法律相談一覧
-
夫の財布の中を見た事が離婚に影響する可能性はあるか?
ベストアンサー【相談の背景】 夫から離婚を切り出されたので承諾しようと思っています。 夫からの離婚理由は『性格の不一致』ですが、それにいたる経緯は夫のギャンブルによる借金と貯金の使い込みです。 過去何度も繰り返すので、本人に了承のもとスマホにキッズフィルターを付けてギャンブル等のサイトが見えないようにと、居場所が分かるようにしていました。 それでも、まだ隠れ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚時の養育費について
ベストアンサー【相談の背景】 夫からの申し出で離婚します。 子供に軽度の発達障がいがあり、20才をむかえた後も経済的に自立できるか現時点では判断できません。 養育費は基本20才になるまでと記載するつもりですが、もし20才以降も障がいにより親の支援が必要な場合は養育費を継続してもらいたいです。 【質問1】 子供に障がいがある場合、養育費の期間はどのように記載すれば良...
- 弁護士回答
- 1
-
-
小学校の育成会について
ベストアンサー【相談の背景】 今小学3年の娘を持つ親です。 今育成会の会長をやってます。(他県出身のシングルです) 先日うちの地域で育成会入らない方が多く入らなくても登校班使えるとなっており人数が少なく役員の方の負担が多く学校に相談したら地域の方に決めてもらってますと言われたので育成会の方で登校班使う人は全員育成会入るとゆうふうに決めました。そして各役員さんに...
- 弁護士回答
- 1
-
-
退職勧奨 不当解雇にあたりませんか?
ベストアンサー【相談の背景】 2度目の投稿になります。 2023年12月7日、会社から退職勧奨通知書の通達を受けました。 退職勧奨事由は「業績不振による人員整理」で 条件面は、 ・退職年月日=2024年1月31日 ・特別退職金=2ヶ月分 ・有給残数=買い取り 私が選ばれた理由について問うと「今後、会社の組織構造を大きく変えようとしていて、そこに私のポジションが無いため」との...
- 弁護士回答
- 2
-
-
相手側年収不明の場合の、内容証明郵便に記載する婚姻費用請求額について
【相談の背景】 1年程前から夫と別居中ですが、婚姻費用についてもめています。 夫の年収は毎年変動する為、現在の年収が不明です。 【質問1】 できるだけ早く婚姻費用請求の内容証明郵便を送りたいのですが、年収が不明のため適正な請求額がわかりません。 その場合、とりあえず多少多めの金額を書いて送っておいた方が良いのでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
遺言書の有効性と相続について
ベストアンサー【相談の背景】 2ヶ月前、父が亡くなり、家と少しの貯金が残りました。父は、遺言書を公証人役場で作成していましたが、作成した時と状況が変っています。第一条の妻〇〇〇〇(私の母)に全財産を相続させると書いてありますが、父が亡くなる1年前に、離婚しており、亡くなったときは妻ではありません。父は、1回目、母と結婚し長女の私が生まれその後離婚。2回目は、他の...
- 弁護士回答
- 1
-
-
建築請負で予算超過、追加支払い可能か?
【相談の背景】 建築請負ですが 当初の話とは全く違う内容で材料、人員ともに予算を大きく上回りそうですがその分を追加で支払いしてもらいたいです 【質問1】 請負金額から上回る分を支払いしてもらえますか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚の受任通知を無視した場合のリスクはあるか?
ベストアンサー【相談の背景】 夫婦関係がうまく行っておらず今後離婚する方向になりそうです。 現在旦那とは別居中ですが、昨日旦那側の弁護士から受任通知が届きました。 離婚に向けて慰謝料など私の希望条件を聞きたい、2週間以内に連絡をくださいという内容が書かれていました。 今は別件で立て込んでおり、私はすぐに弁護士を立てることはできません。 受任通知を受け取っても連...
- 弁護士回答
- 2
-
-
婚約解消と婚約解消後の慰謝料について
ベストアンサー【相談の背景】 婚約者とうまくいっておらず、今後について話し合いを半年以上続けていますが、関係修復には至らず時間だけが過ぎています。 両親へ挨拶もしており、指輪を購入しているので婚約は成立しているものと理解しております。 きっかけはともかく、どちらが悪いというよりも、本当に性格や考え方が合わないのだと思います。現在では、話し合いをしても噛み合...
- 弁護士回答
- 1
-
-
懲戒処分の公表による名誉棄損と損害賠償請求の可能性について
【相談の背景】 昨年、懲戒辞令を受け降格処分になりました。 内容はパワハラでの処分です。 執行役員から部長への降格処分とされましたが、社員4000名に向けて 氏名、懲戒理由、降格処分を明記された懲罰辞令を全社に配信されました。 私は心的ストレスを感じ、良く付き自主退職致しました。 現在は別の企業で元気に仕事しています。 【質問1】 懲罰辞令を氏...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ニュース アクセスランキング
-
別居中の子どもの居場所確認について
ベストアンサー【相談の背景】 離婚調停中で別居をしている夫です。子どもがおり、妻が一方的に実家へ連れ帰っており、数ヵ月面会ができておりません。子どもの安否を確認するため、相手の代理人弁護士に「通っている保育園を教えて欲しい」と連絡していますが、何の応答もされません。なお夫の私は同居中、愛情をもって子どもに接しており、暴力や虐待は一切行っていません。 【質問1...
- 弁護士回答
- 3
-
-
簡易裁判所からの答弁書について
【相談の背景】 クレジットカードの支払督促が簡易裁判所から送られてきており、答弁書について質問させてください。 相手方からの要求は一括請求となります。 支払督促が送られてきた時に私は分割払いを希望し異議申し立てをしました。 【質問1】 請求されてる金額が用意できたので分割ではなく一括で返したいと考えております。 その場合請求の原因については全て...
- 弁護士回答
- 2
-
-
家賃滞納契約解除即刻退去
【相談の背景】 家賃滞納⇒契約解除⇒即刻退去(猶予なし) 家賃3カ月?滞納⇒契約解除⇒即刻退去と言われました。 先月末に電話で2カ月分入金してもらわないと契約解除になる可能性がある旨を伝えられ支払いの意思があることは伝え、翌月初(1週間以内)が期日でとなりましたが、結果間に合わず、25日(本来の期日毎月25日まで)に1ヵ月分振り込み、電話したが出ず、月末に2ヵ月分...
- 弁護士回答
- 2
-
-
職場での人間関係とハラスメントについて相談したい
ベストアンサー【相談の背景】 職場の女性の先輩Aさんと仕事上での付き合い以上はなく、仕事中も仕事の会話や挨拶以外してません。私自身そのAさんがずけずけ言うタイプで苦手なため、関わらないでいます。そしたら他の男性社員に、私と会話しないのか?とAさんが聞かれたらしく、その時Aさんが、話しかけてこないから人として認識してない。無い物としてる。と言ったらしく、それを周り...
- 弁護士回答
- 1
-
-
会社に復職するために医師に書いてもらう証明
ベストアンサー【相談の背景】 仕事に復職するにあたり、病院の医師に書いてもらう書面がありますが、診断書と意見書があると思います。診断書は、医師が患者の主訴を聞いて書くことができると思います。 【質問1】 意見書は、なんらかの証拠を付けてかいてもらうのでしょうか? 【質問2】 どちらも書いてもらったほうが効力(会社への説得力)がありますか?
- 弁護士回答
- 4
-
-
債務整理での完済証明書
ベストアンサー【相談の背景】 4社からの借金を債務整理にて支払い続けているのですが、そのうちの1社は10万円だったのでいくらなんでも支払いが終わってると思うのですが完済証明書が来ないし、弁護士からも連絡が何もきません。 【質問1】 債務整理での完済証明書は借りてる1社ごとに来るのか、それとも全ての債務整理での支払いを終えてからなのか。 【質問2】 もし1社ごとな...
- 弁護士回答
- 2
-
-
タイトル: 離婚同意後に示談書が用意された場合、離婚を拒否できるか?
【相談の背景】 一度離婚同意し不倫相手の示談書が用意できてから離婚拒否は可能ですか? 慰謝料と養育費についての同意をすれば離婚するとゆわれその話を録音戻っています。公正証書をつくり数週間後には話を進める予定になっていますが、どんでん返しみたいなことはあり得ますか? 【質問1】 一度離婚同意し不倫相手(決定的証拠がない。)の示談書が用意できてから離...
- 弁護士回答
- 1
-
-
不在者財産管理人になるメリットとデメリットについて
ベストアンサー【相談の背景】 夫の遺産が2000万円あります。 すべて銀行の預金で、負債、不動産、事業はありません。 相続人は私、子A、子B、子Cの4人がいます。 子Aが行方不明のため、不在者財産管理人を選任して手続きを進めることになりそうです。 不在者財産管理人の報酬がもったいないので、子Aが子Bの相続財産の不在者財産管理人をすると言っています。 子Bの不在者財産...
- 弁護士回答
- 1
-
-
退職予告期間 6ヶ月
ベストアンサー【相談の背景】 自己都合退職の場合、6ヶ月前に通知する旨の無期雇用契約署を会社と締結しております。この6ヶ月という期間が長すぎると思いご相談させて頂く次第です。 都内の社員10名以下の会社に勤務してしています。外国企業の日本支社でして、登記上の代表者は本国の代表者です。私は名目上は支社長という立場にあたります。 入社から10年になります。5年程前に...
- 弁護士回答
- 3
-
-
ホテルで液晶テレビ65型を壊してしまった。
【相談の背景】 ホテルで今月20日夜に2019年製65型液晶テレビ(SONY KJ65X8000G)の液晶を壊してしまいました。 映らなくなり、ホテルからは弁償する様に言われており、後から見積書を送るとの事。 【質問1】 今後どう対処して、金額はどう見たらいいでしょうか?
- 弁護士回答
- 4
-
-
会社の嫌がらせによる休職、懲戒処分の妥当性を問う
ベストアンサー【相談の背景】 社内の電話で、役員に昇格した上司の給料が上がった、と言う言葉を他の社員が聞こえる場所で言った事が個人情報漏洩に当たるとし、懲戒処分(戒告:始末書提出)を受けました。その後、下記嫌がらせに遭っています。 ・漏洩する奴は総務に席を置いて置けな い、との事で隔離された場所に移動させ られました。 ・中身が記載された始末書の雛形を...
- 弁護士回答
- 1
-
-
贈与税を回避する方法
ベストアンサー【相談の背景】 親が私名義で480万の土地を購入予定です。 月極駐車場にする予定です。 贈与税がかからない方法として、相続時精算課税を使おうかと思っています。 【質問1】 その他の方法として、 金銭消費貸借契約書を交わし、毎年110万の非課税枠で月9万の返済で親の通帳に返す方法だと、もし途中で払えなくなった場合は初めから返す予定がなかったとみなされ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
子どもを叩いたせいで離婚ができない。
【相談の背景】 4年前に子どもを一度平手で叩いてしまい、激怒した妻に警察に連れて行かれました。叩いてしまったのは子どもが危ないことをしたからです。警察署で調書をとられ、後日児相も家に来ました。それ以来、事あるごとに「被害届を出す」と脅されることに辟易し、離婚を前提に別居しました。先日別居3年目を迎えたので、離婚に向けて本格的に動き出そうとしたので...
- 弁護士回答
- 1
-
-
養育費調停中の相手方の費用折半についての質問
ベストアンサー【相談の背景】 現在、養育費調停中で私が養育者です。 公正証書の中に相手方が了承している場合、質問の費用に対して『折半』と明記することは可能でしょうか。 【質問1】 ①高校、大学進学時に必要となる特別な費用(入学費等) ②子供の医療費(病気、怪我、事故等によって特別に発生する費用)
- 弁護士回答
- 2
-
-
子供の学費の支払い要求をしたい
【相談の背景】 別居中の主人からの申し立て、調停中です。ある朝ふと見たら荷物をまとめサーっと居なくなり、様子がおかしい!と思って、クローゼットを見たら通帳全部消えていました。夕方に電話があり、話があるから日を決めてくれと。そして一方的に別居をはじめた主人。話し合いは主になぜ勝手に出ていくのかについてでしたが、理由ははっきりせず、何年も前から考え...
- 弁護士回答
- 1
-
-
所有権の移転について教えて下さい
ベストアンサー【相談の背景】 祖父の遺産の所有権の移転について相談致します。現在は遺産である不動産に私と母親の二人で居住しております。同居は祖父が死亡する前からで当時は私の父親が固定資産税や家屋の修理費、庭の手入れ費用の負担や祖父母の生活費の援助もしておりました。祖父母は二十数年前から相次いで亡くなり父親も8年前に亡くなりました。母親も高齢でありますが私も現...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚に伴う養育費の妥当な金額について
【相談の背景】 離婚にむけて養育費金額が知りたいです。夫年収470万 妻パート月5万。15歳の子供がいます。 夫は家のローンあり。 【質問1】 夫がこれからもらえる前提の年収額200万程で計算してるのですが、現時点でない年収額での計算はありなんでしょうか。夫4万 妻5万希望で話し合いがすすみません。養育費はいくらが妥当なのでしょうか。
- 弁護士回答
- 2
-
-
不倫相手との離婚で財産分与が気になる。持家の手続きは?
【相談の背景】 半月ほど前から妻が職場の同僚と不倫していることを知り、離婚を考えているのですが 財産分与がどのようになるのか知りたいです。 【質問1】 財産分与でも特に気になるのが 持家(私名義のみ)がありその際の 手順や必要な書類、流れについて
- 弁護士回答
- 3
-
-
調査官調査について教えてください。
ベストアンサー【相談の背景】 離婚調停を終えて、面会交流調停を行っているところです。 去年の離婚調停の中で、月2回程度面会交流を行うと決めたのですが、不履行ばかりおこす為、調査官に相談したうえでもう一度調停を行ってみてはどうかとの提案を受け、申し立てを行いました。 私は、離婚調停の中でも養育費や婚姻費用などは相手方のいう通りでいいので、面会交流だけはしっかり...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚訴訟前の調停について
ベストアンサー【相談の背景】 私が離婚調停を申立しましたが、調停不成立となり、現在、裁判離婚するために弁護士さんと委任契約したところです。 まだ、妻は私が弁護士に委任したことを知らずに、婚姻費用の調停を私宛に申立してきました。 【質問1】 こういったタイミングはどのように進めていくことになるのでしょうか? 教えていただければありがたいです。
- 弁護士回答
- 3
-
-
相続税を含めた相続の内訳について
ベストアンサー【相談の背景】 相続について 父が他界し相続を行う事になりました。 兄弟2人・母親 金額4000万と土地500万がおおよそです。 【質問1】 相続の内訳と相続税について教えてください。 【質問2】 遺産分割調停で遺産の金額が明らかになりますでしょうか。 例えば母が生前贈与という形で父親の口座から移動させ多分なども含めての金額です。 【質問3】 母の...
- 弁護士回答
- 2
-
-
財産分与について教えてください。
ベストアンサー【相談の背景】 不倫をし離婚する事になりました。 家のローンがオーバーローンになり 家のローンについて話し合いをしております。名義人は私のみです。 【質問1】 オーバーローンの場合、折半してもらえないと知ったのですが本当でしょうか? 【質問2】 この様なケースの場合は、どの様な話し合いで進む事が多いのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
財産分与で妻が預金を隠した場合、取引履歴を調べることは個人情報保護法違反になるのか?
【相談の背景】 財産分与で、妻は預金額を全て出していません。 いくつか通帳がある中で2冊は、取引履歴を調べる事が出来ます。また、定期預金の金額も調べる事が出来ます。 【質問1】 調べる事は出来ますが、調べたら個人情報保護法に当たるのではないかと思っていて躊躇しています。
- 弁護士回答
- 3
-
-
他人使用クレジットカードの自己破産
【相談の背景】 ややこしい案件です。 ご主人名義のクレジットカード10枚 総額700〜800万 妻と友人が使用。 妻は全面的に友人のせい。 ご主人が弁護士に相談、依頼し他人に使用されたとして、自己破産をします。管財人が入ります。 ご主人的にはその友人に払わせたいとのことですが、クレジット会社から友人に請求させることは出来るんでしょうか? また自己...
- 弁護士回答
- 2
-
-
弁護士さんをたてたい
【相談の背景】 私:既婚、子供二人 相手:既婚子供なし 不倫期間5年 関係がバレて相手の夫婦は別居。 今後の関係解消や慰謝料についてなど、私と相手夫婦と相手妻の弁護士と4人で会うことになりそうです 【質問1】 基本的に相手の条件などは飲みたいと思っています。また、話し合い出たくありません。弁護士さんをたてれば会わなくても代わりに出てもらえるのでし...
- 弁護士回答
- 4
-
-
面会交流 間接強制について
ベストアンサー【相談の背景】 0歳児の子供を連れて夫とは別居中で今離婚調停中です。 申し立ては私がしています。 夫は離婚を拒否しています。 だけど夫が離婚の条件を出してきて ・養育費は払わない ・面会交流をきっちり決める ※もし面会交流の約束を破ったら罰則で◯◯万円と言う文言も決める事 と言う条件を出してきました。 私は夫から暴力を受けた事はありませんが、言葉...
- 弁護士回答
- 1
-
-
本人訴訟の棄却とは?
ベストアンサー【相談の背景】 名誉毀損の本人訴訟において ①名誉毀損の要件を満たさず ②原告主張の証拠が全くない場合 この場合、棄却になるとご教示頂きました。 【質問1】 この場合の棄却とは、被告側には何かしら通達があるのでしょうか。 原告の訴状を確認して棄却、被告側にも話しを聞いての棄却 どちらになりますでしょうか。
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚調停 不貞行為の慰謝料について
ベストアンサー【相談の背景】 現在、離婚調停中です。 夫の不貞行為を理由に妻側が申し立てをしました。 2回の話し合いが行われ、親権、養育費、婚姻費用までは目処が立ってきました。 慰謝料は妻の要求額が1000万円、夫が支払っても良いとする額が150万円と開きがあります。 夫の提示した金額が少なく、不誠実と捉えたようで、次回3回目の話し合いを一ヶ月後に控えたタイミングで、...
- 弁護士回答
- 2
-
-
ペットの所有権について
【相談の背景】 ペットの親権について 彼氏でも結婚相手でもない人と同棲をしてて今はもう解消してるんですけど 一緒に住んでたときにペットを飼いましたそのお金は相手が出しました。 でも相手はホストでそのお金は私がお店で使ったお金です。解消する前に数ヶ月距離を取っていましたそのとき犬も連れて行きました。解消が決まった時犬は俺が飼ったんだから返せ俺に所...
- 弁護士回答
- 3
-
-
損害賠償の「損害」とは?
ベストアンサー【相談の背景】 隣人が、我が家の敷地内に自転車を無断で停めています。 我が家の敷地は広いので、隣人が停めても、損害はありませんが、無断で使われることは、やめて頂きたいです。 「損害は無いが、無断では停めてほしくない」という状況です。 【質問1】 損害が無い場合、第三者が私有地内に無断で自転車を停めても、問題無いのでしょうか? 【質問2】 ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
不法行為の消滅時効について質問します。
ベストアンサー【相談の背景】 第724条不法行為による損害賠償の請求権は、被害者又はその法定代理人が損害及び加害者を知った時から三年間行使しないときは、時効によって消滅する。 不法行為の時から二十年を経過したときも、同様とする。 【質問1】 この条文の「3年間行使しないときは、」とは、3年の間、何も行動を起こさずに放置していた場合と言う意味でしょうか? 交渉や...
- 弁護士回答
- 1
-
-
解雇後にすぐに訴訟をしないと就労の意思はなくなったとみなされますか
ベストアンサー【相談の背景】 労基署に通報したら 臨検が入り違法が発覚。 是正勧告、改善指導がありましたが その翌日に不当解雇されてしまいました。 2019年1月末 不当解雇から1年半後に訴訟提起したのですが 就労の意思がないとみなされるものでしょうか 遅くなった理由は 依頼していた弁護士が音信不通となり 2019年2月 弁護士会に相談 2019年3月 緊急事態宣言...
- 弁護士回答
- 1
-
-
賃貸の立ち退き料はどれくらい貰えるのか。
ベストアンサー【相談の背景】 今年の1月に大家さんの息子さんから、 建物が古く、婆さん(確か義理の母)も長くない(確か90歳近く)ので、建物を壊すから更新(2年毎の)は無しでお願いします。 と伝えて来ました。 私の次回の更新は来年の4月になりますので、概ね1年3カ月前の告知となります。 その際は 分かりました。お世話になりました。 と返事をしました。後程、管理...
- 弁護士回答
- 3
-
-
ボクシングジム開業予定、騒音トラブル回避のための準備は何がありますか?トラブルになった場合の責任は?
ベストアンサー【相談の背景】 ボクシングジムを開業する予定の者ですが、第一希望のテナントの騒音対策に関して相談があります。 その空きテナントは広さ等申し分無いのですが、廊下を挟んだ隣が学習塾、上階が会社事務所となっております。 開業後の騒音トラブルを防ぐために、①振動音を最小限にするための防音施工を行うこと、②事前に学習塾と事務所で騒音計測を行い受忍限度以...
- 弁護士回答
- 3
-
-
バイトの勤務体制は勝手に変えられるのですか?
【相談の背景】 1年程前から勤めているバイト先があります。私が入って2,3ヶ月ほどで社員が代わりました。そのときは店長がシフトを作成しており、シフト希望もほとんど通り、ワンオペの時間もほとんどありませんでした。社員が代わり、その店長が辞めてから店長を置くことなく新しい社員がシフトを作成しています。それからシフト希望が通りづらくなり、ワンオペの時間も...
- 弁護士回答
- 1
-
-
仮差押えからどのくらいで強制執行になりますか?
ベストアンサー【相談の背景】 母名義の持ち家があったので、相続放棄はしませんでした。お恥ずかしいながら、私も多重債務者で弁護士さんに入っていただき、債務整理をし、返済中で残り400万円弱あります。 母が知人の連帯保証人をしていたようで、その知人がお金を支払わず、銀行の方が債権回収業者に債権を令和3年に譲渡したようです。 その通知も来ていたのですが、昨年8月に債...
- 弁護士回答
- 1
-
-
不当な人事評価について
【相談の背景】 わたしは障害者雇用で働いています。コミュニケーションが苦手な傾向があり、ミスもしやすいので、一応その合理的配慮を受けています。 最近、人事評価がありました。まず自己評価をし、その紙を上司に提出しました。その後、1営業日もかからず、上司の評価がつけられて返ってきました。 その評価を見ると、残念ながらわたしが思ったよりも悪かったで...
- 弁護士回答
- 1
-
-
不倫慰謝料と離婚調停
【相談の背景】 3ヶ月前に不倫していたことが夫にバレました。1年くらい不倫していました その時は相手側とこちら側どちらも慰謝料請求はせず、終わりました 不倫発覚後、夫婦の営みは増えました これを考慮しても夫婦生活修復していっていることにはならないのでしょうか ご意見の程宜しくお願いします 【質問1】 一度許した(許すと言った内容は文面で残ってます)...
- 弁護士回答
- 2
-
-
自宅の持ち分売却について
ベストアンサー【相談の背景】 高齢の父親が住んでいる自宅について、兄弟の一人が自分の持ち分を不動産に売却をしました。 現在の権利関係は 父親1/2 私1/4 不動産1/4 です。 次期に私のところがへ不動産屋が 私の持ち分を売却して欲しいとくるようですが、例えば自宅の価値が2000万だとしたら、私は500万程度になりますか。 それとも、複雑な共有持ち分なため 安い金額で売却...
- 弁護士回答
- 3
-
-
とまっている車にぶつけてしまった時の相手方からの請求に納得がいかない時の対処法を教えてください
【相談の背景】 月極駐車場で止まっている車を自分の車で擦ってしまいました。 バンパーとグリルに擦り傷がついてしまっています。 警察の方を呼んで事故処理はしたのですが相手方は後日自動車工場からの見積もりをショートメッセージで送ると仰っていました。相手の傷など写真に収めていないので不当な請求や払えない額の請求が来るのではないかと不安です。 見積もり...
- 弁護士回答
- 3
-
「協議」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから