサーいつも大変参考にさせていただいております。 題記の件につきましてご質問がございます。 現在妻と離婚協議中であり、別居中の状態です。 別居しようと私が決意したのは、妻からの暴言、暴力に私が耐えかねた為です。 婚姻期間は約1年で、今年の3月より別居をしております。 また子供が2ヶ月前に産まれ、妻が育児をしている形態でありました。 妻は統合失調症を...
- 弁護士回答
- 2
-
-
養育費の計算基準と離婚後の手当の考慮について教えていただけますか?
ベストアンサー【相談の背景】 離婚理由は妻の不貞。 不貞の証拠もあり、妻と不貞相手を相手取り慰謝料を受け取りました。 離婚については協議が進まず調停を申立て、2年かけて協議しましたが婚姻費用で合意できず審判へ、審判により婚姻費用は決定しました。 これより離婚裁判にて、財産分与と養育費について係争予定。 私は私の顧問弁護士の勧めにより、上記の慰謝料とは別に離...
- 弁護士回答
- 3
-
-
婚姻費用、離婚事由について
ベストアンサー【相談の背景】 家庭内別居中で離婚調停と婚姻費用調停を申し立てられています。私が合意せず離婚調停が不成立になり、婚姻費用が決まった前提で質問します。お互い不貞行為なく、性格の不一致のみです。 【質問1】 相手方はその後、離婚裁判(訴訟)しないこともありますか。しない場合はずっと婚姻費用を払うことになるのでしょうか。 【質問2】 婚姻費用を払い...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚後の慰謝料、養育費の世間一般算定について
離婚調停中です。 自分、年収800万 妻、年収60万 子、22歳大学4回生 子、19歳専門学生1年 妻から、離婚するにあたっての条件が出されましたが、下記内容は妥当なのでしょうか? ◎離婚が成立するまでの婚姻費用、月18万 ◎離婚後の養育費 ①長女が大学を卒業するまで、月16万 ②次女が専門学校を卒業するまで、月14万 ◎奨学金の返済を半分負担 ◎次女が進...
- 弁護士回答
- 2
-
-
調停で決めた面会交流に対する履行勧告は対処すべきですか?
ベストアンサー昨年、調停離婚して月2回の面会交流を決めました。日時・場所・時間などは双方協議の上で決めると調停調書に載っているのに、相手(元夫)は自分の仕事が休みの土日に限定し、こちらの意見を聞き入れません。 今は相手の態度・対応に問題があり、子供への悪影響を考え面会を中断している状況です。 もし、相手から履行勧告書が届いた場合、対応すべきですか? ちな...
- 弁護士回答
- 4
-
-
鬱と診断された妻と離婚できるか
兄の離婚の件で相談です。結婚5年目で4歳と2歳の子供がいます。嫁は専業主婦です。数年前から兄は嫁に嫌気をさしており転勤を機に離婚を考えたそうです。普段から最低限の会話しかなく家を片付けない事や何かを指摘すると義親にこんな事言われた、死にそうなどと大袈裟に連絡をしたり会話を録音するといった行動に出るそうで兄は嫁に対して何も言えなくなってしまったそうです。...
- 弁護士回答
- 2
-
-
子の引き渡し調停後の離婚裁判につきまいて
★経緯★ 現在、子供を連れて妻と別居中です。 こちらは早く離婚をしたいと思っています。 離婚裁判を行う前に、事前に調停を行う必要があると聞いています。離婚調停を行う事を考えていた矢先ですが、妻が私に対して『子の引き渡し調停』を起こしてきました。 子の引き渡し調停については、調停に応じて、調停決裂にしようと思っています。 ★質問内容★ 今回の『子の引...
- 弁護士回答
- 5
-
-
離婚の話し合い中の相手方自死時の手続きについて教えてください
ベストアンサー【相談の背景】 離婚の話し合いをしている際に、妻が自死してしましました。 調停等はしていません。 なお、妻との間に、未成年の子どもが一人います。 今後の手続き等について、教えてください。 【質問1】 離婚の話し合いをしている際に、相手方が自死した場合の手続きを教えてください。
- 弁護士回答
- 3
-
-
口約束の効力と婚姻破綻について
【相談の背景】 一年ほど旦那が無職で家事の手伝いもなく夜遅くまで帰ってこず性交渉もなく現在家庭内別居中です。 口頭では離婚の約束をしたのに離婚届を書いてくれません。 【質問1】 婚姻破綻になりますか? 【質問2】 離婚に同意したことになりますか?
- 弁護士回答
- 4
-
-
W不倫。慰謝料裁判について。
【相談の背景】 初めまして。大変迷っています。どうか御教授願います。 主人の不倫が発覚。現在別居、離婚協議中。婚姻年数17年 主人は不倫相手と本気で、私とお相手のご主人に対して暴言を吐き続けた。これまでの行動を見てきて子供達の反対もあり、その後夫は再構築を希んでいたがわたしが上記理由にて拒否。 お相手もご家庭があり、女性は4者と仲介人との話し合い...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚調停中、相手からの連絡を無視しても良いか。
ベストアンサー初回の離婚調停まで1ヶ月を切りました。 相手から毎日連絡が来るのですが、無視しています。 内容は「子供の様子を教えろ」「写メを送れ」「子供に〇〇させろ(サッカー、筋トレなど)」「調停で(自分が)話すため(私の)考えを教えろ」などの他、誹謗中傷です。 返信しても不毛なやり取りが続くのと、ストレスで体調が悪くなるため、無視して着信も拒否しています...
- 弁護士回答
- 3
-
-
夫婦げんかで別居し離婚予定でしたが復縁希望希望
ベストアンサー【相談の背景】 婚姻5年半子ども1人5歳 半年前から 相手方の度重なる嘘、子どもへのネグレクト、金銭トラブル、私物をゴミ箱に捨てる、嘘をついて異性と食事・異性をほのめかす言動(不貞の証拠なし)から 夫婦げんかになり別居になりました その時は離婚予定でした。 その中相手方から離婚調停を申立られました。 私は、離婚請求される理由がわからなく復縁し同居...
- 弁護士回答
- 3
-
-
別居9年 一番良い離婚方法をご教授ください。
ベストアンサー【相談の背景】 9年別居中です。離婚できますか? 9年前に私の不貞行為で、慰謝料を払い別居?その後1年後に離婚調停で不成立。それからは離婚の話はしていません。 子供は3人、長男は22歳で働いています。次男三男は大学生で生活費等は私が支払っています。 妻とは9年会っていなく生活費は毎月必ず振り込んでいます。 子供たちもそろそろ離婚したら?とは言っています...
- 弁護士回答
- 2
-
-
DV被害 財産分与と支払い義務について
ベストアンサー先生方よろしくお願いいたします。 《現在の状況》 ・DV夫と別居中 ・夫には接近禁止命令発令中(ストーカー法) ・両者高齢 ・一人娘がいる(既婚、遠方) 長年の暴力、暴言に我慢ができず別居して数ヶ月。 現在夫婦間系調整の調停中です。 家を出るときに自分のお金(親からの遺産と自分の年金)を持ち出しました。 わたしの年金が振り込まれる通帳とカードはわ...
- 弁護士回答
- 8
-
-
家族二人の介護、離婚できるのでしょうか?
いつも回答ありがとうございます。 夫の両親の事で質問をさせて下さい。 夫の実家で両親と祖母の3人で暮らしてました。 義父が昨年倒れ、パーキンソン病と診断され入院中です。その祖母も認知症がひどく、義母が介護しています。 家をリフォームし、義父は近々帰ってくるそうです。パーキンソンなのでこれから介護は必要になってきます。 義母が今後二人とも介護...
- 弁護士回答
- 3
-
-
離婚調停の婚姻費用効力について
ベストアンサー婚姻費用分担調停ではなく、離婚調停中です。 前回口頭で婚姻費用を8万と決めましたが、 調停不成立となった場合でも継続して8万円払い続けなければならないのでしょうか? 婚姻費用分担調停ならまだ分かりますが、 離婚調停で口頭で決めた額はどの程度の効力があるのでしょうか? こちらは次回調停にて減額希望する予定です。 (算定表内の額ではありますが住宅ローン...
- 弁護士回答
- 4
-
-
私物の破壊や暴言などでモラハラの慰謝料請求できますか?
ベストアンサー結婚3年目、1歳の長女がおります。 昨年秋に主人が大腸炎になり、その後主人と義家族の態度が豹変し、モラルハラスメント?のような行為を受けました。 ・留守中に義母、義姉が家に入り掃除をし、後日トイレのウォッシュレットのノズルが汚れて大腸菌が大変?だと言われた ・帰省中、私宛の郵便物を全て開封されてた ・帰省中、調味料がほぼ捨てられ、主人の実家と...
- 弁護士回答
- 8
-
-
離婚し、子供に会わせてもらえません
ベストアンサー家族構成は、自分と嫁、嫁の連れ子、自分の子の4人です。 離婚して子供と離れ離れになりました。 嫁は自分で決めた事は他人が何を言っても必ず実行し、思うように事が運ばないと気がすまない性格です。なので、離婚、追い出しも話し合う余地もなく強制的に行われました。 家を出される際に子供に関した約束事を書面に残そうと思いましたが拒否されました。 それでも、い...
- 弁護士回答
- 5
-
-
離婚調停、子供の面会について
妻と子供と別居中の身です 本日離婚調停をしてきましたが、意見の食い違いから不成立に終わりました 私は離婚したいのですが、相手は離婚したくないということで話し合いの余地なしで不成立になりました 相手の離婚したくない理由は『答える必要はない、離婚はしないが同居もしない、子供には絶対に会わせない』との無茶苦茶な主張でした 調停委員もこの主張に困り果て...
- 弁護士回答
- 3
-
-
離婚前提で同居中の旦那にすぐに家を出て行くように言われています
ベストアンサー【相談の背景】 住居の名義は旦那両親で持ち家です。 まだ私が離婚届に判を押しておらず、離婚は成立していませんが、その前に法的に義両親からの申し出で強制退去させると言われています。 離婚後の財産分与は150万円程度になると思います。 私が判を押し渋っている理由は、財産分与分だけでは今後女一人で生きていく為には足りず、まだ安定した仕事につけていない等準...
- 弁護士回答
- 3
-
-
インスタログインについて
【相談の背景】 旦那のギャンブル依存で別居中、離婚の話はしていますが 養育費などの話し合いには応じないため保留中 【質問1】 以前浮気まがいな行動があり 同意のもとインスタのパスワードを教えてもらってログインしていました。 アカウント名は変わっていますが別居中の今もログインでき、養育費の話し合いにはスルーなのにいろんな更新が
- 弁護士回答
- 2
-
-
最終確認前に離婚届を提出
【相談の背景】 本人自筆捺印の離婚届を出しました。 調停後裁判をしてこなかったので、条件について協議したかったですが無視をされていて。 相手は私から多額のお金を取って、かつ、私が立ち直れずに死んでしまうほど不幸になることを心から望んでいます。前妻も追い詰めて死なせたそうです。 今回、無効の主張もメリットが小さいだろうと考えました。どのみち離...
- 弁護士回答
- 1
-
-
婚姻中に購入したものについて
ベストアンサー離婚が成立し、元夫名義の分譲マンションから退去しますが、相手方から婚姻中に購入した家財道具を 持っていくのであればお金を支払うよう連絡がありました。 財産分与は無しで解決金だけもらいましたが、和解条項に「控訴人と被控訴人の間には、何ら債務が無いことを相互に確認する」と記載されています。 なぜ、婚姻中に購入したものを持っていくのに、お金を支払わな...
- 弁護士回答
- 4
-
-
養育費について質問です。と聞くのですがどうなのでしょうか?
ベストアンサー現在、離婚を前提に別居中です。 妻には前夫との子供が一人で中3になる女の子がおり、自分との間にできた4歳の子供がいます。連れ子で妻と結婚し、養子縁組もくんでおり、養育費として、子供二人で十四万円の養育費を提示されています。ちなみに年収は850万です。 周りの意見を聞いていると、連れ子の養育費は払わないでいいのんちゃう?と聞くのですがどうなのでしょう...
- 弁護士回答
- 2
-
-
相手方からの調停取り下げで、離婚裁判に移行するか
ベストアンサー現在、離婚調停中です。 申立人が妻で、私は相手方です。 私は男性で、2世帯のストレスで適応障害を理由に別居しています。 生後一歳以下の乳児が妻側におります。 私は婚姻継続を希望しています。 調停には毎回出席するのですが 私の感情が安定せず、話が進んでおりません。 相手方の離婚したい理由もしっかりと聞けていない状況です 質問ですが 調停が何度...
- 弁護士回答
- 4
-
-
旦那が服役中に別に人の子を妊娠…
ベストアンサー【相談の背景】 2021年4月に旦那が私へのDV被害、他の人への恐喝で逮捕されました。 今は罪を認め6月頃に判決が出されそうです。向こうの弁護士によると数年は確実だそうで。 今月、ようやく接見禁止が取れたのでお義母さんに離婚届を書くよう面会に行ってもらう予定です。 了承してもらえなければ調停離婚するつもりでいます。 戸籍上婚姻関係にあるものの、 2022...
- 弁護士回答
- 1
-
-
面会交流させてもらえません
妻と別居して約1年たちます。小学生の子供が2人おり、妻と生活しております。 子供が私と会いたくないという事を理由に子供と面会させてもらえません。 別居する前は私と子供の関係は良好であったと私なりに思います。 別居中の婚姻費用はきちんと妻に渡しております。 先日、久々に子供と電話で話す事が出来たのですが、お母さんと離婚しないと、お父さんとは会わない...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚の進め方について
夫37歳、長女12歳、長男7歳と私36歳です。 長女は前夫との連れ子で再婚し、現夫との間に長男をもうけました。 結婚し、長男が生まれてからも全く家事・育児を手伝わず、私も正社員でフルで働いてるのに、協力してほしいと何度もお願いしてきましたが、協力が得られないままでした。 そして、長男が3歳になったころからいわゆる「言葉の暴力」 を受けるようになりました...
- 弁護士回答
- 1
-
「離婚協議中」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから