23,012件見つかりました

法律相談一覧

• 慰謝料の相殺について

私はW不倫の末、妊娠中絶を行いました。 主人から相手方へ慰謝料の請求を行ったところ、相手の奥様も私に対して慰謝料の請求をするので4者で示談しましょうと相手方弁護士から連絡が来ました。 そこには、主人から相手方へ、奥様から私への慰謝料は同等であるとありました。 相手方は私が積極的で、怒らせたりしたら不倫をバラされそうで怖くて、気のあるフリをしてい...

弁護士回答
    3
  • 婚姻費用の相場と範囲につい質問です。

離婚協議の中で、別居期間中の婚姻費用分担について質問したく投稿させていただきます。 別居状態となり5年程が経過します。妻との不仲、妻の両親との不仲が原因で、当時はなんの計画や先の見通しもなく、妻の合意なく家を飛び出し別居となりました。 当時は何の知識もなく、ただ「子供達をせめて金銭的な面だけでも不幸にしてはならない」という理由で生活費を振り込み、...

弁護士回答
    2
  • 養育費問題について。

五年前に結婚し、4歳の子供がいます。 私は専業主婦で主人は自営業、同居していてストレスや主人とのすれ違いがあり離婚に至りました。 私は主人が好きで、主人は曖昧な気持ちの為という事で離婚話になりました。 今はまだ一緒にいますが、今がすごく素直になれて主人を素直に好きと言えてとても仲の良い状態です。 荷物をまとめ、私は子供と一緒に今週中に実家に...

弁護士回答
    4
  • 友人と主人との不倫について名誉棄損で訴えると言われています

私の親友と主人との不倫が発覚しました。 わたし(34) 主人(33) 娘(6) 結婚10年目 娘と同じクラスのお友達のお母さんが不倫相手で、 私自身もとても仲がよく休みの日にも遊びにでかけたりしる友人でした。 私と彼女には共通の友人2人がおり、いつも4人グループで遊んでいたのですが、 不倫発覚後、その2人に相談をしたことに対して、プライバシー侵害と...

弁護士回答
    1
  • 家事放棄について。家事放棄を立証するのは難しいでしょうか?

いつも適切な回答ありがとうございます。 現在離婚し養育費と財産分与の審判中です。 相手側とは協議離婚をしました。相手側は私の浮気が原因であると主張して来ていますが実際はお互いが既に夫婦と言う絆を失っていた事が原因です。結婚して10年。仕事ばかりでしたが自分なりに家族を大切なモノとしてやって来ました。結婚してから三年後育児の意見の食い違いから離婚を...

弁護士回答
    1
  • 親権者(もしくは監護権)の変更について。

ベストアンサー

離婚して丸4年。協議離婚時に色々あり、 12歳の女の子の親権者は元旦那です。 元旦那は3年程前に再婚し、子供は再婚相手と養子縁組済みです。 養子縁組済みの親権者の変更はかなり難しいでしょうか? また、監護権のみの変更でもやはり難しいですか? 何か良い解決策はないでしょうか。 宜しくお願いします。

弁護士回答
    4
  • 離婚原因、虐待による慰謝料請求について

ベストアンサー

お世話になります。 元妻が離婚調停を起こしましたが、調停中に元妻から連絡があり、やり直したいと、会って話し合いました。 元妻のところに三歳になったばかりの娘がいましたので、元妻は調停を取り下げて弁護士を解任し、その後は元妻は調停には出ず、私だけ出まして復縁報告をし、また生活が始まりましたが、2ヶ月家族3人で暮らして、元妻が別居時よりストレスが...

弁護士回答
    4
  • 離婚後の子供とのメールを出来なくてされた件

ベストアンサー

四月初旬に離婚しました。 養育費や面会、その他今後再婚した場合の再協議の件、等々については協議書を交わしてお互い納得し離婚しました。娘2人(8歳と5歳)は別居した時(勝手に出て行った)から妻の実家に住んでます。勝手に転校させられ、一方的に離婚をされた感じです。離婚については、もうどうにもならないので仕方ないんですが、問題はその後です。 別居した...

弁護士回答
    1
  • 離婚に伴い住宅ローンの残債について

ベストアンサー

お世話になっております。 性格の不一致が主な理由で離婚を協議中です。 約2年前に建売の一戸建てを夫名義で購入し、ローンも全額夫が単独で債務者となっております。 離婚自体にはお互いに合意したものの、住宅ローンの残った家をどうするかで話の折り合いがついていない状況です。 (今のところ出来るだけ協議離婚で調停、裁判をする事は考えておりません) ...

弁護士回答
    1
  • 離婚「共有名義の家の解決法」

どうぞ宜しくお願いします。 ★「離婚時の共有名義の不動産の解決法について」★ 現在。調停を終えて協議中です。 双方とも弁護士さんは選任しておりません。 離婚にはお互いに同意。 二人の子供は、長男が私(夫)長女が妻に親権、監護権ともに合意しております。 財産分与も既にすませてあります。 残るは3年前に夫婦共同で購入して 自宅です。 持分割合...

弁護士回答
    2
  • ニュース アクセスランキング
  • 養育費、教育に関する費用などについて。

ベストアンサー

慰謝料と、養育費で協議の折り合いがつかず離婚調停を申し立てました。 私としては、夫としての責任や父親としての責任を離婚したといえども償いを込めて果たして欲しいと思っています。 子どもは一歳の子一人です。 離婚原因は夫の浮気、浪費、暴言などのDVです。 養育費の他に、学資保険の支払い継続や小中高の入学費、社会人となるまでの資格取得時などの費用の半分...

弁護士回答
    3
  • 養育費算定における公的支援措置の考慮について

ベストアンサー

【相談の背景】 現在離婚調停中です。東京と隣県の私立高校に通う子供が二人います。妻と子供達は転居して、転居先住所の開示を拒否しています。 現在、養育費の支払いについて協議をしています。子供達の学費については、国や自治体の支援措置(高校無償化など)があるので、当方としては私学加算金の負担において考慮すべきであると主張しています。 【質問1】 妻側...

弁護士回答
    2
  • 別居に伴う婚姻費用の減額について

ベストアンサー

【相談の背景】 現在、離婚協議中で私が自宅を出て別居しています。 妻はローン支払い済みの自宅(100%共有財産)に居住し、私は賃貸住宅に住んでいますが妻側の弁護士から婚姻費用として月額4万円の婚姻費用の支払いを求められています。算定票で確認したところ月額2万円から4万円が妥当なようです。 【質問1】 当方が賃貸住宅に住んで家賃を払っている一方、妻は住...

弁護士回答
    3
  • 主人の投資情報の開示が拒否されている場合、調査を依頼できるのでしょうか?

【相談の背景】 離婚協議中です。慰謝料などは主人が一方的に伝えてくるもので、保有している投資などについては「大した金額ではない」とのことで開示を拒みます。また、主人名義のマンションがあります。経営者で事業拡大で銀行借入時に抵当に入れているとのことで話されました。抵当に入れている認識は私にはありませんでした。 【質問1】 投資(株、FX、等)を保有...

弁護士回答
    3
  • 元夫の子供の分の遺族年金について

ベストアンサー

【相談の背景】 元夫(協議離婚未成年子供2人の親権あり)が厚生年金加入中に死亡しました。 今後わたしが子供たちを引き取り家裁で親権を変更してもらう予定です。 遺族年金は、下の子供が18歳になるまで支給されるという理解で合っていますでしょうか。仮にもその場合、現在わたしは、再婚しているので、私の夫と養子縁組する予定なのですが、養子になると遺族年金受給...

弁護士回答
    1
  • 別居妻の婚姻費用の算出に潜在稼働能力は考慮されますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 幼児を伴った別居妻の婚姻費用について 現在無職の妻が2歳の娘を連れて別居中です。 メッセージを送っても返事はありません。無視です。 お義母さんより弁護士に依頼したと連絡がありました。 そこで質問なのですが、婚姻費用の算定にあたって、妻の潜在稼働能力は考慮されるのでしょうか。 養育費では考慮されると思いますが、婚姻費用では考慮さ...

弁護士回答
    3
  • 共有名義の建物の清算

ベストアンサー

【相談の背景】 離婚協議中です。 共有名義の戸建て建物の清算で揉めています。 ・土地は夫名義 ・夫がこの家に住み続ける ・妻側の建物の持ち分を清算し夫の単独名義にしたい ・妻側が法外な金額を要求している(ネットで掲載されている類似物件の販売価格を主張している) このケースは借地建物の清算となる認識。そのため建物だけの評価額をだすのは困難だと...

弁護士回答
    1
  • 財産分与時の新築祝い金

【相談の背景】 離婚協議中の男ですが、15年前の家の新築時に嫁の両親から新築祝いで現金500万円を手渡しで、私の手で受け取りました。その日のうちに嫁と一緒にATMへ行き、嫁がの銀行口座に預け入れしましたが、私の両親が新築祝い金を出してない後ろめたさから、今日まで放置しておりました。 【質問1】 この500万円は共有財産として、財産分与の対象になりますでし...

弁護士回答
    1
  • 慰謝料請求について教えてください。

ベストアンサー

【相談の背景】 主人が過去に不倫をしていました。 その構築中の再度浮気になります。 主人には、離婚協議書にサインもらいましたが、公正証書にしたいもおもっております。 【質問1】 以前の不倫にたいして、慰謝料、弁護士費用、相手方からの慰謝料を今後返すと、書面でも約束していましたが、急に、義父の遺産は家族で使ったのに、不倫費用はなんでだ?とキレ始め...

弁護士回答
    1
  • 養育費、振り込み期日に遅れた場合

ベストアンサー

【相談の背景】 離婚協議中です。 妻が親権を取得予定で自分は養育費を払う立場にあります。 養育費は4万円×2人で月8万円と決まりそうですが、毎月10日までに振り込み、遅れた場合は1日につき2千円追加で払う事を要求されています。 遅れずに振り込みするつもりではいますが、1日二千円という金額が引っ掛かります。 【質問1】 1日につき二千円追加という条件を公正...

弁護士回答
    1
  • 不貞相手に慰謝料請求

ベストアンサー

【相談の背景】 一年以前夫と風俗嬢の不貞が発覚。店舗外交際な為、風俗嬢と客の関係では無く個人的な付き合いだった。現在夫とは離婚協議中。夫の不貞相手に慰謝料請求したところ、独身と聞いていたので慰謝料は全額支払わないとの返答受け。 しかし、かなり個人情報を知っていることから、既婚者と知る機会が有ったと考えられる。 【質問1】 かなりの個人情報を知っ...

弁護士回答
    4
  • 弁護士の通知書のタイミングについて

ベストアンサー

【相談の背景】 現在同居中です。 離婚協議(調停含む)予定です。 今月の月途中で夫が別居する予定です。 夫の弁護士から通知書が届きました。 通知書は別居予定なので、婚姻費用は家賃・高熱費とするという内容でした。 しかも私の名前の漢字が違ってました。 通知書にも別居予定と記載がある通り、 まだ同居している段階で、しかも別居予定と弁護士が記載して...

弁護士回答
    1
  • 養育費減額に関して、公正証書への記載ができるかどうか

ベストアンサー

【相談の背景】 現在、離婚協議中です。 養育費についてなのですが、当事者間で、支払い義務者が再婚しても減額しないことに合意しており、そのことに関して公正証書に記載を希望しております。 ただ、記載出来る・出来ないと、どちらの意見もあるので、困っております。 【質問1】 実際、記載できるかできないかの基準はあるのでしょうか? 【質問2】 現状...

弁護士回答
    2
  • 養育費算定時における減額について

ベストアンサー

【相談の背景】 離婚協議中で、養育費の減額を求められています。親権は母親の私に決まっていますが、有事の際に頼れる身内がおらず、夫に近所に住んでもらうことを提案しました(現在の住居からも近所)。夫の勤務地は隣の県のため、近所に住むことは夫にとって負担にはなります。夫からは、近所に住んでもいいが、養育費を2万減らすと言われました。 【質問1】 養育...

弁護士回答
    1
  • 養育費の計算方法について

【相談の背景】 妻から離婚協議中です。(別居) 養育費算定表は知ってますが、概算の目安が、知りたいです。 前提 前妻 年収300万 会社員 子供3人 12才 8才6才 妻 年収200万 会社員 子供1人 0才  自分 年収500万 会社員 前妻との養育費 4万 【質問1】 前妻への養育費は考慮される認識ですが、金額に対してでしょうか。それとも人数に対してで...

弁護士回答
    1
  • 養育費の金額交渉について

【相談の背景】 協議離婚にて養育費の金額について妻と交渉中です。裁判所の算定表では、8万〜10万の枠にあてはまります。 先日の話し合いで、中間の9万円で合意しました。子供(1人)はまだ中学生ですが、大学進学を希望している為、大学卒業の22歳まで養育費を支払う事にしたいと考えています。 【質問1】 成人の20歳に加え、大学卒の22歳までとした場合、2年間支払い...

弁護士回答
    1
  • 親権を取り戻すには?

ベストアンサー

【相談の背景】 離婚後の親権についてお願いします。 10歳、11歳の子供が居ます。 協議中なのですが 子供達は僕の親権を望んで居るのですが 仕事が居酒屋経営の為 (夕方〜夜中迄居ない) 嫁は僕には渡せない。 子供達が可愛そう。 だと言ってきます。 子供達が15.16歳位の年齢になった時に 子供達の意思が変わらない場合 親権を取り戻せる事は 可能でしょ...

弁護士回答
    2
  • 婚姻費用の計算について

ベストアンサー

【相談の背景】 離婚協議中、婚姻費用について質問です。 私の年収が699万円だった場合についてです。 【質問1】 相手が算定表700万の数字で婚姻費用を請求してくるのですが私は600万円代の分だけ支払いたいです。 この場合、どちらの額で支払うのが適切ですか? 【質問2】 また、相手の要求する700万円台の婚姻費用を一度支払っていますが今月...

弁護士回答
    1
  • 養育費の減額について

【相談の背景】 夫と離婚協議中です。 養育費など、公正証書に残そうと思っておりますが もし今後相手が再婚し、子供が生まれた場合や、収入が減った等で養育費の減額を要求された場合… 【質問1】 夫側はきちんと話がつくまでは決まった養育費を振り込む義務があるのでしょうか? 【質問2】 減額の調停では支払えない理由を明確に説明することができなければ不成...

弁護士回答
    2
  • 微罪処分の証明について。

ベストアンサー

【相談の背景】 離婚協議中の夫が、私へのDVに対して微罪処分を受けています。ただ、その事実を全く認めず、私に対して身に覚えのないモラハラや、自分の物を壊したなど。逆に私が一方的に夫に損害を与えたなどと言って、慰謝料などを求めます。微罪処分を受けているのは事実なので、なにか証明になるものや、警察に証言してもらうなどは可能なのでしょうか❓最悪、夫側の...

弁護士回答
    2
  • 未成年に不貞行為の慰謝料は請求できるか?

【相談の背景】 結婚して1年半、6月に出産。出産の頃から旦那が遊びで家にいない事が多くなり、春に知り合い仲良くなった大学生と11月に不貞行為。現場をおさえた時、相手は「妻子がいる事は知っていたが行為に至った。慰謝料は自分で払う」と言ったが旦那が慰謝料は相手の分も自分が払うと言ったので300万請求したが260万に値切られ、それも月2万の分割払い。 現在離婚協...

弁護士回答
    2
  • 借用書を写真にとって送ってと言われています。私は怖いので送りたくないです。

ベストアンサー

【相談の背景】 離婚協議中です。 彼に結婚前からの借金があったのですが、私は全く知りませんでした。 その後彼は個人再生をしてもらいました。 加えて主人は私や私の両親から借金をしています。 借用書を写真をとってLINEで送ってと言われています。 会って見せるならきちんと見せるのですが、彼は犯罪まがいのことを口走ったりするので、 写真をとってLINE...

弁護士回答
    8
  • 算定表に基づく養育費の決め方について

ベストアンサー

【相談の背景】 夫(会社員)の年収400万円、私の年収0円、0歳の子供が1人います。 夫有責で現在、離婚協議中です。親権は私で決定しています。 養育費の算定表をみると「4〜6万円」に該当するのですが 毎月受け取る額が4万円か5万円か6万円かって、だいぶちがうと思います。 年収・子供の人数・年齢以外に、養育費を決める基準となるものがあるのでしょう...

弁護士回答
    2
  • 面会交流調停までの間の面会交流について

ベストアンサー

【相談の背景】 現在、妻のモラハラ、育児放棄が原因で妻と別居中で子どもはこちらで引き取って離婚の協議をしております。 面会交流については月1回行っておりますが、相手方がそれ以上の要求をしてきています。 まだ調停には至っておりません。 【質問1】 どうして面会交流に納得がいかないのであれば、面会交流調停を起こしてもらっても構わないと思っており...

弁護士回答
    3
  • 養育費の決め方について

【相談の背景】 養育費についてです。離婚協議中です。 旦那は正社員、私は2歳の子がおり実家で主婦をしています。 私の所得はゼロですので、算定表では高い金額がもらえる計算になります。 調停が長引いて幼稚園入園まで伸びてしまった場合、働ける前提として算定表で計算されるのか質問したいです。 【質問1】 質問 子どもが来年から幼稚園に通いますが、来...

弁護士回答
    3
  • 共有不動産の財産分与に関する裁判例、審判例

ベストアンサー

【相談の背景】 離婚協議中です。 不動産の財産分与で争いがあります。 結婚後、夫婦でお金を出して不動産を購入しました。 妻が2割、夫である私が8割出しました。 名義は私の単独になっています。 売却し、手数料や税金を引いたあとの金額を分けたいと考えています。 妻は売却額の半分を要求しています。 私としては2割を払うのが妥当と考えています。 どちら...

弁護士回答
    3
  • 弁護士が原因でうつ病になった場合の対処法

【相談の背景】 息子が有責で離婚協議中です。 相手側の弁護士と直接やりとりしているようなのですが、最近様子がおかしいです。 相手側の弁護士から辻褄の合わない主張を続けられ、立て続けに要望だけ申し立ててくるような圧をかけるやり方で息子が追い込まれています。 生きる気力がない、もう何もしたくない、扉に穴を開けるという状態で自暴自棄になることも...

弁護士回答
    2
  • 養育費請求の調停 不利になる書類

元夫に対して養育費請求の調停をしたいと思っております。 3点、お聞きしたいことがございます。 1、離婚協議書を作成したのですが、そこには養育費を請求しない、と記載されています。提出しないと隠したと思われて不利になるのでしょうか? 2、養育費を請求するにあたって、書類を作成しているのですが、一括での支払いもしくは連帯保証人を付ける、養育費の減額...

弁護士回答
    3
  • 携帯の勝手持ち去り、中身をネタに

現在妻と離婚協議中で、別居をしています。私が元々住んでいた家います。その自宅に妻が入り私が使っていた過去携帯を持ち去り電源を入るように修理をし、メール、写真などを元に私の浮気を追求してきます。浮気については、私自身認め、慰謝料も支払いする事になっております。(500万) その上で会うたびに嫌味を言われ精神的に弱っております。 この様な場合携帯を...

弁護士回答
    1
  • 実家にある自分の荷物を取り戻したい

実家にある自分の荷物を取り戻したいです。 母親と揉めてから実家に入れなくなりました。 母親は、現在父親と離婚協議中のため父親は実家を出ている状況で、荷物の件を相談しましたが母親を説得することが困難です。 恥ずかしながら警察の方が母親に荷物を渡すよう説得して頂いたこともあったのですが、母は弁護士を通してくださいの一点張りでした。 母親の弁...

弁護士回答
    1
  • 私の所有権に基づく返還請求を断る行為を容認する弁護士の対応はいかがなものか

ベストアンサー

現在単身赴任中で妻とは離れて生活しており、離婚前提の協議が行われております。 婚姻前にて購入した私の特有財産である冷蔵庫、洗濯機、レンジ等の家電を私に返してほしいと連絡しましたが妻の代理人である弁護士から「婚姻後に使用することを目的として購入したものであることから、婚姻前に貴殿が購入されたとの一事をもって単純に貴殿の特有財産とすることについては...

弁護士回答
    1
  • 財産分与 マンション持分について

ベストアンサー

現在離婚協議中です。 結婚当初マンションを約4000万円で購入 頭金はお互い500万づつ支払いました。 家屋持分については、妻が30、私が70と決めました。 残りの3000万円を数年で500万円、ローンにて支払った際の 財産分与についてのご相談です。 ①私の財産分与についてはいくらになりますでしょうか。 現在4000万円で売却可能な場合 4000x0.7 2800万円が私の分与...

弁護士回答
    2
  • 夫から、子どもの父親は自分ではないんじゃないかと疑われた場合、名誉毀損罪になりますか?

現在、離婚協議中です。原因は夫の不貞行為。こちらの要望は慰謝料と養育費(子ども2人(16歳12歳)います)なのですが、払いたくないのか急に、12歳の子の父親は自分ではないんじゃないかと言い出しました。生まれた時に義父が言った一言「似てないなあ」で疑い始めたらしいです。あまりに馬鹿げていて驚きましたが、そんな事実は全く有り得ないのでDNA鑑定はもちろんしますが...

弁護士回答
    1
  • 一戸建の持ち家の財産分与(夫妻で名義が半々)について

ベストアンサー

現在結婚7年で離婚協議中です。入籍半月前に住宅価格が3000万円で登記等諸費用を含め3100万円かかる一戸建を購入。私が1600万円のローンを組み妻が1500万円を現金で支払い。現在私のローン残額が1250万円です。固定資産税の評価額が2000万円で、不動産業者の評価額が2500万円です。この場合、50%ずつで財産分与すると夫婦それぞれいくらになるのでしょうか。

弁護士回答
    3
  • 自動車の財産分与の金額の決め方について

ベストアンサー

財産分与にあたっての共有財産である自動車の価値の決め方についてお聞きしたいです。 結婚生活を共に送っている時に妻と折半で自動車を購入したのですが、 その後に別居してから2年が経ち、現在離婚協議中です。 別居してからはその自動車はずっと妻が使用しています。 この状況で財産分与する場合、 ①別居した段階での該当自動車の売価の半値 ②現段階での該当自...

弁護士回答
    1
  • 遠方で暮らす場合の面会交流

ベストアンサー

離婚協議中です。4歳の子どもがいます。 これから公正証書作成しますが、面会交流について月1回と記載しようとおもってます。今のところ子供と二人暮らし予定ですが、今後、もし実家(遠方)に帰省した場合、その約束が守れなくなる場合があります。 ①現象の条件で月1回と記載しておいて良いのか。 ②遠方で生活する場合に備え、何か条件を足しておいた方が良いのでしょ...

弁護士回答
    2
  • 親権放棄の面会交流について

ベストアンサー

離婚協議中、本当に子供を育てたいと相手側が言ってきた為、親権を渡すつもりは無かったので調停を立てようと言うと暴言を吐き調停はしないと言い張り何度もその繰り返しでした。 結局色んな事で話がまとまらず私が調停をたてたのですが、親権についても争ってくることも無く、面会を月に1回で話が決まったのですが、何度も子供を育てたいと言ってきていたのに本気で育てる...

弁護士回答
    2
  • 家の評価額について、ご教示ください。

ベストアンサー

不貞した妻(被告)が一方的にでていき、離婚協議中です。現在、財産分与に伴う自宅の評価額について揉めております。 私は三社の業者から査定してもらい、ほぼ同等の評価額になりました。 妻へ家の関係資料写しを渡し、それをもって一社が査定したところ、私の評価額と大きな差が発生しました。 私は一社のみの査定資料を提出していますが、残りの二社の査定資料も併せ...

弁護士回答
    1
  • 子の氏の変更申立ての手続きについて

ベストアンサー

現在、離婚協議中です。 19歳と16歳の子どもの戸籍を、私(母親側)に移したいと考えてます。 子どもの氏の変更の申立ては、居住区の家庭裁判所に届けるとネットの記事で読んだのですが、大学生の19歳の子は、他県で暮らし住民登録もされてます。 この場合、その他県の家庭裁判所に申し立てるのでしょうか? それとも、本籍地でも良いのでしょうか? また、15歳以...

弁護士回答
    4
  • 住宅ローンを支払うと養育費の減額は可能ですか?

ベストアンサー

離婚の協議中ですが、折り合いがつかず、間も無く調停に入ります。 現在、住んでいる一戸建に夫が残り、私と子供達は賃貸に住む予定です。 住宅ローン8万円と養育費10万円を夫が払うと、夫の生活費が少ないと養育費の減額を要求してくると思われます。 養育費は算定表で10ー12万円。 算定表通り支払うと言っていますが、少しでも減らしたいと8万円と言い張ります。 ...

弁護士回答
    2

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから