80,335件見つかりました

法律相談一覧

• 調停期日の先延ばしについて

ベストアンサー

【相談の背景】 養育費増額申請について。 元夫側弁護士が次回の調停期日を故意に先延ばしにする(通常1~2ケ月先だが予定が埋まっていると、期日を毎回だいぶ先にする)のをやめさせるにはどうしたら良いでしょうか? 【質問1】 又、あること無いこと、虚偽の内容を本当の事のように調停の場で主張するのをやめさせるにはどうしたら良いでしょうか?

弁護士回答
    4
  • セックスレスが離婚の理由となる期間と家庭内別居の関係について

ベストアンサー

【相談の背景】 現在妻から離婚を求められています。状況は以下ですが、前提として私は離婚したくありません。 ・2ヶ月間ほどセックスレス ・2ヶ月間ほど寝室が別 ・それ以前は月1度程度 これだけの理由で離婚は認められてしまうのでしょうか? また、この期間に妻が不倫をし、私が証拠を握っている状態です。 【質問1】 そもそも喧嘩で寝室を別にすることは家...

弁護士回答
    3
  • 監護権の即時抗告について。

ベストアンサー

【相談の背景】 2歳と1歳の子供の監護者指定審判で、結果が相手になりました。 別居するまで私が監護をしてきて、連れ去られて今現状問題ないからと、義母に任せきりにしているのに相手になるのが納得できません。 即時抗告をしますが、その際にどのような事柄があれば私に監護権となるでしょうか。 向こうとなった理由としては、私の実家が遠く、現状私しか監護者がい...

弁護士回答
    4
  • 離婚調停からの修復は難しいでしょうか?

ベストアンサー

【相談の背景】 今年の3月に夫婦喧嘩をして夫が家出をしました。3歳の子がいますが会ってくれません。 夫から離婚調停を申し立てられてます。 【質問1】 私は円満調停にして修復したいのですが、実際に男性のほうから申し立てした離婚調停で修復はあるのでしょうか? よろしくお願い致します。

弁護士回答
    6
  • 妻の失踪 見つけ出す方法

ベストアンサー

【相談の背景】 1週間前に妻が子供1人を置いて妻名義の車で失踪しました。 性格の不一致によるもので自殺や事件性はなく、探さないでくれとの書き置きがありました。 併せて離婚届も置いてありました。 既に警察には相談済みですが、事件性がない為見つかる可能性は低いかと思われます。 探偵にも相談をしましたが、難しいであろうとの事でした。 現住居(賃貸)も妻の...

弁護士回答
    4
  • 夫名義の自宅、売却について

【相談の背景】 夫から離婚したいと言われ、夫は弁護士もつけています。 現在、夫名義の自宅に、子供と私と住んでいます。 ローンは未完済で、夫のみのローン契約です。 自宅は夫名義のため、勝手に自宅を売却される可能性はありますか?また、売却された場合、私と子供は家から出ていかないといけなくなるのでしょうか? 家具など、電化製品はどうなるのでしょうか? ...

弁護士回答
    3
  • セクハラされ勤務時間が減ったので給料が減ってしまいます。

【相談の背景】 先月、職場の同僚と事務所に2人になった時服の上から胸を揉まれました。それから仕事に行こうとするものの、その人の存在が怖くなり、動悸、目眩、吐き気、腹痛、震え、などの症状が出てしまい仕事に行けなくなってしまったので上司に相談し、出勤が被らないようにその人が休みの日や帰った後に出勤っというかたちで仕事に行くことになりました。今まで8時...

弁護士回答
    2
  • 離婚調停中の相手方弁護士からの連絡が遅く、放置される場合があるのか?

ベストアンサー

【相談の背景】 現在離婚調停中です。 相手方のみ弁護士を付けていて申立人であるわたしは離婚理由が法的に認められる内容が薄いため弁護士を付けずに調停を進めています。 現在は別居中で元々住んでいたところに取りにいきたい荷物がある為、相手方弁護士へ連絡をしていますが1週間経つ今も返答がありません。ちなみに子どもの荷物と伝えています。 以前も折り返しの...

弁護士回答
    3
  • 収入が同等の夫婦で,婚姻費用の請求をされた場合,婚姻費用請求返しできますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 別居後,1年弱経過。夫婦とも同じ収入。(1000万円以上) 妻が子供3人を連れて出ていった。離婚調停の他,婚姻費用の調停もおこされている。そちらは未決着。婚姻費用の計算表に基づいた計算による婚姻費用の請求+子供の塾やピアノなど習い事の費用の請求をされている。 【質問1】 子供の養育費分は支払う必要はありますが,相手分の生活費用は支払う...

弁護士回答
    1
  • 養育費と婚姻費用の相場はどのくらいですか?

【相談の背景】 養育費、婚姻費用の相場についてお伺いします。 1歳の子供がおり相手が昨年、年収424万。自分が年収129万になります。 2人とも会社員です。 養育費 算定表と自分で調べてみましたがよく分からないため教えて頂きたいです。 【質問1】 この年収の場合、養育費と婚姻費用の 相場はいくらになるでしょうか?

弁護士回答
    3
  • ニュース アクセスランキング
  • 父の借金と、兄弟間での不公平な支払いが与える相続への影響

【相談の背景】 父・母・兄・姉・私の5人家族です。父が約20年前に1,000万円の借金を負い(理由不明)、兄から500万円を借りました。そして半年前、実家をリフォームすることになり、自宅の名義を姉に変更しようとしたところ、父が借金していた消費者金融に根抵当権があり、それを消去するために650万円が必要となり、母から500万円、兄から300万円を借りました(金額が合...

弁護士回答
    3
  • 複数回契約した場合における、過去の契約の有効性について

ベストアンサー

【相談の背景】 A社はWeb系サービスを提供しています。 A社はB社とのサービス契約前にNDAを締結しましたが、その内容の一部は以下のとおりです。 ①両社は自社の役員・従業員以外に秘密情報を開示することを禁じる ②サービス導入検討段階のみ対象としているのではなく、サービス契約後も有効としている(1年契約の自動更新) 一方、A社サービスには利用規約があり、...

弁護士回答
    2
  • 子供との交流について

ベストアンサー

【相談の背景】 11年前に離婚し、元妻が7年前に死亡しました。子供達とは疎遠になっていましたが、偶然に会ってLINEの交換をしました。 1回目の面会交流は調停で許可 2回目は子供達が会いたくないとの事でした。 【質問1】 子供から今の家が嫌だとLINEが来ましたが会って話を聞くのは問題になりますか? 養子縁組人(元妻母親)とは話にならないので交流は控えたいです。

弁護士回答
    4
  • 見積書の提示をして、承諾後の見積書取り下げについて

【相談の背景】 事業(士業)をやっていて顧問料の見積もりを出して、その金額でお願いしますと口頭でご連絡いただきました。契約書など結んでません。 【質問1】 ①その見積もりを取り下げることは可能ですか?  取り下げた場合何かしら損害賠償などありますか? ②こちらの伝達不足で、追加でシステム費用など、先方に負担がかかる場合、  法的にこちらの責任です...

弁護士回答
    2
  • 少額訴訟で和解希望の答弁書を提出した被告が裁判に欠席した場合どうなるのか?

ベストアンサー

【相談の背景】 個人間で貸したお金を返さない相手に対して少額訴訟を行う予定です。 これまでの相手とのやり取りから考えると、相手はお金を借りたことは認め、分割払い等の和解を希望する答弁書を提出した上で、裁判には欠席する可能性が高いです。 こちらも条件次第では和解に応じる気もありますが、相手が和解を希望しつつ裁判に欠席した場合にはどのようになる...

弁護士回答
    1
  • 遺産分割調停での生命保険の特別受益について認められる可能性について

ベストアンサー

【相談の背景】 遺産分割調停での生命保険の特別受益について認められる可能性について伺いたいです。 相続人3名 生命保険は、遺産の66% 1人だけ生命保険の受取人になっています。 この場合、生命保険の特別受益を遺産分割審判で認められる可能性はありますでしょうか? 生命保険の支払いは被相続人 同居は誰もしていません。 宜しくお願いします。 【質問1...

弁護士回答
    3
  • 調停で和解が成立したときの報奨金について

ベストアンサー

【相談の背景】 遺留分侵害額請求の調停中ですが、和解が成立しそうです。 そこで、弁護士にお支払いする報酬金に関する質問です。 宜しくお願いし致します。 和解条件は、遺留分1.5億で、その金額にかかる税金は相手側がもつ(更正請求はしない)です。 委任契約書では、報奨金の金額は、 財産価格をn円としたとき、 n円✖️8% とする。 今回のケースでは...

弁護士回答
    4
  • 不当解雇訴訟。誹謗中傷への反論。証拠のない状態での勝ち目についての質問

ベストアンサー

【相談の背景】 不当解雇訴訟(地位確認)の原告です。 被告企業の準備書面(答弁書?)には、 証拠もなく、 わたしに対する誹謗中傷の嘘ばかり書いてあります。 能力不足とのことがツラツラと ありえない表現で書かれており。 【質問1】 わたしはこれから反論をするのですが、 被告企業にパソコンやスマホなども取り上げられており、 仕事の実績などを証明でき...

弁護士回答
    2
  • 離婚を考慮に入れた生活に関して

ベストアンサー

【相談の背景】 息子夫婦が上手くいかず離婚を考えています。子供は2人。 昨年末妻は子供を置いて家を出たが年明けには戻ってきています。現在、事態はエスカレートして妻の方が夫源病だから夫がうちにいても自分の部屋から出てきてはダメ、子供2人とも接触してはダメという状態が続き、2週間前にあなたが嫌、原因は全てあなたと言われ、限界が来て冷却期間を置こうとうち...

弁護士回答
    4
  • 借用書内容を変更したい

ベストアンサー

【相談の背景】 知人に80万円の金品を貸しておりその後買取たいとの事で先月借用書を制作し毎月1万円を無金利で7年と口約束しその後借用書を… 貸した金額 、日にち 借主の名前、拇印 返済期日 期日を延滞した場合延滞料金をいただく旨を書き署名してもらいました。 貸主の署名捺印なし。 口約束した返済期限は明確にしておらず記載していない借用書を貸主が持って...

弁護士回答
    5
  • 勝手に作られた花壇の責任は誰にあるのか?

ベストアンサー

【相談の背景】 私の所有する塀に、隣人が勝手に花壇をくっつけて作ってしまいました。 塀を取り壊したいのですが、塀が無くなると、その花壇が崩れてしまいます。 隣人に花壇の撤去をお願いした所、「取り壊す側の責任」と言い、花壇の土の始末を押し付けてきます。 これって、おかしくないですか? 隣人が勝手に作った花壇に、労力もお金も払いたくないです。 むし...

弁護士回答
    1
  • 裁判官からの提案の拒否について

ベストアンサー

【相談の背景】 現在建物明渡請求訴訟の被告を本人訴訟で応訴しています 先日第一回口頭弁論で裁判官より「被告は任意で退去する気はありませんか」という問いに「お金を貰えるなら退去も考える」と言ってしまいました… しかし本心はやはり最後まで争いたいのですが、次回期日までに財産上の給付の金額や退去の条件を準備書面で提出してくださいとなってしまいました ...

弁護士回答
    2
  • 遺産相続を放棄してしまった

【相談の背景】 母が26年前突然他界しました。 49日の集まりで、親戚一同来て、7人兄弟の1番上のおじさんが、亡くなったおばあちゃんとおじいちゃんの遺産を放棄するという書類を持ってきました。 まだ気持ちが落ちついてなく、何も考えないで、私と弟はサインしました。 【質問1】 山梨に山3つと、畑など、いくつか持っているのですが、落ち着いて考えたら、な...

弁護士回答
    2
  • 4年弱交際・同棲した相手への慰謝料請求

【相談の背景】 令和2年12月頃に出会い、令和3年2月から現在まで交際。令和3年7月から同棲スタート。 交際1年目くらいからお互いに結婚を意識するようになり、言葉やLINEでのやりとりにもそのような文言が増えていきました。また、相手の実家にも交際の挨拶に行き、お呼ばれする回数も増え、最近ではお義父様から「自分が所有するアパートに引っ越してこないか、これから...

弁護士回答
    3
  • 連帯債務に関する相談

【相談の背景】 以前に経営していた会社が倒産し、連帯保証債務がありほぼ40年間細々と返済を続けてきました。返済先は金融機関へ保証した信用保証協会となっております。完済には程遠く又膨大な金利金が発生しております。 今迄は電話のみにてそこの担当者と話をし僅かですが返済を続けて参りました。 最近になり私の家に担当者が2名訪れ、生活状況等を聞かれ、個人で仕...

弁護士回答
    5
  • 身に覚えのない同族会社株式の受贈にかかる贈与税が支払えない場合どうすればよいか?

【相談の背景】 父が会社の経営をしており、4年前まで80%の株式を保有していました。 ここ4年間で、父が事業承継のためだと思い、毎年10%ずつの株式を私含む家族宛に贈与をしていることがわかりました。 現在、持ち分は父:25%、母:25%、弟10%、私:40%で発行済株式総数は16万7000株です。 この事実は、会社の法人税申告書別表2にある「判...

弁護士回答
    2
  • 遺言書と慰留分権利者との交渉の違い

ベストアンサー

【相談の背景】 遺言書分配と慰留分の時間的流れと 慰留分の分配方法を教えてください。 うちの例で言うと 母に5人子供います。 遺言書記載は2人、遺言書無しは3人 そのため慰留分権利者は3人です。 1.まず、私と妹が遺言どうり分ける 2.その後慰留分権利者が権利を使いたければ 私と妹に権利の意思をしめして私、妹に権利者が 個別に交渉するという流れでし...

弁護士回答
    1
  • 児童保護施設から子供を引き取る方法は?

【相談の背景】 妻の姉の子供が旦那さんからの暴力で児童保護施設に半年前連れて行かれてしまいました。 現在彼女は僕の家に避難して離婚の手続きを進めていますが、入社している子供の引き渡しは難しいと言われました。 経済的にも家の間取り的にも自分の家族、義姉家族が来ても問題ないと思うのですが、どのようにすれば子供を引き取ることができるのでしょうか? ...

弁護士回答
    1
  • 離婚後の原状回復負担と時点の問題

ベストアンサー

【相談の背景】 18年前に夫婦で家を建てましたが離婚前提で別居し、子供と私が自宅に住み続け、夫が家を出ました。離婚成立後は、私が元夫に家賃を払うという和解をして5年が経ちました。子供が住むという条件で、子供は4月から県外の大学へ進学することになり、退去するつもりです。 和解の中で原状回復とありますが、18年前に同居開始、10年前から別居開始、6年前に離婚...

弁護士回答
    2
  • 「結婚約束破棄と借金トラブルで自殺予告があった場合の対応方法は?」

ベストアンサー

【相談の背景】 結婚を約束してある女性Aに数百万円お貸しし借用書を貰いましたが、(ちなみに、しばらくしてから、その女性から結婚はしないと言われました。)
それ以外に、約200万円のお金を、その女性Aの友達Bに貸して(友達Bが他に人の借金返済の為)やって欲しいと言われましたが、結局、その200万はAが不当に使ってたのを話、Aがその200万の負債は引き受けるから友...

弁護士回答
    4
  • 以前の契約を破棄して新たな契約を締結するには

ベストアンサー

【相談の背景】 利用規約を契約書として個人名で結んだものを破棄して、新たに法人名で同じ契約を結びたいとの顧客の要望があります。 【質問1】 以前に結んだ契約を破棄し、新たに法人名として結び直すことは可能なのでしょうか?この場合の契約日は以前の契約日と同じで良いのでしょうか?可能な場合、以前の契約を破棄する際の手続きは何か必要ですか?

弁護士回答
    2
  • 離婚の真の理由を知る方法とは?

【相談の背景】 離婚を突きつけられて2ヶ月が経ちました。 些細なことから、喧嘩をし友達に戻った方が優しくできる。 友達に戻ろうと言われました。 そこから相手は一方的に家を出て、来月末には退去させられる予定です。 仕方がないので、引越し先は見つけましたが離婚する明確な理由も分からず、モヤモヤしています。 【質問1】 一応離婚届け不受理届けはだし...

弁護士回答
    2
  • いじめによる慰謝料請求

【相談の背景】 2週間ほど前、息子が同じ学校の男児2名(A.B)から性的な加害を受けたと学校経由で連絡がきました。すぐに学校にて保護者と当事者同士を交え面談。その際Aの父親は終始大きな声、威圧的な態度で被害届を出す!と息子に接しており息子も泣いておりました。その晩から息子は不安を口にし睡眠障害が出て学校へもほぼ行けておりません。本人が楽しみにしていた卒...

弁護士回答
    2
  • 法テラス申請中の督促対応

ベストアンサー

【相談の背景】 生活とギャンブルの為に、消費者金融等から借金をし、法テラスを利用して個人再生を利用を考えており、実際に弁護士の先生と話し合い、今年の一月分から支払わなくて良いとのお話がありました。しかし、一度申請をしたら、法テラスの利用するには、給与が微妙なラインらしく転職を二月にしたため、その給与で現在二度目の申請中です。二月も滞納すると二か...

弁護士回答
    2
  • 弁護士に相談したのに親族に連絡されるのは許されるのか?

ベストアンサー

【相談の背景】 横領で在宅捜査を受けました。 被害者とは私が弁護士をたて示談交渉中で、提案しても受けて貰えない状態です。相手は弁護士なしの状態です。 そのような状態で、番号を教えてもないのに調べあげ配偶者と実家に、被害弁償についてと私についてを話したようです。2人とも事実を知りません。 【質問1】 弁護士に依頼したのに私をとびこえ親族に連絡は...

弁護士回答
    1
  • 調停離婚後の持ち出し物の返却義務について

ベストアンサー

【相談の背景】 調停離婚成立後に夫名義の持ち家から私と子供が転居することになりました。 必要と思われる物を持ち出したところ、返却するように言われています。 10年以上のものでもあり、財産分与にはいれず口約束で口頭で持って行きたい物を調停委員から伝えてもらい、もめないようにとアドバイスを受け、品目は限定して取り決めせずに残置分は所有権放棄するくらい...

弁護士回答
    3
  • :離婚調停中の妻が私の車を持ち去ったため、事故時の免責のために内容証明書について

【相談の背景】 離婚調停中の別居中の妻に私名義の車を持っていかれました。 事故等の時の免責のため 内容証明を送った方が良いと伺いました 【質問1】 どのような文面の内容証明を送れば良いのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 別居 離婚調停 子供

ベストアンサー

【相談の背景】 旦那が出て行きました 次の日弁護士から書類が来ました 離婚調停。 離婚したくないです 【質問1】 ①応じなければいけませんか? 【質問2】 ②離婚するなら子供の親権をあちらに渡したいです可能でしょうか? 私は置いて3時間ぐらいでてった経験あり。 いつも怒鳴って怒ってます 私もストレスがすごいです。 あちらも引き取りたくはないと言っ...

弁護士回答
    3
  • 離婚するには?家出のリスク

ベストアンサー

【相談の背景】 2人目の子供ができない。妻の年齢的に期待できない。他には問題がない。 どうしても自分の子供がもうひとり欲しい。 【質問1】 離婚するには、どうすれば良いか? 離婚できないなら家出するしかないのか? 家出のリスクは何ですか?

弁護士回答
    4
  • パワハラによる休職中の復職についてアドバイスを求めます

【相談の背景】 会社の上司からのパワハラにて適応障害になり、休職中です。休職期間は2年ありますが、後1年になりました。 弁護士に依頼し、復職優先にて主治医より復帰可能の診断書を提出して会社と復職に向けて調停を行いました。不調に終りました。休職前と同じ席(場所)での業務が出来ない場合は復職は認めない、主治医の意見書にも再発の可能性があるため、休職期間...

弁護士回答
    1
  • 養育費減額調停で役所への申請漏れが問題になる可能性はあるか?

ベストアンサー

【相談の背景】 4年程前に離婚をし、現在元夫から養育費を貰い生活をしております。 今回、養育費減額調停を申立てられました。 お恥ずかしい話しですが、離婚時期がコロナ禍で、仕事も削られていく中、3人の子供を扶養していく不安から、役所への養育費の受け取り申請をしておりませんでした。 【質問1】 調停が始まれれば、養育費の受け取りを役所に申請していなか...

弁護士回答
    1
  • 個人経営での報酬請求

ベストアンサー

【相談の背景】 コンサルタント業をしています。 昨年末で先方との契約期間が合意のもと終了しています。 人事も請け負い、年末に採用した方への連絡は当社が行うよう先方からお願いされました。 採用した方への初出勤までの日程調整等を終えるまでに、半月かかりました。 【質問1】 半月分の契約料、または、多少の報酬の請求をしても良いのでしょうか。

弁護士回答
    2
  • 妻の行動によるモラルハラスメントに悩んでいます。

ベストアンサー

【相談の背景】 20年前に結婚しました。夫のわたしは現在57歳、家内は60歳です。子どもはいません。 私は現在昼間のサラリーマンとして勤務。家内は夜10時〜朝8時までの夜勤のテレホンオペレーターで働いています。 2LDKのマンションで暮らしています。 家賃と光熱費の年間約100万円と必要な家電、エアコン、パソコン、調理家電、洗濯家電、旅行費用など大型出費はほ...

弁護士回答
    3
  • 労基署の判断について

【相談の背景】 労働基準監督署の判断についてお聞きしたいです。労働局と労基署にお世話になっていましたが、指導を無視し、弁護士を使い解雇通知を送ってきました。そこにはパソコンで弁護士名と印鑑。会社名と代表名で印鑑無し。 役員は代表と二番手の2人です。 2番手が代表の名前を勝手に使い友達弁護士にお願いして送ったようです。代表に確認したら、名前も顔も...

弁護士回答
    1
  • 妻からのモラルハラスメント等について

ベストアンサー

【相談の背景】 家庭内別居状態が続いており、妻からのモラハラも行われています。 婚姻関係の破綻にあたっているか気になっております。 【質問1】 婚姻関係の破綻にあたるものはありますか? ・3年ほど家庭内別居中(口を聞かない、目も合わせない、別行動) ・食事が別(用意されず食べる部屋も) 【質問2】 モラハラ行為から婚姻関係の破綻にあたるものはありま...

弁護士回答
    1
  • 不倫相手の妻に訴えられた場合の支払い額は?

ベストアンサー

【相談の背景】 期間は2022年の11月後半で向こうからご飯とか誘われるようになってその流れでホテル行って、その後向こうから頻繁に連絡くるようになって付き合いたいって言われて付き合って その中で結婚してほしい俺の子供産んでほしいと生中出しされる フリーかと思ったら彼の先輩から子供いることと嫁がいることを聞かされる 絶対離婚するから別れたくないと言...

弁護士回答
    2
  • 「個人再生の弁護士事務所を変更したいが、既に支払った着手金は返ってこない?残りの着手金は一括で請求?

【相談の背景】 先日ある弁護士事務所と個人再生を申し込み契約をしました。その時に着手金を一部支払いました。ただ数日経ち考えが変わりまして、弁護士事務所を変えたいと思っております。 【質問1】 この場合残りの着手金も一括で請求されるのでしょうか?まだ受任通知はなされておらず、年明けに通知がされるとのことでした。規約には費用の全額を請求または受領済...

弁護士回答
    3
  • 同居中の離婚における弁護士の介入の可否について

ベストアンサー

【相談の背景】 同居中の離婚について 現在、配偶者と同居しています。 離婚の話になっていますが、会話出来る状態でないため離婚が進みません。 【質問1】 同居中でも弁護士介入は可能でしょうか。

弁護士回答
    3
  • 地代の値上げの通知が支払い直前に届いた場合の対応方法は?

ベストアンサー

【相談の背景】 毎年1月に前年の地代1年分(1〜12月分)を地主に支払っています。 今年の地代の請求書が12月中旬に届き、2倍位の金額になっていました。 地主は不服なら調停、訴訟をすると強気です。 もっと早い時期に通知してくれれば、色々考える時間があったのですが、1年分の地代を払う直前に通知されたので、どのような対応を取るべきか悩んでいます。 【質問1...

弁護士回答
    1
  • 養育費の過剰要求について

ベストアンサー

【相談の背景】 離婚することになり、妻が子供3人(小学生、中学生、高校生)の親権者、自分が一軒家の自宅を出て行くことになっているのですが、養育費ついて、月々10万の住宅ローンを自分が払い、更に教育費がかかるとのことで更に10万の要求を相手がしてきています。自分の収入も離婚による手当の減少もあって、養育費を払うと自分の手取りが10万以下になり今後の生活も...

弁護士回答
    2

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから