80,327件見つかりました

法律相談一覧

• 養育費の減額について

ベストアンサー

離婚協議中です。 養育費について、算定表の支払い額だと生活ができないと減額をもとめられました。(マンションのローンがあるため)自己破産か任意整理したら養育費の支払い義務がなくなるため本末転倒、減額してくださいということです。もし調停した場合は、どのような判断をされるでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 面会交流調停の審判、間接強制

協議による面会交流の取り決めを不履行され、面会交流調停中なのですが、不履行の経験から間接強制の文言で取り決めをしたいのですが、第三者機関による面会交流を強く望まれています。 この場合間接強制を上申した場合審判で認めてもらえるケースでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 児童手当の条例について

ベストアンサー

協議離婚中で別居しています。 子供の児童手当についてなのですが、 旦那が振り込んでくれません。 その際、児童手当は子育てしている側が受けとる物だと伝えたいのですが児童手当は法律上何条になるのでしょうか。調べてもわからないのでよかったら教えてください。よろしくお願いいたします。

弁護士回答
    1
  • 裁判外の損害賠償請求(地中障害)係る証明責任について

ベストアンサー

土地の地中障害に起因する協議を裁判外で行う場合において、かかる損害賠償の証明は請求者側の負担になると置いてよろしいものでしょうか。。換言すれば、裁判外の損害賠償請求であっても、そこでは訴訟による挙証責任が擬制されると置いてよろしいものでしょうか。

弁護士回答
    1
  • 調停における財産分与に関して

協議で折り合いつかず、調停の申し立てが妻側からあると思われます。 1、調停の申し立て事項に、財産分与が含まれていた場合、調停の中で通帳を見せるよう求められますでしょうか。 2、財産分与として含まれるものは私個人が仕事の中で貯めていったものは除外されますでしょうか。

弁護士回答
    2
  • 法テラスの着手金について

法テラスを利用し、離婚協議および調停を行う予定です。 そこで質問なのですが、法テラス利用の着手金は請求額によって変わるのでしょうか? 例えば100万慰謝料請求する場合と、500万慰謝料請求する場合の着手金は同じでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 離婚後の条件変更について

ベストアンサー

離婚成立後に、離婚条件の変更をすることは可能なのでしょうか? 養育費が後から請求できることはわかっています。 しかし、一度合意した、財産分与や慰謝料を後から不服として仕切り直すことはあり得るのでしょうか? 公正証書などのない協議離婚です。 合意の際の音声データは録ってあります。

弁護士回答
    3
  • 養育費算定表の養育費に含まれる/含まれない範囲

ベストアンサー

養育費算定表に基づく養育費に含まれる/含まれない範囲について教えてください。 例えば大学入学金は含まれないと別の相談にありましたが、体系的に把握したいのですが、どのように把握することができますでしょうか。 追加請求がどのくらい想定されるかを離婚協議にたり知っておきたく、お願いします。

弁護士回答
    4
  • 亡夫が購入した家具の扱いについて(遺産分割前)

ベストアンサー

夫が分譲マンションの自室で自死しました。 当該マンションに引き続き住むのは、精神的に困難なため引っ越す予定です。 子供はおらず、夫の両親との遺産分割協議も未着手です。 引っ越す際に、夫が購入した家具類を持ち出すことは不可でしょうか。

弁護士回答
    1
  • 金融機関に勤める元夫が、私の貯金額を調べて脅してきました

離婚の協議をしている時に、生命保険会社に勤める夫から、お前の貯金額はわかっているんだ、と脅されました。そして、離婚した後にも、同じことを言われました。 (系列とは異なる会社かと思います。)お客様相談室では、コンプライアンス違反と言われましたが、罪にはならないのですか? 言われた時、とても怖かったです。

弁護士回答
    1
  • ニュース アクセスランキング
  • 調停時の住所について

ベストアンサー

現在離婚協議中です。 将来、養育費減額等で相手が調停を申し立てたいと主張してきた場合、現住所ではなく、実家住所宛に郵便物を送ってもらうことは可能ですか? 諸事情により現住所は教えたくありません。弁護士を立てることもできません。

弁護士回答
    1
  • 私の母が息子に加入してくれた学資保険の財産分与について

夫の不倫で離婚します。 夫の希望で、離婚調停ではなく協議離婚で話を進めることになりました。 財産分与について教えてください。 1.息子の学資保険が夫名義ですが、一括で保険料を支払い加入してくれたのは私の母です。 これも、分与しないとならないでしょうか。 宜しくお願いします。

弁護士回答
    2
  • 別居中の家の鍵を変える

旦那から離婚を強く迫られ離婚はしない!と言ったんですが、旦那は家を出ていきました。暴力とかはないんですが、態度が恐くて子供もいるので今は帰ってきてほしくありません。家の鍵を勝手に変えても、今後、離婚協議とかになった場合不利になりますか?家は共有名義で、旦那が支払いをしています。

弁護士回答
    4
  • 一度決まった遺産分割協議書の無効を訴え、承認された場合。

ベストアンサー

なかなか無効にならないのはわかっている上での質問です。 その場合、白紙からなので、贈与税ではなく相続税を払うという解釈でよろしいですか? また、その当時の相続人が死亡していた場合、協議に参加するのは、死亡した人の代襲相続人のみですか?それとも、相続人の相続者全員ですか?

弁護士回答
    1
  • トラブルで凄く困ってます

ベストアンサー

SNSのやり取りの中で自身の陰部を写真で送りつけてしまいました。警察に訴えるか示談にするかとの事で相手方と協議をしている最中です。 恥ずかしながらこれまで公然わいせつで警察にお世話になり、現在執行猶予期間中です。 示談だとすると適正な金額などあるのでしょうか?回答お願い致します。

弁護士回答
    2
  • 別居中の社会保険について

ベストアンサー

現在、子供を連れて別居し、離婚協議中です。 子供と私の社会保険は、配偶者の会社を通じて入っていました。 新しい職場が決まったのですが、自分と子供の社会保険を、自分の職場を通じて加入することはできますか?勝手にはできず、配偶者またはその会社に何か手続をする必要はありますか?

弁護士回答
    1
  • 養育費とは別の特別な事由について

ベストアンサー

離婚協議書の中に子供の学校行事、進学、病気、傷害等の特別な費用は養育費とは別に支払うとあります。 この場合の特別な事由とは通常の大学進学等は想定できると考えて、当てはまらないと考えてよいでしょうか? また留学等はどうでしょうか?

弁護士回答
    3
  • 口止め料と強行行為について

ベストアンサー

W不倫が相手の配偶者にばれ、こちらの配偶者にばらそうとした場合、口止め料を払うからやめてほしいとお願いしても、相手がばらそうとした場合、裁判や弁護士入れての協議が妥当でしょうか? また、ばらす行為を強行された場合、相手に罪など問えるでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 財産分与 合意書の内容変更は可能なのか?

離婚協議中です。 妻から提示された 財産分与に関する合意書において住宅の不動産査定額が不自然なものだったので 見直しを求めています。 見直しも考えるから押印をすぐにしろ、しなければ離婚しないと言われ、押印をしてしまいましたが 見直しに応じてもらえません。 この、場合 相手に見直しをさせることは可能ですか?

弁護士回答
    2
  • 退職金の分割について

夫、公務員で50歳です。 離婚協議中です。退職金分割で止まっています。 調停で審判になる場合、妻にいくおおよその割合はどのくらいになりますか? 結婚24年、別居3年です。妻は専業主婦で子供は二人とも成人しています。

弁護士回答
    3
  • 児童手当をくれない夫

児童手当を夫が渡してくれません。通帳を切り替えたもののまた切り替えられ自分のところには入ってこないようになりました。市役所に電話しても、夫の社会保険に入つて離婚協議中でなければ無理と言われて困っています。児童手当は子供のために支給されるのに、どうしてなんでしようか、他に手立てはありませんか?

弁護士回答
    2
  • 兄弟の弁護士への相談内容

ベストアンサー

弟と遺産分割協議中ですが弟が父親の生前、一緒に弁護士の所へ何かを相談しに行った事があるそうです。何を相談しに行ったのかどの弁護士なのかを調べたいのです。県の弁護士会とかに問い合わせたりして調べる方法はありますか?弁護士さんに依頼すればわかりますでしょうか?

弁護士回答
    4
  • 養育費は法律的にはいつまで払うことになっていますか?

ベストアンサー

離婚協議中です、 子供が高校卒業する年に定年になります。その後は、収入半減または無収入になります。 そもそも、養育費はいつまで支払うものなのでしょうか? 収入次第で減額申請できますか? または払わないでよいこともあるのでしょうか? 払わないといけない場合、大学卒業までですか? 浪人、大学留年した場合はどうなるのでしょう?

弁護士回答
    2
  • 離婚後の相手への対応

ベストアンサー

協議離婚し、その後養育費など取り決めたのですがその際お前が何するかわからないから婚姻届を書けと言われています。 それは書く必要あるのでしょうか? 書いたとしたら勝手に出されてしまうのではと不安に思っています。 離婚後の生活の事も聞かれたりなどしますが答える必要ありますか? 回答よろしくお願いいたします。

弁護士回答
    9
  • 離婚後の財産分与について

ベストアンサー

協議離婚をしましたが、相手方の収入が少ないこともあり、家は私が住みのローンオーバー分も請求しませんでしたが、再婚し収入もあるので請求したいと思うのですが。 2年以内であれば可能なのでしょうか? 調停の際に必要な書類で、必要事項を記入した連絡メモとは住所、電話番号のことですか?

弁護士回答
    2
  • 寄託契約についての法的判断は

実家の親に、私の家財道具私物などを預かってもらっていました。親が他界後、私物整理引き取りに行くと、半分ぐらい返還されない物があり、実家に安心して置いていたのにと、実家の相手と協議中です。この場合、法的判断はどうなりますか。教えてください。

弁護士回答
    3
  • 調停調書に定められた遺産分割協議の内容と、持分放棄の効力の優劣

数年前、遺産分割協議を調停で行い、相続した兄弟間共有の不動産を共同で処分する合意をしました。 しかし、その処分が進まなく、維持費もかかるため、持分を放棄してその処分手続きから脱したいと考えています。 調べたところ、持分放棄は一方的にできるとなってましたが、その通りなのでしょうか。

弁護士回答
    1
  • 求償する場合のデメリットを教えて下さい。

ベストアンサー

不貞慰謝料を500万円請求されて、150万円分割一年間で支払う事で和解しました。 共同責任という事で、彼に求償しようと考えてます。 彼は、まだ離婚協議はこれからだそうです。 求償のデメリットを教えて下さい。

弁護士回答
    2
  • 突然、調停を申し立てられたのですが?

ベストアンサー

離婚協議もしてないにも関わらず離婚調停を申し立てられました。 理由は暴力、精神的虐待です。 暴力はしていません。(蹴る、殴る、) 暴言はけんかのときあったかもしれないのですが納得がいきません。 そこで先生に質問です。 1 離婚はしたくないし、どう対応すればよろしいですか? 2 申し立ての取り下げをしてもらうのも可能でしょうか?

弁護士回答
    3
  • 離婚でかかる費用はいくらか?

ベストアンサー

協議離婚は慰謝料はかかるのか?話し合いとは弁護士とか付けずにどこで夫婦以外の人を交えて(どんな人を交えて)おこなって費用はかからないのか?かかるとしたらいくらかかるのか?また裁判所で離婚裁判するとすぐに決まったら、弁護士費用はいくら位かかるのか?

弁護士回答
    2
  • 離婚の理由になりますか。

ベストアンサー

離婚協議中です。家庭内別居で4年になります。原因は、夫の浮気です。浮気の証拠は、探偵を使って1回分だけありますが、夫は認めようとしません。一緒にいるのも嫌になり離婚をしたいのですが、夫が離婚を認めてくれないので裁判にしょうかと考えています。裁判で離婚は認めてもらえるのでしょうか。

弁護士回答
    3
  • 財産分与について教えてください。

離婚協議中です。義理の親名義の土地にローンを組んで家を建てました。私がローンを全額組んで払っています。相手は、親の土地なので家は処分できないから、離婚しても私にローンを全額払えと言っています。この場合は、家を処分して財産分与もできないのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • (慰謝料受け取りの)領収書について

ベストアンサー

2度目の相談です。不倫相手から慰謝料を受け取りました(銀行振込で)。その後、相手から入金確認後、領収書を求められました。銀行振込でも作成しなければならないのでしょうか。 振込の控えを領収書としてくださいということはできますか? 今後、一切の金銭請求はしません。という協議書を交わしています。

弁護士回答
    1
  • 裁判官及び調査官立ち会いの調停について

ベストアンサー

現在調停中です(面会交流)。何度も協議を重なってきており、大詰めを迎えていますが、次回の調停は、イレギュラーな形で裁判官と調査官のみの立会で行われることになりました。 調停委員が2名とも出席していない状況でも、成立したり、又は審判へ移行することが出来るのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 無断でデータを抜かれ訴訟の証拠として認められるのか?

離婚協議中です。 夫に私の携帯電話から写真、動画、LINE履歴のデータを私の入院中に勝手に、 夫の携帯もしくはPCに抜かれました。 夫婦間であっても罪にはならないのでしょうか? そのデータを夫が証拠として使い、 訴訟起こした場合、証拠として認められるのでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 離婚後の生命保険、受取人について

現在、離婚協議中です。離婚が決まり公正証書の作成をする際の決め事として生命保険についてご質問です。夫の加入している生命保険の受取人は私ですが離婚後は変更する必要はありますか? ご回答のほど、宜しくお願い致します。

弁護士回答
    2
  • 相続に時効はあるのでしょうか

ベストアンサー

過去に遺産相続を放棄した場合(書面でなく、口頭で要らないと言っただけ)、何十年経っても当人には相続の権利があるものなのでしょうか。当時遺産分割協議で納得したのなら、他の相続人の財産侵害にあたると思うのですが。ご説明お願いいたします。

弁護士回答
    3
  • 財産分与の割合について

離婚による財産分与の割合は財産形成の貢献度合いによって決まるといいますが、協議で決着がつかず、裁判までいった場合、最終的には2分の1づつを強制されるのでしょうか?特に個人年金や確定拠出年金については、分与の対象から外すとか割合を減らすとか出来ないものでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 親権について。

協議離婚無効調停中なのですが、子供たちが、相手のネグレクトで、児相に、居るのですか、親権が、相手の方に、在るので、条件が、整えば、相手に渡ってしまうので、何か方法は、無いでしょうか? 無効調停と一緒に、出きることが、あれば、教え下さい! 宜しくお願いします。

弁護士回答
    1
  • 持ち家の売却準備について

現在別居中で、私名義のマンションに嫁と子供1人が住んでおりでていってくれません。 離婚協議中の最中ですが、マンション売却に向け何か準備できることはないでしょうか。 出ていかないので査定もできない状況です。内容証明にて退去の依頼をしましたが無視です

弁護士回答
    2
  • 示談書について

ベストアンサー

数ヶ月前まで職場の同僚と不倫関係(相手側)にありました。 奥さんにばれ、協議した結果、示談書の取り交わしを約束したのですが、示談書は個人が作成さても効力があるものなのでしょうか。 示談書を作成する上で、この点に注意しないと無効になるといった点がありましたら、教えて下さい。

弁護士回答
    5
  • 縁組離縁できないときの問題について

ベストアンサー

成人の養子と養子縁組の解消ができません。 妻とは協議離婚しました。 婚姻期間は3ヶ月ですが、離縁できないときの問題について御指導ください。 調停、裁判離縁まで考えています。弁護士に依頼した方が良いでしょうか。前の質問を参照くださいませ。よろしくお願いいたします。

弁護士回答
    1
  • 軽度認知症の疑いがある人の相続は後見人が必要ですか?

父が亡くなり遺産相続を母と姉と私の3人で進めたいのですが、母がどうも軽度認知症の疑いがあります。 この場合、遺産分割協議書やさまざまな話し合いにおける遺産分割は法的に有効なのでしょうか。 それとも後見人をつけてから遺産分割の話し合いをすべきなのでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 年金分割について

ベストアンサー

年金分割について質問です。 結婚して16年、協議離婚にて話を進めています。 つい最近まで相手が国民年金第3号被保険者該当届を出してませんでした。 申請は1年前にしたのですが、このような時、 年金分割はどのようになるのでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 遺産分割と移転登記義務

ベストアンサー

遺産分割において、相続分は全て1人の兄弟が相続することにした場合、移転登記義務というのがあるのでしょうか。 遺産分割協議書が無いからと、移転登記に協力するよう求められ、無視していたら兄の弁護士から、移転登記義務があるから協力しない場合は訴訟になると言われました。

弁護士回答
    5
  • 離婚裁判を起こすにあたり弁護士先生への依頼について

協議離婚には至らなかった場合、離婚を希望する側が調停を申し立て裁判まで起こす事もあると思いますが、離婚裁判をするにあたり弁護士の先生へ依頼する際、あきらかに勝ち目がないであろうと事前に相談の際に判断された場合、引き受けを拒否されるのでしょうか?ご回答願います。

弁護士回答
    2
  • 離婚後、浮気相手へ慰謝料請求

浮気をされ、別れたくなかったのですが、旦那に気持ちがなく協議離婚しました。 旦那からは慰謝料もらいました。 しかし最近その相手と別れたと聞きました。 その別れた理由があまりにもひどく、 今までおちついていた憎しみがまた蘇ってきました。 浮気発覚から半年。 浮気相手に今から慰謝料請求はできますか?

弁護士回答
    1
  • 離婚後の養育費の件について質問です。

ベストアンサー

調停にて協議離婚しました。双方で決めた内容にて慰謝料や養育費も怠りなく支払って14年ほどたちますが、この度 養育費の増額を申し出されました。お互い割と安定した職についており不自由なくと思うのですが、支払いに応じる義務はあるのでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 養育費

先日ご相談させていただいた者です。協議離婚後前夫が子供と暮らし親権もあります。私は単身で暮らしています。私の方が少ない収入のなか子供の学校や部活に必要な費用を分担しています。この場合月々養育費を私が払らなければならないのでしょうか。

弁護士回答
    1
  • 遺産相続。どちらに依頼をすべきなのでしょう?

夜分、恐れ入りますm(__)m父親が亡くなり相続で揉めています。財産は家しか無い為、出来れば売却して相続人全員に分けたいと思っているのですが、分割協議書が必要かと思うので、依頼をするのは司法書士になるのか弁護士になるのか良く分かりません。どちらに依頼をすべきなのでしょう?

弁護士回答
    1

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから