法律相談一覧
-
別居の取り決めを交渉することは可能でしょうか?
ベストアンサー【相談の背景】 自分46歳 妻43歳 子供5歳発達障害 子供4歳 子供をつれて別居がスタートしました 相手は弁護士をつけてます 離婚協議の受任しましたと連絡が来てから連絡がきてません 住所も弁護士からは教えられ無いとのこと 多分 自分のモラハラが原因という訴えだと思います 【質問1】 こちらから離婚協議というより、別居の取り決めを交渉をする事は可能ですか...
- 弁護士回答
- 4
-
-
弟の土地相続手続きに関する相談と解決策の模索
ベストアンサー【相談の背景】 父親が15年前になくなりました。父親が不動産詐欺にあって、購入した土地評価額5000円 300ヘイベーの土地の件です。弟は名義を書き換えると、 また不動産詐欺から電話が来たり、2次被害に合いそうだと、所有するのを嫌がってます。父親の遺産分割協議でわけました。ところが、弟が遺産分割協議書で土地を弟の所有にすることになったのに、登記に協力を...
- 弁護士回答
- 4
-
-
面会交流拒否時のペナルティによる間接強制の可能性について
【相談の背景】 去年面会交流調停で、子供の利益を優先して協議とだけ決まりました。 ですが現在月2~3回ほど面会希望の連絡をしていますが予定が入っていると断られていて履行勧告を申し立てても協議はできていると、認められない状況です。 拒否が続けば履行勧告、間接強制、慰謝料請求と段階を上げていくことも考えていて面会交流調停を申し立ててもう少し細かく取り決...
- 弁護士回答
- 1
-
-
単身赴任中の夫との離婚における賃貸アパートの解約と再契約の問題
ベストアンサー【相談の背景】 単身赴任中の夫との離婚を考えています。 夫が契約者となり、私が1人で賃貸アパートに住んでいます。(契約者と居住者が異なることは契約時に不動産会社に説明済です。) 仮に離婚協議等中となり、夫が一方的に私の居住中の賃貸アパートを解約した場合について教えてください。 【質問1】 離婚協議等となり、夫が一方的に私が居住中の賃貸アパー...
- 弁護士回答
- 1
-
-
協議離婚無効確認調停とは訴えた側が有利なのでは?
ベストアンサー【相談の背景】 相手は、離婚すると言い出したり、やっぱりしないと言い出したり、親権はいると言い出したかと思うと、お前が困ると思って言っただけ、親権はいらないと言ったり、私はずっと離婚がしたいのを弄ぶような人です。 双方自筆の離婚届を出しました。 その後、協議離婚無効確認調停をすると、相手に言われました。 【質問1】 協議離婚無効確認調停を調べる...
- 弁護士回答
- 1
-
-
相続人に連絡の取れない人がいる
ベストアンサー【相談の背景】 実父の相続で遺産分割協議をしたいが、連絡の取れない兄弟がいる。兄弟は某市の無料低額宿泊所が住所なので、生活保護を受けているとおもわれるが、弁護士にどのように相談したらよいかアドバイスください。 兄弟は執行猶予中(保護観察あり)に実家から行方不明になり、一年経過。父の危篤で探し当てたが、無料低額宿泊所にいて、平日に管理人立ち会い...
- 弁護士回答
- 5
-
-
遺産分割における特別受益と葬儀費用の交渉について
【相談の背景】 今、遺産分割調停中です。 相手は使い込みをして、それを亡き母に預金を使っていいと言われたと言い、特別受益としています。 その主張する金額は、引き出した金額から、母のために払ったものを、差し引いています。 ただ、この中に相手が支払った葬儀費用が含まれています。 私としては、葬儀は兄が喪主として主導していたので、特別受益の計算に含め...
- 弁護士回答
- 3
-
-
養育費未払いで保険料未納、連絡不能な元妻に対して子供を私の保険に入れる方法はあるか?
ベストアンサー【相談の背景】 協議離婚をし、(前妻に親権及び監護権)その後、子育てを上手くできないことから協議を再度行い親権と監護権を前妻(親権)私(監護権)と分けました。(親権は渡したくないらしい) 現在、私と一緒に子供は暮らしています。 養育費を払うと一筆書いてはいますが、一度も支払われたことはなく。 子供手当も前妻に振り込まれている状況。 保険料を支払...
- 弁護士回答
- 1
-
-
遺産分割協議へ包括遺贈者が参加することは可能か?
ベストアンサー【相談の背景】 私は親族ではない第三者(A)から、Aの遺産を包括して受け取る(包括遺贈)旨の公正証書遺言を作成してもらいました。 その後、Aが死亡し、その相続手続中にAの姉であるBが死亡しました。 Bの相続人は、亡Aを含め、4人(兄弟、甥)です。 なお、Aの遺言書には遺言執行者として私ではない別の人が就任しています。 【質問1】 この場合...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚の意思がなくなった場合
ベストアンサー【相談の背景】 夫に不倫をされ、夫、浮気相手に弁護士を立て慰謝料請求しました。その内容は、慰謝料の支払いと離婚協議の申立で内容証明を送りました。 慰謝料は支払われ、あとは離婚の内容(養育費など)を決めるだけになっています。 ですが、徐々に離婚の意思がなくなってきました。 11月に内容証明を送り、離婚協議となったのですが、その後なかなか話が進まず(弁護...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ニュース アクセスランキング
-
悪意の遺棄に関する慰謝料の相場
ベストアンサー【相談の背景】 夫と幼児1名との3人家族です。 今後、協議離婚する方向で考えており、現在、離婚協議書を作成中です。 夫は普段から家事育児に非協力的でした。そしてある日突然夫が家出し、家庭が崩壊しました。 悪意の遺棄(同居義務違反、協力義務違反)に対する慰謝料を請求予定です。 悪意の遺棄に関する慰謝料の相場は50〜300万円との情報を目にしました。 ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
相続放棄、家の鍵、預貯金
ベストアンサー【相談の背景】 昨年の11月に父が亡くなり、いらない土地や (父が1人で住んでた一軒家)山などがあり 親族とあまり仲が良くなく関わりたくないため相続放棄しました。 父が住んでた家の鍵、車の鍵、家や土地の登記簿、通帳や現金は私が持ってます わたし以外の相続人で遺産分割協議を行った後、(今月遺産分割協議を行うようです) 【質問1】 相続人から家の鍵...
- 弁護士回答
- 2
-
-
婚姻費用、養育費の特別費について
ベストアンサー【相談の背景】 離婚協議中で、婚姻費用と養育費の特別費について交渉中です。子供達が私立の中高一貫校に通っており、算定表の金額にどこまで加算して義務者に請求できるかお伺いしたいです。尚、夫婦共働きで、離婚協議を開始する前に「教育費は私(権利者)が負担する」という約束を取り交わしています。 【質問1】 通学定期券代、部活合宿代、部活交通費などは請求...
- 弁護士回答
- 2
-
-
妻及び子がいる場合の妹への財産贈与について
ベストアンサー【相談の背景】 現在、妻と離婚協議中です。妻との間に二人の子(未成年)、前妻との間に一人の子がおります。 現時点で私が死亡すると、妻と子に相続されることになりますが、離婚協議中であり浪費家な妻にできるだけ少なく相続させたいです。また、面会交流が実現できそうな妻との間の下の子の多くを相続させたいです。そのため、一旦、妹に相続させて、妹より贈与及び...
- 弁護士回答
- 1
-
-
別居中の妻の代理人からの手紙に対応する方法は?
ベストアンサー【相談の背景】 妻と別居していて妻は代理人を立てています。現在調停のための呼び出しを待っている段階ですが、先方の代理人から、「妻と連絡を取っているようだがやめないと裁判所での協議等において不利に働く可能性がある」との手紙が届きました。しかし受任通知が来てから一度も連絡をした覚えがありません。代理人宛に電話でその旨を伝えようとしましたが不在とのこ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
養親の片方が死亡した後の離縁での相続人について
【相談の背景】 相続人について教えてください。 亡くなった叔父に兄弟はおらず、兄弟姉妹や甥姪が相続人なのですが、 叔父はAさんBさん夫婦と養子縁組をしていました。 養母のBさんが亡くなった後に、叔父は養父のAさんと協議離縁をしました。 この場合、養母Bさんに実の子がいた場合、その子たちも相続人になるのでしょうか。 養父Aさんと協議離縁した場合...
- 弁護士回答
- 3
-
-
慰謝料 離婚 解決金
ベストアンサー【相談の背景】 昨年夫の不倫が発覚し、不貞相手からは慰謝料を150万受け取りました。 私は婚姻継続を希望していましたが、夫は離婚を希望しているので、話し合いはうまくいかず、夫は有責配偶者なので、私からの同意を得るために離婚協議書を作っているようです。 離婚に向けて、互いに弁護士は介入していません。 離婚協議書は公正証書にして残すつもりです。 【質...
- 弁護士回答
- 2
-
-
相続の「放棄」の解釈について
ベストアンサー【相談の背景】 先日、一人暮らしの親が亡くなりました 親は2つの住居を持っており、相続する兄弟は2人のみで、1つの評価額が高い方の住居を兄が相続、それ以外の親の預貯金も兄が相続とし、私はもう1つの安い方の住居のみを相続したいと思っています ただ、兄弟仲が悪く、遺産分割協議に参加したくありません 民法第915条第1項に「単純もしくは限定の承認または放...
- 弁護士回答
- 2
-
-
遺産分割で兄が亡母からの現金受け取り(生前贈与)を証明する方法は?
【相談の背景】 先日母が亡くなりました。 これから遺産分割協議となります。相続人は兄と私です。 先日、母の通帳を確認していた所、大きな金額(100万)の引出しが3カ月毎に約1年間行われていて、その明細部分に兄の名前が母の字で書かれていました。 当時、兄は仕事を失い、また高額の住宅ローンを抱えていました。 おそらく、母が銀行で引き出し、現金を兄に渡して...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚協議書の公正証書化による養育費の確実な支払いは可能か?
ベストアンサー【相談の背景】 夫の浮気が原因で離婚することになりました。条件は ① 5歳と3歳の子供は私(妻)が引き取ること ② 養育費はそれぞれの子供が20歳になるまで一人に付き1か月4万円を支払う で協議書を作成します。 しかし現在の夫が浮気相手の再婚するらしいです。その際再婚相手と家庭を設け新たに子供が出来た場合、月4万(2人で8万)の養育費を払うか心配です。 ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚後の慰謝料請求の可能性は?
【相談の背景】 役1年前に協議離婚をしました。 お互い慰謝料は請求しないということで協議書も作成しています。 相手に離婚を切り出してから、相談を持ちかけていた異性の友人とメッセージのやり取りが増えました。その中で、離婚が成立したら友人とのお付き合いを示唆するやりとりが残っています。 婚姻期間中に体の関係はありませんでした。その後離婚直後に体の関係...
- 弁護士回答
- 2
-
-
不貞行為での慰謝料請求において、支払い前に離婚交渉は可能か?
ベストアンサー【相談の背景】 不貞行為で相手の奥様から慰謝料500万請求されています。 男性には協議離婚申し入れ書も届いており、離婚に至る慰謝料請求です。 ですが、奥様から「慰謝料の支払いがあるまで離婚しません」とメールがきています。 慰謝料は私のみに請求がきています。 相手の男性には慰謝料の記載はありません。 【質問1】 協議離婚申し入れには、慰謝料支払い後...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚協議中のペアローン支払いについての対応方法は?
【相談の背景】 嫁の不貞行為があり、離婚協議中です。 ペアローンを組んでおり、もともと嫁の分も事前に私から嫁の口座に振り込んでいました。 不倫が発覚したので、LINEでもう嫁の分は払わないと伝えました。 半年前から支払っていません。 離婚協議の中で、私へのペアローンの一本化を提案したのですがペアローン継続を希望されました。 現在、家は私が住ん...
- 弁護士回答
- 1
-
-
大学進学時の養育費。
【相談の背景】 長男が大学生になり、大学卒業までの養育費を求め調停中です。相手方は長男大学卒業まで養育費を支払う事に同意してくれています。 しかし次男(中3)に関しては、大学進学時に協議を行う事として、次男大学卒業までの養育費の支払いには同意しません。 相手方は大卒です。 【質問1】 審判になった場合、次男も大学卒業までの養育費支払いが認められる...
- 弁護士回答
- 2
-
-
面会交流について、海外渡航による問題
ベストアンサー【相談の背景】 離婚協議中です。 妻が小学一年と三年の子供をオーストラリアの小学校に留学させるため、付き添いで約3ヶ月オーストラリアへ行っていました。 帰って来てから離婚を切り出され現在協議中となっています。 面会交流について悩んでおります。 【質問1】 公正証書で面会交流の頻度を月一回と定めるとして、もし、また海外に行ってしまい会えなくなった...
- 弁護士回答
- 1
-
-
遺産分割協議書作成後の変更と税の控除
ベストアンサー【相談の背景】 昨年叔父が亡くなり私の母と叔母が遺産を相続することになりました しかし叔母は相続財産はいらないと言い、母が一人で相続をすることになりました 遺産分割協議書の作成と土地の登記が終わり叔父の不動産売却の準備を始めたところ叔母にやっぱり遺産は折半にしてほしいと言われ母はそれに同意しました 叔父の住んでた家は空き家特例の条件に当てはまり...
- 弁護士回答
- 1
-
-
妻名義の支払いを勝手に口座変更してよいか?
【相談の背景】 現在妻と離婚協議中です。妻は不貞を疑っており、慰謝料を私に請求するそうです。別居はしていません。 住宅ローンや保険等の支払いは全て私の給与からしており、毎月の私の給与は支払いでほとんど消えていきます。共働きなので、妻の給与は貯金に回しておりました。 ですが、離婚協議が始まって以降、貯金は引き出されて隠されてます。 【質問1】 妻...
- 弁護士回答
- 1
-
-
遺産分割協議証明書に基づく土地と建物の相続問題、親戚と弟に罪はあるか?
ベストアンサー【相談の背景】 土地が、亡くなった父親の名義になっています。 しかし、その土地に建っている建物は、親戚の人の名義になっています。 しかも、その建物は他の人に貸しているようです。 その親戚の人に話を聞くと、生前父親から、その土地はあげると言われたそうなんです。しかし口約束で、証拠もありません。 私の姉と弟は納得したそうで、遺産分割協議証明書にサイ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
請負契約期間の延長について
ベストアンサー【相談の背景】 清掃請負契約にて当方は請側になります。2022年4月から2023年3月までの契約を現在、2023年6月まで延長する旨の覚書を締結しています。理由は昨年度から契約金額の増額要求をして協議しているが合意に至らないために契約期間を延長して協議を継続しています。この度注文者側からこの延長期間を更に3カ月延長してほしいとの要求を受けました。 【質問1】 ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
調停前に協議にて合意を得ている際、婚姻費用は遡って請求できるのでしょうか。
ベストアンサー【相談の背景】 2022年3月から別居を開始し、7月に離婚することが決まりました。 それ以降相手方の弁護士と協議を進めてきました。 しかし、相手方の弁護士の対応が遅く 婚姻費用分担請求の調停を申し立てようと思っています。 婚姻費用に関しては2022年3月分から貰えるように協議を進めており、相手方も書面にて合意しています。 婚姻費用について色々と調べている...
- 弁護士回答
- 1
-
-
遺産分割協議を終えたのに不平不満を言う人がいて困っている。
ベストアンサー【相談の背景】 遺産分割協議を無事に終えて遺産相続を終えました。 しかし、相続人の1人が今になって自分の取り分が少ないと文句を言っており、相続人全員が迷惑してます。 協議中に弁護士に集めてもらった謄本の原本が自分の手元に無かったのが気に入らないと言ったり、 預貯金残高が分からなかったと嘘をついています。実際は、弁護士が残高証明を揃えてくれてその...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚後の養育費の増額について
【相談の背景】 2年前に調停で離婚をしたものです。 現在養育費と離婚解決金をもらっています。離婚するときの調停条項に習い事などのお金はその都度協議する、養育費についても収入が変わった場合は、その都度源泉徴収票で協議すると定めております。 そのため習い事について今は相手からもらってないのでいくらか、負担してもらいたいこと、また養育費についても、あが...
- 弁護士回答
- 2
-
-
遺産分割協議で、相続人が認知症を患っている場合の費用負担について
ベストアンサー【相談の背景】 相続が発生しました。 ただ、相続人のお一人が認知症で成年後見人がついていないようです。 遺産分割協議の申し立てを、各相続人に行った場合、その方は成年後見人を選任する 義務があるのでしょうか。 それとも、申し立てを行った当方で、選任費用等を負担するすることになるのでしょうか。 成年後見人は一旦選任すると、生涯一定の費用を司法書士...
- 弁護士回答
- 2
-
-
回答がつかないため再掲します。父が亡くなったあと祖父名義の不動産が見つかった。法定相続人から離脱した
【相談の背景】 父が亡くなり、通常の相続登記は終了したあとに、祖父名義の不動産があることが分かりました。 祖父名義の不動産について法定相続人になるとのことです。 法定相続人の代表者は登記を望んでおりますが分割協議に協力的でない相続人がいることから、法定相続分で登記をするとのことです。 経済的価値のない不動産のため登記されたくないので、法定相続...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚後の養育費請求について
ベストアンサー【相談の背景】 元妻の度重なる不倫が原因で、協議離婚し、シングルファザーとして子供2人を育てています。 父親が親権を持つことが難しいことから、慰謝料、養育費は一切請求しない事を条件とし親権をとりました。 ただ、子供が中学生となり、塾代など、小学生に比べ、支出が増え、生活が苦しくなってきています。 そこで、ご相談がございます。 【質問1】 ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
子2人の養育費、1人目が卒業や成人後は
【相談の背景】 主人の不貞で離婚します。 子供が4歳と2歳です。 お互いの収入を見て算定表では養育費が8〜10万となります。9万円で話がつきそうです。 協議書を作成しているのですが1人が成人または大学などを終了した後、下の子の金額についてどのように記載すればいいのか悩んでいます。 【質問1】 ①半額でしょうか。 ②今の収入で15歳以上子1人の算定表の金額...
- 弁護士回答
- 1
-
-
相続する共有名義の借地を単独名義に
【相談の背景】 身寄りない叔母がなくなり、借地権を相続することになります。息子は数年前に亡くなりました。 登記をみると15分の6を叔父(死亡) 15分の5が叔父と同居していた叔父の母(死亡) 叔父の兄が15分の2(死亡) 叔父の妹が15分の2(死亡) となっています。 【質問1】 やはり叔父の母の持分については、遺産分割協議で叔父に兄と妹の子供とすることに...
- 弁護士回答
- 1
-
-
実印を嫁に管理され、奪われた
ベストアンサー【相談の背景】 離婚協議中 現在、離婚協議中です。 こちらは原因がないため離婚はしたくないと言ってます。相手が離婚したい状態です。 実印を隠され、現在必要になり渡してくれと言うてますが、信用ないため渡せないと言われてます。納得がいく訳がなく、激しい論争になりました。 私個人の名義の実印を、嫁が管理し、銀行に預けてると言われてる状況です。キャッシ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
養育費請求権利について
【相談の背景】 5年前に離婚しました。 私に親権があり、子供達2人と3人で暮らしています。離婚協議書は作りましたが、養育費についての記載はありません。離婚を協議している時に、電話で養育費はいらないと口頭で言ってしまいました。その為、離婚してから養育費はもらっていません。ですが、昨今の不景気もあり、子供達も、まだ小学生なので、これからのことを考えて養...
- 弁護士回答
- 1
-
-
調停完了後に発生する遺産の取り決めについて
【相談の背景】 現在、遺産分割調停中になります。 解決に向けて詳細の取り纏めを実施しているのですが、本件終了後に発生する新たな遺産についての取り決めについて質問がございます。 相手先から、「今後の接触は出来るだけ避けたい。なので、今後新たに発生する遺産については、こちら側で取る形にして欲しい。但し負債が見つかった場合は別途協議させてほしい。...
- 弁護士回答
- 2
-
-
養育費の未払いに対して、いきなり少額訴訟は出来ますか?
ベストアンサー【相談の背景】 月4万円の養育費の約束でしたが、3か月以降から養育費の振込が停滞して、既に10か月目となりますが支払い完全に止まっています。 何度も連絡しているのですが一切返事もありません。 私も我慢の限界で、もう話し合いをするつもりもありません。 裁判を考えています。 公正証書は作っていませんが、離婚協議書では養育費について明記していますし、...
- 弁護士回答
- 3
-
-
不倫慰謝料 合意できない
ベストアンサー【相談の背景】 夫が社内ダブル不倫をしていました。慰謝料請求を弁護士に委任。相手側も弁護士を立ててきたので、弁護士間でのやり取りが続いています。 相手側が4者間協議を希望していますが、私は希望していません。 【質問1】 担当弁護士も、4者間での解決をすすめてきます。 4者間協議だと、彼女に対して責任を問えなくなるので嫌です。 意向にそわない事をし...
- 弁護士回答
- 4
-
-
公正証書の作成の必要性。離婚協議書で対応できるか?
【相談の背景】 相手の不貞で離婚することになり、慰謝料の代わりに、今住んでいる不動産と家財と車を私がもらうことになりました。 ただ、住宅ローンが残っているので、私がローンの借入れができるようになるまで、住む私が夫に払い、夫が銀行に払うという形になります。借り入れできるようになった時に名義変更(変更手数料すべて私持ち)となるのですが、そこで夫が約束...
- 弁護士回答
- 1
-
-
遺産相続調停にかかる弁護士費用について
ベストアンサー【相談の背景】 遺産相続調停に係る弁護士費用について。 相続人は、私と兄の2名。 遺産は、不動産が6件(時価2億円相当)。 分割協議を速やかに片付けるため、弁護士を通じて調停中です。 弁護士報酬について、日弁連の基準をもとに、教えてくださいませ。 【質問1】 法定取得分どおり、折半(1億円相当)で遺産分割となった場合、弁護士報酬はおよそ幾らに...
- 弁護士回答
- 2
-
-
結婚前の貯金について
【相談の背景】 昨年、私がうつ病中に精神的苦痛を受け、暴力をふるい協議離婚しました。 私は、離婚協議書に双方の債権債務はないという文面を見落としてしまい、財産分与で150万円支払った後、相手のために支払っていたお金を請求しましたが駄目でした。 また、結婚前に私は200万円、相手は300万円位の貯金を持っていましたが、私の貯金は結婚生活でなくなり、相手の貯...
- 弁護士回答
- 1
-
-
有責配偶者からの離婚請求について
ベストアンサー【相談の背景】 有責配偶者の夫(不倫)が、弁護士を立てて離婚協議を進めたいと通知書が届きました。 わたしはてっきり有責側から条件提示がされるものだと思っていましたが わたしの離婚への意思、離婚条件を確認したいと書いていました。 わたしは今すぐ離婚をする意思がありません。 そのことを伝えた上で、それでも離婚したいのであれば条件は極端な話、慰謝...
- 弁護士回答
- 5
-
-
警察官の民事不介入案件
【相談の背景】 親戚が起こした相続裁判が終わり、控訴棄却になりました。その後、白紙委任状で、相続をしてしまったので、遺産分割協議書(遺産分割協議書を見られると困る事が書いてあるようで)を見たことがなかったので、見せてほしいとの電話をしましたが、留守電になり留守電に入れました。その後、親戚が弁護士と警察に行き、家に来られると怖いと言ったそうです。 ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
遺産分割後に暴力団の兄に追加で遺産を請求されてます
ベストアンサー【相談の背景】 父の遺産相続において、私がマンションを相続して、兄が現金を相続しました。 およそ、マンションの価値と現金が同じだろうということで、遺産分割協議書を作成して、共に署名、捺印しています。しかし、兄はマンションの方が貰った現金より高いと言い出し、マンションを売って、その不足分の現金をよこせと強く言ってきています。兄は暴力団であり、どう...
- 弁護士回答
- 1
-
-
民事調停法17条の「調停に変わる決定」についてです。
ベストアンサー【相談の背景】 和解協議を数回重ねた後の「調停に変わる決定」についてです。 【質問1】 内容に納得できない場合は、告知後2週間内に異議申立をすることができ、不服理由は問わないようですが、通常異議申し立てをする際はどのような手続きが必要ですか? 【質問2】 裁判所へ書面で調停に変わる決定に異議申し立てをするとだけ告げ、意思表示をすれば事が足りるの...
- 弁護士回答
- 2
-
-
慰謝料および養育費不払い(相手は海外赴任中)
【相談の背景】 ・元夫はインドに赴任、会社は分かってます、インドの滞在先も現時点では分かりますがもしかしたら引っ越しているかも、 ・2022年1月に離婚 ・2022年2月から養育費開始 ・2022年2月のある時点までに解決金(慰謝料)が振り込まれる予定だったが未払い、ラインもブロックされている ・離婚協議書は作成しているが公正証書にまでは時間の関係でできなかっ...
- 弁護士回答
- 1
-
「協議」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから