80,335件見つかりました

法律相談一覧

• 別居内容証明作成に掛かる弁護士費用は経費計上出来るのでしょうか?

ベストアンサー

自分が代取を努める会社の役員です。現妻(私の会社役員)と協議離婚を前提とした別居のため、別居内容証明を作成しようとしている段階です。この別居内容証明に掛かる費用は自分の会社の経費として計上出来ますでしょうか。宜しくお願いします。

弁護士回答
    2
  • 夫が受刑中の離婚について

夫が犯罪をおかし、現在受刑中です。 私は離婚の意思を伝えていますが、夫は拒否しています。 どうしたら離婚できるでしょうか? できるだけ協議離婚を希望しています。 また、私には二人の子どもがいます。 養育費を請求したいのですが、出所後に過去の分も支払ってもらいたいのですが、可能でしょうか?

弁護士回答
    1
  • 離婚によるマンション名義変更と税

ベストアンサー

現在、協議離婚の話し合いを続けています。 マンション(共同名義 ローン完済)を譲渡してもらうことを希望してます。 譲渡後の税金のことで質問があります。 公正証書に 単なる譲渡と記載することと 慰謝料として譲渡すると言うことでは のちのお互いのかかってくる税金が違うのでしょうか。

弁護士回答
    1
  • 慰謝料

婚姻中の女性と浮気関係になり、現在、相手夫婦は協議離婚に向けての段階です。慰謝料として570万の了承をし、示談交渉中ですがもし離婚しなければ相場は300万ぐらいだと思われますが今から慰謝料交渉に戻すことは可能でしょうか。

弁護士回答
    4
  • 養育費。養育費を貰うように手続きできるでしょうか?

協議離婚して養育費の取り決めをしないまま、5年たちます。養育費申し立てをしたいと思いますが現在、元夫がどこにすんでいるか分かりません。元夫が再婚したらしく現在、私の子供以外に子供が2人いるようです。養育費を貰うように手続きできるでしょうか?

弁護士回答
    4
  • 遺産分割について

ベストアンサー

相続するものは土地で、協議の結果相続人の1人が単独で取得し、他の相続人に関しては金銭にて支払う場合、土地の価格を知っていたならそのような金額で署名押印しなかったといったようなことは通用しますか?印鑑証明までつけています。 また、土地の価格は調べる義務があると言われたのですが、どうでしょうか。

弁護士回答
    2
  • 返してもらえません

ベストアンサー

一ヶ月程前に協議離婚しましたが、義母が持つ、一戸建ての家の鍵を返してもらえません。 何度もお願いしています。 このまま返却されないならば、防犯上、鍵を変えたいと思いますが、自己負担になりますか? 複雑な鍵なので、4万円ぐらいかかり、とっても負担です。

弁護士回答
    2
  • 公正証書の効力は?

ベストアンサー

協議離婚に伴い、公正証書を作成しました。 面会交流についても記載されております。 この場合、記載されている回数以上、面会を申し入れる事は不可能でしょうか? まだ離婚したばかりで、子供達もストレスを抱えておりますので、少しでも愛情を与え、精神的に支えたいと思います。

弁護士回答
    1
  • 所有権と財産のどこが違うのでしょうか?

ベストアンサー

このたびは大変失礼します。  所有権と財産って、どう違うのか、教えてください。  うろ覚えで申し訳ございませんが、遺産分割協議には「全ての所有権」と「全ての財産」と記入してありましたので、もしかしたらこちら自分の思い違いかも知れないので質問させていただきます。  何度も大変申し訳ございません…

弁護士回答
    1
  • 転校の手続き

離婚に向け協議中です。 当方が子供を養育するに先立ち、 転校せざるをえない状況です。 下記についてお教え下さい。 ①転校先が市町村を跨ぐ場合、住民票を動かしてからしか対応してもらえないの? ②おおよその手続き期間 以上、宜しくお願いします。

弁護士回答
    1
  • ニュース アクセスランキング
  • 勝てに離婚された。この場合は彼何か罪当たるですか?

友人が日本人男性と結婚しました。10月後自家に一週間帰て戻てから、旦那行き不明、調べたら、勝てに嘘で印鑑を作て協議離婚された。この場合は彼何か罪当たるですか?もし複婚したら、罪消されてしまうですか?

弁護士回答
    2
  • 婚姻費用意味

ベストアンサー

婚姻費用は別居中は勿論、離婚協議中でも請求の権利はありますよね。旦那から婚姻費用を請求したことで更に夫婦仲の修復の気持ちに水をさされたという主張は調停ではどうなるのですか?旦那は性格の不一致で離婚調停を申し立ててきました。

弁護士回答
    3
  • 養育費と慰謝料

養育費の支払と不倫慰謝料について伺います。協議離婚で養育費を支払う事が決まり離婚したのですが、その後離婚前の不倫が発覚した場合 慰謝料は請求はできますか?また、養育費の支払いだけで 慰謝料を支払う能力がない場合はどうなりますか?

弁護士回答
    2
  • 不倫慰謝料請求。それとも一方へ請求する相場でしょうか?

ベストアンサー

協議離婚の末に不貞行為を行った当人2人には、慰謝料請求します。 不倫慰謝料の相場は 300万〜500万円とありますが この数字は双方2人へ請求する合算した金額の相場でしょうか? それとも一方へ請求する相場でしょうか?

弁護士回答
    3
  • お世話になってます。これって払わないといけないですか?

今月の頭に、協議離婚しました。その時、養育費などの月々の支払い以上の請求はしないと元嫁に書かせたのですが 先月分の公共料金を払えと、嫁の母親からありました。確かに母親には何も書かせてないし嫁の実家に住んでました。これって払わないといけないですか?よろしくお願いします。

弁護士回答
    1
  • 離婚慰謝料。主人に支払う慰謝料はどどのくらいが妥当でしょうか?

私の不倫が原因で離婚することになり、今条件を協議中です。 婚姻期間10年。私の年収は年間85万程度。不倫期間は2年です。 子供の親権者は私です。 主人に支払う慰謝料はどどのくらいが妥当でしょうか?

弁護士回答
    1
  • 調停前の話し合い

ベストアンサー

いつもありがとうございます。妻に調停を申し立てられていますが、相手方の弁護士より「調停を一回で終了させたい為、事前に打ち合わせをしたい」と言われました。このような事前の打ち合わせはよくあることなのでしょうか?そもそも、その時点で互いが了解すれば、調停は必要なくなると思うのですが、調停離婚とこのような場合(協議離婚?)はその後の取り決めになにか違いが...

弁護士回答
    2
  • 住宅ローンの債務について

離婚の際、協議書でマンションの持分を、元妻に全部移転しています。しかし、住宅ローンの名義は、私のままです。このままでは、不都合なので、債務者変更を、してもらいたいのですが、元妻で銀行ローンが組めないのなら、持分を、戻しさらに退去させる請求はできますか?宜しくお願いします。

弁護士回答
    2
  • 特別送達。強制権は有るのでしょうか?

はじめまして。この度相談したい事は協議離婚が成立し、その後に財産分与や養育費の関係で裁判所から特別送達が送られて来ました。強制権は有るのでしょうか?因みに財産分与も取り分け毎月養育費も振込んでいます。何が不服なのか分からず嫌がらせなのか困っています。

弁護士回答
    1
  • 面会について

離婚して4ヶ月で1歳の息子がいます。 協議離婚で親権は自分にあるのですが、現在元嫁が詐欺行為の疑いがあり、本心そんな罪ある元嫁に子供を逢わせたくありません。それでもやはり逢わせなくてはならないのでしょうか?元嫁には婚姻中に育児放棄された事もあります。

弁護士回答
    1
  • 離婚の取消は?

先週夫婦で協議離婚をしました。夫も同意し、署名をしてもらい、私が提出しに行ってきました。ですが、夫が今になり、離婚を取消す、と言ってきました。私は離婚したいので、取消されたら困ります。夫が何か手続きをしてしまったら、こうゆう場合離婚を取消されてしまうのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 造成工事の請求の不審点と、その後の企業の対応について

【相談の背景】 造成工事の請求についてです。 ハウスメーカーと造成工事の会社で契約を結んだものではなく、造成工事の会社と施主で工事の契約を交わしています。 造成工事の見積もりには、残土排出なしと明記されており、残土処分費用の項目もありませんでした。 また、【別途工事及び積算条件】には、下記のように書かれてあります。 ※本見積り以外の工事が発生す...

弁護士回答
    1
  • 離婚後に生活保護世帯になった場合の養育費の支払い義務と窃盗罪について…

【相談の背景】 離婚後、鬱病で生活保護世帯になった場合の元旦那への養育費の支払い義務等の件についての相談です...。 今年の5月に離婚し6月から自分では働けない為、離婚後生活保護世帯になりました。 子供の親権は元旦那になり私は現在独身です。 離婚の際に養育費の支払い義務があると言われ、それに応じないなら離婚しないと言われ別れたかったので応じ元旦那...

弁護士回答
    3
  • 面会交流、調停に代わる審判に基づく間接強制の可否

【相談の背景】 面会交流調停を申立てていましたが、双方の協議が整わないため、調停に代わる審判を受けました(未確定)。 今回の審判内容が間接強制が可能な場合(判例にいう、「監護親がすべき給付の特定に欠けるところがないといえる場合」)にあたるかどうかを教えていただきたいです(以下、審判内容*文字数の都合で一部要約) 主文 1 相手方は、申立人に対し、...

弁護士回答
    1
  • このような状況で妻の思い通りになりますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 別居して1ヶ月近く経ちます。理由は連れ子の事で喧嘩して妻と子供2人が実家へ帰りました。昨日、生活費として10万振込、保険や携帯、幼稚園代等、3万は別で私の口座から引落なので13万となります。下の子は実子で会わせて欲しいと何度も依頼していました。12月1日に協議離婚を進めているため娘に会わせるのは適切ではないと弁護士に言われました。また荷物...

弁護士回答
    1
  • 離婚協議書における預貯金の分け方は具体的な金額を書かずに割合で表現してもいいですか?

ベストアンサー

【相談の背景】 今月の初めに離婚届を提出済み。家もローンも夫単独名義の為、私がローンを借換える為の事前審査は通り、これから本申し込みをする。 元夫が県外に再就職し寮生活になる事が9月中旬に急遽決まったので、 県外に行く前に離婚を届けを出したかった事と、 事前審査をした住宅ローンの商品が10月末で一旦休止になる事が 急に決まり、また本申込みは離婚後...

弁護士回答
    3
  • 離婚後の保険証の無断使用

ベストアンサー

【相談の背景】 離婚が成立し、子供の親権は相手が持っています。 婚姻時は子供のみが私の扶養となっていたので、私の会社から保険証が発行されていました。 数ヶ月前に離婚をしてから、相手の手続きの問題もあって先日会社に離婚の報告をしました。 保険証の返却を求められた為、相手に返却してほしい旨を伝えましたが、故意に返してもらえません。 離婚成立日以...

弁護士回答
    2
  • 亡くなったの親の相続

ベストアンサー

【相談の背景】 .父が5年近く前に亡くなる その8年前位前に父から生前贈与300万を私は貰う 兄は私が貰う9年程前に400万弱の住宅資金援助を貰う  父の遺産協議の中で 300万は私は認めたが兄は父から貰っ 分は認めなかった為 私が父から事情を聞いていた事を言った途端 更に私が200万の援助を受けたと事実無根な事を言われた 結局 兄は自分が立替ていた金額だ...

弁護士回答
    1
  • 元夫との子供に係る学費について元夫に請求する方法はありますか?(過去の調停調書に都度協議の記載あり)

【相談の背景】 ・元夫とは約8年前に離婚、 ・元夫との子ども(専門学校2年、私立高校2年)の子どもは私が養育、 ・離婚原因が元夫のDV、脅迫、浮気、子どもへの暴言等のため、毎月養育費を支払うと元夫が離婚時に確約、※公正証書に残そうとすると、元夫が暴れ、結果的に口頭のみ ・4年前に元夫が再婚することをきっかけに、一方的に養育費を支払わなくなったため、調停を...

弁護士回答
    2
  • 後見申立等をしない場合の調停調書や遺産分割協議書の効力をお聞きしたいです。

ベストアンサー

【相談の背景】 遺産分割の家事調停を相続人の1名が考えています。 申立人の兄も相続人なのですが、気にかかることがあり、ぜひこちらでお教え願えればと思っております。 申立人の兄については、話して理解ができる判断能力はあるそう(伝聞)ですが、申立人側が相談した弁護士さん(依頼はしていない)が「詳しく言うと裁判所から指摘があるかもしれないから詳しく言...

弁護士回答
    2
  • 共有持ち分の遺産分割前の売買契約&それに伴い行動規制

【相談の背景】 不動産(土地、建物)を1/2づつ実父(92歳)と実母(86歳)が縦割り(土地1/2と建物1/2)で所有してまして、ビルの賃貸業を行っています。先日、実母が亡くなり、実父は相続を放棄する(2/8~3ケ月気経過しているので放棄はできない)、実母の持ち分の土地と建物を縦割り(土地1/2と建物1/2)で私と妹で1/2づつ相続します。(外枠は、口約束の3者合意(...

弁護士回答
    1
  • 損害賠償請求できるでしょうか?

相手方は、自分の不貞行為が発覚すると、秘密裏に子連れ別居を強行しました。 所謂「連れ去り勝ち」になりそうでしたので、調停は不調とし、離婚訴訟を起こしました。 しかし、「継続性の原則」の壁は高く、結局、裁判官の和解勧告に応じて離婚が成立しました。 和解調書では、 ・親権者は、相手方とする。 ・非監護親(私)は、養育費を支払う。 ・相手方は、宿泊を伴...

弁護士回答
    1
  • 相続の事で悩んでおります。

私は、国家公務員自衛官です。成年被後見人の母が亡くなりまして、家、宅地、農地、預金、現金の全てを私が相続する予定です。 今、専門職後見人の方から、財産の引き継ぎ待ちです。私が身上看護後見人、専門職の方は、財産管理後見人です。 私達は3人兄弟です。私が一番上で、弟、妹がいます。 全てを私が代表で相続して、家や農地の管理費にして欲しいという事で私が相...

弁護士回答
    2
  • 元従業員からの質疑応答の義務に関して

ベストアンサー

私、アパレル系デザイン会社を営んでおり、使用側からの質問になります。 質問の前に経緯をご確認いただけると幸いです。 従業員のひとりと退職勧奨のすえ、労使トラブルとなり 退職金や転職用のアパレル作品(弊社実績)の使用権利を譲渡する ということを条件に 清算条項込み(本契約書以外にもなんら債務債権がないことを確認するの記載)の、 和解契約書に...

弁護士回答
    4
  • 面会交流についての調停 義父母に会わせたい夫 主張が通りますか?

離婚し、2歳子供の親権は私(母)です。 離婚協議書を公正証書とし、その中の面会交流については「面会交流は月1回とし、日時場所は子の福祉を害さないように協議の上決定する」ととても一般的な書き方になっています。 離婚の原因は義父母の支配的な考え方、そこに従順な夫が私と子供よりも義父母の気持ちを優先する人であったので、この環境にいたら子供が夫と同じよ...

弁護士回答
    1
  • 強姦罪になりますか?

夫婦関係であった(現在は離婚) 別居する4日前 妻がベットで寝ている際『もうすぐお別れの日だから、一緒に寝よう』と自分も、ベットに入ったが、『まだお別れの日ではないから…』と言われ、そっぽ向かれたため、私はベットを出てリビングで寝る 別居する3日前 引っ越しの準備をしている妻から、突然コンドームを『いる?』と言って渡される。その日は妻がリビングでそ...

弁護士回答
    3
  • 遺産分割協議証明書の不備の訂正は、どの様にしたらよいのでしょうか。

ベストアンサー

不躾な質問で失礼致します。 祖父の土地を売却し、その代金を全相続人へ分配する為、これまで相続人と書面にて交わしてきました。 以前に先生方のご指導を受けて遺産分割協議証明書を作成、各相続者宛に送付致しました。 他の相続者は皆遠方に所在がある為、そして、紛失してしまう事が予想されましたので、遺産分割協議証明書に致しました。 他の相続人の窓口を一...

弁護士回答
    3
  • 離婚裁判案件の弁護士費用の妥当性について

ベストアンサー

お世話になります。離婚問題に関する弁護士費用の妥当性についてご教示頂きたく。 2012年12月に相手方の度重なるDV等により自身の命を守るために家を出、 弁護士を雇い、相手方に対して離婚の申し立てを行いました。 この時、着手金として弁護士に40万円を支払いました。 二度の調停で当方の和解案(慰謝料ゼロにてただちに離婚)に相手方が納得せず 不調となり、裁...

弁護士回答
    4
  • 父が亡くなって相続人間で相続分譲渡がなされたが遺産分割協議を始める前に母が亡くなった場合の相続

ベストアンサー

相続分について 設問: 父:A 母:B 長男:C 次男:D 平成25年4月にAが亡くなり、その次の5月にBが亡くなってしまった場合。 且つ、Aが死亡後であってBが亡くなる以前の日付にて、被相続人Aの財産(権利義務)について、 Cの相続分を全てDに無償にて譲渡する旨の相続分譲渡を行っていた(相続分譲渡証がCとDの間で 書面にて交わされていた)。つまり、C...

弁護士回答
    2
  • 18年前の相続は無効か有効か

18年前に父が亡くなりました。法定相続人は、母、弟、私の3人でしたが、母が配偶者控除を利用し、全て母が相続しました。それから、母は贅沢せずに私や弟に惜しみない援助をしてくれました。 しかし、結婚することになった弟が、今になって、父の遺産を分割してほしいと調停をおこしてきました。そのような遺産分割協議書に捺印した覚えはないと主張しています。当時の協議...

弁護士回答
    2
  • 相続遺留分請求

遺産相続協議書の見せられたのは母親死亡後の相続の件時で訪問した平成22年6月29日に初めて知った。遺産相続協議書コピーを受理して筆跡鑑定を依頼した結果「私の署名は別人」判定された。但し弟Aは(平成21年7月死亡)は昭和51年5月1日に遺産相続協議書を作成して所有権移転登記は昭和51年5月30日完了していた。 勝手に私の署名を誰かにに署名させて印鑑を押印後に印鑑登...

弁護士回答
    1
  • 調停においての偽証。遺産の無断使用にならないのでしょうか?

初めて質問させていただきます。 現在遺産相続の調停中で、調停の合意のめども立ちました。 ですが、気になることがあります。 調停の申立人である叔父の行為についてです。 ある日突然、家を建て替えたいから遺産分割協議書に10万でハンコ押せと言って来たのです。 被相続人が無くなってから私たち姉弟に遺言書があることを知らされたのが、遺留分返還請求を行える...

弁護士回答
    2
  • 相続における税理士の立場について

父方の祖父の相続です。父は祖父の相続をする前に亡くなりました。相続人は、伯父(父の兄)と父の相続人の私・弟・毋です。 伯父が送って来た財産目録に疑問があったので問い合わせましたが、「法律的な事はわからないから作成した税理士に聞け」と税理士を代理にたてます。しかし、税理士は答えてくれません。「二人で話合いをしてくれ」と言うだけです。「伯父とは法定相...

弁護士回答
    2
  • 不倫時の合意書作成について

ベストアンサー

妻に不倫がバレて妻不倫相手間で慰謝料等の内容について協議しています。妻に不倫がバレる前に不倫相手とは関係がもう終わりその際に個人間で1.もう連絡しない2.もう会わない3.違反した場合は違反金を支払うという内容で合意書を作成いたしました。 しかし、その合意書作成後に会おうだとかの内容の連絡をお互い取ったりもしていました。(私の方が回数的には多い状態)その...

弁護士回答
    1
  • 相続税申告を依頼した税理士法人へ損害賠償請求は可能でしょうか?

請求内容の支払い拒否のみ、それ以上を請求するつもりはありませんが、内容証明送付など弁護士費用を税理士法人に請求することは可能ですか? 現在所長税理士と話していますが、話にならず苦痛です。 契約委任状「損害賠償 乙が本契約に基いて行った第1条記載の業務について、乙の過失により甲が損害を受けたときは、乙は甲よりすでに受けた本件相続にかかかる報酬の額...

弁護士回答
    1
  • 除斥期間経過後の財産分与と養育費見直し調停

10年前に下記協議書を締結し協議離婚が成立したが、今になって元妻から当時の財産分与に納得がいかないと連絡があり、さらには当方の収入増を聞きつけて養育費見直しを求め、調停申立されました。 〈離婚協議書〉 ①養育費 子の親権は元妻。子が成年に達する月まで毎月5万円を支払うことで合意。(私→元妻へ総額1000万円) ②財産分与 預貯金はなく、私名義のオーバ...

弁護士回答
    1
  • 共有持分の土地収益(駐車場収益)を叔父が独占。どうしたら支払わせることが出来ますか?

ベストアンサー

共有名義の土地を、叔父が不動産会社を介して駐車場として貸出。 賃料から固定資産税や駐車場維持経費を引いた収益について、持分に応じた金額支払いをしてこないため、対応について相談させてください。 ◆現在の持分状況 私(30%)、弟(30%)、伯母(20%)、問題の叔父(20%) ◆経緯 ・祖父が約30年前に他界した際、遺産分割協議書による相続で、父60%、叔父2...

弁護士回答
    1
  • 遺産 10年後に不動産払い戻し請求され困っています

不動産価値が下がった分を兄から遺産払い戻し請求をされ、困っています。父が亡くなったあと、10年前母が亡くなりました。子供は兄と妹(私)の2人です。遺産は2007年当時、1500万価値の一軒家不動産と現預貯金6500万です。仮の遺産分割協議書を作成し、不動産と2500万現金を兄。家の代わりに4000万の現金を私が相続することになりました。10年後、兄から不動産の価値が1500...

弁護士回答
    3
  • 相手方が面会交流不履行時に、この調停条項の内容で間接強制可能でしょうか?よろしくお願いいたします。

ベストアンサー

1 面会日及び面会時間 (1)奇数月は、申立人が長女と行う。    偶数月は、相手方が長男と行う。    月一回、原則として、第2土曜日の午前9時30分から午後7時30分まで。 (2)上記(1)のほか、夏休み期間中は、申立人及び相手方がそれぞれ最低2日の、冬休み及び春休み期間中は、    申立人及び相手方がそれぞれ、いずれかの期間中に(すなわち...

弁護士回答
    1
  • 行政との事業委託契約打ち切りについて

ベストアンサー

県内にて福祉施設連絡協議会の理事をしております。 連絡協議会の参加事業所の状況についてご相談したく投稿致しました。 とある離島の施設なんですが、いわゆる精神障害者小規模作業所として20年近く家族会(法人格無し・任意団体)中心に、国・県・市町村からの補助金(330万)で運営をしてきました。 しかし、障害者自立支援法に基く「地域活動支援センター事業」に...

弁護士回答
    1

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから