法律相談一覧
-
監護権の変更手続 手順に関して
離婚後 親権 自分(夫 監護権(妻 と離婚協議書を作成、息子(7歳)の希望により監護権の変更は3人で強豪する との内容を作成しました。 面会後いつも息子が帰りたくないとごねてきてこちらとしても3人で話し合いを持ち、息子とともにこちらで暮らさせてほしいと持ちかけるのですが先方は一向に聞く気がありません。 監護権の変更手続きは調停とあるのですがどうしたら...
- 弁護士回答
- 4
-
-
どうしても親権取りたい父親。
ベストアンサー親権をどうしても取りたい父親です。子供は、上が高校1年女の子、下が小学校5年生女の子の2人です。現在持ち家で、名義も債務者も私のみです。妻の浮気(決定的な不貞証拠はない)がキス行為と2人だけでの複数回の温泉旅行など(証拠はある)の両方を認め、同じ職場の相手の特定もして、面会し慰謝料も支払ってもらっている段階です。妻は、11月で会社を辞める予定です。協議離...
- 弁護士回答
- 2
-
-
夫婦共有名義のマンションについて
ベストアンサー妻と別居中で共有名義〈私9.妻1〉のマンションに妻が住み続けています。ちなみに離婚調停は不調で今後は未定です。 マンションローン債務者は全部私で、あと20年、1000万支払わなければなりません。 1、何とかして妻を追い出したいのですが、方法はないでしょうか? 2.離婚協議、裁判で財産分与しマンションは二分の一ずつの判断となった場合は、強制的に妻が退去し...
- 弁護士回答
- 2
-
-
別居中の家裁出廷、弁護士依頼等について
ベストアンサー現在、12月末より妻及び子供2人と別居状態が続いています。 妻はきちんとした長女の転校処置も行わないまま実家で診療内科通いしています。 私は妻との離婚協議よりも子供を心配しています。 先週、妻の代理人となる弁護士から手紙が届き、離婚調停事件及び婚姻費用分担事件の2件について家裁で話し合いに応じてください。と書いてありました。 子供の親権や面...
- 弁護士回答
- 4
-
-
不倫発覚後の別居の際の婚姻費用請求
ベストアンサーW不倫の相手の彼女の事です。 不貞行為発覚後、アパートを借り別居。 きっかけは不倫がばれた事ですが、数年前から離婚協議中でしたが3人の子供の親権がネックとなっていました。 彼女は婚姻破綻後の交際であると主張しています。 かなり長引いていますが養育権と離婚調停中です。 その間子供手当ても夫が受けとり、母子家庭手当ても受給できず経済的に困窮しています...
- 弁護士回答
- 5
-
-
非親権者の面会交流拒否について
初めて相談させていただきます。 私と元妻の間に8歳の息子がいます。7年前に調停離婚しました。その後息子と面会することなく、私は3年前に再婚し、妻との間に1歳の子供がいます。 今になり元妻から息子が会いたがってるからあってほしいと連絡がきました。妻にそのことを相談したら、面会するようなら離婚してと言われたので、元妻に面会はできないことを伝えましたが、...
- 弁護士回答
- 1
-
-
親権について
私の不貞行為が原因で離婚の協議中です。 私には子供が一人おりますが、離れたくありません。 有責配偶者の私が親権を得ること養育していくことは可能でしょうか? 嫁は無職で離婚後は実家にもどり、働くと言っています。 私も養育できるなら子供の為に実家にもどり、祖父母の力をかりながら養育していくつもりです。 子供はまだ小学生ですので嫁についていくと言うか...
- 弁護士回答
- 3
-
-
不貞行為に対する慰謝料請求の期限について。
ベストアンサー不貞行為に対する慰謝料請求の期限についてご質問します。 私は妻と1年ほど前に離婚しましたが、その離婚原因となった妻の不貞行為の相手に 慰謝料の請求をしたいと思っています。 不貞行為に対する慰謝料請求の期限は一般に3年といわれていますが、 その期限の開始は、 (1)不貞行為を知った時から (2)不貞の相手の連絡先(住所など)を知った時から のいず...
- 弁護士回答
- 1
-
-
不倫の証拠について
ベストアンサー初めて質問します。 現在、家庭のある女性と不倫の関係にあります。 相手の女性は、知り合う前から離婚協議中で、旦那も離婚自体は承諾しているのですが、そんな中私と出会い、たた出掛けることが増えたため、旦那が怪しく思って、出掛けた時間と帰宅した時間を手書きの日記で記録しているそうです。 ですが、この時間が、10時15分に出掛けたら11時、9時過ぎに帰れば10時...
- 弁護士回答
- 3
-
-
知識ください。・ピンサロは不貞行為になりますか?
今、協議離婚の話中です。 原因はDVとピンサロ通い(日付が書き込まれたメッセージカート5枚入手済み)です。 現在別居中です。 住宅ローン約12万 旦那の収入月34万(自営業)ボーナス年1回10万 収入より国保、年金払っています。 ・ピンサロは不貞行為になりますか? ・DVでPTSD、睡眠障害になりました。 慰謝料はどのくらい取れますか? ・主人名義の銀行より引...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ニュース アクセスランキング
-
妻が離婚調停の引き延ばしをしてきます。代理人が連絡に応じてくれません。
ベストアンサー初投稿の拙い文面で読み辛いとは思いますが、何卒、皆さまの知恵をお貸し下さい。 私:会社員で年収400万円 妻:専業主婦 昨年夏頃に離婚協議しましたが、合意に至らずそのまま別居となり、 昨年9月から離婚調停をしております。 離婚理由は、私は妻のモラハラ(無視・暴言)妻は私が単身赴任中に行った不倫です。 親権・離婚については合意に至っているのですが、...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚届の無効化にはどのような手続きが必要ですか?
【相談の背景】 妻と離婚調停を行い子供の親権を主張してましたが、不成立になりました。 妻子とは別居中です。 その後、妻が勝手に離婚届を提出しました。 妻は精神障害者手帳を取得しており、会話中で私が離婚を承諾したと思いこみ提出をしたようです。 【質問1】 一度受理された離婚届を無効にするには時間や手間がかかるでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚・外国人問題・ビザの更新
【相談の背景】 【相談の背景】 先月離婚届を出し、無事に受理され離婚が成立しました。元夫はキューバ国籍で、お金無駄使い、浮気、暴力を振る舞っていたため、結婚継続が不可能な状況でした。本人は離婚届に署名したにもかかわらず、ビザ更新を狙い離婚無効の調停の申し立てをしました。入国談の背景】 先月離婚届を出し、無事に受理され離婚が成立しました。元夫はキ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
夫婦げんかで別居し離婚予定でしたが復縁希望希望
ベストアンサー【相談の背景】 婚姻5年半子ども1人5歳 半年前から 相手方の度重なる嘘、子どもへのネグレクト、金銭トラブル、私物をゴミ箱に捨てる、嘘をついて異性と食事・異性をほのめかす言動(不貞の証拠なし)から 夫婦げんかになり別居になりました その時は離婚予定でした。 その中相手方から離婚調停を申立られました。 私は、離婚請求される理由がわからなく復縁し同居...
- 弁護士回答
- 3
-
-
LINEによる子らとの面会交流について
ベストアンサー離婚・親権・養育費等の調停において、昨年5月に離婚が成立し、親権は母親となり、父親である私は毎月の養育費を支払うこととなりました。(支払が一度たりとも遅れたことはありません) 調停条項の面会交流において「子(高校2年男子、中学1年男子)らと面会交流することを認め、その日時・場所・方法等については、子の福祉に配慮し、当事者双方で協議して定める」と定...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚裁判の訴訟内容。こうなったら此方から提訴するのも手かな?
離婚裁判を起こす際、一般的にはどの様に内容で起こすのでしょうか? 当方は妻側に離婚を求められ調停を起こされました。 しかし,子供がいるので即応じるわけにはいかず、調停不成立で終わらせました。 月日が過ぎていきます。 なんとか早く方向性をみつけたく焦っております。 なお、両方に弁護士さん付いています。 修復が難しいようなので悩んでいます。 こうな...
- 弁護士回答
- 1
-
-
別居をさせてくれない場合、離婚はしにくいですか
ベストアンサー【相談の背景】 モラハラ夫と家庭内別居を三年半続けた後、離婚調停中です。最初はお互い合意で次回は財産分与の話し合いになるところでした。ところが相手が急に離婚拒否、私は別居をしたいのに絶対出ていくなと言うため実行出来ません。勝手に出て行ったら何をされるかわかりません。しかも今はストーカーのように嫉妬深く常に監視されてるようで怖いです。調停後に今ま...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚による損害請求
結婚して半年せずに、相手から離婚したいと言われました。 人と生活できないそうです。実家に帰ってしまい別居しています。 真意は分かりませんが、新しい職場環境がたのしくなってしまったのではないかなと思っています。 私は離婚したくなかったので、なんとか離婚せずにやっていけるように半年間色々と手を尽くしましたが、相手は全く聞く耳を持ってくれず、無理...
- 弁護士回答
- 2
-
-
遺産分割協議無効確認調停
ベストアンサー【相談の背景】 家庭裁判所で申立てを行う遺産分割協議無効確認調停について、周りの人が「調停前置主義」ではないと言い出しています。 裁判所のホームページにおいて、遺産分割協議無効確認調停について書かれている様子もない。 第244条 家庭裁判所は、人事に関する訴訟事件その他家庭に関する事件(別表第1に掲げる事項についての事件を除く。)について調停を行...
- 弁護士回答
- 2
-
-
同居中の離婚調停等の代理人
ベストアンサー【相談の背景】 性格の不一致により離婚を検討しています。 これまでもお互いの両親を含めた話し合いをしましたが、本人以上に親同士が感情的になり、話し合いは決裂しました。 妻の両親と同居しており、 離婚は子供を不幸にする、夫婦の努力が足りない、と責められ続けて、精神的に疲れています。 自分の両親も、離婚に協力的でなく、居場所がありません。 長年...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚裁判で有責配偶者になる可能性
【相談の背景】 不貞慰謝料なしで離婚を請求され調停しています。拒否してきましたが、解決しません。 別居までで6年程、隠されたまま生活していました。別居は不倫が職場バレしたタイミングとのちに分かりました。 調停委員も性格の不一致での離婚調停ですから、慰謝料は別問題、学費も別問題、財産分与1/2前提でのみ話をするなら期日をもうけるか裁判官に指示を仰ぐ、...
- 弁護士回答
- 3
-
-
離婚成立後の退去について
協議離婚が3月30日に成立しました。ですが、元夫がなかなか引越ししてもらえません。引越しシーズンと重なり、引越し費用を捻出するのをケチっているため、私が独身時代から購入して住んでいるマンションから、出て行く目処が立たないのです。 元夫は、引越し業者とは、「空いた日に引越し日を入れる」という条件での激安フリープランを契約しています。自分の休みの日、引...
- 弁護士回答
- 2
-
-
いつ離婚できますか?今の状態でいつ離婚できますか?
夫とは別居して1年2ヶ月たちます。 子供は1人で夫に育ててもらっていましたが その夫も約半月前に家に帰ってこなくなり その時から何の連絡もありません。 警察に届を出したのですが何もわかっていません。 夫の家族は離婚して子供の親権も私のほうに渡すと言ってくれています。 ただ離婚は本人の同意がないと離婚できないものですょね? 夫のいない今、 このま...
- 弁護士回答
- 2
-
-
面会交流の審判結果で別居親に義務的な条件が課せられるか
【相談の背景】 小学校高学年の子供がおり、離婚事由なく妻からの申し出で別居となった別居親です。 妻が離婚調停(面会交流・婚姻費・財産分与・親権・離婚)を申し立て、 その後私が面会交流調停を単独で申し立てていますが、 何度も調停を行っても、私の希望と折り合わず調査官調査も行っております。 私の希望は、 私の仕事の都合で毎月面会日を固定することはできない...
- 弁護士回答
- 1
-
-
浮気と離婚強制され浮気がばれた後も修復に応じず離婚を望む配偶者への対応
浮気相手と示談成立が済み、すぐにでも配偶者に浮気の慰謝料請求したく浮気は絶対許せないが 配偶者から一応の謝罪があったので その時に配偶者に修復を聞くと、考える時間がほしいと訴えたため こちらは待つことにしました。後日別居先から一時帰宅したため。再度修復について聞くと 離婚したい気持ちは変わらないまた話しに戻ると述べ別居先に戻っていきました。 ここ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚拒否時の別居期間と裁判の認可について
【相談の背景】 夫から離婚調停を申立てられました。 離婚理由は親族の不和、性格の不一致でした。 弁護士さんを立てているようです。 婚姻期間7ヶ月、別居期間3ヶ月、生後3ヶ月の子供がいます。 【質問1】 離婚を拒否した場合、どれくらいの別居期間で裁判で離婚が認められますか? 【質問2】 婚姻期間が短いので、裁判を起こされたら離婚が認められると思って...
- 弁護士回答
- 4
-
-
離婚協議中、弁護士に就任されました。弁護士を立てるほどの案件でしょうか。
ベストアンサー【相談の背景】 半年前に妻が子供を連れ、別居生活がスタートしました。 出て行ってすぐに婚姻費用を請求され、半年間は婚姻費用を支払っていました。 つい最近まで復縁を求めて行動して来ていましたが、先の見えないトンネルに悲しさを覚え、何度かのやり取りの末離婚に合意はしました。 そうすると、離婚条件を提示してくださいと連絡があったので、こちらとしての条...
- 弁護士回答
- 7
-
-
離婚調停中の相手からの婚約破棄について慰謝料請求できるか
ベストアンサー離婚調停中の男性と結婚を前提にお付き合いをしていました。 離婚が決まったら結婚しようという話になっていましたが、離婚裁判の目処がついてきたタイミングで性格の不一致と私の不妊リスクを理由に別れを告げられました。 私は離婚裁判中の彼を支えて離婚成立を待っていたのに裏切られた気持ちです。 自力で調べたところ、婚約破棄をされたときに慰謝料請求するには...
- 弁護士回答
- 3
-
-
離婚調停をおこされ、離婚拒否したい場合は、早めに不成立になったほうが、いいのですか?
ベストアンサー有責配偶者の主人から離婚調停を申し立てられていますが、私が離婚を拒否したい場合は、早めに調停を、 ❶ 不成立にしてしまった方がいいのですか? ➋ そうだとしたら、その理由はなぜですか? ❸ 不成立になると相手に、裁判を立てやすくしてしまうと思うのですが、それでも早く不成 立、にした方が、いいのですか?
- 弁護士回答
- 4
-
-
離婚協議での父親の恐喝行為にどう対応したら良いですか。
父親に離婚協議をしようとしたら母や私達に散々暴言を吐いた挙げ句さらに 「俺を本気にするとどうなるか分かってるんだろうな。」 とか 「ボコボコに殴るぞ。」 とか 「俺には失うものがもう無いからお前らを学校から退学させたり退職させることもできる。」 などと犯罪行為示唆・物を壊す・蹴ろうとするなど暴行未遂までしてきます。 暴言の一部は秘密録音していま...
- 弁護士回答
- 1
-
-
財産分与について
ベストアンサー夫の度重なる裏切りに愛想がつきました。 離婚の準備を始めようと思います。 結婚して20年、10年前から義父母の家業を継ぎ 夫婦で働いています。 家業の店舗は義父母名義で家賃を払っていますが店内商品等は全て買取り返済しました。家のローンは返済中です。 もし私が協議離婚を切り出した場合財産分与は50/50という事を調べました。 ですが離婚協議中に夫が財産の...
- 弁護士回答
- 2
-
-
調停不成立後の離婚交渉について
ベストアンサー暴力を伴わないDVにより離婚を申し出て、拒否されました。私が子供を連れ別居しています。 離婚調停は2年かかりましたが、最後は不成立に終わってしまいました。 裁判はもっと時間がかかるのだろうと思いますし、金銭的な面でも躊躇しています。 今後離婚についての話し合いはどのように進めていけばよいのでしょうか。 相手と直接話すことはできません。手紙を出して...
- 弁護士回答
- 4
-
-
離婚調停成立直前の段階は婚姻関係は破綻していると考えられますか?
離婚調停成立直前の段階は婚姻関係は破綻していると考えられますか?その後異性とお茶を飲んだり食事をするといったデートのような行為しても不貞行為には当たりませんか? 具体的には次の通りです。 離婚調停成立当日に妻がそれまでの決定事項について白紙撤回を求めて来ました。もちろん別居中です。次回調停でも平行線であれば裁判に移行しようと考えています。もちろ...
- 弁護士回答
- 5
-
-
コロナによる 婚姻費用 減額と離婚調停
【相談の背景】 夫の不倫により7年前より別居 現在婚姻費用を月27万 母子で賃貸で生活中 元々住んでいた家は夫が強引に売却 子供の学校の関係から近隣マンションに引越しせざる得ず オリンピック開催地域に住んでおり現在家賃が20万 別居時1400万円ベースで27万円婚姻費用が確定 その後定期的に夫側から離婚裁判などを起こされたが 証拠などもあり全て敗訴 その際...
- 弁護士回答
- 2
-
-
-
離婚前に公正証書で進学時の養育費を確約する方法は?
ベストアンサー【相談の背景】 子供が8才、3歳で離婚しますが、主人は大学院卒で大手企業務めで高年収ですが、。具体的に金額を書き強制執行文言付で強制執行できるので離婚前に金額を決めたいですが、先が長く不透明で進学を認めてくれません。その進学の時期に別途協議してといいます。恐らく、離婚前に取り決めをしないと進学した場合どうにかして支払いから逃げそうな気がして不安で...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚した元旦那と子供との面会に付いて
協議離婚の為、公証役場にて公正証書を作成しました。 その公正証書中の面会事項に付いて、大雑把ではありますが 「月/2回の面会が可能」と記載してあります。 今年に入り元旦那に新しい恋人ができたと聞いていましたが、ここ最近まで子供2人に私・元旦那から告知しておらず、数日前の面会で私に事前告知無しで元旦那から直接子供達へ伝えられました。元旦那より伝えられた...
- 弁護士回答
- 1
-
-
親権変更は可能ですか?
1週間前に親権を取られたくないからと言って、離婚届を勝手に出されました。 私は、自分の不貞行為から何も言えず、離婚届を書きました。 ネットでは夫婦の破綻と親権とは別問題とあるため、親権について調停で話をしようと主人に言うと、その前にもう一度2人で話をしようと言われたので、調停の申請を遅らせました。 すると話し合う日に、もう離婚届は出したと言われて...
- 弁護士回答
- 1
-
-
協議離婚の合意書の署名者が飲酒中だとどうなるか?
ベストアンサー協議離婚に関する合意書(離婚を認めることや親権についての内容)のサインをもらう際、合意を得られ互いにサインしたとしても、相手方本人又は両親がその時飲酒などで後にやはり合意しないと言われた場合のその言い分は通るのでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
婚姻費用と、その他の出費のさらなる請求について
ベストアンサー離婚協議中です。 同居しながらの協議で、お互いの給与を別々に管理するようにしました。 こちらは、相手が提示してきた婚姻費用毎月渡しています。 相手に預金がある中で、急遽治療費の負担について金銭請求書きました。 こちらは、そのお金を渡すと月末の引き落としが間に合わなくなる可能性が大きいのですが、渡さないといけないのでしょうか。
- 弁護士回答
- 1
-
-
お金の取り決め
夫が不倫して数年経ちます。子供が小さいこともあり離婚は拒否しています。数年後は離婚したくないのですが、本当は子供が成人まで待ってもらいたいのですが…夫はもう限界だそうです。そこでお聞きしたいことは私が納得する額でないと(もちろん年収ないです) 正直離婚したくありません。不倫女性からの慰謝料も請求するつもりもありません。でも夫は自分のお金なのでどうす...
- 弁護士回答
- 2
-
-
別居中の生活費について
今、夫の不倫で協議離婚中です。 夫とは別居中で、現在、夫は不倫相手の女性の家の近くのアパートに住んでいます。 私も働き始め、扶養もはずれましたが、離婚届を書いてもいませんし、養育費についても、慰謝料についても話はまとまっていません。ですが夫より、4月から給料を入れないと言われました。 それは、法律的に違反にはならないのでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
主人からの夫婦関係調整調停
ベストアンサー主人から夫婦関係調整調停を申立られました。 内容は私の不貞行為などです。 弁護士さんのお名前もありました。 ラブホテルにいき不貞行為をしていたと書いてありましたが。。これは浮気調査みたいなのをしていたとゆうことなのでしょうか。 ラブホテルに行ったことはありました。 ただ不貞行為といわれることはしていません。 信じてもらえないかもしれませんが不貞...
- 弁護士回答
- 3
-
-
離婚届不受理申出の効力について
ベストアンサー質問いたします。 相手が離婚届不受理申出をしていた場合、 夫婦関係調整調停で離婚が成立したならば私が離婚届を役所に提出して受理してもらうことは可能ですか? それとも、必ず相手が役所に離婚届を提出しなければならないのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
申し立て前の婚姻費用にいて
ベストアンサー【相談の背景】 1月から婚姻費用申立、3月から離婚調停中です。昨年9月から別居中で9月末日には婚姻費用の請求を相手方弁護士に口頭で伝えていました。9月から12月まで何度も婚姻費用の金額について問いかけるがはっきりせず全く離婚への話も進まず婚姻費用についていくら支払いいただけるのか聞いても曖昧な返事でばかりで金額は決まらず、財産分与から支払うとの事...
- 弁護士回答
- 3
-
-
子供の面会交流と長引く調停
ベストアンサー婚姻費用と離婚調停の同時調停中です。婚姻費用は妻から、離婚調停は夫から申し立てられました。 妻には連れ子がおり(19才と18才)夫とは養子縁組しております。他に夫との実子11才がおります。 夫は理由も言わず勝手に出ていき、出て行く前は3ヶ月引きこもっておりました。 その間、娘は普段しないおねしょ等もしてしまい 今も心因性からくる身体症状で通院しております...
- 弁護士回答
- 1
-
-
養育費を支払う側が再婚した場合の妻の収入について
ベストアンサー【相談の背景】 子の進学費用について元妻から費用負担の申入れがあり、現在相手方代理人を介して協議をしています。養育費は滞りなく支払い継続しており、調停条項に「進学時には別途協議する」とされている部分についての話し合いです。 協議において相手方から、私の再婚した妻の収入を開示するように依頼がありました。現在妻は専業主婦で収入はありませんのでそのよ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚届けを提出しなくても離婚は出来ますか?
実家の母が何十年と父からの暴力や精神的苦痛を強いられており何度となく離婚を提案したのですが、当時は子供たちも小さくまた、一人で生活して行くほどの度胸がなかったためずっと我慢したり私たち(子供たち)が母を守ったりして今日まで来ました。つい最近では、初めて警察のご厄介になりました。母も耐えられなくなったのでしょう。自分で警察へ連絡しました。実家は養...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚調停前に婚姻費用分担請求の調停が来ました。
【相談の背景】 嫁が昨年12月に私の暴力によって家出をしてしまい、嫁からメールにて離婚したい旨を伝えられて、今は弁護士さんが嫁についています。 弁護士さんと話しをしたところ調停を申し立てしたとのことですが、離婚調停の申し立てでなく、先に婚姻費用分担請求の調停を申し立ててきました。 【質問1】 婚姻期間中、夫婦間に約束として、家賃光熱費などの費用は...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚届提出後の財産分与の話し合い
【相談の背景】 別居中の夫と離婚することになりました。離婚後は私は遠方の実家に帰る予定です。 財産分与はこれからですが、既に実家の土地で仕事が決まっていて、引っ越しが決まっています。 【質問1】 財産分与でもめた場合、離婚後に調停を申し立てることはできますか? 【質問2】 調停を申し立てることができる場合、私は出席せず弁護士さんにお願いしても...
- 弁護士回答
- 3
-
「協議離婚 調停離婚」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから