80,272件見つかりました

法律相談一覧

• 離婚時の財産の分け合いについて

ベストアンサー

離婚協議書にマンション売却するものとして負の財産分けしているのですが、不動産売却の有無にかかわらず、不動産販売手数料は負の財産として計上できるのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 離婚の方法について教えてください

ベストアンサー

離婚の仕方について考えています。 協議離婚と調停とでは、後悔が残らないほうはどちらになるでしょうか? 熟年離婚です。旦那は別居していて不倫です。 証拠も押さえてもらいました。

弁護士回答
    1
  • 面会交流の間接強制申請の例文

面会交流が協議書通りにされない為、間接強制の申請をしたいのですが、申請文の例文とかありますでしょうか?又、何処かに依頼するとしたら金額はどの位かかりますでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 和解条項案の謝罪の意味

和解条項の「AはBに対し本和解の席上で陳謝しBはこれを受け入れた」 というのはこの文だけで陳謝したよって意味ですか? それとも和解協議の期日で対面して陳謝するよってことですか?

弁護士回答
    4
  • セットバックしなければならない土地の評価

ベストアンサー

等価交換の協議中です。 6mの道路計画の予定のある土地の不動産評価額を教えて下さい 宜しくお願いいたします

弁護士回答
    3
  • 面会交流権と養育費は何才までなのか

ベストアンサー

当方離婚協議中です。教えて頂きたいのは、面会交流権は子供が何才になるまでなのか、養育費は何才になるまでなのか、ということです。教えてください。

弁護士回答
    4
  • 遺産相続の法定相続人の一人が相続放棄をして、分割協議書に押印しない場合の対処のしかた

ベストアンサー

遺産相続で、相続人3人のうち、一人が相続放棄するから、分割協議書に判を押さないといっていますが、どのような対応すればよいでしょうか。

弁護士回答
    4
  • 債務名義にする方法とは

動産引き渡しを協議する。とだけ条項に書いてある和解調書があり、債務名義になっていない為、これを強制執行する為にはどの様な方法がありますか。教えてください。

弁護士回答
    2
  • 財産分与の請求期限があるのか

離婚協議書に財産分与は26年12月31に支払うと記載しましたがまだ支払われておりません。請求有効期限があるのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 元妻からの電話を制限したい

ベストアンサー

協議離婚した、元妻からの電話があり困っています。着信拒否にしていますが、着信履歴にあります。どのくらいの頻度であれば仮処分のような方法で先方の行動を制限できますか。

弁護士回答
    2
  • ニュース アクセスランキング
  • 離婚時の財産分与について

ベストアンサー

離婚時の財産分与ですが、双方が分与は必要ないと話し合った場合は協議書には載せなくても良いものでしょうか? それとも、離婚の場合は必ず分与は必要なのですか?

弁護士回答
    3
  • 法廷相続分の計算方法

ベストアンサー

遺言書に書かれていない財産の分割方法について協議が整わないとき、裁判では、遺言書に書かれている部分も含めて、法廷相続分ずつになるように、分けられるのでしょうか?

弁護士回答
    3
  • 公正証書に署名捺印したが・・・

協議離婚が成立し、公正証書にもお互い署名捺印したにもかかわらず、妻が離婚届を市役所に届け出をしていないようなのですが、それでも養育費、財産分与はしなくてはならないのですか。

弁護士回答
    1
  • 離婚裁判。確実に受け取る方法がありますか?

離婚調書に、慰謝料、財産分与は、別途協議すると書かれた場合、すぐに、行動に起こした方がよいですか? 確実に受け取る方法がありますか?

弁護士回答
    1
  • 公正証書の効力について

協議離婚で話し合った内容をもとに、公正証書を作ると思いますが、その効力はいつから始まりますか。 離婚届を出した後じゃないと、公正証書の効力はないのですか。

弁護士回答
    2
  • 親権問題

一度協議離婚で親権を父親と決め母親は簡単に親権交代することは出来ますか?子供は一歳半です!父親の生活に問題はありません。

弁護士回答
    1
  • 公正証書にて契約を交わしてから、慰謝料を分割で返してもらう際、支払いが滞った場合、年金も・・・

ベストアンサー

離婚協議書を公正証書にした際、慰謝料が滞った際には、年金からでも強制執行をすることは出来るのでしょうか?お詳しいかた教えてください。

弁護士回答
    1
  • 離婚の交渉。また、調停前に弁護士から離婚交渉?

協議離婚できない場合、離婚を求めるときは調停をしないと裁判ができませんか。 また、調停前に弁護士から離婚交渉?みたいなのはできますか。 弁護士介入はどの時点からしていただけますか。

弁護士回答
    2
  • 外国人同士の離婚

韓国人同士の夫婦がいて一方が離婚をしたがっているのですが日本での協議離婚または調停離婚は可能でしょうか? それとも本国で離婚届けを出さないといけないのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 離婚届提出後の調停

協議離婚の離婚届を書き終えて提出を管轄区役所に提出後に調停離婚へ変更できますか。 また、相手に慰謝料の請求などできますか。

弁護士回答
    2
  • 離婚調停

離婚調停中です。 相手方は弁護士さんが付いています。 正直 心がボロボロで、、 例えば取り下げて 弁護士さん同士の協議に入る事は可能なのでしょうか?

弁護士回答
    3
  • 謄写請求。これらすべて謄写請求することはできるでしょうか?

ベストアンサー

面会交流の調停で、相手方の提出書面及び、調停員が裁判官と協議した内容、調停員と当事者のやり取り これらすべて謄写請求することはできるでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 損害賠償請求

共有する建物の解体するにあたり協議もなく解体しようとしたため立ちはだかり工事を中止させたことについて相手から損害賠償請求を訴えられました!!敗訴しますか!?教えて下さいm(__)m

弁護士回答
    1
  • 委任者の素性

協議離婚の際に相手側が第三者に委任した場合、こちら側は委任者の身分証明を求める事はできますか?

弁護士回答
    1
  • 離婚調停の回数

ベストアンサー

一般的に離婚調停の回数は何回くらいで終わるでしょうか?私の場合なんの協議もなく突然申し立てられました。子供もいるので、もちろん応じつもりはありません。

弁護士回答
    2
  • 夫からの連絡

ベストアンサー

離婚協議中で夫から毎日何回も連絡がくるのですが無視してはいけないのでしょうか? 夫が怖くて出たくないのですが、今調停を起こそうと思っています。

弁護士回答
    1
  • 離婚すると。養育費と婚姻費用とは 別々ですか?

養育費と婚姻費用とは 別々ですか? また 協議離婚するに至り いろいろな 事を決めないといけないでしょうが その決め事は 何があるのでしょうか? 無知ですが 教えてください。

弁護士回答
    2
  • よろしくお願い致します。

離婚協議中で不倫したということで信用ができないからといって携帯電話の中身を無断で見ることはいいのでしょうか?何かにひっかかり法律上咎められることがあるのでしょうか?詳細が知りたいです。

弁護士回答
    1
  • 家屋土地共同担保

ベストアンサー

離婚協議中で持ち家の担保に私の父の土地が入ってます。 担保は家と土地ですが担保の変更は可能でしょうか? 何処に相談したら良いのでしょうか

弁護士回答
    2
  • 離婚をしたいと思っています。

ベストアンサー

【相談の背景】 離婚をしようとしています。相手も拒んではいません。 【質問1】 協議書は司法書士などに頼むべきですか? 【質問2】 養育費を少しでも多くもらいたいです。

弁護士回答
    1
  • 慰謝料はいくらくらい取れるでしょうか?

ベストアンサー

【相談の背景】 だいぶ前から旦那が不倫相手といまだに連絡をとっている、 慰謝料もとって離婚もしたい 【質問1】 協議離婚とはどういうものですか?

弁護士回答
    6
  • Idecoの財産分与について

ベストアンサー

【相談の背景】 離婚調停中です。財産分与で協議中となります。 【質問1】 財産分与について、idecoもその対象になりますか?また対象となる場合どのように分与されるのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 離婚条件をのめば離婚できるか

【相談の背景】 弁護士を通し、協議離婚条件を提示されました。 全て条件を受け入れたら離婚できますか? 【質問1】 離婚条件を受け入れたら離婚出来るのか

弁護士回答
    1
  • 現在、労働訴訟をしている者です。

ベストアンサー

【相談の背景】 労働裁判のら原告てます。 相手の主張に嘘かが多いので、尋問や協議しうか考えています。 【質問1】 鬱病がひどくなったという主張はさけるべきでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 労働訴訟をしています。

ベストアンサー

【相談の背景】 労働裁判をしていて、和解協議がはじまります。 【質問1】 和解を断って判決になる場合、和解期日から、どれくらいたち判決がでますか?

弁護士回答
    3
  • 婚姻費用支払い期間の貯金

ベストアンサー

協議離婚で話を進めています。 現在婚姻費用を払っています。婚姻費用期間中に 貯金したお金は、離婚時には財産分与よ対象になりますか?

弁護士回答
    2
  • 面会交流調停と養育費調停を立てるタイミングはいつですか?

ベストアンサー

協議離婚予定です。 離婚届を提出後に、面会交流調停と、養育費調停を立てることは可能ですか? 届出を出した後でも大丈夫ですか?

弁護士回答
    2
  • 離婚届を出すタイミング

離婚協議書に離婚届を出す日にちを書くんですけど公正証書作った後の方がいいですか? それとも公正証書作る前でもいいんですかね?

弁護士回答
    2
  • 反訴、慰謝料請求、土地建物の仮差押は可能か?

ベストアンサー

不貞・モラハラ夫から協議なく一方的に離婚調停、調停委員は先方の味方、不成立なら裁判、土地売却と脅迫、反訴は可能?

弁護士回答
    2
  • 話し合えない夫婦の離婚

家庭内別居で 嫌悪感がすごいので、話しができません。 離婚協議の交渉を 弁護士さんにお願いしようと思います。 それが一番早い道だと思います。 いかがでしょうか?

弁護士回答
    3
  • 離婚裁判の結果、離婚が確定した時

ベストアンサー

財産分与、親権、養育費など離婚するさい 決めなければならないものも裁判の中で決めていくのですか? それともそれぞれ別々に協議調停裁判の流れになるのですか? よろしくお願いします

弁護士回答
    2
  • 子供の税制上の扶養の変更について

ベストアンサー

離婚協議中です。 現在、子供(小学生)(が、税制上の夫の扶養に入っています これを私の方に移すには、どうしたら良いのでしょうか 夫婦ともに会社員です。

弁護士回答
    1
  • 離婚後 DV 慰謝料請求について

ベストアンサー

協議離婚前に DVがあり警察立会いの下 家を出ました。 離婚後、DV慰謝料請求は できますか? 怪我の写真 診断書 あります。

弁護士回答
    2
  • 両親の熟年離婚について

ベストアンサー

両親の熟年離婚について 母のかわりに父親に離婚協議書を送ったのですが返事がありません。 このまま調停の申し立てをしてもいいのでしょうか? 教えてください。よろしくお願いします。

弁護士回答
    3
  • 不貞行為による慰謝料請求について

ベストアンサー

今回旦那の不貞行為により、離婚の協議をします。不貞相手にも、確認をしていきますが、慰謝料請求したいのですが、慰謝料を払ってもらう期日、期限はありますか?

弁護士回答
    5
  • 養育費について(無職中)

ベストアンサー

協議離婚した者です。 元主人から養育費をもらっています。 しかし、今、元主人は無職で収入がないそうです。養育費は、無職の人からもらえないものなのでしょうか?

弁護士回答
    4
  • 弁護士の契約の継続をした場合

ベストアンサー

離婚協議成立後のことで、質問です。 通常、離婚成立をもって、弁護士との代理人契約が終了かと存じますが、継続されるケースもあるのでしょうか? その場合の相場は、いかほどなのでしょうか?

弁護士回答
    3
  • 審判離婚後はどうなりますか?

審判離婚が成立しました。 相手側に離婚成立はどのように伝えられるのでしょうか? また、慰謝料・財産分与が残っていますが協議・調停・裁判のどれから始めるのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 調停を無視したら、どうなりますか?

ベストアンサー

妻と別居、離婚協議中です。 妻側から、おそらく調停を申し立てられそうです。 私たちにとって、どうでも良い内容の調停の場合、無視したら、どうなりますか?

弁護士回答
    3
  • 財産分与と養育費について

ベストアンサー

妻の不倫が原因で離婚思案中です。 財産分与、養育費共に妻との話合いで無しで納得させた場合、その条件で協議離婚できますか?

弁護士回答
    1

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから