法律相談一覧
-
離婚にかかる費用を肩代わりした際の財産分与は?
ベストアンサーただいま離婚協議中で協議書を私側から提示し主人は弁護士に相談するとの事で現在回答待ちです。ただ財産分与は事前に話し合っており、私が結婚期間中に貯めた貯金100万から半分にして50万、そこから主人の引越し費用30万、離婚にかかる諸々費用10万、残り10万を慰謝料にあてるという事になってます。離婚協議書にもその様な内容で記載してあります。 なので実質主人には全...
- 弁護士回答
- 3
-
-
認知症の母に成年後見人をつけるべきかどうか
ベストアンサー遺産分割協議書の作成にあたり、認知症の母に成年後見人をつけるべきかどうかについて質問させていただきます。 3年前に父が他界し、相続人は母親と私と弟の3人です。 相続財産は父名義の土地と建物、多少の現金のみです。 母は認知症で、現在施設に入所中です。意思疎通はできますが、物事の判断能力はありません。 この度、弟と話し合い、私が代償分割で、父...
- 弁護士回答
- 1
-
-
個人再生の債権者(反対者)との事前協議について
ベストアンサー私が先日質問した個人再生の債権者反対について、弁護士先生方から、解りやすいご回答を頂きました。ありがとうございました。 おまとめローン等の債権者は、債権額の2分の1を超えるため、反対する事があり、特に法の最低額(総額1,500万円以下なら、5分の1の300万)を弁済する再生計画案だと反対する可能性が高いと言うことでしたが、以下の質問をお願いいたします。 ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
相続放棄申述受理証明書の申請について
ベストアンサー母が他界し相続が発生しました。 相続人は私二男、長男、三男の3人です。 ①遺言書があり、母の財産分与は、私と三男に渡す内容で 家庭裁判所で遺言書の検認を受けています。 ②平成19年 長男は母の相続財産に対する遺留分を放棄 する事を許可する審判もされています。 以上の内容で、税理士に遺産分割協議書を作成して頂きました。 この遺産分割協議書には...
- 弁護士回答
- 2
-
-
遺産相続放棄前に、立替えた住宅ローン代金は戻りますか?
ベストアンサー相続登記について質問です。 司法書士から遺産分割証明書が届きました。 遺産分割証明書の内容は「共同相続人間において遺産の分割について協議を行った結果、下記不動産について次のとおり決定したことを証明する」でした。 ※父(他界)、母、長女、次女、三女、私(長男)。 その共同相続人間とありますが、私のいないところで、姉達に相続変更するようになりましたが...
- 弁護士回答
- 1
-
-
提出後の離婚届は弁護士の先生は見ることはできますか?
ベストアンサー今、結婚して6カ月の赤ちゃんの子育て中です。 私は初婚ですが、主人は2度目の結婚になります。 主人とは、主人が前に結婚している時から付き合っています。離婚届の離婚の事由には性格の不一致に印をして協議離婚が成立しました。 その後です。 元嫁が主人の携帯を盗み、ロックを解除して、離婚前の写真をみつけました。 まだ出してきてないのですが、きっとそれを証...
- 弁護士回答
- 4
-
-
面会交流調停で会わせない理由
ベストアンサー協議書離婚して、月に1回面会交流との事でお互い決めました。 5歳と2歳の娘の親権は元旦那です。 4ヶ月も面会交流がなく、面会交流調停をする事になりました。相手側に連絡も拒否されて連絡がつかないです。 相手側は、子供達を私に会わせたくなく、 面会交流調停を実施するにあたって裁判所から答弁書と申立書のコピーを相手側に行くと思いもますが、子供達を会わせた...
- 弁護士回答
- 3
-
-
土留めを兼ねた建物を壊すとき、代替の土留め設置の費用負担はどうなりますか
私の土地と他人の土地に段差が5mほどあります。その段差により用地境界となっています。他人の土地が段差の上側、私の土地は下になっています。少なくとも昭和の初期から、私どもの所有建物がその段差に密着して建築されており、結果としてその段差が崩れないように支えている形になっています。砂と土の段差であり、その他の補強やのり面が崩壊しないような処置はあり...
- 弁護士回答
- 1
-
-
遺産の支払期日がすぎいまだ連絡なし
代筆となりますがよろしくお願いします 祖父が亡くなった時に司法書士に遺産分割協議書作成してもらいました 最近期日が過ぎ本家より何も連絡ないし入金されないので相談にきました。 協議書の内容は本家が土地 母が対価のお金となります。 本家では土地を整備し区画整理もでき実際に売れた土地もありましたが 相続分のお金を払う気が見られません。 本家は借...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚後、進学した子供の寮費(年間約80万円)について
離婚協議書に 「前項の養育費について、子らが大学進学の際に一人暮らしや寮生活を始める場合には、事前に進路等について子ら自身から甲(父親)に対して相談があることを条件として別途の費用負担について協議することとする。」 とあります。 昨年娘が遠方に進学を控えた時、父親と娘は二人で場を持って相談をして学費は払わないが寮費は払うと言われて、1年次の寮...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ニュース アクセスランキング
-
詐欺罪と親権について
ベストアンサー元妻に別居後に私名義のクレジットカードを 私の知らないところで多々使用され、離婚届け 提出後にもキャッシングをされていました。 離婚協議は弁護士に仲介に入ってもらい離婚後 の支払いなどの話を行い離婚協議書を作成し 印鑑を押しましたが、協議中クレジットカードの 使用などは元妻からは一切話はなく、クレジット カードやキャッシュカード、通帳、印鑑など ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
生前贈与について教えてください
ベストアンサー父が亡くなり、2兄弟で遺産相続することになりました。次男が遺産金額(動産)の2分割を主張して来ました。何とか話し合いがまとまってきましたが、次男には明らかにしていない孫への生前贈与があります 父の生前の希望に沿って行った贈与です。 孫への生前贈与は遺産分割協議の対象外 で記載の必要は無いと相談した弁護士の先生からお聞きしました。 でも、次男が父の預...
- 弁護士回答
- 1
-
-
著作権法の適用範囲について
ベストアンサー著作権法第六十九条の適用範囲について ↓ 第六十九条 商業用レコードが最初に国内において販売され、かつ、その最初の販売の日から三年を経過した場合において、当該商業用レコードに著作権者の許諾を得て録音されている音楽の著作物を録音して他の商業用レコードを製作しようとする者は、その著作権者に対し録音又は譲渡による公衆への提供の許諾につき協議を求めたが...
- 弁護士回答
- 1
-
-
元夫がこどもからの面会要求を拒否しています
ベストアンサー7歳のこどもを引き取り離婚した妻側からの質問です。 離婚調停での協議書に、こどもへのこどもが会いたい時には面会すると記載してもらいましたが 元夫が頑なに面会を拒否しています。それどころか、私から再度メールで連絡したところ、代理人を通じて連絡をしてください。職場への連絡も今後一切拒否します。とされ、非常に困っています。 元夫が会わないとする理由は離...
- 弁護士回答
- 3
-
-
遺産分割協議書を作成するか家庭裁判所に相続放棄の手続きをするのがいいのかご教授ください。
ベストアンサーすみません、自分の妻の母親が40年前に亡くなっているのですが、その母親側の祖父がこのほど亡くなって代襲相続が発生しました。 妻は、遠方に住んでいるし、相続される叔父(嫁の母親の弟)とそんなに付き合いもなく疎遠にもなっているので相続を受ける気もないので、相続放棄を家庭裁判所に提出する予定です。 しかし、相続を受ける叔父が祖父が所有している土地家屋...
- 弁護士回答
- 2
-
-
FC本部からの一方的な契約解除について
修理業のFCに加盟しております。 先日、FC本部より「契約解除」の通知書が一方的に送られてきました。 内容としては、こちらの契約違反だというような内容。 本部が契約違反だと主張する事案について、思い当たるものは下記の事項です。 修理時に出る廃材にも相当の価値があるのですが、本部はそれを二束三文での買取を強制してきます。 買取をする事で、仕入部品代...
- 弁護士回答
- 2
-
-
面会交流 調停条項の文言
ベストアンサー面会交流 調停条項 私の希望文言 長男は直接交流が認められませんでした 次男は直接交流が認められました。 1: 申立人(元旦那)と次男が2ヶ月に1回程度面会交流を考慮する、日時場所についてはこの福祉 を考慮し、A支援団体を通して、その都度事前に協議する。 (1)第三者機関の利用形態は、受け渡し方とする (2)面会場所は、監護者並びに子の...
- 弁護士回答
- 1
-
-
弟が相続金を送金してくれません
一昨年の夏に母が亡くなりました。その相続金について、弟が一部を送金してくれないので困っています。 遺産分割協議書は弟が作成し、去年5月に協議は滞りなく成立しました。その後の相続税の申告で私の取り分がやや減っていたのは気になったのですが… 遺産のことは弟がすべて取り仕切っていて、遺産分割協議書捺印のあと、何度かに分けて相続金を銀行に送金してくれまし...
- 弁護士回答
- 3
-
-
養育費の内容について
ベストアンサー一年前に協議離婚をしたものです。 子供は一人です。 養育費の内容について質問です。 養育費のみ調停にて子供が18歳になるまで月々25000円を支払うことになりました。 今後の養育費の内容について質問です。 今、現在二人で協議している内容です。 ①元嫁が再婚した場合(子供を養子縁組にした場合) 再婚したら元嫁は養育費の受けとりはしないと言われています。 ②...
- 弁護士回答
- 3
-
-
離婚裁判で相手が離婚を拒否した場合、別居して1年以上経過していても、離婚が認められないことがあるか?
彼は、1年以上前から配偶者と別居しています。原因は、配偶者によるモラルハラスメントです。別居当初から、弁護士を立てて離婚協議をしていましたが、配偶者が認めない状況でした。別居して4ヶ月が経過した頃、私と交際するようになりました。別居1年後からは、私と結婚を前提に同居しています。双方の両親の同意も得ています。しかし、配偶者とは、交際中も離婚協議を...
- 弁護士回答
- 3
-
-
離婚したモラハラ夫から面会交流の変更を強要されています。
ベストアンサー先日モラハラ夫と協議離婚が成立しましたが、今になって子供との面会を増やせと言われて困っています。 離婚協議書を作成し、面会の方法や頻度など記載しましたが、 全て無視してもっと会わせろと迫られています。 本来であれば子供や私にしていた仕打ちを考えると二度と会わせたくないし会いたくもないのですが、 離婚を成立させるために仕方なく応じました。 ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
慰謝料、養育費の連帯保証人
ベストアンサー結婚3年目、こども2ヶ月1人です。 夫のDV、ギャンブル依存症、多々金銭トラブルがあった為、来月より離婚に向けて調停が開始することになりました。 今年の5月頃も夫からのDVにより離婚をすることとなり、両家が集まり協議の結果、慰謝料100万、養育費4万円が提示され同意しました。 そして、夫、義両親の直筆、印鑑を押し紙に書いてあります。 内容は夫からの支払い...
- 弁護士回答
- 2
-
-
共同所有の土地建物についての数次相続の中間登記の省略について
ベストアンサー数次相続の中間登記の省略についての質問です。 父Aと母Bには子Cと子Dがいます。 土地建物について父Aと母Bが持分2分の1ずつ共同所有しておりました(今の登記の現状です)。 まず,父Aが死亡し,その後,父A死亡による遺産分割協議をする前に,母Bが死亡しました。 もし,最初から父Aが土地建物を単独所有していたのであれば,母Bの死後に,子C,Dが母Bの相続人...
- 弁護士回答
- 1
-
-
多く支払われた養育費の返還は?
ベストアンサー現在、離婚調停中です。 養育費は、家庭裁判所の算定表通り、年収に合った相当額を支払う予定です。 今後、年収に増減があった場合も、協議の上、やはり算定表通りに変更していく予定です。 ただ、今までの協議からも、私の年収が減った際も、養育費の減額に、素直に応じない可能性が高いです。私の収入が減ろうが、今の生活レベルを下げたくない、との意向のようです...
- 弁護士回答
- 1
-
-
文化庁長官へのコンタクト方法は?
(著作権の第六十九条は↓に書いておきます) 法律通りに文化庁長官の裁定を受けようと 文化庁のページや文化庁長官のページを色々と 調べてみましたし、それらしいメールフォームから 問い合わせもしてみたのですが返事がなく、一切 連絡を取る手段が見つかりません この場合の「裁定を受ける」というのは 「お手紙」・・・ということになるのでしょうか?...
- 弁護士回答
- 1
-
-
第六十九条の文化庁長官について
(著作権の第六十九条は↓に書いておきます) 法律通りに文化庁長官の裁定を受けようと 文化庁のページや文化庁長官のページを色々と 調べてみましたし、それらしいメールフォームから 問い合わせもしてみたのですが返事がなく、一切 連絡を取る手段が見つかりません この場合の「裁定を受ける」というのは 「お手紙」・・・ということになるのでしょうか? ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
不倫の慰謝料 合意について
ベストアンサー度々お世話になっております。 以前質問させていただいた内容の事を、本日不倫相手の旦那さんと話をして、本人から、不貞相手の女性と離婚協議として慰謝料200万で合意している、来週に離婚届を出し、一括で支払うことになっている。と聞き出せました。 それで、私個人にも示談として200万支払ってほしいと言われました。 以前、連帯債務とし支払う意志はあると相手に...
- 弁護士回答
- 2
-
-
略式起訴されました。
ベストアンサー彼女と別れるにあたりトラブルになりストーカー規制法で逮捕されました。 彼女にお金を貸していた事といきなり音信不通になったことからメールを毎日していました。 連絡がないので彼女の大学と就職内定先にも連絡をいれ貸したお金を返してくれないと言いました。 これからが相手の逆鱗にふれ逮捕されました。 後は、私が既婚していて離婚協議していたことは昨年の5月...
- 弁護士回答
- 3
-
-
面会交流調停
妻35才 子5才と別居中です。 面会交流調停(当方申し立て)と同時に離婚調停(妻方申し立て)を進めています。 私としては別居中に子供との面会の中で 双方協議での離婚したいと考えています。(調停に至った経緯は相手方が全く協議に応じてくれない為) 先に面会交流のみを取り決めて 離婚は出来るだけ先延ばしにしたいと思っています。 将来の為 養育計画など妻と...
- 弁護士回答
- 3
-
-
婚姻費用分担のみの調停通知について
現在離婚協議中なのですが、その状況で婚姻費用分担の調停通知が送られてきました。 離婚調停ではなく婚姻費用だけの調停通知だったのですが、普通に考えれば離婚調停の申立をしたらいいのではと思うのですが、敢えて婚姻費用だけ申立という事は、離婚協議を引き延ばして出来る限り多額のお金を搾り取ろうという意志があるのでしょうか? 対処方法など事例があれば教えて...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚の際の念書及びその他の注意点
以前も相談したものです。 躁鬱病の失踪する妻との離婚が正式に決まりました。 協議離婚が決まり、離婚協議書を書くのですが 1.18歳の養子縁組の子は養子縁組解除しその後は本人の意思 による。 2.11歳の実の娘の親権は父親。 3.慰謝料はなし。 しかし財産分与で21年間に渡り分割で12000000万支払うこと。 4・面会は双方相談につき日時、時間をきめ、面...
- 弁護士回答
- 3
-
-
養育費に関する弁護士費用(報酬金)について
ベストアンサー現在、離婚協議中で、妻側は代理人(弁護士)をたてており、私は個人で対応しております。まだ、離婚可否を協議している段階であり、まだ条件についてまでは話が進んでいない状況です。 私も、交渉に負担を感じており、代理人をお願いしようかとも考えています。私の場合、養育費が協議の主な焦点になると考えており、弁護士さんによって違うとは思いますが、一般的にどの程...
- 弁護士回答
- 3
-
-
株の相続、及び提出文書の不法廃棄について
株の相続に際し、公正証書作成後に預託証券会社が変更され、しかし公正証書の訂正はなされていません。 相続人の一人が協議に応じず、しかも相続放棄もしていません。 株自体の相続人は、公正証書によって指定されていますが、預託業者は、銘柄は同じであるが、当方で預かっているものとは認められないとのことで、手続きを拒否されています。 この場合、 公正...
- 弁護士回答
- 2
-
-
被相続人の財産管理者の回答について
ベストアンサー被相続人Aの遺産分割協議をすることになりました。Aは時々「ぼけ」の症状があり、相続人の一人であるBが預金等の財産管理をしていました。Bにまず、預金通帳の開示を求めたところ、Aが亡くなる前の短期間にまとまった額が引き出されていることがわかりました。管理者であるBにまとまって引き出されたお金の用途を尋ねたところ、Aの依頼で引き出して渡した、目的はわからない...
- 弁護士回答
- 1
-
-
敵対している他の相続人が依頼した司法書士から
ベストアンサー【相談の背景】 遺産分割協議書を受け取りに行くことになりました。 相手のみ知る遺産の内容は知りたいところです。 【質問1】 気をつけることはなんですか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
-
親権を譲るのなら不貞の事実を子に伝えない、と交渉することの是非について
ベストアンサー【相談の背景】 配偶者が不貞をしました。 離婚に向けて協議をしています。 【質問1】 親権を譲るのであれば、不貞の事実を子供に言わない。 と交渉することは脅しになりますか。
- 弁護士回答
- 3
-
-
慰謝料請求をお願いした弁護士から、離婚の話しは後からと言われました
慰謝料請求した女と離婚を求める旦那の弁護士が一緒で、離婚協議の内容がつつぬけになるため旦那との話し合いがすすみません。 どうしたら、いいですか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
モラハラの離婚慰謝料について
ベストアンサー婚姻期間が10年で調停や協議離婚の場合、 実際どれくらいの金額で決着がつくことが 多いのでしょうか? 弁護士が請求する金額と乖離が あるものなのですか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
業務請負契約における解約条項について
ベストアンサー業務請負契約において、解約条項に「甲乙協議の上」という文言が明記されていなくても合意解約を要すると解釈されるケースとはどのような明記がされているケースなのでしょうか。
- 弁護士回答
- 1
-
-
オーバーローン住宅の残債について
ベストアンサー現在離婚協議中で、 私名義のオーバーローン自宅があります。 家を売却し、残ったローンの支払いの半分を向こうに負担させる事は可能でしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
-
相続放棄と遺言書の優先順位はどちらになるのか?
ベストアンサー協議の末、兄弟に相続放棄をしてもらう予定なのですが、遺言書に相続放棄をしてもらった兄弟への相続が遺言されていた場合、どちらが優先となりますでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚届けの出し方 出した後
離婚を協議中です。 以前話し合いの際にお互いが署名した離婚届を勝手に出してしまうとどのような罪に問われますか? また、取り消しなどの処分があるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
-
-
-
-
別居期間中の連絡について
ベストアンサー別居期間を重ねて夫婦関係の破綻を成立させるためには、別居期間中は連絡や離婚協議などはしない方がいいですか? 関係修復を図っているということになりますか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
弁護士の先生に商品券を送るのは違法か?
ベストアンサーお世話になっている弁護士の先生がいて、現在協議離婚を進めるべく精力的に活動頂いています。 感謝を込めて、商品券をお渡ししたいのですが、これは違法な行為になるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 5
-
「協議」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから