80,287件見つかりました

法律相談一覧

• 破綻の基準を教えてください。

【相談の背景】 夫婦破綻についてお伺いします。 相手がもう破綻していると言っていて お互い離婚届も何度も書いてる場合は、破綻とみなされますか? 他には、妻から家にいないで欲しいと言われたりLINEも会話はなく口を聞いないみたいです。奥さんは家を出たのは知ってますが、居場所は知りません。 そのことについても何も聞いてこないみたいです。 奥さんにもとも...

弁護士回答
    2
  • 労働条件の不利益変更について。

【相談の背景】 株式会社ですが、家族経営で、家族4名が役員です。社員は3名です。数年前から売り上げが落ち、経営状態の悪化を理由に、給与体系が変えられ、住宅手当も退職金も無くなりました。固定給が減らされ、個人の売上目標を達成出来れば、歩合給が支給され、今までの固定給を上回るシステムです。 しかし、業界自体が落ち込み、同業他社も多くが苦しい状況で、目...

弁護士回答
    3
  • 業務上横領 返済についての会社との交渉、今後の生活について

ベストアンサー

【相談の背景】 業務上横領 10年で6400万円です。発覚し、今月退職しました。 返済していくにも、私が生きている間に全額返済はまず無理です。しかし、できる限り、少しずつでも返していく意思はあります。 現在、貯蓄はなく、さらに借金があり、退職金でまずその借金を返してから、毎月きちんと横領分を返済していきたかったのですが、退職金は全額横領の返済にまわすよ...

弁護士回答
    1
  • 別居中の婚姻費用について

ベストアンサー

【相談の背景】 半年前から妻子と別居状態です。 現在も妻は私の給与が振り込まれる銀行のカードを使っており、妻が使用しているクレジットカード(家族カード)の支払いは私の口座から引き落とされている状態です。 また、私の口座からは光熱費や妻の保険代や車のガソリン代も引き落とされています。 妻子が住んでいる家のローンは私が払っています。 私名義のカード...

弁護士回答
    3
  • 居住権が発生する年数について

ベストアンサー

【相談の背景】 母が死んでまだ誰が相続するかきまっていません。 兄が住んでいて一部屋母が住んでいた家があります。 土地は一部屋のみ母の名義で建物は全部母の名義になっています。 最近兄の子供も住みはじめました。 【質問1】 兄の子供の居住権はどれぐらいたったら発生しますか? この場合私が建物や家の一部をもらうと主張するのは難しいですか? 居住権は...

弁護士回答
    2
  • 自己破産と自宅の差押えについて

ベストアンサー

【相談の背景】 現在、自己破産を考えています。 自己破産は、自宅や土地、車など20万円以上の価値のある物は換金されると聞きました。 自宅に住宅ローンはありません。 ウチは築65年で、不動産業者数社に査定をしてもらったところ、建物は価値がなく0円。 土地も田んぼや農地、宅地が入り組んで、境界がはっきりしないので、測量代の方が高くなるから、土地も査定...

弁護士回答
    1
  • パワハラが原因で退職します。嫌がらせで解雇される可能性はありますか?

ベストアンサー

主人がパワハラと激務に限界を感じ、退職する予定です。 しかし、解雇されるかもしれない状況となったため相談させていただきます。 【労働環境】 ・上長含め部署内の全員が役員からパワハラを受けている ・パワハラが原因で沢山の人が辞め人員も補充されず人手不足のため、毎日のように部署内の全員が深夜の2時過ぎまで仕事をしている 【希望退職日】 7/◯(4月ま...

弁護士回答
    2
  • 違法だらけの会社に残業代請求

ベストアンサー

残業代請求で弁護士を立てて、今月で7ヶ月目です。 相手側は、説明が全く出来ず、給与システムの書類提出を要求しても出来ず、先月やっと弁護士を立ててきました。 1年分の請求なので約150万以上の請求見込みですが 質問は以下のとおりです。 ①時間がかかり過ぎで、弁護士同士でどんな話し合いが考えられますか? ②仮に向こうがほぼ勝てない案件の場合、依頼者(相...

弁護士回答
    1
  • 住宅購入方法、遺留分相続について

相談の背景 現在、住宅の購入を検討中です。 主人には前妻と娘ふたりがおります。 養育費は一括で支払っておりその構成証書はありますが、相続しない旨の書類はありません。 口約束のため相続時が心配です。 質問1 主人名義での購入は遺留分相続のときに現金支払いの義務が発生しますでしょうか。 質問2 住宅ローンが主人で、住宅の名義が私でも主人の持ち物と...

弁護士回答
    4
  • 口頭弁論期日呼び出し状及び答弁書催告状について

相談の背景 はじめまして。 お恥ずかしいお話で大変申し訳ないのですが、 現在携帯料金を滞納をしている為、 1月に特別送達で簡易裁判所から支払督促申立書が届きました。 読んだ上で分割支払いの意思がある為、異議申立の書類を返送いたしましたが、 昨日、口頭弁論期日呼び出し状及び答弁書催告状が届きました。 そこで、疑問点が浮上した為、お伺いしたい事がござ...

弁護士回答
    2
  • ニュース アクセスランキング
  • 離婚後年金分割2年超えての請求

ベストアンサー

今の妻は再婚者なのですが、2018年3月に離婚しており、年金分割の事をしらず2年が経過してしまいました。元旦那の婚姻期間は7年程度年収450万程だったとの事です。年金分割の請求ができないみたいですが、なにか方法はないのでしょうか?このまま泣き寝入りしないといけないのですかね。またどれくらいの年金の影響がでるんでしょうかとても不安です。 補足です。妻は以...

弁護士回答
    2
  • 別居時の婚姻費用と養育費

ベストアンサー

相談の背景 主人と別居を考えています。 夫(40代 会社員)年収800万 私(40代 パート)年収200万ほど 子供(18歳 学生)収入なし 質問1 住宅ローンがありますが、この場合の養育費や 婚姻費用はどうなりますか? 夫が家に残った場合、私と子供が家に残った場合では 金額は変わるのでしょうか? ご教授いただけると助かります。

弁護士回答
    2
  • 婿養子 子供連れて離婚したい

こんにちは、初投稿です。 現在嫁家族と同居して5年目となりました。 正直楽しいこともありましたが 途中嫁家族と口論やパニック障害(私)もあり 最近毎日、家に帰るのが嫌になりました。 かわいい息子が心配で家に帰っています。 正直子供を連れて離婚したいです。何かアドバイス頂けると幸いです。 生活ルーティン 6:50 息子に朝ごはん 7:20息子保育園に送る ...

弁護士回答
    4
  • 婚姻による除籍後の、情報閲覧や戸籍取り寄せが可能な範囲について

ベストアンサー

お世話になります。 婚姻による除籍後の、情報閲覧や戸籍取り寄せが可能な範囲について教えてください。 両親と戸籍を同じくしている女性で、近々結婚の予定があります。 既に結婚した兄弟が1人おり、父親の戸籍からは婚姻に伴い除籍しています。 この兄弟が、現在は両親と絶縁状態にあるものの、両親他界後は遺産相続するつもりでいるようです。 両親は息子には相...

弁護士回答
    2
  • 和解完了後の弁護士報酬について一般的な見解を教えたください。

ベストアンサー

和解が成立したのですが、 私は当初、面会交流が行われることを希望して和解であればということで 話を進めていました。相手方から慰謝料300万請求しない、財産分与もいらないと 言ってきたことで和解になったのですが、こちらの面会交流は叶わず和解成立で 私が妥協しました。 こちらが妻側の虚偽の証拠を出したことで慰謝料も財産分与もいらないとなったと思います...

弁護士回答
    1
  • 示談後のトラブルについて

ベストアンサー

わたし(男性40代)は既婚者で、既婚者とW不倫の関係にあり、相手の離婚後、慰謝料を請求され、わたしの妻に告げないことを理由に、関係解消を謝罪文に記載し、示談金200万で示談となりました。 示談書には、接触禁止条項はなく、妻にも告げないことを約してあります。 しかしながら、 この不貞行為に関して、完全に解決し、一切意義や金銭の請求はしないという条項は...

弁護士回答
    5
  • 自己破産が可能でしょうか

ベストアンサー

一ヶ月前から別居中ですが 今まで生活してた時の全ての支払いは私名義になっており カードローンも260万位あり、車のローンも50万あります 夫は離婚に応じなく、送金もありません この場合、自己破産は可能でしょうか?離婚してから自己破産の方がいいでしょうか?

弁護士回答
    3
  • 自分の意見を押し通そうとする伯父

家族構成は父、祖母、長女、長男(自分)です。 父は後見人制度を利用しており、特養に入所しています。 祖母は姉と実家で暮らしていましたが、認知症その他があり、最近特養に入所しました。 自分は1人暮らしです。 半年ほど前から、遠方に住む伯父から、祖母に後見人を付けると姉に話をしていたみたいなのですが、姉は必要ないと思い、聞き流していたみたいです。 です...

弁護士回答
    4
  • 家賃滞納4ヶ月の現状を打破する解決策について

お恥ずかしい話ながら コロナの影響もあり仕事が減ってしまい、賃貸契約直後から4ヶ月間(約45万)家賃を 滞納してしまっております。 先日大家さんの方から契約解除通知書が届き、そちらに記載の期日にも支払いができていません。 現状を打破するために、緊急小口資金の申請と住居確保給付金の申請は既に住んでおり 年内、遅くても年明けには20万の借り入れは...

弁護士回答
    2
  • 親の死後の負債、弁護士相談

義理の父が不動産を所有しています。 夫の祖父が亡くなった為、夫の父の名義に変更しました。その際に、夫が連帯保証人になりました。 現段階の負債額は4000万未満です。 義理の父が、亡くなったら 連帯保証人である夫に、名義変更の話がくるのでしょうか? 名義変更せずとも、連帯保証人の役目だけになるのでしょうか? 弁護士に相談の場合は、何の資料が必要...

弁護士回答
    1
  • 相続法改正の預貯金の仮払い制度

ベストアンサー

弁護士の先生方、よろしくお願いします。 相続法改正の預貯金の仮払い制度を利用して、納骨費用に充当したいのですが、 その後、相続分の譲渡を行い、相続財産の争いから、離脱したいのですが、 可能でしょうか。よろしくお願いします。

弁護士回答
    1
  • 貸地に産廃置かれてしまいました

ベストアンサー

建築資材置き場で契約した貸地に産廃を置かれてしまいました 近所の方の通報で行政入りました 借主は捨てたのではなく一時的に置かせて貰うつもりだったと こちらは全て撤去していただけるならそれで契約を解除してそれで良いと思っていました 廃棄物監督署の元半分処分が終わった所で、残り半分は初めからあったゴミで、運搬はするが、残り分の処分費はこちらに負担...

弁護士回答
    3
  • 夫の不倫、慰謝料、養育費、財産分与の請求額、請求方法

ベストアンサー

夫が不倫している様です。養育費、慰謝料、住宅(ローン残あり)請求可能金額はどれくらいですか?また、相手方からも慰謝料請求したいのですが可能ですか? 夫とは私の2人娘(18才、14才、)を連れての再婚同士です。夫と娘は養子縁組済。夫との間に息子(五才)がいます。 夫の携帯に女性とのやり取りで体の関係があるのを見つけました。スクリーンショットして保存済。相手...

弁護士回答
    1
  • 相続トラブルと手続きについて

先日、実の父がなくなりました。父の努めていた会社から保険がでるとのことで自分は話をききました。 父には弟がいて、叔父に当たるのですがその叔父が間に入ろうとしてきます。 叔父が手続きしてあげるからと、印鑑証明書を送ってほしいと言ってきました。 なんだか怪しいので電話はブロックし、今はメールアドレスだけ教えている状態です。 こちらは自分でやる...

弁護士回答
    5
  • 刑事裁判の際の被告人側の証拠について

ベストアンサー

刑事裁判の際、被告人側の証拠というのでしょうか?主張したい内容を示すものはいつまでに用意すれば裁判で加味してもらえるのでしょうか。例えば通話履歴等。検察側は事前に証拠を出しているので、こちらも期限があるのか知りたく質問させていただきました。

弁護士回答
    2
  • 緊急事態宣言解除後の面会交流について

離婚をし、子供の親権をまた母親です。 家庭裁判所にて調停を行い、離婚後の決め事を行い書面を作成しました。 子供との面会交流も決めました。 コロナで緊急事態宣言は解除されましたが、休日の生活は必要なだけの買い物人混みを避けた公園1時間以内と決めて自分なりに制限しています。 まだ5歳なので、解除されましたが警戒しています。 10〜17時と約1日の決まりです...

弁護士回答
    2
  • 事実婚での別れた際の養育費について。

ベストアンサー

お世話になります。 友人のことなのですが、事実婚をしてその方との間には1人お子さんが居ます。 両方ともまだ若く内縁の旦那さん側は収入面的なものが安定してから籍を入れようと。約束していたらしく、2、3年は一緒に生活し、お子さんを育てていたのですが、最近全く家にも帰って来ず、連絡もとれなくなり、相手側のご両親には『うちの子供にはやはり子供は育てられませ...

弁護士回答
    3
  • 離婚における借り換えについて

ベストアンサー

2020年1月に調停を終え離婚成立しました。 お互い弁護士を立て、調停内で財産分与や教育費、全て清算し、相手方が多額の現金を取得する形となりました。 持ち家は当方と相手方の連帯債務でしたが、相手方が『借り換えできたので、今後はこちらがローンを全て支払い、所有権も全て取得する』という提示をしてきたので、こちらもそれに合意しました。上段の『相手方が多...

弁護士回答
    4
  • 音信不通で書類上の手続きができません

ベストアンサー

現在、別居中で夫には音信不通にされております。 幼稚園、役所絡みの書類で夫の保険証のコピーが必要なのですが、LINEも既読スルー、ショートメールも無視で送ってもらえません。このような場合、何か方法はありませんか?

弁護士回答
    2
  • 片親疎外にある子の気持ちの確認について

ベストアンサー

妻と子供同居しています。 ただ、妻とは家庭内別居状態で、子供も妻の言いつけにより私と会話をしてはいけないとなっており、交流はできていません。子供は10歳です。 直接の話し合いを拒否されているため、双方で弁護士を代理人に立て、話し合いは行ってますが、妻は子供と私が交流することに非常に消極的であることに変わりはなく、自宅でも子と会話することすらでき...

弁護士回答
    3
  • 裁判所から支払い督促後の分割払い

ベストアンサー

裁判所から、支払い督促がきてからでも カード会社に、和解してもらえますか?

弁護士回答
    5
  • 裁判離婚和解の出口がみえません。

ベストアンサー

以前兄の離婚の件で相談させていただきました。結局裁判となりましたが、裁判所は和解の方向のようです。 しかし義姉が到底年収とかけ離れた額を要求しており全く前にすすみません。(双方弁護士をつけています。兄側に不貞やギャンブルなどはない状態でのスタートです) 何年経過しようとそこまでの年収に到達することはない額の要求ですのでこのままいくと終わらないの...

弁護士回答
    5
  • 加害者側の都合で連絡がなくその間に不起訴となり示談が無しに。泣き寝入りしたくありません。

ベストアンサー

加害者と弁護士の対応に怒りしかありません。 9年近くにわたって主にSNSで嫌がらせをされ、何度も警察に相談し今年の6月に1つのメッセージか個人情報を含むものだったのて捜査して頂き、犯人がわかりました。 犯人についてはずっとこの人だろうと思っていた人でした。 その後、相手の弁護士から示談の相談があり何度か交渉していましたが、加害者に確認しますと言われた...

弁護士回答
    3
  • 調停時の診断書の提出について

先日相手方親族に離婚の件で責め立てられてから、この先の不安もあり不眠・突然の吐き気が出るようになりました。 ストレスだと思い心療内科にかかろうと思うのですが、この場合診断書をもらった方が良いのでしょうか? 1.診断書は調停の際、提出して多少意味はあるのでしょうか?婚姻費用を頂けていなく診断書の費用も痛いので、全く意味がないのであれば受診のみに...

弁護士回答
    5
  • 調停不成立後、再度申し立てすることについて

ベストアンサー

調停不成立後の再度調停申し立てについて教えてください。 別居しており、離婚調停を申し立てています。 しかし、別居期間からして、まだ訴訟の離婚理由として認められる様な別居期間ではない場合、再度調停を申し立てても良いのでしょうか? 不成立後、裁判ではなく、再度調停申し立てして話し合うことはベストとは言えないのでしょうか?

弁護士回答
    2
  • マンション退去翌日に入居と聞かされた。退去費用などはかかる?

今月末に借りていた部屋を退去します。 どうやらその翌日から別の人の契約があるようなのです。 このような場合、家の修繕費などを請求されることはあるのでしょうか? 退去日にオーナーとの立ち合いがあります。 一般的にオーナーとの立ち合いのもと、壁紙が傷ついているだの、ドアに凹みがあるだの、ないだの確認してもらい、 このくらいなら特に問題ありませんと...

弁護士回答
    2
  • 夫不倫別居で先が見えない

なんだか疲れてしまいました。 夫と不倫相手に慰謝料訴訟中です。 財産分与、婚姻費用、養育費等、調停中です。 弁護士雇ってます。 夫弁護士が、納得いかない低額を提示してきます。 なのに娘と面会したときは、色々買ってあげ、良いお父さんぶり、娘を味方につけようとします。 そんな何も知らない楽しそうな娘を見るのも、もう疲れました。 私は、去年と今...

弁護士回答
    3
  • 13歳に強制わいせつされました。被害女性です。

ベストアンサー

13歳から強制わいせつにあいました。 直接胸や陰部を触られました。5歳の息子もその現場をみてます。 その後.仕事にも行けておらず精神科通院しております。休業状態です。 家が斜め前なので、引っ越しせざるをえません。 示談の話が相手弁護士からありました。 70万です。 相手のご両親の経済力から見て、限界だそうです。 父親が癌であること、何らかの理由で借...

弁護士回答
    2
  • 法テラスの申請について

法テラス申請について 今度離婚をするため法テラスの申請をしようと思っているのですが、なるべく早く弁護士さんをお願いしたいため、申請中に動いて頂くことは可能なのでしょうか? 無料相談をした弁護士さんには申請は通ると思いますと言われており、申請がとおらなくても着手金は支払おうと思っております。 よろしくお願い致します。

弁護士回答
    4
  • クレカ不正対応について。助言ください

ベストアンサー

友人のクレジットカードを一度使用し その後誤って使用してしまいました。 友人には上記を説明し クレジット会社に調査を終了するように 連絡してくれたとのことです。 被害弁償したい旨を伝えており、その予定です。 被害届は提出されたままです。 逮捕は逃れたいですが、どうすれば良いですか?

弁護士回答
    8
  • 子供の面会交流調停の件で教えて下さい。

ベストアンサー

妻から離婚調停の呼び出しが来ました。私としては離婚したくなく、子供とも会いたいので面会の調停を申し立てようと思います。面会交流の調停は基本的に承認されるものなのでしょうか?あと、調停の期間はどの位が目安でしょうか?妻は多分、モラハラ、子どもへの虐待等大げさに言ってくると思いますが、私は暴力もした事ありませんし、確かに言い方はキツい時もありました...

弁護士回答
    3
  • 離婚した同居人を追い出すには

ベストアンサー

8年前離婚し共同生活をいたしました。今回相手が不倫(もう関係ないですが)をしていたので嫌になり出ていかせることにしました。家の名義は私です。弁護士に依頼し、通知書、内容証明も出しましたが本人は不在にし受け取りません。 出ていかせるには今後どう進めていくのでしょうか?

弁護士回答
    4
  • 被害弁償に関するトラブル

自身が起こした事件により被害弁償で200万円程支払わないといけないのですが、支払い相手が知人でこちらとしては法的手続きにより弁償していきたいのですが、被害者本人は知人の母親で知人が介入する必要がないのに介入して被害弁償以上の金額を請求してこようとします。 こちら側としてはそこまでの支払い能力はないし、実質の被害分である額のみを支払って型をつけたいの...

弁護士回答
    2
  • 弁護士に委任したら同人同士ではなしをしたらなぜダメか?

ベストアンサー

離婚調停で弁護士に委任したら、相手方と直接お互い本人同士ではなしをしてすすめたらどうしてダメなんですか?

弁護士回答
    6
  • 面会交流で妻が応じません

離婚が成立して妻が子供二人を見ています。先日初めて子供達との面会交流が出来ました。次は八月半ばなのですが、コロナの事もありまた猛暑でもあるので、前回利用した施設ではなく私の家でどうですか?とメールしました。もともと面会交流については私と妻で話し合って決める事となっていますが、全く反応がありません。1週間程返信も無くその間どうやら妻は遊びで歩いてい...

弁護士回答
    3
  • 離婚合意書 慰謝料増額

離婚合意書にサインしていない場合 やっばり慰謝料増額したいなどの変更はできますか。

弁護士回答
    3
  • 15年前の離婚裁判での記録と、取り決めは有効ですか?

ベストアンサー

15年前離婚裁判にて和解が成立してます。 15年前の取り決めや、事件番号を忘れてしまったのですがそれを確認する方法はありますか? またそれは有効ですか? 主に養育費についての取り決めでしたが、相手がその後音信不通になり一度も支払われませんが、突然最近になり子供に会いたいと言ってきました。 私は養育費を一度も払わず逃げ回ってた相手と一度話し合いを...

弁護士回答
    4
  • 一方的な離婚と別居を言い渡された場合について。

ベストアンサー

夫から一方的に離婚を言い渡され、家を解約手続きされてしまいました。 喧嘩をして、1週間程別居期間がありました。その後夫に「離婚してほしい。家は解約した。」と言われました。夫はそれ以降、話し合いを拒否している状況です。私は後3週間で出ていかなければいけません。そこで先生方に2点質問があります。 1.話し合いを拒否している夫の会社まで行き、 退勤後の夫...

弁護士回答
    2
  • 被相続人の口座を相続する際の印鑑証明を相続人間で集められない時、銀行を訴えるしか方法はありませんか。

ベストアンサー

平成28年の判例により、被相続人の口座預金を相続するには相続人全員の印鑑証明が必要となってしまったため、法定相続分の相続手続きが滞って困っております。 平成28年以前に相続手続きを終えた相続人が3名、いまだ終えていない相続人が1名という状態で、この度あらたに手続きを開始しましたが、銀行の手続き上、相続人4名のうちの誰かが代表相続人となって4人...

弁護士回答
    3
  • 離婚に応じると伝えた途端連絡をしてこない相手への対応

ベストアンサー

妻の突然の理由も明確にしない離婚申し出に対して、私は当初反対していたものの、妻に強硬に別居を開始されました。その後の妻の申し立てた離婚調停で妻は10年ほど前の些細な喧嘩が離婚理由だと主張し、私は、子供がいるので到底そのような理由で応じることも出来ず、この調停は不調に終わりました。その後、今度は妻は10年ほど前に自身が不貞行為を働き、当時妻が私に修復...

弁護士回答
    5

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから