80,234件見つかりました

法律相談一覧

• 離婚協議中です。財産分与についての質問です。

ベストアンサー

離婚協議中です。財産分与(マンションローン)についての質問です。 2年前に、築15年の中古マンションを3980万円で購入しました。頭金は400万入れました。購入時の手数料は、220万円ほどです。返済額は、現在162万円です。 固定資産税の評価額は、主税局に計算してもらったところ、約2000万円と言われました。 不動産屋査定の、時価額?は、3500万円くらいと言われていま...

弁護士回答
    1
  • 遺産分割協議が決まるまでの不動産の管理

ベストアンサー

遺産相続について、相続人は4人。うち二人が弁護士を雇い分割協議書が完成するまでにはまだまだ時間がかかりそうなかんじですが、その間の車の管理費(駐車場代)は後で請求した際にトラブルにならないでしょうか?こちらは弁護士さんを雇ってなく、対象の車は自宅の近くに路駐してます。早急に移動させないとダメなんですが、こちらの判断だけで管理の仕方を決めて後に、管理...

弁護士回答
    1
  • 離婚調停での子供の治療費協議について

ベストアンサー

離婚調停を経て離婚しました。 子供の親権は相手がもち、相手方と暮らしています。 その成立調書に、 「(子供の)入学,進学,病気,事故等により特別の出費が生じた場合には、その負担について当事者双方で別途協議する。」 という一文があります。 ※協議する内容や金額については具体的に書かれていません。 ※養育費は調停時に決めた調書に書かれた金額を毎月支払...

弁護士回答
    3
  • 公正証書(離婚協議書)違反か

ベストアンサー

離婚時、公正証書作成前に、夫婦間で離婚協議書を作成しました。 離婚協議書を元に公証人に作成依頼し、最終確認の際、公証人・元夫・私の三人で内容確認の末、 署名捺印を実施しました。 その際、公証人から離婚協議書で細かく取り決めされてるので、敢えて公正証書には全てを記載 していませんとの発言があり、我々元夫婦もそれに同意しました。 そして、つい先日...

弁護士回答
    1
  • 慰謝料請求 離婚協議 浮気

離婚協議中です。 妻は妊婦です。 浮気をしていないのにしてると決めつけられています。離婚理由は別にあります。 人権侵害として慰謝料はとれますか?

弁護士回答
    2
  • 離婚協議 生活費払わない方法

離婚協議中です。 婚姻費用を払わなくてもいいことはありますか? 奥さんは自分の源泉徴収表も持っています。 ちなみにマンションも解約するなどといってしまったこともありました

弁護士回答
    1
  • 遺産分割協議書に押す割印について

ベストアンサー

遺産分割協議書をA3サイズで3部作りたいのですが、割印がなくても相続登記は出来るのでしょうか?もしくは製本にして、表と裏表紙に契印を押せば割印は不要でしょうか??

弁護士回答
    1
  • 協議離婚に必要な書類(親)は有りますか

ベストアンサー

協議離婚は本来夫婦間で話し合い決定するのではないのですか? 私の両親が高齢【80代後半、80代前半】で足腰が悪いため、私の所在地【妻の実家も同じ】まで来るのは難しいです。妻は養育費等の件等で承諾が欲しい、保証して欲しいと。私は承諾書のような形でサインと印鑑を貰うと話ましたが、こちらまで来て欲しいと、中々話が進みません。後腐れがないようにしたいのです...

弁護士回答
    2
  • 離婚協議書を自作する場合の書き方について

ベストアンサー

離婚協議書を自作したいと思っています。 「夫婦連帯債務の住宅ローンの繰り上げ返済や借り換え等、銀行での手続きが必要な際には応じること」という旨を入れたいのですが、どのような文面にしたらよろしいでしょうか。 どうぞよろしくお願い致します。

弁護士回答
    1
  • 虚偽内容に基づく協議、調停の妨害

ベストアンサー

妻が突然子供を連れ去り、その後、先方代理に弁護士と書面で離婚調停のやりとりをしています。 子供のいる場所が知りたく、先方に質問しても何も回答せず曰く「警察に教えないよういわれています」との一点張り。 警察署に確認したところ「そんな事は言ってもいなければ、指示も出していない」と言われており、弁護士を問い詰めると「忙しくて何を書いたか覚えていない」...

弁護士回答
    2
  • ニュース アクセスランキング
  • 離婚協議書における面会交流の書き方

近日中に離婚し、親権は私が持つ予定です。 当初、離婚後の面会を非親権者となる夫が拒否していましたが、子どもが望んだ時には会ってくれるということで、その旨を離婚協議書の中に盛り込もうと考えています。 その際、できるだけ嘘をついて面会を拒否されにくいような文言を入れたいと思っていますが、 【⠀子どもが望んだ時には合理的な理由なく拒否をしない⠀】 とい...

弁護士回答
    1
  • 離婚協議、別居中、子供に面会

ベストアンサー

現在妻と別居中です。別居の理由は金銭面で生活費を充分に渡せなかったことと、お互い不満が溜まっていたことです。 相手に離婚を前提に別居を伝えられた時、相手が話し合いに応じず、充分な話し合いは出来ませんでした。 3歳になる子供がいて引き連れて相手の実家に行ってしまいました。 子供に会いたいと伝えても、生活が乱れるのが嫌と言い会わせてもらえません。 こ...

弁護士回答
    4
  • 協議離婚の話し合いをしてもらえない場合の対応

ベストアンサー

お世話になります。 現在子供が二人いて、妻と四人でくらしており、妻のDV、実家との不仲、問題行動、等を理由に離婚を考えています。 昨日、条件を取りまとめ、協議離婚への手続きをすすめるべく、妻に話し合いを打診しましたが、話は出来ないと取り合ってもらえません。 このように取り合ってもらえない場合は、どうするべきでしょうか? 弁護士を今すぐにでも依頼...

弁護士回答
    3
  • 離婚協議書 証拠のメール開示

ベストアンサー

相手の弁護士に養育費等の件で相談がしたいと呼ばれています。離婚協議書は記入捺印済みのものがあるので何を言われても大丈夫だと思いますが、他にも証拠として相手からその件について納得した旨が書かれたメールなどがあります。それを本人の許可なしに弁護士に開示するのはなにか違法に問われますか?

弁護士回答
    1
  • 喪主より 遺産分割協議決定 の連絡

ベストアンサー

文面解りづらくてすみません。 春先に実父が他界し 離別した母との間に子供がおります。 離別後は兄と私は一度も会っていないため遺産を均等化するのには納得していません。  遺産分割協議のため弁護士を雇い いろいろ調べた結果が出て 喪主である実兄から 協議内容が決定したとの電話が着て 直ぐに返事が欲しいと言われました ここで心配な点があります...

弁護士回答
    2
  • 代償分割を伴う遺産分割協議について

ベストアンサー

先日母が亡くなり、兄弟3人が相続人になりました。 遺産は、資産評価額が約400万円の土地のみです。 その土地の上には、姉の家が建っているため、姉が土地を相続し、残りの2人には、代償分割金として、約100万円を支払うという分割協議書を作成する予定ですが、姉がその代償金を支払ってくれるか心配です。 「分割協議書には、法的拘束力がないので、支払われな...

弁護士回答
    1
  • 離婚協議書について。代理人の署名だけでも問題ないのでしょうか?

離婚協議書ですが、夫本人ではなく先方の弁護士に署名されそうです。本人の署名がなくても効力は変わらないと言われましたが、本当でしょうか? また公正証書も作成しますが、公証役場にも本人は来ないとのこと。本人の署名無しで後々問題になることはないのでしょうか? なお、離婚理由は夫の借金です。

弁護士回答
    3
  • 財産分与等に関して協議で折り合いがつきません。

夫と離婚予定で1歳と3歳の子どもがいます。親権は私です。夫の年収は1000万。私はもともと専業主婦で現在求職中ですが、面接を受けても子どもも幼くなかなか決まりません。私が実家に帰る形で別居して4ヵ月です。 協議離婚の予定で財産分与等話し合っていますが、結婚生活中は夫が家計を管理していたため、私は貯蓄がいくらだとか、保険にいくら払ってきたかなど詳しくわ...

弁護士回答
    2
  • 協議離婚、相手に弁護士がついた場合

主人から一方的に離婚を切り出されて主人が家を出て別居後約1か月後、電話で離婚条件を提示され、本来は離婚したくないが、主人からの執拗な攻撃に精神的に参っていたのもあり、その内容なら応じようかなとは思うが、まだ決定ではないと言いました。その後離婚問題で精神的に不安定になっていたので精神科を受診したところ、うつ病とパニック障害と診断され、主治医が今は夫...

弁護士回答
    4
  • 銀行に遺産分割協議書は必要?

ベストアンサー

銀行の遺言書のない被相続人の預貯金は、遺産分割協議書がなくても他の書類が揃えば代表相続人が受け取りできますか?

弁護士回答
    1
  • 遺産分割協議書の有効性

ベストアンサー

父が亡くなり、配偶者、子供3人が残されました。残された相続人で話し合い唯一の財産である不動産は長男が所有すると決まりました。しかし遺産分割協議書を作成してる途中で配偶者(母)がなくなり遺産分割協議書には相続人全員の署名と、母、長男の2人の実印が押され子供2の実印はまだ押してません。 母が亡くなり、家の所有権の半分と約100万の債務が子に行くことになり...

弁護士回答
    1
  • 協議離婚における念書、公正証書の作成について

ベストアンサー

協議離婚することになり、念書を作成。その後公正証書を作成します。 ①公正証書を作成する前に念書への署名・捺印は必要か? ②公正証書作成を拒否した場合、強制的に作成を求められる争いや法的な措置に発展するかのか? 以上の2点についてアドバイスを下さい。

弁護士回答
    2
  • 協議離婚の合意書の有効性について

協議離婚後に合意書を作成し,如何なる金銭等互いに請求しないことと記載し,署名(直筆)・捺印(実印では無いです)しました。 その後に慰謝料請求,持ち家,退職金,年金保険等の財産分与を口頭で要求してきました。 裁判所に調停を申し出ると言っていましたが,2ヶ月以上経っても裁判所からの通知等は一切ありません。 この場合, 1.合意書が有効であり,請求で...

弁護士回答
    2
  • 養育費再協議のための再婚報告

ベストアンサー

離婚協議書を取り交わした際、養育費については権利者が再婚した場合、双方協議の上養育費の額を決めなおす、と合意しています。 その合意は、当然再婚した場合は遅滞なく報告の上、その後の養育費について議論することを期待していますが、権利者側がその約束を反故にする可能性は否定できないと思います。 報告が遅れ、減免の遅延・機会の逸失が生じた場合、権利者...

弁護士回答
    1
  • 遺産分割協議書に実印が不要なことはあるのでしょうか。

遺産相続による自動車売却に関わる遺産分割協議書で、100万円以上の自動車は共同相続人全員が署名・実印を捺印の上、住民票と印鑑証明を提出すぐ義務があると思っておりましたところ、海外在住の場合は署名だけで、在留証明も署名証明も不要だと、管轄の運輸支局からの回答をいただきました。 代表相続人は、戸籍謄本などと併せて、当然住民票や印鑑証明を提出し、国...

弁護士回答
    2
  • 離婚協議中、就労証明書

妻と離婚協議中なのですが理由は妻の不倫です。 先日、保育園に必要だからと言って就労証明書を渡されました。 7月に就労証明は出したばかりですし、離婚もする予定。 なぜ必要なのかも説明も無く書く理由がわからないのですが、それでも書かなくてはいけないのでしょうか、もし書かなくていいなら書くつもりはないのですが、もし、書かないことで法的に罰せられるとか何...

弁護士回答
    1
  • 許可なしに協議時に録音してそれを材料に威圧

ベストアンサー

トラブル最中の相手と協議した数日後にその方と会った際に、 [あなたはあの時に⚫️⚫️と言った。証拠として録音もしている]と言われました。 協議の際に録音する話はありませんでした。 相手の承諾なしに録音をしてそれを材料に高圧的にプレッシャーをかける、この行動は何か法に触れますか?触れているとすれば具体的にどんな違法なのか知りたいです。 よろしくお願...

弁護士回答
    1
  • 胎児がいる場合の遺産分割協議書

ベストアンサー

先月、夫がなくなりました。現在の相続人は、私と夫の親ですが、現在妊娠七ヶ月で第一子出産予定です。 車のローンが残っており、残債の方が多く、処分したく思っています。夫の親とも財産の処分について協議は成立しております。 が、車の処分に遺産分割協議書がいるようで、今の状態(私、親)で書くと出産後無効になると聞きました。 できれば、早いうちに車を処分し...

弁護士回答
    2
  • 協議離婚か裁判離婚か。婚姻費用

ベストアンサー

その後主人が完全に荷物をまとめて出ていきました。協議離婚を強く希望していて、主人の条件としては 1000万位のマンション、娘の大学のあと3年間の学費、当面の生活費、車をくれると言ってます。 その条件をのめなければ弁護士を入れて家裁で調停をすると言っています。その場合は今月からの生活費を一切払わない、住宅ローンの20年残っている主人名義の家に今娘と住んで...

弁護士回答
    5
  • 離婚協議書に不備がないか確認して頂きたいです

ベストアンサー

離婚協議書を個人で作成しています。大変お手数おかけしますが、不備がないかご確認お願いいたします。 合 意 書(草案) ○○○○(以下「甲」)及び○○○○(以下「乙」)は、甲乙間の婚姻の解消に関する件について、以下のとおり合意する。 第1条(離婚の合意) 甲及び乙は、協議離婚すること及び乙が本第7条の公正証書の完成を確認後、乙が離婚届の届出を行う...

弁護士回答
    6
  • 遺産分割協議書の記載内容について

ベストアンサー

遺産分割において遺言書が無いため、遺産分割協議書作成に関して質問させていただきます。叔父さんが亡くなり、相続人は叔父さんのお兄さん1人と甥(6人)姪(1人)の合計8人です。(甥姪の父親が他界していないため代襲相続)協議の結果、土地建物は叔父さんのお兄さんが取得、自動車は甥の1人が取得、預貯金は姪の1人が法定相続分14分の1相当額を取得し、残りはすべて叔父...

弁護士回答
    1
  • 協議離婚を無視される ストーカー行為になり得るのか

相手に離婚協議を拒否され、電話やメールは着信拒否で連絡が取れません。 1.実家にアポなしで押しかける(毎週1〜2度)。 2.会社前で待つor受付から呼び出して会おうとする。 3.会社宛に電話し、本人に繋いでもらう、以外の選択肢がありません。 1〜3の行動で、ストーカー規制法に引っかかる可能性はありますか。 お互い有責配偶者ではありません。 性格不一致で...

弁護士回答
    5
  • 個人間の借金を直接本人と協議したい

ベストアンサー

同居していた友人(Aさん)に借金があり、1年半程前に消息不明になってしまいました。 Aさんの携帯電話で通話できず、つい最近になって実家に帰ったことを聞き、Aさんの母親経由で電話で身の安否などを確認したく、何度もお願いしたところ「出たくないそうなので」の一点張りで断られ続けております。 借金がある旨を伝え、Aさんの母親立会いのもとで構いませんので直接本人...

弁護士回答
    3
  • 障害者を含む協議遺産相続について

ベストアンサー

障害者二級の知的障害者(自分の意思主張はハッキリと出来ます)を含む協議遺産相続について質問です。成年後見人をつけずに話し合いで協議遺産相続をしたいと考えてます。住んでいるとことは別の不動産等を渡してもどうにも出来ないと思うので(現在住むとこの権利は渡して)他はほぼ法定相続分に見合った現金で話をしたいと思っています。相続人皆がそのようにした方がよいと...

弁護士回答
    1
  • 遺産分割協議書について教えてください。

ベストアンサー

遺産分割協議書について教えていただきたいです。父が亡くなり、兄が遺産分割協議書を作ってくれています。 ①預貯金は兄と二分割し、 ②実家(借地権つき)は私が相続 ③母が交通事故が原因で亡くなったため、いずれ出る賠償金は兄が相続 としています。 その後の話ですが、 ②の家を将来売却した時に出た金額を兄と二分割 また、③の賠償金も出た後に二分割とすること...

弁護士回答
    4
  • 売買後の遺産分割協議は出来ますか?

ベストアンサー

遺産分割協議についてご相談があります。 5年前に両親が他界し、不動産を子供である兄弟4人で相続しました。(不動産以外の相続する財産はありません。) 遺言書もなく、当時遺産分割協議をしなかったので、法定相続分で4人に均等に相続され、登記登録もしました。 ところが、去年兄弟の1人が自己破産したため、不動産を失わないために他の1人がその分を買い取りました。で...

弁護士回答
    2
  • 相続協議書に印鑑を押してくれない。

叔母の代襲相続で相続人の一人が遺産分割協議書に印鑑を押してくれません。相続放棄期限が過ぎて受け取り意思なしで、遺言執行者が協議書を作成して交渉しています他の相続人と印鑑を押さない相続人の孫も説得にあたっています。税務署から問い合わせが来て面会の対応を迫られています。 既に被相続人が亡くなってから二年も経過していて相似相続控除は年々金額が減り、あ...

弁護士回答
    3
  • 協議離婚書作成での弁護士費用について

ベストアンサー

弁護士さんに協議離婚書の作成をお願いしたいと考えてます。 不倫して出て行く妻に、条件として親権は私、養育費は貰わない、不倫の慰謝料と諸々の財産分与と相殺して財産分与無し。今後の金銭の要求はしない事を条件に入れたいと思っています。 この協議離婚書を作成していただき、公正証書にまでしていただく事までを弁護士さんにお願いしたいのですが、着手金だけでは...

弁護士回答
    3
  • 協議離婚後の面会交流(拒否)について

ベストアンサー

昨年協議離婚した者です。 (子:長男、長女、次女、次男) 父親からの離婚申出で、親権については父親が男の子を、母親が女の子となっています。 (私は、子供全員の親権を要求したのですが、「調停するなら、とことんやるからな」と父親からの脅しともとれる言葉に、当時精神的に疲れていたこともあり合意してしまいました。ダメな母親です) 離婚後事情がありし...

弁護士回答
    2
  • 離婚協議について有責有無の確認です

ベストアンサー

有責の有無。結婚3年目です 妻と口論になってしまい、手を出された為、手を出してしまいました。 当方は一週間の引っかき傷 相手は顔面打撲 その後、別居状態となり二週間後に弁護士からゆうパックで受任通知書が届きました。 当方は離婚するつもりはありませんが、これは離婚事由にあたりますでしょうか? いままで、肩をどつかれた為、どつき返したことが一度...

弁護士回答
    2
  • 離婚協議書 養育費の支払いに関して

ベストアンサー

離婚協議書の養育費の文言に関して質問です。夫は現在契約社員で収入が少ない為、養育費がわりに家のローン、車のローンを負担してもらうことにしています。 ただ今後、正社員になり収入が安定した場合、それとは別に可能な範囲で養育費を負担してもらえるよう、書き足したいのですが、どのような文言にすればいいでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 離婚協議書に虚偽の記載があった場合

ベストアンサー

離婚協議書に虚偽の記載があった場合どーなりますか。たとえば、住所と名前を最後に書きますが、住所を偽っていてその後音信不通になるけど養育費だけ払わないと行けない状態にはならないか心配してます。音信不通になった場合、養育費の支払いは停止すると記載できないですよね?公正証書にする前に婚姻費用とか色々お金を渡すのは危険ですか?

弁護士回答
    4
  • 遺産分割協議前の遺品持ち出し

ベストアンサー

母が5月に亡くなり、先日四十九日法要を済ませました。母には私含め3人の子がいます。父は30年前に亡くなっており、父の死後、母が住んでいた住居は母と私の共有名義となっています。 母の葬儀後、離れて住む姉(母とは断絶状態)から「四十九日に出席しても、遺産について話し合いができないので時間を下さい。」と手紙が届いたため、遺産分割協議は進めていませんでした...

弁護士回答
    1
  • 土地の開発協議が遅れたことにより、契約解除はできるか?

私は土地の買主ですが、開発協議が遅れているため、売主より契約を解除したいと言われました。 解除に応じる必要がありますか? 経緯 昨年12月末に1000坪の土地を買う契約をし、収益物件の建築を予定しています。 6月末までに開発協議等を終わらせ、6月末までに土地の代金の支払いを約束しておりました。 しかし、遅滞なく開発許可申請に動くも、擁壁が必要だ...

弁護士回答
    1
  • 協議離婚のつもりが妻が弁護士を立てた

ベストアンサー

協議離婚のつもりで 協議離婚文書を自分で 作成し妻に見せたら 突然弁護士立てたから 電話いくからと言われました 数日後弁護士から電話ありました 弁護士は 「今後書面で確認する 数週間くらいで送る」と言われました 言ってる意味がよくわかりませんでした。 ①妻が勝手に弁護士を立てた弁護士費用は  こちらも負担しないといけないのですか? ②妻側...

弁護士回答
    1
  • 離婚協議中/相手の不貞行為について

お世話になります。 すみませんが教えてください。 夫の独身のような自由奔放な生活ぶりを7年絶えましたが、最近サイドビジネスで稼ぎはじめてからの生活が酷くて離婚を考え始めました。 財布は全て向こうが握っており、必要最低限の生活費のみこちらは受け取っている状況なので、夫の全財産がいくらなのかさっぱり把握出来ておらず、財産分与のために夫の部屋や、帰...

弁護士回答
    1
  • 遺産分割協議書 あとから不当だ

親が、2年前に亡くなったので、遺産分割協議書で 相続を 終わらせましたが、登記も終わり しかし、あとから 俺は印鑑を 押していない 不当だと言ってくることってあるのですか 1年以上前のことですか、

弁護士回答
    1
  • 協議離婚での条件がどんどん厳しくなる場合

ベストアンサー

私が有責配偶者の夫です。婚姻期間1.5年のうち、1年不倫をして、この度その全てが露呈し、私も認めて全面的に謝罪しています。 私から2人の将来のためにと、離婚を切り出し、妻もその方向性と、その早期解決については同意しながらも、協議離婚するにあたって以下の条件を突きつけられています。 Aパターン 慰謝料 : 私300万、不倫相手300万 これで精算とする。 ...

弁護士回答
    2
  • 立会人あっての協議離婚 口約束について

ベストアンサー

相手の浮気がわかり、協議離婚しました。協議離婚の内容は ◉財産分与は双方一切請求しない ◉養育費は子供が18歳になる日まで毎月支払う ◉相手が再婚または同居など、生活費をうける相手ができた時には養育費の請求をやめる といった内容です。 この取り決めをした日は相手側の両親を交え、4人で話し合い決定した内容です。書面にはしてません。 私は子供が大きくな...

弁護士回答
    1
  • 相続分割協議の不動産の評価につきまして

ベストアンサー

お世話になります。 表題の件、現在不動産が多くある遺産の分割協議をすすめています。 この不動産の評価について、相続人で方法が別れています。 この方法で妥当なもの、一般的なもの等、ご教示いただけないでしょうか。 また、不動産業者での評価額を採用する場合、複数社からの評価を得て 協議を進めることが良いのでは?と思いますが、法的な見解などお示しい ...

弁護士回答
    1

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから