80,279件見つかりました

法律相談一覧

• 離婚年金分割について。

ベストアンサー

年金の分割は年単位か月単位どの単位で計算がされるのですか? 協議で話し合いの合意ができなかった場合は年金分割のみの調停はできるのでしょうか? 調停になると半分の分割がほぼ認められるときいたのですが。

弁護士回答
    2
  • 子供の親権を移したいのですが、進め方を相談したいです。

ベストアンサー

数年前に離婚しました。 今回、子供の親権を移すことを協議したいと考えています。 何も分からず誰かに進め方を相談したいです。 こういった件は弁護士にお力になっていただける内容でしょうか?

弁護士回答
    2
  • 支払ってしまうと合意したとみなされますか?

ベストアンサー

支払ってしまうと合意したとみなされますか? 家賃のことなのですが 当時 決定通達だけで 協議のことを知らずに 払っていたのですが 合意のない家賃値上げは認められないと知りました。 通達して何も言わないし 支払ったのだから合意しているということなる ということになりますか?

弁護士回答
    3
  • 民事裁判で互いに1歩も引かなかった場合

ベストアンサー

民事裁判を起こし、お互いに1歩も譲らなかった場合はどうなるのでしょうか? 落とし所が見つかるまで、もしくはどちらかが譲るまで、何度も裁判所へ行って協議を重ねる形になるのでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 相談を相続する手続きを教えてください

弁護士に依頼していた親が失くなり、その相談を息子が引き継いで、同じ弁護士に依頼することができると聞きました。遺産分割協議で相談者をきめる手続きをするようですが、方法を教えてください。

弁護士回答
    4
  • 面会交流がなされないので、

ベストアンサー

妻と別居、離婚協議中です。 妻から子どもたちに私とは会うなと言われているせいか、面会交流がなされていません。 ならば、養育費は一切支払いたくありません。 何か良い方法は、ありませんか?

弁護士回答
    3
  • 自宅を財産分与されましたが名義変更は法的に必要でしょうか?

ベストアンサー

協議離婚で自宅を財産分与されましたが、法的に名義変更は必要でしょうか? 売却するつもりはありませんし、費用も結構かかるようなので法的にに問題がなければ変更しないで置きたいとおもいまして、宜しくお願いします。

弁護士回答
    2
  • 離婚条件が折り合わない場合

ベストアンサー

離婚調停で、双方離婚の意思はあるが離婚条件が折り合わないという場合に 離婚自体は協議離婚(離婚届を役所に提出)にして 離婚条件のみを調停で話し合うということはできるのでしょうか?

弁護士回答
    3
  • 離婚を考えての別居中です

ベストアンサー

協議では合意出来なかったため、離婚へ向けて現在別居中なのですが、別居距離が近い場合は、夫婦関係が破綻している判断材料として乏しいのでしょうか? 距離は近いですが、接触はほとんどありません。

弁護士回答
    3
  • 相手弁護士事務所に行った時に免許証のコピーを取られました。

ベストアンサー

先日、W不倫の協議のために相手弁護士から事務所に来て欲しいとの連絡があり、夫婦で行ったところ、免許証のコピーを取られました。 この免許証のコピーは何に使われるのでしょうか?

弁護士回答
    2
  • ニュース アクセスランキング
  • 文書検討費用について

離婚に伴う協議に入る前に話し合ったことを覚書として取り交わしておこうと思っていますが、不備な点がないかなど弁護士さんにチェックしていただければと思っています。費用的に幾らくらいかかるものでしょうか。

弁護士回答
    2
  • 弁護士費用が不安である

ベストアンサー

協議離婚に第三者として弁護士の立ち会いを頼みたいのですが、費用に不安です。 弁護士に相談をまず行い依頼する前に、弁護士費用保険に加入したならば、どうにかなるのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 来月に離婚、親権、調停します

ベストアンサー

来月1回目の調停が行われます。 親権と離婚の件で行われます。 一応弁護士を立てていますが不安でしか ありません。 親権と離婚は一緒に協議されるのでしょうか? 必ず親権とりたいです。

弁護士回答
    7
  • 婚姻費用分担は調停前置主義か

ベストアンサー

婚姻費用分担は、調停前置主義ではないのでしょうか。 特に事前に婚姻費用分担の協議をしていなくても、いきなり審判を申立てられますか? 相手方の住所が分かっている、分かっていない、に左右されますか?

弁護士回答
    1
  • 遺産相続の代理人について。

母の遺産分割協議を、息子である私が委任を受けて代理人として交渉することは可能でしょうか。 遺産相続等の代理人は弁護士の方にお頼みするしかいけないのでしょうか? 宜しくお願いします。

弁護士回答
    1
  • 離婚しないと言い出した

ベストアンサー

お互い離婚合意をし、公正証書の内容を協議しているところですが、突然旦那が離婚したくないと言い出しました。 離婚に合意していると思われるメールの文面もあります。 調停を起こした場合離婚できますか?

弁護士回答
    1
  • 財産分与での小規模共済の扱い

ベストアンサー

離婚協議中です 小規模共済3万円×12年あります 財産分与ではどのような扱いになるのでしょうか? 単純に解約した場合の2分の1でしょうか?

弁護士回答
    2
  • 離婚協議書を弁護士さんに作ってもらい、公正証書にする場合

離婚協議書を公正証書にしたいと思っております。 ただ、まず弁護士さんに原案を仕上げてもらい、それを元にしたいと思ってます。 この場合、弁護士さんに依頼すると、どのような流れになりますでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 協議離縁、死後離縁許可の届出を出した後について

ベストアンサー

協議離縁、死後離縁許可の届出を市役所に出した後に、成立しましたという報告の書類などは市役所から養親、養子に送られてくるのでしょうか? もし送られてくるのであればそれを送らないようにできるのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 離婚裁判の取り下げについて

離婚裁判を取り下げると次はどうなるのでしょか。 協議離婚または復縁、当分別居となるのでしょうか。 双方メリットがあり取り下げの合意となると思うのですが、再度の離婚調停 離婚裁判は認められるのでしょうか。

弁護士回答
    3
  • 内縁解消の慰謝料等の取り決めについて

ベストアンサー

内縁解消時に慰謝料や財産分与(家や土地、ローン)養育費の取り決めをする場合はどのような取り決め書になりますか? 離婚協議書とは違いますよね?

弁護士回答
    2
  • 子供の養育費等について

協議離婚して話し合いで養育費等について決めましたが、数年後にやっぱり納得がいかないので、家裁で争う事はできるでしょうか?親権者は母親のままで変更ありません。

弁護士回答
    3
  • 財産分与での収入差は関係ありますか?

ベストアンサー

結婚5年で離婚協議中です。 共働きで私の年収420万、妻の年収300万です。 財産分与で収入差は関係してきますか?

弁護士回答
    1
  • 遺産分割においての遺留分ってなんですか?✴

ベストアンサー

遺産分割協議書ってのに 書いてある、遺留分って言葉は どんな意味で、どんなものですか? 捺印を、妹から頼まれたので そうしたのですが…。 内容はわからなかったけれど…。 ふと、思い出したので、心配になり 相談します。

弁護士回答
    4
  • 別居中の鍵の所有について

ベストアンサー

別居中 離婚について協議中 もともとふたりでかりた家(わたし名義)にわたしが住んでいて、旦那が出ていっている状況 法的に鍵を返してもらうことはできますか

弁護士回答
    2
  • 面会拒否している親への連絡手段

面会調停で月1回逢わせる時間場所は別途協議と決まって。 連絡がシカトされています、弁護士に連絡してもらった方がいいのでしょうか? 気をつける点はありますか?

弁護士回答
    1
  • 慰謝料について

夫が浮気をして離婚協議中です。 浮気をしたことを認めていますが、慰謝料の金額について揉めています。 夫の経済力はあります。 私の希望する金額を払ってもらうにはどうしたら良いしょうか?

弁護士回答
    3
  • 公正証書で、養育費の減額を条項として設けるが・・・

公正証書に、失業や転職、再婚などより、養育費の減額を条文として掲載したにもかかわらず、元妻が減額協議や要求に対して応じない場合の対処法としてどのようなものがありますか。

弁護士回答
    2
  • ラブホテルに入った理由

離婚協議中の者です。 妻が不倫をして男とラブホテルに入った理由を体調不良と訴えていますがそれは理由になるのでしょうか? 実際に入っていた時間は1時間45分くらいです。

弁護士回答
    3
  • 離婚協議中。今後調停になった場合、それも言っていいでしょうか?

現在離婚協議のなかです。 締結にはいたっておりません。 子供の写真か動画を送ってくれないかメールしましたが、送られません。 今後調停になった場合、それも言っていいでしょうか? おくらないことに対して罰則はないでしょうか?

弁護士回答
    3
  • 家を追い出された場合、生活費の支払い義務はありますか?

月の給与から現在5万円の小遣いはもらっています。 今月(2月)から家を追い出されておりますが、それでも生活費を渡さなければならないのでしょうか? 現在離婚協議中です。 

弁護士回答
    1
  • 財産分与について。退職金の分割は請求できるのでしょうか?

協議離婚することになりました。財産分与について教えて下さい。 退職金の分割は請求できるのでしょうか? 夫は会社経営しており、現在48歳、65歳まで働く予定をしているようです。

弁護士回答
    2
  • これって虚偽ですか?これは虚偽にあたるのですか?

離婚協議中です。 相手がたてた弁護士から無職で収入なしのため 慰謝料払えないと電話がありましたが 実際はまだ在籍しており退職金もでるようです。 これは虚偽にあたるのですか?

弁護士回答
    1
  • 離婚について。どのくらいの費用がかかりますでしょうか?

お願い致します。 私は今、離婚協議中です。 話し合いがうまくいかない場合は弁護士に依頼ができる話を聞きました。 どのくらいの費用がかかりますでしょうか? 宜しくお願い致します。

弁護士回答
    1
  • 別居の同意なくいきなり出ていき

妻が別居の同意なくいきなり、引越し屋を用意し、強引に出ていき 1週間後、弁護士を雇い、協議離婚なしに、いきなり、調停離婚するのは違反ではないのでしょうか??

弁護士回答
    2
  • 自分の家族。自分の家族が会う分には問題ないのでしょうか?

妻が些細な喧嘩で家出をし、弁護士をつけました。内容証明が届きました。内容は協議離婚と連絡は取るなと内容でした。自分の家族が会う分には問題ないのでしょうか?お願いします。

弁護士回答
    2
  • 相続分割

叔母が亡くなり 相続人は 叔母の姉1名 叔母姉の息子1名 叔母の兄息子2名になりますがどのような分割協議になりますでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 破産、倒産

破産や倒産した場合、法律上養育費はもらえなくなりますか? 離婚協議書のなかに倒産したら支払わないと一つだけ入れたいと言われ悩んでいます。ご意見お願いします。

弁護士回答
    2
  • 教えて下さい。どうしたらいいですか?

今、妻と離婚協議中です。妻が勝手に私の口座からお金を全額引き出し返してくれません。私は生活できなくなってしまいます。 どうしたらいいですか? 訴えることは出来ますか?

弁護士回答
    1
  • 離婚の際必要なこと

ベストアンサー

教えてください。 離婚するにあたり、二人の間で 通常きちんと決めておくべきことを 教えてください。 まずは 協議する予定です。 ちなみに、子供二人は成人したため、養育費は不要となりました。

弁護士回答
    1
  • かけこみ資金

市役所や福祉協議会からの融資。いわゆるかけこみ資金とかの延滞に関しても民法第169条が適用されるのでしょうか? もしテキストされるのなら、先方に対して催促の中止は主張出来ますか?

弁護士回答
    1
  • 遺産分割後の生前贈与

ベストアンサー

生前贈与における特別受益に関してですが、特定の不動産について法定相続分について遺産分割協議による登記をしてしまいました。 残余財産及びその不動産についての、生前贈与による主張は可能でしょうか?

弁護士回答
    1
  • 遺産分割の無効について

遺産分割協議書に、でたらめな説明で、さらに立ち上がって騒ぎ、何度拒否しても話にならず、怖くなり印を押す羽目になりました。裁判所にて、審判をしてもらいたいのですが。教えて下さい。

弁護士回答
    1
  • 教えてください

相手に 対する 愛情が なくなった事や これまでの不満から離婚を 決意しました。なんとか 協議離婚でと 話をしましたが 相手が納得いかず 離婚調停でと考えています。いいアドバイス ありましたら お願いします。

弁護士回答
    2
  • 厚生労働省のガイドラインは会社の義務にどのように影響するのか教えていただけますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 厚生労働省では「事業場における治療と仕事の両立支援ガイドライン」が公表されています。 このガイドラインと会社の対応について、一般的な法的な考え方をお伺いします。 【質問1】 厚生労働省の「治療と仕事の両立支援ガイドライン」は法令ではありませんが、会社が安全配慮義務や合理的配慮を検討する際の一般的な参考指針となると考えてよいでし...

弁護士回答
    1
  • 年金分割について教えてください。

ベストアンサー

【相談の背景】 離婚時の年金分割についてです。 夫側ですが、よくわからないまま協議書にサインしようとしてます。相手からはこれは拒否する権利はないと言われました。権利なのでと。協議書の下記の文書は、私に不利な内容ではないでしょうか? 3号分割などがあるそうですが、 この文書は権利以外のものが含まれていないでしょうか? (婚姻期間10年のうち、5年は私の...

弁護士回答
    2
  • 共同親権における監護について

ベストアンサー

【相談の背景】 共同親権の監護についてご教示頂きたいことがございます。 【質問1】 監護権と監護者は意味にどのような違いがありますでしょうか? 【質問2】 共同親権で監護者を指定する場合はどの文書にどのように指定するのでしょうか?(離婚協議書?) 【質問3】 共同親権で監護者を指定しない場合というのは、離婚協議書に指定をしないという意味でしょ...

弁護士回答
    1
  • 規約違反について相談

【相談の背景】 現在支払っている養育費を、子供が高校卒業後就職になるため養育費終了の調停をしようと思っています。 公正証書には20歳までと記載されてます。 現在私の所有する家に元妻子供が住んでおり、公正証書には追加居住者がいた場合は私と協議の上実施とされています。過失があった際も修繕修復の費用負担も元妻が負担と書いてあります。 以前から他人も一緒...

弁護士回答
    1
  • 遺産分割と家財搬送費用

ベストアンサー

【相談の背景】 祖母の土地(AとB)を申立人(父)とおばとおじの子供で分割する予定です。おじは亡くなっています。祖母の死後に、おじの1500万程度の使い込みも発覚しています。おばは遺産はいらないそうです。遺産分割として、父が土地Aをもらい(遺言書あり)、おじの子がBをもらうと遺産分割協議をする予定です。 【質問1】 土地Bは商売に使っていたのですが、道具の搬...

弁護士回答
    1
  • 相続登記における未成年者の特定代理人となった時の登記申請について教えていただけますか

ベストアンサー

【相談の背景】 亡くなった兄が所有している居住していない家屋と土地の相続登記について。 残った兄の家族には、妻と3人の子がいます。(成年、未成年、未成年) 利益相反となる未成年者が2人いるので、叔父の私が特定代理人となり相続登記の申請をしようかと思っています。 親族での協議の結果、兄名義の土地は第一子である長男が引き継ぐことになりました。 未成...

弁護士回答
    2

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから