法律相談一覧
-
教育費を別途要求するには
ベストアンサー夫の不貞により別居中。夫より面会交流と離婚の 調停を申し立てられました。 婚姻費用については、婚姻費用の保全を申し立て、毎月決まった額をいただいています。 相談したいのは、子供の教育費についてです。 教育費は婚姻費用に含まれると考えられているのは 承知していますが、塾や習い事に係る費用を婚姻費用で賄うのは難しいのが現状です。 相手方は離婚に...
- 弁護士回答
- 3
-
-
離婚を言い渡されうつになりました。
ベストアンサー初めまして。今夫に離婚を切り出されています。原因は私が育児ノイローゼになった事だと思われます。 私自身気づいてなく夫は気づいていたみたいですがフォローは無かったです。 12月の中頃に結婚記念日を二人で祝い、クリスマスは家族ですお祝いしました。25日にわたしが爆発してしましまい29日に戻しました。離れてる間に行く時疲れかもしれないと気づきこれからは周...
- 弁護士回答
- 5
-
-
離婚後の財産分与
ベストアンサー夫のDVにより家から実家に逃げ、手紙のやりとりのみで、協議離婚が成立しました。 最初は精神的に安定せず、早く離婚したい一心でしたし、あちらも途中から離婚にスムーズに対応してきました。 気持ちが落ち着いてきて、だんだん怒りに変わってきてしまいました。 荷物も着払いで送られ、相手側からは謝罪もなし、犬も飼っていましたが、二度と会えなくなりました。 ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
公正証書作成しに行かない
ベストアンサー協議離婚書に強制執行認諾約款付公正証書を作成することを承諾する と、あるのですが男が公正証書にしたくないからと忙しくて無理だと言ってるそうです。 家は使用賃貸になってるのですが、養育費を払って慰謝料を払ってローンも払って生活出来ないから友達が買ってくれるそうだから売る。と、言っています。 公正証書にしてなければ強制執行できないことは事実で...
- 弁護士回答
- 3
-
-
調停離婚後に養育費の減額を求められた場合
ベストアンサー【相談の背景】 相手の不貞行為により調停離婚し、こども二人を私が育てております。 離婚から5か月ほどですが、本日元夫から 「調停の時も言ったが、○○万の養育費は厳しい。減額してほしい。」 とのLINEがきました。 私は離婚したばかりで生活もまだ落ち着いておらず、調停何度も話し合って決まった金額を5カ月で、しかもLINE1本で減らそうとされていることに正直戸...
- 弁護士回答
- 1
-
-
別居中の荷物。調停始まってからだと、持って来にくくなりますか?
現在、別居中なのですがまだ荷物が前の家に残したままです。 調停離婚を考え始めたのですがこの場合は、調停を申込む前に荷物を片付けておいた方がいいですか? 調停始まってからだと、持って来にくくなりますか?気まずくなるじゃないのかなと思います。
- 弁護士回答
- 5
-
-
裁判を見越した調停中の証拠提出について
ベストアンサー4歳の息子が1人私と同居中で、9月より夫とは別居しています。 夫は銀行員で年収550万円ですが義理父会社の給与430万円もあり、総額年収980万円 妻は年収500万円です 11月まで協議で条件の提示をしあいましたが、夫は都合が悪くなると無視をし、11月末までに返事がなければ調停にしますと伝えていたところ、12月1日付けで向こうが弁護士つきで調停をあげていました。...
- 弁護士回答
- 2
-
-
-
相手の離婚拒否 対策について
ベストアンサー私の離婚申し出をきっかけに、現在別居しています。 妻は、話し合いをする事も拒み、関係回復に努めるどころか家具を片っ端から持ち出したり、勝手なことばかりしています。 離婚は受け入れない、関係回復の努力をする訳でもない、各自収入も十分ある、子供なし、といった状況が許されるのでしょうか? また調停を申し立て、相手が欠席を続けた場合、その後はどうなりま...
- 弁護士回答
- 5
-
-
離婚を拒否しています
ベストアンサー【相談の背景】 里帰りが終わり家に帰ったのですが 喧嘩の流れから離婚を切り出されました。まだ子供は生後2ヶ月です。 わたしは離婚したくありません。 何度も本人に伝えてますが離婚したいの一点張りです。 旦那は家を出て友達の家で暮らしているようです。別居のような状態になり2週間ほど経ちます。 【質問1】 いま育児休暇中で収入がありません。 来月から少...
- 弁護士回答
- 3
-
-
ニュース アクセスランキング
-
離婚の理由
先日、妻から、私の部屋が「不衛生だ!不衛生に使うなら出ていけ!二度と帰って来るな!」とメール一通が届き、仕事から帰るとチェーンロックされ、無理矢理追い出されました。その後、鍵の返却要求があり、応じなければ鍵を交換すると通告されました。 鍵の返却と鍵交換については以前相談させていただきましたが、今回は、この事を理由として離婚出来るかと、この事を理由に...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚 結婚前の貯金から支払った頭金について
ベストアンサー【相談の背景】 離婚に伴い、車の財産分与でもめてます。まず、私の結婚前の口座AとBがあり、Bは結婚後、生活費の口座になりました。車の頭金80万は口座Bから引き落とししてもらうため、口座Aから口座Bへ80万を頭金分としていれました。当時妻と話し合い、私の結婚前の貯金から頭金を支払うことにしたためです。しかし離婚するため、現査定額70万円、残債20...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚時の財産分与と時効について
ベストアンサー2年半前に妻と離婚しました。家計は全て妻に任せきりにしていたため、貯金はないと言われ財産分与なしで離婚しました。貯金はあったはずですが、証明できませんでした。 今回、その元妻から慰謝料請求されて現在裁判をしています。私は弁護士をつけておりません。 離婚調停にて債権債務なしとの清算条項がありますが、うつ病に罹患し精根尽きて離婚に応じてしまったとし...
- 弁護士回答
- 3
-
-
不貞行為をした夫からの離婚調停の申し出
不貞行為をした夫から離婚調停をしたいと言われました。 私は離婚に賛成しており早くしたいのですか、慰謝料の話がまとまりません。 旦那は初め、私の提示した350万円の慰謝料を払うといっていたのですが、不倫をした女性達への請求をしないなら慰謝料を払うと話が変わり、また女性達へ慰謝料請求をするなら200万円なら払うといっています。話し合いをするたびに、夫...
- 弁護士回答
- 3
-
-
弁護士さんの仕事内容について教えて下さい!
ベストアンサー無知なもので弁護士さんの仕事について以下のことを教えて下さい! 1.夫婦関係がこじれてお互い話し合いができない状態になって別居した場合などで夫婦関係を戻す、もしくは離婚するにあたり第三者機関として調停がありますが調停に持ち込まないで弁護士を通すだけで和解するという方法はありなんですか? 2.やはりそれは弁護士さんが交渉して和解するというのはありえ...
- 弁護士回答
- 7
-
-
不倫を疑われて困っています
ベストアンサー【相談の背景】 友人(女性)が離婚することになりそうなのですが、私(既婚男性)との不倫を友人の旦那に疑われています。 私は友人からは3ヶ月ほど前から複数回離婚の相談を受けていました。 2人で車内で相談を聞いており、それを何度か目撃されていたようで、友人の旦那は私と友人の不倫を疑い、私の自宅に来ました。 2人で会っていたことは浅はかな行動でしたし、そ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
財産分与、慰謝料について
夫40歳 営業 年収は650~700万前後 妻32歳 主婦 パート勤め 年収60万 子供2人 6歳と4歳幼稚園に通っています。 結婚期間9年 昨年の11月頃に夫から離婚したいと言われました。 私は出来ることなら修復したいと申し出ましたが、聞き入れてもらいませんでした。とにかく離婚離婚と迫ってきます。 夫の離婚理由は、価値観の相違、セックスレスなどがある...
- 弁護士回答
- 1
-
-
相談です。そしたら、嫁が下の子もめんどうみる?
今は協議離婚ではなく、1ヶ月別居しているのですが、原因は自分が成人女性にお金を払って一回だけ口でしてもらった事がばれた事です。その相手とは会社のパートさんなのですが、デートもメールも何もありません。ただ話の流れで、一回だけお金を払ってしてもらいました。嫁は前から母親に別れたいと言っていたようで、自分にも、何度か喧嘩したら、離婚話をするので、離婚の...
- 弁護士回答
- 1
-
-
旦那の貯金を勝手に使ってしまったが問題になるか?
今協議離婚を進めています。財産分与についてが一番大変だとおもいます。私は給料が少なく、旦那から生活費などもらえず、旦那の貯金を勝手に下ろしていました。財産分与に何か影響はありますか?
- 弁護士回答
- 4
-
-
調停申立て後の面会交流について
ベストアンサー離婚調停を申立て調停開始を待っている状態なのですが、嫁に何度言っても何かと理由を付けられ子供達との面会をさせてくれません。 まだ正式に離婚をした訳では無いのに子供達に会わせてくれない場合どうしたら良いですか? 嫁の理由は実家に慣らしたい、私と会って帰ると子供が可哀想、今週は忙しいから、この3点を繰り返し一切会わせてくれません。
- 弁護士回答
- 8
-
-
離婚するにはどうしたらよいか
兄家族のことです。 兄には妻、小学生の子供二人います。 兄家族は私の両親と同居しています。 震災で被災し、5年間兄と両親は仮設住宅に住み、お嫁さんと子供たちはお嫁さんの実家に暮らし別居をしていました。 お嫁さんが狭い家に住みたくないとの理由で兄が仮設とお嫁さんの実家毎日行ったり来たりの生活をしていました。 3年前高台移転の土地が完成し、土地は父名...
- 弁護士回答
- 2
-
-
養子縁組解消した子どもとの面会は可能でしょうか。
ベストアンサー調停離婚が成立し、同時に元妻の連れ子との養子縁組も解消という形になりました。 この場合、子供(9歳)との面会に関して、会う権利は一切なくなってしまうのでしょうか? 面会調停とかはできませんか? 元妻のDVにより突然別居になり、約6年間一緒に過ごした子どもと5ヶ月間一度も会えずに離婚してしまい心が苦しいです。 元妻に連絡を取る前に、参考にさせてい...
- 弁護士回答
- 3
-
-
婚姻費用の分担請求調停について
ベストアンサー【相談の背景】 離婚するかどうかはわかりませんが、ひとまず別居する予定で、婚姻費用の調停を申し立てる予定です。 【質問1】 この調停では婚姻費用のほか面会交流など、そのほかのことも話し合うことができるのでしょうか?それとも、別に調停を申し立てる必要があるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
婚姻費用請求の審判について
ベストアンサー【相談の背景】 離婚調停と婚姻費用請求を同時に行いました。彼は海外におり、出廷せず離婚はしない。僕は妻と子供の帰りを待ってる。と、答弁書が届き離婚は不成立。そして婚姻費用を算定表から割り出し請求すると、高すぎると弁護士を雇い減額を要求してきました。 【質問1】 このままでは折り合いがつくのも難しいので私から審判を頼む事はできますか? 【質問2...
- 弁護士回答
- 2
-
-
戸籍に子供を残せますか
ベストアンサー子供を無断で連れ去られ、別居中(3か月)です。婚姻期間8年です。 親権をとることができない場合、子供を自分の戸籍に残すことは可能でしょうか。(協議離婚で戸籍に残すことを決めた場合、強制力を持たせることができますか?) また、離婚をせず別居をし続けることはできるでしょうか。親権を持ち続けたいと思っています。子供は7歳です。裁判になった場合、別居5年...
- 弁護士回答
- 5
-
-
離婚の理由になりますか?
ベストアンサー転職により給料が下がり、妻に外食止めよう、安い家に引っ越そうと協力を求めましたが、 外食も止めず、その後強制的に止めましたが、引っ越す事を嫌がり、妻はうつ病ですが、 うつ病だからと何も変えようとせず、お金が苦しくなりました。疲れて妻を置いて別居していますが、離婚出来るのでしょうか?妻は離婚を拒否しています。
- 弁護士回答
- 4
-
-
夫の浮気を理由に離婚を考えています
夫が2ヶ月程独身女性と浮気をし、体の関係もありました。それまで私達夫婦子供2人と仲良く暮らしていました。ですが私も浮気を知ってしまい、夫を夫として見れなくなってしまいました。絶対に許せないので、何が何でも離婚しようと考えています。ですが浮気発覚後精神的に参ってしまい、うつ病のも薬もたくさん飲んでやっと自分の精神状態を保っているので、養育費を貰った...
- 弁護士回答
- 2
-
-
面会交流を減らしたいです。
【相談の背景】 面会交流についてです。 2年前、面会交流調停で「月1回1時間」の条件で調書を作成しました。(申立人は元夫) 更に条件として「当事者双方は、令和5年の未成年者の誕生月に、申立人と未成年者との面会交流について協議することを確認する」とあります。 この条件に則り、令和5年の誕生月以降、面会交流を月1回1時間以下にする事は可能なの...
- 弁護士回答
- 1
-
-
虐待が発覚しそこからできることは
2年前に妻と離婚をしており、5歳になる子供と妻が暮らしています。親権者は妻です 先日、妻の虐待により警察のほうから連絡がありました!妻は今勾留中です! 度々自分は、元妻、妻側の両親に子供の体調などで注意してきました! 本当に元妻、妻側の両親にはもう子供を任せられません 子供は今、児童相談所の方で保護されているみたいです!妻が犯していることは、自分...
- 弁護士回答
- 1
-
-
婚姻費用
これから婚姻費用の調停と離婚調停の一回目の話し合いになりますが婚姻費用は早くもらいたいので審判を一回目からお願いすると提出書類は何が必要ですか?審判をお願いすると結果はだいたいどのくらいで出ますか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚調停調書へ養育費見直し条項はつけられるのか
ベストアンサー【相談の背景】 離婚調停中です。妻が実家に娘を連れて帰りました。 妻の年収は0円で算定してほしいと言われているのですが、 毎年双方の年収をもって見直しを行うならよいと回答しようかなと思っています。(据え置きではなくオンデマンド方式) そうすると、奥さんは私の年収が上がれば養育費は上がるメリットもありますし、奥さんが実は働いているのに私が0円...
- 弁護士回答
- 3
-
-
自分の不貞による離婚・別居、親権獲得について
ベストアンサー【相談の背景】 私の不貞行為が原因で、離婚することになりました。まだ幼い子どもがいます。 現在、離婚協議離婚中で、家を追い出される形で夫と子どもとは別居しています。 親権については、自分の非を認めて反省していたこともあり、一度手放すことに合意したものの、夫から面会交流を拒まれ、やはり親権主張したいと考え直しています。 育児は半々、私に持病が...
- 弁護士回答
- 4
-
-
有責配偶者からの離婚請求。婚姻費用請求について
2011年から同棲をはじめ、夫から2013年プロポーズをうけ婚約指輪を頂きました。2016年結婚式と合わせて入籍しましたが、今年より夫から離婚を要求され家を出て行ってしまったので別居しております。私には離婚事由はありません。 夫は私を否定したり、貶したり夫の思い通りにならないと怒鳴なられるなどモラハラがありました。手を出される事もありました。やめてほしい...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚に伴う学費について
ベストアンサー【相談の背景】 お世話になります。 専業主婦の妻と離婚協議中です。 財産分与に関してはある程度まとまりましたが、①婚姻費用、②養育費③子供の将来の学費について意見相違しております。 当方 会社員 単身赴任中 年収900万(単身赴任手当約100万含む) 妻 専業主婦 年収50万以下 長女11歳4月より6年生 来年中学受験 次女 6歳 4月より1年生 ※離婚タイミングは受験...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚調停中です。弁護士にお金を諦めるように言われましたが納得いきません
ベストアンサー【相談の背景】 娘の離婚の事でご相談させて下さい 娘夫婦10年前に結婚、2人子供がいます 旦那さんが婿になり、2世帯同居を8年前に建てました 婿は県職員で現在の年収は800万くらいだそうです 今現在の住宅ローン、娘達2150万 私達も1500万あります 3年前に婿が離婚したいと急に言い、何の話もしないまま出て行き 昨年、離婚調停が届き、娘は弁護士に相談して代理人...
- 弁護士回答
- 2
-
-
別居中の婚姻分担金と面会について
再度質問させていただきます。 いつも相談させていただいてます。 先日2回目の離婚調停がおわりました。 現在私は小学生の子供二人を連れて実家に別居中です。旦那は、離婚したくない。夫婦にはそれぞれいろんなことがあり、乗り越えてこそなのに、なぜそれが離婚の理由になるかわからない。と今までの思いやりのない生活を省みず全く自分に非がないと言って離婚に応じま...
- 弁護士回答
- 2
-
-
現在離婚協議中。婚姻費用と養育費算定について
【相談の背景】 妻と子2人がおり現在離婚協議中です。 以前より夫婦で口喧嘩が度々あり、先日の口喧嘩の際に妻の 「家から出ていけ!」という言葉を発端に売り言葉に買い言葉で私が家を出ました。 私は親の会社に会社員として勤めており、以前の年収(仮に年収Aとする)が子どもが増えて親心により、増額(仮に年収Bとする)していました。年収Bは会社の規模と比較し...
- 弁護士回答
- 1
-
-
不倫相手男性とその両親に対して
先日、妻と離婚しました 元々は妻の離婚疑惑のメールやり取りが発覚し、妻は遊びであると否定をしていたのですが、信じられなくなった私が悶々とした時間を過ごす内に愛する人を信じられないまま過ごし事は互いの為にならないと協議離婚をしました その段階でも妻は「信じてもらえなかった」と不倫は疑惑であって現実には何もないと主張しておりました。 しかし、離婚...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚の親権と住宅ローン(連帯債務)に関して
ベストアンサー【相談の背景】 離婚調停を経て、現在別居から数か月経っております。 家族構成は、私、妻、子供二人(中学、小学)です。 子供は妻が連れて、妻の実家にいます。 私としては、円満修復したかったのですが、そうもいかないようで離婚を受け入れるしかないと感じております。 離婚するのであれば、私が親権を取得したいと考えております。 離婚理由は、性格の不一...
- 弁護士回答
- 1
-
-
悪意の遺棄で離婚できるのか?
【相談の背景】 相手側が弁護士を雇い、8月頭まで やり取りをしていたところ、 中々連絡がないので催促の電話をしたら 弁護士から2週間以上本人と連絡がとれないと言われました。 【質問1】 この場合、このまま連絡が途絶えたまま 事が進まず、弁護不可と判断をされた場合 悪意の遺棄とみなされて 離婚を進める事はできるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
別居中の婚姻費用について
現在、別居1年半、大学生22才1人、専門学校19才1人の娘2人と私(母)で、旦那名義のマンションに住んでいます。 離婚協議中ですが養育費の件で折り合いがつかず、 1か月前に、私のほうから、養育費の支払いの代わりに、マンションのローンを一括返済(残債の3分の1は、私が支払う)して、私への名義に変更する事、子供の学費のみは主人が支払う事を条件として提示し...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚後の荷物の引渡しについて
【相談の背景】 3年前に離婚しました。 この度相手が引っ越しをするため、残っていた荷物を着払いで送ると言ってきました。 荷物の中身については、子ども(私が親権者)の絵本やおもちゃや学用品、私の仕事関係の本や、アルバム等が段ボール10箱と、乗れなくなった子どもの自転車です。 離婚後3年も経っているためほとんどが不用品で、必要なもののみ着払いで配送、ほ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
アメリカ人との国際離婚について
結婚十数年になるアメリカ人の夫との離婚を考えています。子供はおらず、分散する固定資産などもありません。 結婚は日本で婚姻届を提出し永住権を取るために米国大使館で婚姻証明書を公証してもらいましたが、アメリカ国内で居住した州には結婚の報告はしておらずマリッジサーティフィケートも発行してもらっていません。私は結婚前にアメリカに住んでいたので結婚後渡...
- 弁護士回答
- 2
-
-
相手の同意が得られない場合の別居
ベストアンサー【相談の背景】 離婚を考えています。現在、同居していますがお互いの価値観が異なり、苦しい生活です。離婚協議を申し込みましたが拒否されました。毎日が苦しいので別居するつもりです。 【質問1】 別居に相手の同意が得られない場合、心理的に苦しい毎日を送っていても「同居義務違反」となるのでしょうか。 【質問2】 相手の同意が得られずに別居した場合に、何...
- 弁護士回答
- 4
-
-
離婚調停後、夫の実家への訪問は可能か?
【相談の背景】 夫が勝手に実家に帰り、離婚調停をして今1回目が終わりました。 その間夫が私の母を待ち伏せして、一度私が警察を呼んでいます。 【質問1】 このような状態で夫の実家の義両親を訪ねることはできますか?荷物やらこっちに来た書類などを渡したいのですが、夫が連絡を返してくれません。
- 弁護士回答
- 2
-
-
現在7回目の離婚調停中です
妻は躁鬱で精神障害者二級です。 妻は働かず、結婚してから実家の反対を押しきって購入した車(借金は妻名義で連帯保証人は私)や生活費の支払い(名義はほとんどが私の名義)が身の丈以上にかさみ、現在も支払いは続いています。 手紙で離婚を切り出され、私に原因があるようなことは書かれておらず、妻の体調が悪いのと、私の実家との折り合いが悪いとの内容で、手紙を...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚調停中、相手からの連絡を無視しても良いか。
ベストアンサー初回の離婚調停まで1ヶ月を切りました。 相手から毎日連絡が来るのですが、無視しています。 内容は「子供の様子を教えろ」「写メを送れ」「子供に〇〇させろ(サッカー、筋トレなど)」「調停で(自分が)話すため(私の)考えを教えろ」などの他、誹謗中傷です。 返信しても不毛なやり取りが続くのと、ストレスで体調が悪くなるため、無視して着信も拒否しています...
- 弁護士回答
- 3
-
-
不貞をはたらいた夫から離婚調停申し立て
夫の不貞相手に対し違約金の示談書を交わし、改めて手紙を出すとのことでしたが一年経っても、一切連絡すらないため裁判を申し立てました。 先週不貞をはたらいた夫の父親から離婚調停をすると、実家の父親宛に申し出がありました。 この夫の父親がくせ者で、今の家に住みたければ、半額出して買えと平気で言い、不貞相手に一回目の慰謝料請求をしたとき、なんと裏で不...
- 弁護士回答
- 8
-
-
養育費の離婚裁判について
離婚裁判についての質問です。 調停が不成立になり裁判を検討してます。 妻側が原告で、訴状を養育費のみとした場合、裁判中に旦那が財産分与の事を言ってきても、訴状に入ってない内容なら、スルーになりますか? それとも書類などをを出さなければれいけないですか? 旦那の不倫ですが、私の方が財産を少し多く持ってるので、慰謝料と財産分与なしで納得はしてたの...
- 弁護士回答
- 2
-
-
有責配偶者からの離婚調停申し立てについて
ベストアンサー不倫して家出し、愛人と同棲している夫から「近々調停申し立てをする」と言われました。 夫は性格の不一致を理由にすると思いますが、有責配偶者からの離婚はできないと聞いていますが、愛人が妊娠していたりすると変わってくるものでしょうか? 初めに性格の不一致を理由に離婚を言い渡されたのは昨年7月、不倫発覚は8月、別居は10月からです。 探偵による不貞の証拠は...
- 弁護士回答
- 6
-
「協議離婚 調停離婚」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから