法律相談一覧
-
住宅ローン連帯保証人が自己破産した場合
ベストアンサー只今別居・離婚協議中なのですが、事情があり夫が住宅ローンを支払いながら子供と家に住み続けることになりました。 わたしは住宅ローンの連帯保障人になっておりますが、他に保障人を立てれないうことで仕方なく連帯保証人のまま離婚することになりそうなのです。 養育費を夫に払い、恥ずかしながら慰謝料を請求されていますのでその分も夫に払っていくことになれば、収...
- 弁護士回答
- 2
-
-
専業主婦の親権取得
親権取得について相談致します。 離婚に向けて協議を続けておりますが 親権取得をお互い主張しております。 現状での親権取得は 母親では不利なのでしょうか。 状況詳細 ・子供は3歳 ・別居4ヶ月目 子供と母親は母親の実家で生活 (住民票はまだ移動していない) 離婚後も実家で生活。 ・母親は就活中にて無職 ・父親は会社員ですが親権取得...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ヤフオクで詐欺にあいました
7月ぐらいに予約商品(予約確定品)の落札をしまして発売が9月の商品でした 支払いなどは落札時にしており発送がまだなので連絡したところ電話が止まっていました 同じ商品の被害にあった方と連絡を取りあったところ家が比較的近いので直接行ってくれました そこにはメールで知らされていた名前の方がいまして、口座名義も同じでした しかし夫がかってにやっていたこ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
子供を連れ去られるのではないかと不安です
現在離婚協議中です。 夫は離婚には同意をしていますが、親権は渡さないと主張をしています。 子供は5歳と7歳の女児です。 先日話し合いをしているときに「子供を連れて出て行こうと何度も考えた」「(夫の)母親には子供を連れて出てこいと言われている(会うたびにだそうです)」という発言が夫からありました。 現在別居はしていませんが2年以上家庭内別居状...
- 弁護士回答
- 1
-
-
不倫相手と話し合いたい。これは止めたほうがいいでしょうか?
ベストアンサー妻の不倫の証拠を抑えたので、離婚して不倫相手にも慰謝料請求しようと思います。 相手に慰謝料300万円と、謝罪文を提出すること、妻と今後接触しないこと、この内容を第三者に口外することを禁止する、などを請求した通知書を内容証明で送りました。 そしたら相手は弁護士を立てて回答書を内容証明で送ってきました。 肉体関係の事実は認めるが、夫婦関係は破綻して離婚...
- 弁護士回答
- 3
-
-
扶養的財産分与に関して
現在、価値観の不一致で離婚協議中の者です。 下記状況で、扶養的財産分与は必要になるでしょうか? 私(夫) 手取り年収300万、36歳、正社員 妻 手取り年収270万、36歳、派遣社員 財産分与対象は、預貯金のみで共有口座に450万ほどあり、基本的には1/2で分配予定です。お互い不貞や暴力などはなく、慰謝料は発生しないと踏んでますが、私から離婚希望しているため...
- 弁護士回答
- 5
-
-
不動産売買について
現在離婚協議中です。保有している自宅の売買についてご教示ください。所有状況は、土地:妻側の親、建物:夫9/10、妻1/10。離婚に際して、建物夫名義分を妻側の親へ売却を検討しています(妻が引き続き住むため、ローンがあるが当該売却代金にて全額返済可能)。①売買代金について…不動産鑑定をとりました。建物価格に加え、使用賃借土地として、借地権割合から一定を控除...
- 弁護士回答
- 2
-
-
学資保険について
離婚に際し、財産分与について相談させてください。財産といえば、貯金しかないのですが、すべての財政を妻が握っており、いくらあるかわかりません。婚前の貯金*00万は渡さない、と言われました。(私の婚前の貯金はすべて使ったそうです)その他は、学資保険に回っており、ボーナスのほとんどは学資保険に回っていると言われました。夫婦の年収に差はありません。結婚5年...
- 弁護士回答
- 3
-
-
マイホーム
離婚協議中です 約8年前に主人名義のマイホームを建て、今はそこに住んでいますが、離婚に際して主人は住宅ローンを請け負いひとりで住んでいく考えを示しています。 住宅ローンを支払う為に養育費は支払えないと主張しています 私は 私の母と子供2人を連れて出て行く事になりますが、 私達としては 仕事の関係も 子供達の学校や生活環境の変化、養育費のない...
- 弁護士回答
- 1
-
-
子供について。下の子を取り戻す方法は無いのですか?
また質問させていただきます。協議離婚してもうすぐ四ヶ月。親権は元嫁。離婚して一ヶ月後に子供達が自分の元で暮らしたいと戻って来てました。問題無くくらしていて、母親に会いたいといえば会わしていましたが、この連休中に泊まりに行って今日帰る予定でしたが、下の子が自分を怖がっているから帰さないと言って来て無理矢理連れて行かれました。上の子は帰ってきました...
- 弁護士回答
- 3
-
-
ニュース アクセスランキング
-
養育費滞納の裁判中です。
【相談の背景】 養育費の滞納の裁判、調停をしています。被告で支払う側です。調停はこちらから申し立てました。 一人親方で年収400万程度です。月少ない時は40万の収入もありません。 子供は3人とも元妻が育てていて、元妻は月収15万程度みたいです。 離婚時(2年前)の離婚協議書(元妻の弁護士が作成)にて1人につき5万の計15万の養育費を了承しました。慰謝料あ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚話し合い中の生活費について
閲覧ありがとうございます。私は今26歳で旦那が35歳で結婚してもうすぐ3年ですが、別れる事にしました。言い出したのは旦那で、理由は夫婦としての価値観の違いや愛情の薄れ、同居中の私の親と妹達の生活の価値観の違いに堪えれなくなった事です。私としての一番の理由は旦那に子供を作る気がなく、夫婦として一緒に頑張ろうとする意欲を旦那から感じられなかった事です。 ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
財産分与における別居期間中の収入や貯蓄
ベストアンサー夫のギャンブルによる借金が原因で5年半の別居を経て、離婚しました。 別居時に親権や養育費、慰謝料等についての取り決めはしていましたが、財産分与については追々話し合うことにし、所持金数百円、自分の身につけるもののみ持って実家に戻りました。 別居期間中の協議にて年金分割と財産分与の話がまとまり離婚したのですが、約束通りに支払われなかったため調停を...
- 弁護士回答
- 2
-
-
別居中の面会交流について
ベストアンサー8歳と3歳の子供がいます。 別居して2ヶ月です。離婚をすることは決まっています。私が子供達と生活をしています。別居前に主人が子供に会える日を私と連絡をとって決めて会うというくらいしか子供との面会について決めていませんでした。ですが主人との関係は悪化し続けており柔軟に連絡を取り合うことをしたくありません。精神的な安定のために明確に月に2回、第○土曜日な...
- 弁護士回答
- 2
-
-
税金の争いから。いつごろ追加徴税を払うのでしょうか?
ベストアンサー別居中 旦那も私も子供を税務上の扶養に入れていました。 市役所から、「協議してどちらかに決めてください」と言われ、協議書が送付されてきて、両方とも扶養を主張しました。 市役所から連絡があり、子供と暮らしていない旦那が扶養になり、私は追加徴税を払うことになりました。 いまだに市役所から追加徴税の納付書がきません。いつごろ追加徴税を払うのでしょうか...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚できない
同居中の彼は妻がおり8年前に離婚調停をしようと裁判所に相談しました 申し立てをしましたが相手が拒否してそのまま時間だけが過ぎました その当時 妻にも不倫の事実があり 彼にも私がいました 今は子供が産まれて三人て暮らしています が子供が大きくなるに連れ今後が不安です そちらの妻に離婚について話そうと努力しているみたいですが中々応じる気配がありません どうし...
- 弁護士回答
- 2
-
-
面会交流について。私の考え方、行動が間違っていますか?
ベストアンサー協議離婚し、親権、監護権共に元妻にあります。 養育費の支払いについては、毎月末日まで、財産分与が現金100万円と子供名義の学資保険の委譲があります。 私としては、学資保険の名義変更と現金100万円の振込をほぼ同時期に実施したいと考えています。なぜならば、学資保険の振込期日は年明けであり、元妻への委譲が完了しなければ、私が建て替える事になるからです...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚の進め方。調停の途中で離婚成立できますか?
いつも的確な回答があり助かっています。 現在、調停中で次回で見通しがつくよう頑張りたいと思っています。 夫からは、勝手に私がでていったからと慰謝料を請求されています。夫のついた嘘が大きなもので耐えられなくこのまま一緒に生活を続けていけないと思い家をでました。その後夫は、話し合いに応じず話し合わないまま調停を申し立てられました。 離婚は、双方同...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚できますか?
姉が病気で寝たきりになっております。子供が3人 います。子供の面倒は、姉の両親と旦那本人とその両親で交代で食事などの面倒を見ておりますが、姉の旦那と姉の両親はかなり中が悪く、殴り合いするぐらいです。 姉の両親も我慢ができずもう子供の面倒も見ないで寝たきりの姉と離婚させると言っておりますが 離婚は可能でしょうか? 姉の意識はありません 宜しくお願い...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚調停中の持家問題
ベストアンサー【相談の背景】 離婚調停中です。 現在、結婚中に購入した持家(私の単独名義)に妻と子供が住んでいる状態です。 オーバーローン物件であり、現在私がローンの支払いをしているのですが妻が家から離れるにも金払え、家に留まるにも金払えで額面的にもとても払えるお金ではありません。 こちらも自分の生活費もあり少しずつ借金が増えている状況です。 【質問1】 強制...
- 弁護士回答
- 1
-
-
別居中の息子の育児、進学等に関わることを妻に拒否されています。父親に関わる権利は無いのですか?
昨年5月から別居中です。妻と6歳の息子は妻の実家に住んでいます。性格の不一致を理由に協議離婚を申し込まれていますが、納得出来ず拒否しています。息子は4月から小学校入学となっており、現住所の区域の学校ではなく、妻の実家に近い学校に通うことは承諾しました。ただ、小学校から保護者への書類や、学校に提出する書類について、見せてもらえず、記入についても相...
- 弁護士回答
- 1
-
-
【離婚後の個人再生あるいは自己破産についての質問】
ベストアンサー●現在離婚について妻と協議を進めており、3月中に離婚届、住宅の名義変更、住宅ローンの名義変更を行います。 ●慰謝料は発生しません。 ●現在は私(夫)が賃貸で生活をし、別居しています。 ●私に負債があり、現在の収入では到底支払えない金額です。 ●妻は私の負債は知りません。離婚自由はまったく別の理由です。 ●離婚成立後(住宅名義変更、住宅ローン名義変更含む...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚当事者以外が関係する金銭問題、支払義務、時効について
離婚から遡った過去の金銭問題についてー離婚当事者以外の親族が関係した場合 元夫と離婚して3年以上経っています。 離婚は、その当時のAs Isをもって一切請求無し、娘の養育費を元夫が支払う形で取り決めており、現在まで問題はありませんでした。 そこへ、過去の金銭のことで元夫から、私の親に請求がきて困っています。 離婚前(15年以上前)のことですが、私...
- 弁護士回答
- 2
-
-
旦那が離婚を切り出したのに。それと一度約束したお金は貰えないのでしょうか??
お世話になってます!! 旦那と3ヶ月前に些細な事で喧嘩になり勝手に出て行かれました。そしてお前が謝らなければ離婚すると言われ(喧嘩の原因もお互いが悪いのに)子供の為にと思い謝り、子供の為に帰ってきてほしいとお願いしました。 しかし旦那は給料は渡さないし、家事と育児は一切しないと言ってき、色々私なりに考えた結果自分の非は一切認めないしお金も渡さない...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚について。本当にそうなんですかね?
ベストアンサー調停離婚になると、特有財産も財産分与の対象になるのでしょうか? また、協議の段階で300万をもらって離婚する(現在は夫が家に住んでおり、私の特有財産である土地を夫に売ることになるため、財産分与としては50万くらい)方が、調停に持ち込むより良いのでしょうか? もし私が家をもらった場合、家は私の名義になります。家分の財産分与として、支払い済のローン分を夫に...
- 弁護士回答
- 2
-
-
長期別居中、子供の教育費の請求は出来ますか?
ベストアンサー子供1人、相手方である夫とは長期別居中です。 教育費を、相手方に請求したいです。 内訳を記載します。 別居が始まったのは、子どもが生後2ヶ月の頃からです。 別居当初の婚姻費用の調停では、金を出し惜しみされて、解決までに何ヶ月もかかりました。 そういった相手なので、いずれ教育費においても必ず揉めると容易に想像が付きましたので、 今後かかってくる...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚調停中の連絡について
ベストアンサー離婚調停中に嫁に連絡などを取ってもいいですかね?電話やLINEなど 純粋に声が聞きたいのですが… やはり、調停中ではいけないのですかね? 子供のこととかも気になるので… 環境などを聞くと、調停に関わりますかね? ちなみに、離婚調停は嫁からの申し立てです。 自分は離婚するきはないです。 なので、戻りたいという気持ちも強く、どうしていいのか分か...
- 弁護士回答
- 10
-
-
一方的に監護者を決められ、住民票を移された
ベストアンサー10歳と7歳の子を持つ夫婦の夫です。 離婚に向けて協議開始するにあたり「子供達も夫の元を離れたい」と言っていると妻から聞いたためら、親権を妻とし、別居に合意し、別居がスタートしました。 しかし、別居後に10歳の子が私の元へ家出してきてしまいました。10歳の子によれば、無理矢理母親から別居に合意させられたとのこと。 そこで、当初の親権の合意について再...
- 弁護士回答
- 3
-
-
養育費の減額交渉について
ベストアンサー【相談の背景】 離婚協議書で締結した内容で養育費の負担が重く減額を元妻へ要求したいです。離婚当時、私は年収1,100万円ほどあり、元妻は専業主婦でしたが、急には経済的自立が難しいということで養育費は毎月15万円支払っています。元妻は結婚時代に共同名義で購入したマンションを向こうの親が資金援助する形で、そのマンションに住みつづけています。現在は何らかの定...
- 弁護士回答
- 3
-
-
離婚した元旦那が養育費を払わない
協議離婚した元旦那が養育費を払わないので相談です。 私は2歳の娘がいるシングルマザーなのですが、元旦那からの養育費が滞っています。 一度、調停を起こしたのですが相手が出廷せず、私も仕事を何度も休むわけにいかず、一度取り下げたのですが、何度連絡しても無視され、仕方なく相手のご両親にも連絡したのですが、無視。 生活する上で娘のためにもしっかりと...
- 弁護士回答
- 5
-
-
別居中の不貞行為
夫と性格の不一致などが原因で別居しています。離婚調停を申し立てましたが夫が離婚を拒否した為不成立で終わりました。その後も別居を続けていましたが夫が浮気している事が発覚。夫も離婚する気になったのかと思いましたが、それでも離婚はしないと言っています。別居後の浮気なので慰謝料など請求するつもりはありません。ただ浮気してもやはり夫が拒否する以上離婚は出...
- 弁護士回答
- 3
-
-
離婚調停中、調停前の面会交流について。頻繁に会わせないといけませんか?
【相談の背景】 先週離婚調停を申立しました。 旦那は少しモラハラ気味ですが、立証するようなものはないです。育児への協力がなくこちらの育児にも協力的ではない為、肉体的にも精神的にも限界となり子供への影響も考えて別居しました。 なかなか離婚協議が進みませんでしたが義父の協力もあり離婚に同意してくれ、親権は私が持つことで話し合いは終わり後は細かい条件...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚 財産分与について
現在離婚の話し合いをしています。 主人は服役中の身です。 離婚をする事に合意はしているものの、財産分与について全く話を聞いてもらえない状況です。 主人が人に預けてある財産がある事は知っているのですが、その財産がある事が分かる書面等はありません。 その財産も分与してもらえるように、預けている事を証明するためにはどんな証拠があればいいでしょう...
- 弁護士回答
- 3
-
-
相手の離婚について。
ベストアンサー私は未婚で子どもが一人いるのですがパパが既婚者です。離婚したと聞いたのでお付き合いしていたのですが子どもができ入籍しようとしたらまだ離婚していない状態でした。 妊娠中から今に至るまでパパは相手との話し合いなどで夜8時に家を出て朝5時に帰ってくるなど家にいないことが多くあります。 私は初産で子育ても初めてなので協力者がいないことがとてもストレスにな...
- 弁護士回答
- 5
-
-
離婚調停を2回不成立させることについて
ベストアンサー妻と離婚調停中です。 同時に面会交流調停も行っています。 しかし、先般両調停とも不成立となりました。 子は娘(8歳)と息子(6歳)です。 息子とは月1回面会交流は実施されています。 娘は「世界で一番パパが好き」と言っていたのに、今は「パパが怖い」と言って会いたがらないと聞いています。 離婚条件はすべて相手方の言い分を飲みました。 離婚は...
- 弁護士回答
- 1
-
-
不倫とセックスレスを合わせた慰謝料請求はできるのか
離婚することが決まり、離婚協議をします。 離婚の原因は夫の不倫です。 結婚してまだ1年と短いですが、1歳にならない子供がいます。 不倫相手との関係は私が妊娠してから始まっていて、結婚する前からだったようです。出産の日には電話しても繋がらず、折り返しが来たのは産まれてからでした。その日は私が入院したのをいいことに不倫相手の家に泊まりに行っていたよう...
- 弁護士回答
- 3
-
-
離婚調停中の話合いについて
ベストアンサー【相談の背景】 離婚調停中です。 1回目の調停で相手と車の修理代について揉めています。 今回の調停の中で話し合いをすると合意してしまいました 車の修理代に関しては、別途訴訟を起こしてくれと伝えるつもりです。 【質問1】 婚姻前の出来事なので、話合いの取下を希望してるんですが、それはできるんでしょうか?
- 弁護士回答
- 5
-
-
「離婚後、財産分与について相手からの要求があるが妥当か」という問題について相談
ベストアンサー【相談の背景】 性格の不一致で2ヶ月前に協議離婚をしました。子供は3人おり、高一、中一、小六です。養育費について、裁判所算定表をベースに私学などの特別加算で考えています。財産分与について、相手から自分は今後、子供をみないので、財産分与比率は、子どもを含めた人数割だと主張し1対4の比率で分けろと要求してきています。財産分的には2500万程度であり、子供を...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚 公正証書への私立学校の学費支払いの記載法は?
離婚協議中です。親権は妻の私が持ち養育していくこととなります。 現在、子は私立の小学校へ通っています。母子家庭と生活が変わっても中学、高校と系列の私立学校へ進学し、大学へ進学することは当然起こりうることと考えます。一番下の子は現在3歳ですが上の子達同様、同じ私立小学校へ入学させたいと考えています。 公正証書を作成するにあたり、養育費とは別に教育費...
- 弁護士回答
- 1
-
-
請求できる内容か。同意を得られる内容か。
【相談の背景】 初めまして。 夫から離婚を突き付けられています。 4年前に単身赴任で別居。2年前に夫の不倫が発覚(不貞行為の証拠までは掴めませんでした)。何度か再構築に向けて頑張りましたが、夫に代理人がつきました。離婚回避したい旨の手紙を書きましたが、離婚の維持は固く、婚姻関係の継続、修復に向けた協議は応じられない。とのことでしたので、離婚を前向...
- 弁護士回答
- 2
-
-
不貞行為で慰謝料請求されました。支払い義務は発生しますか?
ベストアンサー不貞行為の慰謝料請求を請求されました。 相手は女性(A)の元旦那(B)です。 AとBは婚姻歴は9年程。 以前から私はAから離婚の相談を受けていて、家庭内別居をしている、何年も前からモラハラを受けていてずっと離婚したいと思っていたと聞いて、 私も離婚を後押ししたりしていました。 結局AとBは立会人を含めた離婚協議の末、Bが長期に渡るモラハラや家庭内別居を認め...
- 弁護士回答
- 3
-
-
遺産分割協議について
ベストアンサー母親が昨年亡くなり、母親の所有していたマンション等の資産について兄弟3人(正確には長男+長女VS私(次男))が冷戦状態です。 今年の1月末、法定の放棄期日直前になって兄から「お前は母親に借金があるから生前贈与として相殺する。お前のもらえる分はない」「遺産分割協議をするから印鑑証明・実印持って出て来い」「『ハンコ代』で50万円やるから相続放棄しろ」との連絡が...
- 弁護士回答
- 4
-
-
離婚協議終了後に年金分割を言ってきて困っています
ベストアンサー先日協議離婚しました。今後一切の請求はしない一文もいれた協議書を作成し、家内もサインをしました。いまになって年金分割のことを持ち出しきて困っています。 ◇これまでの状況 ・二人の娘は妻が親権をもつ (一人親の医療費や児童手当などの申請は済) ・私は持ち家、車、家電製品、貯蓄などすべての財産を妻に渡しました ・私は裸一貫になり、住むところ、生活道...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚調停やその後のこと
ベストアンサー【相談の背景】 現在、離婚調停中です。 調停が不成立に終わる→離婚裁判になるというよな流れだと思います。 離婚拒否をしているが仮に裁判で離婚を認められた場合について質問です。 【質問1】 現在の調停では親権についての話しはしていません。裁判で離婚が認められた場合、その後に親権を争う調停や裁判というのは可能なのでしょうか?それとも離婚裁判と親権の...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚調停
現在、夫婦生活八年目で子供が三人います。嫁とはお金の問題と性格の不一致から二ヶ月前から別居中です。お互いに離婚を考えて話し合いの場を設ける事になっていたのですが一方的に全て調停で決めるといわれ、調停の手続きをされました。調停によって決めれる事とはどのような事からなのですか?自分は親権と養育費の話しは調停でと思っていたのですが…
- 弁護士回答
- 2
-
-
娘の学費・生活費は全額私負担だといわれますが、養育費とはそうなのですか?
ベストアンサー別居4年半。離婚協議中。近々決着がつきそうです。 現在、高3の娘が『専門学校に行くかも知れない』と急に言って来ました。 妻からの話は何もなく、娘に言わせているのは推定容易です。 妻との協議の中で、『娘の学費と生活費を貴方が支払うのは常識だ!』と 毎回言っていました。 今は、高校の学費全額と、生活費の12万を毎月払っています。 娘に協力しない...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚してもお金で不利にならないか?
夫とは夫が離婚だー!と騒いで出て行き、別居中です。 こんな事が去年からずっと続き、お互いにやり直そうと、去年もペアカウンセリング等受け、同居もしましたが、夫のDVは改善されず、今年5月、三人目の妊娠を期に、中絶して離婚してくれ!とまた出ていきました。 現在、夫の自営業の管理を8月からしてますが、横暴な態度、暴言に疲れました。離婚したい!と何度も...
- 弁護士回答
- 2
-
-
別居中の家の修繕費を請求する方法
ベストアンサー夫が出ていってしまい7年、その家でひどい雨漏りがして、防水塗装工事が必要です。 業者に見積を頼み、金額も出て、着工するのみです。 この家には、私(妻)と、子供3人(社会人、大学生成人、中学生)が居住しています。 家の所有権は夫9割、私1割です。 ローンは夫が現在も払っています。 婚姻費用の調停は成立していますが、月の生活費、中学生の子の学費について...
- 弁護士回答
- 1
-
-
養育費減額調停中の支払い、差押えについて
失業し、起業準備中ですが、収入の予定はまだありません。 相手に子ども2人、親権。 こちらに子ども1人です。 養育費の減額を協議する予定ですが、早く話がまとまらないと、1月分から払えなくなります。 前妻との関係を見ていると、話し合いではまとまらないと思います。 ①相手側が拒否した場合、調停を申し立てますが、結果を出してもらうまでにどのくらいの日数...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚についての質問です
夫と別居状態で全く解決の方向へ向かわないため、離婚を考えるようになりました。最初から離婚を考え別居をしたのではないし、私から家を出たのではありません。 ただ、別居している過程で、夫とやり取りするうち、例えやり直したとしても信用してやっていけないと思うようになってしまいました。 子供のことを考え、離婚は避けたいと思ったのですが、今は、子供のために...
- 弁護士回答
- 2
-
「離婚協議中」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから