法律相談一覧
-
離婚協議中の注意。僕のことをどう思ってるか?
お忙しいところすいませんが、ご回答よろしくお願いします。 先日、自分と浮気相手と妻の三人で話し合いが設けられました。内容は妻が浮気相手に一方的にどれほどのことをしたのかわかってもらいたい。僕のことをどう思ってるか?今後どうするつもりなのか? という内容です。 妻の以降で、僕が席を離れ二人で少し話しておわりました。浮気相手にきくと、法的手段...
- 弁護士回答
- 1
-
-
成年後見人に意義あり・早急な遺産分割協議について。
今年の4月初旬にアルツハイマーの母の成年後見人が決まりました。後見人を就けた理由としては17年間姉が母の身元引受人になってます。その間お金が無いので手紙で数万円を出して下さいと連絡がありました。私は主人が居て実家は車で1時間程離れた所で住んでいます。以前母の年金(60歳~64歳の間年金が低かった為)生活が出来ないと手紙が届きました。姉の手紙を主人と商談し...
- 弁護士回答
- 3
-
-
遺産分割協議調停。調停では事情を考慮してもらえないのですか?
法定相続人の中に20年以上、交流の無い人が五人います。法定相続人は、私の母、母の弟、母の妹(亡くなっているのでその子供5人。妹は2度離婚していてそれぞれ別れた元旦那が引き取りました。) 他人同然なのですが、法定相続人なので遺産分割協議書を調べた住所宛に送りますが、返信や連絡が無い場合 調停になりますよね。調停では代理人を立てて 結局は法定相続分とおり...
- 弁護士回答
- 2
-
-
相続人間での遺産分割協議がうまくいかない時には?
親が亡くなって、相続人として子供が複数残された場合についてお尋ねいたします。 遺言書が無く、子たちの話し合いがうまくいかない場合、家庭裁判所で調停してもらう(調停案を出してもらう)と聞きました。 相続人の1人が調停に同意しない場合、どのような流れで相続を行うことになるのでしょうか。 裁判をすることになるのでしょうか? もし裁判になった場合...
- 弁護士回答
- 2
-
-
財産分与の流れについて。協議離婚でも財産分与の調停?
財産分与とは、第三者を挟んで互いの意見を聞きつつ財産を分与すること、というのはわかったのですが それしか記載されておらず、財産分与を取り決める日が決まっているものの、そこからその後どういう流れになるのか分かりません。 協議離婚でも財産分与の調停?はあるのでしょうか。 財産分与はあくまで、財産を分与するだけの話で、いつ離婚するかについては双方の...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚後に離婚協議書もしくは公正証書を作成できますか?
ベストアンサー2年前に離婚する際、当時の妻と養育費の支払期限についてお互いの書面・拇印付きで「手書きの誓約書」を交わしたのですが、知人から「それだと支払期限を過ぎて養育費を更に請求されても、裁判等で武器(証拠)にはならず、相手の要求に従わざるを得ないのでは?」との話を聞きました。 ですので、改めて離婚協議書もしくは公正証書を作成しようかと考えていますが、離婚から...
- 弁護士回答
- 2
-
-
行方不明の旦那と離婚。この場合、協議も調停も必要なのですか?
13年前に行方不明になった旦那と離婚したいと思っています。この場合、協議も調停も必要なのですか? 支払いに余裕がありません。費用はどれくらいかかるものですか? また、弁護士さんは必ず旦那のいた最後の住所地に行かないといけないんですか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
-
離婚後の協議書内容変更。何か得があるのでしょうか?
ベストアンサー離婚時に協議書を作成して公正証書にしていません。 内容は妻に財産分与しないとなっています。 慰謝料も払わない事になっていてます。 後から意見しないともなっています。 離婚後に、妻の家の所有分と連帯保証人を銀行にいき変えました。 婚姻期間は9年で、家の返済額は1100万程 ここで、調停を起こされました。 夫は、協議書で捺印証明しているのだから ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚協議中に夫に、共同名義の貯金を持ち出されました
離婚調停不調となり、子供の面接交渉審判2回目が今度あります。 まだ資産の分割はきまっていないのに、海外にあった共同名義(二人で働いて貯めた)の定期預金の口座から1300万円を相手が勝手に自分だけの名義の投資に変更してきました。 資産分割で取り返せばいいといえばそうなのですが、私は子供の将来の教育資金にしたいと思っていたので、協議の間に目減りするかもしれ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ニュース アクセスランキング
-
離婚協議中の相手から脅しを受けて夜逃げは可能ですか?
ベストアンサー事実婚の妻と別居中・離婚協議中です。私の収入ではとても払えないような慰謝料を請求され、「応じなければ相手方の親を呼び私に暴行を加える」・「私が応じないなら私の親に言いつけてお金をもらう」など脅しめいたメールが届きました。 身の危険を感じるため、連絡を絶ち別の住所への引越しを考えておりますが問題は無いでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
代償分割をともなう遺産分割協議書の作成について
亡父の遺産を母・姉・私の3人で相続することになり、各々の相続額はほぼ決まったのですが、不動産(母と姉が住んでいる土地と建物)は代償分割となり、母・姉側から分割で支払われることになりました。 母・姉側は、小額を長期間で支払うことを望んでいるのですが、最後までちゃんと支払ってもらえるのかが不安でなりません。 そこで、これから作成する「遺産分割協議書」の...
- 弁護士回答
- 5
-
-
遺産分割の協議と共有物分割の訴訟(早急)
ベストアンサー今、父(亡くなっている)の名義の土地があるのですが、相続人が母、姉、私となっています。この土地を分割してそれぞれ登記したいのですが、姉が全く応じてくれません。この場合、家庭裁判所に調停を申し立てるのがいいのか、それとも、法定相続分で、共有物として登記して、共有物分割の訴訟をして、分割するのがいいのか、教えて下さい。かなり、早急にお願いします。すい...
- 弁護士回答
- 2
-
-
「協議離婚成立後」の不倫慰謝料請求
ベストアンサー初めて質問させていただきます。 私は以前既婚女性と不倫関係にあったのですが、女性は私と一緒になるべく、「性格の不一致」という理由で協議離婚を成立させました。 女性と元夫は離婚に際し公正証書を交わし財産分与など細かく取り決めたようです。 しかし先ほど、元夫が私に「証拠を持っている。認めないなら法的手段を取る。」と電話で一方的に言ってきました。 ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚協議書。離婚の話になり、私も今更なぜ?
1年程前の事です。 私の携帯の[i:110]を見られてしまい、浮気が夫にバレてしまいました。 相手には奥様も子供も居て、W不倫… その時は、夫は浮気相手に誓約書を書かせて、今後一切連絡を取らない、会わない…っと一筆書かせました。 そしてつい最近の事です。離婚の話になり、私も今更なぜ?っと頭がパニックになりどうしていいか分からないのです。 夫は慰謝料は取...
- 弁護士回答
- 1
-
-
不動産分割協議書。母はどういった行動をすればいいですか?
父がなくなり、母が不動産の3/4、兄が1/4、私は放棄しました。母と兄は同じ建物で暮らしています。1階が店、2階が母、3階4階は兄家族。現在いろいろな事で母と兄がもめており、兄が母を殺すんじゃないかと言う状況です。母は家にいるのを怖がり兄夫婦が仕事が終わり寝付いた頃、寝に帰る生活です。母は自分の持ち分3/4を売り、家を出たいと言います。しかし土地・建物が母と...
- 弁護士回答
- 1
-
-
遺産分割協議って…。代襲って事で相続出来るのでは?
母の姉にあたる伯母が亡くなりこの度兄妹らに遺産分割協議書が届きました。母の兄妹は伯母以外に5人、母も亡くなってるので子の私と弟にも届いた訳ですが…5人の内誰かが一人は亡くってるのだから子は無しでいいのでは?自分ら兄弟とは額も少なく当然との話も出てる様です。代襲って事で相続出来るのでは?その際他の兄弟、伯母達よりも額も少ないの?ならばどのくらい少なけれ...
- 弁護士回答
- 4
-
-
慰謝料請求&離婚協議。完全に私が悪いのでしょうか?
不倫が原因で離婚協議をすることとなりました。妻からは両方に精神的損害ということで、自分には500万。相手の女性には200万の請求がきました。 実は、今年の1月に浮気だと疑われ、離婚問題に発展し、無実を訴え続けましたが、聞く耳ももたず、離婚届を渡されました。もう、どうしようもなく私は捺印を押し、妻に返したのですが、証人が必要なため、離婚届は妻の実家へ。 ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
法定果実(分割協議成立までの賃貸収入)の請求について
分割協議成立までの賃貸収入-法定果実と呼ばれていると、今回知りました---に関して質問は4点あります。 質問1 元来は父名義の不動産(土地・建物)で、父が創業した有限会社(小売り業)が賃貸料を計上しながら使用してきました。 父から母名義に相続し、今回、母から兄弟3人への相続になります。 その不動産が相続財産の対象です。有限会社の株(出資権)は相続人の一人A...
- 弁護士回答
- 1
-
-
遺産分割協議完了前の相続人死亡
被相続人が死亡した後、相続に関する話し合いが進まず、相続財産の土地の名義が亡くなった被相続人のまま何年も経過している場合の権利関係についてです。 被相続人が死亡する前に相続人が死亡した場合は、その子が代襲相続することになるのでしょうが、被相続人が死亡した後に相続人の一人が死亡し、このように遺産分割が完了していない場合、相続人の子はこの土地に対...
- 弁護士回答
- 1
-
-
遺産分割協議不存在確認・所有権移転登記抹消請求・遺産分割協議の再作成の控訴
ベストアンサー昭和21年5月1日に作成されて隠蔽していた遺産分割相続協議書を知ったのは母親死亡後49日法要後の平成22年5月であったが署名をしたこともない。私の署名は鑑定で他人であると判断された。署名者は兄の配偶者Aの署名は幇助行為である。偽造私文書偽造が成立する。立証:1筆跡鑑定書 配偶者Aの自筆署名の筆跡鑑定ができます。遺産分割相続協議書と印鑑証明書の委任状を事前に制...
- 弁護士回答
- 1
-
-
遺言執行者が選ばれても、最後は遺産分割協議書にサインが必要ですか?
ベストアンサー【相談の背景】 遺言執行者が選ばれるということは、遺言が有るということで、遺言執行者が選ばれるということは、 財産協議書はもう作らない(全員の同意は必要ない)ということですか? 【質問1】 でしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
遺産分割調停の服装は?
ベストアンサー【相談の背景】 一昨年母が亡くなり、昨年分割協議も不調に終わったので、遺産分割調停をすることになりました。 【質問1】 分割調停では、普段着でいいのでしょうか。それともスーツがいいのでしょうか。
- 弁護士回答
- 1
-
-
別居をするための条件として
ベストアンサー【相談の背景】 現在協議離婚の最中です 別居を提案しました。相手側から自分達の生活圏内から出て行くようにと言われました 【質問1】 この提案に同意する必要はあるのか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
単身赴任手当について
【相談の背景】 単身赴任手当受給中に、協議離婚も申し立てました。 【質問1】 会社に報告すべきですか? 【質問2】 そのまま手当を受給するのは、不正受給に該当しますか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
-
財産分与きめかたについて
ベストアンサー【相談の背景】 離婚協議の中で、財産分与をする時に通帳履歴から、現在の残高に納得ができない 【質問1】 残高は提示したものなのに、それ以上あるはずと決められてしまう事はありますか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
税理士事務所所属のFPによる遺産相続分割協議への介入について。
ベストアンサー遺産相続協議中です。 相手が頼んでいる税理士事務所に所属のファイナンシャルプランナーが一方だけの相続人の利益に傾いています。 どのようにしたらよいでしょうか? また、本来ファイナンシャルプランナーは弁護士のように同席出来るのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚協議書での生命保険受取人の取り決めは可能でしょうか?
ベストアンサー離婚協議書で夫の生命保険の受取人を愛人(未来の妻)ではなく、私と夫の子供にする取り決めは可能でしょうか? 取り決めをしても、後に受取人を愛人に変更されることもあるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
裁判時に請求できるもの
ベストアンサー離婚協議書で定めた支払いが遅れたため、訴訟をする予定です。 その際に請求できるのは以下であってますでしょうか? ・解決金 ・裁判費用 ・遅延損害金 遅延による慰謝料などは請求できたりしますか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
財産分与の起点となる日
ベストアンサー配偶者とは別居中、離婚協議をおこなっています。 3年ほど同棲して結婚しました。 財産分与の起点は ・結婚前の同棲開始した日 ・結婚した日 ・その他 どれになるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚後の養育費の期限?!
ベストアンサー養育費は離婚届を市役所に提出した後でも請求は可能でしょうか? 例えば、協議離婚後口約束で何ヶ月か貰えたとして、相手が払わなくなった場合に調停する事は可能でしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
-
離婚裁判起こす前ですが、、
調停が不正立で終わりました。裁判をおこす予定ですが、裁判費用も弁護士費用もまだかかってくるため、相手に裁判をおこすことを伝え、協議で終わらせないか提案をすることは、可能でしょうか。
- 弁護士回答
- 7
-
-
遺産分割協議不履行後に支払督促の申し立てはできますか?
ベストアンサー遺産分割協議で、遺産を使い込んでいた代表相続人が1年後に支払うことに決まっていたのに履行しなかった場合の解決策について、簡易裁判所に支払督促をを申し立てることができますか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
相続一人占め防御策のアドバイス
上場株式と預金が相続財産であります。兄弟の内、兄に 一人占めをされないようにどのように防御できますか?法的には遺産分割協議等の手続きはありますが、勝手に現金化や引き出しがされない心配です。
- 弁護士回答
- 4
-
-
年金の合意分割について
ベストアンサー協議離婚で離婚します。年金分割について、話し合いで合意している場合でも、その旨の公正証書など必要なのでしょうか?離婚後、2人で年金事務所に出向けばその場で申請出来ますか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
公正証書遺言書に書かれていない借金
ベストアンサー公正証書遺言書に書かれていない被相続人の借金は、遺産分割協議の時や相続税の計算の時に、相続財産の中から精算することは出来ないのでしょうか。
- 弁護士回答
- 2
-
-
相続と遺言 慰留分について
ベストアンサー両親が亡くなり 遺産分割協議の際に 離婚した姉の二人の子供達の高校大学費用を母に負担させていた事は特別受益として申し立てる事はできるのでしょうか
- 弁護士回答
- 1
-
-
親の扶養料を兄弟に請求する場合、時効はありますか。
ベストアンサー扶養料の時効についてお伺いします。 親を扶養していましたが、20年ほど前に亡くなりました。 親の遺産について、現在分割協議がなされていますが、このときの扶養料は兄弟に請求できますか? よろしくお願いします。
- 弁護士回答
- 1
-
-
有責配偶者が弁護士を雇った際の対応
ベストアンサー離婚協議中で相手側は弁護士を雇ってます。有責配偶者(自分)が弁護士を雇った際、提示された離婚条件が良くなったりしますか?(養育費減額など)
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚の意思について。妻が今月いっぱいで持家を引越します。
ベストアンサー協議離婚中で、持家を持っています。 今は自分はアパートを借りて妻はその持家に住んでいるんですけど、今月いっぱいで実家の方に引っ越します。 これって妻は離婚する意思があると思っていいのでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
子の氏の変更をしないと母子手当て等に影響しますか?
ベストアンサー主人と離婚協議中で、離婚後は私も子供も婚姻中の氏を名乗る予定です。 子の氏の変更手続きをしなくても、母子手当てやその他の手当てを受けることに影響ありませんか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
遺言偽造を担当弁護士は自首を勧めるか
ベストアンサー遺産分割協議を弁護士に代理してもらう中で、相続に関する例えば遺言などが有印私文書偽造である事がわかった場合に、弁護士さんは依頼人に自首を勧めますか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
調停するにあたり、提出する書類の
ベストアンサー調停するにあたり、提出する書類の、非課税証明は何年度分をとりよせたらよいのでしょうか? 旦那から、協議離婚と言われ、離婚届を送るように連絡しても無視され続けているため、調停にします。
- 弁護士回答
- 2
-
-
養育費の支払いについて
ベストアンサー離婚協議書にて養育費は子供が22歳までと決められています。 短大等22歳よりも早く就職した場合は、22歳まで支払う必要はないと考えてよいでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
行方のわからない書画骨董品の相続について
ベストアンサー遺産相続で分割協議が済んでいない書画骨董品を勝手に持ち出した相続人がいる場合、持ち出し人の詳細が不明でも、持ち出したことの不法行為を訴えることは可能でしょうか。
- 弁護士回答
- 2
-
-
公正証書手続きの代理人について。成人した子は可能?
ベストアンサー協議離婚の公正証書についての質問です。 公証役場において公正証書を作成したいと考えておりますが、主人は時間がないので行けないとのことです。 代理人をたてることには合意しています。 この代理人ですが、成人した子でも可能でしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚後暮らす地域の制限
ベストアンサー私の不貞行為で離婚協議中です。 妻から離婚後は現在の務先を辞めて、近隣地域に住まない、勤めない事を条件に求められています。 この主張は認められるのでしょうか。
- 弁護士回答
- 1
-
-
「協議」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから