80,287件見つかりました

法律相談一覧

• 調停条項を破った場合どのような措置が可能ですか?

ベストアンサー

離婚調停の中で「協議離婚とし相手方が離婚届を提出する」という条項を交わしました。 先生方に質問です。 もし相手方が離婚届を提出しなかった場合どのような措置が取れますか?

弁護士回答
    4
  • 離婚後トラブル防止の為の公正証書

お互い離婚は合意しています。財産分与等なく、離婚後お互い請求されないよう公正証書を書こうと思います。養育費や慰謝料など無ければ離婚協議書でもいいですか?

弁護士回答
    3
  • 離婚 財産分与 家の名義変更

ベストアンサー

離婚後 財産分与として、夫から私へ家の名義変更をする予定です。その場合 必要書類として離婚協議書や公正証書は必ず必要なのでしょうか。あまりお金をかけたくないので。

弁護士回答
    2
  • 生活保護の銀行口座について

生活保護を申請しようと思っていますが市役所(社会福祉協議会)は旧姓の銀行口座も調べたりしますか? 旧姓の銀行口座が一つあり今使ってる銀行と同じ銀行です。

弁護士回答
    1
  • 離婚後の面会交流について教えてください

ベストアンサー

離婚前に話し合いをして協議離婚しました。元夫に調停をと勧めましたが断られ、公正証書はありません。が、その時の話し合いのボイスレコーダーは録ってあります。養育費なし、面会交流なし、干渉しないと言っています。 これは有効ですか?

弁護士回答
    1
  • 遺産分割調停内で、障害者などの身体的なことは憂慮されますか?

ベストアンサー

遺産分割協議が上手く行かず、遺産分割調停を申立てます。遺産分割調停内で難病や、障害者などの身体的な事を調停員は考慮したりしますか?

弁護士回答
    1
  • 公正証書の作成について

ベストアンサー

すでに協議の上、念書には署名・押印済みで、ただいま公正証書を公証役場で作成する段階です。 作成に当たって、公正役場にいく前に公正証書案を作成すべきでしょうか?

弁護士回答
    4
  • 離婚成立後の不倫発覚について

ベストアンサー

離婚成立後の不倫発覚についてお伺いします。 協議離婚が成立した後に、不倫が発覚した場合、慰謝料を請求することはできますか? その場合調停を経て判決が下されることが一般的ですか?

弁護士回答
    2
  • 養育費の差押えについて

ベストアンサー

妻と離婚協議中です。 面会交流が全く行われないので、養育費の支払いを避けることを考えています。 養育費の差押えというのは、障害者手当まで、差押えられますか?口座が分からなければ避けられますか?

弁護士回答
    2
  • 離婚後養育費請求の調停。弁護士の対応の範疇について。

相手から離婚後、養育費の請求の調停申立てがありました。その際、相手は弁護士を立てたようで、調停書類に記入がありました。 調停でなく、こちらから弁護士へ連絡をして、協議をし、決定するということも可能なのでしょうか。

弁護士回答
    2
  • ニュース アクセスランキング
  • 慰謝料追加請求されるのでしょうか

ベストアンサー

慰謝料を払い離婚協議中です。公正証書には 不貞相手へいかなる接触を禁止するということがありますが、私の私物で(高額) 返却してもらいたいものがあります。 知人より連絡をさせても 私からの 接触にあたるのでしょうか

弁護士回答
    2
  • 離婚後のトラブル回避したい

離婚協議書に、旧姓に戻すことを相手側から条件にされています。 戸籍法77条の2を提出しないよう公正証書にもなっている場合職場のみで 結婚時の名前をなのるのは 違法になるのでしょうか

弁護士回答
    2
  • 故人の住民税の支払い

遺産分割協議前です。 亡夫の特別区民税・都民税やクレジットカードの請求額は、配偶者である私が立て替えて支払いを済ませておく、という手順でよいのでしょうか。

弁護士回答
    2
  • 離婚後に損害賠償、、

離婚しましたが婚姻中に大切な物を勝手に捨てられた怨みが消えません。 ですが何らの債権債務がない。との記載がある離婚協議書にサインをしてしまったので、もう損害賠償請求や告訴はできないですよね?

弁護士回答
    3
  • 慰謝料とは何ですか?

お世話になっています。2カ月前に協議離婚をしましたが、その際、慰謝料などの話をしないまま離婚成立しましたが今ごろになり慰謝料請求されましたが支払うべきなのですか?そもそも慰謝料とはどういうものなのですか?

弁護士回答
    3
  • 相続、共有物を競売に掛け半分の財産をよこせと言われ。

ベストアンサー

遺産分割協議の調停にて、実家が共有物となりました。 その後兄弟から実家を競売に掛け半分の財産をよこせと訴訟されました。 私は実家に戻り居住したいと思っています。どの様な手段がありますか

弁護士回答
    3
  • 弁護士さんが不貞行為の情報を小出しにする理由

不貞行為について、質問です。 相手の奥さんが弁護士に相談しているようで、離婚協議がなされています。弁護士さんは、情報を小出しにしてきているようです。 確実な証拠があるのに、情報を小出しにすることはあるのでしょうか?だとしたら、何のためでしょうか?不十分な証拠しかないのに、自白をさせようとしているのでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 離婚 親権問題 別居

ベストアンサー

離婚することは協議で決まりました。 しかし親権についてお互いが譲りません。 私が実家が県外で子供が4歳と2歳。 黙って連れて帰ると今後調停、裁判となった場合不利でしょうか?

弁護士回答
    3
  • 個人の預貯金を調べる方法

ベストアンサー

離婚協議で相手方はこちらの財産を調べようとしています。 銀行などの口座番号、支店名が分かっても本人以外の者は残高を確認することは出来ないのですか? 弁護士を通してでもだめなのでしょうか? 裁判所からではどうですか?

弁護士回答
    4
  • 経営者との離婚における財産分与について

現在離婚協議中です。夫は代表取締役で現在43才です。長期平準定期保険に加入している場合、見込みとして解約返戻金も財産分与として考えられますか?

弁護士回答
    2
  • 勝手に扶養を外すとダメですか?

ベストアンサー

扶養についてです。 現在妻と離婚協議中です。ですが妻は拒否しています。 なので別居を考えていますが、とある理由で扶養を外さないといけません。 ここで質問ですが、勝手に扶養を外すと罰則みたいなのはありますか⁇ よろしくお願いします。

弁護士回答
    1
  • 婚約指輪代金について

結婚して半年で協議離婚しました。 結納は無しで結納という意味で、結婚指輪と婚約指輪を買ってもらいました。 返礼はしていません。 指輪を返してといわれました。 また、返さないなら代金を半分支払うよういわれました。 どちらかしないといけないのでしょうか。

弁護士回答
    2
  • 婚姻費用は、いつまで貰えるのか?

ベストアンサー

子どもの親権が決まらず協議中です。 離婚に応じず、婚姻費用をもらう場合、何年くらいまで貰い続けることができますか? 慰謝料、財産分与をもらって離婚したほうが良いのでしょうか?

弁護士回答
    4
  • 障害者手帳1級の法定相続人

ベストアンサー

障害者手帳1級を持った法定相続人は後見人を立てるべきでしょうか。 主に、預貯金の相続が発生していて、 分割協議書への押印などが必要です。 よろしくお願い致します。

弁護士回答
    1
  • 公正証書から調停調書?

ベストアンサー

お世話になります。離婚協議で公正証書でまとめた内容を数年後に減額調停を起こして減額が確定した場合は調停調書による判決文に変わるという認識でよろしいでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 年金受給の年齢について

ベストアンサー

離婚協議中です。 年金問題ですが、妻55歳、夫50歳です。 年金分割は夫が受給されるようになってから妻への年金分割が始まるのでしょうか? それまで妻は自分の年金のみで生活ということになりますか?

弁護士回答
    4
  • 離婚後の相手方の病院通院履歴について

ベストアンサー

妻の精神疾患や不貞行為が原因で協議離婚しております。 今後、慰謝料や調停が起こった際に精神病の通院履歴や診断内容などを 病院から得ることはできるでしょうか。

弁護士回答
    2
  • ケータイの名義変更について

離婚前です。旦那のケータイ名義が私になっています。離婚前に名義変更したいのですが、なかなかしてもらえません。弁護士さんに離婚協議書のお願いするつもりですが、ケータイの名義変更についても相談できますか?

弁護士回答
    2
  • 養育費の請求について

ベストアンサー

23年前に裁判で協議離婚して、当時に裁判で決定した慰謝料は受け取ったのですが、養育費については取り決めませんでした。 子供二人は成人したのですが、遡って養育費を請求することはできるでしょうか。

弁護士回答
    3
  • 不動産の財産分与について

ベストアンサー

代理人をお互い立てての離婚協議中です。 不動産の査定価格が決まらなくて、話しが進みません。 離婚を先にして、財産分与の裁判をすることは可能でしょうか? 財産分与の場合も調停からやらなければなりませんか?

弁護士回答
    2
  • 不動産の財産分与について

ベストアンサー

代理人をお互い立てての離婚協議中です。 不動産の査定価格が決まらなくて、話しが進みません。 離婚を先にして、財産分与の裁判をすることは可能でしょうか? 財産分与の場合も調停からやらなければなりませんか?

弁護士回答
    3
  • 離婚後の氏の変更期限

ベストアンサー

離婚協議中です。質問ですが、離婚した際に妻がいまのままの氏を使用するか、あるいは旧姓に戻るかは離婚から(離婚届けを出してから)期限があるのでしょうか? また、期限があったとしても、将来旧姓に戻ることは可能でしょうか?

弁護士回答
    5
  • 離婚成立しないと、本籍地は変更出来ない?

ベストアンサー

現在、離婚協議中です。離婚成立する前に引っ越しをしたいと思っています。現在の本籍地は、主人の実家の住所にしておりますが、離婚が成立しないと私の本籍地は変更出来ないのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 離婚についての弁護士さんについて

離婚協議中です、、 相手は四国で私は関東です。 もともと相手は四国で弁護士さんを離婚事件としてつけていたのですが、関東の弁護士さんを紹介されたようです。 なぜでしょうか? 費用も相手はまたかかるのでしょうか?

弁護士回答
    4
  • 公正証書後の養育費増額申し立ては出来るのか?

ベストアンサー

協議書作成の、のち 公正証書を作成してもらうつもりです。 公正証書を作成した後に、もしも 養育費増額を希望の場合は 調停に申し立て出来る事はできますか?

弁護士回答
    2
  • 別居中の荷物の処分について

離婚協議中です。 別居して10か月になります。 妻が置いて行った荷物は全部処分してほしいと弁護士を通して連絡がきたのですが トラブルを避けるため、確約書の他になにか用意すべきものはありますか。

弁護士回答
    2
  • 離婚調停

3日前に離婚調停の申し立ての書類を裁判所に提出してきましたが、再度、協議をすることになり調停の申し立てを取り下げたいのですが、可能ですか? まだ申立人、相手方に裁判所からの通達はきていません。

弁護士回答
    3
  • 公正証書について。

公正証書ができて離婚届けを出そうと思うのですが やはり弁護士や行政書士に頼んだ方が良いのでしょうか!? 裁判までするつもりはありません。 公正証書をつくるにあたり 協議書!?など頼むとなると やはり…高額になるのでしょうか!?

弁護士回答
    4
  • 代理人弁護士の選び方

ベストアンサー

弁護士の方でも分野によっては得意不得意があると思いますが、離婚問題に長けている弁護士さんの見分けるポイントってありますでしょうか? また、こちらが強く復縁を望む場合、相手の代理人弁護士を通じて協議はしていただけたりするのでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 離婚原因が妻の浮気

妻の一方的な申し出により5月に協議離婚が成立しました。 もし、離婚原因が妻の浮気で、離婚前から再婚相手が存在していたら、その再婚相手に対して慰謝料請求はできるのでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 離婚調停の申し立て

現在別居中です。 離婚協議に妻が応じません。 離婚調停申立書を裁判所に提出しようと考えていますが、戸籍謄本以外に必要なものがありますか?直接持っていって受け付けてくれるのでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 相手側弁護士費用について

妻の代理人弁護士から協議離婚したいとの通知書が届きました。その中で、慰謝料300万および弁護士費用として30万お支払いいただくとありました。 弁護士費用を私が払うのですか??

弁護士回答
    1
  • 離婚回避の方法について

ベストアンサー

旦那が離婚したいと言って家を出ていきました。 今後は弁護士と話してということですが、弁護士と話すとはどのようなことをするのでしょうか。 協議、調停、裁判のイメージなのですが、この流れで、円満に修復し離婚しないで済む流れになることもあるのでしょうか。 離婚したくありません。

弁護士回答
    1
  • 離婚後の手続き

ベストアンサー

離婚協議中です。しかし離婚後も子供の受験が終わるまで同居を続けることになると思います。このような場合、主人の扶養家族から抜ける手続き(健康保険や年金など)は同居を解消してからでいいのでしょうか?

弁護士回答
    3
  • 公正証書と口頭

質問させて頂きます。宜しくお願いします。 公正証書の内容を口頭で両者協議の結果、決まった事を相手の勝手な都合で破棄された時は、従わなくてならないのでしょうか? ご回答宜しくお願いします。

弁護士回答
    4
  • 養育費請求

離婚後の養育費請求にて、調停もしくは審判を申し立てる予定です。 離婚は八月末に協議にて成立しました。 調停もしくは審判にて、いづれ決まった場合、離婚した月からさかのぼってもらえるものなのでしょうか。

弁護士回答
    2
  • 公正証書に記載の住所について

公正証書を取り交わして協議離婚します。証書の住所は、住民票記載の住所であるとか、何らかの決めはあるのでしょうか。公正役場は本人の住所を確認すると思いますが、証明方法を教えてください。

弁護士回答
    2
  • 親権問題

子供が親権を選ぶの回答で夫婦間の協議でまとまらない場合は、裁判所が決定するので、子どもが親権を選ぶことはできませんと回答がありましたが、15歳で親を選べるとの回答も有りました、どちらが正しいのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 日記の閲覧について。これって、妻の行動の証拠にできますか?

妻と離婚協議中です。 先日、ふとしたことから妻の日記を盗み見しました。 そこには浮気の内容が記載されていました。 これって、妻の行動の証拠にできますか? ちなみにいつもはしまってある日記がこの日は ベッドサイドに置き去りにしてありました。

弁護士回答
    2
  • 厚生年金の分割について

離婚する際に離婚協議書を作りましたが、改めて考えてみると書かれた年金の分割率について、納得できない気持ちがわいてきました。 家裁に申し立てをして分割率を変えてもらうことはできますか?

弁護士回答
    1

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから