26,223件見つかりました

法律相談一覧

• 再構築の可能性について、どのように判断すればよいでしょうか?

【相談の背景】 現在、私は妻と別居しており、離婚調停が進行中です。 妻側には弁護士が就いており、やり取りはすべて弁護士を通じて行っている状況です。 妻は離婚の意思を明確に示しており、調停においても離婚を前提とした主張を行っています。 一方で、子どもとの面会交流(ビデオ通話)は継続しており、完全に関係が断絶している状態ではありません。 私は現...

弁護士回答
    3
  • 有責任者の弁護士依頼について

ベストアンサー

有責配偶者です。去年夏から条件があわず協議が続いています。調停その後裁判となった場合に、有責ですが弁護士をたてて協議を進めていくことは可能でしょうか?

弁護士回答
    6
  • 離婚協議中、相手弁護士から連絡がこない。考えられる事は?

ベストアンサー

不倫をした主人から離婚を要求されています。 主人には弁護士が付いています。昨年の5月相手の女性との慰謝料は解決済みです。7月から慰謝料をいくら払えるか? と財産分与の精査を始めると連絡がありました。 11月初旬に主人と弁護士がその事について面談しました。 あまりにも連絡がないので2度電話したところ「電話では話せない、文章にする」「今、他の案件で忙しい...

弁護士回答
    2
  • 再調停されそうなんですが・・・・・・

ベストアンサー

相談させてください。 三年に調停し離婚しました! 親権はあたしが取りました。 調停した時の調停事項に 申し立て人(私)は相手方(元旦那)に対し 未成年者(子供達)らと月1回程度面会交流する事を認め その日時、場所、方法等については、子の利益を最優先に 考慮し、当事者双方が事前に協議して定める。と記載 されています。 再婚して来年には現旦那の仕事...

弁護士回答
    3
  • 妻の不倫。再構築中の裏切りによる離婚協議内容の確認と慰謝料請求について

ベストアンサー

今年に入り妻が職場の人間と不貞行為をし発覚。 不倫相手とも面会し(三者で面会)この時点で、 以後面会しない、連絡しない、慰謝料支払い(10万円)等の合意・示談書締結を不貞相手と行いました。 その後、妻は不倫相手と一緒になりたい、 と離婚提起されるが子供とのことを考え再構築を選択しました。この時点で離婚届不受理を私は提出しています。 (実際は再構築という...

弁護士回答
    2
  • 離婚後半年、不倫認めた慰謝料請求、親権問題について

ベストアンサー

1、育児放棄している 現在上2人【14歳、12歳⠀】は 母親と暮らしているが 夜中に帰って来たり 仕事後真っ直ぐ帰って来ない 14歳の子供が塾に行っている間、12歳娘を家に1人にさせている 【⠀その証拠あり】 2.不倫していたのを認めた ICレコーダーに証拠あり 3.協議離婚時養育費0で良いと 言われたが 今後お金が足りないから 欲しいと言われたらどうするべきか ...

弁護士回答
    2
  • 生活の考え方の違いによる離婚

ベストアンサー

【相談の背景】 夫35歳 妻(私)24歳 結婚4年目で3歳になる子供がいます。 結婚当初、妊娠中に夫が週2〜3日ほど深夜まで飲んで帰る、飲んで連絡なしに翌日夕方まで帰ってこないなど喧嘩が多くありました。また出産後から私の育休復帰まで育児への協力は少なく精神的な疲れから不眠になり心療内科に通っています。(夫は出来る限りの協力をしてきたと主張) 私の復職後...

弁護士回答
    3
  • 離婚の慰謝料請求について

ベストアンサー

夫側からの質問です。。 婚姻期間  11年 暴力  無 性交渉拒絶  三年以上無 事実上の夫婦生活の破綻   3年以上 婚姻関係が破たんした原因  妻の子育てに対する指導の違い(風呂にも入れず歯磨きすらさせない)               姑に対して、悪口・批判を夫・家族・近所の人たちに振り回すなど               必...

弁護士回答
    2
  • 離婚後の夫の干渉について

ベストアンサー

離婚後の夫の干渉について 親権、監護権は私で息子と実家にお世話になっています。 離婚してしばらくたちますが、 先日の面会予定日前日に、息子に発疹が出たので、日程をずらしてもらえないかと元夫にお願いしたのですが、 元夫より『今すぐ医者に連れて行け』『親としての責任が薄い』『これも会わせないための戦略ですか』などのメールがきました。 この二日前にも...

弁護士回答
    1
  • 離婚調停で請求出来るお金の種類

ベストアンサー

【相談の背景】 半年前から離婚調停中です。夫の預金口座からの引き落としで家賃などの他に光熱費や保険料などとして10万円払ってくれています。生活費としてその他に10万円は必要なので婚姻費用の調停もしていますが、この半年毎月3万円しか振り込んでくれません。 【質問1】 調停委員からは「13万円支払っているのでこれ以上は請求出来ない」と言われました。この半年...

弁護士回答
    3
  • ニュース アクセスランキング
  • 今後の対応を教えて下さい

夫から一方的な離婚、訴訟すると連絡がありました。弁護士先生も付いています。 妊娠中に別居夫が出て行ってしまい今は出産し子供が1歳になりました。 何度かここに相談したり法テラスの方にも相談をしに行きました。婚姻費用の申し立てをした方がいいと回答があり婚姻費用の申し立てをしたら夫から調停を申し立てられました。その後婚姻費用の金額が決まり調停2回目で...

弁護士回答
    4
  • 事情説明書に好条件を書くという事について

ベストアンサー

妻に一方的に離婚を突きつけられ離婚調停を控えています。 妻には不貞の事実があります。 離婚を受け入れる条件として事情説明書に ・精神的苦痛を受けたので慰謝料300万円。 ・一方的に離婚を突きつけられ納得できないので財産分与なし。 このように書いても問題はありませんか? また財産分与なしについて他にもっと良い理由として書ける事はありますか?

弁護士回答
    4
  • 不貞調停の条件について

現在不貞調停を起こされています。 申立人(奥様)から、今後万が一離婚した場合でも、申立人の配偶者と結婚しないこと、との条件を了解すれば、許すと言われそうです。その場合には、その条件を受けるしか無いのでしょうか。拒否したら法廷等に発展しそうで心配です。不貞行為については今後しないとは約束したのですが…なかなか納得して貰えません。

弁護士回答
    6
  • 旦那が離婚に応じない。

結婚してから、旦那の借金が発覚し夏のボーナスも使われ、次お金関係で揉めたら離婚する!という事を伝え旦那も合意したのですが、また冬のボーナスを使われてしまいました。そのボーナスは、新しく買ったマイホームにあてるつもりでいたものです。以前からもお金で裏切られてばかりで、私の気持ちは冷めきってしまい離婚を伝えたのですが、これだけの事で離婚なんて納得出...

弁護士回答
    4
  • 一方的な相手のわがままな離婚でお金はとれる?

ベストアンサー

主人から離婚を迫られてます。 私は離婚したくありません。理由としては自分が結婚に向いていなかった、価値観や考え方の違いだそうで一方的です。2歳の子供がいます。 この場合、養育費10万・慰謝料300万・引っ越し費用や必要になる家具代など全て主人、または主人の実家が支払うことを義務とする条件なら離婚するという場合、やはり協議離婚という手段を取るべきでしょ...

弁護士回答
    3
  • 離婚した元夫のカードローン通帳

ベストアンサー

先月調停離婚しました。 婚姻中は、元夫の通帳を私が全部管理していました。 その中で生活費に使っていた、元夫名義のカードローンの通帳を、未だに毎月返済しながら利用しています。 離婚時に元夫へ通帳の返却をしておらず、おそらくカードローンの残高も知りません。 離婚後のこのような行為は、違反行為でしょうか? カードローンを全額返済して解約する事も難しく...

弁護士回答
    3
  • 婚姻費用分担請求にて少しでも多くもらいたい

【相談の背景】 7月に夫より離婚を切り出され、私はしたくない方向。協議をするも離婚合意に至らない為、夫が、離婚調停を申し出し、1回目が行われました。 現在同居中ですが、子供(大学生)の仕送り金は私が全て対応していた中で、私の収入のみで、続けるのは厳しい事から、 一部の費用を負担して欲しいとお願いしているが、対応して貰えない状況です。 同居中です...

弁護士回答
    2
  • 教育費の上乗せと婚姻費用の支払い期間について

ベストアンサー

【相談の背景】 夫・子供(6歳)・私の家族構成です。双方フルタイムで勤務しております。 一般に比べると育児に比較的協力的な夫ではありましたが積極性はなく、私も育児に向いているタイプではない中、試行錯誤しながら生活をしていました。 私の暴言を理由に1月に離婚を申し立てられており、5月の不在時に予告なく別居され、その後協議で離婚・養育費に関するやり取りを...

弁護士回答
    3
  • 私自身のDVについて

【相談の背景】 2日前に妻に対して暴力を振るってしまいました。近隣の方に警察に通報していただき、妻は民事を選んでくれたため、まずは妻の安全を確保するために私は自宅を出て、近くに借りていた事務所にて寝泊まりしております。 妻は裁判で離婚を前提に協議したいと申しております。暴力は日常的なものではなく、妻の私に対する否定的な言動があった時に自分自身がパ...

弁護士回答
    2
  • 親権変更後に再婚されたら

ベストアンサー

初めまして。娘の事で相談です。娘は6月に子供2人を連れて協議離婚しましたが離婚後すぐにDVで何回も逮捕歴のある14歳年上の無職の男と付き合いだし今は同棲し事実婚状態となっています。子供達には身体に明らかなら目に見える傷はありませんが必要以上の叱咤、脅しはあり子供達だけは守りたく本当の父親と相談し現在親権変更申請中であり11月に第一回目の調停が始まりま...

弁護士回答
    2
  • 面会交流前に性病検査をしてもらうことはできるか?

ベストアンサー

元配偶者から、面会交流調停を申し立てられました。娘は現在1歳です。 婚姻期間中に援助交際のプライベートポルノ(本人とその相手の顔が写っている)データを100人分ほど所持していたこと、中高生の児童ポルノ DVD で数百本所持していたこと が離婚の理由でした。相手からは離婚慰謝料を200万もらい、協議離婚が成立しています。 質問内容は以下になります。 1、娘...

弁護士回答
    1
  • 自営業の確定申告額による養育費

離婚協議中です。 主人の私だけでなく子供の事も考えない発言に 悔しくてたまりません。 主人との価値観の違いや 性格の不一致・家庭環境・親族関係に 心身共に我慢できなくなり 離婚を切り出し別居をしています。 初めは主人が離婚に応じてくれませんでしたが 最近になって やっと応じてくれるようになりました。 しかし自営業だから養育費の算定表より ...

弁護士回答
    1
  • 自己破産してる人に返済させる方法はありますか?

ベストアンサー

今、妻と別居中です。協議離婚になるか、調停離婚になるかという状況です。結婚前に妻から自己破産してる事を聞きました。ただ、自分の親や兄弟には妻が自己破産してる事は伝えていませんでした。離婚を考えたのは、妻の借金です。知らない間に色んな借金がありました。先日、母親から「今まで黙っていたけど、私の妻にお金を貸していた。十数回に渡って貸してくれと毎回メ...

弁護士回答
    5
  • 共済組合員の年金分割について。私一人の請求だけでは 年金分割はできないのでしょうか?

ベストアンサー

第3号 年金分割に関して教えてください。 夫は公務員をしており、私は夫の扶養(第3号)に入っておりました。 平成23年に結婚し、現在離婚協議中で、夫は公正証書への年金分割の記載はしたくないと主張しております。年金分割は同意するが、公正証書に金品のやりとりは記載したくないと言っております。 年金分割には「同意」を示す公的書類が必要、もしくは夫婦で離...

弁護士回答
    2
  • 養育費を祖母に請求できるか

旦那からのDV借金により1年前から別居し、先月協議離婚しました。 子供は小さい子供が2人おり親権はわたしに あり、私の実家にて一緒に暮らしています。 離婚の際には、お金にだらしない人なので払えないと思い、私から養育費はいらないと話していましたが(公正証書、念書等はありません。口約束です)子供の生活のことも考え請求しようかと思っています。 離婚後...

弁護士回答
    4
  • 公正証書作成について

ベストアンサー

お世話になっております。 夫と養育費について合意し、協議離婚が成立しかけたのですが 公正証書を作成してほしい旨、申し出たところ 調停で争いたい、と言われました。 同時に、私は言った覚えがないのですが、(私の親に言われたのかも?しれません) 財産目当ての結婚だ、国際結婚には反対だった!と言われた!と 裁判所に訴えでる!そちらに非があるのだ!と言...

弁護士回答
    2
  • 養育費

子供の父親とは協議離婚です。その後養育費の調停をして養育費の金額を取り決めをして、子供が二十歳になるまでの書類も裁判所から通知されてます。 その後再婚したのですが…また、離婚してしまいました。母親である私が再婚して養子縁組したのであれば、本当の父親からは養育費貰えないのでしょうか? まだ、一ヶ月だけですが、「再婚したのだから養育費は、払わない。今...

弁護士回答
    1
  • 退職金は、含まれますか?

結婚生活26年目に、なります。 結婚当初からの浮気、暴力、嘘の繰り返しでした。子供達が、やっと、成人になりました。 相手〔夫〕から、離婚したいならば、協議離婚にしてくれと、理由は、お前に、財産分与、慰謝料を払いたくないと言われました。 夫は、地方公務員です。 後、9年で退職します。 夫の職業柄〔管理職〕、暴力行為を届ける事が出来なかった事。26年間、...

弁護士回答
    1
  • 離婚し、子供に会わせてもらえません

ベストアンサー

家族構成は、自分と嫁、嫁の連れ子、自分の子の4人です。 離婚して子供と離れ離れになりました。 嫁は自分で決めた事は他人が何を言っても必ず実行し、思うように事が運ばないと気がすまない性格です。なので、離婚、追い出しも話し合う余地もなく強制的に行われました。 家を出される際に子供に関した約束事を書面に残そうと思いましたが拒否されました。 それでも、い...

弁護士回答
    5
  • 有責配偶者から調停離婚

ベストアンサー

初めまして。只今調停中です。 前回の離婚調停は不成立、再度旦那から申し立てです。 旦那の親と二世帯同居して20年目、旦那が不倫し家出して9年。 息子達21才と19才。 現在も義母と同居中。慰謝料300万・養育費月7万・年金分割が旦那からの条件。 旦那は彼女と同棲し子供まで産んでる為、私は精神的にダメージが大きく心療内科に通ってます。今回、条件が通らなければ裁...

弁護士回答
    6
  • 離婚の条件に関する質問です。

現在離婚の話し合いの最中です。 嫁の離婚の条件に、子供の楽しみを奪いたくないからもともとの家族の趣味だったキャンプやスキーなどの家族同士の付き合いには参加してほしいと言われています。 この条件を飲まないと離婚には同意しないと言われています。 こういった条件は必ず合意しなければいけませんか?

弁護士回答
    2
  • 離婚したいと旦那から迫られています

ベストアンサー

旦那の勝手で離婚したいと言われています。 旦那は自営の建築業で昔からお金に出しなく多額の借金、両方の親からも何度も借金、税金滞納平気でしてきてました。今は私がお金を管理しています。 その不満からなのか知りませんが離婚したいと言われ提示されたのが、家はそのまま旦那名義の持ち家に住んでいいと、養育費6万から8万、私の親からの借金は自分が持つということ...

弁護士回答
    4
  • 不動産の所有権移転と連帯債務の再協議について

【相談の背景】 協議離婚済みですが、不動産については解決しておらず争いがおきそうです。離婚協議書サイン済みのものに、「不動産:夫と妻が所有する不動産(以下「当該物件」)の所有権は、夫に移転する。 - 所有権移転のための登記手続きは、夫が行うものとし、その費用は夫が負担する。 4. 連帯債務:当該物件にかかる連帯債務を夫に集約し、妻はその債務を免れるも...

弁護士回答
    1
  • 面会交流の強制執行に関して

ベストアンサー

離婚が成立した元妻が、子供との面会交流の約束を果たしてくれません。 (和解調書にも、面会交流の条件は含んでいました) 離婚裁判自体は本人提訴を行いましたが、面会交流調停は弁護士さんにお願いしようと相談しましたが 弁護士さんからは『離婚裁判をご自分で行えたのならば、面会交流を弁護士に依頼する必要はないのでは?』と言われました。 私的には、面会...

弁護士回答
    3
  • 養育費の算出方法

離婚予定ですが、現在妊娠中です。 養育費の事で協議していますが、お互いの所得より算定表からは5~6万でした。 ただ、今後私の勤務状況が変わり(産休明け後時短勤務になる)、所得が減るのですが、そのことを考慮して決めることは可能なのでしょうか。 夫は養育費2万円としています。 夫年収600万、私300万(今後は200万ちょっとになる予定です) 出来れば協議で決...

弁護士回答
    3
  • 子どもにあいたいのにあわせてもらえない

親権は父親です、監護権は母親です、離婚協議書を作成していますが、公正証書にはしていません、内容に月に数回あわせることと、毎月10万円の慰謝料を、支払うと記載していますが、母親のほうが約束まもりません、もう子供にあうことは、できないのでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 法テラスの決定書の内容が意味不明です。教えてください。

ベストアンサー

【相談の背景】 法テラス利用し、離婚調停をしました。離婚成立は去年12月成立。 法テラス利用は去年の4月から返金は月々5千円。 離婚成立後は一括で返す予定です。 今回内容は調停での離婚ですが、コロナの関係でリモートで調停したため、リモートするには審判でしか対応できない為、審判の対応となってます。 ↓決定書には下記内容記載 ●審判により援助終結とす...

弁護士回答
    2
  • 子供の親権について。

ベストアンサー

3年近く別居して 私から三度の離婚調停を申し立てましたが最初の一度だけ出席して以来、一度も出廷しなかった夫が 今回私が弁護士をつけ離婚訴訟を申し立てた途端 親権を主張してきました。 仕事が忙しいなどの理由でずっと調停にも来ず 婚姻費用すらもらっていません。 ずっと子育てをワンオペで私がこなしてきました。 子供が3人おりますが、上二人は発達障害です...

弁護士回答
    4
  • 娘の突然の連れ去りによる父親の親権

ベストアンサー

はじめまして。 先生方のお知恵をいただけると幸いです。 今年の2月に突然、まったく前触れもない中、 妻と4歳の娘が家出をしてしまいました。 仕事の帰宅後、二人がいませんでした。 事前協議などは一切なく、 そんな状況を全く考えておりませんでした。 今でも、夢なのではないかと思うことがある程です。 手紙が置いてあり、 当方と将来像が見えないの...

弁護士回答
    3
  • 養育費・解決金の遅延損害金(もしくは損害賠償金)と間接強制金について

ベストアンサー

※前回の質問の際、調停と審判の記載が逆になっておりました。 以降、訂正させていただきます。 離婚協議が調停となり、養育費・解決金が決定し、毎月支払いがありましたが、 しばらくして支払いが止まってしまいました。 その後、支払いが止まったまま、相手から養育費の減額申請があり、 審判の結果、減額となったのですが、 審判後も、過去の未払い分も含めて...

弁護士回答
    1
  • 代理人をつける文言の和解案を迫られています。

ベストアンサー

嫁の代理人から意味不明な文言を離婚訴訟の文言に入れるように言われました。 経緯は以下の通り 嫁と面会交流の調停が成立しました。 2ヶ月に1回 当事者で場所 方法を話し合う。 立会人は当事者の合意で決めることにしました。 間接強制の文言は拒否されました。 離婚訴訟では両者の弁護士で和解案を話し合い、内容が決まりました。 調停証書通りの面会交流を行う...

弁護士回答
    5
  • 慰謝料請求と差し押さえ

生活費も ほとんどもらえない夫婦生活もほとんどない夫の女の陰という結婚生活(6年)にガマンも限界になり疲れ離婚の話し合いを進めていたが元夫が なかなか別れてくれず そのうち私の方の男性との関係(半年)不倫が発覚しても別れてくれずに不倫による慰謝料請求をされて払ったら別れたるという言葉と金額に とても不服だったが どうしても別れたかったので売り言葉に買い言...

弁護士回答
    1
  • 別居・離婚後の面会交流について

ベストアンサー

【相談の背景】 離婚を夫婦間で協議中です。 前提として、離婚前に別居予定でそこでの面会交流の話になります。 面会交流権についてですが、私が妻に対してのモラハラがあったため、子供には月1回程度なら合わせると言っています。 モラハラの内容としては口論時の暴言(てめえなど)、イライラした時にモノにあたる行為です。 子供がいる前では上記の行動は取ったこと...

弁護士回答
    1
  • 離婚調停後の相手側の方針の予想は?

私から申し立てた婚姻費用調停が終決して直ぐに夫から離婚調停を起こされました。 夫には弁護士が付いています。 私が同居拒否したとか、精神的苦痛を与えられたとか、財産は妻に取られてしまい0円などというデタラメの主張ばかりでした。 私は調停員に夫の隠し口座が数ヶ所あるので口座名を全て伝えたり、女性と怪しい関係になっていた証拠品を見せたり、夫からされて...

弁護士回答
    4
  • 離婚調停中に私物の返還を求める方法は?

ベストアンサー

【相談の背景】 先日、浮気をして妻に家を追い出されました。家の鍵すら持たせて貰えなく私物が ない状態です。 妻は不貞行為の慰謝料請求を弁護士に依頼して請求を求めてきています。 まだ離婚をしていない為、妻は私に離婚調停を求め弁護士(妻側)から離婚調停の書面が届いてます。 私物(私が結婚前に購入したモノ)を返還して欲しいと伝えましたが弁護士に...

弁護士回答
    5
  • 離婚訴訟での持ち家の評価額 算出方法は?

ベストアンサー

離婚の財産分与において、持ち家の評価額は、裁判では何をもって正確な評価額として判断するのですか? 調停が不調に終わりました。調停中は、相手側がだした不動産から見積もったという2社の金額と固定資産税の評価額の3つの金額の平均値で、話し合っていました。 ①訴訟を起こす予定ですが、調停中の評価額がその金額で認められるのですか?不動からの口頭での見積も...

弁護士回答
    2
  • 離婚を希望している妻から保育入園費用の負担

妻と別居をして一年がたちます。妻と子供を実家に戻したのですが、監護者を妻が取得したとたんに、一言もなく実家を出てアパート暮らしを子供とし始め、保育園も妻の地元に入れると急に話が来ました。この一年妻とも話す機会を求めましたが、会いたくない話したくない話すのなら調停での事を希望を望んでいます。戻る意思もない為、今月離婚調停を申し出てをする事にしたの...

弁護士回答
    4
  • 離婚後紛争解決調停が不調のときの対応について

離婚後の紛争解決調停で、和解条項にある学費の分担について求めましたが、息子が医学部などに進学した場合などの学費のことであって、それ以外の進学等に伴う学費の分担は財産分与や養育費に含んでおり一切払う気がないという主張をしてきましたが、家庭裁判所の作成した和解条項には進学や大病した場合の費用を按分して支払うとしか書いていないので、相手方の拡大解釈に...

弁護士回答
    2
  • 離婚、養育費について調停で、親権で揉める内容でしょうか?

ベストアンサー

旦那は、仕事上、残業もあり、子供が一歳間近です。旦那の親は病気もあり子供は、見れないので、養育費を貰って、母親がみるほうがよいと言ってます。しかし、旦那は自分が引き取りたいと意思が堅く、おそらく無理に引き取り親に任せるという考えか、保育園に夜遅くまで預けどうにか自分で育てるのだと思います。ただ、難しいと思います。私は今パートですが、年収250万ぐら...

弁護士回答
    4
  • 約束期限を過ぎても提出されない離婚届について

協議離婚することが決まっており、当事者両方の親を含め話し合い、いつまでに離婚届を提出すると約束したにも関わらず約束の日になっても離婚届が提出されていなかった場合違約金か何か請求することはできますか? 何度相手の家に行っても実家に行ってもいなかったり忙しくて行けねーんだよと逆ギレされ明日行くと何度も言われ結局一度も出されていない状態です。 ちなみ...

弁護士回答
    2

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから