法律相談一覧
-
駐車場のはみだしに関して
駐車場に関しての質問です。 現在、賃貸住宅とその敷地内の駐車場を借りています。 構図としてはT字路の角に物件があり、駐車場の正面、横が道路に接している状況です。 最近、駐車場の範囲内に駐車しているにも関わらず、車をもっと家側にどけるようにと管理会社にクレームが入ったそうです。 管理会社の方にも実際に現場で車の駐車位置等を確認してもらい、前後、横と...
- 弁護士回答
- 1
-
-
個人的に直接、示談・慰謝料請求をする方法
ベストアンサー配偶者の不貞行為による示談を成立させるため。 私と配偶者と不倫相手の三者で直接話し合いをしようと思っております。 そこで質問です。 配偶者と不倫相手が会う日時がわかっておりますので、そこへ告知なしで同行し、話し合いをするためにカフェなどへ連れて行くことは可能でしょうか。 相手が拒否した場合の対処法など有れば教えていただきたいです。 よろし...
- 弁護士回答
- 2
-
-
【夫からの無視と生活費をもらえない】
【夫がずっと無視状態】 ・主人 無職だか別に収入あり ・私 非正規職員 2歳の子供と妊娠4ヶ月 ・義母と同居 ・主人とは、生活費完全折半。育児・家事は全て私。 ある朝、主人の浮気を問い詰めたら、出て行けと怒鳴られましたが、私は仕事のため、仕事を終えて帰ると主人が家出していた。 主人は生活費を半分出しているとはいえ無職。病気の私を働かせた上、...
- 弁護士回答
- 2
-
-
司法書士との契約解除
ベストアンサー私にはクレジットや銀行系のカードローンがあります。 ネットから繋がった司法書士事務所に任意整理を進められて借金が減ることを教えてもらい、契約を結びました。 後に司法書士は個人の債務や140万円以上の過払い金の任意整理を出来ないとの事を知りました。 ここで質問が2つあります。 1、個人の債務とはクレジットや銀行系のカードローンのことですか? 2、もし個...
- 弁護士回答
- 2
-
-
同居を拒否からの離婚慰謝料について
ベストアンサー少し長くなりますが、ご教授願います。 私→東北にて父の経営する会社の後継として現在東北在住。 妻→自身の実家のある関東在住。 遠距離恋愛の末、妻が東北に来るということで話は合意しており、5月に入籍、11月に挙式後、東北で同居の予定でした。式場も予約済み。 しかし、5月の入籍後に「やっぱり田舎に住みたくない。都会の便利な暮らしを捨てたくない。」と...
- 弁護士回答
- 4
-
-
祖母の土地を孫が相続
ベストアンサー私の母が居ない者として考えた時、祖母の持っている土地を孫の私(1人っ子)が相続する場合、どこまでの血縁者に相続放棄して貰えば良いでしょうか? 近い血縁は、 祖母、叔母、叔母の息子(既婚子供2人)、娘(既婚子供1人)私です。 建物は私の母の名義です。 よろしくお願いします。
- 弁護士回答
- 2
-
-
相手が弁護士をたててきてるんですが、こちらも弁護士をたてた方がよいでしょうか?
相続問題で調停を行う事となりました。 今までは相手側は弁護士、こちらは司法書士に相談を行なっていました。 しかし調停で話し合うのであれば素人の私が行くより相談をしている司法書士か新たに弁護士を雇って挑んだ方が良いのでしょうか? 知人からは素人が挑むと取れる物も取れなくなると聞きました。 よろしくお願いします。
- 弁護士回答
- 3
-
-
共有持分全面的価格賠償を求める訴訟の報酬金
共有名義の土地の全面的価格賠償の訴訟の被告です。 原告持分の土地を買い取って裁判が終了した場合、 私(被告)は利益(金銭として)は得てないのですが、 支払った金額に対しての弁護士報酬費用もかかるのでしょうか? よろしくお願いいたします。
- 弁護士回答
- 2
-
-
覗き・住居侵入 被害 示談
先日一人暮らしの私の1階の家で彼女が泊まりにきていて、夜の行為中に同じマンションの住人にベランダに侵入され覗きを受けました。 犯人は25歳の公務員です。 防犯カメラなどから先日逮捕に至ったのですが… 1人で鉢合わせの時は恐怖し、それ以降1ヶ月以上、しっかりした睡眠が取れず仕事にも支障をきたしました。そして彼女は涙して、もう家に行けないと雰囲...
- 弁護士回答
- 3
-
-
不貞行為の慰謝料の減額交渉、または求償権について。
2015年夏頃から、ある男性と約1年ほど不倫をしていました。 その方は2014年2月に結婚され、当時2歳になるお子さんと妊娠中の奥様でした。 結婚していること、奥様のことは知っていましたが、妊娠中だったことは知りませんでした。 不倫関係がばれ、その後夫婦は離婚となりました。 弁護士を通して、通知書が2016年10月に手元に届き慰謝料請求金額が200万でした。 そ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
ニュース アクセスランキング
-
離婚相談について数点伺います
将来的に離婚を考えています。 現在は旦那とは同居、生後半年未満の赤ちゃんを育てております。性格の不一致が前々から浮き彫りになり、いつ離婚してもおかしくない仲です。 そこで伺います。 1.決心ついたときに離婚を申し出た場合、同居中だと支障がありますか?別居を踏まえないとダメだとかあれば教えてください。 2.生後半年未満の赤ちゃんの親権について、間...
- 弁護士回答
- 1
-
-
養育費を正式に決めるのに今までの額は影響するか
ベストアンサー離婚し養育費を受け取っています。 きちんとした額をこれから調停で話し合う予定です。 相手は今の額が気に入らないので下げてくると思いますが、私は赤ちゃんでかかるお金でとりあえず出した額なので先々かかるお金を考え上げようと思っています。 今まで受けていた額は算定表の中間値です。 今まで受け取っていた養育費の額について、 これで生活出来てましたよね?...
- 弁護士回答
- 4
-
-
自宅前のゴミ置き場、変更するためには
夫の実家が所有していた土地を譲り受け、家を建てて約2年住んでいます。 家の前は歩道になっており、ゴミ置き場になっています。 ゴミ置き場がある事は承知で家を建てましたが住んでみてビックリ。 ほとんどの方が車で捨てに来ます、誰が捨てに来るのか見ていると歩いて数十秒程のお宅の方が車で捨てに来ていたり。 朝方4時のまだ寝ている時間に捨てに来る人もおり、ド...
- 弁護士回答
- 2
-
-
実家に入れない状態です。再婚相手(継母)は 私とは一切関係はないと考えているようです。
父が亡くなり再婚相手と出来た子に相続した状態です。実家に入れない状態です。再婚相手(継母)は 私とは一切関係はないと考えているようです。実家なので法的に出入りできるようにできないでしょうか。 異母兄弟がいるのですが連絡先を教えてくれません。連絡先を知るにはどのような方法があるでしょうか。
- 弁護士回答
- 4
-
-
面会交流についての取り決め時の判決について
連れ去り別居をされて半年、北海道に妻と3歳の子どもが、帰ってしまったのですが、現在互いに弁護士を立てていて、面会調停、婚姻費用調停、離婚調停、中なのですが、 面会交流で、例えば私が月1回会いに帰りたいとします。 その場合は旅費が当然往復で約6万掛かるのですが、この場合相手に半分負担してもらう事は、審判などで、決まれば可能なのでしょうか?その場合は養...
- 弁護士回答
- 6
-
-
個人再生手続きについて
個人再生の申請を検討しております。 現在会社を経営しておりますが 業績不振で会社を存続が厳しい状態です。 銀行から保証協会付き融資(私の保証)が1000万程ありますが 債務はその他3社のカードローンが100万程です。 自宅は残したく(銀行ローン返済中)です。 もし会社が倒産となれば 債権額はほとんどが保証協会になりますが 反対された場合 他に何か方法はあり...
- 弁護士回答
- 4
-
-
離婚したいのですが相談があります
ベストアンサー私(50歳)、妻専業主婦(50歳)、子3人(社会人、高校生、中学生) 数年前から、妻が無視を続けています。 無視の理由は文句を言ってきた時に私が反論し、言い返せなかったので無視した感じです。 平日は私の帰宅が遅く、食事は妻の作った料理を温めて1人で食べ、 先に食事をした食器を片付け、自分の食器を洗って片付ける。 土日は私が食事の買い出し、料理、食器洗い片付...
- 弁護士回答
- 2
-
-
労働、雇用と新型コロナウイルスに関連する質問
労働と新型コロナウイルスに関連する質問です。 3月上旬に38度後半の発熱、咳、喉の痛みが出たため 会社に報告したところ、新型コロナウイルスに関する会社規定により、最低14日間の自宅療養をするよう指示されました。14日後に復職して、一週間ほど勤務したのですが、今月上旬に39度を超える発熱を再度、発してしまい、3月上旬同様に14日間の自宅療養の指示が出ました。...
- 弁護士回答
- 1
-
-
父名義の家を売ろうと思っています。
ベストアンサー叔母が住んでいる家の不動産登記が父の名義になっています。 叔母の借金を肩代わりにするのと引き換えに登記を父の名義へ変更し、現在も叔母が住んでいます。 父が余命1、2ケ月となり、その家を売却しようと思っていますが、まだ叔母が住んでいる為、叔母に居住権を持つことになると思います。どうしたら、その家から叔母が出ていくことが出来ますか?またそれに伴って...
- 弁護士回答
- 2
-
-
自己破産の行方と結果が知りたい。
ベストアンサー自己破産中です。申請中に親の遺産を相続しました。使ってはいけなかったのを知らずに、コロナウイルスで収入が減ってしまったので、生活費と娘が使ってたベッドと勉強机が古くなり、前から買い替えを希望してたので、そのお金の一部で買い換えました。担当弁護士と話しをしてて、話しの流れから初めて使ってはいけなかったお金と知りましたが、管財人が付きました。生きて...
- 弁護士回答
- 3
-
-
自転車対自動車の物損事故で自転車が100%悪いってありえますか?
恋人が交通事故の加害者になりました。 彼は、不注意で自転車で車にぶつかったそうですが、詳細は分かりません。 両者ケガはなかったのですが、示談で車の修理費用を100万ほど請求されました。 彼は、まだ自動車運転免許がないので保険に入ってません。 そこで、質問が3つあります。 1.自動車保険に未加入で、収入が低く、支払い能力が低くても、全額支払わないとい...
- 弁護士回答
- 3
-
-
接骨院 事故不正請求
接骨院経営をしております。 先日、事故の保険屋さんとの面談で水増し請求がバレてしまいました。 保険屋さんも穏便に済ませたいので正直に話してほしい旨を言ってきました。 私も正直に話しました。 質問としましては ①弁護士に私も相談したほうがよろしいですか? ②また示談になった場合、調査費用などはどれくらい支払いはありますか?2.5ヵ月ほどの調査かと思いま...
- 弁護士回答
- 3
-
-
抵当権抹消に関する手続きについて
ベストアンサー現在、母親が離婚調停中なのですが、 自宅の名義が、土地が母親(全部持分)、建物が母親(4分の1持分)・私(4分の1持分)・父親(2分の1持分)という状況で、 住宅ローン(債務者は父親)を離婚と同時に完済する予定なのですが、 抵当権の抹消は、必要書類がすべて揃っている場合、母親一人で 行えるのでしょうか? 父親がすでに住民票などを写しているため...
- 弁護士回答
- 2
-
-
子供が困らない様にしたい
夜、男性と電話で話してるのを旦那に録音され その録音で家に入れない様にすると言われてます。 喧嘩になると子供に悪影響なので、私は実家に帰っていますが、朝と仕事終わったあと家に毎日戻って家事をこなす日々です。 どうしたら、このまま子供の世話をしに帰る事が出来るでしょうか?離婚したら家に入れなくなるので、離婚はしたくありません。子供がもうちょっと大...
- 弁護士回答
- 2
-
-
示談書の債務承認について
夫の不倫が分かり離婚しました。 今すぐ夫の不倫相手や家族と話し合いをしたり、慰謝料を請求をできたらいいのですが、夫の不倫相手の家庭環境や経済状況を考えるとそれもできず。夫の不倫相手と話し合いの末、5年後に慰謝料請求or夫の不倫相手と話し合いという事で納得し示談書を作成中です。 調べていく内にわかった事ですが債務承認後の時効の中断というのを知りまし...
- 弁護士回答
- 3
-
-
離婚、財産分与、家価格査定書から家価格の決め方
ベストアンサー主人不貞で、次回二回目の離婚調停があります。現在の家に妻、子供が住み続けます、 妻が、夫に夫の家分を支払います。家の査定書を、夫婦がお互いに取得して、裁判所に事前に送る事になっています。 家の価格は、集まった査定書から、どのように決められますか。 査定書には、査定額のみの記入があるものと、売り出し価格(査定額より高い額で、幅を持たせた価格が記載...
- 弁護士回答
- 3
-
-
友人間でのお金のやりとり
友人と、私達夫婦との3人でルームシェアをしていました。 ルームシェアをする事になった理由として、当時友人が生活能力と経済力がなく、生活が立ち行かなくなったからです。 現在はルームシェアを解消し私達夫婦のみでその家に住んでいます。 シェアを解消する事になった理由として、友人の金銭関係のだらしなさと生活の質の悪さ(生活音、夜中まで電気をつける、家事...
- 弁護士回答
- 1
-
-
養育費、婚姻費用の考え方と財産分与について
ベストアンサー結婚18年。夫が1年前から不倫しており、離婚を切り出してきました。 今後話し合って別居か離婚になると思います。 その際請求できるものは請求したいと思っており、いくつか質問があります。 夫は昨年末好条件で転職しました。 昨年年収は600万でしたが、今年は1000万位になる予定です。 ①今年離婚や別居すると、婚姻費用や養育費を割り出す際の夫の収入という...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚届提出後の慰謝料請求
ベストアンサー離婚を考え、離婚届の提出に一応妻は、了承しました。しかし、妻は、私の不倫を疑い、実際、その事実はないと言えません。そこで、離婚届提出後でも①不倫を探り当て、その離婚届提出を無効に!と言う訴えは起こせるのでしようか?また②離婚届提出の無効は出来ないとしても、離婚届提出後でも、その離婚は不倫が原因だったと慰謝料請求の訴えを起こすことはできるのでしよう...
- 弁護士回答
- 1
-
-
裁判官は破産中の「男子女装用脱毛費」を浪費と判断しますか?
私は破産者の債権者です。 破産者は元旦那です。 破産時の免責許可の意見書にて免責不許可を願いでました。 理由は破産申立て付近で本来なら破産財団に渡すはずの保険の解約金で破産者は永久脱毛をしたのです。(53万円) 破産原因はギャンブル(競馬、宝くじ、FX)・浪費(趣味、女装)です。計500万くらいの借金です。 この永久脱毛は キレイに女装する為の脱毛で...
- 弁護士回答
- 2
-
-
自己破産前の少額借り入れについて。
ベストアンサー自己破産をしようと考え、弁護士に相談している最中です。 今、カードローンのみで5社借り入れ先があります。 そのカードローンですが全て相談段階で限度額ギリギリまで借り入れしていて借り入れできても5社まとめて2万円程度です。 只今、専業主婦で出産間近なので仕事もできない状況で少し生活費がほしいのでその2万の借り入れをしようか悩んでいますが、自己破産前の...
- 弁護士回答
- 4
-
-
相続時の駐車場契約も有効?無効?
ベストアンサー不動産契約について質問させてください。 先日地主様が亡くなられ、その土地を息子様が引き継がれることになりました。 その土地は月極駐車場として多くの方に借りていただいているのですが、この場合全員と新しく契約を結び直さないといけないのでしょうか? それとも息子様が引き継がれているので、そのままの契約が有効になるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 4
-
-
弁護士の変更について
ベストアンサー恐れ入ります。 2018年1月に自己破産(管財事件)を依頼しまして費用はすべて完了したのですが、郵便物も止まってないし何も連絡もなく全く進展していません。しびれを切らしてこちらから連絡したのですが今やってますしか返答がありません。 とても不誠実なので弁護士を変えたいと思いますが可能なのでしょうか?費用は戻ってくるのでしょうか?他を調べると半年で終わった...
- 弁護士回答
- 3
-
-
成功報酬契約から、タイムチャージ制契約に変更する必要性及び代案についてのアドバイス
ベストアンサーお世話になります。現在、お金のトラブルを抱えており、成功報酬契約で弁護士を依頼しています。契約から一年たちますが、相手の先生が反応が薄く、解決のめどが立ちません。先日、今後の方針を相談したところ、先生から、最初の契約より、内容が複雑になり、割が合わなくなるので、タイムチャージ制に変更したい旨のメールが来て、契約書が送られてきました。1時間4万円...
- 弁護士回答
- 2
-
-
面会交流について第三者機関へ依頼する場合の費用は折半するのが普通でしょうか?
現在調停離婚が成立し子供2人の親権は妻が持つことになりました。 子供との面会については2ヶ月に1回ということで決定し調停調書にも記載していますがその他の面会時間や場所、方法については当事者双方で決めるという内容で決定しました。 面会時の引き渡し方法について妻側は僕に会いたくないため第三者機関へ依頼したいと言っています。 僕は第三者機関への依頼は余計...
- 弁護士回答
- 4
-
-
常連クレーマーへの対応について。どのような対応が最善なのか。
私は商業施設に入っている食料品売場で販売員をしていますが、その商業施設内には有名な「常連クレーマー」がいます。 平日は夜、土日は朝、多い時には週3日少ない時は何週間も来ない、という不定期ではありますが、 もう5年ほど商業施設を利用し、毎回怒鳴り、クレームをつけ、帰っていきます。今年に入ってから態度がエスカレートしているように思います。 他のお客...
- 弁護士回答
- 2
-
-
婚姻費用について 住宅ローン引かれています
ベストアンサー婚姻費用について。 不貞で今月から別居になり、 婚姻費用を請求しましたが、住宅ローンは 全額差し引かれています。 住宅、ローン名義は主人のみです。 子供が受験なので、来年3月までは 黙っていようと思いますが、 住宅ローン分請求はできますか? それは強制できますか? 今すぐでなくてもできますか? 家裁での手続きの場合、弁護士さんのほうが 早く、...
- 弁護士回答
- 3
-
-
相続の一部、仮払いの件で・・ 銀行の返答に困ってます。
ベストアンサー母が、5年前に亡くなり、相続人の私、姉がいます。 お互いの相続の件に付いては、姉が闘病中の為、話が進んでいないので、母の預貯金を調べるために、 ある地方銀行に、残高証明書を発行してもらう手続きをお願いしました。 その後、相続の一部を仮払い出来ることが出来るという事を知り、 その銀行に問い合わせしてみたのですが、母が亡くなって数年経っていること、...
- 弁護士回答
- 2
-
-
相続人についてのご質問(二つあり)
ベストアンサー相続人について教えてください。 ① 実父の場合。 実父の親族は以下の通りです。 実父= 亡くなりかけているが存命 母= 2年前に逝去 長男= 私 長女= 結婚して別姓になっている 次男= 5年前に逝去 父の兄弟 姉1、姉2、姉3、妹 存命。弟:今年逝去 弟さんの息子は存命。 Q: 父の死後 遺言もなく相続放棄もせず 自然に三ヶ月が経過した場合、相...
- 弁護士回答
- 2
-
-
裁判中ですが取り下げを考えています
ベストアンサー裁判を始めたのですが弁護士さんとコミュニケーションが取れません なので 本人同士で話し合って 取り下げをしようかと思っています 可能でしょうか
- 弁護士回答
- 6
-
-
一部所有権を生前贈与したマンションの売却について
私が住宅ローンで購入し所有するマンションをこども二人に生前贈与しています(所有権の一部移転)。 生前贈与は、昨年贈与税のかからない範囲で自分で登記し、今年も同様に行うよう妻から言われています。 事情あり、マンション購入以降、妻とこども一人がそのマンションに住んでおり、私は一切そのマンションに立ち入ることができず、妻やその一人のこどもとも連絡がま...
- 弁護士回答
- 2
-
-
モラルのない人との離婚について
ベストアンサー精神的モラハラを受け、結婚当初から別居です。 モラハラで三度体調を崩し、新婚旅行から帰国し、2ヶ月体調が悪く、ようやく離婚の話し合いをしましたが、「こういうことはフィフティフィフティだから」と何度も言われ、しっかりとした謝罪は一切ありませんでした。 病気もモラハラされたタイミングであったと伝えたのにも関わらず、「そもそもなんで1回の入院で治らない...
- 弁護士回答
- 3
-
-
結婚差別。今後、親と関わらないようにできますでしょうか。
ベストアンサー私には交際2年になる彼女がおり、結婚を見据えています。しかしながら、彼女の実家が、同和地区かもしれないということで、私の両親から反対されております。 同和地区かもしれないと言い出したのは父で、父は仕事柄、地区の方と接する場面が多く、地区かどうかの見分けには自信があるようです。 結婚したい相手がいると話したとたん、相手の住所を聞かれ、それに答えたば...
- 弁護士回答
- 1
-
-
親権は私が取れますか?
ベストアンサー今生活保護を受けているんですが旦那がプロゲーマーになりたいからって働きません。 そんな旦那と離婚したいのですが親権が取られるのがこわいです。 私はうつ、パニック障害持ちで子供にすこし手が出てしまう部分もあり、浮気もしてしまい私にも非があります。 旦那の親はいないです。 もし離婚するなら生活環境整ってる実家に帰ります。 親権は旦那にいきますか?私...
- 弁護士回答
- 5
-
-
離婚になってしまうのか、今後浮気になるのか
ベストアンサー主人に離婚したいと記入済みの離婚届を渡されました。 離婚したい理由は扶養するのに疲れたから。 1人になりたい。 というものでした。 こんな理由で離婚をされてしまうことがあるんでしょうか? 子どもも未就園児が2人いて私もこの話から日中突然か夜になると動悸や過呼吸、味覚がおかしくなったり、涙が出てきて死にたくなったり不正出血があったりと不安定になって...
- 弁護士回答
- 3
-
-
離婚後の住宅ローンについて。
ベストアンサー現在離婚調停中です。 1年以上続いた調停もようやく終わりが見えかけているのですが、離婚条件についてまだまとまらない部分について質問させて下さい。 現在、夫が出て行く形で別居しています。 私と子ども達は夫婦共有名義のマンションに住んでいるのですが、この度公共住宅に当選し、家を売ることになりました。 が、母子枠で応募したため、離婚成立後でないと手続...
- 弁護士回答
- 3
-
-
無保険で事故を起こした修理代について
任意保険無加入で事故を起こしました。 修理代、レンタカー費用などを含め65万ほど請求をされています。 相手が修理に持ち込んでる工場がディーラーのもので、見積もりが50万円を超過しています。 見た目ではそれほど深く傷がついているようには見えなかったのですが、ディーラーさん聞くとドア付近のパーツを全て変える大掛かりな修理になると言われました。 修理に...
- 弁護士回答
- 3
-
-
別居時の対処について
ベストアンサー妻が原因で別居することになりました。 血のつながってない1歳の子がいるんですが、妻の親のほうで暮らしています。 結婚してから産まれた子供なんですが、扶養義務とかどうなるんでしょうか? 子供は妻の親の養子に入っていて、妻の親が児童手当貰っています。 私は、妻に対してお金をわたさなければいけないのでしょうか?なんていうものなんでしょうか?
- 弁護士回答
- 5
-
-
主人が盗撮。初犯で釈放ですが、その後はどうなるのでしょう
ベストアンサー主人が盗撮しました。突然のことで気が動転しています。 警察からの電話によると小型カメラをバッグに忍ばせ、女性のスカートの中を撮影したそうです。 警察からは初犯ということで丸1日で釈放されるとの話で、身元引き受け人として妻の私が今日出向かうことになりました。 釈放となっても、後日被害者の方から起訴されることはありますでしょうか。 また、釈放となって...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚の理由になるでしょうか?
妻と生活スタイルの相違で喧嘩になり、あまりにも頭にきたせいで出て行けと言ってしまいました。 その後妻は子供と出て行くので、もう関わらないで下さいと言うようなメッセージ、無視を一ヶ月続けました。途中、出て行けと言ったことに対しての謝罪と改めて話をしようとお願いしたものの、話すことはないとのことでした。 出て行くので養育費の計算をお願いしますと言わ...
- 弁護士回答
- 3
-
「協議」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから