80,279件見つかりました

法律相談一覧

• 遺産分割協議書に関する印鑑証明書の取得について

お世話になります。 父が亡くなって後でもめるといやなので遺産分割協議書を作成しました。父の所持していた現金300万円を次男と150万円ずつに分けたことを記載した単純なものです。このような場合、印鑑証明書をとって添付しておく必要はありますか?

弁護士回答
    2
  • 離婚に係る金銭トラブル・協議書について・・・金銭を取ることはできますか?

先日、離婚協議書を交わし、離婚をしました。 離婚原因としては、性格の不一致です。片親の元嫁が、父親との関係を断ち切ることが出来ずトラブルになり、離婚に至りました。 その際に金銭関係の揉め事があったのですが  ・結納金については一切返却しない →結納金は50万円であり、15万円程度の洗濯機はもらいましたが、あとは結婚の初期費用には一切使用されており...

弁護士回答
    1
  • 離婚協議中、別居中でネット解約などしても良いですか?

ベストアンサー

妻の不貞、家事育児放棄で離婚協議中です。 あまりに酷いため、私は社宅を子供と家を出て実家にいます。 そこで、社宅のネット契約、携帯のシェアパックを解約したいのですが、問題はありますか?

弁護士回答
    1
  • 離婚協議書に住所告知の項目 守らなければどうなる

ベストアンサー

自分の夫がバツイチで、前妻とは離婚後に合意書を作成しています。 離婚協議書に、住所に変更がある場合お互い遅滞なく知らせる旨記載があります。 違反についての取り決めは特にありません。 1.自分と住んでいる場所の住所を教えて欲しくありません。  無視すると罰則はありますか。 2.無視した場合、どんなことが起こると考えられますか。  例えば損害賠...

弁護士回答
    2
  • 協議離婚中です。相手に結婚祝金請求できますか?

ベストアンサー

結婚1年7ヶ月で離婚。 結婚祝金100万円を返して欲しいと親に言われました。 相手に請求できますか? 結婚祝金は結婚式の祝儀とは別のお金です。

弁護士回答
    1
  • 離婚協議中 財産分与 養育費を貰いたい

ベストアンサー

近々離婚の予定で協議中です。 財産分与と養育費について相談させて下さい。 預貯金や家具、家電の取り決めは大体決まりました(2人で貯めた貯金は半分、旦那は単身赴任の為家具、家電、車は必要無いのでほとんどこちらが貰える予定) 新築で買ったマンションのローンが34年残っていて、売るか貸すかは考え中。もし売った場合ローンが残ると思うのですがその場合はロー...

弁護士回答
    1
  • 遺産分割協議後登記が完了されない場合について質問。

ベストアンサー

10年以上前に亡くなられた方Xに、 3人子供 ABCがいましたが、Aが財産放棄の手続きをし、BCとXの妻で遺産分割協議し、財産をわけました。 その際独身のBはXの住居(土地も)を相続する約束でしたが、登記をしていないため登記簿はXのままです。 Xの妻は他界し、BCは高齢化。 1.遺産分割協議は時効がありますか? 2.登記しないままBが他界した場合、土...

弁護士回答
    3
  • 遺産分割協議前の土地/建物名義変更について

ベストアンサー

私の父が亡くなりました、母は既に他界しており、子供は私しかいません。父は土地建物、現金等の遺産があります。父の遺言書によると、「遺言執行者に第三者のAさんになってもらい、全財産を第三者のBさんに譲る」という内容でした。 遺留分を侵害された私は遺留分減殺請求をし、財産目録作成をAさんに依頼しました。それから数ヶ月が経ち、Aから信じられない事実を突きつけ...

弁護士回答
    2
  • 突然協議離婚をしたいと弁護士より文書にて連絡がきたときの対応について。

ベストアンサー

夫は現在単身赴任中です。もとは夫と同じ家に住んでいたものの、子どもの幼稚園進学時期となり、半年以内に同県内の他地方(妻の実家のある市)に異動が予定されていたため先に子どもと私は実家に住んでいます。 両家でのトラブルが年末におき、私は義両親とは疎遠になりました。今後4.5年かけて両家との付き合いをどうしていくか夫婦で決めていこうと話し合っている段階で...

弁護士回答
    3
  • 協議離婚中、弁護士の約束や期限を守らない妻。

ベストアンサー

現在、弁護士に間に入ってもらい 協議離婚中です。 別居して8年になります。 子供も結婚して家をでているので、 離婚の際の金額に納得してもらえない場合、 調停や裁判に移行する予定です。 ですが、弁護士がいくら妻に電話をかけても 電話に出ません。 約束の日に行っても居留守を使うことが あるようです。 弁護士の電話にもでない、約束も守らない場合 ...

弁護士回答
    3
  • ニュース アクセスランキング
  • 離婚協議書の書き方 学資保険の名義変更について

ベストアンサー

離婚時に、夫が契約者になっている学費保険をわたし(妻)名義に変更します。 ・このことを協議書に書きたいのですが、どのような文章にすればいいでしょうか。 これまで支払った保険料が110万以上あります。 ・書き方などで、贈与税がかわってくるでしょうか よろしくおねがいします。

弁護士回答
    2
  • 夫が蒸発や離婚協議中の保育料の負担

現在専業主婦で幼児を育てています。 夫は結婚当初からずっと、少しでも気に入らないことがあると離婚だ裁判だと脅したり蒸発します。夫との生活は毎日が恐怖です。このままでは母子ともに生活がままならず、自分でも経済力を持ちたいと思うようになりました。 しかし、居住地域の認可保育園は空きが無く、仕事をする場合には保育料の高い認可外保育園に子供を預けなけれ...

弁護士回答
    1
  • 税金未納で社会福祉協議会から借り入れは可能ですか?

色々なことがあり 税金が100万円近く滞納状態です。 役所のかたには色々な相談にのっていただいてます。 借金も未払い状態です そして私は。障害者一級です。 だけど病気にもまけたくなく借金も税金もなんとか支払っていかないといけないと思っています が病気で毎日働くのは困難で自分で会社をおこしてやていきたいのです。私のような状況で社会福祉協議会から借り入...

弁護士回答
    1
  • 有責配偶者の夫から一方的な離婚協議

ベストアンサー

いつもご回答ありがとうございます。 現在、夫の不貞相手と訴訟中。 不貞は認めています。 夫が無言で勝手に出て行き3週間ほどで、ここ5日程は音信不通でした。 生活費など一切貰っておりません。 不倫相手と同棲中です。 その夫の代理人弁護士から、離婚協議の手紙が届きました。 内容証明などでなく普通の封書です。 内容は、離婚の話が出ているはずで、別...

弁護士回答
    1
  • 遺産分割協議書に捺印後の請求書について

ベストアンサー

祖父の遺産分割で揉めて、弁護士に入ってもらい遺産分割協議書に署名捺印してから半年後、別荘を相続した叔父から、別荘内にあった家具家電の処分料の請求書が私個人宛で届きました。別荘内にあった家具家電は、私の家から運んだ物もありますが、他の親族(兄弟)の持ち物もあります。請求書は叔父の会社から送られており、処分料だけでなく、従業員の日当代も入っています...

弁護士回答
    1
  • 別居、離婚協議中の子供の転校について教えて下さい。

ベストアンサー

妻と別居しており、協議中です。 小学校一年生と3歳の子供がいます。 妻が突然に弁護士を通じて、一ヶ月後に勝手に子供達を転校させ実家に引っ越すと言ってきました。 まだ何も折り合いがついていないですし、子供達もまだその事を聞かされていないようです。 妻の気持ちもある事とはいえ、子供達の事を思うと、やっと慣れた学校の事や友達の事。子供の心の負担を考...

弁護士回答
    2
  • 分割協議で相続人でない人に遺産を渡した場合

ベストアンサー

4000万の土地(被相続人は祖母)を相続人達(母や叔母)が分割協議で、相続人でない第3者(相続人でない孫)に渡す事にした場合は、相続もしくは遺贈ですか?もしくは贈与ですか? また、相続税の基礎控除は該当しますか? 後の母親が被相続人になる相続時、4000万の土地は特別受益となりますか? 特別受益となる場合、その特別受益は母親の法定相続分だった1/2の2000万の土...

弁護士回答
    1
  • 分割協議で第3者に遺贈した後の影響

ベストアンサー

被相続人の祖母がいて、相続人が母と叔母の場合です 相続財産は4000万の土地です 分割協議で相続人でない私に遺贈させた場合です 後に母が被相続人となった場合、私と姉が相続人となります 4000万の土地を特別受益とされませんか?

弁護士回答
    2
  • 協議離婚と裁判、どちらが慰謝料が高くつくのか?

8年前に不倫をしてしまい、妻に離婚したいと 伝えましたが拒否されました。 その時、お互い一旦はやり直そうということになりましたが、結局、無理でした。 妻は、うつ病と診断され仕事を休みがちに。 私は、毎日のように離婚してくれと伝えました。 その後、妻が多額の借金をしていることがわかり、 保険なども勝手に解約していました。 貯金もまったくなく、...

弁護士回答
    3
  • 相続分割協議書作成に条件を付加してもいい?

ベストアンサー

母親の他界(父は既に他界)により、弟は45歳、昔から無職で貯金0、借金あり。 遺言書により弟が実家を相続。後の相続人には相続するもの何もなし。 相続分割協議書作成するにあたり、 相続後、実家売る時は必ず相続人にその時期の評価額で売る事。 相続人が買わないと言えば、その時初めて他人に売れる。 それまでは抵当権などつけないこと。 何も言わずに勝手に他人...

弁護士回答
    4
  • 土地相続に代償金を払って分割協議する場合

ベストアンサー

4000万の土地を代償金を払って一人の相続人が相続する場合です 一般的に、代償金は土地を売って分割相続する場合に発生する所得税やその他の諸経費を考慮して算出しますか?

弁護士回答
    1
  • 離婚協議中に妻が子供を連れて勝手に別居

ベストアンサー

私と妻39才、共働きで、5才の娘を保育園に通わせています。 昨年の10月に妻の不貞行為が発覚しまし、再構築を目指してましたが、妻から再構築は無理だと思うとの話がありました。 お互い話が平行線になり、その内、妻も認めていた不貞行為を認め無くなりました。 お互い感情的になり、私が子供を置いて出て行け、と言った所、先日仕事が終わり帰宅すると、妻と子供の荷...

弁護士回答
    8
  • 協議離婚後に、慰謝料請求される可能性について

ベストアンサー

婚姻期間2年で、離婚することになりました 子供はおりません 現在は、双方離婚に合意していますが、夫の性格上、後に慰謝料請求されそうな心配があります 1.住宅の残債が2000万円程度あり、オーバーローン。登記、銀行ローンともに夫名義   保証人、連帯保証人にはなっていません   貯蓄等は100万円以下、車は新車で購入し1年程度乗っています(軽自動車)  ...

弁護士回答
    2
  • 新居への引っ越し日程に関するトラブル。予告、協議なしの日程変更。

今回、賃貸契約の更新時期でもあるため引っ越しをすることにしました。 いい物件を見つけることができたため年末ではありましたが平日の業務時間を調整し、契約手続きを行いました。 その場でおおよその入居日についてお話を頂き、現物件の解約手続きをするようにと言われて実施しましたが、結果的に事前にお話しを頂いた日にち以降に契約をすることになりました。 そこ...

弁護士回答
    1
  • 離婚協議際し、養育費の支払いに応じない夫について

ベストアンサー

離婚協議際し養育費の支払いに夫が応じません。 調停を予定していますが、夫が養育費の支払いを逃れる可能性はありますでしょうか・ 結婚2年   21歳妻 23歳夫 子供8か月 夫からのモラハラ、不貞が原因と私は思っています。 お知恵を拝借させてください。 よろしくお願いいたします。

弁護士回答
    2
  • 慰謝料裁判のあと離婚協議の認識の違い

ベストアンサー

慰謝料裁判で慰謝料額が決まり分割で支払い中です。離婚協議もしている段階です。こちらが裁判で有責配偶者と認定されました。今の段階ですと裁判は起こせませんが配偶者と強く離婚を望んでおります。 不貞相手の方とは裁判終了後も交際は続けており、離婚成立後に再婚しようと考えてます。 交際が続いてますが、裁判では夫婦破綻している事は認められたので新たに慰謝料...

弁護士回答
    1
  • 夫の不倫による離婚協議中を証明する書類作成について

夫の不倫により、別居中です。 子どもが4月から保育園が決まりましたが、離婚協議中であることの証明を弁護士さんに書類作成してもらい、提出して欲しいと言われました。 法律事務所へ相談に行けば、書類を書いて頂けるのでしょうか? また、料金はどの程度かかるのか、どんな資料を持っていけば良いのか教えて頂きたいです。 宜しくお願い致します。

弁護士回答
    1
  • 遺産分割協議の調停中に隠していた贈与分

ベストアンサー

遺産分割協議後、両親と同居していた次男が父に無断で定期預金2千万円を解約して、他行の自分の口座に振り込んでいた事が分かりました。他にも父の預金を無断で950万円下ろしていた事が分かりました。何か対処方法は、ありますか?

弁護士回答
    4
  • 離婚調停中に夫から夫婦での協議を要求されて困っています

ベストアンサー

申し立ては私(妻)からで、現在離婚調停中です。先日1回目の調停がありました。 夫から面会交流に関して『月複数回の件、返信お願い。検討して今から対処するように言われてたと思うよ』と早く返事してと何度もメールが来ます。調停員から夫の希望は聞かされましたが、【検討して今から対処する】は聞き覚えがありません。私の聞き逃しかと不安になっています(もともと夫...

弁護士回答
    6
  • 遺産分割協議書にサインし、振込が行われるタイミング。

ベストアンサー

遺産相続のことについてなのですが、 今日遺産分割協議書というのにサインをし、振込先を記入し送り返したところでなのですが、 相続するお金は担当の弁護士さんがすでに預かってある場合、 1.相続人が複数いる場合全員の書類が弁護士さんの手元に届かないと振込を開始できないのか、それとも、 個人個人の書類が届いた時点で、弁護士さんのタイミングで振込が行...

弁護士回答
    1
  • 離婚協議書にサインした後、相手方に離婚をしないと言われた

質問 1 お互いが納得して離婚協議書、離婚届にサインしたのに、相手の都合で、取り消しにできるのか。 2 妻が戻る本籍欄が空欄の場合の離婚届にサインしたものも、効力があるのか。 先日、離婚協議書を作成し、お互いの両親を交え、夫婦でサインしました。 その中で、離婚に同意すること、子供の親権、養育費の先払いとしていくら支払うこと、子供との面会を定め、養...

弁護士回答
    1
  • 協議離婚ができない場合の養育費請求はどうしたら良いでしょうか?

ベストアンサー

養育費が絡んでる場合 離婚届けと調停どちらが先でしょうか? 相手は養育費を払いたくないみたいで 協議離婚は無理そうです。 離婚届けを出してから 調停だと文書を放置して書いてくれないのではないかと悩んでいます。

弁護士回答
    4
  • 遺産分割協議証明書の日付はバラバラでも問題ないでしょうか

ベストアンサー

遺産分割協議証明書の日付は、バラバラでも問題ないでしょうか。 文中に分割日の記載はしておらず、相続人それぞれに、年月日、住所を記入、署名、実印押印の上、送ってもらう予定です。

弁護士回答
    4
  • 遺産相続(争続)協議に夫が代理人として有効でしょうか。

亡くなった両親の遺産相続に関しての相談です。 父 2013年に没後  ①預貯金…兄同意の上,母通帳へ入金。  ②有価証券…兄口頭同意の上,解約後母名義通帳へ入金。  ③不動産…父名義のまま 母 2017年11月に没   父の正式な遺産分割協議を経ないまま,亡くなりました。  現在の母財産は,預貯金のみです。 相続人  兄 私(妹)  父没後,母が認知症を患...

弁護士回答
    4
  • 15年前の遺産分割協議をしていない相続権について

ベストアンサー

相続についての質問です。父が亡くなったのは15年前で、 私が32歳の時です。 海外に住んでいて、忙しく相続の手続きなどをせずに 葬儀の後も、海外にまた住んでいましたが。 今回母が亡くなった時、 弟から、父の現金相続分については、弟が全て相続し、 もうすでに請求ができないと聞かされました。 父が残した相続分は、母が1/2で 私たち子供が 1/4づつ...

弁護士回答
    4
  • 離婚協議中です。結納金、ローンの残る車について。

夫と離婚を前提に別居中です。 職場結婚(私の父が経営する会社)で、入籍後は私の姓を名乗っていましたが、現在アパートに子供と私で暮らしており、夫は実家に帰っています。 (婿養子ではありません。) 原因は私の育児休暇中に職場で女性職員へのセクハラ行為。以前より私や子供のお金に手を出し、頻繁にパチンコに通い、カードローンを繰り返し、職場でお金がなくな...

弁護士回答
    1
  • 遺産分割協議書に実印がもらえない場合の対応について

ベストアンサー

相続の登記をするため戸籍を集めていましたら、知らない相続人がいることが分かりました。連絡先が分からないので、まずは、住所地にお手紙と相続登記に協力してもらえるか否かの回答書を同封して郵送しました。  その後その方から「無償で協力する」旨の回答書をいただくことができましたので、遺産分割協議書を郵送し、印鑑証明書と実印の押印をお願いしました。 ...

弁護士回答
    3
  • 借金返済協議中に自宅を妻子に残す方法

ベストアンサー

知人からの借入金2000万の返済方法について相手弁護士と協議中です。 保険金、自宅マンションを妻に残すための方法はありますか。 住宅ローンは2000万ほど、直近の売却価格は1500万 団体信用生命保険加入

弁護士回答
    2
  • 妻浮気による離婚協議、慰謝料請求、親権について

ベストアンサー

結婚14年、子供三人(中2、小6、小3)です。 妻が自分で事業を始めたいと、3ヶ月前に仕事を辞めました。 その時期に同じ店舗で働いている男性と関係を持ち、子供が夏休みの期間は朝帰りを頻繁に繰り返すようになりました。(こちらが男性に気付いたのは9月) 妻は送別会、事業の打ち合わせを理由に出掛けていました。 8月後半はナビの履歴で常に同じ場所に通っており、男の...

弁護士回答
    6
  • 遺産分割協議書に同意後の印鑑代について

ベストアンサー

不当な条件に、遺産分割協議書に判を押すと言ってたおばが、諦めて条件なしで判をつくと言いました。他の相続人の二人は印鑑代をお礼がてら100万~200万で渡すと言ってますが、誰がみても不当な要求を交換条件に折れたおばに、印鑑代を渡すべきでしょうか?それを渡してすっきりすると思ってるようですが、逆に多く要求されないかと思いまして。いかがでしょうか?

弁護士回答
    3
  • 公正証書遺言があっても遺産分割協議書は必要でしょうか。

ベストアンサー

叔父が亡くなりました。叔母との間に子供はおりません。叔父は5人兄弟で叔父以外の4名は存命です。(相続人は叔母と叔父の兄弟姉妹4名のみです) 叔父は公正証書遺言を残しており、そこには「叔母に全財産を譲る」とあります。 遺言通り、叔母が全財産を相続する予定です。 この場合でも遺産分割協議書を作成する必要があるのでしょうか。

弁護士回答
    4
  • 不倫家出している妻が、協議離婚を申し立てたと言ってきました。

ベストアンサー

妻の不貞行為で、妻の不倫相手に内容証明を送っているところです。 私に不倫がバレた事が分かった妻が、このタイミングで私に対して協議離婚を申し立てたとメールしてきました。 どのような対応をすればよろしいでしょうか。 妻は不倫家出中であり、私から逃げ続けています。 私は直接会って離婚や不倫の事を妻の口から聞きたいと思っていますが、妻は弁護士さんを立...

弁護士回答
    1
  • 調停不成立後の協議離婚について教えてください

双方代理人を立てた調停が不成立となり、婚姻費用のみ決定し、当分別居になりました。 当方は円満を希望していたのですが、相手方の意思が固く今は離婚に応じようとしています。 【質問】 不成立の段階で事件終了になり、再度調停時の代理人を立て協議離婚を進める場合は新たに費用は発生するのでしょうか?契約の内容によると思うのですが先生方のご意見を教えてくださ...

弁護士回答
    2
  • 協議離婚 合意書通りに進まない場合、問題ないのか?

ベストアンサー

夫の不貞が原因で離婚することを決意し弁護士をたてて、相手女性と夫に慰謝料請求をし、夫とは協議離婚で話がまとまりました。 先月中旬に財産分与や慰謝料などの合意書を交わし、離婚届を先月末に相手方に送付しました。 合意書では、『合意後、夫側がただちに離婚届を提出し、戸籍謄本取得し私宛てに送付する』ことになっています。 ですが、離婚届がまだ提出されてい...

弁護士回答
    1
  • 復縁再婚に伴う、当初の離婚協議書の効力

ベストアンサー

離婚後に、同じ相手と復縁再婚した場合の、当初離婚時の協議書の効力。 ⇒①養育費、②財産分与、③年金分割、④親権、のうち、復縁再婚後も、有効なもとと、取消されるものは?

弁護士回答
    1
  • 不倫が原因の離婚協議での財産分与や慰謝料について

妻の不倫が発覚し、現在相手男を相手取って裁判を行っています。 裁判は男のみに対して起しており、妻は関係者ではあるものの裁判には直接関係ない状態です。 そこで質問ですが、離婚するため示談を開始したのですが妻が有責であるにも関わらず、 平等な主張をしてきています。理由は妻は男を共同で慰謝料を支払う旨を話しており、 できるだけ財産分与を取得しようと...

弁護士回答
    2
  • 離婚協議中、暴言をはかれたが侮辱罪にあたいしますか?

相手の浮気で現在私、旦那、浮気相手の女、それぞれの両親で話し合い中です。その話し合いの中で浮気相手の親になぜかヤリマンと罵られました。録音していれば侮辱罪などで訴えることは可能でしょうか?

弁護士回答
    2
  • 離婚協議中で高額の慰謝料請求を迫られてます

私は2ヶ月間不倫をしていました。旦那に知られてしまい、離婚協議中。慰謝料として一括で300万円を請求されております。携帯もとられてしまい、銀行のキャッシュカード・通帳も奪われてしまいました。300万払う前に刺激したら請求金額を増額する。と脅されております。私が悪い事をしたのは理解しておりますが、旦那の行動をただただ受けているだけで苦しめられることしか出...

弁護士回答
    2
  • 離婚をしたいのですが協議をする前に子供を連れ去られてしまった場合の対応

ベストアンサー

2週間程前に私と子供が家を出ました。モラルハラスメントが、原因で度々子供を連れて家を出ておりますがその度に話し合いを重ねて参りました。 4/22子供の体調不良により一時帰宅をして病院へ連れていきました。この日主人は1泊の出張でしたが18時過ぎに突然帰宅をしました。 2週間の間辛い思いをさせました、と頭を下げましたが話し合いにもならずただ部屋を主人はう...

弁護士回答
    1
  • 離婚協議書に記載の離婚日過ぎてからの提出について

ベストアンサー

離婚協議書(公正証書にしていない)に11月末に離婚届を出すと記載しています。 相手から3月末に延ばすようにと脅迫され、延ばしています。 もうすぐ3月末ですが、この場合、相手に許可なく届を提出しても 私は罪には問われませんか?もう約束の11月は過ぎています。 離婚届の用紙は相手のサイン捺印したものを私が持っています。 罪になるかどうか教えてくだ...

弁護士回答
    1

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから