法律相談一覧
-
離婚届、離婚協議書の書き方
ベストアンサー離婚届に記入する住所とは、住民票がある住所を書かなくてはいけないのでしょうか? 離婚協議書も同様、その住所を書かなくてはいけないのでしょうか?実家の住所を書いておいてはダメなのでしょうか? 要は、いまの住所を相手に知られたくないんです。
- 弁護士回答
- 2
-
-
協議離婚後の慰謝料請求について
ベストアンサー慰謝料請求についてのご相談です。 元妻の不倫をキッカケに今年3月に離婚。子供が2人います。 協議での離婚となり、離婚協議書に下記のような記載をしております。 簡略化致します。 ・元妻は間男との不倫を認め、私が元妻に対し慰謝料を請求する権利があることを認める ・私は2人の子供との面会交流(月10回以上)を履行することを条件に元妻へ慰謝料を請求しない...
- 弁護士回答
- 1
-
-
協議離婚の話し合いに立ち会ってもらいたいのですが可能でしょうか
ベストアンサー主人の浮気が原因で離婚する事なりました。 5月上旬から話し合いをし2歳の息子もいるのでよく考えて欲しいと言いましたが気持ちは変わらないと言われてしまいました。 最後の方では逆ギレのような態度を取られたのでこのまま出ていかれても困るので離婚に応じることにしました。 養育費と慰謝料関係の話も近いうちに話し合うのですが相場はどれくらいなのか分かりません...
- 弁護士回答
- 1
-
-
協議離婚前に妻と直接連絡
ベストアンサー協議離婚に向けて嫁が、代理人に弁護士を立ててきました。現在別居中です。 連絡は弁護士を通してと言われているのですが、読めから直接わたしにラインにて連絡がきました。この場合でも、弁護士を通した方が良いのでしょうか?一応嫁には 弁護士の先生に、直接連絡を取りたい旨を 伝えてから連絡するように伝えました。 今後、弁護士の先生次第で直接連絡とるとらない...
- 弁護士回答
- 3
-
-
離婚協議に弁護士さんに入っていただくには?
ベストアンサー夫の暴言・暴力・アルコール依存症の疑いで、過去に警察沙汰に複数回なり、現在幼児と子供と別居中です。 別居して2年半です。 これまで、同じ弁護士さんにご相談を何度かさせていただき、調停の進め方、訴訟になった場合などお話を聞くことが出来ました。 実際、調停を2度しましたが、話が折り合わず、2度とも不成立になりました。 今後の進め方を考えている中...
- 弁護士回答
- 5
-
-
離婚協議と子供の監護権、親権について
ベストアンサーただいま、妻とは喧嘩の末に平手打ちをしてしまい、子供を連れて実家に帰り別居3ヶ月目になります。 子供は3歳 保育園は実家の近くの保育園に転園 別居後、妻が弁護士を雇い離婚協議、協議がまとまらなけば調停、裁判という形で離婚を進めたい話しが来ましたが、当方も弁護士を雇い離婚しない旨を相手に伝えました、離婚しない旨を伝えてから約2ヶ月近く経つのですが...
- 弁護士回答
- 3
-
-
不仲な親族間の相続協議を完成させるには…
相続についてごご回答願います。 父が亡くなり、相続人4人。 母は、認知症要介護3で、記憶も判断能力もあいまいで不安定でしたから、 相続協議を円滑にするために、当方、第三者後見人を付けるべく保佐人申請をし、 このたび開始される審判が下りました。 親族の中に、当初から後見人申請自体にも猛反対する者がおり、感情論で迫るので話し合いができません。 ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
離婚後の協議書の法的効力について
旦那に不倫がバレ、離婚をすることになりました。 離婚をしたいと話を出したのは、私からです。 三歳の子供が1人いるのですが、親権をめぐりなかなか離婚届に判を押してくれなかったのですが、 離婚協議書をあちらから出され、この条件がすべてのめるのであれば親権は渡し判を押すと言われました。 その中に 離婚後も不倫相手との接触禁止(私と子供の両方)。 会話...
- 弁護士回答
- 2
-
-
協議離婚に進んだ場合の慰謝料について
当方男性、結婚1年2ヶ月ほどです。 結婚後ほどなく他の相手(Aさん)と1年程不倫で交際を続けていました。 そして、この度それがチャットツールの履歴から露見してしまいました。 妻はショックながらも、自分との夫婦生活を除々に修復し、Aさんとの関係を断つのであれば特に慰謝料や、事を荒立てることをしないと言っています。ただし、離婚し、Aさんと一緒になりたい...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚協議中 住宅ローンの未払い
先生方 お世話になっております。 現在離婚に向けて妻と協議中です、約2ヶ月前から別居が始まっています。 現在私が住んでいる家は妻名義で購入したものです、ローンも妻が払っています、購入時の前頭金は折半で払っています、妻は正社員としてフルで働いています。 別居翌月支払い期限を迎えたローンが滞納している旨金融機関から連絡がありました、これは一回...
- 弁護士回答
- 2
-
-
ニュース アクセスランキング
-
離婚について 協議書 公正証書 作成にあたり
現在18歳、今年で19になる私は今年に産んだばかりの子供がいます。離婚を考えていて離婚届は既にお互いの親や自身たちの署名、印鑑を書き込みました。 後は協議書、もしくは公正証書を作成し提出するのみです。 そこで、まず年金について詳しく知りたいです。 それと、公正証書や協議書を作る場合、私も未成年であり、旦那も未成年なので親の署名や印鑑は必要なのか、を...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚協議に伴う慰謝料請求について
ベストアンサー離婚協議に伴う慰謝料の請求について質問です。 異性からの手紙やメール、通話履歴(全て継続性はなく1回から数回程度)を証拠として慰謝料請求は可能でしょうか。 不貞の事実はありません。
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚協議中の娘との面会交流
ベストアンサー妻と離婚協議中です。 4/15から別居を始め、約1カ月になります。 中1の子供と小5の子供がいます。 中1の子供とは不仲で面会出来ないと思われますが、 1カ月になるので、小5の子供とは会いたいと思っています。 離婚協議中でも可能ですか? また、拒絶された場合、どういう手続きを取って面会可能になりますか? 会わないでいると妻側の思う壺になりそうで、困っ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚協議中の持ち家のルームシェアについて
ベストアンサー妻と離婚協議中の者です。妻と1人娘と半年前から別居中ですが、婚姻費用と住宅ローンが高額な為、持ち家の1室を他人(同性)にルームシェアとして、貸し出したいと考えていますが、離婚協議に不利になることはあるでしょうか?婚姻関係が破綻しているとみなされるなど。 持ち家は妻との結婚後に購入しました。名義は私のものです。なお、離婚申し出は妻からで、私は離婚...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚協議が進展ない場合の同居、別居について
ベストアンサー妻と離婚協議をしていますが、やり直せる範囲と妻が合意せず進展がありません。私は過去経緯からもやり直すのは不可能と考えていますので、平行線です。 このまま、同居して協議をするか、別居するかを検討しています。 以下についてご教示頂けますと幸いです。 <同居の場合> 1.家庭にいると、まず会話がなく、溜息が出てしまう、子供との会話もままならない、と...
- 弁護士回答
- 4
-
-
調停不成立後の協議離婚
相手から離婚調停を申し立てられたため、こちらも弁護士に依頼をしました。 高額な弁護士費用が心配でしたが、弁護士費用より多く財産分与で相手方から金銭をもらえる可能性が高いため、問題ないのではと言われ、契約しました。 しかし、着手金に加え、複数回の調停に伴う日当ですでに50万円程度支払っています。 相手方は1円も払う気がないため、調停不成立にしてほしい...
- 弁護士回答
- 2
-
-
協議離婚後の面会交流に関するトラブル
ベストアンサー協議離婚後の面会交流についての相談です。 離婚前までは元妻は、「離婚しても自分の子供なのだから会いたければいつでも会えばいい」と言っていたのですが、私自身は「離婚したらもう会わない」とすれ違ったまま話がまとまらない状態で離婚届を提出してしまいました。 私自身、幼い頃に親が離婚し、再婚相手と住むことになり、実父へ連絡をしたり、会いに行こうとす...
- 弁護士回答
- 9
-
-
-
財産放棄の離婚協議書の作成について
ベストアンサー相手方の不貞&婚姻費用の未払いがあり、財産分与を破棄する内容を入れた離婚協議書を作成したいのですが書き方が正しいかご回答頂けないでしょうか? 第4条 (財産分与・慰謝料・婚姻費用) 甲と乙は、本件離婚に伴う財産分与及び慰謝料、2017年1/1からの別居中の婚姻費用について、甲は共有名義の自宅、その他一切の財産分与を放棄する事に合意し、甲と乙の間...
- 弁護士回答
- 3
-
-
離婚協議中の慰謝料請求について
離婚協議中の慰謝料請求はありえますか? 半年前に1年間付き合っていた彼氏が全くの既婚者だという事が発覚しました。離婚協議中で別居中と聞いていたため付き合っていましたが奥様から連絡があり離婚協議中は嘘だということが分かりました。ただ元々夫婦生活はあまり上手くいっておらず週2ぐらいのペースで彼は実家で生活していました。 発覚後、彼と奥様と私と3人で話し...
- 弁護士回答
- 1
-
-
結婚して半年の協議離婚・解決金について
ベストアンサー結婚して半年です。 先週旦那が急に離婚したいと言い、家を出ていきました。半年ほどセックスレスです。 お互いに20代後半で、子供はいません。 1ヶ月後に結婚式を控えています。 招待状は全員に発送済みです。 結婚して半年で性格の不一致を理由に離婚を迫られています。本人は「俺の人生、俺の自由に生きたい。結婚は早すぎた。ごめん。」と言っています。 私は...
- 弁護士回答
- 1
-
-
協議離婚 公正証書不履行について
先日、公正証書を作成し協議離婚が成立しました。 妻曰く、私の浮気が原因とのこと。 慰謝料の支払いにも応じる事で合意し 公正証書作成日より10日以内に離婚届けを提出するという文面です。 慰謝料の総額の60%を先に払い残りを分割で払うということで、不履行をしている事は私にはございません。 しかし、離婚届け提出の連絡が妻の代理人弁護士からあると聞いて...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚協議中のペットの連れ去りを防ぎたい。
ベストアンサーペットの持ち去りについて質問です。 夫と別居中。夫購入の犬を今は私が飼っています。 離婚協議中に、私の同意なしに犬を連れ去る行為に対して、何か対策は打てるのでしょうか。 犬に会わせてはあげたいものの、私の合意や離婚協議終了前に渡したくありません。 例えば、勝手に連れ去らないと言う約束書面を作成して会わせる。そして約束を破った場合は連れ戻せ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
今後離婚予定のある夫婦間協議について。
離婚協議について。 離婚をしようとしている、夫婦間の妻の離婚後の再婚予定者からの質問です。 結婚して10年の夫婦間で 精神的苦痛、具体的には思想の強要、家事に専念してほしい。 性行為を嫌がるにもかかわらず渋々。 上記の内容などを理由に離婚をしようとしています。 妻の相談者として友人関係から結果的に不倫に至ってしまっています。 旦那側とは電話で...
- 弁護士回答
- 2
-
-
公正証書があるときの遺産分割協議書
ベストアンサー父が亡くなり公正証書遺言があります。 遺産は不動産は長男、その他すべての財産は妻と明記され、遺言執行人に妻が指名されています。 この場合は遺産分割協議書を作らなくても預貯金の名義変更、不動産登記などできると聞いています。 1.念のために遺産分割協議書を作っておくとき、この場合にも実印でないといけないでしょうか。 2.銀行に名義変更するときに...
- 弁護士回答
- 3
-
-
遺産分割協議未了不動産の持分について
ベストアンサー遺産分割協議が調わず、相続登記が未了の不動産の所有権は、とりあえず法定相続分の持分割合になるのでしょうか? 固定資産税支払いの按分をするに際し、教えて頂ければ幸いです。
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚協議中の住宅ローンの支払いについて
ベストアンサー協議離婚中で持家があり、自分も妻も今は持家に住んでない状態です。 住宅ローンは自分名義で借りています。戸籍上はまだ夫婦ですが、自分名義で住宅ローンを借りているので自分が住宅ローンを払っていかなければいけないのですか? ちなみに持家は売却する予定です。
- 弁護士回答
- 3
-
-
遺産分割協議で放棄して欲しいと言われた
ベストアンサー父親が亡くなり姉妹で遺産分割協議を進めていて姉に不動産を半分あげるから相続放棄をして欲しいと言われました。 電話だけなので口約束になるのですが法的効力がある年書とか作成してた方が良いのですか? 年書の作成は自分でできるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚協議の公正証書についてのご相談
先日離婚協議の公正証書を作成いたしました。 その中に、再婚した場合、養育費を停止するという旨が記載されております。 ただ相手が再婚したかどうか、申告がない場合、分からないと思いますが相手方に聞かず知る方法はあるのでしょうか。
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚協議の公正証書についてご相談
ベストアンサー離婚協議中でして公正証書についてのご相談になります。 公正証書は法律に基づいて作成しなければいけないのでしょうか。 それとも、自分たちの決めたこと(法律的には沿ってなくても)を記載できるのでしょうか。 宜しくお願いします
- 弁護士回答
- 3
-
-
統合失調症の兄弟との相続協議
ベストアンサー統合失調症の兄弟がおり、症状の重いときは意思の疎通が困難になります。 親が認知症で施設で寝たきりで、そろそろ相続のことを考えないといけない のですが、本人には十分な預貯金もあり、将来こちらの負担でなんらかの 援助をする必要が出てきたときのため、こちらが法定相続分より多く相続 しておきたいと考えており、本人も納得しています。 ただ、その協議の後に...
- 弁護士回答
- 4
-
-
遺産分割協議の無効を求めたいが、時効はあるのですか?
ベストアンサー私が経験した約30年前の相続について、やり直しが可能なのかをおたずねいたしたいと存じます。 今から約30年前、私の父が亡くなりました。父はかなりの財産を持っていたのですが遺言等は残しておらず、母(父の配偶者)は父よりも前に亡くなっていたため、遺産の分割は実子に当たる3人(長男、次男、私)の間で協議するはずでした。 ところが、当時父と同居し...
- 弁護士回答
- 3
-
-
遺産分割協議書の無効についての有無
祖父が亡くなりました。 祖父の遺言書には被相続にのうちの1人にすべての財産を相続すると書かれています。 遺産分割協議書はその遺言書と同じようにつくりそこに被相続にである全員が判子を押しました。 その際に叔父が「遺留分については話あう」旨の覚書を交わしたいということでその覚書にも判を押しました。 この覚書があることで遺産分割協議書の意味が無く...
- 弁護士回答
- 2
-
-
山林と立木の権利についての遺産分割協議
ベストアンサー亡くなった父名義の山林があります。近日中に遺産分割協議で、権利を決める予定です。(名義変更、登記は今のところ予定がありません。) 山林の土地について誰々の権利とするという内容で、土地の立木についての権利もその誰々のもの(権利)ということになりますか? それとも、立木についての権利も書いておかないと、立木については、父の法定相続人の法定相続分の権...
- 弁護士回答
- 2
-
-
カリフォルニア州で日本の協議離婚は適用されますか。
日米二重国籍の夫と、日本人の妻です。 カリフォルニア州で結婚をし、その2ヶ月後に日本でも婚姻届を提出しました。居住地は日本です。 この度、日本での協議離婚を予定しています。協議離婚を成立させた場合に(公正証書作成予定)、アメリカにおいても効力がありますか。調停離婚にした方が良いのでしょうか。
- 弁護士回答
- 1
-
-
遺産分割協議書に条件を加えられるのか⁇
相続の事で、義姉2人と揉めています。 長女に収入のある不動産 次女に現金 長男〔私の夫〕に実家、庭部分 を、相続させるという事で義父が亡くなる前から決まっていました。 ですが、義父が亡くなったあと 実家を売却した場合はいかなる理由があっても実家の庭の部分を無条件で長女に譲渡しろと義姉2人が言い出しました。 私達は、姉達と縁を切りたいと思っていたし...
- 弁護士回答
- 3
-
-
離婚協議書なしの慰謝料の税金について
今年の4月に結婚する者です。 結婚相手(夫)は自身の不倫が原因で過去に1度離婚しておりますが、婚姻期間たった1年半で慰謝料500万円を支払っております。 そこで質問です。 ・前妻との離婚時に離婚協議書を作成せず、口約束だけで慰謝料の支払いについて決めたそうですが、その場合、このお金には贈与税はかからないのでしょうか。(不貞による慰謝料と証明するもの...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚協議中に車を勝手に売却された
ベストアンサー現在離婚協議中です。婚姻期間中に私の父が買った車ですが、名義は夫です。主に私が通勤に使用していましたが、ある日突然に車は処分したと言うメールと同時に職場の駐車場から車が消えていました。その日の内に中古車買取り業者に売却したようです。職場に託児所があり毎日小さい子供と一緒に通勤していましたが、今はバスと電車を乗り継いで通勤しています。私の父が買っ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
協議離婚の話し合い中の相手方との関わりについて
ベストアンサー離婚協議中の相手方とのやり取りについてです。 夫から離婚を一方的な理由でいわれ、私は拒否していましたが、夫はどうしても離婚したいようで、弁護士をたててきました。はっきりした証拠がつかめませんが、女性の影があります。 ただ、私も何度か無料相談をしており、私には離婚に応じなくてはならない理由はないようで、子供もおりますので、なるべく離婚しないでやり...
- 弁護士回答
- 1
-
-
協議離婚の分与での自宅の事後売却
離婚協議中ですが、財産(現預金、不動産等)は自宅の割合が大きく、自宅を売却しないと分与が完了しない状況です。自宅は夫100%の所有です。 一方で、離婚して現預金だけは分与した上で、妻はもう少しの期間(最長1年程度を想定)、自宅に住みたいと(夫とは別居中)言っているのですが、自宅の売却時期や販売価格には条件を付けて公正証書として残すとして、その後にそのまま居...
- 弁護士回答
- 1
-
-
-
離婚協議をどう進めればいいか わかりません。
離婚に向けて別居しています。直接やり取りで 精神的に参ってしまい 兄弟に間に入ってもらい やり取りしてきましたが、再び攻めるようなメールが届きました。主人は私の不貞を疑い いろいろ言ってきます。証拠はあるといいながら何も出してきません。相手が、同僚のため、会社にも接触してきているようです。協議も進まず(財産分与) 不貞ばかりを攻めてきます。事実で...
- 弁護士回答
- 3
-
-
遺言書の無い遺産分割協議
ベストアンサー遺言書の無い複数の相続人がいる遺産分割協議にて土地、建物を調停から共有物分割請求にて、単独の相続人が相続した場合、他の相続人は民法911条には該当しますでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
遺産の一部だけ分割協議書を作成すること
ベストアンサーきょうだいで共有で相続した財産につき、 諸事情から、その「ごく一部の財産だけ」遺産分割協議書を作成し、その財産の相続者を示すことは可能ですか? たとえば、銀行口座のうちの1つだけについてです。 事情として、その銀行口座の預貯金の相続者を第三者に証明する必要があります。 なお、きょうだい間では争いはなく、誰が相続するかについてもめる要素は...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚協議書作成後の不倫
ベストアンサー4歳と7歳の子、夫、わたし30代です。 8年の婚姻生活後、半年間は離婚しており、去年12月に元夫と復縁再婚いたしました。 離婚期間中、夫には交際している女性がいました。 復縁後1ヶ月で夫からの申し出で夫婦間で離婚協議中でした。 私が作成した自作の離婚協議書にお互い署名捺印し、三月末に離婚届を記入、提出すると記載しておりまし。 離婚協議書は二枚に渡り、割...
- 弁護士回答
- 2
-
-
遺産分割協議の「実印」「印鑑証明」について
ベストアンサー遺産分割協議の「実印」「印鑑証明」について質問です。 土木工事による影響で、工事の場所に隣接する住宅にたいする損失補償を支払う必要があります。 当該住宅の所有者はすでに死亡しており、今回支払う予定の補償金について相続が発生します。 相続人は、所有者の配偶者(以下、A氏という。)とその子(3人)で、相続人全員で緯線分割協議書により当該補償金を分割...
- 弁護士回答
- 2
-
-
進学費用の分担協議を無視され続けています。
去年の12月に元妻との離婚調停が終わり、親権(小学生2人、保育園1人)・養育費・婚姻費用は 私が取りました。養育費は1人一万(20歳になるまで)婚姻費用は38万を毎月1万円の分割で毎 月合計4万円。 元妻はパート勤務で毎月手取りで15~17万円(給与明細で確認済)、住まいは実家で家賃等はあ りません。 養育費・婚姻費用の分担分は1月よ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
離婚協議中の慰謝料?のような請求
私 嫁 共に20代 結婚6年目 子供 3人 妻からのモラハラが原因で、夫婦中が破綻し、3ヶ月ほど前から離婚協議中です。 本日、嫁の実家の義母から請求書がきました。 これはすべて、嫁の里帰り出産時のものです。 出産時の入院費。 子供の預り保育料 2月分 子供達のオムツ代 通院、通園時の燃料代 生活費立替金 子供達のお世話により、体調を崩した義母...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚協議の話し合いの場に相手を着かせたいです
妻が子を連れて実家に帰りました。 1月末に置き手紙と離婚届置いて妻が子を連れて実家に帰りました。 住民票を移した上、仕事も辞めていました。 置き手紙には、私とは話し合うのが怖いから話し合いが無理と書かれていました。 怖いと書かれていましたが、暴力を振るったことは6年間でたった一度。 カッとなって胸ぐら掴んだことのみで、それについてもすぐに謝って...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚協議書を公証役場に出すのに
ベストアンサー離婚協議書について。 主人の浮気で別れます。借金があり信用出来ません。 どんな事を書けばいいですか? また、公証役場にわたし1人で行って受理してもらえますか? 別れる半年前に公証役場に出す事も可能ですか?
- 弁護士回答
- 4
-
「協議」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから