法律相談一覧
-
協議離婚時の不動産財産分与について
■相談背景 1年前に新居を建てましたが同居する義母と仲違いがあり、 それがきっかけで妻とも不仲、喧嘩が多発。離婚に至りました。現在離婚前提で妻と別居中です。 私は単身赴任中のため他県の実家に住み、妻と一歳になる長男、義母が新居に住んでいる状況です。 双方で離婚について同意済。長男の親権は妻となる予定です。 協議を進める中で、住宅ローンの残る新居...
- 弁護士回答
- 3
-
-
遺産分割協議、調停の弁護士費用
ベストアンサー遺産分割協議又は調停を弁護士に依頼する場合、相続人は母と子ども3人として、申し立てるのが子供の内の1人だとすると、弁護士の着手金や、報酬金は申立人だけが払うのでしょうか? 調停をして分割案がまとまって相続しても申立人以外は払わないと思いますが、どうなのでしょうか?強制的に払わせる事は可能なのですか?それとも依頼人以外は何も払わないで相続出来るので...
- 弁護士回答
- 2
-
-
過去の養育費の請求について 協議離婚です
ベストアンサー子供が二十歳になりました。 子供が3才ぐらいの時に 協議離婚しましたが、1年ほどで相手が再婚し、養育費が払えないとのことで打ち切られました。時々再婚相手の名前で少額振り込みはありましたが、再婚相手の名前が記載に残るのて拒否しました。元旦那からじゃないような気がして。因みに奥さんに子供に会ってほしくないだの 私の子の事をひどく罵倒されたので 余計通帳...
- 弁護士回答
- 2
-
-
相続の協議 調停について 弁護士の先生の見解
ベストアンサー相続人3人は母 私 弟です、 母と私は遺言書通りで問題ありません 自筆遺言書検認済み 自筆遺言書の条件は満たしてます 弟は遺言書に不服 私と母は早く相続を済ませたいが 弟は弁護士を介入させないと話さないの一点張り その弟がやっと弁護士を介入させました 今のところ私と母は弁護士を介入させる予定は ありませんが、いつでも介入して頂けるように ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
遺産分割協議書のサインの効力
ベストアンサーはじめまして。 2018夏に母が亡くなり実家についての 遺産分割協議書の書類が兄が依頼している行政書士から届きました。 父は2017に他界、兄と私の2人です。 遺産は土地建物しかありません。 遺産分割協議書には兄が相続する旨の文章が 書かれてまして私のサイン、印鑑証明書添付、捨印を押して返送とありました。 ご教示頂きたいのは1つです。 この書類にサイ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚協議 情報の漏洩 保険会社
ベストアンサー情報の漏洩 離婚協議中です。 夫の不倫を疑っていて、探偵を雇おうかなぁと、冗談で話していたところ、それを聞いた人が飲み会の場(私が加入している生命保険会社の忘年会)で全員に話しています。 その中の1人がそれは夫が可哀想という事で夫の職場に電話しています。『夫さんが不倫して嫁が探偵を雇っているので注意してください。』という事です。 不倫の事実もないし...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚協議書の誓約違反について質問です。
ベストアンサー2年前にw不倫で離婚に至りました。 不倫相手とは当時3ヶ月の付き合いでした。 職場が今でも同じだったのですが、最近になり元旦那が職場の繋がりがある人達に過去の事を言いふらしてます。 離婚協議書には誓約として、名誉毀損をしない旨と生活や仕事、プライバシーを害する事はしないと記載があります。 ただし、違反した時の罰則については記載がありません。 不倫相...
- 弁護士回答
- 3
-
-
離婚協議書 家の名義変更について
ベストアンサー財産分与について、離婚協議書にどのように記載すればよいかアドバイスを頂きたいと思っております。 主人の不貞による離婚です。 子供が二人おり、環境を変えたくないため 主人名義の家に私と子供たちがこのまま住み続けます。 土地は、私の父親名義です。 ローン名義は主人のまま、私が支払います。 (固定資産税なども含め) 現在は、パートのためローンの借り...
- 弁護士回答
- 2
-
-
協議離婚の養育費で折り合いがつかないです
ベストアンサー協議中なのですが折り合いがつかず、どうすればいいか教えてください。 自分:会社員年収600万 妻:自営年収300万 子:小1 協議内容で合意した部分: ・貯蓄及び不動産(市場価格約5200万、残債2800万)を妻に渡す ・面会は月1回 ・慰謝料はなし ・その他はごく一般的な内容 争っている部分 → 養育費 ・私の主張:協議書に書く養育費としては月5万円。し...
- 弁護士回答
- 7
-
-
養育費 相手方弁護士 協議書
ベストアンサーこちらが親権を持っています。 養育費の金額は合意しました。 それと こちらからは強制執行承諾のも合意しましたが 公正証書にはせず 協議書だけで行いたいと 相手方弁護士から言われました。 再度連絡した際に 「メールの返信が遅くなり失礼いたしました。 条項案を添付いたしますのでご確認ください。なお,重ねてのお願いになりますが,こちら側としては...
- 弁護士回答
- 13
-
-
ニュース アクセスランキング
-
離婚協議 財産分与 夫 自営
結婚約2年ですが離婚には双方同意しています。 婚姻期間中に夫が飲食店を開業させました。 その時の開業資金の借金も財産分与になりますか? また、その店自体は財産分与対象ですか? 店も財産分与対象になる場合、分与方法について も教えてください。 宜しくお願い致します。
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚協議中の相手側との連絡について
ベストアンサー弁護士を挟んだ離婚協議中です。 弁護士を挟んだときに、「○○家(私の旧姓)側に直接連絡を取ることをお控えください」と、弁護士が相手側に文書を出したのですが、逆にこちらから相手側に連絡を取ることは大丈夫ですか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
協議離婚 住宅オーバーローンの負債割合について
今回の相談は家売却後の残債の割合が7対3で法的にほんとう妥当なのかというところと、まだどのぐらいで売却できるかわからないので、どの程度銀行から借りればいいのか、借りれるかわからないため、割合を決めかねています。12月でローン残高3880万円に対して旭化成査定額は3380万円です。今3680万円で売り出してはいますが、この金額では厳しいということも言われています...
- 弁護士回答
- 4
-
-
離婚協議中の相手の海外旅行
ベストアンサー不倫され、 旦那と、不倫女と 慰謝料諸々で揉めている最中です。 旦那から離婚したい、マンションやるからと出て行きました。書類上はまだ旦那名義です。 まだ何も解決していないにも関わらず、 海外旅行に行くようです。 パスポートがマンションの何処かにあるから寄越せと言ってきています。 ①旦那が出て行く時に荷物を粗方纏めたのは私ですが、特段気にも...
- 弁護士回答
- 2
-
-
協議離婚時の公正証書拒否について
ベストアンサー現在、主人と離婚話し合いにて協議中、主人には弁護士がついており、私にはついていません。 互いに「離婚協議書(案)」を提示して話し合いをしていますが、その中で私から「公正証書作成の義務」を依頼したところ、 頑なに「○○さん(主人)がお子さんのために、養育費を払わないことは無いため」と公正証書の作成を拒否されています。 話し合いの期間も1年が過ぎ、そろ...
- 弁護士回答
- 4
-
-
遺言がある場合の遺産分割協議案
弟と妹と長男私で遺産分割調停をしております。 遺産は、 1、母名義の土地、建物 2、母名義の建物=賃貸中(土地はもともと私) 3、母名義の預金 です。 遺言で1は弟、2は私、となっています。 遺言については自筆ですが有効と扱うことになります。 次回までに、私が分割案を出すのですが、 相続分としては、遺言でもらうものについては除かれるのでしょ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
弁護士さんに離婚協議の代理人をお願いしたいのですが。
ベストアンサー慰謝料も財産分与も、金額的には、ほとんどない状態でも、離婚協議の代理人を弁護士さんに依頼するのは、可能でしょうか?報酬が少ないと 受けてくれる弁護士さんは いないのでしょうか?夫と話し合いするのは 精神的に無理なので、代理人でと思っています。調停も提案しましたが、拒否されました。夫と話し合いするのはどうしても無理なので。宜しくお願いします。
- 弁護士回答
- 2
-
-
遺産分割協議書の不動産売却について
ベストアンサー遺産分割協議書で幾つかの土地を売却する為に相続人の兄に相続登記して売主として売却して 代償金をを分配するという内容で署名捺印しました。 しかし、売却を依頼した不動産業者が兄の名義の土地という事で売主以外情報を教えてくれません。 兄とは連絡つかず疎遠です。こちらは協議書に代償金を受け取るとありますが、売買契約について 個人情報といって断られました...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚協議住宅ローン付き住宅について
ベストアンサーこの度離婚することになりました。 近々調停に入る予定です。 住宅ローン付き住宅について悩んでます。 家の名義は自分 住宅ローン名義自分単独 土地の名義は義父 ローン残り30年約2000万あります。 太陽光発電10キロワット乗ってます。 家の隣に妻の実家があります。 話し合いしたのですが妻側はローンを少しでも負担するなら住まないと言い、義父もあなたの...
- 弁護士回答
- 1
-
-
遺産分割協議あり 郵貯銀行の相続
ベストアンサー先日父が亡くなり、財産を全て配偶者である母に残すとの自筆遺言がありましたので、4人の兄弟全員納得の上で遺産分割協議を作成しました。郵貯銀行の手続きをしているのですが、質問があります。 1.郵貯銀行の様式の申請書には、全て相続する母だけでなく兄弟達の実印も必要ですか? 本州に2人いる為、書類を送ると手続きがおそくなります よろしくお願いします。
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚の方法について 協議離婚か調停離婚にするのか?
ベストアンサー今年6月に些細な喧嘩から妻が4月に産まれたばかりの長女を実家に連れ去りました。 その後妻の母親から根拠のないDVをでっち上げられ、現在相手方は当初話あった内容とは違い弁護士を代理人に慰謝料なしの協議離婚を進められています。 ちなみに荷物を相手側に運搬した際にこちらが無理矢理会いたい等、威圧的な言動をしていないですし、そういったこともしていないに...
- 弁護士回答
- 3
-
-
離婚協議書に書いてあることを守ってもらえませんか
ベストアンサー婚姻期間中、私が世帯主になっており、 支払いは全て元夫が払っていました。 離婚する際、滞納している国民健康保険税が あることが発覚し、離婚時に 元夫が、国民健康保険税、光熱費等の 支払いをするという内容も含まれた 離婚協議書を作成しましたが、 払ってもらえていません。 私の名前なので、差し押さえしますと通知がきています。 近々、養育費調停があり...
- 弁護士回答
- 1
-
-
-
協議離婚の交渉を弁護士さんに依頼したい
不貞による有責配偶者(男性)側。以前から夫婦関係は破綻(※)していたため、これを機会に離婚したいが、妻は体裁や意地などから断固拒否。 慰謝料の支払いはもちろん、離婚後の生活費負担など、可能な限り妻の条件を受け入れるつもりでいるが、 話し合おうにも「離婚も別居もしない」の一点張り。 感情的になることも多々あり、まともな話し合いにならない状態。 大学...
- 弁護士回答
- 1
-
-
協議離婚でも書類での約束事は必要ですか?その他、
無知で申し訳ないのですが、相談させて 頂きます。 以前も相談させて頂いた者です。 夫(32歳)薬剤師 薬局勤務 私(28歳)専業主婦 娘(8ヵ月) 離婚を私から切り出しました。 理由は、性格と価値観の不一致です。 夫は娘の成長を見たいと離婚に 納得してません。 なので私が離婚調停をすると話すと そこまでするなら俺は仕事も辞める と言ってます。協議...
- 弁護士回答
- 2
-
-
遺産相続 遺産分割協議書
遺産分割の事でお聞きします。先に父が亡くなり7年前に母が亡くなりました。母が亡くなったときに弟と遺産分割協議書を作成したのですが、今回その弟がなくなりました。弟夫婦には子供もいないので弟の嫁と私で弟の財産を相続するのですが母が亡くなった時の遺産分割協議書で土地の3分1を相続しました。今回私が相続できるのはその分だけになりますか?それとも新たに弟の財...
- 弁護士回答
- 2
-
-
不貞関係解消後の離婚協議について
ベストアンサー私の父親の介護問題をきっかけに妻と離婚協議中ですが妻は私と別れる気がなく難航しております。 16歳の子供が居ます。 協議期間中、他の女性と数ヶ月間不貞関係となりました。 その女性とはもう別れています。 しかしこの時の証拠を妻に押さえられ、貴方は有責配偶者なので離婚を申し立てることは出来ない!絶対に離婚しないと言われています。 金銭面で折り合いを...
- 弁護士回答
- 1
-
-
遺産分割協議に弁護士が立ち会うことが出来るか
ベストアンサー5人兄弟で遺産分割協議を行うとしましたら弟が弁護士を立ち会わせたいと言ってきました拒否できるのでしょうか?教えてください。
- 弁護士回答
- 6
-
-
都合のいいように分割協議書を作成されました。
お義父さんが亡くなり、お兄さんの都合のいいように分割協議書を作成されました。 お義父さんは入院中、旦那の収入が少ないため何も心配しなくても大丈夫だと言ってくれました。 結婚前も自分が死んでも1億あるから何も心配ないと言ってました。 相続は、お兄さんがお前達は相続税を払えないだろうと俺が代わりに全部はらうという形で、(現金はあまりなく殆どが土地)お兄...
- 弁護士回答
- 2
-
-
遺産分割協議書による遺産放棄
遺産分割協議書の記載についてご教授願います。 被相続人が亡くなってから既に3ヶ月は経っています。 相続人が二人おりますが、そのうち一人については遺産放棄をするとの連絡がありました。 この場合の遺産分割協議書は具体的な財産を列挙せず、「Aは全ての相続財産を放棄し、全ての相続財産はBのものにする」程度の文で済みますか? このような記載文で法務局での登...
- 弁護士回答
- 1
-
-
遺産分割協議書の必要部数
ベストアンサー遺産分割協議書を作成しております。相続人7人ですがその内3人は遺産を相続しますが他の4人は 自分の相続分を譲渡します。作成は相続人3人分を作成し、残りの4人はコピーを配布することで よろしいでしょうか?よろしくお願いします。
- 弁護士回答
- 2
-
-
遺産分割協議書を提出しないとどうなるのか?
ベストアンサー夫の実家の事で相談させて下さい 夫の実家は父母2人暮らしです。 夫は2人兄弟で長男です。別に暮らしてます。 妹は実家近くに嫁に行ってます。 夫の母が5月末に亡くなりました。 事情があって、宅地と建物は亡くなった母の名義でした。 8月末までに、遺産分割協議書を提出するという事で 妹から連絡がありました。 夫は実家にいって、告別式の清算とか、母の通帳と...
- 弁護士回答
- 1
-
-
-
離婚協議書内の面会交流について
ベストアンサー配偶者と子が面会交流する際に、配偶者の不倫相手とは面会させない事を条件にする事を協議書に載せたいのですが、 例えば… 乙は、甲が丙と月1回面接することを認める。その具体的な日時、場所、方法等は丙の福祉を尊重して、甲乙協議のうえ定めるものとする。但し、面接の際、定期的に会っている女性の同伴は無い事を約束事とする。 と記載しても問題ないでしょうか...
- 弁護士回答
- 2
-
-
未成年者に関する遺産分割協議
Aが死亡し、Aの妻Bと嫡出でない未成年の子Cが相続人となった場合、Cの親権者である母Dは、Cを代理して、Bとの間で遺産分割協議を行うことは出来るでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
公正証書に協議すると書かれていますが、連絡が取れません。
ベストアンサー長男が生後3ヶ月 次男妊娠中に離婚をしました 離婚の理由は元旦那の金銭的トラブルです。 離婚の際に公正証書を作りました。 その中で養育費は旦那名義のキャッシュカードでローンを組んだ家財のローン分割を負担してもらう ローンが払い終わるまではそれを養育費の代わりとしてもらう(支払い中も支払い後も使用者は私で合意しています) ローンが払い終わったら養育費...
- 弁護士回答
- 2
-
-
遺産分割協議書を錯誤による無効とできますか?
もう13年前に作成した遺産分割協議書を錯誤による無効として、作成し直したいのですが、税理士に相談したところ、法律的に無効になれば、改めて遺産分割することができると言われましたが、法律的には錯誤による無効にすることはできるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 5
-
-
離婚協議について。不貞をした側から、弁護士に相談できますか?
ベストアンサー私は独身で、妻子持ちの男性と交際しています。以下の状況の場合、男性が離婚協議に関して弁護士さんに相談することは、可能ですか? ・男性40代、妻40代、子供2人(高校生、中学生) ・家庭は円満ではなく、男性は過去にも離婚を切り出したことがある(15年前及び5年程前)子供が小さかった事などから、妻はどちらも拒否。 ・2年前から私と男性が交際を開始。 ・...
- 弁護士回答
- 5
-
-
遺産分割協議書は預貯金は関係ないのか?
ベストアンサー教えて下さい 義母が5月に亡くなりました。 夫は実家から離れて生活してます 妹は実家の近くに嫁に出てます。 夫は二人兄妹です 義父と亡くなった義母が住んでいた敷地と建物が義母名義でした。 夫の父と近くに住む妹から急に戸籍抄本と印鑑証明を取って欲しいとの 連絡がありました。 「遺産分割協議書」に使うとか? それで、その他に預貯金とかあるのかを教え...
- 弁護士回答
- 3
-
-
-
離婚協議中。中絶の同意書について。
今、離婚協議中なのですが妊娠しています。 旦那の子です。 私は産むつもりはないのですが旦那が同意書を書きません。 そもそも、旦那は離婚を望んでおらず意見が割れています。 私はDV、モラハラを理由に別れたいと思っています。 この場合、旦那の同意書なしに中絶できる可能性はありますか? その手続きはどうすれば良いでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
逃げている相手を協議につかせる良い方法はないでしょうか
ベストアンサー妻の不倫、不貞行為の証拠を握り、離婚を迫っているのですが、妻はこれを否定し、 相手男の家に潜伏するなど逃げていて連絡がつきません。 携帯にも出ません。メールも無視されています。離婚協議に応じさせる手段として 適切なのはどんなものでしょうか。 1)携帯に電話、メールし続ける 2)相手男の家の前で待ち伏せする 3)妻の会社に電話する。または会社の前...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚協議中の、夫の交際について質問です。
只今夫の不貞が原因で夫からの離婚の希望により、離婚協議中です。 1度は、慰謝料、養育費、面会などに関しての離婚協議書に、押印署名を頂き夫側は連帯保証人も付けてくださいました。 しかしその後連絡が途絶え2ヶ月後に、慰謝料の減額のために弁護士をたててきました。 その内容は『離婚の意志がない』との内容でした。 その時夫は、不倫相手とは別の方と交際中で私...
- 弁護士回答
- 1
-
-
金銭で解決しない土地相続の分割協議について
ベストアンサー土地相続の分割協議について A、B、Cの3人で、一面が道路に面した(約10m)、奥行き15m程度の土地について、金銭面での折り合いがつかず、Aとしては、土地分割を考えている。ただし、問題の土地の奥側(道路に面していない)及び、片(隣)側(道路に面した)はAの土地である。(道路に面した反対側は、第3者の土地)となる場合、 先生方へのご質問として...
- 弁護士回答
- 2
-
-
遺産分割協議中の家の売却について。
家庭裁判所にて遺産分割調停中です。母が亡くなり、1年以上経過しています。不動産の相続は私と兄の2人です。築30年以上の木造一軒家なので早く売却したいのですが、遺産分割調停中に兄の同意をもらえれば先に家を売却することは可能ですか?物件査定を依頼した担当さんから売れそうなときに早く売っておいた方が良い、タイミングを逃すかもと興味のあるお客様がいるよう...
- 弁護士回答
- 1
-
-
遺留分の相続協議のやり直しについて訴えられました
父母の家が震災で半壊となり、①それを私が全て資金を出して立て直して同居する事、②親の面倒は私たち夫婦がみる事、の2つを条件に、親の土地に私が全額出して家を建て、同居を始めました。 私には、高校を出てから家を飛び出すように出て、音信不通の兄と、仲良くしている妹がいましたが、父が死んだ時に、土地の相続分をよこせ、と言われても困るので、父に相談し、父の...
- 弁護士回答
- 3
-
-
遺産相続の分配協議がこじれた場合について
ベストアンサー昨年、父が他界しました。(遺言状等は一切ありません) 父の遺産(すべて銀行預金)は約1500万ほどありました。 相続人は、私、兄、母の3人です。 銀行からの遺産の引き出しは、兄が代表相続人として行い、現金はすべて兄の口座に入っています。 今思えば事前に遺産分割協議をしておけばよかったのですが、それをしていませんでした。 私は正直少しでも多く貰いた...
- 弁護士回答
- 4
-
-
遺産分割協議書の印鑑代について
遺産分割協議書の印鑑代についてです。 相続人はA、Bの2人のみです。 色々の事情Aが預貯金・現金・不動産等の遺産全て相続するという 遺産分割協議書を作成しました。Bも内容に納得して自らサインをして実印を押して 印鑑証明書も提出しました。印鑑代としてAは全ての登記や名義変更後にBに金銭をあげる予定です。 無事、銀行、不動産等の名義変更の手続きが終了し...
- 弁護士回答
- 1
-
-
遺産分割協議書の代筆は無効?
ベストアンサー遺産分割協議書について質問です。相続人はA、Bの2人のみです。 色々の事情Aが預貯金・現金・不動産等の遺産全て相続するという 遺産分割協議書を作成しました。Bも内容に納得して自らサインをして実印を押して 印鑑証明書も提出しました。印鑑代としてAはBに金銭をあげています。 Aは、手が痺れる等の理由で遺産分割協議書にサインが出来ないので、 息子に頼み、代...
- 弁護士回答
- 2
-
-
協議離婚・調停離婚での弁護士介入
ベストアンサー夫婦離婚で弁護士を入れたと言われました。 通知・連絡はまだ昨日の今日でありません。 実際、お金絡みから離婚出来ずに同居しています。 弁護士介入した時点からお金の話・離婚の話・親権の話は 全て弁護士さんを通す形となるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 3
-
「協議」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから