28,067件見つかりました

法律相談一覧

• 養育費を払い元旦那から訴えると言われた

ベストアンサー

以前質問させていただいた、元旦那が養育費を払わないということで家庭裁判所申し立てをすることにし、準備をしておりましたが、現在相手の住所がわからずその動きを相手に悟られ、口論となっております。 1・家庭裁判所に行くことは元旦那親族と私家族の戦争となることだと元旦那父親に言われる 2・別居時にでて行ったことが私の有責だからこちらも訴える!と元旦那か...

弁護士回答
    4
  • 損害賠償請求について

ベストアンサー

実父が殺人未遂事件を起こしました。被害者の方への賠償請求などは、独立した子にも来るのでしょうか? 実父は離婚した母に最近ストーカー行為をしていて、警察から口頭でたしなめられました。 その後、母の浮気相手と思い込んでいる人(父の勝手な思い込みで事実無根)に、因縁をつけ、自分と相手にガソリンをかけ、火をつけてしまったようなのです。2人とも全身火傷で入...

弁護士回答
    2
  • 面会交流頻度に対し制限は?

ベストアンサー

お尋ねします。良き法的アドバイス宜しくお願いします。 一方的に妻が6歳の娘を連れて別居しました。およそ4ヶ月になります。私はこれまで仕事休みの度に娘と一日中遊び寝かし育児してきました。娘ももちろん喜んで過ごしてました。要は父と娘の関係は極めて良好です。 別居された為、現在は月に二回、泊まりを含めて過ごしてます。 しかしどう考えても今まで平均月に10...

弁護士回答
    3
  • 親が暴力団を自己申告

私の父は元暴力団員でした。10年以上前にやめていて自営業を営んでいて現在は母と離婚して父は若い外国人と海外に住んでいます。父とは子供の頃から一緒には住んでいません。 質問はここからなんですが、私はパートで損保会社に内定を頂き勤め始めたのですが、雇用の際の書類に反社会的勢力との関係はありません、等のものがあり、その場で何も言えずに署名してしまいまし...

弁護士回答
    1
  • 法人契約の携帯電話を使用者以外が見る行為は違法ですか

宜しくお願い致します。 夫が代表取締役、私が取締役です。 名義は法人ですが、使用者は夫限定の携帯電話を私がパスワードを解除し、それにより発覚した不倫の証拠は、取得方法が違法であり証拠にもあたらないでしょうか? 不倫の相手は当社に以前勤務していたパートの女性で、以前より勤務中に夫とホテルに入り浸っていたのが、今回携帯電話を見たことにより確定いた...

弁護士回答
    2
  • DV支援設置

妻に子供を連れた一方的な別居をされた後に分かったことなのですが、妻が出て行く前に役所の相談所に行って、生活費を渡されるのを数日遅れたことを経済的DVとアドバイスされて支援設置を受けたと言うことを知りました。 数日遅れたことは事実ですが、実際は毎月渡していて、出て行く時も置いてあった生活費の現金を持って出ています。 しかも家庭の生活費の管理は妻が...

弁護士回答
    1
  • 親権変更について

現在中3(14)小5(10)の息子がいます。2007年7月に調停離婚し体調が著しく優れなかった私ではなく相手方に親権が決まりました。相手方は、体調が落ち着き次第親権を変更すると言い監護者である相手方母からも、いつ引き取ってくれるのかと終始言われていました。子供たちも私と生活したいと、特に長男が望んでいるので親権者変更の調停を始め5年くらい何度も調停を申し立てて...

弁護士回答
    5
  • 婚姻費用の減額について

夫の不貞行為により離婚するため別居中です。 夫が婚姻費用の減額の計算方法が正しいのか教えて下さい。 また、私が夫に給料を明かさない行為はいけないことなのか教えて下さい。 夫の年収420万円、私の年収0円、子供はいません。 今まで毎月 婚姻費用として7万円貰っていました。 夫が勝手に減額しようとしたりするので、婚姻費用の分担調停の申し立てを婚姻...

弁護士回答
    5
  • 婚姻費用分担請求? 誹謗中傷メール

主人が3週間前に「帰らない、離婚する」と言い帰ってこなくなりました。 ・生活費について質問です。 通帳は私が管理しておりますが、普段一緒に生活をしているときは食費、雑費等6万くらいで過ごせていました。しかし、主人が出て行ってからは、主人にほぼ6万払っており、私と子供の生活費はごく少ない貯金を砕いてなんとか生活していました。「外に いるからお金がな...

弁護士回答
    2
  • 遺品の処分について

ベストアンサー

遺品についての扱いが分かりませんのでよろしくお願いします。 元夫が亡くなりましたが、離婚している為子供たちが相続し、子供は未成年の為親権者である私が諸手続き等をしております。 元夫の遺品で、特に捨てても問題ないと思われる雑品の様なものはさておき、生まれてからのアルバムなど気軽に捨て辛い物があります。 亡くなった際に親族からの連絡は無く、死後5か月...

弁護士回答
    2
  • ニュース アクセスランキング
  • 草野球の仲間に内緒にしていたことを後輩にバラされました。

質問させて頂きます。 週末に草野球チームに入って楽しく野球をしていた会社員です。(チーム在籍は5年で継続中) 内緒とは、「新卒時に大学の後輩とデキ婚(現在は離婚済)していた」ことです。 草野球を始めた頃はそこまで長居をするつもりがなかったため、上記のことはチームに話しをしていませんでした。 なんだかんだ皆と仲良くなり、野球をしているうちに四年...

弁護士回答
    1
  • 不動産会社による、賃貸物件の合鍵譲渡について

ベストアンサー

賃貸物件を借りて居住しているのですが、不動産会社が私の同意無しに親族へ合鍵を作って渡していました。鍵の変更を申し立てたところ、変更するのはかまわないが1万5千円の費用を自己負担するよう言われました。 ・不動産会社が私の同意無しに合鍵を渡したのですが、それでも鍵を変える費用は私が負担せざるを得ないのでしょうか? ・親族だからといって、簡単に鍵を渡...

弁護士回答
    2
  • 脅迫されています

本日、実の父親が私の経営する事務所にやって来て、「今付合ってる彼女と結婚するなら、お前の事潰してやる」と言いました。その後、彼女の家にも押掛けて(彼女不在で彼女の母親が対応、チャイムを鳴らすものの玄関の鍵が開いていたので、勝手に家の中まで入って来たらしい)彼女の母親に向かって「とことんやってやる。旦那も自分の息子も仕事出来なくしてやる。」と脅...

弁護士回答
    2
  • 示談交渉最中の件について。

ベストアンサー

只今不貞行為発覚後の示談交渉の最中です。 引越しをしてほしいと要求され、こちらは しないと言ってるのにも関わらず再度また 引っ越しの要求を伝えてきています。 今回は、 ・現在の住居は、◯◯氏の通勤経路にあるため、どうしても転居をしてほしいとのこと。 ・引越費用の実費を上限◯◯万円までなら負担するとの意向です。 ・転居に応じるのであれば損害賠償等は請...

弁護士回答
    3
  • 婚約破棄?事実婚解消どちらが有効ですか。

過去に離婚歴があり子どもが一人います。 5年間、事実婚であり解消する事になりました。 今年、本格的に家庭に入る為仕事を辞めています。 今はパート勤務です。 生活費の為にお金を請求したいのですが、慰謝料請求でしょうか。 婚姻費用分担、財産分与等、今後の生活に関わってくるので何をすべきが教えてください。 両親への挨拶、結婚指輪の交換、ウエディングパ...

弁護士回答
    1
  • 親族同士の問題

複雑な家庭環境なんですが、両親は戸籍上は離婚し他人ですが、訳あって同居して来ました。 父親は自分勝手で気難しい人で後々、私は出て母親、妹と順番に家を出ました。 10年程になりますが、母方の親戚の子(32歳)が同居してたようでその子はちょっと変わった子でした。 発達検査も進めましたが、本人はもちろん、父親も拒否でした。 お金(通帳管理)はその親戚の子が握ってた...

弁護士回答
    1
  • こちら側の不貞行為により、相手からの慰謝料などの請求を受けた場合について

結婚3年目で、私の不貞行為により、旦那から離婚を言い渡されました。 慰謝料を払うのは当然なのですが、慰謝料の相場を教えてください。 旦那が言うには、300万程度請求すると言っています。(私は専業主婦で、収入も職もありません、不貞相手との肉体関係は2回、もう別れています。) それから、住宅ローンの残額も請求されています。ただし、まだ婚姻前に旦那が購...

弁護士回答
    2
  • 別居中の夫による営業妨害について

現在、離婚係争中ですが、夫の嫌がらせが度を越してきて 私のSNSや個人事業主として営業用に使用していたブログやメールアドレスのログインパスワードを 勝手に変更され、ログインできない状況となりました。 夫と私は現在、別居中ですが、夫が一切、婚姻費用の分担や約束の履行(荷物の引き渡し等)に応じないため 現在の会社の給与では、生計維持が難しいので、個人...

弁護士回答
    1
  • 不倫相手の親から慰謝料とれますか?

今年の5月に入籍したんですが一切夫婦生活していません。今年の3月頃から浮気していたらしく、入籍の話をする時に車を遠くに止めて私の家に来たので、怪しいと思い車を見に行くと相手の女が乗っていました。相手の女には子供がいる事は言っていたらしいんですが籍を入れる気もないし、もぉ二度と会うこともないと言っていたらしいです。相手の女の親に電話をすると後日断り...

弁護士回答
    2
  • 別居中の婚姻費用、お金の取り決めなどについて

ベストアンサー

不倫中の主人が出て行き別居状態です。 別居してすぐに給与の振込口座を変えられ、支払いギリギリの生活費だけをなんども連絡をしてやっと振り込んでもらいました。 しかし今月は賞与があり、半分を渡すと約束したにも関わらず、連絡も無視され、払ってもらえません。賞与が支給され主人が全額引き出し、ようやく来たメールに 別居後の賞与については、支払いの義務はな...

弁護士回答
    4
  • 私文書偽造に当たると思い、契約の無効とお金の即時返還、及び関係者らを処分・制裁させたく思います。

未成年の長男の預金口座から毎月数万円の“お金”が或る企業向けに引き落とされているのが分かりました。 息子に問い質しましたが、その企業の会員としての契約・署名捺印などをした覚えは全く無く、以前一度だけ銀行の届け出印を貸してあげたヒトが居るとのことでした。 お恥ずかしいながら、貸した相手というのは、数年前に実質、若い男と駆け落ちし、現在離婚調停中の女...

弁護士回答
    1
  • 父の再婚相手への損害賠償と養子縁組の兄弟について。

ベストアンサー

父と愛人の20年に渡る不倫により、5年前に両親が離婚しました。 その後、父はその愛人と入籍し愛人の連れ子(愛人の前夫との子)を養子縁組しました。 私は過去に父と愛人が不倫をしている現場にばったり遭遇して以来、 うつ病を発症し、その時の父と愛人の憮然とした態度によるPTSDの症状もあり、 今でも投薬が続き、正常な生活が送れない状態でいます。 (仕事も辞...

弁護士回答
    3
  • 別居中の妻の行動。デジカメを取りにきたと言い逃れされますか?

ベストアンサー

住居侵入罪について最近質問させて頂きましたが追加で教えて下さい。 別居して2ヶ月後に妻は住民票を移動させました。 そして離婚調停、婚姻費用請求の調停を申立ててきて代理人より受任したこと、それと妻との接触しようとすることは強要罪、妻の実家に入ろうとすれば住居侵入罪になると警告の通知書が届きました。 私はとりあえず調停で話し合おうと1回目の調停まで...

弁護士回答
    2
  • 14年間自分名義の土地があった事も知らず

ベストアンサー

4人の共同名義の土地を洋服のチェーン店に平成8年~現在も貸しているのです。土地を実家で貸しているのは知ってましたが、自分の名義もあった事は私は知らされていなかったのです。平成22年に妻と離婚をし自分の財産を調べた時に平成8年5月~平成22年11月迄の14年間は私の税務署に出していた申告書に私の所得として入金されている様に記載してあるのですが実際は一円も...

弁護士回答
    1
  • 面会交流について

未修園児を連れて別居中です。本日は用事があったので断っていたのに相手方が家に来ました。実際、2時3時には帰って来たのですが子供がお昼寝をしてしまいその時点で も寝てしまっているので今日はご遠慮ください。とお願いしました。相手方は納得いかないらしくて反論してきましたが最終的に実際に寝ている写真を送ったらやっと納得?でもないですがしました。今までは毎...

弁護士回答
    3
  • 慰謝料可能かどうか。ストレスでしょうか?

ベストアンサー

主人(会社員)私(パート) 先日、口も聞いてくれない日が3日続いた後、主人からしばらく実家でお世話になってとメールで言われて、二歳の子供を置いていくわけにはいかないので連れて出ました。その日の夜に主人が実家に来て勝手に私の車を持って行きました。その次の日には子供の保険証を返せと電話がきた後、実家に来て大声で叫んだり、ドアをドンドンやられたり、チャ...

弁護士回答
    2
  • 不倫について

2年間という契約で,旦那が東京に単身赴任で行きました。月1回会社の都合で帰ってきます。2年目にして,フィリピン人と知り合ったみたいで会社が家賃負担してる旦那の家に住むようになり,すぐ私は不倫相手がいると気付き東京に行きました。3人で話し合い浮気相手と別れると言うことで話し合いは終わりました。しかし,東京に単身赴任で行ってから6年目にしても帰ってくる気配...

弁護士回答
    5
  • 養育費 増額 申立てについて

養育費増額申立てをしようと考えております。 離婚の際に作成しました公正証書では、養育費4万円になっております。 しかし、一年後に元夫の収入に虚偽があったと判明し、増額して72000円今までいただいております。 しかし、その内容は証書にしてません。 相手は11末で退職し12月から実家の仕事をするというので減額を希望してきました。 私は急には応じられない...

弁護士回答
    2
  •  自動車引渡請求事件

ベストアンサー

はじめまして、よろしくお願い致します。 自動車の所有権解除に困っています。自動車は、自動車の所有者A(元夫)と元妻Bが離婚したあと、口頭でBが譲りうけた。 Bが車を処分したいと引き取り業者C(自動車業)私に依頼。 BはAに車の処分の承諾をえている。 Cは車を処分する為には、所有者から所有権解除の書類が必要とBにつたえる。 その後Bと連絡がとれな...

弁護士回答
    1
  • 弁護士の方、教えてください

ベストアンサー

子ども1人の結婚五年目です。私は相手に悪意の遺棄とされる音信不通状態で娘を連れて実家に帰られていました。二年目から頻繁になり、電話にすら出ない、メールも返信なしといった音信不通の数で言えば2、30回以上はされています。メールも残っています。具体的に言えば結婚記念日にケーキを用意し、待っていても帰らずにそのままにされたことや娘と遊びたいから時間が欲し...

弁護士回答
    2
  • 何度か質問してるんですが。

度々同じような内容の質問ですがどうか聞いてください。 旦那はバツ1で元嫁との間に子供が二人います。二人とも18歳未満です。 私と再婚して私達夫婦にも18歳未満の子供が一人います。 元嫁と子供二人は一緒に生活をしています。 旦那は養育費を4万支払っているんですがもし旦那が亡くなった場合養育費の支払いはなくなるのはここの弁護士さんに伺っています。 旦那は...

弁護士回答
    1
  • キャバ嬢とのやり取り

半年位前から夫がある女性とやり取りをしています。 その女性の職業はキャバ嬢なのですが、 その方の店ではなく、その方がプライベートで飲んでいた際夫と仲良くなり連絡を取るようになった可能性が高いです。 夫は私が他の男性(同級生や職場の人)とやり取りをしているだけでも嫌な顔をします。ですが、夫は毎日その方とやり取りをしています。 内容は、愛の言葉は勿論、旅...

弁護士回答
    2
  • 子供達と一緒に暮らしたい

まだ離婚して1ヶ月です。明明後日に私の連れ子である長男(9歳)と引っ越します。下に4歳、2歳8ヶ月、1歳になったばかりの息子達がいますが、夫の両親に「こっちには蓄えがあるんだ。強い弁護士だって立てられるんだ。」と脅され、法テラスや分割、後払い制度など調べましたが、私には蓄えもなく両親もすでに他界している為頼るあてもなく、結果しぶしぶ承諾し、親権を渡して...

弁護士回答
    2
  • 婚姻費用

夫の犯罪行為・度重なるウソ・勝手な借金があり別居状態になって5ヶ月目です。 別居は借金発覚時に義父母交えて話し合う中、翌月の給料日にならないと返済の目処が立たない事と夫の反省を促すために1ヶ月の予定で関係修復前提でわたしが促し夫は実家(裕福です)で寝泊まりすることになりました。 その際かき集めたお金で夫の食い扶持を納めようとしましたが義母が断りま...

弁護士回答
    2
  • 元夫の不倫相手に慰謝料請求することについて

昨年協議離婚し夫からの慰謝料額は500万円を月に3万円ずつ、約13年かけて支払ってもらうことになりました。公正証書も作成しました。 まだ2ヶ月分の6万円しか振り込まれていません。 私はやはり相手女性をどうしても許す気が起きずに女性に対しても慰謝料請求をしようと考えています。 元夫は勝手に「俺が500万円払うから私は相手女性には何もしない。」と思っているよう...

弁護士回答
    4
  • 取り急ぎ

私の友人の悩みなのですが… 友人は既婚者で子持ち、しかし、旦那さんとは8年も前から家庭内別居状態で、子供が成人したら離婚する予定だそうです。 そんな彼女には5年前からお付き合いしている彼がいて、口約束ではありますが、将来を約束しており、その人の支えがあるからこそ、今なんとか頑張っていられるようです。 ところが、先日他の人とも関係があるような...

弁護士回答
    1
  • 去年から度々

質問させてもらってる者なんですが。また宜しくお願いします。 全体的な流れとしては、前回前々回の質問の通りなんですが 不倫の末の中絶費用五十万円を、請求されては、いたのですが相手との金額交渉の段階で決裂してしまったみたいでその日以来連絡が取れなくなり二週間が経ちました携帯も着信拒否状態のままでず。此方のサイトの相談カテゴリを、読んでて訴訟の手続...

弁護士回答
    1
  • 昨年父が車に引かれ死亡…相続人の関係が複雑…損保会社の手続き状況がわかりません!

昨年13歳の時に捨てられた父が車に引かれ死亡しました。相手の保険会社から連絡があり、慰謝料が貰える事にしかし父には再々婚相手と初婚の時の娘(姉)、二度目の結婚の際相手の連れて来た息子(兄)を養子にし、その後私が生まれ、離婚し三度目の結婚をしています。つまり異父母3兄妹がいます。姉の存在すら知りませんでした。兄は私が捨てられた頃20年前を最後に行方不明で住...

弁護士回答
    2
  • 行政書士と交渉。支払い後、公正証書作成後に対応では遅いですか?

ベストアンサー

不倫相手の奥様から 慰謝料を請求されています 交渉相手が行政書士なんですが… 私も早期解決を望んでいるので 問題があるのを知りつつ進めてきましたが あまりにも介入し過ぎで解決が進まないないのでご相談させて頂きたいんですが… 請求は私にだけです 離婚せずに家庭に戻り仲良くやってる 慰謝料300万を減額して140万 不倫相手に求償は使わない(すで...

弁護士回答
    5
  • 子どもの面会を制限する行為に対して慰謝料請求できますか?

妻と子ども一人いる父親です。まだ離婚はしていません。妻が別居する際に子どもをつれて別居を開始しました。 それ以降は、私は仕事が休みの日(土曜日)に子どもと面会していました(月4回)。ある日、相手方実家に呼び出しされ、土曜日の午後からしかあえないなら終日あわせないと言われました。(私は月に1回程度土曜日も残業があったため)それ以外はOKとの家族会議が...

弁護士回答
    1
  • 相続放棄

ベストアンサー

私には結婚6年目の妻がおり、その妻の母が昨年の6月17日に亡くなりました。その母が残した消費者金融でもかなり危ない筋と思われる金融会社から、先週末に簡易書留で「相続についてご回答のお願い」が着ました。内容は昭和58年に35万円借り、ほとんど支払い履歴なし、その後平成16年に裁判で299万円で和解。その後、約20回の支払いで合計20万6千円支払い...

弁護士回答
    6
  • 追加で相談に乗ってください。

追加で相談に乗ってください。 先日、父親がパソコン(Mac)が起動しっぱなしででかけていたため無断でパソコンのシステム終了をしました(父親の携帯番号は知りません)。父親が帰ってくるなり、勝手にパソコンを触るなど激怒。 そしてそれから2週間経った本日、父親の不倫相手から、さも私が「不倫相手に対して父親のパソコンを使い、父親を装ってなりすましメー...

弁護士回答
    1
  • 間接強制の申立書

ベストアンサー

審判書 2ヶ月に1回程度の面会交流を許さなければならない。 立会人は相手方(親権者)及び相手方の指定する者は面会交流に立ち会うことができる。 場所、日時、方法は当事者で協議する。 離婚訴訟の和解書 審判書通りの面会交流を誠実に行う。 場所、日時 方法は、子供の福祉に配慮して各自誠実に行う。 間接強制をするとして、申立書の文言は、おおよそ以...

弁護士回答
    1
  • 民法Ⅰ(総則)

乙女と甲夫は、夫婦であった。甲は親から相続したA土地を所有していた。その後夫婦仲が怪しくなり喧嘩が絶えなくなった。そこで甲は家から出たが、その際土地の権利書や実印を家に置いたままにしてしまった。甲-乙で離婚協議がなされたが、話は平行線であった。そのため、乙はパートなどで生計を立てていたが、それでも次第に生活が苦しくなっていった。そこで、甲が家を...

弁護士回答
    1
  • 条件など

弁護士さんによっては回答が、別れるのでもう一度質問させていただきます 現在双方不貞で離婚調停中です 旦那は別居後私と彼が会ったり、彼の部屋に入った証拠をもっている様です 私は主人が昔から風俗に通っていることは分かっていましたが証拠がなかなか掴めませんでした しかし旦那の携帯を見ることが出来、風俗嬢とのメールのやり取りを私の携帯に転送し、彼女に迷惑...

弁護士回答
    2
  • 養育費。それを仕方ないと受け止めなければならないのでしょうか?

ベストアンサー

5年位前に夫の借金と浮気を原因に離婚。子供が二人居るんですが毎月の養育費を払って貰う事を約束して親権を貰い私と子供と三人になりました。 その約束はノートに書いた一筆だけ… その後何年も欠かさず決められた金額を払い続けてくれました。 お互い、他に交際相手が出来ました。 私は新しい男性の子供を妊娠。 相手の親からは連れ子付きの私と言う事もぁり結婚...

弁護士回答
    3
  • 教えて下さい。この借金は元妻と半折にならないんでしょうか?

教えて下さいm(_ _)m 2年前に私の夫は 前妻と離婚をしました。 その時に元妻に子供は引き取りたいっと言った所 養育費要らないから私が絶対引き取るっと言われて、親権は話し合いの末に元妻なりました。 しばらくして元妻からメールで養育費やっぱり月2万は払って欲しいっと言われ、承諾はしませんでしたが、2万を払っています。 それにプラスで元妻の両親から1...

弁護士回答
    1
  • 別居中の生活費について

旦那33才、私32才、長男9才、次男5才。 7か月前に性格の不一致の一点張りで離婚をしたいと旦那から言われ、勝手に家を出てしまい別居になりました。 私と子供は、旦那名義の持ち家に三人で生活しています。 私は次男の幼稚園に通ってる間の短時間のパート。 主人の給料27万と私のパート代3〜4万。支払いに25万ほど出ていきます。 残りが生活費になります。 旦那...

弁護士回答
    1
  • 別居中の生活費について

旦那33才、私32才、長男9才、次男5才。 7か月前に性格の不一致の一点張りで離婚をしたいと旦那から言われ、勝手に家を出てしまい別居になりました。 私と子供は、旦那名義の持ち家に三人で生活しています。 私は次男の幼稚園に通ってる間の短時間のパート。 主人の給料27万と私のパート代3〜4万。支払いに25万ほど出ていきます。 残りが生活費になります。 旦那...

弁護士回答
    2
  • 不倫による調停について。ますます金額は高くなりますか?

社会的に批判されても仕方がないと自覚しておりますが、 私が調停にかけられた側です。 簡単にですが、、 彼と数ヶ月の不倫関係があり、 彼はどうしても妻とはわかれたい、妻は私との不倫関係をしり、調停となりました。 私は自分の決めたことに責任はとろうと、百万の金額にすぐに承諾し、 一回の調停でおわりました。 彼は、子供はいませんが、妻はすべてのお金を...

弁護士回答
    1

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから